STONE さんの感想・評価
(C) 土日月・とよた瑣織/KADOKAWA/慎重勇者製作委員会
慎重勇者 ~この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる~の感想・評価はどうでしたか?
STONE さんの感想・評価
YOU0824 さんの感想・評価
4.8
こんてん さんの感想・評価
作画も伏線の張り方も雑だけどちゃんと形にはなっている
サルモネラ菌 さんの感想・評価
昔1話だけ見てやめた記憶があるこのアニメ。
どこかで面白いと聞き再視聴。
まさかあんな展開になるとは...
ギャグもストーリーも良い、良作でした。
前半部分は自分は退屈に感じませんでしたね。
wkr さんの感想・評価
あらすじ:
超ハードモードな世界の救済を担当することになった新米女神のリスタ。チート級ステータスを持つ勇者・竜宮院聖哉の召喚に成功したが、彼はありえないほど慎重で?
(http://shincho-yusha.jp/より引用)
これは良いタイトル詐欺!
近頃飽和する駄作なろう作品の要素を前面に押し出した良くも悪くもインパクトのあるタイトル。そんな俺TUEEE要素も展開次第ではどうにでもなることを思い知りました。内容はこのすば的なギャグかつバトル物。{netabare}だけかと思いきや、散々と見せられる聖哉の慎重さは失敗からの後悔と深き愛ゆえの行動、この物語は実は聖哉の因果を結ぶ愛妻物語だったのでした。このレビュータイトルは最終話のリスタルテの台詞です。思わず泣いてしまいました。{/netabare}ですが、個人的には惜しいところも少し。一つ目はバトルが毎回後出しジャンケンみたいになってることです。タイトル通りなのは良いですが、バトル物としてはなんでもありにも思えるので好きとは言えない展開でした。二つ目は作画が良くないこと。作品自体の評価にも現れてはいますが、動きは良く作画の崩れもギャグ的演出として活きてはいましたが、真面目なシーンでも崩れていたりシンプルに絵のクオリティがしょぼいので敵キャラにあまり迫力が無かったり、後半はかなり作画の悪さが気になります。
全体的な評価としてはギャグも面白く終盤の展開や伏線回収も見事。締め方も綺麗で予感の残るラストも良かったです。素晴らしい作品でした。
1話
{netabare}女神リスタルテは難度Sの世界を救うことになった。勇者としてチート級ステータスの龍宮院聖哉を召喚することに。しかし、聖哉はありえないくらい慎重なやつだった。
豊崎さんこんな演技も出来るんですねw演技の幅広くて凄いです。明るくて情緒豊かなリタルテと慎重すぎて冷たい聖哉のキャラが自然とツッコミとボケの関係になっていてバランスが良く、演技力の高さも相まって面白いです。この回の作画は良いですが、作品自体の作画評価があんまり高くないのが唯一の不安要素...{/netabare}
2話
{netabare}四天王の1人に急襲され、一時撤退する2人。その間、街に危機が迫る。
なろう感が出てきました。でも一応タイトル通りで安易に恋愛展開にならない設定があるのは良いところ。ハーレム展開にはなりそうですが聖哉の性格なら大丈夫そうですね。リスタルテのカットがよく挟まるのでギャグ感があるのは特徴、ギャグ顔も豊富です。最終的に2人が悪役扱いになるのは笑いました。作画はまあまあいい感じです。粘れ...{/netabare}
3話
{netabare}聖哉が筋トレではレベルが上がりづらくなり、神たちに稽古をしてもらうことに。次の街で竜族の末裔の2人(マッシュ、エルル)が仲間に。
立場逆転してて笑いました。演技もいい味出してる。1、2話単色背景だったのは単にED映像完成してなかっただけなんですねw{/netabare}
4話
{netabare}マッシュが人質に。
女神が飛んでからの流れが面白かったです。乳首映ってましたけどモザありだし酷いギャグ顔なので全くエロになってなかったですw女神様の髪の毛も優秀すぎるwギャグ回かなと思ったらシリアス。空間転位形の攻撃は女神もよくわかってないし聖哉の強さにもちょっと限度がなさすぎるかな。「成長しましたね...」ってことは聖哉は偉いおばあさんと関係があった?剣神が人間→神になったとかの話もあったしそれと関連があるかな。{/netabare}
