みなみ。 さんの感想・評価
癒し系
心が優しくなるアニメです。癒されたい人向け。にゃんこ先生が超ラブリー♥
夏目友人帳の感想・評価はどうでしたか?
みなみ。 さんの感想・評価
いしゆう さんの感想・評価
アニメ好きのOL さんの感想・評価
レビューを書いた時点で4期まで放送済みなので、
1期から4期までのレビューです。
原作既読。というかアニメ化以前から元々原作買ってました。
好きだったものの、原作漫画は線が多く、
独特な絵(下手とか言われることもある)なので、
アニメ化が決まった時は正直めちゃくちゃ喜びましたww
まず、アニメで一番驚いたのはニャンコ先生。
声優さんについて詳しくないので、つい最近まで知らなかったんですけど、
ニャンコ先生と斑の声優さん同じなんだそう。
声優さんてすごい。
主人公の夏目に関しては、ちょっと格好良すぎかな?とも感じました。
とある話に出てくる子狐は、
声優さんがクレヨンしんちゃんの中の人らしいのですが、
めっちゃ可愛いし泣かされました。天才かよ!
大体1話完結で、順番の入れ替えはあったものの、概ね原作通り。
ストーリー全体を通して、夏目が優しい気持ちになったり、悩んだり苦しんだりしながら成長していくお話。
人とも妖ともうまく接することのできない夏目が、
ゆっくり周囲の人(妖)と心を通わせていくのが感じられて、
とても癒されるアニメです(*´ω`*)
原作漫画では、一巻一話目から涙目になったのですが、
先を知っていた分、アニメではそうならず・・・。
ただ、一話目こそならなかったものの、
何話かは先を知っていてもウルっときました。
あと音楽!
素晴らしいです。
作中に曲が流れるタイミングも良いし、
1期と2期はED曲聴くだけで涙出そう。
めっちゃいい曲です。
的場さん登場が増えてきたり、だんだん
ただほっこり感動だけではなくなってくるのですけど、
個人的にはどの話も好きなので、
このままアニメ作り続けていってほしいなぁ。
アニメを普段観ない人にもオススメしたい作品のひとつです。
まろちゃん さんの感想・評価
たまたまTVで見てすぐハマりました。
特に事件という事件は無いのですが1話1話心が和むような話の展開で見ていてとても心地が良かったです。
4期までありますが最後まで飽きずに楽しめもした。
あとニャン子先生はヤバイです。(激カワ)
Nyaー さんの感想・評価
何回見ても癒される。にゃんこ先生の可愛さは半端ないわ〜 笑
ストーリーもしっかりしていて、見る価値が十分ある作品です。
折り畳み式○○ さんの感想・評価
心があったかくなりました。
シリーズ通して大好きな作品です。
ブラックキャット77 さんの感想・評価
流れる空気感が清々しく、観終わった後のじんわり訪れる感動が心地いい。
一話完結の安定したストーリーで特に大きな展開はないが、6~8話あたりは自然と涙がこぼれてしまった。
きゃんきゃん さんの感想・評価
夏目貴志が祖母夏目レイコの遺品友人帳を受け継ぐことになり妖怪たちに狙われることになっていた時にある猫の妖怪斑尾に出合い、妖怪たちと触れ合いながら、心温まる話を繰り広げていく。夏目はイケメンで心優しい青年ゆえ、女の子にもてる。
てんてん さんの感想・評価
このアニメは妖怪を友人帳から解放していく&ちょっととしたドラマで構成されてた。
僕にはちょっと合わなかったかな~
美少女もなかったしw
朝霧麻衣 さんの感想・評価
本文と関係の無い前書きをスルーしたい方は下記点線より読んでください!
1年ほど前から近所のレンタル屋で借りようとしていたのですが、どうしても全巻揃う機会が無くて途方にくれていました。
やっと全巻借りることが出来たので、ここにその時の嬉しさを残しておきたいと思います!
「ここ2週間借りられるのに1巻ずつチマチマ借りていくやつ誰だよ!さっさと全部借りてってくれよ!2セットあるのにどうして同じ事する奴2人もいるんだよ!」と思うこと約1年間、やっと全巻借りることが出来て感無量です!
