「アサシンズプライド(TVアニメ動画)」

66.2
2.9

アサシンズプライドの感想・評価はどうでしたか?

pister さんの感想・評価

観終わった

3話までの感想{netabare}
原作未読。
メリダはマナの才能が無いけど、合わなかったら死ぬかもしれん薬でもって「あたかもあるかのように偽装して」、それがバレてはマズい、って話じゃないのん?
(更には与けられたマナには属性があるみたいで、それが違ってるのもバレてはマズいらしい)
なんか才能を目覚めさせたと解釈してる方が居て「え、そうなん?」と困惑、目覚めたんじゃなくて仮初めなんじゃないの?
と思ったら2話でちゃんと「分け与えた」と言ってるし、更には試合で尽きた描写まであるじゃない…あれー、自分なにか見落としてるかなぁ…。
尽きたと言った後に再びマナ使ってるので「仮初めだと思わせといて実は…」って展開かも知れないけど、それにしても内容の解釈が分かれるのはちと怖い(自分が間違ってるんじゃないか?という意味で)。
で、じゃあなんで主人公はそうしたかというと、普通に考えりゃ主人公自身も元はマナの才能が無かったとか、あったけど生まれ(家系)のせいで今の職にしか就けなかったとかで社会に不満を持ってるとか、そんなんじゃないのん?

と不思議に思いつつの3話。
ああ、どっちかというと“一人之下”の異人みたいな感じなのか、先天性と後天性がある、みたいな。
先天性であれば不倫の子ではないと証明できるけど、後天性では疑われる。
更に属性がパラディンでないと後天性(もしくは不実の子)なのは確実で、強引に書き換えようとウィリアムが仕掛けた、って感じか。
書き換えの技術、それと後天的にマナを授ける技術の存在がどれだけ周知されてるかが今後のカギになる…のか?
ランカンスロープって欄干のスロープとライカンスロープの駄洒落だと思ったら普通にライカンスロープ※のことなのね。
また主人公の名前がヴァンピールでまさかそんなハハハと思ったら普通にダンピールだった、ネタバレでもなんでもないだろこんなのw引っ張る意味が分からない。
ハッカ石って発火石?最初薄荷石だと思ったw
カウンターストップはここではどっちかというと自動ジャスガ(ジャストガード)的な意味だと思う、リミットブレイクはジャスガ無効、と(だいぼうぎょ貫通、みたいな)。
でもって獣人系に特効持ちじゃないとダメージを与えられない、と。

と、ここまでは設定の確認みたいなモン。
感想としては…女性キャラがみんな貧乳なのは素晴らしいのだけど、どうにもダイジェスト感が否めない。
2話で実は大技を鍛錬してたというのも「え、いつの間に?」と唐突だし、発想のベースに“ブラッククローバー”があるせいかも知れないけど「マナに頼らず肉体の鍛錬を積んでたからイザという時底力を発揮する」ということも無いみたいで「あれ?」って感じ。
3話なんてマナ無い時代の修行の成果を見せる恰好の機会だったと思うのだが…。
なにか放つ技も“閃乱カグラ東京ナントカ”みたいに雑だなーと思ってたら本当にセンランカグラ出やがったw(しかも2話の作監にごとうじゅんじの名前アリ)

また、1話にしたって、もしメリダが男キャラだったらクーファに会うまでは修行と「プレッシャー」によって生傷の絶えない姿だったんじゃないかな?
実際は膝小僧に傷一つ無いキレーなお人形さんみたいな身なりで違和感。
ぶっちゃけ全身青アザだらけで「こいつどんな虐待受けてるんだ?」と思わせた方のが、置かれた境遇の厳しさやクーファの心変わりにも説得力を持たせられたのでは?
ってかすぐに傷を治せるマナでもあって実はそれ持ちなんじゃね?と疑ったくらいで…紛らわしいっちゃあ紛らわしい。

一応メリダにはなにか秘めたる才覚があるみたいで、それをウィリアムは感じ取ったっぽいけど、それが何なのかが今後の話になるのかな?
単に後天性であろうともクーファの師事を受ければ脅威になりえるってことではなかろう…まさかねハハハ。
どれだけクライアントを欺き続けられるかが見所だとは思うのだけど、逆に切り込むようなことにはなる…のかね?
とりあえず貧乳素晴らしい。

