「とらドラ!(TVアニメ動画)」

90.9

とらドラ!の感想・評価はどうでしたか?

臥虎蔵龍

【個人的殿堂入り作品】
この世界の誰一人、見たことがないものがある。
それは優しくて、とても甘い。
多分、見ることができたなら、誰もがそれを欲しがるはずだ。
だからこそ、世界はそれを隠したのだ。
そう簡単に手に入れられないように。
だけどいつかは、誰かが見つける。
手に入れるべきたった一人が、ちゃんとそれを見つけられる。
そういうふうにできている。

見ることができないものを見つけるにはどうしたらいいのだろう。
それにはまずはそれがあると信じる心が必要だ。
次にそれに向かって一歩踏み出す勇気。
もしかしたらそうすることで今の安定が崩れてしまうかもしれない。
たとえその安定が皆が自分の気持ちを隠した偽ものであっても不安定は誰でも怖い。
だからそうした覚悟のあるものが、『それを手に入れるべきたった一人』なのだろう。
世界とはそういうもの。
きっとそういうふうにできている。

【視聴メモ】
臥虎蔵龍とは「伏せていても虎、隠れていても龍」、つまり「隠し切れない才能」という意味。
この作品で隠しきれなかったのは大河と竜児の相手を思う気持ち。
そしてそれに誰よりも早く気付いたのが亜美ちゃん。
その亜美ちゃんの舵取りによってストーリーは段々とシリアスになっていく。
優しくて甘いものを手に入れる為には、厳しくて苦い思いもしないといけないということか。
駆け落ちの辺りは少し展開が唐突な感じもしたが、終わってみれば文句なし。
笑いあり、涙ありの稀代の名作といっていい。

【各話評価:平均7.00点】
1→25
神神☆☆☆神神☆☆◎☆◎神☆◎神◎◎神☆☆◎☆◎神

【神回】
第1話「虎と竜」
とりあえず大河が可愛いのだが、初回から本当にテンポが良くて面白い。

第2話「竜児と大河」
相変わらず大河が可愛いのだが、竜児がいいヤツで泣けてくる。

第6話「ほんとの自分」
とにかく大河が可愛いのだが、黒い亜美ちゃん最高!

第7話「プールびらき」
大河は可愛く・・・色々と可笑しいw

第13話「大橋高校文化祭【後編】」
大河(可愛い)を思う竜児やみのりんの気持ちに泣けてくる。

第16話「踏みだす一歩」
この回の大河は可愛いというより漢だ!

第19話「聖夜祭」
大河は可愛い・・・そして切ない・・・。

第25話「とらドラ!」
24話の展開はどうかと思ったけど、最後は上手くまとめた・・・そして最後まで大河は可愛かった^^

投稿 : 2014/04/12

Magu さんの感想・評価

ありがとう。

最初はギャグアニメっぽいのですがすこしずつシリアスな恋愛ものになります。この作品も僕に感動を与えてくれた作品の一つです。

ありがとう。

投稿 : 2014/04/09

ゆめぶた さんの感想・評価

さいこー

まじで最高。
受験生なのにアニメにのめりこまされた

投稿 : 2014/04/07

アイム さんの感想・評価

今、全部観終わった

このアニメは、結構好きだな♪
最初は「この二人がくっつくんだろ?分かりやすい...」なんて思っていて微妙に見る気がしなかったけど、見てるうちに二人の心に変化が起きてきて、そしたら「今後はどうなるんだろう」そう思うようになって夢中になってしまった。
思春期の複雑な恋心を忠実に描いていて純粋に感動した。

投稿 : 2014/04/05

ひまんと さんの感想・評価

ラブコメの代表作品

これぞ、ラブコメって感じがしますね

投稿 : 2014/04/03

ラブコメ厨 さんの感想・評価

ドロドロ

投稿 : 2014/04/02

old crow さんの感想・評価

んー…

世間ではかなり評価の高いラブコメアニメらしいですが、自分にはよくこの作品のよさがわからなかった。

確かに感動できる部分もあったけど。

キャラは少な目で特に笑えるわけでもなく…。

投稿 : 2014/04/02

滝川 吉野 さんの感想・評価

これはよかった

お互い好きな人がいたが、その二人がお互いにすきになっていくところがよかった

投稿 : 2014/03/31

みきぽ さんの感想・評価

オタクによる、オタクの為の妄想アニメ 童貞力とはこのことか

「王道萌えアニメ」が苦手な方には向かない作品。
青年誌のようなリアリティ・ヒューマンドラマを求めるタイプはこの手の話についていけません。
8話あたりまでは苦痛で苦痛で仕方ありませんでした。
萌えアニメノリのまどろっこしい演出、「そんなこと言わねーよ」な台詞の連続、
料理上手で心の優しい竜司が目つきが悪いという理由だけで友達が少ないという設定、大河の無茶苦茶すぎる行動など。
序盤の痛々しさが苦痛で挫折した方も多いのでは。

投稿 : 2014/03/30

Lickington さんの感想・評価

良作

最終回での演出は最高!