いきなり内容とは関係の無い事を書いてしまいました。申し訳ありませんでした(-_-;)
現在も連載中の少女マンガが原作となっています。
小さい頃から妖怪が見える少年「夏目貴志」は、ある日祖母の遺品の中から「友人帳」を見つけます。そこには祖母が勝負して負かした妖怪の名前が書いてあり、名前を取り返そうとする妖怪達から狙われるようになります。とあるきっかけにより、自称用心棒と名乗る妖怪の「ニャンコ先生」と妖怪たちに名前を返す日々が始まります。
妖怪たちにも様々な者がいて、名前を無理やり取り返しにくるもの・頭を下げて返して欲しいと頼みに来るもの様々でした。妖怪達との不思議なお話は、心温まるストーリばかりでした。日本には古来より様々なものに神様が宿るという考え方がありますが、この考え方を通して自然や生き物から物に至るまで大切に扱おうとする古き良き日本人の考え方を思い出させるものでした。
妖怪たちとの出会いと別れを繰り返し夏目も成長していく所が見所でした。妖怪が見えることでつらい思いをしてきた夏目ではありますが、妖怪たちに学ぶところもあるようで、その他の人との関わり方の変化が丁寧に描かれていました。
OPとEDもアニメを見る前からアニソンメドレーとかで良く聞いていましたが、この作品に合った素晴らしい音楽でした。
@kou さんの感想・評価
tmUHZ99061 さんの感想・評価
nohohon さんの感想・評価
soldierK さんの感想・評価
BGMが作品にとても合っていると思います
文月 柑 さんの感想・評価
ほぼ一話完結だがらゆっくり観ていけます
どの話もどこかせつなく、心にしみます。
妖怪たちとのかかわり方を悩みながらも、ほおっておけない優しい夏目とそんな夏目を見守ってる先生との関係も好きです。
激しい展開や強大な敵と戦ったりはしませんが、中だるみもなく面白いアニメです。
コエンマ さんの感想・評価
夏目の優しさが人だけではない所が良い。
1話ずつではないけども、見終わると安心感や穏やかな気持ちになれます。
アニメでは珍しい気がしますね(*´∇`*)
シーズン1で全員出るとは限らない。
お気に入りキャラをチェック。
チェック
井上和彦:ニャンコ先生
神谷浩史(カミヤヒロシ):夏目貴志
小林沙苗:夏目レイコ(貴志の祖母)
石田彰:名取周一(俳優)
堀江一眞:田沼要
佐藤利奈:多軌透(タキトオル)
雪野五月:柊(ヒイラギ)
♪せもぽぬめ♪ さんの感想・評価
~あらすじ~
妖怪が見える少年・夏目貴志(主人公)は、ある日祖母の遺品の中から「友人帳」を見つける。以来、名を取り戻そうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで自称用心棒となった妖怪、ニャンコ先生(斑)と共に、妖怪達に名を返す日々を送り始める。
※あらすじはウィキペディアをコピーさせて貰いました
友人帳・・・彼の祖母・レイコが妖怪をいじめ負かした結果、
奪った名を集めた契約書。
夏目友人帳は、感動系の話です。
この作品は、少女漫画なのか、バトルシーンや激しいシーンは無いです。
普通は妖怪が出てきたりする話は、バトル系の話が多いです、
でも、違った感覚で見れて、とても面白いです。
バトル系の話とは逆に、妖怪たちと仲良くしたりする事が多く、
和ませてくれますw
少女漫画だから、恋愛要素もあると思うかもしれませんが、
そういったのも無いです。
話の内容だけでなく、歌もとても良いので、
作品としてはとても良かったです!!
男女問わず見ることが出来て、理解しやすいです。
ほのぼの系が好きだったり、感動系が好きだったりする人は
是非見てください。.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))
future☆ さんの感想・評価
.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.
.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.
夏目貴志:神谷浩史
笹田純:沢城みゆき
西村悟:木村良平
北本篤史:菅沼久義
夏目(少年時代):藤村歩
.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.
2008年夏アニメ(2008年7月~2008年9月)
.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.
OP「一斉の声」喜多修平
ED「夏夕空」中孝介
.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.
1話「猫と友人帳」
2話「露神の祠」
3話「八ツ原の怪人」
4話「時雨と少女」
5話「心色の切符」
6話「水底の燕」
7話「子狐のぼうし」
8話「儚い光」
9話「あやかし祓い」
10話「アサギの琴」
11話「ニャンコ徒然帳」
12話「五日印」
13話「秋の夜宴」(最終回)
ミランダ さんの感想・評価
一話づつ話が完結してるので、さらりと観やすいアニメ。
主人公の人間性が優しく変わっていくほっこり、心温まるアニメです!
yurius さんの感想・評価
4.7
toyo0110 さんの感想・評価
エンディングの入りかたが大好きでした。シナリオの温かさもよかったですが、しんみりした感じではいる夏夕空が素晴らしく心にしみました。
Lovesing さんの感想・評価
夏目君優しい。
妖怪のお話もおもしろい!