5話
{netabare}マッシュとエルルが弟子(仲間)に。修行するもエルルのレベルが殆ど上がらない。
剣神が調子の良いやつで好感度下がりましたwマッシュも聖夜に染まりかけてるのがまた面白い。紫髪の女神もはや誰だよ。
6話
{netabare}聖剣を求め竜族の里へ。竜族に歓迎されるも、聖剣はエルルの命を犠牲にしなければ手に入らないことを知る。
クッキーのくだりで女神と聖夜の信頼度が上がっているのが伺えていいですね。女神は可愛いのにギャグ顔が酷いwマッシュとエルルの純愛いいゾ〜^これ{/netabare}
7話
{netabare}騎士団に力を貸すことに。聖夜と考え方が真逆な女騎士と出会う。マッシュとエルルが封印の女神に稽古をつけてもらう(秘められた力を引き出してもらう)
なんとなくギスギスしたけどキャラの濃さでギャグに移るのが良い。あの女を見ているとイライラする、は伏線っぽい描かれ方。エルルが可愛い。アデネラのくだり面白かったです。ヒップホップは特にツボに入りました。{/netabare}
8話
{netabare}2人は無事秘められた力を引き出す。伝説の鎧の情報を教えてもらう
初っ端から面白かったです。おまけに封印の女神と聖夜の繋がりも匂わせる描写も。弓の女神も下品で面白いwしかし作画に陰りが...ギャグ演出で崩してるところもあると思いますが、時々ギャグじゃない所でも崩れています。絵のレベルも少し落ちたようにも感じます。ですが、今のところ作品自体はかなり面白いです。バトルは後出しみたいになってるのは気になりますが...他にもわざわざED削ったりして話を進めてるところがこだわられていて好きです。{/netabare}
9話
{netabare}道具屋の商人が四天王の1人で、謎の敵を召喚してしまう。
ヴァルハラさんがなんとかしてくれましたね。やっぱり聖夜は神達と関係があったのか。それと女神は臭いのかあ...まだ仄めかす程度ですけど。やっぱりギャグ演出と動きは全然悪くないですが絵のバランスやクオリティははあんまり。四天王の中でも最強のキャラに迫力が無いw{/netabare}
10話
{netabare}仮の魂と共に本来の魂をも破壊することもできる魔道具が先帝の手に。先帝は魔王に畏怖し、懐柔され武器を手に。
本来の魂は深海に保管されており、普段は仮の魂で生活している。それゆえに深海に本来の魂がある限り永久に生き続けることができる。
今回作画微妙だなあ、自分は作画の評価はちょっと甘いけど、今回絵のバランスが悪いところが多いし絵もあまり動かない。作画のことばかり気になっていたらまさかの展開。「まるで、幾度の死線を潜り抜けた戦士...」は伏線かな。看取るシーンキツい...{/netabare}
11話
{netabare}過去回
これは凄いなあ...過去のドラマ性、伏線回収が見事すぎる。でも作画はちょっと勿体無いw{/netabare}
12話
{netabare}ギャグ作品だと思ったら深い愛情の物語だった。ギャグではあるけど{/netabare}
ぬぬ さんの感想・評価
魔王討伐のために召喚されたイケメン勇者。
その勇者は何事にも慎重に慎重を重ね、準備が整いレディーパーフェクトリーにならないと行動をおこしません。
一刻も早く魔王を倒し、手柄を立てたい女神リスタルテは勇者にイライラしっぱなし。
そんな変わり者勇者が修行を重ね、仲間たちと魔王に向かっていくストーリーです。
ギャグ要素が多いのですがストーリーのテンポは良く、女神リスタルテの変顔で笑っていたと思ったら、最後はホロリときてしまいました。
なにげに1話から良く練られたストーリーで、たまに伏線があるので注意です。
数ある異世界モノのなかで埋もれてしまいそうなアニメですが、見始めればイッキに観れる良作だと思います。
おもしろいですよ。
あと豊崎愛生さんと三石琴乃さんの身を挺した名演技に拍手です!
