「ハイスコアガール II(TVアニメ動画)」

82.1

ハイスコアガール IIの感想・評価はどうでしたか?

70366 さんの感想・評価

晶のセリフが「ムフー」くらいしかなかったことが一番の衝撃。

タック二階堂 さんの感想・評価

俺たちの青春シーンには必ずゲームがあった。

詳細は1期を観てください。

そんでまあ、ROUND13〜15はネトフリで、随分
前に配信されてますので、実質この2期は9話が
新作ということになりますね。

とりあえずROUND16が始まったら、またレビュー
書きますね。当然、継続視聴です。

=====Round 15視聴後、追記です。

とりあえず、ようやく新作が始まるということで、
おさらいで見直しておきました。

「ジャッジメントですの」って感じの母ちゃんと、
「今から凄いこと」言いそうな大野の姉ちゃん。
懐かしい感じですねえ。

楽しみです。

=====ROUND 16視聴後、追記です。

ようやく新作のスタートです。

と言いつつ、Aパートは大野さんの生い立ち紹介と、
1期の振り返りがほとんど。
なんだろう。可能な限りカロリーを使わずに、
人気タイトルを乗り切ろうという感じかしら。

Bパートでようやく動き出したところで次週。

OPEDはsora tob sakana、やくしまるえつこと
1期のコンビ継続。ですが、どちらも1期のほうが
よかったかなー…

ま、これからストーリーが本格的に動くのでしょう
から、楽しみに継続視聴しますよ。

=====ROUND 24視聴後、感想です。
大阪でのスト2対決。ハルオは大野さんに完敗。
で、その結果を真摯に受け止め、自分の想いを
押し殺すことに。

ただ、周りからの説得や叱咤、そして日高からの
“敗北宣言”を受けて、原チャを飛ばして空港へ。
すでに離陸したあとだったが、乱気流の関係だか
機体トラブルだかで引き返してきた大野さん。
姿を見つけるなり胸に飛び込んできましたよ。

でまあ、お互いの気持ちを確かめ合い、また
ロスに旅立つ大野さんを見送るハルオなのでした。
というお話。

これ、あえて「Final ROUND」にせず「ROUND 24」
としているってことは、続くんでしょうね。

いや面白かったんですけど、結局やってることって
1期と同じなんですよね。
ハルオが女心をまったく分からない朴念仁で、
大阪行ってスト2対決やって、最後には別れの
シーンで想いを確かめ合うって。

なんのために「ときメモ」で勉強したのやら。

ただまあ、ここまで極端じゃないにせよ、
オタク界隈にはこういう男はよくいますね。
恋愛沙汰よりも、ハマっているものを優先する
タイプが。

個人的には、やっぱり日高のほうが好きですね。
ホント「乙女」なんですよね。頑張るんだけど、
朴念仁には想いがまったく伝わらないという。
まあ、ハルオがそういう性格だから成立する
話ではあるんですが。
まあ、よくも悪くも「ハイスコアガール」という
正当な続編だったと思います。3期を待ちます。

marucuru さんの感想・評価

ゲームを通した純愛のお話

ちょっと怪奇漫画キャラのような絵が気にはなるのですが、、

お話は至って真面目で正統派ゲームのお話、ではなく、終わってみれば

長きにわたる純愛のお話でした。

このテーマがサッカーや野球だったら、普通の学園物のようになっていた

のでしょうが、この作品はちょっと違います。

ゲームに登場するキャラクター達が心の声となり、主人公とヒロインを

盛り上げ、時には本物のように登場し叱咤激励までしてくれます。

主人公の「春雄」はいわゆるゲームオタクですが、とても真面目な性格。

女心には疎くても、人の痛みのわかる心優しい青年。

「晶」は「春雄」の永遠のゲームライバル。お嬢様なのにとてつもない

才能を持った、天才肌の少女。「春雄」は「晶」の壁を超えるべく、

日々ゲームに精進するのですが、年齢を重ねるごとに自分の本当の気持ち

に気が付きます。そして最後は、、、。

主要キャラは10人ほどですが、全員にインパクトがあって愛すべき

人たちばかり。

昔のゲーム好きな人にはもちろん、恋愛ものが好きな人にもおすすめ

できる作品です。

ライロキ さんの感想・評価

ゲームを通じての青春と恋愛

ストーリーはゲームに関することが少し少なくなって
1期に比べて少し物足りなさを感じましたがよかったっです。
お母さんとお姉さんの癖の強さが少し落ちたような気が。
逆に日高さんの癖が強くなったような。
ハルオくんもなんかゲームへの熱意が少し落ちたような気が。
家の方針で海外にまた行くことになったようですが、
なら、中学の時になんで両親は日本に戻したのかな?
と少し疑問はありました。
完結したようですが、ハルオくんの海外ゲーム武者修行編
みたいなのができれば面白いかも。

BLEU62 さんの感想・評価

最後、晶ちゃんの一言がほしかったなぁ!