ライカンスロープの語源は人狼(ワーウルフ)のみを指したのかも知れないけど、ゲームじゃあワーラットもワーバットもワーパンサーも、どれも「獣人系」とひとまとめでライカンスロープ呼び。
少なくとも初代wizの頃からそうで、今はもう狼男以外もライカンスロープでいいと思う(ヴァンパイア≒ワーバット)。
あれだ、“かつて神だった獣たちへ”に出てきたギシン兵、あれ全部ライカンスロープ。{/netabare}

6話までの感想{netabare}
まず5話まで。
原作未読でもアニメがすごいはしょってるのが分かる出来、そんなに急ぐ内容なのかなぁ?
エリーゼと対決だ、と思った次の瞬間にエリーゼが逃走してる体になってて戸惑う。
激しい戦いの末体が傷だらけで~って表現、なんだこの作品でもやるんじゃん、↑で書いた様に1話で主人公に出会う前からその表現しとくべきだったんんじゃないかなぁ?
マディアはFEのチェイニーみたいな能力持ちで、とはいっても下位クラスしかコピーできないそうで、これにより下位クラスは7種あることが判明、多いな。
目的はあくまでクライアントからの指示の完遂なだけなので肝心のクライアントを説得できれば手を引く、考えが分かり易いっちゃあ分かり易い。
一方のミュールは大会出場者偽装をしてたみたいで…こっちはどういう思惑だったのかは次回以降に続く~。

と思ったところで6話、箸休めみたいな回。
裏後夜祭が裏高野(孔雀王ネタ)祭に聞こえて仕方無いwもうちょっと横文字的な呼称は無かったん?
ミュールが妙に親し気で、出場者偽装はちょっとしたいたずら心で…ってワケじゃないよね?まるでそうだったかのよう。
スライム降ってサラシャへ嫉妬を燃やすネタ、前もって胸のことに触れてないと分かりにくくない?
最後「実は本当だったんだ」と思わせるような片鱗は見せて欲しかったかも?「じゃあ○○をやったのも先生だったんですね」「いやそれは知らん」「え」「え」みたいなの。

どうにも「カットされてるっぽい」と思わせる部分が多く、ゲームやアニメ慣れしてる人向けな気がする。{/netabare}

8話までの感想{netabare}
人死に出しまくりな人体実験やってて、首謀者クラスで教祖めいた振る舞いの役(レッドヘリングかも知れんけど)がホーチューって…ああもう、“フェアリーゴーン”と被っちゃったよw
ホーチューも「またこんな役か」と苦笑いしてそう。
なーんてことを思ってたらロゼッティが片目に炎灯してワイルドブラスト(ゾイドワイルドネタ)しちゃったよw
赤尾でこ繋がりかよwww
もし原作からこうだったとしたら赤尾でこも苦笑いしてそう。{/netabare}

9話感想{netabare}
え、自分がヴァンパイアの眷属であるという記憶を封じれば吸血衝動が抑えられるって?

自覚しなくても本能で発生するものじゃないのか?衝動って。
いわゆる小脳や脳幹の領分で、記憶を司る大脳とは全然別モノだと思うのだが。
むしろ抑えるための記憶を取り払っちゃアカン気が…それこそ無意識に・寝てる間とかに人を襲いそうじゃね?
まるで「性教育をしなければ性欲は発生しない」と言ってるみたいで、この発想は承服しかねる。
というか「記憶や意思とは別の抑えられないナニかが内から沸き出る」ってネタはアニメではよくあるじゃん?
それをこんな手段で回避しちゃうのはどうなんかなぁ…。{/netabare}

