「ハイスコアガール II(TVアニメ動画)」

82.1

ハイスコアガール IIの感想・評価はどうでしたか?

mucci さんの感想・評価

懐かしくも切なくなる話です

基本的にはギャグなのですが、話しの時代背景がドンピシャの世代にはノスタルジーな気持ちになります。
あと、そんなギャグの中にも切ない恋愛要素も織り交ぜていて、ただ面白いだけの話ではありませんでした。
原作は未だ見ていませんが、ゲームキャラクターの入れ方がすごく上手くて、アニメと上手く同化していました。

投稿 : 2020/01/03

ISSA さんの感想・評価

ゲームの行方と恋の行方

視聴完了

1期&OVAに引き続きの面白さ。
1期より晶ちゃんと日高さんとの恋の行方に重きを置いた描かれ方で1期の様な情報量の多さは感じられないけど…
熱いゲームバトルも相変わらずで今期ではトップクラスの面白さ。

彼らは今だと40過ぎてるのかな?
その後を少し描いて余韻を残したエンドの方が尚良かったかも。

投稿 : 2020/01/02

MuraBustan さんの感想・評価

二期は

少しだらだら。でもやはり面白い。平和な結末で何より。

投稿 : 2020/01/01

teji さんの感想・評価

どんどん 面白くなってきた

どんどん 面白くなってきた
ただの 懐かしい ゲームを紹介するだけのお話と思ってた・・
やっと 恋愛がまじって 面白くなってきた・・・ 続きがあるなら
是非みたいですね・・
個人的には 大野さんより 日高さんのほうが 魅力的ですね

投稿 : 2020/01/01

dakiramk3 さんの感想・評価

格ゲーが取り持つ仲

一期からの続きとして、うまく最後まで作ってくれたという感じ。もはやゲームというもので強固に繋がれた絆と愛と友情と……そして何か。それらが行き着く先はやっぱり愛情というか恋愛感情だった!?というか……
 まあ何を言いたいのか自分でもわからないが、とにかく自分の好きなものに一途になる人間は眩しいね!ってことでしょうか。

投稿 : 2019/12/31

ニワカ さんの感想・評価

1期、OVA、2期全部まとめての評価、最高でした

1期から大好きなアニメでしたが2期も最高でした。感動させてくれました。

好きなことに一心で不器用で、でも決めるときは決めるという主人公が好きなので、このアニメは自分にどんぴしゃでした。

ストーリーもとてもきれいに終わり申し分なかったです。

オススメアニメです。

投稿 : 2019/12/30

くにちゃん さんの感想・評価

素晴らしい(?)作品でした。

前作同様なので、特に追記することはないのですが、大野の声はどう収録してたんだろうか?→まとめ取り(全話)?ずっと待機?(追記するでもないですが‥)

ともかく、「感動をありがとう」という陳腐な言葉しかありません。

投稿 : 2019/12/30

三毛猫メリー さんの感想・評価

晶と日高

2019.12.29 視聴完了。

今期のはゲームよりも恋愛が主でしたね。
みんな成長したってことでしょう。
春雄はあの鈍感さからようやくって感じだし。

一応私は晶ちゃんを応援していたけど
それによって悲しむ日高ちゃんを見るのは辛い。
一人を選べばもう一人は悲しむのは当然なのだけど・・・
だからよくあるハーレムアニメを否定しないのは
みんなが楽しそうに笑っているからなのです。

投稿 : 2019/12/29

オカルトマン さんの感想・評価

恋愛と、今ではレトロになってしまったゲームの話。
個人的には日高の方が好きだなー・・・
1期よりさらに恋愛色が強め。

投稿 : 2019/12/29

プクミン さんの感想・評価

勢いが著しく落ちた

1期と比べ2期では、恋愛要素が大幅に増え、ゲームに対する意欲が低下したように思えた。

例えば1期では、冬の寒い中、外でゲームをやる春雄だったが、2期ではゲーセンに寄る理由が晶探し。
更に、ゲームから離れていた為、腕も落ちているし、やってるゲームもかなり絞られて来ていて、本作の見どころである『ゲーム』が乏しくなっていた。

このアニメの魅力の1つは、ゲームに夢中になって一喜一憂している様子だと思っているので、それが失われてしまったのは残念。
その代わり、ゲームをやるのは恋愛の為みたいになっているので、ここで評価が分かれそう。

春雄!!
恋愛に目覚めたのはいいが、小春の何が不満なんだ!!
あと、格ゲーで通常攻撃による対空は嫌われるから止めるんだ!春雄!!

で、物語は進んで、
ま~た晶はアメリカ行きかよっ!!
もう晶は諦めて、小春ENDにしなよ!!

それと、晶からペンダントの飾り部分を返され、春雄はお別れという意味で受け取ったんだけど、それ普通だと思うよっ!!
逆に、それを持って私に会いに来てくれという乙女のメッセージを読み取れと言う方が無理だと思う!!

