「私、能力は平均値でって言ったよね!(TVアニメ動画)」

70.7

私、能力は平均値でって言ったよね!の感想・評価はどうでしたか?

あすは さんの感想・評価

面白かったよ

久々に1クールアニメ見たw
1、2話見て興味を持ったので、アマゾンで原作1巻が無料だったのでそれを読んで、そのあとウェブ版を途中まで。
小説はかなり世界が詳しく構築されていて、癖が強いところもある感じ。単行本のほうがどうなっているのか、ちょっと興味あるけど、価格高いよね、これ。。。

アニメは、かわいくて面白かったです。
小説とアニメは別のものと割り切れて、パロディ満載を、そういうものとして楽しめる人なら、アニメの楽しさがいっぱいの作品だと思います。
ああ、あと、半分くらいのパロは中年以上じゃないとわかんないでしょw

小説版の好きな人が、結構アニメ酷評なのは、まあ仕方なし。それはわかってて、作ってるんじゃないかな。
本をぜひ買ってね!っていうアニメだと思うから、メインの対象はまだ小説版読んでない人だろうし。
でも単体アニメとしても、難しいことあんまり考えず、キャラかわいいし、楽しく見れる。キャラの重い過去話もあるけど、他のキャラから軽ーく流されちゃうのが笑う。
で、小説読んでちょっと考えさせる感じ?(そういうのが小説の得意分野ですもんね)

kooodain さんの感想・評価

原作を読もう←滅多に言わない

=============↓視聴前↓=============
原作厨じゃないですが原作を最新まで追ってるので言えます。
多分原作のほうがより情報量が多くよりファンタジーでより「堅実」です。

原作を色々どっかり端折ってよりギャグに特化させたと言う形のアニメですね。
これはこれで良い方向性だと私は思っています。
この最強系蔓延る中原作通りやっても長いだけで話が進みませんし。
特にこの原作は進行が遅い感じがありますので…(面白いんですよ!?原作)。
原作通りだと糞アニメ確定になってしまうかもww(悲しい事に)
「なろう小説」原作への誘導と考えればいい形のような気もします。

ただ……原作読んでいた側からするとポーリンと女騎士のイメージが全然違う。。
原作者は多分想定通りなのでしょうが私の脳内補完とは異なりましたww
これはただの私の問題ですので作品の問題では有りません!!

なろう小説読む人や主人公最強物が好きな人は是非原作へと行ってください!
そしてアニメも見てギャグっぽさを楽しむと良いかもしれませんww
=============↓視聴後↓=============
視聴前とほとんど感覚は変わりません。
むしろ評価はもっと下がった感じがします…残念ながら。
原作の評価は変わらず私はかなり好みで今でも追っています。

実は漫画が出ていたらしくてそれを元に多分キャラの作画があったんだと。
主人公つきそいナノマシーンがあの形態なのは正直幻滅レベルです。

そしてもちろんアニメの様にギャグ要素は多目です。
ですが正直なろう小説の方はもっと文章で堅実さがあってそこのバランスが良いです。
結局ギャグに特化してしまって逆に面白みに欠けました。
中途半端にシナリオがあるギャグアニメという低評価の一つに当てはまってしまいました。

原作を知らない方々は楽しめたのでしょうか……。
どうでもいい作品として切られてしまったのではないかと思います。

なろう小説は無料でいい暇つぶしになるので是非そちらで楽しんでください!

▼物語の評価
1クールにするには仕方のない順序変更だったと思います。
その点に問題はありませんでした。
ただ中途半端なギャグアニメとなってしまい面白さが感じられませんでした。
▼作画の評価
ギャグ顔が多いのでなんとも言えませんがまぁ安定してたのかな?
正直気にするような作品でもないと思います…。
▼声優の評価
何となくですが若手ですがそれなりの経験済み声優という感じの聞こえ方でした。
声自体に違和感はそんなにありませんでしたが演技に違和感は……。
▼音楽の評価
特筆することなし(良い意味ではない)
▼キャラの評価
主人公の今までの経験やら何やらが抜けてるので微妙でした。
キャラはtheテンプレキャラですのでアニメでは面白くなかったです。
小説では面白かったのにここまで差が出るのはなぜでしょうか…。
情報量の差がやっぱり顕著に出てるんですかね。
視覚情報の方が本当は情報量は多いんですがね…。
キャラの重みや存在感が薄く軽く全く感じられませんでした。

ZORRRO さんの感想・評価

終始パロディが雑すぎる(笑)

【ストーリー】

お決まりの、死んじゃってJKが異世界転生する話。それすらネタにしてるまである。
成績優秀、いわゆる“できる子”だったから、異世界では普通の暮らし(平均値)を望む。
『私、能力は平均値でって言ったよね!』の通り、上手い具合にはいかず…というイントロ。

統計学とかようわかりませんが、中央値と平均値ってどうなってんだっけ。みたいな。
その辺突き詰めたりとか、そもそも主人公が転生(というか召喚)されたのもわりと謎だったりなど、
他にもこれから要素はありましたが、ある程度はキリの良いとこだった12話だったと思います。

作画とキャラデザなどからゆる~く優しい雰囲気で、和やかに進んでいく展開。
大体そういう流れ。しかし、回想とかわりとヘビーだったりするギャップとかも多少あり。

いわゆる、ゆるいギャグコメディといった内容で、パロディギャグが非常に多い。
異世界ゆえ、パロディネタで1人で暴走して滑ってる←ここまでの流れが一連のギャグだったと思います。

正直作画とかも含めてパロディ推しすぎて寒いとこまでいってた感も否めませんが、
その点を推していたので、注目する要素であるのは間違いないと思います。

【キャラ】

大方、主人公最強アニメと思って良いかと思います。そして浮いてる、天然な主人公。
そんな主人公マイルが本当に普通に友達を作って、普通の暮らしをすることが出来るのか!?
ってのが本筋ですが、PTを組んでからは、4人でハンターとして活動・生活していくというもの。
天然っぷりとボケをかますマイルにツッコミを入れるレーナたち。その流れになってくるストーリー。

程々にキャラが少ないのが見やすくて良いですね。メインキャラがみんな活躍できるし、
マイルとの各やり取りが濃く発生するので、見ていて飽きずに楽しめました。

【他】

作画は細かく丁寧という印象はそこまでありませんが、作品の雰囲気ともよく合っていて綺麗でした。

音楽はザ・ワチャワチャ異世界ファンタジーみたいなテーマ曲。落ち着いたEDも含めてそういう印象。

あまり濃密に真面目に進んでいく物語ではなく、話半分で進んでる印象を受けましたので、
そういうの含めた評価になると思います。内容より雰囲気とテンションですね。
楽しそうで面白いから良かったのではないでしょうか。続きがあるなら見るかなって。

タック二階堂 さんの感想・評価

笑っちゃいなよ、わっほー!┐(^ω^┐)三(┌^ω^)┌わっはー!

