「冴えない彼女の育てかた Fine(アニメ映画)」

88.8
★★★★★ 4.3 (497)

冴えない彼女の育てかた Fineの感想・評価はどうでしたか?

やまげん さんの感想・評価

完結

原作未読。テレビアニメの1期・2期は視聴済み。

2期を見たのがつい最近ということもあって、気分が盛り上がった状態で映画館へ。

すごく良い劇場版だった。

{netabare}1期ではあまり感情が見えなかった恵が、2期で少しずつ感情が見え始めてヒロインっぽくなってきて、劇場版でヒロイン力が爆発した感じ。

RPGゲームで、可愛いけどなかなか強くならないキャラが、ゲーム終盤で覚醒して最強レベルのキャラになったような感じともいえる。

久しぶりに、見終わった後に良い余韻を長く感じられる作品だった。

劇場版を見てから2期のEDの桜色ダイアリーを聞くと、恵の気持ちをすごく素直に表現している歌詞に思えて、この曲がより好きになった。{/netabare}

投稿 : 2019/11/12

ZORRRO さんの感想・評価

神ゲーをついにクリアしてしまった感じ。まさにGG

正直に言います!!!3期でゆっくりやって欲しかった!!!w

【ストーリー】

2期で3年生になり、新たなメンツで新たな春!という感じでしたが、
劇場版では結構進んだ状態から始まります。もし3期があったら描写されてたけど、
それを映画にしたので、重要なエピソードを2時間弱で詰め込んだ感じになっています。

とは言っても、エンディング後の後日談はしっかりガッツリ描かれていたのが非常に嬉しかったポイント。と同時に、「ああ、これで終わっちゃうんだなあ」という、
なんとも寂しい感情にもなりました。もしかしたらアフター要素で今後なにかしらあるのか!?
という淡い期待を少しだけ抱いておくことにします(笑)

そう。「終わっちゃう」と書きましたが、倫也たちが決着をつけるんです、そこなんです本作。
「フィールズクロニクル」と本筋の「冴えない彼女の育てかた」制作が絡み合って、そしてそこに
丸戸節(ドロドロした恋愛関係・めんどくさい主人公とヒロイン・ネチネチした台詞)が絡み合って、
もうなんだかなぁ、見て良かった、待ってて良かった。非常に満足度の高い2時間弱でした。

【キャラ】

ストーリーと同様、キャラの進展度も少し進んだ状態からになります。
そこは「サブヒロインの扱い!」なんて野暮なツッコミ入れませんが、
美智留がサークル入ってからとか、バンドのicy tailとの絡みとかは深い描写は無いです。
出海ちゃんも同じくですね。立ち回りとか含めて、個人的には再会時より好きな後輩ヒロインになってました。

そして倫也・英梨々・詩羽・恵の決着ですよね。ここの絡み合いが絶妙すぎてすっげえな丸戸さんって感じ。

前々から倫也が作りたいゲームは、オタクの恥ずかしい妄想で~というくだりがあったと思いますが、
アニメとしてもまさにその要素があり、加えて各々の心理描写があって、
それを汲み取ったら惹き込まれるなんてもんじゃないくらいなレベルでした。
なのであっという間。つまり物足りない。なので3期で見たかった(笑)

個人的にはTVアニメでは出番少なめ、印象も少し微妙だったけど、
映画では紅坂さんがとても良いポジションだったのも、また見どころだと思います。
というか生天目さんがハマりすぎてて魅力マシマシ。

【他】

作画は相変わらず良すぎる。制作はA-1から名前が変わっただけみたいです。

そして音楽。これがまた良すぎる。バンド含めてキャラソン挿入歌が非常に良い。

加藤ずっと推してきたんですよ。でも2期で英梨々と詩羽先輩が良すぎたんですよ。
色々考えちゃったけど、この映画で決着がついて、私個人もスッキリしましたね。

あー、楽しかった。神作品をありがとう。

投稿 : 2019/11/10

ノベル【旧ルーク】 さんの感想・評価

はい、完璧、以上

正直欠点はなく、完璧すぎました。自分は2期の冴えカノを見ておらず、2周する前提で見ていたので、そこまで、理解できなくても、2期見てからまたみようぐらいの気持ちでみましたが、思いのほか話が良すぎて、感動しました。
しかも4回ほど。キャラもうる覚え程度の自分がここまで、面白いと感じたのですから、2期もご覧になってる冴えカノファンはさぞ面白く感じると思います。

2期見てから出直します。
しかも特典も素晴らしいので、見ていない方は今すぐ行け。

投稿 : 2019/11/08

たいが さんの感想・評価

もっと冴えカノを好きになる

見てるこっちがキュンキュンして恥ずかしくなる内容

恵がとにかく可愛い。
アニメ版ではそこまで可愛いと思わなかったけど、
今回は惜しみなく可愛いが当てはまった。

冴えカノがエロゲだったら、
「トモヤと恵が殺されるルート」があるだろう
ってぐらい羨ましくて切なくて死にたくなった!