それを持って空港まで来いっていう意味だと感づいた人、どのぐらいいるの?

とまあ、こんな感じです。

個人的には、もっと他のゲームをやったり、ストⅡシリーズで他キャラを使ったりして欲しかったなぁ~。

投稿 : 2019/12/28

にしやまん さんの感想・評価

一期が良かっただけに

期待値が高すぎた。ダメじゃないけど、言葉にしない切ない気持ちとかが行動で表現されてて、それが良かっただけに二期ではストレートな表現が多くて普通っぽい作品になってしまった感がある。

投稿 : 2019/12/27

ninin さんの感想・評価

主人公がゲームを通じて愛を知る物語

原作未読 全9話

事前に地上波では放送されなかった1期の13話〜15話が放送されたこともあり、実質全12話ですね。ハイスコアガールの2期なので1期から観た方がいいと思います。

ゲームをプレイすることが多い作品ですが、2期はより恋愛要素が強かったですね。

大野さんとお姉さんの性格が真逆で声も赤﨑千夏さんなので、前クールの女子高生の無駄使いを思い出してしまいましたw

知っていた方が良かったと思いますが、ゲームをプレイしたことない私でも特に問題なく観れましたね。

ゲームのキャラクターたちがたくさん出てきて主人公たちを励ますシーンは好きでした。

最後まで描かれていて良かったです。原作者が同じショートアニメのプピポーと同様、いい意味で裏切られたましたねw{netabare}(大野さんの大粒の涙には、こちらもウルウルしました。){/netabare}

{netabare}後日談などがあったら{/netabare}もっと良かったのにとも思いましたが、これはこれでいい終わり方でした。

OP・EDは1期と同じくsora tob sakanaさんとやくしまるえつこが歌っています。

最後に、この作品に出てくる大野さんのライバルの日高さんを主人公にしたスピンオフ作品「ハイスコアガールDASH」が雑誌連載されるそうです。表紙だけ見ると結構シュールそうですが、どんな作品になるのでしょうか〜楽しみです。

投稿 : 2019/12/27

TAMA さんの感想・評価

ハルオ!今まで溜めに溜めた分だけ、全てを解放しろ!届け!アイツに!ファネッフー!!

90年代(で合ってますか?)のゲームと時代+ラブコメの作品。2期は『ラブ』の要素とシリアスがちょっと多めでした。
やはり今回も紹介される昔のゲームはほとんど分かりませんでした。『ゲームセン○ーCX』や『東京エンカウ○ト』とか観てるけどゲーム作品はどれくらいあるのかな?

原作・全10巻読破済。
アニメ・全話視聴。(全9話・30分アニメ)

2期なのであらすじは省きます。

しかしその時代の流行りや言葉とかあるので知らないと理解が出来ないのはマイナス点でしょう。
スマホ世代には響かないだろうなぁという懸念も。

さて、とりあえず賛辞を。
刑事告訴されアニメ化も無くなった事を記事で知りました。それでもまたアニメ化が決定し放映され最後までやりきったのは凄いです!
今じゃ権利や許可取るのも大変だったでしょうがゲームもよく絵を出せたなと思います。
1期に比べ格ゲー部分はちゃんとキャラを動かしてくれたのも良かったです。

では感想を。

1期の感想でも書きましたがピンポイントの年代は30代〜40代くらいでしょうか?(もう少し上もアリなのかな?)
なのでゲーセン行った事が無い・若しくはビデオゲームをやった事が無いや20代未満の方には刺さりにくい作品かな?と思います。
ファミコンとか今は教科書に載ってる時代ですからね(笑)

ちょっと気分を乗せる為にレトロゲーが置いてあるゲーセンに行って来ました。『KOF』や『ストⅡ』等をやって来ました。私は『KOF』の方が好きでした。ボタンも少ないし。『ストⅡ』の方は作中のやつをやりましたが『豪鬼』は出しにくい(汗)
キャラ使うのも大変だったんですね。
『中村悠一さん』のラジオで知ったんですが格ゲーの『キャンセル』ってバグだったんですね。格ゲーやってみたけどキャンセルある方がいい。

思いっきり感想じゃないな。真面目に書きます。

高校生になって『ハルオ』も色恋沙汰に徐々に気付いていくのも良いですね。流石の『ハルオ』でも(笑)
勿論今回もゲームも許可取れたやつは流せてたのは非常に良かった。プレイも1期よりも断然こっちの方が良い。
…ただ、あのオッサンのPVはなんだったのかな?
『バーチャファイター』はやった事無いから知らないけどあーゆーゲームって訳じゃ無いですよね(汗)あんなに尺いる?