詳細は公式でも。

成績優秀、容姿端麗であるがゆえに孤立していた
女子高生が、ハイ出ました異世界ファンタジー
おなじみの暴走トラックにはねられ、転生します。
(本編でも言ってるけども)

その際、神様的な何かに、異世界では平均的な能力
にしてくれと。でも、最強ドラゴンから底辺までの
平均なので、最強ドラゴンの半分の力。つまり、
人間界では最強クラスの能力を手にしてしまい…

という異世界系日常アニメのようです。

要は平均年収が高いのは、大金持ちが引き上げてる
からボリュームゾーンは違うのよ的な理論。

なんていうか、なろう作品にしては異質な印象。
きらら作品かと思いました。
作画は初回だからというのもあるけど、かなり
頑張っている感じ。物語も悪くないです。

これはちょっと追いかけてもいいかもですね。

=====第2話視聴後、追記です。
いよいよ学校が始まり、1話で絡んだ子たちが同室
で、ふわふわ異世界の日常がスタートです。

ちょいちょいおっさんしかわからない小ネタを
入れてくるのはなぜなんだぜ?
(聞いてアロエリーナとか、あばれはっちゃくとか)

2話でグッと面白くなりました。なんていうか、
良い意味で適当な感じが。設定とか展開とか。
作画もいいし、キャラもかわいいので、ボケっと
見ていられます。これは悪くないです。
=====第5話視聴後、追記です。
レーナがなぜ盗賊を殺そうとしたのか。
そこには血塗られた悲しい過去がありました。
でも、パーティーのメンバーは人を殺すこと、
その練習には反対していますね。
そして、それぞれハンターになった事情を打ち明けて…

というお話です。

意外なほど、ここでの評価は低いですが、これ
僕はけっこう好きですね。古くせえパロディは
ともかく、着実に進んでいく感じがいいです。
欲を言えば、マイルがもう少しスカッとする勝ち方
すればいいのになという。ま、目立ちたくないという
コンセプトがあるので、どうしようもないですが。

少なくとも、前期に乱立して揃って爆死した「なろう」
勢とは、出どころは同じでも一味違う印象です。
十把一絡げに「なろう」だからと食わず嫌いする
もんではないなと思い知らされましたね。
あとOP「笑っちゃいな、わっほーわっはー」は、
意外とクセになりますw
=====第6話視聴後、追記です。
概ね面白いのですが、いくつか「そうじゃない」と
いうところがあるんですよね。
マイルもさあ、主人公なんだから、もう少し派手な
攻撃で勝ちなさいよ。なんだよ、靴の中にトゲトゲ
の小石が入って痛くて歩けない魔法って。
まあ、ナノちゃんがツッコんでましたが。

おじいさんが野グソしていて助かったのはボケで
しょ? 「野グソかよ!」ってツッコミは…
そして命をかけて戦うつもりが、孫とレーナの顔が
浮かんでやめたのもボケですよね。
そこは「戦わんのかーい!」でしょ。

他国の軍隊が盗賊を語って商人を襲うとか、国際
問題でしょ。掃討したハンターは国王に呼ばれたり
何かミッションが与えられたりしないの?
「あとは国が何とかしてくれるでしょ」って、
随分とサラッと流すじゃないですか。
なんていうか、異世界モノで面白い作品(リゼロ、
オバロ、このすばなど)は、予想外の展開でも、
腑に落ちるところがあるから人気なんですよね。

この作品は、予想外が「そうじゃない!」という
違和感を伴うから、評価しない人も多いのかなと
思います。
そもそも、ハンターになって何を目的にしている
のか不明なところもね。

面白くなる要素は持っている作品なんですから、
なんというかパズルのピースがガチッとハマる
ような展開になれば良いのですがね。

あ、たぶん細かすぎて気づいてない方も多いかと
思いますので、今回の「古いパロディ」をひとつ。
おじいさんが孫娘をかわいがる時に言う
「よーしよしよしよしよし」ですが、これは
おそらく「ムツゴロウと愉快な仲間たち」ですよ。
ムツゴロウさんこと畑正憲さんの名ゼリフです。

このへんをぶち込んでくるということは、作者は
僕と同じ年代のアラフィフでしょうね。そりゃ、
若いアニオタに評価されるわけないですw
=====第7話視聴後、追記です。
ねえ? 水着回って要る?
=====第9話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
お金がないためにレニーちゃんの宿で、メイドコス
しながら安宿に泊まっている「赤き誓い」。
金稼ぎのために高いクエストであるワイバーン討伐
をやりますよと。

飛ぶわ逃げるわ隠れるわ顔覚えるわで、狩る
チャンスは一回きり。
しかも魔法の射程距離より高く飛んでるので、
どうしたもんかと。そこでマイルが考えたのが、
仲間をぶん投げるという方法。

いや、絶対あんたの爆裂魔法で届くでしょ。
ていうか、能力は平均値が望みだったので、マイル
はロクな攻撃をしないんですよね。
そこが爽快感がないところでもあり…
要はバトルが見ていてつまらんのですよ。

ぶん投げるくだりと、ワイバーンの飼い主とのボケ
合戦が、ちょっとしつこかったなあ…
あらいぐまの何かとか、怪鳥ロプロスという、
バビルの塔に住んでる何かとか…

でまあ、なんやかんやあってクエストは成功扱い。
お金が入ったので銭湯を作りましたよと。
意外なことにレニーちゃんのほうがマイル、レーナ
よりもおっぱいがある!? で、がっくりでオチ。
ちょっと中だるみ&ボケがくどい感じでね。
そもそもパーティ組んだ目的が明確でないのが、
なんとも。
=====最終話視聴後、感想です。
古竜にやられてしまったマイル。
転生前や逃げて来る前の記憶が蘇って、ヤバみが
出たかと思ったら、励まされて復活。
古竜に深傷を負わせます。

と思ったら、さらに2頭の古竜が登場。
能力が半分のはずなのに、なせか(本当になんで?)
勝ってしまいます。
で、目的を問うと、かつての発達していた文明の
遺跡を求めていたとか。
でも、その目的は語らず、古竜たちは去ります。
ナノちゃんも、禁則事項とかで話しません。

で、マイルは何か夢で不安なことがフラッシュ
バックしますが、赤き誓いの面々にも何の相談も
せずに出て行ってしまいます。
でも、そうはいかないよ。みんな「うそ寝」して
いて、マイルの後を追いかけてきたのです。

で、古竜たちの目的を探るために、マイルたち
は旅立つのでした。
という「赤き誓いの闘いはこれからよ」エンド。
なんたる中途半端な…
とにかく、この作品は登場キャラがもったいぶり
ます。何が起きているのか、メンバーに語らない
だけならまだしも、こっちにも分からせないのは
どうしたものか。

まるで「2期を作らせろこの野郎」と言わんばかり
に、最終話にして新たな伏線をばんばん放り投げて
終了です。これで2期がなかったら、マジで超駄作
となりますよ。

適度にポップで、それなりに私TUEEEEEで、ちゃん
と友情を描き、けっこうキャラが可愛く、ノリノリ
のOPで、旬な声優を起用したメインヒロインと、
全体的に見れば、ここでの低評価が不思議なくらい
クオリティが高い、面白い作品でした。