投稿 : 2014/03/30

ぼーる さんの感想・評価

ザ・ラブコメ!

序盤のぐだぐだしてた話はつまらなかったものの、その後から一気に話が面白くなった。原作より先に一つの落ちに結び付けていて、原作も読んでいると二重で楽しめる。
キャラクターの心理描写も絶妙で、特にサイドのキャラの恋模様はかなりよかった。
アニメで萌えだけじゃないラブコメに会えたのはこれが初めて。

投稿 : 2014/03/28

アサト.810 さんの感想・評価

恋愛物の王者

この作品は恋愛物としての完成度が非常に高かった作品だ。ギャグのレベルがとても高く、常に笑わされてもらっていた。このままラブコメ路線で進むのかと思いきや、後半はシリアスな展開で次がどうなるのかドキドキしながら見ていた。そして、感動のラスト。ラストワンシーンだけではなく、ラストに至るまでの数話は全て泣ける。登場人物たちの心情がとても細かく、丁寧に描かれていて、見てる方も物語に引き込まれていった。
恋愛物を見てみたい人はまず、この作品をおすすめする。見て損することはないだろう。

投稿 : 2014/03/25

NREM さんの感想・評価

二回見返しました

アニメを見てる方なら絶対に見たことのあるアニメではないでしょうか。
見ていない方ぜひ見るべきアニメだと思います。
それぞれのキャラクターの心情が細かく描かれており最後や途中ではうるうるきてしまいました。

一回目を見たときはめちゃくちゃタイガ推しでしたが、見返してみたときはなぜか川島亜美ちゃんを応援してる自分がいました。なので、また違う視点からみることができ二回みても飽きないアニメでした。

投稿 : 2014/03/23

アイスくリーム さんの感想・評価

おもしろい

タイガと主人公との思いが伝わらないすれ違いの場面や、生徒会に殴り込みにいったタイガに感動しました。
最初は、見る気ないかったのですが途中からひきこまれました

投稿 : 2014/03/23

こがっぴ さんの感想・評価

とらドラ

自分にとってはとても面白かった。

投稿 : 2014/03/22

あさしゅん さんの感想・評価

切ない

みのりんが途中で竜児をあきらめるところが切ない感じだった。
ちょっとなきました。

投稿 : 2014/03/21

aya* さんの感想・評価

おもしろい

みのりんがすき!かわいい!

最近見返して、なんか奥深いなあって思った。
1回目見たときはただ単におもしろいなーと思ったけど
特にあーみんの言うことは奥深い。

曲もいいし、だいすきです!

投稿 : 2014/03/21

てっかどん さんの感想・評価

感動した

最初はともに好きな人を手に入れるための協力関係だったのに、じょじょに惹かれあう二人にドキドキさせられて、感動した‼︎

投稿 : 2014/03/20

NaVii さんの感想・評価

A

・学園ラブコメ
・ストーリー面白い
・大河前半ムカつくけどなんだかんだ可愛い
・不覚にも泣いた
・わや萌えた

投稿 : 2014/03/19

Takaさん さんの感想・評価

不器用な2人のラブコメ@泣き回多い

見た目で「高須は不良」といい奴なのに損をしている高須竜児と「手乗りタイガー」こと逢坂大河と、似たもの同士でのお互いがお互いの親友との恋を応援する共同戦線から始まるラブコメ。

終盤に行くにつれて重い感を感じる回もあるけど、要所要所に、学校行事や櫛枝実乃梨のシュール過ぎるギャグなどが入っているので、少し重さは軽減されているのかな?

個人的には、川嶋亜美の竜児への想いへの諦めが、少し背伸びをした感があって、もう少しガツガツアタックだぁ!と追ったりと…

複数回見ても飽きさせないアニメだと思います。

心太 さんの感想・評価

よかった

最初見た時はコメディ重視の恋愛マンガだと思っていましたが、みて行くに連れて
だんだん恋愛重視の視点に変わっていって行きます。

今期やっているゴールデンタイムも話の展開が似ていて
作者の個性が出ていて自分的には面白かったです。

投稿 : 2014/03/19

悔いはないか? さんの感想・評価

やはり面白い

この間2週目が終わりました。
さすがと言っていいですね。スラスラ見れます。
しかし駆け落ちのくだりはいるのかな…
大河いなくなるし…
少しだけ残念さが残りました。
しかし皆が高評価のアニメにハズレはほとんどないですね。
さすがに楽しめました!