ま、それはともかく2期は『ハルオ』が自分磨きして成長していくのも良いですね。勿論1期でも高校生になってバイトして家にお金入れてる『ハルオ』もカッコイイと思いますが、今回は誰かの為に行動する様になったのがまた違うカッコ良さがありました。こーゆー青春も良いもんですね(笑)

…んー、ただゲーム脳で運転だけは改善してね。事故るよ(汗)

『ミヤオ』が恥ずかしい事を口走ってましたが、『ハルオ』の中で大きくなった存在・楽しかった思い出・闘志とは別な物が熱かった事に気付いてからの『ハルオ』は男子高校生の思春期のアレだな♪
自覚した『ハルオ』の行動は一般的には分からないものでしょうが、その因縁の相手とはそれこそが貫く事だと思うし決着をつけるのもお互いの絆なのでしょうね。

…ポマード野郎のアシストも中々。(ポマードって何?)『ドイ』ってなんやかんやで付き合いが良いよな。メダル、どうするんだろう?

驚いたのが『ヒダカ役』の『広瀬 ゆうきさん』の演技です。凄く良い演技をするので無茶苦茶応援してしまいます!

マンガでは喋る事が無いので笑ったりする声を聞ける『オオノ』は今回も新鮮に感じましたね。アニメでの特権です!

と、今回もゲームのキャラが話すんですがやはり『ガイルさん』が1番ヤバい!良い意味で!
てかもう『安元ガイルさん』ですやん(笑)
ホテルのエピソードの「ファネッフー相殺合戦」はちょっとツボりました。全く『安元さん』はエエ声や(笑)

1期後半(13〜15話含む)から『彼女達』の気持ちが動きだし、2期ではやっと『彼』が自覚する。
『彼』と『彼女達』の間にはいつもゲームがあった。因縁も憧れも想いも何もかもがそこに詰まっている。『彼』は「自分の意志に忠実に生きるのが気持ちのいい生き方」と言っていた。
さて、『彼』の意志は…。

画面の先に居る『彼女』と画面の前に座ってる『彼』を見ている『彼女』、あの表現は好きだったなぁ。因縁の熱さと見てる切なさが伝わってきて良い。

原作者の『押切さん』はインタビューで「ハイスコアガールは続く!」と名言してましたが、続編なのかスピンオフなのか分かりませんが『月刊ビッグガンガン』2020年1月号より『ハイスコアガールDASH』の連載が始まりますね。『ストⅡ』も作中でも現実でも『Ⅲ』では無く『ダッシュ』や『TURBO』等になってます。そこもリスペクトしたのかな。
果たしてどんな作品なのか今から楽しみです!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ここから先は趣味書きです。

今格ゲーも変わりましたね。レバーが無い『ヒットボックス』はビックリしました。
アレって『e-スポーツ』で使えるんですかね?

この前(2019:12/17)に放送された『しくじ○先生』で『メガドライブ』の話をやってました。
名前くらいしか知らなかったんですがアレってタワーになるんですね。初めて観た時は廃品回収に置いてある様な…って思いました。
ただ技術は凄いなと思いました。1つのハードをあそこまで大事に出来るのは素晴らしいです。『ハルオ』がハードを大事にする意味もよく分かります。
ただ会社としてはやらかしたんだけど(^_^;)
次回は売れれば売れる程赤字になる『ドリームキャスト編』らしいのでそれも楽しみだな。
…結構やらかしてんな、SEGA。

多分『ハイスコアガール』を観てなかったらこのネタも興味が無かっただろうな。そんな意味でも『ハイスコアガール』を観て良かったと思います。

「大丈夫……春麗だって、まだ30代だもん―」
かぁ。2007年が舞台。
この頃だと『Wii・Xbox・PSP・PS3・DS』とかですかね。ゲーセンは覚えてないけど(音ゲーはやってたかな。)そこら辺のストーリーになるのかな?
登場人物や設定が楽しみだな。

投稿 : 2019/12/26

ハイスコアガール II

ハルオの真っ直ぐな所がとにかく好き。
見てて眩しく感じる。
大野と日高もハルオママもサブキャラ含めてみんな良い。
ガイルが恋を応援するアニメは二度と出てこないでしょうw

投稿 : 2019/12/26

オムライス さんの感想・評価

このノリがたまらなく好きです。

期待して観たのでハードルが上がっていたと思いますが、前作に劣らず楽しめました。春雄が中盤まで晶と小春、晶姉と母さんに押されっぱなしで、元気ないなと思っていたのですが、後半頑張ってくれたので良かったです。晶はセリフがないのに相変わらず魅力的ですね。日高商店の店先でゲームをしながら情念の鬼と化しているのは笑えました。

KomcHi さんの感想・評価

恋に待ちガイルなんてないぞ、ハルオ!