あとはもう好みじゃないすか。
少なくとも上記のように作品としてのベースは
揃ってはいます。少なくとも同期の異世界モノ
「超人高校生…」よりは数段上だったと思います。

wp38 さんの感想・評価

「おそろしい子・・・!」

第1話を視聴終了したので一言。

{netabare}異世界転生+主人公最強
自分が今まで観てきたこれ系統の作品は、主人公が男性のパターンがほとんどのようだった
気がしますが、この作品では女性でしたのでなんか新鮮みを感じました。
見えない糸の繋がりがあるのかは分かりませんが、所々で聞き覚えのある言葉が出てきてて、
思わず「クスッw」ってなりました。
展開もサクサク感があると思います。それが証拠に20数分が凄く短く感じました。
この分なら2話目以降にも期待できそうです。{/netabare}

全12話視聴終了。

{netabare}所々に出てくる危険(!?)ワードや描写。
台詞には一応ピーが入ってた。元ネタの登場物が直接表現されちゃってるのもあった。
面白いけどあまり多用しちゃうとその効果は半減しかねないからほどほどが良かったなぁ。

ふと思ったんだが、ガラスの仮面っていま流行ってるのだろうか?
あのカット、転スラでも観た事あるし。{/netabare}

ato00 さんの感想・評価

アニメとしては平均値

平均値評価の異世界転生コメディー。
アニメの出来としては可もなく不可なくラブもなく。
4人の女性ハンターの成長を無難に楽しめました。

主人公のマイルが現代日本より転生。
なにやら試練を受け、流れ流れてハンター養成学校へ。
マイルは天然ドジなオタクなのに「並外れた能力」を持っています。

このアニメの特徴は、オタクネタを散りばめたところ。
私は、ことあるごとに「やめなさい!」ってつっこんでました。
ちなみに私のお気に入りは{netabare}真っ白なジョー{/netabare}です。

{netabare}ラストに異世界の謎が登場。
あの過去のテクノロジーは何?{/netabare}
平均値にもかかわらず、この先もちょっと観てみたいかも。

番長 さんの感想・評価

アニメ向きではなかった

原作はそこそこ面白かった気がするんですがアニメになると物語の展開がイマイチでした。ただところどころに見られる古臭い演出表現は好きでした。

TaXSe33187 さんの感想・評価

普通に原作通りやればよかったのでは…

web原作はずっと読み続けている
イメージ的には「女版スマホ太郎、ただしハーレムはなし」といったところ
ただ、転生→転生先で一騒動→名前を変えて他国へ…と舞台自体がガラッと変遷していくため1クールアニメにするのは難しいと思ってた
だから冒険者養成学校からスタートする改変自体は真っ当なものかな、と思うしそれだけなら特に気にならなかった
引っかかったのは開幕からシナリオ・キャラの性格を大きく改変したところ

誘拐事件を起こしてまでPTキャラを一話に登場させる意味ってあった…?というのがまず一点
もう一点が、ナノマシンのデザインと町中で馬鹿みたいに大声で宙に向かって話しかけてる描写

冒険者ギルドは犯罪に対する厳格さと、権力に対する独立性って部分が原作内で一貫して描かれている
その辺を崩してまで高ランクパーティを誘拐集団にする意味が分からないし、ソイツらが放免されて卒業試験で再登場するのもおかしい
というか「ロリハーレム作るの!」が理由なら誘拐もギャグになって犯罪をスルーできると思ってる感性は純粋に気持ち悪い

ナノマシンについては、あのビジュアルをとる意味がわからない…
アニメとしては姿を見せないと場が成立しないのは分かるけど、猫妖精みたいなあのデザインは普通に気持ち悪い
というか「ナノマシン」なんだから普通に小型のメカを模したデザインで良いだろうと
というか原作通り思念で会話すりゃ良いのに、なんで序盤から声を発しての会話をひたすら続けるんだか
デザインやら会話やらのせいで生物めいた雰囲気になってしまって単純に世界観を壊す要素になってる

あと、主人公の性格が悪い意味でなろう系アニメらしい快楽主義のサイコパスになったのもマイナス
「友達がいないからコミュ力が低い」「父親の影響で一昔前のゲームやアニメのネタが多い」みたいな要素は元々あった
ただ、「前世では優等生」という部分もあってTPOを弁えた行動を取ろうとする部分があるから言動にメリハリが効いていた
それがアニメでは「観戦に夢中で助っ人に怪我を負わせる」「ゴーレムに夢中になってPTメンバーに無理な戦いをさせる」と意味不明な改変
ギャグテイストの作品なのは事実だけど、場面を考えずに悪ふざけを続けるのは見ていてただただ不快
改変してまで挿入したシーンが尽くテンポとメリハリを損なわせている印象

あと、ギャグの雰囲気が「パロディ」から「露骨なパクリ」になってしまったように思う
表現媒体が変わった以上その辺はしかたないんだけど、それならそれでフカシ話みたいなマジでしょーもないネタをメインにしても良かったかも

スマホ太郎は「まるで将棋だな」みたいな意味不明台詞こそあったけど、大筋の流れとキャラの性格は原作の雰囲気を維持していた
こちらはギャグアニメっていう意識をしすぎたためか原作を崩してまで無理な改変を積み重ねたイメージ
元々大きな期待なんてしてなかったし、「鳥肌立つけど頭空っぽにするには十分」くらいの内容になれば良いと思っていた

ギャグの内容、配分のバランス感覚がとにかく合わないため視聴は中断
ナノマシン以外の絵柄とOPアニメは結構好きだったから、気が向いたらまた見るかも

ライロキ さんの感想・評価

パロディ?

平均値って異世界のすべての種族の能力の平均値
だったのですね。その割にはもっと格段の差がでる
表現があってもよかったかも。
それはさておき、80年代以前のアニメのパロディが
入っているのは面白かったなー。どの世代向けに
発信しているのだろうかと笑ってしまった。
あしたのジョーはまだしもギャートルズなんてみんな
知ってるのかなー。

ジパミィナ さんの感想・評価

嫌いじゃないけど 70点

視聴前は1話切りも想定していましたが、1話視聴後としては「まぁ有りか」ということで視聴継続。

ギャグについては元ネタを知っているかどうか、ただオリジナル部分が何処になるかがわからないので、全体的なノリでは嫌いじゃないです。

ただ作品として観ると作画やストーリー展開が雑過ぎて、使い捨ての様な扱いに感じました。
学園部分をじっくりとやるだけで良かったと思いましたね。

何と言っても、OPの浸食力はダンベル並みのパワーはあるかと思います。

KANO さんの感想・評価

物語よりもパロネタ

不慮の事故によって、異世界転生を果たした彼女
前世は少し出来る子であった事もありぼっちな日々。
異世界では、平均値の能力で友達を作り、普通の生活を
夢見たが、希望した平均値は実は、この世界全体の平均?
即ち最強の半分値!浮かぬように努めて行くが…

まずパロネタの乱舞、視聴当初は解るネタには反応出来、
楽しめましたが、流石に中盤ぐらいからはキツく感じ。
キャラは、メインの4人はそれぞれ良いキャラで
パーティのバランスも取れてたので好感は持てました。  女の子パーティだからなのかも知れませんが(^^)

もう少し、パロネタに費やす労力を、ストーリーの展開に
使えれば、愉しめたのでは無いかと。

OP曲のインパクト、耳残り感は今季の作品でも
一番ぐらいです。

個人的には平均的に楽しめた作品で、比較的最後は纏まり
良く終わっていたと感じます。
今の所、2期の情報は無いですが、
あれば続けて観たい作品です。

投稿 : 2019/12/26

Takaさん さんの感想・評価

実家の秘伝です!