中盤で恵の顔が変わった?少し違和感を感じた。残念

アニメは個人的にそこまでの評価だったからノータッチだったけど、
映画で印象が変わった。
たぶんあと2回は劇場に足を運ぶし、原作も買うだろう。

投稿 : 2019/11/06

tao_hiro さんの感想・評価

冴えない彼氏の育て方

すみません、読み苦しい箇所(誤字等)を訂正しました。
_______________________________

<テレビシリーズ(1期、2期)のレビューも含めます>

皆さんは「浪花恋しぐれ」と言う歌をご存知でしょうか?
♪芸のためなら 女房も泣かす~という歌い出しで、
1983年(昭和58年)に大ヒットしたデュエット曲です。

この歌では、「自分の夢のためには、妻の苦労を顧みない夫」と、
「夫の夢のためには、自分の苦労を厭わない妻」の堅い夫婦愛が
描かれています。

今時あり得ないような男女像なのですが、約40年ほど前には、
このような男女像が支持されていたのです。

しかし、男女同権と言われる現在で「一方の夢のために一方が犠牲に
なる」という思想は、特に女性にとっては”キモい”かもしれません。
「夢も苦労も二人で分かち合う」というのが正しい姿でしょう。

ところが、私も含む少なからずの男性が、このようなアナクロな男女
関係に憧れを抱いていると思われます。

つまり、男性は、何でも受け入れてくれて、認めて応援してくれて、
”ちゅっちゅ”までしてくれるのが、最高に心地いい女性であると
考えている節があります。(そうでない男性諸君にはお詫び申し上げ
ます。)

ずいぶん都合のいい身勝手な話なのですが、さる女性誌の記事によれば、
男性と言うのは、基本的に”子供”であり、”お母さん”のような母性
あふれる女性を求めているそうです。

そう、加藤恵と言う女性は、そんな男性の理想像なのではないでしょう
か?

もちろん彼女は、倫也をただ甘やかしているだけではない賢い存在です。
自分が傷つきながらも、あきらめることなく、自分の理想とするゴール
を目指し、倫也を導き、そしてやり遂げます。

そして自分が「最高に胸がキュンキュンするようなメインヒロイン」に
なるとともに、倫也を「最高に胸がドキドキするようなヒーロー(主人公)」に”育て”上げます。

この物語のタイトルは、「冴えない彼女の育て方」ですが、結局、本当
に育てられたのは主人公(倫也)の方だとも思えます。だから、この物
語は「冴えない彼氏の育て方」でもあります。

浪花恋しぐれの世界、すなわち「男性を支えるのが女性」という価値観
から約40年が経ちました。現代風にアレンジはされていますが、この
価値観を踏襲したこの作品のヒットは、果たして男性の理想の女性像は
「変わらない」のか、はたまた2次元オタク男性の中にしか「生き残っ
ていない」のか、はなはだ考えさせられる作品となりました。

ただ、いずれにせよ、しょせん男性は女性の手の平で転がされる存
在なのは、いつの時代でも変わらないようです。

・・・さて、本劇場版の出来ですが、私には文句のつけようがないほど
素晴らしい出来でした。まさに大団円だったと思います。

上映時間中、ニヤニヤが止まりませんでした。上映後もたぶんそう短く
ない時間の間ニヤニヤした気味の悪いおっさんだったと思います。

視聴後しばらくは「優しい気持ちになれる」作品だと思います。

投稿 : 2019/11/05

nagi さんの感想・評価

まさかこんなに流行るとは。

Fineなので、作品の概要は略。

とりあえず、ヒロインの加藤さんがかわいすぎます。
こんなかわいいヒロインはいませんよ!(繰り返し。

以上。

投稿 : 2019/11/05

イムラ さんの感想・評価

ラブコメ

<2019/11/4 追記>
映画館で配布された小冊子(原作者による超短編 第2話)読んで評点引き上げました。
↓の方で「物語はご都合主義でイマイチ」とか書いちゃいましたけど、原作の方はそこら辺もっと掘り下げてるのかも、と思えて。
原作読んでみようかな。

<2019/11/4 初投稿>
あにこれで軒並み高評価なので重い腰あげて観てきました。
映画館で映画見るのはいつ以来だろう?

テレビ版は二期まで視聴済み。
といっても本放送で観ただけなのでかなり忘れており。

始まってすぐ
「あれ?どういう状況なんだっけ?」
「このパワハラ姉さんはどういう人だっけ?」
「あれ?下の名前で呼び合ってるけどそんな関係だっけ?」
とクエスチョンマークだらけに。

それでもなんとか思い出して楽しんできました。

一期のレビューでも書きましたが
「冴えない彼女」という新しいヒロイン像が秀逸ですね。
気がついたら人ん家に居つく「ぬらりひょん」ヒロイン。
その魅力は余すところなく発揮されてたのではないでしょうか。

ところで映画館の帰りのエレベーターで
「加藤って面倒だよね。だから推しにできない」
とか盛り上がってる高校生ぐらいの男の子たちがいました。
彼らを横目に
「ラブコメではその面倒くささが美味しいのにわかってないなー」
と秋刀魚のハラワタの旨みのようなこと思ったり。
そう思ってしまうぐらいラブコメとしては◎でした。

ゲーム制作の物語そのものははっきりご都合主義で今ひとつなんですが、まあ観て欲しいのはそこじゃないんだろうな。
(私がギャルゲとかコミケとかに無縁なせいかもしれませんが)

映像は相変わらず綺麗です。

最後のエンドロール。
使用楽曲に「ラブストーリーは突然に」が入っててあれ?
とか思ってたら・・・ちょっと笑かされました。
使い古されたバラエティのコントのよう 笑。

やはり映画館で映画観ると楽しいですね。
良い一日になりました。。

投稿 : 2019/11/04

ですです さんの感想・評価

復習の大切さ

初めての投稿になります。
原作のラノベは読んでおらず、アニメ視聴済です。

感情を揺さぶられる、とても素晴らしい作品だったと思います。

ちゃんと復習せずに劇場に足を運んだのですが、少々後悔しました。
勝手な感覚ですが、映画だけを見ると50点、視聴済みだけどあまり細かいシーンを覚えていなかったら70点、しっかり直近で見直していたら限りなく100点に近い評価になると思いました。