見終えました。

一期12話+OVA3話の続編です。
物語はもちろん面白くて凄く良かったです。
キャラとしても個性的で、相変わらず日高さんは可愛い。

渋谷勢と溝の口勢でゲーム対決してましたが、
外野の女の子からのヤジで日高がキレて圧勝してましたね。
さらに私の彼氏にツバつけないでっとマーキング。
さらに「脱いで押し倒すくらい私にも出来るわよっ!」って
日高さんが覚醒した瞬間でしょうか笑。

ここから二人で抜け出し、ファミレスへ。
そこからの日高さん、エロかったですね。
「モヤモヤするの‥‥。男女で行くとこ、わかる?」
さすがにハルオも察しますよね。
でもハルオは戸惑っていて、結局行けずじまい。
朝になり帰る時にそれでも諦めきれない日高さん、
「抱きしめて。ホテル行ったらめちゃくちゃに襲ってた」
もう、誘惑コンボきめられすぎて、
普通の男性なら即ノックアウトだと思います笑。
キュンキュンした日高さんの最終回でしたね。
そしてそれを大野さんに見られる。
ちょっとしたホラーです笑。

その後、大野さんもハルオ拉致事件を起こし、
一晩監禁‥‥ということもなく、仲良くゲームを。
拉致するほど悔しかったんでしょうし、
日高さんへのライバル意識が芽生えて。

さらに、大阪遠征で大会にでる前日の晩、
あることから大野さんと同じベットで寝る展開へ。
ハルオは横をみると、バスローブ姿で見つめる大野さん。
日高さん派の私が、不覚にもキュンっとしてしまいました。
大野さんとは寝れるのかっ、悔しい!笑

次の日の大会での勝負で、
勝てば告白しようと意気込んだハルオでしたが、
惜しいところで負けてしまい、告白ならず。

両親の不条理な事情から
ロスへ旅立つことになった大野さん。
ハルオはとある事情で見送りにいかないと決心。
でも日高さんは、
大野さんは空港で待ってるから行ってよとアシスト。
原チャで空港まで向かうのですが、
間に合いそうにありませんでした。
ですが最後にガイルさんのソニックブームで
上空に乱気流を起こし、
大野さんの乗った飛行機が引き返してきます。
ガイルさん、男前すぎっす!

良い感じにハッピーエンドとなりましたが、
ハルオがロスに迎えに行く続編も放送してほしいです。

ーー余談ーー

ハルオのお母さんの寝息が独特。
Zzzz(ゼットゼットゼットゼット)、ワッショーイ!
吹きました笑。

日高さんがメインヒロインのスピンオフが出るとのこと。
凄く楽しみです。
紹介文には、

2007年、中学教師、日高小春。
彼氏いない歴=年齢。
仕事と結婚の狭間で揺れる。
アラサーの心は気功拳ーー。
大丈夫‥‥チュンリーだって、まだ30代だもんーー。

なんだろ、このシュールな紹介 笑。
もしかしたらハルオ以上の男性に出会えなかったのかな。
日高さんには、どうか幸せになってと切に願うのでした。

ストライク さんの感想・評価

初のオール5 エモくて最高かよ!大好きです!!

ネタバレ感想

なにこれ
もう きゅんきゅん
エモい
エモすぎる・・・

ホテルさそうも断られる件で小春と一緒に号泣
最終話 小春が春雄に空港へ行けと叱咤激励の後の泣くシーンで大号泣
最後、空港で晶と抱き合うシーンでこれまた大大号泣
涙で画面が滲むまであります。

毎週3回づつ観てました。
勿論、この最終話も もう3回観てますが、3回とも大号泣です。
こんなに泣いたの何年振りだろ?ってくらい
クラナド以来かな?
クラナドは人の死がトリガーになってるけど、これは恋愛オンリーだから素直に凄いです。

小春の健気で意地らしい言動が愛おしい!
晶の寡黙でひた向きな想いが可愛らしい!
二人とも魅力的な女の子です。
こんな素敵な3角関係の恋愛物語 久々に観た気がします。
格闘ゲームが題材ですが、自分も一番ハマったストⅡ(それも同じスーパーストⅡX)
そんなんもう確確(確変確定)じゃん!

1期の終盤に面白くてコミック揃えたけど、まだ読む前にOVA,2期が決定したから読むの我慢してたんです。
やっぱりアニメで物語を楽しみたかったので。
おかげでTVアニメでこんなにも幸せな思いをさせて頂きました。
毎週 観るのめっちゃ楽しみでした。
ホント 読むの待っててよかったです。
これで心置きなく 原作コミック読めます。
もうちょっとこの作品の余韻に浸れる喜び
2期までアニメ化してもらえて ホント嬉しかったです。
感謝!!

こんなにうれしいことはない・・・
小春には これからいつでも会えるから・・・(ちなみに自分も?小春派ですw)
っということで余談
2019年12月25日発売の月刊ビッグガンガン2020年Vol.01より『ハイスコアガールDASH』が連載開始。
日高小春が主人公らしく
・舞台は2007年(ハルオ・大野・日高は28歳)
・小春は中学校の先生をしている
・小春は彼氏いない歴=年齢
らしいです。。。
そ、そんな・・・
28まで小春は幸せになっていなかったなんて・・・

強くて儚きニューゲーム
小春の新たな戦い?が始まる・・・

気になるのでコミックで読んでいきたいと思います!!!

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

またこの日常を見られます!