冒頭から異世界転生あるある的な展開をご丁寧に説明してくれたので、
分かってて作ってる系?

でも、怒られそうなやつもネタブッコミ過ぎでしょ(汗

異世界転生モノというより、女の子冒険者パーティーの日常って感じだった。

ちょうどいい

特別面白かったわけじゃないけど、週一で観る分にはちょうどいい
ギャグはパロディとかお約束の展開に「そういうのいいから」みたいなメタ発言が多めかな、いい具合にくだらなくて楽しかった
キャラも個性的で可愛いと思う
このアニメで飛び抜けてたのはOP、まさにアニソンって感じの良さがあった
ワイバーン討伐の話が一番好き

投稿 : 2019/12/26

えくいてぃ さんの感想・評価

観てて楽しかった~w

平均、平凡、標準・・
いくつか同じような意味の言葉がありますけど、
大抵の人は自分が「平均」だと思うものなんですって。

一人で考えてたり一人でいると
やっぱり紛れもなく自分は「平均」なんですけど、
色んな人とスポーツや勉強で競ったり、
たくさん話しをして人それぞれの考え方を聞いたりすると
だんだんの自分の立ち位置がどこなのか?を気付かされる。

・・・と、作品とはあまり関係ないお話してましたっ!

この作品、観てて楽しかったです^^

ミュラー さんの感想・評価

笑っちゃうね、ワッホーワッホー!

主題歌が物語っているが、何も考えずに見られるアニメ。
主人公マイルが毎回過去アニメのものまねをするのが笑いところと思うが、いまいちハマってないような。
それ以外では特筆すべき点が無い、ほんとに平均的アニメだったかな。

天地人 さんの感想・評価

序SFスーパー英雄(?)列伝57

毎度おなじみの異世界転生物です。
ものすご~く面白かったかと言われると、う~んとなるんですが(汗)
そこそこに面白く最後まで観る事が出来ました。
時々入るネタが古いんですけど、それがはまったというか(笑)続きがあるかどうか分かりませんが、あれば観てみたいと思いました(いや、ホント)

最終回
竜によって壁にたたきつけられ、生死の境をさまようマイル
石斧って、ギャートルズーかっ(おいっ)
マイルのネタ元は、この両親に違いない。
ちなみにこの石斧で超危暴軍を連想したのは、自分くらいでしょうね(マイナーすぎるわっ)

マイル
「ちょっと待ってよ! フツー、このシチュエーションで私が立ち上がろうとしたら」
って、セブンかよ!

マイル
「(でも・・・本当に今の一撃いつもより強かったような?)」
ナノちゃん
「お忘れですか、マイル様。ナノマシンへの指示が明確である場合、魔法の効果はおよそ通常の3.27倍」
パオロ艦長
「シャ、シャアだ、あ、赤い彗星だ」
・・・多分、みんなが連想したでしょうね(おいおい)

まあ、そういう訳で、小ネタで評価が良かったようなもんです(って、ストーリーは?)

おまけ
感想を書き終わった天地人
「まあ、こんなもんか」
クーレレイア
「ちょっと待って!いや、何でそんなにネタばかりなの?(ぎくっ)」
レーナ
「はあ? 天地人が何かなんて一目瞭然じゃない!ネタがワンパターンで」
ポーリン
「しっかりしているようで、抜けていて」
メーヴィス
「自称常識人な、オタクだね?」
クーレレイア
「だから、どうすればこんなネタがサンキューもらえるって言うのよ?」
みんな
「そんなの決まってるじゃない。実家の秘伝・・・な訳あるか~~~っ(吹っ飛ぶ天地人)」
天地人
「ううっ・・・死ぬかと思った。ところでこの感想どうだった?」
ナノちゃん
「禁則事項です」

いや、その・・・このセリフが書きたかったもので(逃げ出す天地人)

ISSA さんの感想・評価

「私、ネタアニメにしないって言ったよね!」

アニメ制作会社:project No9

監督:太田雅彦(干物妹うまるちゃん:ガウリールドロップアウト)

シリーズ構成:あおしまたかし(干物妹うまるちゃん:ガウリールドロップアウト)

登場人物
「赤き誓い」
マイル/アデル・フォン・アスカム/栗原海里(和氣あず未)
レーナ(徳井青空)
メービス・フォン・オースティン/内村史子
ポーリン/田澤茉純

「ワンダースリー」
マルセラ/河瀬茉希
モニカ/安野希世乃
オリアーナ/東城日沙子

2話まで
なろう系で転生者&召喚者パターンは今まで通りだけど女の子は無いパターン。

やたらパロディ的な小ネタねじ込むの多い印象、流石にあばれはっちゃくは古すぎw。
パロディアニメは尻すぼみになるアニメ多いから正直不安になる。

これからの物語がどう展開するかが面白さのカギかな?
監督さんとシリーズ構成はうまるちゃん&ガウドロのコンビニなので笑いや女の子の可愛さは期待できそう。

OPがやたら可愛いのが、このコンビニだったので納得でした。

視聴完了

やはりパロディ入れ過ぎてるのかB級アニメになってしまった感じ。
少し前の「ぱすてるメモリーズ」や「アニメガタリズ」みたいに話の中身がなあ…

アニメのパロディはスパイス程度に入れるのが物語楽しめるのかも。

ゲリオ さんの感想・評価

主人公は前世がJKだったと思い込んでるオッサン

笑っちゃいなよ♪
わっほー!┓(^ω^┓)三(┏^ω^)┏わっはー!
というオープニング曲がインパクトを残した作品。
しかし、肝心の中身は・・・・・

まあ、別にそんなに悪いって程じゃなかったとは思う。
が特に良かったわけではなく、なーんか最初から最後まで変なアニメだったね。
ジャンル的には異世界転生モノだが、雰囲気はきららっぽい日常系…
かと思えば妙にシリアスな展開を盛り込むし、なのに結構重いトラウマ話をサラッと流すし…
演出も盛り上げるべきシーンで大したエフェクトもなく淡々と終わらすし…
よく分かりません。

内容がそんなんだからキャラクターは総じてややサイコパスに映る。
主人公のマイルは自分からチート魔法や剣術を披露してるくせに「はっ!見られちゃった!実家の秘伝で~す!」ってのがワザとらしくてイライラ。
大体にして平均的能力を望んだ理由も理解できない。
前世は多少才能に恵まれてたせいで友達ができなかった?
いや、友達が出来ないことに才能は関係ないだろ。
無能はさらに人生ハードモードになるに決まってるがな。
しかもパラメの良し悪しが生死に関わるファンタジー世界で?
よく分かりません。