鑑賞中は、恵のヒロインらしい可愛さや、めまぐるしい表情の変化に心動かされ、温かい気持ちになりました。

ですが、帰宅して最後までアニメを見直したら、えりりと詩羽の関係、特にえりりの倫也に対する想いが映画のシーンと紐づいて、つい泣いてしまいました。

そういえば倫也って、white album2の主人公と共通点があるなぁと感じました笑
これやったら傷つけたり泣いちゃうだろうなぁ、とか
これやったら後々面倒なことになるなぁ
「あ、そこでそっちを選ぶのか」を普通に選択している気がします。多分正解なんだろうけど、選択の観点が違うというか。
その選択を正解にしようと頑張る倫也にはとても好感を持てます。

エンドパートまでの過程をおそらく毎週の入場者特典で補完してくれると思いますので、余裕があれば足を運びたいと思います!(1年後を逃したので、再販希望)

{netabare}ラストのキャストの皆様の声で「作品の完結」を感じて、粋な演出だと思いました。{/netabare}
関係者、キャストの皆様、お疲れさまでした。

個人的に知っていて少し楽しめた情報
・池袋駅
・秋葉原駅
・かやのみ 冴えカノ回

投稿 : 2019/11/04

獅子王 白虎 さんの感想・評価

これでいいんだよ

原作未読でアニメだけ見た勢だけど、「これでいいんだよ」と言いたくなる作品だった。あまあまな起と承からのちょっとしたハプニングからのすれ違いの転。そして最後には今まで培ってきた二人の絆によって乗り越える結。お手本のような起承転結はまさしく倫也が作ったゲームのように、童〇の妄想を具現化したと言える作品だった。

全く関係ないが、最後の最後での乾杯のシーン、松岡さん素が出てませんでしたか?

素晴らしいの一言

先日初見でTVシリーズを観てからの鑑賞

内容は触れませんが、素晴らしいの形容詞だけで充分だと思います。
3人のヒロインキャラ、特に恵ですがそれぞれの良さ、可愛らしさがしっかり描かれており、視聴者のツボも細かい部分も含めて押さえられています。
2期の終わり方に少し物足りなさを感じたので私にとっては尚更良かったです。完結編のお手本だと思います。

TVシリーズの続きという位置付けでしょうが、理解しやすく言えば、劇場版の為のTVシリーズと言っても過言では無い仕上がりだと思います、これだけ満足の行く作品を作られた、制作スタッフの方々に感謝です(^^)

私にとっては今年一番ぐらいの満足感を味合わせて頂きました。

デルタ さんの感想・評価

いい終わり方

話の展開が少し無理やりなところもありましたが、もう加藤が可愛すぎるのでOKです。加藤恵のヒロイン力大爆発です。最高です。
終盤のシーン良すぎてもう何回か見に行きたいくらい良かったです。
本作のイメージは誰推しかで少し変わると思いますが、加藤推しの方は絶対見に行きましょう。冴えないヒロインがいつの間にかこれ以上ないくらい最高のメインヒロインになる瞬間を目に焼き付けてください!

投稿 : 2019/11/03

はあつ さんの感想・評価

誰もが悶絶するヒロインの描きかた

映画館でこんなに顔が火照った事はない!
萌えて悶え過ぎて顔がゆでダコのようになりました。

ヒロイン「加藤 恵」が可愛すぎる♪♪♪

ここまで徹底したあざとい可愛さは見事と言うしかない!

主人公が力説する「オタクにとっての理想的なヒロイン」

私も含めた2次元オタク男性が萌えて悶えて魅せられる「恋する女の子キャラ」を描き上げる為に構築されたアニメシリーズの最終章であり最高潮の仕上がり。

テレビドラマ2クールで、クリエーターとしての才能と尖った個性を持つヒロイン達を魅力的に描きつつ、唯一目立った才能が無い普通の女の子でありながら、抑えてきた感情のインパクトある露出によって存在感を示したメインヒロイン。
その彼女の清楚で可憐な魅力が劇場の大スクリーンで満開に花開きます。

本シリーズの脚本構成を担当されたのは丸戸史明氏。
恋愛物としては、同じ丸戸シナリオで個人的に傑作だと思う「WHITE ALBUM 2」に比べると、主人公の(CV松岡さんのイメージも手伝って)ハーレム的ご都合感は拭えませんが、ヒロイン達が主人公を好きになる要素は俺Tueee系より断然説得力があり、丸戸氏がゲームシナリオ作家として培ってきたノウハウを活かすゲーム仕立てのプロットで、ヒロイン達の切ない恋の進退をドラマチックに纏め上げてます。
(ちなみに丸戸氏のギャルゲーが原作の「WHITE ALBUM 2」は、楽曲を織り込んだストーリーと演出、中盤の盛り上げや鳥肌物のラストの脚本構成も合わせ1クールの恋愛アニメの中では神懸かった出来映えです!)