ハイスコアガール、ovaの続きも見られるのでしょうかね。
13話。ovaでやったところまでは同じなのでしょうか?同じ感じっぽいですね。

ハルオママの強さを、ハルオを信じる心を見られました。

また始まります。

14話。はるおの答え。向き合うこと。ゲームで。
小春ちゃんとはるお。正々堂々、本気の勝負。
小春ちゃんは、はるおと付き合うため、はるおはそれに答えるため。
はるおは大野の影をみる。

はるお、偉いよな。趣味に真っ直ぐでバイトまでして、家にもお金いれて。

はるお、愛されてるなぁ。

15話。とりあえず最後。来週から2だ!

もえみ先生があきらやはるおに動かされるのは目に来ますね涙

大野さんのむふー、いいよね。

関係性が少しずつ変わっていく。でもそれは悪い方向ではなくて、お互いに好きなことに没頭しながら深めていくような、そんな甘酸っぱい関係。

そうね、ここでの指輪いいよね。

16話。大野さんとはるおの出会い。大野さんの抱えるものはわかっていたが、こういう経緯だったのかと納得。
ザンギエフ好きなのも大野さんらしい。使いにくいキャラを愛で補う感じ、最高。
小学生のはるおとは色々ぶつかったが、それがなかったら今の関係もなかった。

後半。みやおのストレスがマッハだよ(笑)
でもそれがいい。大野さんと日高さんが出会って何が始まるんです!?

時々でるガイル面白い。

17話。鈍感はるお。もっと気づいてくれって感じにもなるけど、これがはるおなんだよね。
不器用に、ぶつかり合ったり歩み寄りながら、自分で気づいていくんでしょうね。

戦いが始まります。

小春ちゃんが素直になれないのもしょうがない。

18話。今回は小春ちゃんのぐいぐい加減がヤバかった。蒼いですね。青春だ。

大野さんもだけど、小春ちゃんも、本当にはるおが大好きなんだね。

19話。大野さんとはるお、お泊まりでゲーム。懐かしいゲームたち。

はるおのさりげない優しさができる男。鈍感だけど。

さて、大野さんと小春ちゃん…

20話。覚悟の闘い。ゴウキvsザンギエフ。
キャラ差は明らか。小春ちゃんの覚悟と大野さんの覚悟。

宮尾、心の友。ただ、少しホモホモしいな。
土井くんもいい悪友だ。

はるおの原付。必要なものなんだよな。ある意味鍵です。大野姉のすすめです。

自動車のゲーム脳は危ない。

はるおママのホットケーキ、食べたいわ~♪
(おじさんのグラビア草)

大野姉さん、マジでいい女です。

大野さんは悲しそうな顔…大きな壁があるように。

どうしてなのだろう…もしかして…勝負…

21話。大野さんとはるお、もしかしたら最後の旅行になってしまうのかもしれない。

はるお、恋心を自覚して。しかし、大野さんは行ってしまう…

残された時間で何をする?

最終話まで、とても良かった。この後のお話…気になりますね。

漫画で続きがあるっぽい…嬉しいですね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

文句なしで好き。

投稿 : 2019/12/24

ゲリオ さんの感想・評価

アニメスタッフに感謝の意

大大大~満足なり!
あの5年前の悪夢。原作の連載休止&決まっていたアニメもオジャン…
押切先生とハイスコファンをどん底に叩き落とした絶望からよくぞ完結まで!
再アニメ化してくれただけでも有難かったのにフィナーレまでやってくれるとは、しかもここまで素晴らしき出来映えで。
内容は原作を忠実に描写した上で、CGアニメーションによる素晴らしい演出力を加え作品を昇華させる完璧なアニメ化だった。
制作陣の原作リスペクトの意志があってこそ成し得たことだと思う。
もはやスタッフの皆様方に対して感謝の念に堪えません。(←俺は原作者か!)

さて、アニメ"ハイスコアガール"についての感想は1期のレビューで既に熱く語りすぎちゃっているので、あらためて2期の感想書くというのも難しい。
とりあえずストーリー面で本作で一番盛り上がる部分は、個人的には1期の中学~高校入学あたりだと思っているので、その辺りレビューの評価点としては2期のが若干落ちてしまうのは仕方のないことである。
それでも盛り上げるべきシーンはしっかり見せ場として仕上がってた。
例えば第18話で小春が春雄に抱きつくラストシーン、それを目撃して佇む大野の衝撃の引きは原作既読組でも鳥肌が立つ演出力だった。

1期のころから感じていたが小春役を演じたcv広瀬ゆうきさんが凄い。
声優が本業の人ではないようだが、全力でセリフに感情をつめ込む魂の熱演は、なにか演技力とかを超えたものがあった。本アニメの影のMVPと言っても過言ではないのでは?
絶対に報われない"負けヒロイン"なのに否応にも小春を応援せずにはいられない気持ちになったわ。
アニメ最終話の小春の涙…これはもう…涙腺崩壊必死なり。
その他、本作のキャスト陣はメイン~サブまで全員文句なしに素晴らしかった。
ガイル役の安元さんなんてゲーム繋がりのネタ枠みたいなもんなのに、作品に対する愛がビンビンに伝わってきたし。