また、散りばめられたパロディギャグがともかく古い!
70年~80年代のネタがメインで新しめのでも90年代。
昭和生まれの自分さえ分からないネタばかりだったのだから、メイン視聴層であろう20歳前後の人たちにはチンプンカンプンだったことだろう。
さてはマイル、前世が女子高生だったってのは勘違いで本当は50歳のオッサンだったのでは?という疑念が沸いてしまう。
さらに言えば原作者の年齢が気になって仕方がない。(wikiで調べても不明)
50歳オーバーでなろう小説に挑戦ってありえるのだろうか?
よく分かりません。

総評すると、とにかくよく分からないアニメだったとしか言いようがない。
こんなんでもアニメ化するくらいの人気は出るんだなーとしか。
作画は特に良かったわけではないけど、文字通り平均値程度には仕上がってたのでは?
同クールのアニメは、2回も放送を落とす作品やら、終盤を3ヶ月後に先延ばしする作品やら、そんなんばっかりだったので1クール普通にオンエアすることが出来ただけでも優秀だったりして。
周りが出来の良いアニメばかりだったら相対的に本作を糞アニメと判定してしまったかもしれないが、他にくらべれば形になっただけ大分マシに感じている。てなわけで凡アニメ判定でお願いしたい。

pister さんの感想・評価

観終わった

2話までの感想{netabare}
原作未読。
原作にあるのかどうか知らんがいきなり“MAZE☆爆熱時空”ネタが飛び出して来たのはビビった。
スレイヤーズパロは実は最近多い。
…。
そりゃシリ構のあおしまたかしはSATZ所属(旧あかほり事務所、花田も所属)なので良く言えばホンモノ、悪く言えば手前味噌…ってか許可が下りやすいとかあるのかね?
ひょっとして今後もあかほり作品ネタが続いたりして?
というかパロについての所見は“けだまのゴンじろー”の24話感想で書いておいたので気が向いたら一読して頂けると幸い。

2話、一刀彫りでねんどろいど作成の上にタミヤカラーw
父ちゃん情けなくて涙が出てくらぁと思わせたところで鋼鉄ジーグだかガキーンだか。
あっこれ年齢言い逃れできないw転生前は女子高生…女子高生!?

パロネタは置いといて内容だけど、なろう転生系でよく見かけることに「転生者を持ち上げるために原住民の知能を下げまくる」があるが、これはそこら辺気にしてたりする?
主人公は能力の出所を隠し通せた気でいるけど原住民はお見通し、みたいな。
そこら辺のバランスを上手く保ってる限りは楽しく見られそう…スタッフ的に安心して大丈夫、かな?{/netabare}

3話感想{netabare}
4人で桃園の誓い回。
個人的に貧胸好きの女性キャラってどうにも“アキハバラ電脳組”を思い起こしてしまうのだけど、前期放送作品が妙にアキ電を想起させるスタッフ(“まちカド~”の監督が劇場版の監督、“異世界チート~”の監督が劇場版の制作進行でデビューっぽい(情報不十分))が居たせいで、たまたまそっちに頭が行ってしまうだけ…だと思う。
まさかアキ電が再評価されてるとかそんなことは無いだろう、劇場版LD出てないんだぜ。
(ついでに言うとあかほりは直接は関わってないハズ、ことぶき→セイバーマリオネット、長谷川&ふじもと→ラムネ40でカン違いされやすいけど。どっちかというと川嶋恵子(シュガー)→コゲどんぼ→坂Q(ぴたテン)の方が個人的には紛らわしい)
フィギュア販売ネタは“えんどろ~”でも見た気ががが。
これはパロじゃないよね、あおしま繋がりでネタ被りって…良いのか?
確かドラクエパロ作品の“ビキニウォリアーズ”のシリ構の玉井☆豪が“ぱすてるメモリーズ”もシリ構やってて、そっちでもドラクエパロ回があるのだけどその回の脚本は別の人を宛ててネタ被り(アイデア被り?)を避けてた気がする、確証は無いけど。
こっちでもそういう気遣いはしてるのかな?ちと調べが甘くてよく分からん。
あとワンフェス(立体物販売)とコミケ(同人誌頒布)は性質が違ってて…と細かいこと言ってもしょうがない気がするけど、ヲタ向け作品なのだから気になる人は気になるんじゃね?と思ったり。
とりあえず型取って量産と言ってたので、あの世界ではレジンキャストみたいなのがあるのかね?石膏??

被りといえば、ナノちゃんはどう見ても釘宮ボイスが鉄板だと思うのだが、同期放送にフェアリーテイルはまだしも“グランブルーファンタジー”があるので慌てて避けたんじゃないか?と思ったり思わなかったり。

4話感想{netabare}
見た目ジーグで名前がガッキーンもといガッコーン…。
自分は一切やったこと無いのだけどゲームのスパロボや、これまた見たことないけどアニメのロボットガールズとか知ってれば御馴染みのネタなんですかね?
まぁ確かに光子力バリアをATフィールド呼びしたらイラっとしたと思うので正しいとは思うのだけど…。
とはいえヤマト2199と2202観たけど真田さんの「こんなこともあろうかと」はそんなに炸裂しなかった記憶が。
今の若い世代にはポケモンのシトロンの方が馴染みがありそう。
そして引きは修羅の門…は考えすぎ?
と思ったらこの回のシナリオやまだやすのりじゃねーか!

スタッフも新人じゃないんだし、それこそ“チアフルーツ”の荒川稔久みたいに自分が手がけた作品のパロでもやればもっとキレのある出来になると思うのだけど、やっぱ難しいんですかね?著作権的に。
妙に古いのが多いのは…ひょっとして、あくまでひょっとしてだけど“ぱすてるメモリーズ”の一件が絡んでたりして?
なんか凄く精彩を欠くというか、勢いが無いというか…。{/netabare}

5話感想{netabare}
これ、あかほりさとるが書いたんじゃないの?{/netabare}

6話感想{netabare}
前回から気にはなってたんだけど、商人の爺ちゃんの声が永井一郎に聞こえて仕方無い、ってか狙ってそう演技してるよね?
丸山智行…調べてみてもピンと来る役が殆ど無く、辛うじて“一人之下”の田晋中(車椅子の長老)がうっすら分かる程度…確かにその時から永井一郎っぽさはあったかな?
ほほう、今後永井一郎の代役この人で良いんじゃない?ってかそうしよう!(といいつつ更に調べたら映画の吹き替えを結構やってるみたい、既に永井の代役的なことはやってたりして?)
ヘタしたらこの件がこのアニメ見て一番の収穫になるかも知れない。