2.7
物語 ★3.0
比較的きれいに終了
作画 ★1.5
ギャグアニメにしても微妙 edもかなり手抜き
声優 ★3.5
主人公がずっとはしゃいでる
音楽 ★3.5
後半になって突然の挿入歌
キャラ ★2.0
ギャグに魅力を吸われている
個人的満足度 ★3.5
アニメ化を前提に作られたかのような後半の奇跡的な盛り上がり 2期を放送すれば間違いなくコケると思う
※サンキュー返し不要 さんの感想・評価
コメディ多めの主人公無双なろう系作品
ラブコメ、戦闘要素もあり特に終盤のシリアスなストーリーは良かった
ただヒロインの女神に対して髪を毟ったり、敵消滅の街を崩壊させるのはやりすぎで面白さより可哀そうと思ってしまった
声優も◎ 竜宮院聖哉CV : 梅原裕一郎 女神・リスタルテCV豊崎愛生
nakagi rin さんの感想・評価
あと さんの感想・評価
異世界転移ギャグアニメ。このすばっぽい雰囲気で主人公は女神、リスタルテ。豊崎愛生さんのこのキャラがコロコロ変わる表情、声とともにボケ、ツッコミ、狂言回しなどなんでもやりまくります。勇者はとっても慎重。基本訓練訓練で修行するシーンと慎重すぎて相手を倒すときも行動は何回もせず至ってシンプル。まあ、この辺に関しては正直ネタとして出オチ感あって退屈なストーリーが続くんですが。リスタルテのキャラもかなり女神としては逸脱したキャラでやっぱりこのすばのアクアみたいなヨゴレ約でした。シリアスな戦闘シーンもギャグが残ったまま慎重に進むので戦闘は盛り上がらず。
結果として11話、12話の伏線回収とエンドへの向かい方が面白い作品になっています。ここまでのギャグを面白おかしくアホらしくやってきたので最後のEDでの変顔集は結構感動してしまう。この演出は結構考えられてていて凄い。途中まではほんとにつまらないのでなんで評価されてるんだ…ってなりますし、可愛いキャラも特にはいないです。ノリも最後までこれなので合うかどうかは人による。ただ最後まで見るだけの価値はあるよ、ってアニメでした。良いアニメ。
K2 さんの感想・評価
青星アーツ さんの感想・評価
12話の物語に名ズッコケ役の女神リスタルテと慎重過ぎる勇者である竜宮院聖哉(りゅうぐういんせいや)のすれ違い続けるギャグや明かされる悲しめな事情を描いた作品。なにが一番の見所かというと、超絶冷静で誰にもなびかない聖哉と、新人女神であるからか、まっすぐな感情を持ち勢いづいたリスタルテの互いに見せるリアクション芸が際立っている魅力だと思います。2人ともどこか考え方に空回っているところがあるので、ほとんどの場合一致した意見を持たず、互いが互いの妄想癖のような発言をことごとく切り捨てるやりとりはとても笑えるものでした。特にリスタルテの体を張ったリアクション(足蹴にされたり、なんメートルも転がったり)には一切の中途半端さを感じないので、見事とも言えるかも知れません。しかし、ストーリーもしっかりあって、終盤は彼らについてのシリアスな内容が明かされ、物語と笑いのバランスがとれているのもレベルが高いな~と感じます。
この作品と同時期に『サクラダリセット』というスローテンポめな作品を見ていたので、1話の体感時間のギャップが結構ありました。『慎重勇者』はかなりテンポが速いので15分くらいしかないのかと思うこともありました。気づくと終わっていて見やすかったので、キャラクターの豊かな感情を表現した声優さんの力と面白いギャグでずっと楽しめたのかも知れません。
s_neanis さんの感想・評価
まめ さんの感想・評価
1.0
観る価値もなかった…
ただ勇者が訓練訓練とか言って、やっとバトルに入ってまんねりしたアニメだった。
こんなに評価されてる意味がわからない
誰か さんの感想・評価
最初はキャラに癖があり、そのノリが合うか、合わないかで評価がはっきり別れると思いますが、その手の作品が好きな人はとことんハマります。毛嫌いせずに最後まで観れば綺麗にまとまるので爽快感を味わうことになるでしょう。設定が分かりやすいのにここまで没頭して観れる作品はなかなかありませんね。
さばとら さんの感想・評価
そらはこ さんの感想・評価
上杉達也 さんの感想・評価
タイラーオースティン さんの感想・評価
状態:----
U-yan さんの感想・評価
みなさんがおっしゃっているように、10話くらいまではこのすば系アニメとして観ていましたが、後半にまさかの真実が待っているアニメですね。どうせ観るならリタイヤせず最後まで観るのをお勧めします。まぁそこのネタバレを伏せて言うなら変顔多めの異世界コメディだと思います。作画も問題ないし声優さんも良かった!個人的には原作等は知らないし構えずに観たので普通に楽しめました!