昭和の青春ドラマをみているような懐かしい気分に浸れた。

投稿 : 2019/12/21

ラストのその後はないのかな

1期より恋愛要素がマシマシでめっちゃ面白かったけど
{netabare} 推しの日高さんが可哀想で辛かったです {/netabare}
あとOP歌ってる人たちは相変わらず好きになれないな

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

あの日、一緒に過ごした青春(ゲーム)を忘れない…

言わずもがなですが、この作品はハイスコアガールの続編に相当する作品です。
物語の内容に繋がりがあるので、前期未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。

これまで1期全12話とOVA3話を経て辿り着いた場所は修羅場…
純粋にゲームが大好きで、ただひたすらに格闘ゲームの強さを追い求めていた小学生の頃のみんなは、既に面影しか残っていませんでした。

少年は好きだった、ゲームが。
少女は出会ってしまった、ゲームと。

勝利への渇望と技術の探求心と、個人の自尊心が渦巻くゲームセンターで生まれ、育まれていく友情と恋。
諦めなければ無限コンティニュー?

ハルオ、晶、小春が挑むファイナルステージの行方は!?

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

それぞれが、色んな思いを持って…いたかは正直微妙です。
だって、春雄は女の子の気持ちをさっぱり理解できない唐変木ですし、喋る?台詞は「もがー!」くらいの大野は何を考えているかさっぱり分からないし…
修羅場の元凶たり得る日高が一番分かりやすい強い気持ちを持っていました。

1期のラストで想いが心の中で留めておけなくて一挙に噴き出した日高でしたが、自分の気持ちに正直で素直なところ、そして何より彼女の勇気には感服でした。
本気を伝えるのって、生半可な気持ちじゃできませんから…

ゲームから生まれた思いはゲームで決着を付ける…
そんな土俵際の戦いを何度も見てきました。
一見格好良さげに見えるこの言動…でもゲームなんかじゃ人の気持ちは止められないし押さえきれない…
そんな当たり前のことを十分に刷り込まれてきた状況から今期の物語はスタートします。

本作ではこれまで見て、触れてきた沢山のモノを経て、自分と向き合い真実を導き出す様が描かれています。
きっと答えは随分前から身近にあったんだと思います。
でも気付けなかった…
元々自分の知識の領域に欠片も無いのだから無理もありません。

そして…ようやく自分の気持ちに気付きました。
周りがどれだけヤキモキしたことか…
そんな紆余曲折を経て迎えたラストは、きっと大多数の人にはハッピーエンドに映るんだと思います。
もちろん、私も感動しましたし良いラストだったと思っています。

でも、最後まで日高推しだった私の心境はちょっと複雑です。
いち早く気付いて、伝えて途中から様々な状況を知って…
決して良いことばかりじゃ無かった…寧ろ自分にとって状況が好転するカードなんて一枚も無かった。
時間の経過とともに、状況が悪化するのを誰より肌身に感じていた筈です。
起死回生のチャンスが無かった…訳ではありません。
一世一代の大勝負…全身全霊をかけてゲームに挑む場面もありました。
そこでの日高の心の中の声が胸に刺さります。

でも、どんなことがあっても彼女の想いは微塵も揺らがないんです。
これって凄いことだと思います。
想っている方も、想われている方も…
確かにみんな律儀だったし、たった一つの横着もありませんでした。
でも最後の最後まで貫いて欲しかった…というのが本音です。

一人だけ質が違っていた日高のラストの涙…
彼女にはこんな涙を流して欲しくなかったのに…
完走して益々日高の事が好きになったみたいです^^;
決着と取捨選択の物語…気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、sora tob sakanaさんの「flash」
エンディングテーマは、やくしまるえつこさんの「アンノウン・ワールドマップ」
作風に合っていたからでしょう、1期と顔ぶれが同じですね。
個人的にはオープニングにハマり、ヘビロテで聴いていました。