まぁ、その、やっぱり内容が…ねぇ…。
教えた新技で盗賊を殺戮してその殺傷力の高さにビビるとか、「こんなことするために教えたんじゃない」とかする展開ちゃうんかい。
盗賊(に扮した軍人)の首を帝国にお届けするとかしないんかい。
ドロンで撤退ってなんだよ…バインド魔法とかサクっと使えそうなのに(※)。
そして、なんで最後護送車と別行動かのような素振りで「王都へ戻りましょう」で〆るんだ?
輸送先は多分ティルス王国の王都…かどうかまでは知らんけど、それなりの権力のある場所だよね?裁かなきゃいかんとなると。
途中まで同行すりゃいいのに。
ヘタしたら口封じでまーた盗賊に扮した帝国の者に護送車襲われて皆殺しされかねなくね?数分前にあった出来事だろうに。
ってか村人も囚人に石投げようとしないんかい(※)。
帝国の者と分かった段階で帝国の誰の指令なのか、はたまたあの隊が勝手にやったことなのかどうかくらいは確認取って欲しかった(※)、ってか興味持とうよ。
普通に外交問題なので、この件で目立ちたくない主人公が更に目立たざるをえない立場に追い込まれるって展開なんでしょ?原作知らんけど。

あとやっぱ、転生前と転生後でどう違うのかワカラン。
転生前は能力が高くて近寄りがたくてぼっちになって、だから平均値を望んだハズで。
だけど修学旅行だとはしゃいでて、その行為内容はぼっちでも出来る程度で…あれ?
「前世はこんなに修学旅行(気分)を楽しむことはできなかった」ってのを見せて欲しかった(※)、今後あるのかね?

なーんかどうにもこうにもあかほりさとる臭いんだよね。
展開の都合に合わせて出来ること/出来ないことのラインがコロコロ変わったり、描写のひとつひとつの追求が足りてない感じが(それで話数稼ぐのがあかほりクオリティ)。
あと変なところででシリアスぶるのも長谷川勝己みたい。
冒頭でMAZEのパロがあったせいで自分の頭がそっちに固まっちゃってるだけなのかなぁ?{/netabare}

最終回までの感想{netabare}
「今のはメラではないメラゾーマだ」もガックリだし戦闘のクライマックスを締める技まで幽白なのはかなりガックリ、禁則事項はもう…。
主役がこれだけオッサン臭い理由も弱い、「実家が喫茶店でそこに置いてある本が80~90年代のマンガばかり」ってことでもない(モンストネタ)。
先史文明ネタは枚挙に暇がないので「あの作品か」って特定には至らないけど、先人の作品に比べたらヌルいというか劣化コピー。
本家のドラクエですら転生したら転生されたボディの前人格がピンチを救ったりしてるのに…。

パロディの多い作品は幾つもあって中には自分の好きな作品もあり、じゃあこれとは何が違うんだろう?と考えてみたけど、結局はオリジナリティの無さになるのかな。
パロをするにしても上っ面だけ、本来パロとは呼べない小ネタ程度のものをメインに据えちゃってる違和感というか。
岩石オープンと口では言っても車や原始人は出ない、とか「わかってるねぇ」とニヤリとするものが無いのも辛い。

これだったら「作者が創造した世界」にした方がよっぽど…「どの作品もそうじゃん」ってことではなく、作中にそれを明かすって話で。
…と自分で書いてて気付いたけど、メタネタにもなってないパロがアカンってことかもしれない、詳しくは“ヘボット”を見よう。{/netabare}

プクミン さんの感想・評価

ごく普通の幸せって言ったよね!

タイトルは、主人公が目指すものとして言った台詞です。
がしかし!!
能力に恵まれ、仲間に恵まれ、ネタに恵まれ、すごい幸せそうに見えるんだよねっ!!

【簡単にあらすじ説明】
死んだ→異世界へ転生→最強キャラの半分の強さ(これが平均となっている)。

【簡単にキャラ説明】
マイル:主人公(可愛い)
普通の幸せを掴む為に、ハンターになろうとする。
困った時は「実家の秘伝」

レーナ:魔術師(可愛い)
辛い過去を乗り越え、魔術師としての腕も良い。
主人公マイルの良き理解者。

ポーリン:可愛い(胸大きい)
攻撃魔法、治癒魔法、商人としての交渉も出来る有能キャラ。
この子が一番何考えてるか分かりにくい。

メーヴィス:剣士()
一人だけ魔法が使えないし、他3人と比べ情に弱い。
君はメンタルが弱い!!

【簡単に内容説明】
ハンター養成学校行って、同じ部屋の人と友人になり、そのまま仲良くなって卒業後も一緒のPT組んで、色んな仕事をこなしていく内に、本来の目的(ごく普通の幸せ)を忘れていくような感じ。

【感想】
普通に面白いよ?
平均的に面白いよ!!
シリアスになりきれないところや、マイルの前世の知識を活かしたところや、実家の秘伝で押し切るところ等、見てて飽きない感じです。
OPも耳に残るようなタイプ。
先の読みやすい展開、そしてマイルは強いけど、それでドヤ顔する訳でも無いので、好感の持てる主人公。

尖ったところが無い、盛り上がるところもない、そんな平均的な内容。
ゆる~い異世界ファンタジーで、日常パートがメインで、バトルや依頼とかは、そのおまけという感じでした。

【総評】
最終回まで見ると、続きが気になるこの作品。
個人的には2期やって欲しいですけど、どうなのかなぁ~?
1話を見ただけだと、
「バトルってこんな感じなのかぁ~」
と、若干がっかり感はあるものの、このアニメをバトルアニメとして見なければ、普通に面白いと思います。

個人的にはオススメです。

【おまけ】
ナノマシンという、マスコットキャラみたいなのが、姿と声が一致しなかった。
転生前の主人公が、どんな日常を送ってたのか、とても気になる。

投稿 : 2019/12/25

うぐいす さんの感想・評価

OPは必見

OPは今知る中で「かぐや様」3話EDの藤原書記の次に可愛いキャラソン。
和氣あず未のキャラソンは「ブレンド・S」や「ウマ娘」など総じて可愛い。
もちろんこれが一番可愛いし、EDも可愛い。
もともとOPやEDはスキップするのだが、このアニメはOPとEDの為に観ていたようなものだった。
肝心のストーリーは異世界日常系なのだが、せっかく面白い主人公の設定もワンパターン使いで終わりもったいなく感じた。
キャラ絵は好みではなく、またそれぞれのキャラの掘り起こしもやるならちゃんとやる、やらないならやらないでよかったのにと思った。
パロディ部分も知ってる知らないに限らずしらけた。
「貧乏神が!」のパロディは面白かったので、センスの問題なのだろう。
最後はやっつけ感があった。

剣道部 さんの感想・評価

平均的な(65点くらいの)面白さw

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
「なろう系」の異世界転生モノ。なので、チートはチートなんですが、一工夫により、変化を出そうとしています。

また、主人公を含め、登場するのは女性キャラクターばかりです。一応、パロディ満載のギャグベースになっていますが、わりと戦いが多かったり、シリアスな場面もあります。

変化球系の作品として、そこそこ楽しめました。あと、OPはノリがよくて、耳に残る作品に仕上がっていました。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
お気楽な日常系ギャグ作品に見えて、時折、ドシリアスな話題をぶちこんでくること。そして、わりとあっさり流してしまうこと。