maki3 さんの感想・評価
状態:----
九会 さんの感想・評価
異世界ものという事で「小説家になろう」原作と思われがちですが、こちらはKADOKAWAが運営する小説投稿サイト「カクヨム」原作の作品。
ストーリーはタイトル通り、「召喚した勇者がめちゃくちゃ慎重」という出オチになりそうなものですが、死にタイトルになることはなく、最後まで慎重たっぷりで徹底しているのでとても一本気な作品です。どこかの2期と3期で打ち消し線にされたり、ウルトラロマンティックになった「〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」にも見習って欲しい。面白いですけどね!
私はゲームが好きでRPGをプレイすることもあるのですが、適正レベルを一回り超えるまではレベル上げを行ったり、薬草が袋に入り切らなくなるまで詰め込むタイプなのでそこそこ慎重な方だと思います。けれどもこの作品における主人公の慎重さはそれを遥かに超えており、最早ギャグの領域です。これだけでも十分ですが、それにヒロインのツッコミも加わるので、更に面白く、声優さんの演技も良かったです。
また俺TUEEEEとタイトルについているので主人公が勝つ流れは予想出来ると思いますが、登場する敵が相当強かったり、ギミック持ちだったりするのでそれを攻略する必要があります。ここで主人公の慎重さと強さが生きてくるので飽きが来ず楽しむことが出来ました。
作品のテンポも良く、コメディータッチながらも行く先々の敵を倒して次の町へ行くというような王道部分もある作品なのでストーリーも分かりやすく見やすいです。しかしながら最後まで見るとそれだけではないという事がわかると思いますので異世界ものの中ではイチオシの作品です。
7でもない さんの感想・評価
Prospero さんの感想・評価
蒼い✨️ さんの感想・評価
maou さんの感想・評価
タイトルを見たら、よくある転生物と思われるかと思いましたが。
最後まで視聴したら、通常の異世界アニメとはまた違った展開で非常に面白かったです。
主人公は異常なくらい慎重な所は最初はただのギャグかと思いましたが、まさかの重い理由と背景があったのが衝撃でした。
ストーリーのテンポも良く、1クールできれいにまとめられてて、二期に繋がるような所もあって非常に見やすかったです。
kutoooz さんの感想・評価
uQcus51094 さんの感想・評価
セシウス さんの感想・評価
原作ラノベは未読です。
異世界転生系コメディです。世界を救いにいく女神が召喚した勇者が異常に慎重な人物で色々苦労するお話です。ツッコミ役の女神がかなり俗っぽいキャラなので、このすばの変化球みたいな感じでかなり楽しめました。この女神と勇者のキャラが突出しており、この2人の掛け合いがメインで他のキャラとの絡みや冒険はオマケみたいな扱いで終盤まで進行します。がラスト2話で突然シリアスな話になり、この2人は元々違うキャラだったことが語られます。勇者と女神のキャラのおもしろさで楽しんでいたのに、はぁ?という感じでした。
声優さんたちはまあまあだったと思います。女神役の声優さんの演技は絵が激しくデフォルメされたシーンでも絵にぴったりあっていて神掛かっていたと思います。
作画はあまり綺麗には見えませんでしたが、キャラのデフォルメ顔が秀逸でした。いろいろなサイトで使われてますよねw 音楽はあまり印象には残りませんでしたが普通だったと思います。
設定は平凡で、脇役・敵役や世界観も特に目をひくようなものはなく、主役2人のやりとりがひたすら面白い作品なのに、その2人を最後に変質させてしまう構成にはびっくりしました。原作は続きがあるらしいのですが、バックボーンを明かしてしまった状態でどのような展開になっているんでしょうかね。