最終回までの感想{netabare}
肝心の第一話、暗殺者として登場した主人公のクーファは、ターゲットのメリダを見て“どういうワケか心変わりをして先生を買って出る”。
そこで私が抱いた解釈としては、クーファ一人では実現不可能で諦めてた「何か」があって、メリダにそれを叶える「何か」を見出して師事することにした──だと思ったんだよねー。
ってことでその「何か」が明かされるんじゃない?という好意的解釈の元ダラダラと見続けたのだけど、無いのかい!w
明かされる明かされない以前にあるのかどうかも不明…最終回でもかすかに触れたけど結局1話の段階で匂わせた「高尚な精神に心打たれた」ってことみたい。
うーん、だったらもうちょっと見せ方があったんじゃないかなぁ?
これじゃあ早い段階で「なんで暗殺を取りやめたのか理解できない」として視聴切った方の見込みが正しかったということに。
私が勝手に好意的解釈しただけだし最後まで見て後悔したとは言わないけど、こういうのやられちゃうと「1話の段階で1から10まで説明してないとダメ」って気運が蔓延しそうでなんかヤダ。
アニメスタッフも自分の首を絞めることにならない?

そして途中も何か話の流れに違和感を覚えて。
それもそもハズ、どうやらアニメは原作とは巻数の順番が入れ替わってるんだそうな。
本来は裏後夜祭の話はもっと後なんだって。
その前のエピでミューラが「ふふふ、マナ種別判定装置にメリダのデータ取りできましたわ」って終わり方だったのに、次の登場でマブダチめいた展開になってておかしいと思ったよ。
順番通りにやるとクライマックスを最終回に持って来れないので入れ替えたのだろうけど、もうちょっと辻褄合わせをしようよ…。

そして最終回は作画が…うぎゃああ。
全体的に作画はアレだったけど最終回はホントにもう…落とさないだけマシだったと考えるべきなのか?
なんか最近自分の評価基準がグラつく出来事が多いのだけど、もうどうなってるんだ…。

とツッコミばかりではあれだし良かった点。
作品によっては「戦闘力の高さ=政治的地位の高さ」の設定に全く説得力が無くて参っちゃうのがあるけど、こちらはしっかりと納得のできる設定でした。
ランカンスロープを倒せることが貴族の証、ほうほうナルホド。
じゃあメリダパパは化け物みたいに強いんじゃないか?と睨んでて、クーファと一戦交えるかな?と期待もしたけど残念ながらそれは無し、まぁ仕方ない。
最終回メリダが人を避難させる際、それまで散々嫌がらせをしてた人間も分け隔てることなく避難させてました。
「人間を守る」というヒーロー物なら入れて当然の描写なのだけど、これもやらない作品が目立ってのう…こういう描写はちゃんとやるんだなぁ。
そしてこれ重要、一人を除いて女性キャラはみんな貧乳wハヤテのことくかな?

ということで総評としては、原作未読だけどひょっとしたら原作はマトモなんじゃね?と思わせるような内容でした。
悪い部分がことごとくアニメスタッフのせいじゃんって感じで…実際どうなのかは読んでみないことにはハッキリしませんが、なんか原作者可愛そう…。{/netabare}

投稿 : 2019/12/28

名前覚えにくい

途中から飽きて1.5倍速で見たんだけど、何と何が戦ってるのかよく分からなかった
メリダを貶めようとしてたのかな
あとはクーファ先生が主人公らしくない
女の子キャラは可愛かった

基本的にあまり良くない、最終回が一番悪いのでは

OPがオシャレなのはよかった
個人的に最終回で作品の評価が下がった

投稿 : 2019/12/27

kooodain さんの感想・評価

設定や構成が意外としっかりしていた良作。佳作?w

=============↓視聴前=============
あまりに1話の情報がなさすぎて展開の予想が殆どできません。
言えることと言えば…
・主人公最強系に近いが最強では無さそう
・ハーレム物では無さそう
・暗殺者として色々隠しながらヒロイン?が成長していく物語っぽい?
・完全予想→何かしらがバレて一緒に逃亡暗殺者生活?ww
こんなところでしょうか。