1クール全9話の物語でした。
全9話と聞くと短く感じますが、秋アニメ放送開始からOVAの3話分が先行放送されたので、尺としては12話分確保されていました。
原作の完結までしっかり描いてくれた作り手の皆さまに感謝です。
しっかり堪能させて頂きました。

pin さんの感想・評価

笑いと感動、とてもバランスがいい

そんなゲームがわからなくても人間模様でくすっと笑える作品。

1期と2期の放送時間がかなり空いてしまったけど、一気に観ればとても良くできたきれいな物語だと思う。

投稿 : 2019/12/21

のび太 さんの感想・評価

ラブコメからラブストーリーへ

一期は小中学生時代という事で、ラブコメのような感じだったけど、
二期では高校生になり、いよいよラブストーリーの様相を呈してきましたw
荒ぶる季節ですw

大金持ちの名家のお嬢様と、普通の家庭の少年との恋という、お話ではよくある設定だけど、ゲームと絡めてハラハラする展開を楽しめました。

それにしても日高ちゃんの恋心が切なすぎる。

EDは一期と同じく、やくしまるえつこ、とても可愛い曲でした。

テナ さんの感想・評価

2期も中々

今回は盛りだくさんです。
負けられない女な戦いやVS大野さん決着やら自分の本当の気持ちに気付いたりと。
安定のギャグシーンもありましたし2期は少し短めですが、その中でも色々な要素がギューと押し込まれていて2期も面白かったと思います。

ゲームから始まる純愛ラブコメ完結編

第1期からの続きの第2期です。なので、第1期を見ていないと話がよくわからないと思います。
初見の方は第1期(1話~12話)とOVA(13話~15話)の視聴をおすすめします。
OVAのレビューは1期に書かせていただきました。

ゲームが詳しくなくても充分面白く見れてるので、ゲーム好きの方が見るとさらに面白いんでしょうね。
16話のアキラ視点からの導入はうまいなーと思いました。
OP変わったけど、雰囲気似てるから悪くない感じです。
最終話、見終わりました!ラストも原作通りで、すっきりした感じで終わりましたね。でもその後の話もちょっと見たかったなあ、という思いもあって、ネットでつらつらと検索してたら・・
「ハイスコアガールDASH」発表の記事が(゜o゜)な、なんですって!
しかも舞台はあれから10年後で主人公は中学教師になったコハルとか!
コハルびいきの私にとっては朗報でした(*^_^*)
各話のレビューは以下のとおりです。

