「ギヴン(TVアニメ動画)」

67.4

ギヴンの感想・評価はどうでしたか?

ストライク さんの感想・評価

最後まで完走したこと 誰か褒めて!

原作:マンガ 未読

いや~キツかったです。
バンドメンバー全員男OKだったとは・・・
主人公の 真冬 一人が男好きとかなら、まぁありえるかな?って思ったけど、バンドメンバー全員BLとか ありえねー
キモイ以外の何物でもないです。
(今時のバンドやる人ってみんなBLなのん?)
完全腐女子向けですかね?

ノイタミナ枠だし、ストーリーが面白くなることを信じて一応全話視聴したけど・・・
もうちょっとマイナーバンドから成長していくサクセスストーリー的な展開を期待してたんですけどねぇ~
結局最後まで男×男の関係が中心で面白くもならず、こんなことなら切っとけばよかった って思えた。

来年劇場映画化されるようですが、人気あるんでしょうか?
ちょっと僕には何言ってるかわかんないレベルでした。
(好きな方 ごめんなさいです)

投稿 : 2019/10/31

四文字屋 さんの感想・評価

惹起奏楽→薔薇三昧Ψ

初回視聴しながらすぐに思い当たったのが、
「BECK」!(古いw)

前フリとして、初回では一切ヴォーカルがないのが、
もう次に、ガツンと歌いますよ!
って雰囲気をプンプンかもし出していて、
でもこのケダルい感じから、
ちょっとだけ聴けたバンドの熱い音に、
どうかぶせて行くのか。
1話目見た限りでは、期待感は凄くある。

BECKのときみたいなウィスパーヴォイスだとしたら、
「原作の『無音』のときの方がよかったゾ!」
となるに決まっているから、
「覆面系ノイズ」(これもちょっと古い?)の早見嬢みたいな、
パワー系VOCALを所望です!

5話「Reason」視聴・・・
って!
これ、あかんヤツやないかーい!!!
BLっぽいらしいとは聞いてたけど・・・
こんなガチだなんてー。。。

まさかこんなにレディコミ的に精神攻撃仕掛けて来るとは
思いもしなかった!!!!
でも
大丈夫、
まだ頑張れる!
まだ頑張るけど・・・

耐えられるか?自分?

結論。
耐えられませんでした!
いやだって気持ち悪いもの。
男同士があっちこっちで恋愛騒ぎ笑
これは、無理だわwwwww

投稿 : 2019/10/31

てんてん さんの感想・評価

ホモアニメ

ホモ以外見ないほうがいい

投稿 : 2019/10/28

teji さんの感想・評価

え!

え! 終わったの 気づかんかった・・
あんまり 詳しくないが・・ これがBLってやつなのかなぁ
内容的には 結構 面白かったけど・・

投稿 : 2019/10/16

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

もっと歌いたい、君のとなりで…。

この作品の原作は未読です。
作品のジャンルがBLと知っていて、それでも視聴に臨んだのはノイタミナ作品だったから…

BL作品って、内容の濃淡というか軽重に物凄い幅があるじゃありませんか。
これまでもライトなBL作品は視聴してきました。
「SUPER LOVERS」「この男子、魔法がお仕事です。」「LOVE STAGE!!」「NO.6」などの作品です。
この辺りまでの許容範囲です。
ノイタミナ作品だったら、きっとライトの部類に入ると思ったのが視聴のきっかけ…

そういえば、BLと気付かずに視聴していた作品もありました。
「魔界王子 devils and realist」や「DRAMAtical Murder」などが該当します。
もしかして、BL耐性付いたのかな…?
と思い「純情ロマンチカ」を視聴しましたが、これは1期でお腹一杯…

百合には全然抵抗ないのですが、BLはやはりちょっと私にとって敷居が高いみたいです…^^;
でも何故か女性には人気があるんですよね。
「受け」「攻め」などBL好きの女性から聞こえてくる単語ですが、男性が百合作品に対してそういう見方をするか、と問われると少し違う様な気がします。
少なくても私は百合作品で「受け」と「攻め」を気にしたことがありません。