投稿 : 2014/03/18

Riveriyan さんの感想・評価

良い意味で、視聴者に罪悪感を与える内容

普通、罪悪感を与えられるアニメと言われると嫌悪感があったりしますが、
このアニメはとても引き込まれる内容となっていました。
前半のコメディチックから一転、後半では涙無しでは見れないような内容に。
---------ここからネタバレ注意----------

空間空けときます

例えば、櫛枝が竜児の唇に拳を当てて励まし、竜児を見送った後、拳を自分の唇に当てる所などは、心がきゅうと締め付けられました。
このアニメは、はっきり言って櫛枝や亜美ちゃんが可哀想と思う所が多々あります。
この2人だけでなく、大河の様々な苦悩もたくさんあります。
口座通帳渡して、大河と竜児を見送った後号泣した櫛枝を見た時は、口を手で覆うほどの感情がこみ上げて来ました。
こんな引き込まれるアニメは初めて見ました
皆さんも是非見てみてくださいね

ちなみに私はみのり派ですww

投稿 : 2014/03/17

カッスン さんの感想・評価

大河派?あーみん派?みのりん派? みんなと話し合いたい!

最初から面白い作品でしたが、みのりんが竜児を意識し始めたところからが特に面白いです。各場面に細かい心理描写が描き出されており何回も楽しめる作品です。
また、大河ENDに納得できない方はゲームをオススメします。

投稿 : 2014/03/17

遠藤梨乃 さんの感想・評価

これぞ青春!!!! 痺れるねえ

僕はこういうのを望んで高校に入った
だが現実はそう甘くはないよね ハハハ・・・

アニメを批判する人も多い。
だけどアニメってのは僕達に夢を見せてくれます。
自己の憧れを見事に再現してくれます。

まあそんなことも考えて、気を改めて作業的に観るのではなく、楽しく且つ我が身のように鑑賞して欲しいです。

忘れてました、とらドラ!の感想www
僕ですね、三月の休みが増える時期に観ました。
25+OVAですからちょっと勇気がいりますよね

三日目で21話まで観ようとしたら止まらなくてですねww
寝不足注意です。
初見、序盤では特に好きなキャラとかいなかったのに
時間が経つにつれ大河が可愛くてしょうがない
あの破壊力は、理性が飛びます(飛びかけ)
あの台詞です。「駆け落ちしますけん!!! 本気ですけん!!!」
駆け落ちしたくなりました、16歳、
あとあと「大河、好きだ」の後の反応が・・・反応が・・・・//

ふう、、皆、観てください
絶対後悔はさせませんよ!!(布教)

思春期真っ只中の男女の揺れる恋心が繊細に描かれてます

投稿 : 2014/03/14

ハナちゃん♪ さんの感想・評価

予想できない恋愛アニメ♡

クリスマスに大河のマンションの前で大河が
「りゅうじーーーー!」と叫ぶシーンは、泣ける!
あ、これもなかなかだったなあー♡
プールでりゅうじが倒れるやつ。

投稿 : 2014/03/13

(´◉◞౪◟◉`) さんの感想・評価

S

10年に1作品・・・
いや、100年に1作品の名作!

言い過ぎかも(´◉◞౪◟◉`)

でも釘宮病になることまちがいなし!!!
見ないとこれが損するレベル。

投稿 : 2014/03/12

さかあがり さんの感想・評価

自分のこと真剣に考えるみんなが、輝いて見えるぜ泣

単純にみんな悩んで悩んで悩んで、
ちゃんと答えだせてて、すごいなって思いました。

私もめでたく来年度から高校生なんですが、彼らと同じように
答えを出せていけるか不安です笑

私はいつも自分に出した答えに不安を持っています。
みんなもそうだったのかなって感じました。
タイガもミノリンもアミちゃんも、北村君もかな笑
もちろん高須も。
でも、最終的にみんなまっすぐ自分の答えを信じて、突き進んじゃうところがすごいです。
タイガの答えはみんなによって正されたけど^^

みんなかっこいいな。
あんなに自分を出して、友達にぶつけて、突き進んでww

レウス さんの感想・評価

さまざまな体験ができた作品でした(^_^)