あと2期のストーリーラインは、恋愛関係に決着を付けるべく格ゲーの対戦描写に比重が置かれており、必然的に格ゲーのプレイ映像が前期より格段に増えたように見受けられた。
90年代のゲーム映像を流し続けるのはアニメ的にはどうなんだという気がしなくもないが、原作通りのプレイ映像を再現するために何度も撮り直したことが推察され、実はめちゃくちゃ手間がかかってることも十分に承知している。
ただし、第20話でジェフリーのプロモビデオをフルで流したのはやりすぎ!?w
貴重な尺をこんな一発ネタのために延々と使うこのセンス!
いや、嫌いじゃない!むしろ最高!

終わりに1~2期まで総評して、青春アニメの金字塔と言える作品に仕上がったと思う。
無論、刺さる層は90年代に少年時代を過ごしたオッサン層に限られるとは思うが、それでも映像・演出・キャスト・音楽など全てが文句無しのクオリティに恵まれたアニメ化など滅多にないだろう。
原作ファンとしても制作に携わった全ての人に感謝したい。
ブルーレイも全巻揃えさせていただきます。神アニメ判定。

投稿 : 2019/12/24

シャベール大佐 さんの感想・評価

作風やクオリティは前作そのままに、物語完結までしっかりと描き切った2期

1990年代の川崎近辺を舞台にした、ゲーム好き少年少女のラブコメ作品の2期。1期がテレビで全12話、その後OVAで第15話まで描かれており、この2期は第16話~第24話までの全9話となっています。今回、テレビではOVAの第13話から続けて放送されたので、ここでは便宜的にOVA部分も含めての感想とします。
内容は、完全に1期からの続き。作風もそのままに、物語完結までしっかりと描き切っています。前作の長所は、コメディと純愛ラブストーリーが高いレベルで両立していたところでしたが、それはこの2期でも最後まで貫かれており、最終回のクライマックスなど、感動的なのに笑えたりして、大満足のフィナーレでした。1期から通しての全24話という分量は、アニメ作品として特に長大というわけではありませんが、主人公の小学6年から高校2年までという物語内の年月には十分なボリュームがあり、そこで描かれる恋は、時間的にも距離的にも、なかなかの大恋愛だったりします。終盤には春雄の男としての成長も感じられたりもして、ひとつの物語として、かなりの満足感がありました。
その他、基本的な感想は前作と共通ですが、特筆すべきこととしては、今作では晶の姉の真が脇役としてとても良い味を出しており、とりわけ春雄の母と絡むシーンは鉄板で面白かったです。それぞれの声を演じた赤﨑千夏と新井里美も役柄にぴったりでした。音楽は、OP、EDとも、曲自体も悪くないですし、作品の雰囲気にも合っていたと思います。作画はCGですが、作品を楽しむ上で全く支障はなかったです。直線をわざとギザギザに描いている背景画も温かみがあって素敵でした。
最後まで観終わって、内容にも、クオリティにも、全く文句のない続編でした。1期から全部含めて振り返っても、とても質の高い作品だったと思います。
あと、どうでもいいことですが、個人的には小春派です。

大重 さんの感想・評価

今期随一の面白さ。大野さんが可愛く、ゲーム達にノスタルジーを感じる。

作者とは世代的に近く、出てくるゲームがいちいち思い出深く懐かしいです。
私はアーケードゲーマーでは無かったですが。

本作はゲームの面白さはもちろん、内容の面白さとヒロインの可愛さとがレベルが高く非常に楽しめる良作でした。
大野さんは声を殆ど出さないのに可愛いという難しい役どころでしたが、非常に可愛かったです。
春雄も実に魅力的な主人公で、主役二人をとても素直に応援できました。
各最新ゲームの宣伝を春雄がしてくれるCMも良かったですね。
とても素晴らしい作品で終わり方も非常に良かったですが、終わってしまったことだけが残念です。

と思ったら続編スタートとか。どういう内容なのか興味深いですね。

snow さんの感想・評価

見せきった<60>

ゲーセンに足繁く通ってたボンクラの日々の夢想とも言えるようなシチュエーションながらも、巧みなキャラ設定と演出で最後まで見せきった印象。
ストーリー的には基本ボンクラドリームってこと以外に物語全体のラストも小学生編と一緒とか、お嬢様と付き合うのに努力して高校入試は失敗、原付き免許取得とバイトが自立の努力ってあたりボンクラーな範囲から抜け出せてもいないんだけど、そこをハルオの好感度で乗り越えてるあたり巧みですわ。
ボンクラドリームと言ってはいるが、押切蓮介のハズバンドである清野とおるが壇蜜と結婚・・・つまり押切蓮介は壇蜜だったという真実が明かされた今ならば、若き日の押切蓮介がアキラお嬢様として描かれた自伝的作品であったという見方もでき・・・できらぁ!