こうして視聴を始めた訳ですが、予想通り重くありませんでしたよ♪

好きだったはずのギターも、
おもしろかったはずのバスケも、くすんで見え始めたある日、
上ノ山立夏は佐藤真冬と偶然出会う。
日々の生活の中で音楽への情熱を失いかけていた立夏だったが、
偶然聴いた真冬の歌が刺さり、2人の距離は変わり始める。

公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。

キャラデザが綺麗で、オープニング曲が格好良くアニメとの相性も申し分なし…
これがこの作品に対する私の素直な評価です。
バンドに対する熱の入れ方も好印象でした。

物語は青春群像劇だけあって、様々な場所で様々な思いが揺れ動いていました。
人って何かに打ち込んでいなきゃ駄目なんだなぁ…とこの作品を見て思いました。
それは音楽の様な無形のモノであっても、人の様な有形でも構わないと思います。

「今は部活に専念したいから」「今はこの仕事に懸けているから」など、無形の対象は十人十色だと思います。
人生にはチャンスが一度きり、或いは年齢制限のあるイベントが多いですからね。
全てを投げ打ってでも得たい目標に進むべきだと思います。

一方、人に対しては多分絶対に打ち込む時期が誰にもあると思います。
私も思い返すと、好きな人のことばかりを考えていた若かりし頃もありましたっけ。

ですが、年齢を重ねるほど無形に打ち込む比率が上がっている気がします。
今の自分が一番打ち込んでいるモノ…頭に思い浮かぶのは正直仕事しかありません。
これは寂しいことなのかな…とも思いましたが、今の仕事に思い切り打ち込めるように自分を変えてきたのも事実なので、後悔はありません。
趣味ではアニメ鑑賞が一番ですが、流石に仕事ほど趣味に時間は割けませんしね…

すみません…話が脱線してしまいました^^;

気になったのは、「given」この作品のタイトルです。
「与えられた、贈られた」の様な意味がありますが、この物語の内容に照らし合わせると少し違和感があります。
ただ口を開けて待っていた人なんて一人もいなかった…
欲しいモノには全力で手を伸ばし続けた…
そうして掴み取ったモノは、果たして他人からのギフトなのでしょうか。
もしかすると、タイトルの伏線回収は2020年に公開される映画なのかもしれませんね。
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。

オープニングテーマは、センチミリメンタルさんの「キヅアト」
エンディングテーマは、矢野奨吾さんの「まるつけ」
先述しましたが、個人的にはオープニングが大好物でした^^

1クール全11話の物語でした。
大団円のハッピーエンド…と言っても良いのでしょうか。
まだいくつもの試練が待っている気がしてならないんですけど…
劇場版の公開が楽しみです^^

投稿 : 2019/10/14

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 - 映画が楽しみ

キヅナツキによる漫画
「シェリプラス」にて2013年より連載中

親友であり恋人だった大切な人を失った主人公が過去に向き合い歩き始める話

〈主要登場人物〉
given
・佐藤 真冬(さとう まふゆ):矢野奨吾
高校2年生 ボーカル兼(初心者)ギター
・上ノ山 立夏(うえのやま りつか):内田雄馬
クラスは違うが真冬の同級生 ギター
・中山 春樹(なかやま はるき):中澤まさとも
大学院生 ベース
・梶 秋彦(かじ あきひこ):江口拓也
大学生 ドラマー

村田 雨月(むらた うげつ): 浅沼晋太郎
秋彦の元カレ兼同居人 世界的なヴァイオリニスト

吉田 由紀(よしだ ゆき)
真冬の幼馴染で元カレ

ネグレクトの父親が逮捕された(多分)ため母子家庭で育った真冬は
同じく母子家庭の由紀と幼ない頃から支えあって生きてきた
そんな2人が中学になり恋人同士となるが、ケンカの後由紀が死んでしまう

別れ際「俺のために死ねるの?」と放った言葉が原因と思え自身を責める気持ちと
自分をおいて逝ってしまった由紀に対する怒り、子供の頃から常に寄り添ってくれた親友で恋人だった大切な人を失った喪失感
もろもろの感情で真冬は前に進めずにいた