加えて、ゲーム作りに纏わる主人公やヒロイン達の言動には、ゲームシナリオ作家として歩んできた丸戸氏のクリエーターとしての情熱が伝わり見応えがあります。
{netabare}(倫也の書いたゲームシナリオを紅坂が豪快に笑い飛ばすとこなんて、青臭い頃の自分を振り返りつつ自分の道程を肯定的に受け止めている様でクリエーターとしての矜持を感じる。){/netabare}

また、登場人物にゲームシナリオを演じさせる様な客観的なセリフは、丸戸氏ならではの視聴者へ寄り添う遊び心があってユニークでした。

《作画》

テレビ版から背景も含め綺麗な作画で、挟まれるパステルチックなカットもお洒落。
そして本シリーズでは何と言っても、アイラインのカラーが特徴の女子キャラの描写に力が入ってます。
弾力感が伝わる肉感的な体のライン、あざと過ぎる可愛い仕草やエロいポーズをふんだんに描く事で萌えに徹してます。
かがんで見せるたわわな胸の谷間、テーブル下で絡み合う脚線美・・フェチなアングルも堪りません。
アニメと無縁の女性に鑑賞させたらセクハラになります♪

《音楽》

春奈るなさんの主題歌を初め、声優さん達の劇中歌も多く、ヒロイン達の恋心を盛り上げてます。
エンドロールの挿入歌に「ラブ・ストーリーは突然に」とあり、いつ流れた?と思ったら・・・オッサン世代へのサービス♪

《特筆声優さん》

今回の劇場版ではメインヒロイン役、安野希世乃さんの透明感のあるクリスタルボイスにキュンキュンさせられました。
安野さんは歌も上手いですね。今作の挿入歌も良かったし先日まで放送の「ソウナンですか?」のEDも好き♪

《キャラ》

よく泣く主人公は、女々しく感じ好きになれませんでした(同じオタクとしての妬みか^^;)が、ヒロイン達には制作スタッフの思惑どおりブヒブヒと鳴かせていただけました。

以下は萌えブタのネタバレ鳴き(見苦しいのでお許しを)
スカイプでの会話で「とっくにフラグは立ってる」(2期終盤の坂道での二人を見てる視聴者への完全表明)にまず、
ブヒー♪

ホームでただの手つなぎから恋人つなぎに!
ブヒブヒブヒー

誕生日デートの約束に「どうなっても、し~らないよ~♪」
ブヒブヒー

名前呼びを指摘されて
「それのどこが悪いの!」
倫也以外にも♭じゃない態度露出で、
ブヒブヒブヒー

2人の初めてのキスシーン
「タイミングがずれただけだよ」
ブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒー
「「いっせーの!」」
ブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒーヒーヒーヒーヒー

「私の事、好きだった~?!!」のエリリにも、ブヒブヒブヒブヒブヒー(泣)
(ちなみに1期では私、エリリ推しでした(^^;) エリリと詩羽先輩の、二人が居たからこその恋の引き際も、切なくも素晴らしい魅せ方でした!)

ラストのエンディング曲中
「あなたが望むメインヒロインになれたかな?」
ブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒ悶絶ー

正直オマケパートは折角の余韻が冷める蛇足だと感じましたが、クールダウンしたのは良かったかも知れません。
あのまま直ぐ映画館を出てたらどんな顔をしてたやら
(*^^*)

「回収しとくね♪」のキスにも
ブヒブヒブヒブヒブヒブヒブヒー♪{/netabare}

ムーミンパパ8 さんの感想・評価

あっまあま!

なんでこんなにあっまあまに仕上がってんのこの作品?
お砂糖ザーッ、生クリームどわーってカンジのラブコメでした。
きらいじゃないですよ、ええ。

僕は女の子じゃないから分からないけど、自分自身がどうしようもなく
「ちょろい」って気がついてしまっても、それでもあらがいようもなく
恋に落ちちゃう、ってのもアリかなって思いました。

投稿 : 2019/11/02

べんちゃん☆ さんの感想・評価

期待以上でした!(*^.^*)

と言いますか、そこまで期待はしていなかったのですが‥
TVシリーズの2期後半から凄く良くなってきて、劇場版で綺麗に完結した感じです。
最終的には作品全体(TVシリーズ含め)の評価が上がる程良かったと感じました。ただ単にTVの続きとか普通に新作エピソードではなくきちんと綺麗にまとめられた完結編⁉️
この感じは好きです。キャラに萌えるだけでなくストーリーも良くて、なかなかキュンとさせられました。

投稿 : 2019/11/02

イスリン さんの感想・評価

もう一度見たい!Fineと言わずに続いてほしい作品

作品の完成度が高く最初から最後までドキドキのストーリーでした。原作を読んでいないのでどんな展開になるのかハラハラドキドキしながら鑑賞しました。

時々え?このままの流れで大丈夫?この先どうなるの?という展開もありましたがそれを踏まえて楽しく拝見させていただきました。

内容もさながらるな様の曲や挿入歌も最高の組み合わせですごくよかったです。

ED後のストーリではえ?っておもったり続きが気になる終わり方だったのでぜひ続編を作ってほしいです。

この作品を一言で表すと
   「最高」

もう一度見に行きたくなりました。皆さんも是非見てください。ヒロインの可愛さ、魅力、凛々しさが爆増してます!!

投稿 : 2019/11/01

ご褒美Movie (*^^*)!

いやぁ〜
観てきました〜劇場版。
これは冴えカノファンへの最高のご褒美でした。
大満足です (*^^*)!

原作からのファンの方の感想を読む限り、小説からはだいぶ改訂をして本筋は変えてはいないものの、削るところは削り、細部の改変も結構あったみたいですね。
と、いうことは、原作&脚本の丸戸史明さんとしては、きっとかな〜り「うんうん」唸って練り直したんでしょうね。

TVのときからホントに良く練られた構成・脚本だな〜(。>﹏<。)と感動しておりましたが、今回もあらゆる意味でTVからのファンの期待に応え切った完璧な仕上がりでした!
これはもう、本当に2次元について考え抜いてきた人が作った物語なんだなぁと、感動ものに感心しちゃいます。

そりゃあもう、作者の術中にとことんハマりましたともさ。
みなさん書かれているとおり、このメインヒロインの”冴え方”ときたら、これは21世紀中最高MAXレベルっす (*^^*)

投稿 : 2019/10/31

もーも さんの感想・評価

懐かしいこの感じ!