ここを、どう評価するか、ですかね。

個人的には、あまり好きな展開ではなかったです。

メーヴィスのエピソードくらいなら、ギャグで流すのもありなんですが、レーナやポーリンのエピソードは、ギャグで流すには重すぎて、ちょっと不謹慎かなと。まあ、「つらいことも笑い飛ばしていこう」ということかもしれませんが。

また、12話の中で、四人の出会いから成長、四人の個別エピソード(シリアスな過去を回収)までやる欲張りな構成をしていて、ある程度成立させていたのは凄いなとは思いました。が、やはり一つ一つは薄くなってしまうので、ますます「軽く」感じました。

良かった点としては、チートでありながら、「勝てない相手がいる」ことが明確になっている点。「最強の古竜半分」というように、能力値が明確になっている異世界転生モノは、珍しいのかなと思います。また、マイルの性格もあり、あまりチートを出さないようにしていたのも、好感がもてました。

あと、赤き誓いの四人がそれぞれキャラ立ちしていて、四人の雰囲気がよく、日常系の話の時は魅力が光ります。

最終回は、かなり綺麗にまとまっていました。2期あったら観たいなと思える最終回でしたね。

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
異世界転生、こういうタイプの増えてきたな。なるほど、最弱と最強の平均値。ん? それで最強の半分になるんか? ピラミッドの関係でいっても、もっと下に引っ張られそうというか、微生物なんかも含まれたら、並みの人間以下になりそうな気もします。

2話目 ☆3
ティーセットがカツ丼に(笑) わりと嫌味の少ないチートだな。

3話目 ☆3
むしろこの3ヶ月をちゃんと観たかったかな。バトルがユルいな。赤き誓いって、ダサいな(笑)

4話目 ☆2
ん? この3人、並みのBランク以上じゃないの? あんまりパロばかりやられてもな。

5話目 ☆2
ドシリアスだな。ギャグで流すのは珍しいな。ちょっと嫌いな展開だけどな。妻、母、妻か。シリアスにシリアスを重ねる。氷菓パロとか、分かる人は分かるけどな。とんだ尻軽w マジンガーネタ、好きだな~。

6話目 ☆2
マンガ肉に喜んでる(笑) Bランク楽勝くらい強いんじゃないの? いやいや、これ、戦争レベルでは?

7話目 ☆3
ジャンピング土下座の伏線生かすなや(笑) 水着回なのに、健全だなw まあ、時代や場所によってはな。

8話目 ☆2
すんげー軽くアッサリと解決したな、クソ重い事件なのに。

9話目 ☆3
ラスカルw ネタ満載だな。胸は平均値じゃない(笑)

10話目 ☆3
仲いいね。楽しそうな日常系だった。

11話目 ☆3
ギャグで流していく思わせて、シリアス。この作品らしい。古竜はキツいよな。

12話目 ☆3
ラストは綺麗に決まったかな。

投稿 : 2019/12/24

えたんだーる さんの感想・評価

おっさんホイホイ(第6話: うーん。これ、あかん奴や…。)

== [下記は第1話視聴時レビュー: 以下、追記あり。] ==
「小説家になろう」掲載 → 書籍化という流れの原作のアニメ化です。実は「小説家になろう」での更新もまだ続いています。

ということで、第1話を観ました。とりあえず第1話を観ればタイトル回収されますので、能力は平均値でうんぬんという話にはこのレビューでは触れません。

原作では栗原海里(くりはら みさと)→アデル・フォン・アスカム(ブランデル王国の子爵令嬢)へ転生→王都にあるエクランド学園を出奔してマイルを名乗りハンター資格を取得という流れを経ています。

しかし、アニメ第1話ではこの辺りをすっ飛ばして優秀な新人ハンターを育てる目的のハンター養成学校への入学のために、ティルス王国の王都にやってきたところからのスタートとなっていました。

ED主題歌ではエクランド学園時代の同級生3人の姿も見られたので、ハンター養成学校入学までの過去については作中でもそのうち何らかの形で触れられることにはなると思います。

原作ではマイルとメーヴィス、レーナ、ポーリンたちとの出会いは学校の寮でしたが、入寮前に出会う形にしてアニメオリジナルの事件によりそれぞれの人となりが分かるように改変されたようですね。

おそらくハンター養成学校卒業までは巻き気味にストーリーが進むものと思われます。

作画は、まあ良かったんじゃないでしょうか。

そこかしこにパロディー、小ネタが挟まれているのは原作由来と言えますね。「ドラまた」とか、とても古いネタもあって転生前は高校生だったはずの海里はいったいどのように育ったのか疑問です。原作でもはっきりとそのような記述はなかった(匂わす程度)と思いますが、もしかして親から英才教育を受けている可能性が…(笑)。
(原作を読んでいると、作者は50代以上なんじゃないかと思うことも…。)

※第1話の映画『ローマの休日』ネタは、きっとアニメオリジナルですね。
== [第1話視聴時レビュー、ここまで。] ==

2019.10.29追記:
想定通り第3話で早めにハンター養成学校を卒業してからの第4話。

原作では「格子力バリアー」と書かれていたけど、アニメでは読みだけなので「光子力バリアー」と区別がつかず。マイル、恐ろしい子…。

合体ゴーレム「ゴ・キーン」は『鋼鉄ジーグ』のジーグの外見と『マグネロボ ガ・キーン』の名前が元ネタ。マイルの「チェンジ、サイボーグ!」のポーズまで出てきましたが、あんな物は原作には出てこないんじゃよ…。

というか原作の世界観準拠ならあんなものを魔術師が操れてはいけません。第3話までは「原作改変」のレベルにとどまっていましたが、この第4話で本作の原作からの大幅乖離が決定的になりましたね。

もう、これは「原作とは別物」として観ないといけないです。

2019.11.5追記:
第5話まで視聴終了。メーヴィスはさておき、レーナ、ポーリン、マイルの面倒な過去語りをよくぞこの1話に押し込んだ(笑)!

第4話のゴーレムと魔術師は未だに納得していませんが、大幅に下げた評価はちょっとだけですが戻したいです。

2019.11.12追記:
第6話まで視聴終了。再び評価大幅下げです。

原作ではマイルはついうっかりなだけで頭は悪くなく日本の高校の優等生並みの社会・歴史・経済・科学の知識はありますし、メーヴィスもお人好しなだけで貴族だけに政治・経済・軍事の知識レベルは高いです。

それに4人とも「依頼達成や仲間を守るためにどうしようもなければ躊躇なく人を殺すけど、殺さないですむくらいに己の力量を高めよう」という姿勢でした。

戦闘自体も戦闘後の処理も、原作の『赤き誓い』から考えると知能レベルが大幅劣化しています。

私は原作改変にそれほど口うるさくしようとは思っていないつもりですが、本作の原作理念を大きく変える脚本・演出には異論が多々あります。いや、一応今後も観ますけどどうしたものかな…。

2019.12.24追記:
最終話まで視聴終了。ラスト2話で、なぜか原作エピソードに帰ってきました。ということでウェンス、シェララ、ベレデテスが登場!