最初に見てみようと思った理由は題名がひらがな4文字ということで覚えやすかったのが理由なのですが(^^;アニメの見方を変えることが出来るぐらい影響を受けたと思いますので、見ることができて本当に良かったと思える作品でした。

{netabare}全体的に明るいイメージだったので楽しく見ることができましたね(^_^)/主要キャラが現実にいたら絶対に忘れないくらい印象に残る人物ばかりだったので、とても笑わせてもらいました(^_^)

歩いているだけで自動的にカツアゲしてしまったり、ロッカーに隠れるために勢いだけで机がぶっ飛んでいたり、ゆりちゃん先生の独断で決定されてしまう学園祭の出し物など、常識では考えにくいとんでもないことをやってくれています(笑)

それに、大河の問題について竜二が考えて答えを出すといったパターンが前半は多かったので、話の流れがわかりやすかったような気がします\(^o^)/

しかし、後半からは話全体の流れが変わっていきます。今までよりも恋愛要素が強くなり、本気で意見を言い合うことが多くなっていきます。お互いを思いやる行動によって傷つくことになったり、些細な行動によって大変なことになってしまったりと話の展開が凄いことになっていきます。キャラの表情などを注意して見ると面白いと思いますね(^O^)

私が特に気に入っている所はクリスマスの話ですね。少し長くなりそうですが、内容と気付いたことについて書いてみたいと思います。

生徒会選挙が終わって寒くなってきた頃、竜二が櫛枝にクリスマスパーティーに来てほしいと頑張っていたのですが、櫛枝は自分のミスによって試合に負けてしまい、チームメイトに迷惑はかけないよう練習に集中するために拒否してしまうんですね。

竜二もクラスの皆と一緒にクリスマスパーティーの準備を手伝うのですが、クリスマスツリーの準備が終わり大河のお気に入りの星の飾りを着けた時に、櫛枝の打ち上げたボールがたまたま会場に飾られていたクリスマスツリーを倒してしまいました。ツリーのてっぺんにあった大河のお気に入りの星の飾りと一緒に...。

櫛枝は壊れてしまった星の飾りを一人で直すと言いますが、なんとか説得して竜二と一緒に形だけは元に戻すことができます。
竜『ほら。見ろよ、綺麗だろ。壊れたってちゃんと直るんだ。だから元気出せよな』
櫛『......元通りには、ならないよ......』
竜『でもちゃんと光ってる』
櫛『......直るかどうか、私には、......わからない......っ』
竜『直る』
竜『大丈夫。直るんだ、何度でも』
このあと、櫛枝は帰ってしまいますが、帰る直接にも竜二はパーティーに来てくれと自分の気持ちを伝えます。

クリスマスパーティー当日、無事にパーティーは開催されますが、櫛枝は来ませんでした。竜二の気持ちとは別にパーティーは順調に進んで行きます。一方、櫛枝は家にいました。パーティーに行くかどうかを最後まで迷っていました。それでも、櫛枝はついに決心して会場に向かうのですが、行く途中に見てしまったのです。竜二のことを裸足で追いかけて見失い、その場で泣き崩れていた大河の姿を...。

大河は先に帰ってしまったのですが、その事を気にかけた竜二は大河の家に行きます。そこで、竜二は大河から勇気をもらい会場に向かうのですが、その時に大河は気付いてしまうのです。今まで一緒にいた竜二が、自分にとって竜二はどれだけ大切な存在だったのかを。大河は走り出しますが、見失ってしまい泣き崩れてしまいます。そして運悪くこの状態を櫛枝は見てしまうのです。

そのあとに竜二は櫛枝からふられてしまいます。竜二がみんなで笑顔になるために頑張ってきたのですが、結果的に竜二と大河と櫛枝の三人がそれぞれが傷つくことになってしまい、完成に取り返しのつかないことになってしまいます。亜美はこうなることを予想して竜二に警告しているのですが、実に報われない結果だったと思いました。

ここでひとつ気付いたことがあるのですが、最初の方の星の飾りがこの話の結果を表していたような気がします。形だけは直る(完全には直らない)=傷ついた三人(元の関係に戻れない)まだ気付いていないところがあるかもしれないので興味がある人は探してみてもいいかもしれません(^_^)

このような感じて色々なところにキャラの感情や、今後の展開を表しているところが色々あったと思います。それと、この作品の完成度が全体的に高く思えましたね。この作品の制作に関わった人達の意思が伝わってくるような作品だと思いますね(^O^)

こんなに考えたり楽しんだり出来る作品を見れたこと。それに、スタッフや声優さんやレビューで進めてくれた方々には感謝の気持ちでいっぱいです。そして、アニメを見始めて数ヶ月でこの作品を見れたことは幸せだと思いますね\(^o^)/