16話
{netabare}まずは1期の頃のアキラ視点の話から始まったけど、これはこれでアキラに感情移入しやすくなって良いと思います。
奔放な姉の代わりにゴウダから容赦ない指導をされて身も心も疲れ果てるアキラ。
たまらず家から逃げだして街を歩いてるとそこには気になっていたゲームセンターが!
ゲームで不遇な扱いをされてるキャラに自分を重ねたのかな、そういうキャラを使いこなすアキラ。
あ、ここで1期1話につながるんだー。こういう導入いいな。アキラの心の応援キャラはザンギエフなんだね。
いちゃいちゃって何するんだ?って真顔で聞くハルオに笑った。。
コハルは色々あってご機嫌ナナメ。でもハルオの家に誘われて一緒に行くけど・・
そこにはアキラもいて、微妙な空気になるけど鈍感なハルオはお菓子食べてて平気な感じ(-_-;)次回どうなる?{/netabare}
17話
{netabare}重苦しい空気の中、突然始まったアキラとコハルの対戦!
密かにコハルを応援してる私。。コハルが恋敵としてだけじゃなくて対戦相手として純粋に勝ちたいと思ってるとこはいいなと思った。コハルがハルオに対してイライラしちゃう気持ちもなんとなくわかるなー。
コハルとの対戦から、ハルオを目の敵にしてる溝口勢が嫌で、渋谷のゲーセンに来るハルオ。
ハルオの腕が認められて渋谷勢に入っちゃうけど。。コハルとの再戦もある?
ガングロとか懐かしすぎる。。eggとかまだあるのかな?{/netabare}
18話
{netabare}ずんずん教の野望ってすごい名前のゲームだと思って調べたら、本当にあるゲームでびっくり(゜o゜)
渋谷に来たアキラ姉に怒られるハルオ。
でもアキラが寂しい思いをしてるって言われてるのに、ハルオはアキラのしているゲームと対戦することしか考えてないし(-_-;)
渋谷勢と溝口勢の対戦。コハルはすごく強くて、最後にハルオと戦うけど、あっさりコハルが勝っちゃって。。
コハルってホントにハルオが好きなんだね。こんなに思われてるハルオは自分が幸せ者だって気づけよ(-_-メ)
大雨で電車が動かなくなって、お泊りしたいコハルと、タクシーで帰りたいハルオはとりあえずファミレスへ。
コップの水滴を指でなぞったり、足を絡ませたり。こういう演出はコハルの気持ちを表してていいな。
コハルの話をごまかそうと必死にゲームの話をしようとしてるハルオくんかわいい(*^_^*)
朝になって・・コハルの感じだと上手くいかなかったのかな。
ぎゅっとしてと抱き着くコハル。でも目の前にアキラが立っていて(゜o゜)次回修羅場?{/netabare}
19話
{netabare}どうなることかと思ったけど、泣いて立ち去ろうとするコハルをアキラが引きとめて。
帰りの電車でハルオとコハルにアメを渡すアキラ。アキラは夜通しでハルオを探してくれてたんだね。
ハルオと一緒に過ごしたいと思ったアキラは黒服にハルオを拉致させてアキラの自宅に(-_-;)
アキラもコハルと一緒のハルオを見てヤキモチ焼いたのかな。。
じぃの買ってきた大量のゲームをプレイする二人。
お菓子が取れなくなってるアキラに、トレイをさりげなく回してあげるハルオ(*^_^*)優しいなあ。
次の日。コハルを訪ねるアキラ。なぜか一緒にゲーセンに行くけど、対戦ゲーじゃなくて普通に遊ぶアキラ。
次回、二人の再戦ある?{/netabare}
20話
{netabare}アキラと対戦するコハル。
コハルはすごく闘志を燃やしてるけど、アキラはちょっとわからない感じ。
なんとなく、アキラはコハルと勝負というよりも、一緒に遊びたかっただけなんじゃないかな。
ハルオママのホットケーキ食べたい(*^_^*)イチゴトッピングとか美味しそう。
なにこのおじさんのグラビア映像?で笑った(^○^)確かにそう思うよねー。
そしてラストのアキラの表情。。原作読んでるからちょっとせつない。。{/netabare}
21話
{netabare}アキラの思いつめた表情が気になって、なんとなく憂鬱なハルオ。
それをきっかけに、アキラのことが好きなんだとやっと自覚して。
ハルオは大阪のストⅡ大会でアキラに告白しようと思う。
でも・・アキラは今月末にロスに移住してもう日本に戻ってこない・・
古典的恋愛ものの展開ではあるんだけど、こういうストレートなのって最近あまり見ないから心にきますね。{/netabare}
22話
{netabare}新幹線の中の二人。アキラってほんとしゃべらないんだね(-_-;)
こんなアキラと楽しそうに動物数えてるハルオって優しいな。
表情としぐさだけでアキラが何言ってるか解読してくれるし(*^_^*)
ホテルの絵の裏のお札って本当にあるの?でもめくって確認するのは怖いかも(>_<)
結局一緒にシングルベッドで寝る二人・・これ寝れないでしょ(>_<){/netabare}
23話
{netabare}ベッドの中でハルオを見つめるアキラ。
手を握ってきたり、くすぐったり、ハルオを噛んだり。。もうハルオくん好き好きモードでしょ。
でもアキラに何もしないハルオくんって純粋というか何というか(-_-;)せめてキスくらいしてあげなよ。
寝不足だけど、アキラとの対戦を目指して勝ち進むハルオ。
でも・・アキラはなぜか1回戦で敗退・・しかし敗者復活戦で勝ちあがって決勝トーナメントに!
そして準決勝。ついにアキラとハルオの対戦に!{/netabare}
24話
{netabare}試合は僅差でアキラが勝利!
でも、勝って告白しようと思ってたハルオはがっかり・・
大会の後もずっと元気がないハルオ。アキラが遠くに行ってしまうと分かったのもあるのかな。
好きなんだったらうじうじしないで告白すればいいのにって思うけど。。
アキラからあの指輪がハルオに返されて、自分たちの関係は終わりなんだと思い込んでしまって・・
でも、コハルに会って、コハルに背中を押されて、アキラに会いに行くハルオ。
そんなハルオを見送って泣いちゃうコハル。。ここでちょっとうるっとしちゃいました・・
なんとか間に合って、アキラに告白して。。抱き合って涙を流す二人・・{/netabare}