これを待ってたんです!
最後まで描いてくれるハッピーエンドのラブコメ!
これを今の異世界系とかが流行ってる時代に見れてすごく懐かしい気持ちになれた
アニメって素晴らしい!

投稿 : 2019/10/29

テナ さんの感想・評価

彼女が本当にヒロインになった瞬間

アニメからの続きですかね。
霞ヶ丘先輩やエリリとライバルになってからの物語。
初っ端から2人は面白かったですw
自分達がアニメになってるのはご存知のようでエンディングのクレジットやらアニメではなどの話しをしていたのが不思議とインパクト大でした^ ^
ED見たら本当に2人は下に名前がありましたw

さて、作品の雰囲気は凄く良かったです(´艸`)*
何が良かったって倫也と恵のゲームを作る相談しながらゆっくり進展して行く恋愛模様が私はキャー♪でした(๑>◡<๑)

しかし、事件が起きてしまいます。
作中で言う起承転結の転の部分ですw
恵の誕生日…楽しみのハズの1日
しかし、その日に紅坂さんが倒れてフィールズ・クロニクルにピンチが!

ただ、ここからドンドン2人の気持ちはすれ違ってしまいます。
それを分けた大きな分岐点は…倫也の選択

倫也の選択は自分のゲームと同時進行でエリリと霞ヶ丘先輩の手伝いに行くシーン。

先に言いますと私は倫也側ではなく恵側に立ってしまいました。
自分の夢であり…自分達の夢であるチャンスを投げ出してしまう可能性がある…いゃ、多分…恵からすれば、それ以上の気持ちがあるわけです。
2人の方に行って欲しくないって…凄く切なくなるやりとりです。

でも、私は倫也が凄いとも感じてしまいました。
自分のゲーム制作も出来てないし寧ろ修羅場でもある…それでも2人は元ゲーム制作仲間で…倫也はゲームが好きだからこそライバルでも神ゲーを作って欲しい…その行動に…

私はソシャゲで団長をさせて貰ってて昔他のチームに来て欲しいと連絡を貰った事がありました…でも、その頃は自分のチームに余裕がなく他のチームにスケットに行く余裕がなくて動けませんでした…

そんな私と正反対の選択を出来る倫也に純粋に凄いと感心してしまいました。
ただ、それでも、恵からすれば倫也の選択は受け入れられない…倫也も軽いノリで選んだ道じゃないのはわかるけど…それでもね…

ここから2人の距離は…倫也はとにかく恵は倫也を避けるようになります。
愚痴ではなく正当な怒りから。
2週間の時が流れ倫也は自分のゲームのメインヒロインルートと向こうのサポートを無事に終え帰って来ます。

家の前に居たのは恵…そこからは名シーンですよ(´艸`)*
イザコザは有りながらも倫也の告白タイム(❛ᴗ❛人)✧
倫也の告白はねぇww
女心を解らないような失礼な告白でしたww
告白は酷いけれど、それでも倫也の解らないなりの必至の想いは恵は勿論視聴者さん方にも伝わったのではないでしょうか?

そして、霞ヶ丘先輩とエリリ…2人の決意には泣きそうになりました(つд;)
彼を頼るなら、先輩ルートにも幼馴染ルートには戻れない…霞ヶ丘先輩の言葉には重みがありました。
だから、2人で倫也と恵の恋を応援しようって…2人の決断は本当に凄い。

ただ、霞ヶ丘先輩は最初からそのつもりだったのかもしれません。
冒頭のライブシーンから既に2人を気にかける描写がありました。

一方で、エリリは夜の玄関先での倫也とのやり取りが印象的でした。
10年前の告白…倫也の泣き顔は印象に残りました。

さて、霞ヶ丘先輩とエリリの2人の助けもありながら無事にゲーム制作終了。
この2人は最後の最後でカッコいい…日の出のシーンでは前向きというか失恋からのパワーといいますか^ ^

冬コミは無事にゲーム完売(´艸`)*
更に時が慣れて無事に卒業式も終了^ ^

ED…終わったと思ったら…始まったww
原作のその先が描かれていると聞いていたのですがそれがこのシーンかな?
原作は読んでなくて解らないので推測。

ここからは…見ていて…現実と言うか少しリアルを感じて気分がどんより…
夢を諦めた倫也…恵とも別れる…この辺りで、あんな素敵な話しだったに!こんな気持ちで私は劇場を後にするのかとウンザリしていました…更に数年ぶりに…会った霞ヶ丘先輩にトキメク智也……

コラ!倫也ぁぁぁ!!と思ったらいきなりの倫也のツッコミwwww
実はコレ!霞ヶ丘先輩の妄想を織り交ぜたシナリオwww

くっ…騙されたぜww
倫也と恵はそれからも幸せに過ごしてるみたいで安心しました^ ^
しかも2人は会社も建てたみたいで社長と副社長^ ^
また、お馴染みのメンバーでゲーム制作をするようです^ ^

本当にハッピーエンドでよかった^ ^

h さんの感想・評価

アニメ本編は微妙だった人でも...!

名作と聞いたので見に行きました。自分は正直冴えカノのアニメ本編はそんなに好きなわけじゃありません。この映画の前半はアニメのノリのままでした。(いい意味で)後半は物語が一気に加速してとても面白かったです!タイトルにも書きましたが、アニメ本編苦手だった人でも十分見る価値があると思います!他の名作ラブコメ(とらドラ、俺ガイル)にも引けをとらないクオリティでした!
とにかく恵かわいすぎです!