今後アラサーの小春が主役のスピンオフ連載も始まるということで、そちらの方で二人がどうなったか描かれるかな、と。

OPENRECというサイトがありまして、そこでハルオ役の声優がママとお姉ちゃんの声優にやいのやいの言われながらときメモをプレイするという動画が上がっております。
登録だけすると無料で見れるので余韻冷めやらぬ方は是非。
ハイスコアガール ゲーム実況道場 #4

つづきー<59>
13話まで視聴。
これまだハイスコアガール IIじゃなくて配信にまわったEXTRA STAGEでI・IIと分ければIなんだけど、TVだと切れ目なく放映されるので2期扱いで。
まだIIじゃないからOP・ED曲が同じで懐かしい。
しゃべるしいい性格だし見た目は同じな上位互換機のお姉ちゃん登場。
中断した続きをまったり視聴ってな感じ。

CC さんの感想・評価

スクリュウドライバー

たくさんの壁を乗り越えてアニメ化されたアニメ。そんなの面白いに決まってるよね。観ていて凄く製作者の情熱を感じました。本当に凄く良い作品です。
90年代前半の舞台背景が令和の時代になんの抵抗もなく受け入れられる。当時のゲームセンターは殺伐としていて100円で順番待ちしているシーンなど懐かしくて堪らないですね。
プリクラがゲームセンターに舞い降りるまでは本当に殺伐していたゲームセンターを忠実に再現されています。
そんな殺伐とした世界観にミスマッチであろう深く重く長いラブストーリーが描かれている。アフリカで冬のソナタをやってるようなものですよ。それを抵抗感なく観れる、観させる事って本当に凄い事に思います。

アニメ内におけるゲーム描写のクオリティがまた凄い。フレーム単位で再現している。フレームっていうのは1秒を60分割して1/60を1フレームっていいます。格闘ゲームはフレームの奪い合いのようなもので、その玄人好みの描写があるのだけども、その描写に凄さを感じさせない表現力には情熱を感じました。

物語は笑って泣けて熱くなって切なくなる、感情が揺さぶられて凄く面白い内容です。それに加えて、CGアニメで抵抗もなく細部にまでこだわっているクオリティ、つまらない訳ないですよ。30代〜40代の元遊び人の大人たちにはドンピシャにハマると思います。世代的に見たら30〜40代ですけど、どんな世代、男女関係なく万人に受け入れられる気量はこの作品にはあります。面白いです。

イムラ さんの感想・評価

やはり良いです

<2019/12/21 初投稿>
原作は押切蓮介さんの漫画。

本作は二期。
どんなお話かは一期のレビューをご覧ください。

高校生になったハルオと晶、そして小春達が悩んだり、迷ったり、右往左往したりしてます・・・アオハルですねえ

小学校高学年から始まった一期から、やはりみな成長してる。
もちろん背は伸びてるけど、それ以上に思春期をくぐってる真っ最中。
晶(あきら)だけは相変わらず喋んないので、今ひとつ変化分かりにくいですが、でもよく見るとわかるように描かれてます。

それでもやっぱりハルオはメンタルイケメンだし
晶は真っ直ぐに可愛いし
小春は健気だし

そこらへんの魅力変わってませんね。

他のキャラクター達も愛すべき人々がたくさん

息子のデリケートな領域にも躊躇なく踏み込むギャグと、豪放なまでの懐の深さを併せ持つハルオママ
ひたすら優しい爺やは晶のことを一番理解してるんじゃないかと思えますし。
一期後半から登場し、二期はほぼレギュラーの晶の姉、真(まこと)は傍若無人ながらも気遣いがよいですね。あと意外と乙女気質な気も。
空気読みすぎて苦労する親友の宮尾も、厳しい萠美先生も、メダルゲームがなぜか強い土井も、二子玉川を始めとする溝ノ口勢も、ガイルさんも、ザンギさんも、源平討魔伝のあのBBAも。
みんな好きなキャラ。

そしてやはり押切蓮介先生。
個性的を超えて癖の強すぎるキャラクターデザインも。
アクが強くて魅力的な登場人物も。
不思議な間合いで交わされる会話も。
ボケっぱなしのギャグも。
夕暮れを感じる絵柄も。
そして何より読者・視聴者をがっつり引き込んでいく物語も。
全てオンリーワンな漫画家さんだと思います。

1990年代の懐かしいアーケードゲーム、コンシューマーゲームがたくさん出てきて、そこも魅力的なのですが。

ゲームなんて全然知らん!と言う方でも存分に楽しめる素敵なラブストーリーです。

ところで晶さん。
{netabare}やはり最後まで一言も言葉は喋りませんでしたね。
もはや喋んないのが魅力の一つなので、もし喋っちゃってたら興が削がれるとこでした。
よかった。{/netabare}