慎重勇者 ~この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
慎重勇者 ~この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
超ハードモードな世界の救済を担当することになった女神リスタ。チート級ステータスを持つ勇者・聖哉の召喚に成功したが、彼はありえないほど慎重で......?「鎧を三つ貰おう。着る用。スぺア。そしてスペアが無くなった時のスペアだ」異常なまでのストック確保だけに留まらず、レベルMAX になるまで自室に篭もり筋トレをし、スライム相手にも全力で挑むほど用心深かった!そんな勇者と彼に振り回されまくる女神の異世界救済劇、はじまる!(TVアニメ動画『慎重勇者 ~この勇者が俺TUEEEくせに慎重すぎる~』のwikipedia・公式サイト等参照)
梅原裕一郎、豊崎愛生
原作:土日月、キャラクター原案:とよた瑣織
監督:迫井政行、シリーズ構成・脚本:猪原健太、キャラクターデザイン:戸田麻衣
放送時期:2005年冬アニメ
大学での新たな生活へ期待に胸膨らませていた螢一。しかし、現実は何をやってもツキがなく、部活や恋愛など何かとトラブルがつきまとう。実は、そんな彼の頭上に輝いていたのは「不幸の星」であった。ある日蛍一は、寮の先輩達から留守番と一緒に、山のような仕事を押し付けられ、途方にくれる。そ...
放送時期:2020年冬アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ! ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2022年春アニメ
魔王軍の侵攻から世界を救った勇者レオ。 しかしその強さは平和な世を迎えた人間にとっても脅威となり、ついには聖都から追放されてしまった。 地位も名誉も居場所も失い、彷徨う勇者が行き着いた先は――ボロボロの魔王軍!? 人への恨みか自暴自棄か、魔王に正体を隠しつつ、四天王と共に軍の立て直...
放送時期:2019年冬アニメ
図書館で出会った一冊の本。そこから勇者として異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文。盾を使う能力を持った彼は、陰謀と裏切りに会い、異世界ですべてを失ってしまう。どん底からの成り上がりを描いたヒロイック・ファンタジー!
放送時期:2013年夏アニメ
ここは、ゲイムギョウ界。「女神」と呼ばれる存在が国を司る、現実とは異なる世界である。 四人の女神が統治する四つの国家の名は、プラネテューヌ、ラステイション、ルウィー、リーンボックス。各国の間では、女神の力の源「シェア」をめぐる争いが、長年にわたって続けられてきた。しかし、互い...
放送時期:2021年夏アニメ
平凡な高校生だった深澄 真は、とある事情により“勇者"として異世界へ召喚された。しかしその世界の女神に「顔が不細工」と罵られ、“勇者"の称号を即剥奪、最果ての荒野に飛ばされてしまう。荒野を彷徨う真が出会うのは、竜に蜘蛛、オークやドワーフ…様々な人ならざる種族。元の世界との...
放送時期:2013年冬アニメ
ある日突然、世界に穴が開いた。そして同時に魔物が現れた。 これははるか昔、世界を恐怖に陥れてきた禍々しき存在、魔王ルキメデスが、1000年前の勇者クレアシオンによる封印を破り、復活を果たした。なお魔界から魔力の高い12人が魔界からやってきている。 そう判断した国王は、かつてのような...