猫の小屋 さんの感想・評価

最高のfine!

素晴らしいという言葉以外に思いつきません。

アニメ版の頃から、登場人物が可愛いコメディの要素を前面にしながらも、心情描写を丁寧に積み重ねた物語の要素を高度に織り交ぜた作品でしたが、劇場版ではその完成形を見たと思います。

それぞれの人物に、それぞれの思いがあり、生々しいほどに表現されたセリフ、演出に、心が揺さぶられながら鑑賞していました。

笑って、泣いて、驚いて、清々しい気持ちになって、色々な気持ちが、この劇場版の110分という時間の中に凝縮されている、自分の宝物にしたい一作です。

製作に関わられた全てのスタッフに感謝です。

happy さんの感想・評価

最終回にふさわしい作品

初日の初回公演で見に行きその後舞台挨拶を見てきました。思ったことはファンみんなの想いが詰まったそんな作品だったなぁと思いました。原作に沿った流れで満足しました。貰える小説も良かったので、来週からも毎週通おうと思ってます。キャストの皆さんの裏話などのトークもすごく印象的でした。見にいくことを是非お勧めします

暗黒面に落ちた美容師 さんの感想・評価

全てが始まった坂道。

原作本編、ガールズサイド(GS)既読済み

一応このFineは♭後の話し。

原作を読んでいるので
劇場版の短い時間でどのようにまとめるのか
少し不安でしたが…

本当によかった!

原作未読の方は是非読んでおくと
もっと楽しめるはず!
本編もだけどGS読んでおくとなおさらね!

恵推しの自分としては
恵ルート正に正妻万歳だよね!

でもある意味酷い話しだよね…

英梨々が1番可愛いそうかな。

恵推し以外は鬱になりかねんよ…

恵が倫也と付き合っている事を英梨々に
報告する場面やその後のなんかはね。

詩羽先輩自分が身を引いて恵と倫也をくっつけるつもり
だったからまああれだけどそれでもねぇ。

英梨々は泣くシーンがメインといっても
過言ではないくらい何回も泣いてたし…

倫也の初恋は英梨々だから
もし英梨々と倫也が10年前にギクシャクしなかったら
ふたりは仲睦まじくそのまま結ばれて
幸せな人生を送っていたのかもしれない…
そんな"IF"の物語があったかもしれないと思うとね。

詩羽先輩は
作家とファンとしての関係から
ファンとライバルの関係になる事を願ってさ。
結局恋人としての関係ではないけれど
これもひとつの理想的な形なのだろうね。
本当強い人だよ。

劇場版は詩羽先輩にもう少しフォーカスしても良かったかなとか思ったりはするけど…
原作と違い先輩の暗躍があっさりしすぎて。

エンドロール後のエピローグも良かった!

数年後に飛んで成長したblessing softwareがあり
社長は倫也で恵は副社長

結婚は多分してないけど指輪はしてたね!

んで再び英梨々と詩羽先輩が合流し
全員再集合で乾杯したところで
「今度こそおしまい」

てかラストの音声って本当の声優さん達の
打上げ音声じゃない?笑

プラ さんの感想・評価

最後にふさわしい内容

観た直後なので、思ったことをそのまま書く。

原作は未読でアニメもさらっと見た程度だったが、それでも映画はとても面白かった。この映画を観たことで、やっと「加藤恵」のことを理解できた気がする。アニメを見てる時からずっとなんで加藤恵は倫也のゲーム作りなんかに付き合っているのか疑問だったけど、諦めの悪さだとかしつこさだとか、かなりわがままで意外と嫉妬深くて・・・やっぱり倫也のことが好きだったんだな、と。

アニメは(個人的に)少しモヤモヤっとした感じで終わったけど、これは劇場版への布石だったんだな、と感心した。最終的に一期から劇場版までで「ギャルゲーを作る男主人公とヒロインたちが出る”ギャルゲー”」を僕らがプレイしていたんだな、と納得した。劇場版を観た以上、テレビアニメを見返そうという気になっている。恵ルートへの「分岐」はどこだったのか、英梨々や詩羽と結ばれる「選択肢」はどこかになかったか、あるいは「BAD END」へ向かう可能性はなかったのか、など色々気になるので、それをチェックしながらテレビアニメを見返したい。

ラスト20分あたりで出てきた詩羽先輩の「恵との恋を応援する」というセリフで一気にストーリーが加速した。あのセリフはどういう意味なのだろう。きっと倫也は詩羽先輩や英梨々にも恋をしていた時期があったはずだ。ただ、それは本当に「恋」だったのか?ただ単に才能あふれる二人に対する憧れだったのではないか?詩羽先輩はいつからそのことに気付いていたのだろう。英梨々はもちろん、詩羽先輩にも倫也の恋心を受け入れる気がなかったわけではない。だって、詩羽先輩は倫也にキスをしている。あれはこの恋は終わりだというけじめだったようにも今は思える。英梨々も言っていたように、詩羽先輩は腹黒くて算高くてプライドが高いように見えるけれど、実はやさしいのである。あのシーンのたった一つのセリフでいろんな伏線が繋がって、本当にゾワゾワっと来た。

エピローグのシーン。少し大人になったみんあが久しぶりに一堂に会するシーン。恵の左手薬指に光る物が見えた気がしたが、気のせいだろうか・・・それにしても、大人になったみんなは綺麗で気高い女性だった。両手に両足に背に腹に美少女だらけの倫也がうらやましい。

投稿 : 2019/10/28

響け! さんの感想・評価

綺麗にまとまりました!