KANO さんの感想・評価

ゲームで語る青春ラブコメ

高校生になっても全く変わらないゲーム愛を持つ
主人公矢口ハルオ、周囲の心配もよそに自分の信念に
真っ直ぐ。やがて年相応の男として大切な感情に気付いていく事に…

1期1〜12話 OVA13〜15話 2期16〜24話の計24話
2期では高校生と成長したレギュラーキャラに加えて
強烈な新キャラ大野姉を加えて更に賑やかな物語が
演じられてます。
にしても大野姉の声優さん赤崎千夏さんは、2シーズン続けて良いお仕事をされてます(^^)

著作権の問題等が以前あったにも関わらず
アニメを完結までやって頂いた事は本当に感謝です

個人的には大阪出身として22話だけは少し語ります
大阪遠征のエピソードですが、視聴者の方々は後半のシーンに釘付けでしょうが私は前半からテンションが(^^)
まず地下鉄御堂筋線梅田駅からの停車駅表示板
あれ程見慣れた物が(^^) (私の実家の最寄駅も)
ハルオが言ってたSNK本社は江坂駅、当時と違い今は移転しましたが最寄りの駅は同じです。
難波駅で降りて道頓堀の通称『引っかけ橋』を通り
後は通天閣、日本橋でんでんタウンと大雑把な総称
『ミナミ』界隈を。実際には2駅程の範囲などでもう少し
色々描いて欲しかったような気が。
作中に出てくる10円ゲーセン『フェラーリ』は
当時(今はどうか…)実在していました。
私は知識だけですが、知り合いに聞くと作中通りで1本勝負だったと熱く語っていました。

本当に全話通して楽しませて頂きました。
本作に特化して言えば、同世代で格ゲーを楽しんで今はアニメを観ているような方々を羨ましく思います

dai さんの感想・評価

ただのゲーマーの話ではない!

ぶっとんだキャラがたくさんでてきて
テンポもよくて、子供のころやってたゲームが
たくさんでてくるので、共感できる部分もたくさんあり、
とても楽しいアニメでした。

人の描写は癖があってなれるまでに少しかかったが、
慣れてくるとぜんぜん気にならないどころか、良い味だと感じた。

はるおのまわりにおせっかいな人がたくさんいて、
そのおかげで、ハッピーエンドで終わったのも良かった。

でも、小春の気持ちを考えると切なすぎる展開で、
小春のストーリーが始まるという情報があったが、
彼女が幸せな人生になる話を切に願う。

瑞樹 さんの感想・評価

かなりシンプルなストーリー

「男が女に出会い、女を失い、再び女と結ばれる」という恋愛テンプレートの物語ですが、それでもハラハラとして、どうなるのか気になって、毎週観ました。
最後まできちんと完結してくれてありがとう。
完成度の高い、とてもわかりやすい、そして面白い、ゲームと恋の物語です。

かず さんの感想・評価

泣ける

コミックを見ていてわかっていても最終回で感動で涙全開。
本当に良かった。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

日高ーーー

ハイスコアガール続編。
キャラデザがちょっと独特。苦手な人がいるけど避けないでほしいな。

あと、ゲームネタとか昭和世代向けですねw
知ってる人が観ればもっと楽しめる。
令和の時代でもこうして昭和を振り返ってみるのはいいもんですよ。

ストーリーはよかったです。かなり単純なのに引き込まれました。

総評:
「最後まで観て後悔しないアニメ」

投稿 : 2019/12/22

ハイスコアガール IIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハイスコアガール IIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハイスコアガール IIのストーリー・あらすじ

少年は好きだった、ゲームが。少女は出会ってしまった、ゲームと。勝利への渇望と、技術の探求心と、個人の自尊心が渦巻くゲームセンターで生まれ、育まれていく友情と恋。友人や家族、そしてゲームキャラクターに支えられ、少年少女たちは強く、大きく成長していった。あきらめなければ無限コンティニュー?ハルオ、晶、小春が挑むファイナルステージの行方は!?(TVアニメ動画『ハイスコアガール II』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年秋アニメ
J.C.STAFF
hi-score-girl.com/
《OP》sora tob sakana『flash』《ED》やくしまるえつこ『アンノウン・ワールドマップ』

天﨑滉平、鈴代紗弓、広瀬ゆうき、赤﨑千夏、新井里美、興津和幸、山下大輝、伊藤静、チョー、御堂ダリア、中村悠一、植田佳奈、井澤詩織、鈴村健一、寺島拓篤、諏訪部順一、小野賢章、安元洋貴、三宅健太、武虎

原作:押切蓮介(掲載 月刊『ビッグガンガン』スクウェア・エニックス刊)
監督:山川吉樹、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン:桑波田満、CGディレクター:鈴木勇介、キャラクターモデルディレクター:畑野雄哉、美術監督:鈴木朗、色彩設計:舩橋美香、撮影監督:福世晋吾、編集:坪根健太郎、音響監督:明田川仁、音楽:下村陽子、音響制作:マジックカプセル、CGIプロデューサー:榊原智康、CGI:SMDE、アニメーション制作統括:松倉友二

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品