投稿 : 2019/12/21

Takaさん さんの感想・評価

ハルオ、戦場にルールは無い。 あるのは生か死、それだけだ。

13話~15話って{netabare}OADか何かでやったのと同じ内容では…{/netabare}

ハルオがプロゲーマーとかになって終わるのかな…
朴念仁にハッピーエンドは無いような。

22話~24話
大野との大阪遠征。

大野の意図が、やはり分からなかった朴念仁ハルオ…

結局、両想いだったけど、ハルオが何者になって
大野を迎えに行ったのかを見たかったなーちょっと残念。

20話~21話
格闘ゲームでは大野が勝ったが…
4月の時点で姉の代わりにアメリカの高校、そして大学、
婚約者ありと…

ハルオは、その事実を知らず、大野との決戦の場へ…

ハルオが勝ってフラれてEDの大人大野のシルエットが出てたから、
そこまでアニメも時間スキップしてハッピーエンドなのか、

コハルの逆転勝利は…無いか

19話
コハル vs 大野の恋のバトルへ

やはりゲーム対決なのね。

勝者の景品は、ハルオか…

17話~18話
コハル vs 大野のバーチャファイター2の戦いが始まり、
朴念仁ハルオは「???」状態に。

ハルオ、いつ両者からの好意に気が付くのだ!

そして次回は、渋谷 vs 溝の口のゲーム対決で、
ハルオ vs コハル
コハルの圧勝。

コハル vs 大野の恋のバトルはどちらに軍配?
次回でわかるのか?最終回まで引っ張るのか?気になるー

16話
ハルオとの小学生時代の出会いの回想から、
ハルオが宮尾とのゲーセンで遊んだ帰りにハルオの家で男談義をするために、
菓子を買いに店に寄ったら、コハルの実家でコハルも来ることに…

ハルオ家には、大野姉妹、コハル、宮尾とカオスな状態に…
次回、どうなるのかな?

あと、EDの大野っぽい大人のシルエット的な絵が出てくるけど、
大人編まであるの?

hiro さんの感想・評価

ラスト良かったです

まぁ最初から面白かったんだけど、最終回のラストの演出はこの作品ならではの良さが出てましたね。
1期にコツコツとゲームを押しきってきたのがラストに凄く活きてたと思います。押切さんだけに。胸熱の展開でした。

meuh さんの感想・評価

最終回は涙腺にファネッフー

アニメ化に厳しい原作ファンですが、まんまとやられました。
ええ。ボロボロと。
最終回。
内容知っててもね。
声優さんの演技力と演出、タイミング…一挙手一投足が素晴らしかった。

まとめると、原作に忠実で非の打ち所のないアニメでした。特に最終回見て。1期から全部見た上で。くるものがある。生まれた年代全く違うしゲーム知らないけど。感情移入ってやつかこれが…って味わえます。

まぁ原作同様終盤中だるみする所もありますが最終回が全て持っていきます。

ファンで良かった。

押切先生とスタッフの皆様本当にありがとうございました。

投稿 : 2019/12/21

とらお さんの感想・評価

旧OPよかったなあ

いつも通り?に無関係な情報を紹介します
今はガチのダンサーもアニメ見てます
結果、ハルオのプレイする格ゲーと同等に熱いダンスバトルへと変貌しました

「アキバッカ~ノ」という2on2のダンス大会
本戦の選曲は今期の曲という鮮度がうれしい
客もダンサーも曲を知ってるので曲に合ったダンスを期待&披露
ハイスコアガールOP「New Stranger」を例に紹介しましょう
(ニコニコ動画はログイン不要で視聴可能)
1:00からのコンビ技→音ハメ15コンボ炸裂、うーんハイスコア

他のも紹介
片手倒立でギネス掲載された男
ダンスでなくてもOK、しっかり音を取ってる
音を取りさらに歌詞まで動きにハメちゃう
2on2が4on0へ、よくある光景

普通のダンスバトルはイキッた空気ですがアニソンだと仲良しバトル
こんなに楽しいジャンルですが、知名度も人気もない模様
日本のダンスってブーム後はしぼんで根ずかないものね

今やアニメの評価は世界で登り調子なので別角度からも攻める好機でしょう
音楽やダンスは言語越えて伝わるし世界でウケますよ
待ちガイル戦法な受け身での広がりは外国オタだけにとどまる
ネット配信会社にスポンサーなるよう営業してほしいなあ

投稿 : 2019/11/14

「ひろ。」 さんの感想・評価

控えめに言って超サイコー!!(17話まで視聴して)。

※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です
 原作、ラストまで既読です。

>17話まで視聴して
既に原作を読んでしまっていたので
「あとからアニメ化されたものを観ても
 どうせたいして楽しめないんだろうな~」

と思って

視聴がかなり遅れてしまってましたが

はい、大間違いでした!!。

まずED曲、神がかってます♪。わーるどに吸い込まれます♪。さすが!。

OP曲、なんか思春期が見事に表現されてる楽曲だな~♪。
(1期でこのアーティストさんを知れてファンに^^)