そして不安なのが…進行がかなり遅そう……。
こういう作品は疾走感が無いとダレますからねぇ…。

ただ1話の戦闘シーンはしっかりと力が入ってました。
格好良かったです。銃弾を剣で切るシーンというのはロマンがありますなw

以上情報少なすぎですが苦し紛れに書いた物です。

=============↓視聴後↓=============
想像よりはかなり楽しめました。
1話によるハードルの低さが功を奏していますが…

予想とは異なり一応主人公(男の方)最強系でした。
そして完全予想はアニメでは完全に外れましたww
意外と設定やら構成やらが凝っていて良作でした。

設定とかの話はまぁ色々な物の組み合わせではあります。
最早出切っていると言っていいと思えますのでそこら辺は仕方なし。

荒廃した世界。
身分を隠す主人公。
お家騒動や確執。
学園物としての友情。
女学園ならではの百合っぽさ…が皆無(¯[]¯ )ホヘ
主人公最強特有のハーレム……ではなく完全にヒロイン固定('-' )
少し最近では珍しいと言うかお金回収出来無さそうな設定でしたが…。

最大の救いはEDでした!!
ED超好み!超良曲!!!CD買いました(・∀・)
EDを聴くために毎週見ていたと言っても過言では有りません。
と言う程つまらない作品でもありませんでしたが。

タイトルの通り設定に興味が出たら見る程度で良いと思います。
あとED曲が神曲です。

▼物語の評価
存外設定や構成がしっかりしていて楽しめました。
期待が低かったのも要因ではありますがそれを覗いてもまぁ面白くはあるかと。
暇だったら見ると良いと言った感じの作品かなと。
原作なろう小説や漫画だったら読もうかなと思える位ではあります。
文庫小説だったら買ってまで読もうとは思えませんね…。
▼作画の評価
中長距離のキャラの目が黒い点に見えた様な記憶があります。
作画崩壊とまではいきませんが回によって輪郭にブレがあった様に思います。
▼声優の評価
あんまり気になる配役はありませんでした。
演技も過不足なく申し分なかったです。
▼音楽の評価
とにかくEDが最高です!神曲でした!!
OP??覚えていませんね…飛ばしてました(・∀・)
▼キャラの評価
主人公が格好いいです。声優だれだったんだろう。
包帯野郎や万能ロリがいいキャラでした。
メインキャラではそこまでいいキャラと言えるキャラは少なかったかも…

投稿 : 2019/12/27

ソラシド♪ さんの感想・評価

原作も見ているが…

ワンクールしかないから仕方ないのかもしれないが、少々話を飛ばしすぎな気がする。「暗殺者の矜恃(アサシンズプライド)」をしっかり説明出来ていない所が残念。
どちらかと言うとバトルメインの作品で個人的にかなり好きな作品(ハーレム展開少なめだし)。
原作は巻が進むと少しだけハーレム展開もあるけれど、主人公も万能では無いことと様々な勢力の関係性がすごく面白いのにアニメではそこら辺の表現がかなり雑で本当に残念…
OPは世界観がしっかり伝わる気がする。
アニメは重要な回を飛ばしているのと、説明と表現が雑だから不評でも仕方ない気がする…

投稿 : 2019/12/06

なっすん さんの感想・評価

テンプレっぽいが、作りが丁寧で悪くない

ラノベ原作のアニメのため設定や展開に既視感があることは否めない。

しかし視聴してみるとキャラクターの心理描写や設定、それに加えストーリー展開が丁寧に表現できているので、いわゆる「つっこみどころ」が少ないように感じた。

時折、主人公のセリフや表現がクサくはあるのでそこがダメな人はいそうだが、主人公とヒロインの関係性上違和感はあまりないと感じた。執事とお嬢様の関係とほぼ同じ。

学園+ファンタジー系ラノベ原作のアニメの中では良く出来ている部類ではないでしょうか。

投稿 : 2019/12/02

連邦の黒い悪魔 さんの感想・評価

う~ん・・・

現状終わっているわけではないので、何とも言えないが
まず、何がアサシンのプライドなのか全くわからないw
私にはロリ好きなバンパイアのお話にしかみえないような・・・
でも、作画やキャラのセリフは女性向けのような・・・
よくわからないアニメです。
今期は不作と感じているので、とりあえず見ていますが
といった程度にしか感想を持てません。