一方、大学生2人とthe seasons(由来はメンバーの名前に春・夏・秋が入ってるため)という
バンドを組む立夏は他のバンドからも一目置かれるギターリストだがギターを始めた頃の情熱をなくしていた

そんな2人が学校の昼休みに真冬の持っていた由紀の形見のギターをきっかけに出会う
真冬に渋々ギターを教えることになった立夏だったが、真冬の歌声に衝撃を受け自分のバンドに誘う

真冬の鼻歌をベースに曲を仕上げた立夏は他メンバーのアドバイスもあり真冬に作詞を任せることにする
自分の気持ちに向き合えない真冬は初ライブ当日になっても詞を書けなかったためthe seasonsは真冬が加入前のようにボーカルなしのインストで舞台に立つことにした
舞台に上がり曲が始まると真冬は心の奥にあった言葉を曲に乗せる
真冬の歌声はメンバーだけでなく観客の心をも魅了する

初舞台で手応えを得た the seasons はバンド名を given と変え新たなスタートを切ることにする

***

軽いアニメが観たいと思い視聴
BLアニメだと聞いたので「抱かいち」みたいなのを想像していたら全然違いました

大切な人を失い深く傷ついた心に蓋をして高校生活をおくる真冬が歌詞を書くことで事実と向き合う様子に胸が締め付けられました
そんな真冬に対し自分の好意を自覚した立夏は優しく見守るというより苛立をぶつけてしまう描写に若さを感じました

春樹の秋彦に対する想いが切ないし、秋彦と雨月の不思議な関係が気になると思っていたら、来年の映画はこの3人がメインのようです

「冬のはなし」エンディングの「まるつけ」が秀逸でした

~冬のはなし~
あなたのすべてが明日を失くして
永遠の中を彷徨っているよ
さよならできずに立ち止まったままの僕と一緒に

~まるつけ~
寂しさは凶器だ人を傷つけてしまう
それに気付けなくなる
愛しさは病気だ胸が苦しくなるよ
治し方はないんだ

僕らはどうかな 上手いこと「人間」をできてるかな
どうかな どうかな深まりながら まるつけ

久々に書きこんでるのは
この素晴らしいアニメがBLというだけで低評価されるのは悲しいから
私もロリや百合は気持ち悪いのでBLが苦手という人の気持ちも分かりますが
このアニメはBLではなく男女のお話だったとしても泣けたと思います
来年の映画が楽しみです

19.9.28

投稿 : 2019/10/12

鈴檎 さんの感想・評価

9話まで見てほしい

作品説明は他の方のレビュー、あらすじ見ていただきたいです。

当方は元々、BLが好きで観ましたが、BLが守備範囲ではない方にも観て欲しい作品です。
ぜひ9話までお願いします!

まあ、BLが受けつけない方もいるので仕方ないと思うのですが…
私は9話でボロ泣きしました。
コミックも購入予定です。

私的には久々、ヒットでした。

投稿 : 2019/10/04

37111 さんの感想・評価

ホモは強制的に低評価。なぜか。気持ち悪いからです。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:ノイタミナ枠。案外悪くない。バンドもの。きっと成長していくやつや。
期待度:★★★★

ジェンダーなんちゃらの人ごめんね。でもしょうがないのです。

OPEDの曲と作画は良かった。

投稿 : 2019/10/03

taketake4 さんの感想・評価

ダダ漏れ

もちろんフィクションでそういうのが好きな人向けの作品なんだけど
日常の言動から溢れるホモ感はノーマルの登場人物にも伝わりそうなもんだが、気づかない振りでもしてるのかな
まあそもそも男キャラ全員がそういう香りを醸し出してるのでそういう世界なんだと納得するしか無いわけだが