にゃんこ先生にラブ。
元祖、ニャンコ先生の愛川欽也さんが、お亡くなりになりました。御冥福を御祈り致しますm(_ _)m
どM林檎 さんの感想・評価
状態:観たい
イケボイケボ過ぎるよー神谷さん
神谷さんのおはようボイスを聞いてみたい
ぶるちゃん さんの感想・評価
2期もあっという間に観終わった。
絵、声、音楽とも1期同様染み入る。
温かい気持ちにし続けてくれます。
作品から悲しみ、怒り、空しさを受け入れ、
思いやり、分かち合える繋がりを持てることの
強さを教えられている気がします。
見事な予定調和なのに違和感なく観られる
ありふれた自分にほっとする作品です。
不満点は2点
OP・ED曲はどこかで聴いたような気が。
にゃんこ先生との関係が理想的すぎるのもちょっと。
3期はのんびり観ることにしよう。
ニャン さんの感想・評価
GON太 さんの感想・評価
心が疲れたときにお勧めです。
続編も含めて、EDに癒し系のいい曲が多いです。
ニャンコ先生、もふもふしたいw
夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
それ以来、名を返してもらおうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで用心棒となった妖怪のニャンコ先生と共に、妖怪達に名を返す日々を送りはじめる─。(TVアニメ動画『夏目友人帳』のwikipedia・公式サイト等参照)
神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、伊藤美紀、沢城みゆき、木村良平、菅沼久義、藤村歩
原作:緑川ゆき(白泉社『月刊LaLa』『LaLa DX』連載)、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:金巻兼一、キャラクターデザイン:高田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信
放送時期:2009年冬アニメ
妖怪が見える少年・夏目貴志は、ある日祖母の遺品の中から「友人帳」を見付ける。この「友人帳」とは彼の祖母・レイコが妖怪をいじめ負かした結果、奪った名を集めた契約書であった。 それ以来、名を取り戻そうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで自称用心棒...
放送時期:2011年夏アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた「友人帳」を継いで以来、妖怪達に追われる日々。自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪達にその名を返すことを決めた夏目は、さまざまな妖怪と出会い、その心を知っていくのだっ...
放送時期:2012年冬アニメ
現在テレビ東京で、TVアニメ第3期『夏目友人帳 参』が放送中の『夏目友人帳』のTVアニメ第4期の放送が決まった。 放送時期は2012年1月から。タイトルは『夏目友人帳 肆』。2008年7月放送のTVアニメ第1期『夏目友人帳』と2009年1月放送の第2期『続 夏目友人帳』は1クール放送、1クール休み、1クール...
放送時期:2016年秋アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた契約書の束である「友人帳」を 継いで以来、自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪たちに名を返す日々。 夏目は、さまざまな妖怪や心優しい人たちと出会い、あたたかな場所を築...
放送時期:2017年春アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志は、祖母レイコの遺産「友人帳」を受け継ぎ、自称用心棒のニャンコ先生と共に、そこに名を縛られた妖怪たちに名を返す日々を送る。 妖と、そこに関わる人との触れ合いを通して、自分の進むべき道を模索し始めた夏目は、想いを共有できる友人たち...
ジャンル:OVA
放送時期:2014年2月5日
新作OVA「いつかゆきのひに」と、神谷浩史(夏目貴志役)、井上和彦(ニャンコ先生役)他メインキャストが出演する舞台「SOUND THEATRE × 夏目友人帳 ~集い 音劇の章~」の2つのコンテンツが1つのパッケージとなって登場します!
放送時期:2016年夏アニメ
ある日、妖怪に憑りつかれた高校生・芦屋花繪(あしや はなえ)は偶然見かけた連 絡先を頼りに、妖怪祓いを行う「物怪庵(もののけあん)」を訪れる。そこにいたの は不機嫌そうな主・安倍晴齋(あべの はるいつき)だった。わけあって、そのまま 芦屋は物怪庵の奉公人(ア...
放送時期:2010年夏アニメ
『ぬらりひょんの孫』は、椎橋寛による日本の漫画作品。『週刊少年ジャンプ』(集英社)にて連載。妖怪を題材とした少年漫画作品。ファンからの略称は「ぬら孫」。主人公・奴良リクオは一見はごく普通の中学生。しかし実は妖怪「ぬらりひょん」の孫。4分の1妖怪の血を継いでいる。家にいる妖...