OP・EDともに1期アーティストさん続投に大感激です!!。

大野のお姉さん、
最初はどうかな?って思ってたけど
今では個人的にストライクど真ん中です^^。

押切先生の描くモブキャラ・メインキャラ問わずキャラ全般、
なんであんなに不気味気味なのに
憎めなくて哀愁があって、なおかつ面白いんでしょうか?(大絶賛!)。
何気ない話なのに、インパクト効果もあって
ずっと続きが観てたくなってしまって困ってますw。

声優陣も、
春雄はもちろんのこと
広瀬さんの演技もなかなかですね!(誉め言葉)。
二子玉川フェリシアにもグイグイ惹きつけられてましたが
中の人を今調べて初めて知って大納得です。・・どおりで♪。

投稿 : 2019/11/13

pister さんの感想・評価

今観てる

14話までの感想{netabare}
原作未読、アニメ1期は評価高し。
二期スタートだやったー、と思ったら15話だか16話までは1期終了直後に配信されてたもの、らしい。
あれ?じゃあその感想どこに書けば良いんだ?と迷ったけどこちらに書きますね。

13話、相変わらず登場キャラが良いヤツばかりで泣ける、爺やお前両親以上に親してないか?
ゲーセンパートでは奇ゲー推ししてたのにデータイーストが無かったのが気になる、見落としただけ?、
なんでもこの作品は権利関係でグレーな部分を行ったり来たりしてたらしいのだけど…。
14話、うっはw夜ゲーかよ、大丈夫これ、時代は1985以降だよね?
ゲーセンってのはパチンコ店なんかと同じ風営法の対象で、深夜12時以降は営業しちゃイカンとかなんとか(更に東京だと開店は10時から)。
夜ゲーはあくまで友人宅での夜通しゲームの延長って扱い…になるのかな?とりあえずめっちゃグレーゾーン。
参加するには基本一見さんお断りで、もし紹介があったとしても…18未満かぁ、こええなぁ。
作中では上手いことスルーしてるけど無断外泊でしょ、アレ。
実は今までで一番アブない表現だったのかも?

余談
当時はまだ台がネットに繋がってるワケもなく、時限式の隠し要素なんてのは基盤一枚一枚に仕掛けられてた(調べたら「タイムリリース」って呼ぶらしい)。
中には「○時間起動して電源を落とすと一日としてカウント、それで△日カウントすると隠しキャラが出現」なんて数え方のものがあって、上記の風営法に当たるゲーセンでは問題無いのだけど、これが24時間営業のドライブインのゲームコーナってなると話が違う。
まぁ、いつまで経っても隠しキャラが出ないw
逆に内部日数を早回ししていち早く隠しキャラを使えるようにしたゲーセンなんてのもあって、そういうところを探すのがまた大変だったなぁ…という昔話。

余談2
首領蜂はボムを使えば使うほど上限値が増えるというヘンなシステムで、クリア優先だけなら回復ポイントを抑えつつ敢えてボムを使う方が良い。
そうはいってもやっぱスコア気にしちゃうんだよねーw{/netabare}

15話感想{netabare}
ゲーセンが思い切り登り調子でそろそろピークを迎える時期、逆に言えばそれを超えた後の蔭りの予感がチラホラと見え出す時期…。
東亜プランが倒産したのってこの頃じゃなかったっけ。
この後の凋落っぷりを知ってれば知ってるほど切ないというかノスタルジー感が増すんじゃないかな。
実際AOUショーで紹介されたソウルエッジもファイティングバイパーズも「予算かかってそう」系だったり、「家庭用ゲームがどんどん進化していくが、まだまだアーゲードゲームも負けてねーぜ」とヒヤっとする台詞が飛び出したり。
そこに反応する自分が過敏なだけ?
原作未読ですので、本編がそこら辺触れるのかどうか知らないけど…どうなんだろ?
楽しいところばかり追い続けるのも良いけど、だったら1期で止めとくべきだとも思ったり…。{/netabare}

17話までの感想{netabare}
前回の感想が言葉足らずだったのでそのフォローから。
15話まで内容は非常に良かったのだけど、自分だけかも知れないけど作中の時期的に不穏な予感を感じてしまって…正しい意味での二期(16話以降)は大丈夫かなぁ?と余計な心配が湧き上がってしまいまして。
「これだったら1期だけで終わらせといたほうが良かった」ってことにならないでくれよー、と祈るような気持ちだったり。
と、不安が先走って妙な文章になってしまいました。