そういうのが好きな人達がいるのは別に構わないんだが、嫌いな人たちを否定するのだけはやめてほしいかな

投稿 : 2019/10/01

大重 さんの感想・評価

間違えて見ちゃったけど、やっぱりホモは合わないなー

1話感想 ノイタミナはいつも結構レベル高いし…まあ普通に面白そう?
1話は…まだ本格的に始まったとは言い難いですね。
正直今のところは悪くないとは思いますが、そこまでガツンと心は掴まれませんでした。
男たちはそれなりに格好いいとは思いますが、やっぱり可愛いヒロインの方が見たいし。
主人公の姉はリアルな姉系で美人ですがあまりかわいくは無いです。
とはいえここで判断するのはあまりに時期尚早かな。
主人公の歌とやらを聞いてからでも遅くは無いと思います。
どっちも主人公って呼んじゃったけど、黒髪と茶髪二人とも主人公ですよね。
女性がターゲットだと思いますが、これで曲の質が高ければ男でも楽しく見られると思います。

途中感想
女性向けには男同士で惚れたはれたするガチホモ作品と、男同士仲良くしているが恋愛関係は明記しない、ホモっぽい作品があります。
前情報0で見ていたのでホモっぽい作品かと思っていて、ガチホモ描写におや、となりました。
ノイタミナはCMが普通なんでわかりにくいですね。他の枠ならBL雑誌の広告が出るからわかるのですが。

全話感想
まあ途中まで見ちゃったんで仕方なく最後まで見ましたが、やっぱりホモは合わない。何かこう、男同士が普通に恋愛する世界観に納得いかないんですよね。
普通に生きていてホモとホモが出会う確率ってそんなに高いでしょうか。
ゲイバーとかに行かずに、普通に出会って好きになった男がたまたまホモでしたって、なんだかな~と感じてしまう。
まあそうした奇跡が起こるのが物語の世界なんだから、別に良いだろと言われりゃそうなんですが…。空から女の子が降ってくる確率よりは高いでしょう。
後はホモは独自の嗅覚でホモを見分けるのでノンケに惚れることは無いのかもしれないし。

もういっそホモはちょっと近未来SFにして、男同士で普通に子供が作れて男同士で結婚するのも普通って社会にしてはどうでしょう。
それだったら、ああ、この社会はそうなのねって納得できます。

投稿 : 2019/10/01

ミュラー さんの感想・評価

ギヴンはギブソンにも掛けているよね?

ロックバンドを巡る青春ストーリー。
上野山立夏と佐藤真冬のラブストーリー??

ギターを練習し始めた人には役に立つんじゃないかと思われる描写もしばしば。
9話の演奏には痺れましたね。今まで鼻歌でしかなかった曲で本番いきなり歌うとか。実際ありえねえだろうと思いますが、よほど周りの演者の腕がよければ、歌い手に合わせて演奏することはできるわけで。
しかし今まで人前で歌わなかった真冬がいきなりあんな声で歌えるわけないだろとは思いました。
それにしてもいい曲だし、観客を感動させる描写は素晴らしい。
ついでに作画も気合入ってました。
お互いの思いをギターの弦に例えて表現しているところは良いのでは。

それにしても女性同士のキスは萌えても、男性同士のキスはねえ。
まあ、BL系だからしょうがないのかな。そういう表現を無くしても、ストーリーがいいので、良い作品になるのでは、と思うと、少し過激&過剰な表現が蛇足に感じてしまいました。
OPもEDも劇中曲もギター中心のシックな曲で、ギター好きな人には雰囲気として最高かと。
ついでに、ほとんど登場しない女子が、みんなおしゃれで綺麗でした。

あと、11話で終わりなら終わりと表記してくれぇ。
続きは映画になるそうですよ。

投稿 : 2019/09/23

めー さんの感想・評価

真冬のライブシーンに辿り着くための作品

原作知らずノイタミナだから視聴。

音楽制作とか楽器とかそんなわかんないし、なんとなくでゆるゆる見てたけど、真冬のライブシーンには完全にやられた。
ぐっときた。
作り手の掌の上だなー。
まぁ、バンドとかあんまりわかんない立場ながら思うのは、練習で一回も歌わず、っていうか一曲も歌詞見せたこともなく自作歌詞をいきなり本番で歌うってありえる???とかツッコミたい気持ちもあるんだけど。良かったんだ!!