さて、題名のほうに『さまざまな体験ができた作品』と書いたのですが、実を言うとそれまではアニメを見るときは内容をあまり気にしないで見ていたと思います。適当にチャンネルをまわした時に見たまどマギを見て不思議な感覚を覚えまして、同じ感覚の作品を見てみたいと思いさまざまな作品を見ていました。

この作品もその時に見たのですが、最初見たときは後半の内容に全くついていけなかったですね。今まで仲良くやっていた5人がなぜ今まで通りに生活出来なくなったのだろうと少し戸惑ってしまいました。

そんなもやもやを抱えたまま最終回まで見終わったのですが、後半の内容について気になって仕方がなかったのでやったことはなかったのですがアニメの感想を見てみることにしました。すると、登場人物達の心境の変化などが書かれており、それらを見た後にこの作品を見た時にとても驚くことになりました。

今まで気付かなかった心境の変化や、他の人のレビューを見ることによって自分の視野が広まっていくことに気付いたからです。こんな経験があるのでこの作品の評価はかなり高くなっていますがとても満足出来る作品だと思えるようになりましたね。

色々書いてきましたが、後半の部分で伝えたいことは自分の考えだけでなく、他人の考えにも注目してみるとその作品について深く考えられるかもしれないということです。この作品の5人もお互いの考えを知ることによって友情が深まったように、他の人のレビューを読むことによって自分の視野をさらに広めたいと私は思いますね(^_^)

もしも、作品のレビューを見て興味が出た作品が出たのなら見てみることをおすすめします。良くも悪くもその人に影響を与えると思いますので(^_^) {/netabare}

オリ さんの感想・評価

ツンデレと父性に目覚めたアニメ

最初はよくあるタイプのハーレムアニメと思っていましたが、見進めるごとにキャラクターそれぞれ大切な人を思うばかりに押し込めてしまう気持ちの葛藤ややりきれない思いの描写に引き込まれてしまいました。

そして複数の女性キャラクターが出てくるアニメで初めて女性キャラクター全員が好きになれた作品です。
そして大河でツンデレに目覚め、オトメンなリュウジがとても可愛く見ていてホクホク出来ました。

甘酸っぱい思春期を思い出したい方にはおすすめのアニメです。

投稿 : 2014/03/10

とらドラ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とらドラ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とらドラ!のストーリー・あらすじ

その目つきの鋭さ故、不良に見られてしまうことを気にしている高須竜児は高校2年に進級し、以前から好意を寄せていた櫛枝実乃梨と同じクラスになることができた。一方で、新しいクラスメイトの間にはびこる「高須は不良」と言う誤解をまた最初から解かなくてはならなくなるのかと憂鬱であったが、「手乗りタイガー」こと逢坂大河との邂逅により意外に早くその誤解は解かれることとなる。
ある放課後、大河は想い人の北村祐作にラブレターを出そうとするがそれを間違って竜児のカバンにいれてしまう。ラブレターを送ったことを知られたと思った大河は、竜児に闇討ちを決行する。その夜のやりとりがきっかけで一人暮らしである大河の家事の面倒も見るようになって大河は竜児の家に入り浸るようになり、お互いがお互いの親友との恋を応援する共同戦線を張るようになる。(TVアニメ動画『とらドラ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年秋アニメ
J.C.STAFF
www.starchild.co.jp/special/toradora/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%82%89%E3%83%89%E3%83%A9!
≪OP≫逢坂大河・櫛枝実乃梨・川嶋亜美(CV:釘宮理恵・堀江由衣・喜多村英梨)『プレパレード』、堀江由衣『silky heart』≪ED≫堀江由衣『バニラソルト』、逢坂大河・櫛枝実乃梨・川嶋亜美(CV:釘宮理恵・堀江由衣・喜多村英梨)『オレンジ』

釘宮理恵、間島淳司、堀江由衣、野島裕史、喜多村英梨、大原さやか、田中理恵、吉野裕行、興津和幸、野中藍、石川桃子、後藤沙緒里

原作:竹宮ゆゆこ(アスキー・メディアワークス/電撃文庫)、原作イラスト:ヤス、 監督:長井龍雪、シリーズ構成:岡田麿里、キャラクターデザイン:田中将賀、背景:スタジオカノン、音響監督:明田川仁、音楽:橋本由香利、音楽制作:スターチャイルドレコード、プロデュース:GENCO

この頃(2008年秋アニメ)の他の作品