放送時期:2013年夏アニメ
“落とし神”再び──。過去攻略した少女たちの中から天界の女神─“ユピテルの姉妹”を探し出せ! 桂木桂馬とエルシィが過去攻略した14人の少女たち。その中から、幼なじみの少女・天理に宿る女神“ディアナ“の姉妹、残る5人の女神を探し出すため、今度はハクアをバディーに再び少女たちを攻略する。その期...
放送時期:2022年夏アニメ
「初めてですよ、神である私に配下になれとおっしゃった方は」 ケルヴィンは目を覚ますと異世界に転生していた。しかも、ガイド役としてその世界の女神を配下に従えて。 前世の記憶を引き換えに、高ランクすぎる召喚スキルと魔法スキルを得たケルヴィンは、冒険者としての生活を始めるが、強敵を求...
放送時期:2021年秋アニメ
TVアニメ新シリーズ『大満開の章』
放送時期:2019年10月26日
ある春の日、安芸倫也は桜舞う坂道で運命的に出会った少女・加藤恵をメインヒロインにした同人ゲームを制作することを思いつく。美術部に所属していながら、同人イラストレーターとして活動する澤村・スペンサー・英梨々と、学年一位の優等生でありながら、ライトノベル作家として活躍している霞ヶ...
放送時期:2019年秋アニメ
少年は好きだった、ゲームが。少女は出会ってしまった、ゲームと。勝利への渇望と、技術の探求心と、個人の自尊心が渦巻くゲームセンターで生まれ、育まれていく友情と恋。友人や家族、そしてゲームキャラクターに支えられ、少年少女たちは強く、大きく成長していった。あきらめなければ無限コンテ...
放送時期:2019年秋アニメ
クイーンになる夢も、将来の夢も諦めたくない! この一瞬に一生を懸ける―――――高校2年生の夏、新入部員と共に全国大会へ出場した千早たち瑞沢高校かるた部。団体戦では常勝校・富士崎高校を破り瑞沢高校が念願の初優勝、個人戦ではB級が太一、そしてA級では新が優勝を果たす。千早は団体戦で負傷した...
放送時期:2019年秋アニメ
現代の日本で生活している「本須麗乃(もとすうらの)」 は、念願である図書館への就職が決まったその日に亡くなってしまう。もっと多くの本が読みたかった、そんな未練を抱いたままの彼女は気が付くと異世界の幼女マインとしての身体を持って意識を取り戻した。物語の舞台となるのは 魔法の力を持つ...
放送時期:2019年秋アニメ
廃部寸前の時瀬高校箏曲部。一人になってしまった部長のもとを訪れたのは不良少年とその友達、そして箏の天才少女だった。それぞれの箏の音が紡ぐ青春学園物語―
放送時期:2019年秋アニメ
肉食獣と草食獣の共存する世界。食肉が重罪とされるなか、名門校・チェリートン学園で演劇部の生徒が食い殺される“食殺事件"が起きる。犯人は見つからず、不安に揺れる生徒たち。そんな中、演劇部では死んだ生徒の代役を巡っていさかいが起きる。次期『ビースター』候補とささやかれ、演劇部のカリ...
放送時期:2019年秋アニメ
キリト、ユージオ、アリス。二人の修剣士と一人の整合騎士が最高司祭・アドミニストレータを打ち破ってから半年。戦いを終え、故郷ルーリッド村で暮らすアリス。その隣には、親友を失い、自らも腕と心を失ったキリトの姿があった。彼を献身的に支えるアリスに、以前のような騎士としての心は残って...
放送時期:2019年10月19日
放送時期:2019年11月29日
橋から見る夕暮れ、 懐かしい匂い、幸福路で出会ったのは 忘れていたあの日のワタシ―。アメリカで暮らすチーの元に、台湾の祖母が亡くなったと連絡が入る。久しぶりに帰ってきた故郷は記憶とはずいぶん違っている。運河は整備され、遠くには高層ビルが立ち並ぶ。同級生に出会っても、相手はチーのこ...