あと上ノ山くん、かわいいな。
バンド内恋愛について絶対ないと言ってた過去の自分を振り返る脳内会議笑えた。

どちらかというと主人公カップルより
お母さんポジション春樹が気になる。
秋彦とちょこちょこ出てくる同棲相手の話、映画なのかなぁ。

OP曲が良かった。OPがいいと作品見るのが楽しい。

投稿 : 2019/09/22

菊門ミルク大臣 さんの感想・評価

ギター 弦 修理 で検索しなさい そのくらいしなさい

何も情報入れず視聴始めましたがそっち系っぽいので断念

っぽいなとは最初からそう思ってたけど名前が中性的あるいは女性的である時点で気付くべきでした。純粋なバンドものだったらと期待してたけど残念。やはり多少は情報入れて見るべきなんでしょうね。音楽方面だと勝手に思ってました。

BLは無理ですね、、、

BLなんて現実にはないからかな。
ホモとかゲイではない描写だから違和感があるのだと思う。
言うなれば少女漫画なのに主要登場人物皆雄である違和感。

ギャグだとか日常系であればギターの直し方知らなくても何とかなるけれど
今時直し方調べないなんて事あるのかな?
ちょっとよくわからないですね

投稿 : 2019/09/20

特定の層に媚びすぎ

まあ特定の層に向けて作ってる作品ってのはわかるけど、ちょっと演出過剰だったなぁ。
「ほら、こういうのが好きなんだろ」ってカットが多すぎてちょっと萎えてしまった。

あと主役二人以外の描写が無さすぎなのも残念だった。

投稿 : 2019/09/20

rFXEy91979 さんの感想・評価

擦り傷だらけで苦しいなかでも、どうにかしたいと抗うアニメ。

01「Boys in the Band」
#02「Like Someone In Love」
#03「Somebody Else」
#04「Fluorescent Adolescent」
#05「The Reason」
#06「Creep」
#07「Tumbling Dice」
#08「Time Is Running Out」
{netabare}真冬君が自分の腸、引きずりだしてく回でした。

直視できない幼なじみと直視せざるを得ない時、歌詞が書けない根幹問題、何も進展しない事態。苛立ちとかプレッシャーとか色んなネガティブ膨張してて、ラストで遂に破裂(ギターの玄が切れる)する。そこで次回に続く。鬼か!あんなクリフハンガーで待つとか、結構しんどいよ!

でも何か、一歩、或いは0,5歩は前進した。今週の回はどうやら本番のライブらしいが、まだ話数は残ってるよ!?一体何が起こるんだよ!?{/netabare}

#09「冬のはなし」
{netabare}こんな涙が爆発しそうな演奏シーンは初めて見た。スゴいよ。真冬の溜めてた心が歌で決壊起こしたよ!

素晴らしいライブパートは『Bang Dream!』にも沢山あった。例えば『2nd Season』の朝日六花のギターソロ。あれも初めて振り絞った大勇気の第一歩。20秒程度だけど、超良かったパートだった。

真冬も六花と異なる経緯で、その勇気を振り絞った。自分自身を生きるために、大切な人の死を乗り越えて、また一歩踏み出す為に。けた違いで感動したよ。後半の回想シーンも、切なくて苦しかった。

ていうか、こんな大きなクライマックス持ってくるとか、残りはどうすんの?何があるの?分かんない!{/netabare}

投稿 : 2019/09/09

ISSA さんの感想・評価

これって…ガチなやつなのか?

何も事前情報無しで視聴。

男性、音楽バンド物なのでBECKぽいやつかなと思ってたけど…
ツルネ、さらざんまい、今期の若き信長と同じ臭いがするw

ウイッキで検索したらジャンルがBL、音楽
BL臭なら耐えれるけど…ガチなら無理かな?
上の山君どうなってしまうw

作画と曲は良さげ、特にED曲は良いのでもう少し見てみます。

5話まで…
ん~やっぱり男性にはキツイw
ギヴン…ギブ…ん…でしたw

投稿 : 2019/08/15

煮干醤油 さんの感想・評価

ご、ごめん、BL無理....

タイトル通りですね。

BL風なキャラでバンド物としてのストーリーが続くと思いきや、どんどんそっち方面に流れてきたので5話リタイアします。。。

投稿 : 2019/08/09

モウ さんの感想・評価

ってこれBL作品なのか!?