今までの一期二期とすごく好きだったのですが、ラストもはい!素晴らしかったです!特に結末は、エリリ推しの自分ですら恵にときめきそうでした。
あと、エンドクレジットのあとの部分もいいですよ!途中で帰らない方が絶対にいいです。
とにかく冴えかのシリーズを綺麗に締めくくる作品でした。

天生暗黒者 さんの感想・評価

これは神作

私は鳥肌が立つような感覚や感想を覚えたシーンがある作品を「神作」と評する条件にしている。{netabare}今作では恵とのキスシーン、そして英梨々の「私のこと、好きだったー?」のシーン、この2つが神作の条件に当てはまる。{/netabare}もちろん、テレビシリーズからのそこへ至る過程、キャラの魅力、音楽、作画、演出すべてにおいて近年屈指、琴線に触れる作品だった…

…泣きました。最高でした。本当にありがとうございました。
最高の彼女(ヒロイン)たちに感謝を。

Appleモンキー さんの感想・評価

文句無しの完結編!

初日、10時から
行ってきました。

もう
サイコーでした。
今年No.1の映画だったと
思います。

私はガールズサイド含め
全巻読んでいたので
初めて映画化の話を聞いたときは
「オリジナルストーリーになるのか?」
と思ってました。

もうね。
2期終わったあとの
原作の密度の濃さ、長さ
やばかったですもん。

3期やっても
収まらないんじゃないか
と思ってました。

予告編見て
「これはオリジナルストーリーじゃない!
ガチで原作の続きやる気だ!」
と。

だって
原作の第11巻の
加藤ちゃんと倫理君の
ムフフなSkype会議
絶対アニメで見たかったシーンが
チラ見えしてましたもん。

原作者の丸戸さんの
本気具合ヤバイですね。

そして
もうキービジュアルの
加藤ちゃんの
バックからの絵
深崎さんの絵も
ヤバイですしね。

豪華版のパンフを
買ったんですが
本編のパンフは
加藤ちゃんのラフ画なんですね。

それが、豪華版のパンフは
特別パッケージに
入ってて
それがカラー版の加藤ちゃん

感無量

そして映画の本編
ですが

最初の出だしは
メタ発言オンパレードで
アニメ第ゼロ話のノリ(笑)

この構成を貫くの
ヤラシーですね(笑)

そして詩羽先輩とエリリは
出だしからちゃんと
話に絡むんですね。

2期の終わりで
加藤ちゃんとエリリが
仲直りできてたから。

そして紅坂朱音も

それでもちゃんと
這い上がっていくとう
そんなお話。
もう
かなりお気に入りなんですが
その話に行くのか、と
思わせて
大胆にカット

この映画は
メインヒロインの
加藤ちゃんのためだけの
メインヒロインに必要な話だけの
エッセンス

極限まで絞り込んでました。
その意気込みが
冒頭で感じられて

これはスゴいことになる
と直感しました。

そして

日に日にSkype会議を
重ねていくと
加藤ちゃんも倫理君も
どんどん気持ちが
引き寄せられていってしまう
という
ドキドキ感

初めて原作
読んだときの
あの感じ

映画でもぐっと
引き込まれました。

そして池袋で
フィールド調査を言い訳にした
デートのお誘い

加藤ちゃんの誕生日

その日、
どうなっても知らない

って言う加藤ちゃん

超かわいかったですね。

そんな2人の関係に
最初から気づいてた
詩羽先輩

泣けた、、

2人の恋を
応援しましょう
ってエリリに言う詩羽先輩

泣ける、、

覚悟決めて
そう言った詩羽先輩の
表情

そのエリリの
反応もね

加藤ちゃんと倫理君の
関係に気づいてなかったから

もうヤバかったですね。

泣けすぎる、、

加藤ちゃんとエリリは
お風呂の中で
加藤ちゃんと倫理君の関係を
話して

サラリーマンやってて

加藤ちゃんとケンカして
別れて

加藤ちゃんルートは
こんなバットエンドなのかと
思わせてからの

実は詩羽先輩の
書いたシナリオオチ
っていう
冴えかのらしい演出(笑)

そのときの詩羽先輩は
もう7年後

黒髪ロングから
黒髪ショートへ

超絶かわいい

詩羽先輩推しの
私としては
全編に渡る加藤ちゃんストーリーと
互角に渡り合える
サイコーなシーン

この7年後のストーリーは
原作には無いですが

再び
詩羽先輩もエリリも
加藤ちゃんも倫理君も
集まって
ゲーム作るぞと
7年かかったけど
また一緒にゲーム作るぞと

大満足

最後の乾杯のシーン
結構ガチっぽい
声優さんたちの
声でクスリとさせられました。

初日舞台挨拶

ホント大事

2014年から
5年間
あっという間でしたが
私の中ではNo.1の作品

これを越える作品は
中々出ないと思う。

そういえば
劇場特典が
毎週変わるとか。

2週目以降も楽しみ。

p.s
エピローグで7年後
ほっこりしました。

でもWHITE ALBUM2的な
ドロドロ展開に
ここから行っても
アリ
なんじゃないかと(笑)

KomcHi さんの感想・評価

破壊力の凄まじいヒロイン

笑いとシリアスの緩急がうまく取り込まれていて
良かったです。

ガッツリ恵ストーリーで、
♭8話の延長線を見ている気持ちになりました。

倫也くんが自分一人に振り向いてくれない嫉妬心と、
そのイライラをどこにブツケて良いか、
葛藤している感情が凄く伝わってきました。

ゲームのストーリーじゃなくて、
三次元で倫也くんと共にストーリーを作っていきたいって
いう気持ちも伝わってきて。
恵が可愛すぎて、キュンキュンしました。

詩羽先輩とキスしたことをバラされて、
恵が倫也くんをつねるシーンや、
Skypeごしの恵の寝顔などなど‥‥
挙げればきりがないぐらいのキュンシーン笑。

倫也と恵がキスするシーンは素敵で、
『だーいすきーーだよー♪』ってBGMと相まって、
泣いちゃいました!