で、肝心の二期、不安は杞憂に終わった?大丈夫かな??
OPに映るゲームが殆ど格ゲーで、確かに格ゲーに絞る分にはまだ暫くは(新声社が潰れる1999まで?)アーケード業界は安泰…かと。
けどなー、自分は格ゲー全然知らないんだよなー。
なんてことを思ってたら17話、ちょw渋谷会館ww頭と指先が鍛えられるwww
店内の描写がかなり正確(あの暗い階段とか特に)で笑える。
自分がギャラクティックストームが稼動してるのを見たことあるのはここだけですね。
カイザーナックルのジェネラルはbiimの動画でも扱ってるので有名かと、ミカドの動画でも特集やってなかったっけ?こっちが先なんかね?
ダラ外は連射付きかどうかで難易度が段違い、渋谷会館はどうだったっけ…ってなんでキングフォッスルで稼いでるんだw
ABDGLQVが一番簡単だと思う、パズルボブル2は死ぬほどやったなぁ。
というかこの回は妙にタイトー推し。
エレベーターアクションリターンズ・ルナーク・ダラ外・プリルラが並んでるのはある意味壮観。
もうちょっとしたらサイキックフォースでも扱うんだろうか。

先生のリングアウト描写は正にポリゴンゲーのアレ。
フワフワっというかぬるぬるっというか、お前重力と摩擦どうなってんだよとツッコミたくなるアレ。
まさか!これをやるために3Dアニメにした!?
なんて長い伏線なんだー!!!って冗談は置いとくにしても、再現度の高さに爆笑w{/netabare}

18話感想{netabare}
ずんずん教じゃねーか!
一期のピストル大名といい、メーカーが黒歴史にしたがるのをぶっ込むなぁ…それでいてやっぱしゲームdisは一切しないところが凄い。
ジェネラルがラスボスの風格?いやいや単なる設定ミスだよwテストプレイ不十分だっただけだよ?
アルゴリズムのスキを突いた攻略がたまたま「発見」されただけで、当時はクリア不能のクソゲー呼ばわりですよ、タイトーの汚点といってもいい(タイトー汚点多いんだけど)。
で、自分も詳しくないのだけど、ジェネラル倒せる可能性があるのはキャラも限定されてて、作中アキラは不可能とされてるキャラで倒したってことなのかな?
ここら辺ちょっとワカラン、解説あった方が良かったような?
でもって、これは2人で渋谷で夜を明かしたってことでいい…のか?
どうしてもね、色々と思うことがあって愚痴愚痴した話になってしまうのだけど…ってことで畳んでおきます、ただのオッサンの愚痴です。
最近“PSO2ジアニメーション”の感想書いて、「いま一つパンチが足りない」ってことで思い当たることを書いたんだけど愚痴が過ぎるかな?と思ってボツにした文章。

SAOのキリト的行為を現実のネトゲでやったら大問題で…ってか実際にそれで迷惑被った人も多いんじゃないかな?
判断能力の薄い中学生が18禁サイトの年齢認証を通過して「こんなん意味ねーぜw」「余裕だったぜw」とドヤる(※)のと同じノリでキリトごっこをするのが一時大量に居たのも事実、今は知らん。
少なくとも自分がネトゲ廃人してた頃はSAOの登場時人物をキャラ名で使ってる奴とは関わらないほうが良いというのが暗黙の了解で…今は知らん。
良い悪いは置いといてSAOにそれだけの影響力があったのは事実で。
そこら辺考えると、ちょっとハメを外す描写さえも描くことはできなかったのかなー、とつい思ってしまう。

↑ここまでがPOS2ボツ文章、以下がハイスコアガールについて↓

その一方でハイスコアガールが結構そこら辺攻めた内容になってて…マンガ原作の強み?
店からしたら台バン勘弁してくれ・台を蹴るなんてもっての外・夜ゲーは黙っててくれ…または16才未満は夜何時以降は保護者同伴じゃないとゲーセン居ちゃダメだとか、グレーゾーンに迫る描写が多くてヒヤっとする。
原作自体が元々著作権関係でモメただけのことはあるんだろうけど…ヤバいこと描いてあるから面白いとまでは言わないけど、なんだ攻めようと思えば出来るんじゃないか、とは思って。
それと同時に思うのは「まぁあの時代は大らかだったし」と、あくまで過去の世界だから許されてるのかなぁ、とも(JOJOがノーヘルでバイクに乗れてたのもそのおかげ?)。
なんつーかね、もしそういう理由だったら、現代を舞台にした作品がほんっと息苦しいモノしか無くなっちゃいそうでイヤ~なカンジ。