超久々のレビューがギブン(笑)

原作未読
初心者がいきなりギブソンを
使ってたりぶっ飛んでますが
主人公真冬の歌声が
なかなかに素晴らしい!
ED曲も

ノイタミナ枠で
全体として上手く作ってるので
ラストまで見ます( o´ェ`o)

投稿 : 2019/08/03

takigawa さんの感想・評価

音楽モノは映像化しない方が良い

漫画原作だそうで 未読

2話まで視聴

絵柄も好みだけど

{netabare} 佐藤が口ずさむ {/netabare}シーンで
{netabare} 凄い衝撃!!のような演出だったが {/netabare}
どこが、なにが、そんなに凄いのか全く伝わらなかった

やはり音楽モノは映像化しない方が良い

加えて、原作ではBL要素が出てくるそうで

視聴断念

投稿 : 2019/07/26

るるかん さんの感想・評価

だめでしたw

2話までで終了します。こんなん無理して見てるほどの感じがしないので・・・。

まぁ~日本人がアニメで音楽やるとこんな程度でしょう。セミアコがギブソンってのがね~。グレッジ派の私としては、そこでもう音楽の中身も知れるような感じ。おそらく自分の好みの音楽はこの作品では無理でしょう。上ノ山の演奏聴いて典型的な日本人のギターワークなので、まぁ~こんなもんでしょう・・・って感じでした。見なくてもいいけど、真冬が覚醒した時の音も聴いてみたいとも思う。真のストーリーは音楽じゃないのかもしれないけど、1話で音楽的に興味は湧かなかった。
まぁ~つまらなそうな1話でした。

投稿 : 2019/07/19

pister さんの感想・評価

今観てる

1話感想{netabare}
この前(でもない?)に“奴隷区”ってアニメがあってそれで今度“ギヴン”ってのが始まってつい笑っちゃった。
詳しくはダンバイン見よう(ダイマ)。

内容は…主人公がヤル気無い系でその姉貴がトゲトゲした感じで、登場人物みんなそういう系だったら脱落かなぁと思ってたらバンドメンバーがノリの良い気さくな連中でホっとした。
やっぱノリ良いべきだよねー、裏稼業の集まりだったらまだしもさ。
目下の関心どころは佐藤がどうしてギター持ってたのかになるけど、それだけで引っ張るには1クールは長いし他に何か起こるのかな?
と思って公式見てみたら、キャラクター6人しか載ってないw
これはかなり少ない方じゃない?今後増えてく??{/netabare}

投稿 : 2019/07/12

なむ さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/01

みかんちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/22

ぴす さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/06

りほ さんの感想・評価

投稿 : 2023/04/01

さんの感想・評価

投稿 : 2023/02/05

かんろ さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/16

sDchX35048 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/21

うゆ さんの感想・評価

投稿 : 2021/08/30

投稿 : 2021/08/27

ギヴンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ギヴンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ギヴンのストーリー・あらすじ

ある日、上ノ山立夏は壊れたギターを抱えた佐藤真冬と出会う。ギターを修理したことで懐かれてしまう立夏。仕方なくギターを教えることになった立夏だったが、偶然聴いた真冬の歌が心に刺さる。立夏は真冬を自分のバンドに誘い、2人の距離は変わり始める。しかし、感情を表現することが苦手だという真冬は、過去に囚われているようで――。(TVアニメ動画『ギヴン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
ラルケ
given-anime.com/
《OP》センチミリメンタル『キヅアト』《ED》ギヴン『まるつけ』

矢野奨吾、内田雄馬、中澤まさとも、江口拓也、浅沼晋太郎、今井文也

原作:『ギヴン』キヅナツキ(新書館『シェリプラス』連載)
監督:山口ひかる、シリーズ構成:綾奈ゆにこ、キャラクターデザイン・総作画監督:大沢美奈、美術設定:綱頭瑛子、美術監督:本田光平、色彩設計:加口大朗、撮影監督:芹澤直樹、撮影監督補佐:中川せな、CG監督:水野朋也、編集:伊藤利恵、音響監督:菊田浩巳、音楽:未知瑠、アニメーションプロデューサー:比嘉勇二/秋田信人

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品