投稿 : 2019/11/27

niratama さんの感想・評価

…OP………違和感しか無い

1話目は面白く感じ

2話目で………違う物が始まったと思わされ

3話目で…………OPイラナイヨネと思う

折角そこそこ面白いのにOPが全てを台無しにしてしまう作品

投稿 : 2019/11/25

BLEU62 さんの感想・評価

OPソングは好きですが、ストーリーは残念です。

毎回、眠くなるのを堪えて見てましたが、もう諦めます。

投稿 : 2019/11/20

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★☆ 3.5
家庭教師
主人公最強系かな?
先生の心替わりしたきっかけが理解できない。
あの短時間でそこまで思えるだろうか?
決意が薄っぺらに感じる。
物語の設定はラノベによくありそうな感じ。
作画は背景やアップのときはとても綺麗。
だけど、引きでの人物が微妙。
そのちぐはぐさが気になった。{/netabare}

2話の感想 ★★★ 3.0
試合
セリフがどれも決めゼリフで、少しカッコつけすぎに感じた。
その決めゼリフも少女漫画やラノベで見た事あるようなものばかり。
また、背景説明や試合のルールの解説が一切なく不親切。
武器で戦っているのに怪我をしないのが不思議。
そういう装置があるのか、もしくは作画上血が出ないだけなのか。
キャラも情緒不安定に感じる。
作画がまぁまぁなだけに惜しい。{/netabare}

3話の感想 ★★★ 3.0
お祭り
苗字がヴァンピールってネタバレやん。
しかも、人間の血が半分ならヴァンパイアじゃなくて、ヴァンピールじゃね?
カウンターなんちゃらやリミッターなんちゃらの説明がないから何がなにやら。
パラディンや侍なんかの種類も他に何があって何が強いのか言ってくれないと分からない。
説明不足が過ぎる。{/netabare}

4話の感想 ★★★ 3.0
姉妹校
くそBBA!
あんたみたいなのを老害っていうんだよ!!
学校行事に口だしとか、一番生徒が嫌がることやん。
敵さんは女子っぽいけど……女子なのかな?{/netabare}

5話の感想 ★★★ 3.0
姉妹戦
やっぱり、敵さんは女の子だったか。
この作品、若いキャラは女の子しか出てこないのに、敵や大人は男が多いのに。
今更だが女子校なのか??
レズ系は苦手なんだけどな~{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
パジャマパーティ
この作品は作画が綺麗だけど何か物足りない感じだったけど、今回のはよかった。
最初から女の子を見せるようにしといたらもう少し面白かったと思うのに。
変にシリアスにするから悪い。
上からのピンクが振ってくるところはするのなら、もう少しエロくてもよかった。
エリィの反応が可愛かった!{/netabare}

投稿 : 2019/11/17

ぴぃ さんの感想・評価

op綺麗

5話視聴。
ストーリーは原作通り作りきれないことはわかっていますが大雑把なような…ですがもちろん原作未読の方でも楽しめると思います。
作画も綺麗で全体的に上品な感じの印象を受けました。

投稿 : 2019/11/09

パゲヲ さんの感想・評価

設定は面白いと思うが詰め込みが甘いのが残念です。

放送前から気になってたタイトル。
しかし放送後、見てみると残念な仕上がり。
原作はどうなのか分かりませんがアニメは酷い仕上がり方をしてます。

1話で主人公が何故ヒロインのお嬢様に命をかける事になったのか全く描写がないので困惑ですw
また数話進んでからは主人公の秘密が少しだけ明かされますが、この力があれば主人公もヒロインも敵側の勢力にバレても殺されないんじゃ……

この設定でハラハラ感もないですし、
見るのが苦痛になります。

せめて主人公に特別な力がなく、
ヒロインに力を渡した事がバレたら2人とも殺されてしまうから立ち回りに気をつけないとって感じでスリラーというか、
ハラハラ感があればとても化けた作品になったんじゃないかなと感じます。