実際に遭遇したことがあるんですけどね。
その場で説教しない自分も大したことない大人だけど、「いやいやそれはあんたのためにあるんじゃなくて、親御さんに向けてのパフォーマンスだから」とは思って。
もしくは「何かあった時は責任そっち持ちな」という保険みたいなもので、その保険がどれだけ効力あるかは不明だけど実際に「何か起きるまで」はその(年齢認証の)存在理由は表に顕れないというか。
(「アニメを見るときは部屋を明るくして離れて見てね」ってのも、あれも保険だぞ?万が一ポケモンショックが再び起きた時に「注意喚起してたしー」とTV局側が言い逃れするための)
詳しくは伊織事件でググれと言いたかったけど…言えないよねー、現実に目の前で起きたら。
まぁぶっちゃけ、やっても構わんけど大きな声で話すな、と。
因みに“俺妹”について調べてみたら、どうやら作品世界は伊織事件より前と設定されてるみたいね、分かっててやってるわコレ、ホント悪質だわ…。{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2019/11/11

takigawa さんの感想・評価

原作通りの面白さ→

1期視聴済み
原作漫画既読

4話まで

原作既読なので流れは分かっているんですが
それでもやはり良いですね
日高さんが素敵です

人物の動きがCGでも違和感が少ないのは
もともとの絵柄との親和性かな?

結末は分かっていても視聴継続

投稿 : 2019/11/04

アニメ好き さんの感想・評価

いやー凄いですわ。感動しました

一期からの続きで13話からスタート
{netabare} 15話まで見ましたが最終回かよってくらいいい話でした
お母さんとお姉さんが喋るセリフがどれもグサリと来てどのシーンを見ても無駄がない。各キャラが本当にブレない
この作者は男性側も女性側の気持ちもわかるのだろうか。
恋愛関係的には手を握り返したくらいしか進んでいないのだが、この調子で甘酸っぱいことを繰り返されてはこっちがもたない
二人は結婚してハッピーエンドでもええんやで!

負けヒロインの子が可愛そうだが他にいい男を見つけてほしい なんか闇落ちしそう

BGMもめちゃ雰囲気にあってました
オープニングとエンディングは変わっていなかった。エンディングが好きなのだがやはりせっかく二期なので変えてほしい{/netabare}

絵は3Dだけど表情も細かく変わるし細かい動きもなめらかに表現できてるのがすごい

とにかく3話見ただけで一本分の恋愛映画を見たようだった 1期と比べてもセリフや演出がむしろ良くなってる気がする。名作だぁ

得点
86点

投稿 : 2019/10/19

kakelu さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/25

めるぴん さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/16

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

いのり さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/28

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2023/10/09

もっちょん さんの感想・評価

投稿 : 2023/05/06

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2023/03/27

ハイスコアガール IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスコアガール IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイスコアガール IIのストーリー・あらすじ

少年は好きだった、ゲームが。少女は出会ってしまった、ゲームと。勝利への渇望と、技術の探求心と、個人の自尊心が渦巻くゲームセンターで生まれ、育まれていく友情と恋。友人や家族、そしてゲームキャラクターに支えられ、少年少女たちは強く、大きく成長していった。あきらめなければ無限コンティニュー?ハルオ、晶、小春が挑むファイナルステージの行方は!?(TVアニメ動画『ハイスコアガール II』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年秋アニメ
J.C.STAFF
hi-score-girl.com/
《OP》sora tob sakana『flash』《ED》やくしまるえつこ『アンノウン・ワールドマップ』

天﨑滉平、鈴代紗弓、広瀬ゆうき、赤﨑千夏、新井里美、興津和幸、山下大輝、伊藤静、チョー、御堂ダリア、中村悠一、植田佳奈、井澤詩織、鈴村健一、寺島拓篤、諏訪部順一、小野賢章、安元洋貴、三宅健太、武虎

原作:押切蓮介(掲載 月刊『ビッグガンガン』スクウェア・エニックス刊)
監督:山川吉樹、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン:桑波田満、CGディレクター:鈴木勇介、キャラクターモデルディレクター:畑野雄哉、美術監督:鈴木朗、色彩設計:舩橋美香、撮影監督:福世晋吾、編集:坪根健太郎、音響監督:明田川仁、音楽:下村陽子、音響制作:マジックカプセル、CGIプロデューサー:榊原智康、CGI:SMDE、アニメーション制作統括:松倉友二

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品