それまで散々オリジナルエピソードでつないでいたんですけどね。このラスト2話をやるなら、やっぱりアニメ第4話はやっちゃダメな奴だった。なぜダメかというと(禁則事項です)。

あ、キャラの評価はアニメに対してのもので、原作のキャラは大好きですよ。あと、CMにも使われていた戦闘時などにかかるBGMは好きでした。

投稿 : 2019/12/24

しゅう さんの感想・評価

はっちゃけ~はっちゃけ~

何気なく見始めたけど…
異世界物のギャグアニメ?

所々にネタ入ってて面白い。
キャラも可愛いし、声優さんもナイスd('∀'*)

逆立ちして「はっちゃけ~」は懐かしすぎてツボでしたw
…あ。世代がバレるねこのネタは(^_^;)

teji さんの感想・評価

とりあえず 見終わった

なんだろう 異世界物には飽きたのだが・・ついつい 見てしまうが・・
さすがに・・・

シャベール大佐 さんの感想・評価

「平均」くらいの面白さの、美少女日常系っぽい異世界転生コメディ

不慮の事故で死亡した女子高生が異世界に転生して活躍するコメディ作品。全12話。
主人公のマイルは、転生するにあたって平凡な能力を望んだのだけれど、結果的にはチート的な強さを持っているという設定。よくある異世界転生ものを美少女キャラに置き換えただけのような感じですが、女性主人公ということで、このジャンルにありがちなハーレム展開はありませんし、作風もパロディネタを多用するコメディなので、主人公最強系に特有の気持ち悪さは軽減されていました。主要登場人物はマイルを含めて女の子4人。基本的には日常アニメのような「ゆるい」雰囲気で、まあ普通くらいに楽しめますが、途中には予想外に重たい話もあったりして、ちょっと戸惑いました。別にシリアスが悪いとは思いませんが、全体の流れの中では、やや浮いていたような気もします。
作画、声、キャラなどは、全体的に普通レベルで悪くないけれど、特に印象に残るものはなし。音楽は、OP曲のノリが良くて楽しかったです。
最後まで観終わって、作品のタイトルの通り、「平均」くらいの出来だったように思います。最終回では、この後の展開に興味を繋ぐような終わり方をしていますが、このアニメ自体はそれほど人気になりそうな感じでもなかったですし、どうなんでしょうか。個人的には、もし続きがあるならまた観てもいいかな、と思える程度には好きでした。

星々 さんの感想・評価

ネタが古い

私TUEEEの日常系?ですかね。
メインストーリーはあってないようなものなで・・・・・。

とりあえず、ネタが古くさいというか、古いです。

北斗の拳とか、アルプスの少女とかウルトラマンとか、原作者の歳はいくつなんですか。60歳くらいですか。ドラえもんとか幽遊白書まで・・・・。ほかの作品のネタを扱いすぎて本当に見ていて嫌になってきます。

しかも、ネタの解説をしてしまうところが痛々しかった。

終わりまで、禁則事項ですか。
ここまでほかの作品をパクッテるっというか、やらかしに使ってると、もう言葉も失います。

一言で言うと原作の方が100万倍面白い

付け加えるなら、その原作への愛が感じられない

原作序盤パートがまるまるカットなのは斬新な感じがしてちょっと期待したんだが、それだけだった。単に色々端折ってるだけで、物語が軽くなってる。
原作の持つ表現力、笑いのセンス、そういうのも全部死んじゃってる感じ。
日常アニメに無理矢理嵌め込まれたみたいな。

11話の作画はかなりキツかった。
絵としてショボいのはまぁいいとしても、初のピンチとなる古竜戦の緊張感が全く感じられないのはどうなんだろう。原作では非常に手に汗握る部分。ドリル魔法とか、あんな感じにするなら無くした方がマシだった。どんだけ人と金が無い中で作ってんだろうと心配になるほど。

なろうの中でも比較的文章に安定感があり笑いのセンスもあって好きな作品だっただけに、ちょっとガッカリしてしまった。

これで原作もつまらないと思われるのは人ごとながらなんか悔しい。

物語★2
アニメだけなら1でもいいんだけど原作が面白いからここは上乗せ
作画★1.5
1でもいいけど現場が苦しそうな感じが伝わるので少し上乗せ
声優★4
声優に罪はないし特に不満もないので高評価
音楽★1.5
OP曲、最悪ではないけどいかんせん古い。20年前のセンス。わっほーわっほーの部分で鳥肌立つ
キャラ★1.5
むしろキャラしかない方向性なのでここ評価するしかないんだろうけど、キャラデザも別に、、、だし高評価は無理

投稿 : 2019/12/19

のび太 さんの感想・評価

女の子達がワイワイしながら、懐かしのアニメや特撮のパロネタを連発するアニメですw

FUNA氏によるなろう系のラノベが原作です。

優等生でボッチな女子高生が、交通事故で死亡し異世界へ転生するという定番な設定のお話です。
転生時の神様へのリクエストで、平均の能力でとお願いしたら、転生先の最強の生物であるドラゴンの半分の能力にされてしまい、人間としては桁外れの能力で転生してしまった。

まあ原作者は、間違いなくオサーンですねw
そして、オサーン向けのラノベを書いたのですねw
ヲタクな人達のオサーン化に対応した内容となっていますw

重い話もさらっと流して、基本コメディな作品です。
懐かしのアニメファンなら、若い人でも普通に楽しめるかもしれませんw

投稿 : 2019/12/11

あぁ流川 さんの感想・評価

わっほわっは♪が脳内をグルグルw

2話のOPと「聞いてマルセリーナ♪」が脳内に刷り込まれで毎週欠かせなくなってしまったw

度々折り込まれる懐かしアニメやドラマのパロディはマイルの前世の親世代がストライク。青少年には意味不明だろうなw

オリジナルアニメで継続してるのこれだけになってしまった、他の異世界もの(高校生)は混乱して気分悪くなった。

投稿 : 2019/12/11

私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

私、能力は平均値でって言ったよね!のストーリー・あらすじ

とある事故をきっかけに異世界へ転生してしまった人よりちょっとだけ「できる子」だった女子高生・栗原海里(くりはらみさと)彼女がその新しい世界で望んだものは…「わたし、普通に友達をつくって、普通の生活を送りたい―」(TVアニメ動画『私、能力は平均値でって言ったよね!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年秋アニメ
project No.9
noukin-anime.com/
《OP》赤き誓い(マイル&レーナ&メーヴィス&ポーリン)『スマイルスキル=スキスキル!』《ED》マイル(CV.和氣あず未)『ゲンザイ↑バンザイ↑』

和氣あず未、徳井青空、内村史子、田澤茉純、羽多野渉、河野ひより

原作:FUNA・亜方逸樹 (アース・スターノベル刊)
監督:太田雅彦、シリーズ構成:あおしまたかし、キャラクターデザイン:渡辺奏、美術監督:松宮正純/宮本実生、色彩設計:鈴木ようこ、CGラインディレクター:濱村敏郎、撮影監督:二村文章、編集:小野寺絵美、音響監督:えびなやすのり、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:三澤康広、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ

この頃(2019年秋アニメ)の他の作品