冴えない倫也を育てる恵のストーリーのようで、
さらに恵の事が好きになりました。

最後
ユーザーとかでなく、
私は’あなた’が望むメインヒロインになれたかな?
って恵が聞いてきて、

もちろんですとも
最高のメインヒロインでした!
って叫びそうでした!笑。

おしまい

ジャスティン さんの感想・評価

今までのストーリーで一番最高の展開

冴えない彼女の育てかたについては、いつも『学園ラブコメ』という概念が強くて、正直それで終わりのようなストーリー展開が多かった印象が2期までの内容だと思っていました。しかし、今回は訳が違う

特にやばいのは恵ルートなわけだけど、今までよりもキャラの心理描写がえげつない。
一つ一つの行動をゲームの展開にあるからっみたいな感じで倫理くんに好意を見せる姿がほんと可愛かったですね。でも毒舌というか、ワガママというか恵様のご意見も辛辣でかなり良かった。

そして、フィーネと言っているので正直最終章にふさわしいかどうかは半信半疑だった。

でもバッチリと決めてきてくれました。
脚本も素晴らしいし、演出は素晴らしい
特に色彩設定には驚いた。
影の付け方がうますぎて誉めるしかなかった。

またクリエーターとしての展開としては最高であり、最終章としてふさわしい劇場版だったかなと思います!
冴えカノのラストに大満足です

glashutte さんの感想・評価

過去からの延長線上にある未来

原作小説は未読です。
TVシリーズを2期分見た人なら、その先にあったであろう未来を見ることができます
加藤恵のフラットでない部分を見たい方は是非見てください。

投稿 : 2019/10/27

ねごしエイタ さんの感想・評価

冴えない彼女はいたのだろうか?恵だとしたら、どこが冴えなかったのか?

♭の続きのお話で、冴えカノ完結が劇場版となるお話です。blessing softwareのゲーム製作の過程で巻き起こる、今までにない冴えカノ、まさに青春、恋、葛藤を描いていたです。

倫也を中心に、恵、恵梨々、詩羽の関係が気になるです。そこに、美智留、出海が少し絡み、伊織がさらに要所に絡み、紅坂朱音が物語を左右する大きな関わりを持つのです。
 特に恵と倫也、中心な展開だったと思うです。

blessing softwareのゲーム製作における倫也と恵、今までにない距離感に注目です。

また、紅坂朱音に♭でblessing softwareから引き抜かれた恵梨々、詩羽は、倫也を気になりながらも、やや距離を保ちながらな夢を追い求めるゲーム製作は、どうなっていくのか?です。

それぞれのゲーム製作において、倫也に絡む紅坂朱音のやり取りは、制作というものについて、よくわからないけど、独自のこだわり、熱意、情熱などをコミカルに表していたように感じたです。

紅坂朱音の存在がある出来事によって、倫也と恵、恵梨々、詩羽の関係性に大きく左右するところは、要必見です。倫也のとった行動が何をもたらすのか?です。

倫也に対する恵梨々、詩羽の思いは、どうなっていくのか?彼女たちの出した結論は?です。
 恵の今までにない人間性、詩羽の性格に匹敵する今までにない恵は面白いです。blessing softwareの新作ゲームは、どうなるのか?目が離せないです。

丸く収まる誰もが納得する、フィナーレになるのです。この先の未来も描かれえているので、最後の最後まで見逃せないです。面白騙される展開に、注目です。

一つ言えることは、誰かさん達の運命は、年月以上にあの頃から始まっていたということです。面白かったです。

投稿 : 2019/10/27

冴えない彼女の育てかた Fineのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
冴えない彼女の育てかた Fineのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

冴えない彼女の育てかた Fineのストーリー・あらすじ

ある春の日、安芸倫也は桜舞う坂道で運命的に出会った少女・加藤恵をメインヒロインにした同人ゲームを制作することを思いつく。美術部に所属していながら、同人イラストレーターとして活動する澤村・スペンサー・英梨々と、学年一位の優等生でありながら、ライトノベル作家として活躍している霞ヶ丘詩羽を誘い、blessing software を結成。やっとのことで一作目を発表した――。英梨々と詩羽は大作ゲーム『フィールズ・クロニクル』を開発するために、人気クリエイターの紅坂朱音のもとへ。blessing software 代表の倫也はサークル活動を継続し、副代表の恵とともに新作の開発を開始した。イラストレーターに後輩・波島出海を起用、プロデューサーを出海の兄・伊織へ依頼し、氷堂美智留と彼女のバンド icy tail とともに新作の開発を進めるが……。英梨々と詩羽の大作はどうなるのか? 倫也と恵の関係に異変が? はたして blessing software の新作の行方は?(アニメ映画『冴えない彼女の育てかた Fine』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2019年10月26日
CloverWorks
saenai-movie.com/
春奈るな『glory days』

松岡禎丞、安野希世乃、大西沙織、茅野愛衣、矢作紗友里、赤﨑千夏、柿原徹也

原作:丸戸史明(ファンタジア文庫/株式会社 KADOKAWA)、キャラクター原案:深崎暮人
総監督:亀井幹太、監督:柴田彰久、脚本:丸戸史明、キャラクターデザイン:高瀬智章

この頃(2019年10月26日)の他の作品