投稿 : 2019/11/09

takigawa さんの感想・評価

opは上手い作りですね→

ラノベ原作だそうで未読 漫画版も未読

3話まで視聴

op曲と作画は経営的にも上手い作りで
この後フォロワーが出そう

物語的には、「典型的なラーンスロット系白騎士」にひとひねり
してみました的な展開なんですが、
主人公の動機がかなり弱いので説得力が薄くて
感情移入しにくいですね

一応視聴継続

投稿 : 2019/11/05

kenkenpa さんの感想・評価

こいつはガチだ

俺も相当な中二アニメ好きだがこれは流石にきついな
もうね、キリトが更にパワーアップしてナルシー全開で態度が一々鼻に突くんだよな、キリトまでが限界だわ
殺すの辞める動機も意味不明で弱すぎるし、正直ヒロインもうじうじしてて魅力感じないし、無能なりにも手を差し伸べ助けたいとも思えない
魅力感じるキャラが一人もいねえんだよな
あえて言うなら妹側の家庭教師くらいか?好感持てるのは
てかラノベ好きだからラノベアニメ化は歓迎だけどアニメ化チョイス最近悪過ぎね?

投稿 : 2019/11/01

snow さんの感想・評価

お片付け<44>

3話まで視聴。
作画が落ちてきただけじゃなく、演出にもマヌケな面が散見。
ひたすらご都合陶酔な作風も合わず。

ナルシー<46>
1話視聴。
背景的なのを提示すること無くナルシーな展開で終わった初回。
マナが出てるようなら殺さなくていいってご都合条件があったようだけど、殺すと決めたのに翻意がチョロすぎ描写。
マナ無し薬飲ませれば解決するチョロすぎ描写。
一応アサシンのマナを移植したとか設定ついてるらしいけど、アニメの話だっちゅーの&だったとしてそれがどーした、だしねぇ。
こういう盛り上げシーンをやりたいんだってこと優先でそこまでの過程が欠けまくってる印象でした。

投稿 : 2019/10/28

Dave さんの感想・評価

The Center of 中二病(※「チューニ・シンドローム」とよむ)

絵柄的にも中二枠だろうという予想はしていましたが、その上をいくベッタベタのザ・センター・オブ・中二病。中二「要素」には寛容な大きなお友達も、さすがにこれはきついんじゃないかな?これを真面目に書いたとしたら、原作者は絶対にピーターパン症候群だろうと思う。

最近では中二キャラをギャグ的に取り入れたアニメも量産されているけれど、こいつぁマジですぜ…旦那。主人公のセリフやら、戦闘行動やら、そんなベタな…という笑いを誘うためにやっているのだろうか?

乾いた笑いにも疲れてきたので、さすがに4話で打ち切ることとしました。

投稿 : 2019/10/28

イスリン さんの感想・評価

もっと忠実に!

原作ファンでアニメ化をとても楽しみにしていたけど、3話までみた感想は最も忠実に原作を再現して欲しかった。
アニメなので原作通りに制作することが不可能であることは重々承知しているが、内容があっさりしすぎている。
現在原作の1巻までがアニメ化されているが再現して欲しいところが抜けていたり、戦闘シーンが簡略化されすぎていたりして見応えがない。
このまま進むとアニメから見始めたファンはいいアニメと思うかも知れないが、原作ファンはがっかりする人も少なからずいると思う。
また原作のにある面白さがアニメには少し足りていないように感じる。
1クールに内容を詰め込まなければいけないと言うことは分かっているが、アニメファンにも原作の良さが伝わる作品にして欲しい。

投稿 : 2019/10/26

とろとろとろろ さんの感想・評価

今期一番のツッコミ枠and神アニメ

イキリト君とお兄さまを両方楽しめる神アニメ。
脚本・演出は生ゴミ級だが背景だけはお洒落なので、作画厨のアニオタも
満足できる作品となっている。
1話終盤の展開で何言ってんだこの主人公は???となったりもするが、
今後繰り広げられるであろう茶番劇を思えば些細なことだ。
とにかく全てがハイレベルな生ゴミ。
ハイレベルすぎて腐臭に耐えきれずに脱落する視聴者続出の予感。
でもそれは受け手側の問題であり、原作が備え持つフィルターなのだ。
最後には耐え抜いた者だけが味わえる満足感が待っているはず。
昭和時代から日本アニメを見守ってきた俺様が言うのだから間違いない。

・第3話
うん、お兄さまを超えてるな。
{netabare}なにしろ最強のヴァンパイアだし。
どやぁ!どやぁ!!どやぁ!!!の展開で、俺の視聴意欲も異界の彼方に
吹き飛ばされてしまった。
まあ仕方ないかな。
神アニメなのは間違いないんだけど、主人公様に感化されそうな自分が
怖いので、この辺で縁を切らせていただきますね。
それではごきげんよう、さようなら。{/netabare}

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

才能のない少女が抗う姿

主人公、最強系かな。そんな彼はマナの才能のない少女に出会う。

才能のない少女が世界に抗う姿に、彼は当てられる。この少女を助けたいと。見届けたいと。

マナの才能がなければ、家からも自分の価値、存在を認めてもらえない。

どうなるかな?