放送時期:2011年9月17日
祖父の家へ遊びに来ていた6歳の少女・竹川蛍は、妖怪が住むという山神の森に迷い込み、人の姿をしたこの森に住む者・ギンと出会う。人に触れられると消えてしまうというギンに助けられ、森を出ることができた蛍は、それから毎年夏ごとにギンの元を訪れるようになる。
放送時期:2012年4月1日
「お父さん、ほんとうはなんて書きたかったの?」 いちばんそばにある愛が、いちばん見えにくい愛かもしれない。父が遺した書きかけの手紙。そこには、ただ、「ももへ」という一言があるだけだった。「何を伝えたかったんだろう」 心ない言葉をぶつけ、仲直りしないまま父を亡くしたももは、11歳の...
放送時期:2008年夏アニメ
魔妖怪が見える少年、夏目貴志はある日祖母の遺品である「友人帳」を手にする。しかし、その「友人帳」は祖母・レイコが負かし、名を奪った妖怪の名が書いてある契約書だった。 それ以来、名を返してもらおうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで用心棒となった...
放送時期:2008年夏アニメ
念願の再会を果たしたルイズと才人。才人の話では、森の中で倒れていたところを美しい妖精に助けられ、なんとか一命をとりとめたらしい。以前よりも才人との距離が近くなったように感じたルイズは自分の気持ちに素直になりたいと思うようになる。\nアンリエッタの命令でメイドのシエスタたちと共に...
放送時期:2008年夏アニメ
1940年代、欧州本土の大半が突如出現した異形の敵「ネウロイ」の勢力に落ちてしまった状況にある。世界各国は事態の打開を図るために一大反攻作戦を計画。そのための戦力の一環として連合軍第501統合戦闘航空団「STRIKES」を組織し、各国のトップエースを招聘する事となった。 扶桑皇国海軍の新人...
放送時期:2008年8月16日
1998年10月、両儀式はふとした事から臙条巴という自称人殺しの家出少年と知り合う。式は巴の隠れ家に自室を提供し共同生活を送り始めるが、しばらくして巴は自分の親殺しの罪を告白する。奇しくも蒼崎橙子から似たような事件の詳細を聞いていた式は、巴とともに臙条家のある小川マンションへ向かう。
放送時期:2008年夏アニメ
2020年、新東帝都に聳え立つ超巨大企業M・B・Iのビル頂上で、一人の男が高らかに鶺鴒計画の発動を宣言した。放たれた108羽のセキレイは、葦牙と共に最後の生き残りを掛けて闘い合うのだ、と…。 主人公・佐橋皆人は2浪決定の日、謎の美少女・結と出会う。この出会いが、平凡でさえない男・皆人の運...
ジャンル:OVA
放送時期:2008年8月1日
高校生のリクオは、所有するハウスロイド「サミィ」の行動記録の中に、命令した覚えのない行動を発見する。友人のマサキを誘って記録された場所に向かってみると、そこには「イヴの時間」という不思議な喫茶店があった。そこに集う様々な人間やアンドロイド達との関わりの中で、それぞれが少しづつ...
放送時期:2008年7月12日
時代は21世紀、第三次核大戦と第四次非核大戦を経て、世界秩序は大きく変化し、科学技術は飛躍的に高度化した。その中でマイクロマシン技術(作中ではマイクロマシニングと表記されている)を使用して脳の神経ネットに素子(デバイス)を直接接続する電脳化技術や、義手・義足にロボット技術を付加...
放送時期:2008年夏アニメ
『ひだまりスケッチ×365』は、「ひだまりスケッチ」の第2期シリーズ。 「365」とは、1年の365日と人間の平熱である36.5℃との2つの意味があり、蒼樹うめ自身の案によるものである。
ジャンル:OAD
放送時期:2008年7月16日
京都アニメーション制作の大ヒットシリーズ「CLANNAD」番外編。本作の主な登場人物は、朋也と少女たち(渚、杏、椋、智代、風子、ことみ)。TVシリーズでは、渚を主な相手役としてストーリー展開されていたが、「もうひとつの世界 智代編」での朋也の相手役は智代。物語は「朋也と智代が付き合いは...
放送時期:2008年夏アニメ
私立白城学園高校に通う主人公・綾瀬裕人のクラスメイトである乃木坂春香は容姿端麗才色兼備な深窓の令嬢であり、「白銀の星屑(ニュイ・エトワーレ)」・「鍵盤上の姫君(ルミエール・ドゥ・クラヴィエ)」など数多くの美称を持つ学園のアイドルである。 だがある日、裕人が親友・朝倉信長の代わ...