名前。メリダちゃんね。

2話。まだマナの話は秘密。先生は一週間後の試合が勝負か。主人公、しっかりしてるんやな。

初めてのマナを使用した試合。

主人公、いいですねぇ~♪煽っていくスタイル。
あやねる、こういうキャラ似合うな。

自分ではなく、他人のために力を発揮できる。

王道的な流れ。それだけに王道は良い。
手慣れた戦いかた。砂ぼこりとかいいね。

先生の方が恐ろしかったとは(笑)

だがマナが尽きる。

ああ、そうか。優しい自分によってたのか。

先生の技の模倣か。

主人公、とても嬉しそう。

主人公とお嬢様、がげっぷちですが、それがいい。

やっぱりな。絶対デレると思った。

少しずつ前に進んでいく。立派やな。

3話。主人公のチートっぽさが垣間見得た。

メリダちゃんは真っ直ぐ。そんな彼女が先生の事情を知ってしまったらどうなる…かな。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

個人的に、ヤンデレになりそうな子がいる気がするなぁ。

yyy さんの感想・評価

原作ファンだからこそ

飛ばしていけない所を飛ばし過ぎ
1クールで抑える事が難しいのもわかるがもう少しなんとかならなかったのか

アニメ好き さんの感想・評価

セリフが臭くて気持ち悪かった

厨二病セリフが延々と流れてて、なんか少女漫画みたいな展開に!?
どこの需要を狙っているのだろう。私には合わなくてわけがわからなかったので1話切りです
音楽作画声優は悪くないと思います。

投稿 : 2019/10/22

てんぷら さんの感想・評価

冒頭の2分くらいが最高。あとは微妙

2話で断念。銃弾を刀で切るところから始まり、「おお!厨二くせぇぞ!(歓喜)」って感じで、作画も良くて楽しく見てたのですが、オープニング明けてから展開がもうおっっっっそい。この遅さは作中ずっと気になります。
プロローグの感じから腐女子向けなのかと思いきや普通に俺TUEEEE系だった。と思いきやヒロイン育成し始めるし方向性がブレブレ。
それに内容もうっっっっっすいんだ。これはラノベあるあるの場面カットしすぎて新参置き去りにしているやつかなと思います。にしてもヒロインの境遇がテンプレすぎて感情移入できないし、佐倉綾音演じるいじめっ子も中身スカスカ。あやねるがすんごいモブ演じてるように見えて悲しくなりました。(それでも迫真の演技で鳥肌たちました。あやねるすごいで)

2話目はもうおなじみな展開の遅さから冒頭くらいで戦闘シーン見れればいいやって思い、飛ばし飛ばしで見ました。もう上にある通り戦闘シーンすら薄かったので断念。私より厨二病患っているひとならまだ続くかもしれません。

投稿 : 2019/10/21

タック二階堂 さんの感想・評価

次世代のエース女性声優を全力でフィーチャー。

詳細は公式でも。

暗殺を依頼されたアサシンが、暗殺対象のお嬢様を
見初めて、なかなか目覚めないマナを目覚めさせ、
暗殺しませんよという話っぽいです。

とにかく、メキメキと頭角を現して次世代のエース
女性声優になりそうな楠木ともりを全力で推す
内容かなと。

初回はすべての面で星3つ。
要は普通という感じです。いちおう様子見で。

=====第2話視聴後、追記です。

なんというか、特に何が嫌いということもない
のですが、観ていて面白いと感じませんでした。

好きの反対は嫌いではなく無関心。
まさに2話を観た感情がそれでした。
この先のストーリーに関心が持てなかったので、
好きではないのでしょうね。
ここで断念します。あくまで好みの問題。
お好きな方にはごめんなさい。

投稿 : 2019/10/19

gata さんの感想・評価

割といいんじゃない?

作画はある意味止め絵は多かったけど安定してた。正直物語は明らかにハイペースで予想の1.5倍ぐらいの速度で進んでるけどなんとか理解できるレベルだな、と。

投稿 : 2019/10/18

伊織 さんの感想・評価

割と。

割と良いのでは...?

華のあるシーンをとりあえず描いて説明や設定の掘り下げが疎かになった感な否めないけれど、まぁまぁ作画も綺麗な方。題材としても悪くはない気がする。この後詳しい主人公の説明などにスポットを当ててくれるなら面白くなりそう。学園系になったら期待外れ。
とりあえずは様子見。

投稿 : 2019/10/17

太陽 さんの感想・評価

くさい

主人公のセリフがくさい。

投稿 : 2019/10/13

不良中年 さんの感想・評価

以外に面白そうで良かった。

イマイチこの世界感が分からないのだけれど、要するに本来ならマナ(魔法の力)を持っているはずの少女がいつまでたっても覚醒しないので、教育係件お目付け役として赴任した暗殺者が少女の境遇にほだされコッソリと肩入れする話。

少し苦手なジャンルだけど、1話目で話に引き込まれ次回の話が気になったので暫く継続します。

キャラデザは結構ラフなデザインだけれど、主人公の女の子は可愛いのでOK。

少し気になったのが、彼女が街でカボチャの怪人たちに襲われた時に、髪の毛を切られようとして、許しを乞うていたのはダメじゃないかな。

彼女はマナが発現できない状況下でも己のポテンシャルを信じて、夢を叶えるために1人で戦っていたのだから、この状況下でも泣き言を言わずに抗って欲しかった。

それと、暗殺者が彼女を追って街を駆けているときに、走る姿勢がこの手のアニメに多い腕を後ろにまっすぐ伸ばして走っているのだが、これ何時から流行り出したのか。

SAOでもキリトとかがこの姿勢で駆けていたが、常識的に腕を後ろに固定したらまともに走れないでしょ。
昔から気になってたんだよね。

運動音痴の引き籠りアニメオタクが厨二病こじらせてやりそうなポーズなんでいい加減こういうのやめませんか。

イイ感じで話を追ってたのにあのポーズを見た瞬間に幼稚なアニメを見せられている気分になります。

それはさておき、今回も切るアニメが多い中で興味が持てる作品で良かったです。

彼女は無事にマナを発現できるのか、それとも別の力でのし上がるのか?

投稿 : 2019/10/11

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/24

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

567 さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/06

アサシンズプライドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アサシンズプライドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アサシンズプライドのストーリー・あらすじ

マナという能力を持つ貴族が、人類を守る責務を負う世界。能力者の養成校に通う貴族でありながら、マナを持たない特異な少女メリダ=アンジェル。彼女の才能を見出すため、家庭教師としてクーファ=ヴァンピールが派遣される。『彼女に才なき場合、暗殺する』という任務を背負いー。能力が全ての社会、報われぬ努力を続けるメリダに、クーファは残酷な決断を下そうとするのだが…。「オレに命を預けてみませんか」暗殺者でもなく教師でもない暗殺教師の 矜持にかけて、少女の価値を世界に示せ!(TVアニメ動画『アサシンズプライド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年秋アニメ
EMTスクエアード
assassinspride-anime.com/
《OP》Run Girls, Run!『Share the light』《ED》メリダ=アンジェル(CV.楠木ともり)『異人たちの時間』

小野友樹、楠木ともり、石川由依、薮内満里奈、佐倉綾音、内田真礼、和氣あず未、鈴木達央、森川智之、徳井青空、瀬戸麻沙美

原作:天城ケイ、原作イラスト:ニノモトニノ
監督:相浦和也、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン・総作画監督:吉川真帆、サブキャラクターデザイン・総作画監督:齊藤佳子、美術監督:松本実希子、色彩設計:小山知子、撮影監督:宮坂凌平、CG監督:柴田渉、編集:瀧川三智、音響監督:本山哲、音響制作:HALF H・P STUDIO

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品