「夏目友人帳(TVアニメ動画)」

90.1
★★★★★ 4.1 (5008)

夏目友人帳の感想・評価はどうでしたか?

TY さんの感想・評価

さりげなく。。。。。いいっ♪

少女漫画原作のアニメシリーズ第1作。

主人公の夏目 貴志(なつめ たかし)は普通の人間が見る事のできない妖(あやかし)が見えてしまう男の子。

また、亡くなった祖母レイコも彼以上の強力な妖力を持っていた。

友人帳とは彼の祖母が負かした妖の名前を奪い、子分にした証に
その名を記したもので、現在は夏目が所有している。

夏目はその友人帳のために様々な種類の妖と関わっていく。

といった感じでストーリーが始まる。

この作品は多くの妖怪モノと違ってグロくないし、ほぼ怖くないので人によっては安心して見やすいだろうし、スリルが欲しい人には
物足りないのかもって思う。

っていうか、おぞましさやスリル、激しいバトルとかを期待する
アニメではない。

夏目は妖を退治する気など全くなく、むしろ祖母レイコに負かされ名前を失って彷徨う(詳しくは本編でw)妖に名前を返し、救済しちゃうような男の子なんです。

逆にレイコはとってもオテンバだった模様だがw

似た境遇に育ちながらも祖母と孫では極端に性格もやり方も違うんだけど、唯一の接点である友人帳によってレイコの過去が夏目の
今に影響を与えて、でも彼なりのやり方で妖と関わっていくとこ
が興味深かった。

また、妖は他の作品では人間とは相容れない存在として描かれる事が多いけど、この作品では人間に近い心を持った妖や人間に興味津々なのもいたりして、以外に人間好きだね?あんたらって感じでちょっとおもしろいw

話のテンポ感もすご〜く穏やかで心地よいし、心臓がバクバクする
ような展開が無い代わりに、心にジ〜ンと染みてくるようなエピソードが多かった。

なので見る側的には肩の力を抜いて楽しめると思う。

評価の点数は低くなってしまったけど、それは全てが普通であるためどうしてもこうなってしまう。

でも、普通ってことになんだかこだわりを感じるし、ストーリーも
マイペースでテンポを決して乱さないとことかwやはりこだわりを感じる。

評価項目全体のバランスという意味でも秀逸だと思うし、そんな
さりげないおもしろさを持った作品でした♪

ってあれ?何か書き忘れたと思ったらニャンコ先生ww

投稿 : 2013/02/18

ユリーク さんの感想・評価

夏目友人帳(*´ω`*)

いやすきだよ
こういう作品はいいね
ニャンコ先生大好き

投稿 : 2013/02/14

ちゅうさん さんの感想・評価

感動

ホットする作品でした

投稿 : 2013/01/27

レイト さんの感想・評価

なごむ~(^-^)

とても良かった♪にゃんこ先生、夏目大好きです(^o^)妖怪たちとのやり取りがとても面白いし、にゃんこ先生が話すとなごみます!!

投稿 : 2013/01/24

ヘーゼ さんの感想・評価

これはアニメからハマった゚+.(・∀・)゚+.゚

夏目みたいに
妖怪が見えたらいいなーって思ってました←

tk絵がすきヾ(♥óωò)ノ
みんなかっこいいw

なんか、変なレビューになっちゃったorz

投稿 : 2013/01/16

hirofumi09 さんの感想・評価

面白い!

ほのぼのアニメだけど、毎回感動したり、笑ったり。
1期通して内容がすごくよかったと思う。

夏目の成長と、友人関係…
2期目も早く見たいと思う
良いアニメだった。

投稿 : 2013/01/16

優馬 さんの感想・評価

夏目君とにゃんこ先生の人生訓 第一期 人も妖怪もみな心はつながるんだよ

<はじめに>

「夏目友人帳」は、緑川ゆきによる日本の漫画作品を原作としたアニメ作品。

人に見えないものが見えてしまう少年が同じ能力を持っていた祖母レイコの歩んだ道を友人帳に載っている妖怪との出会いをもとに経験し、自身の心の成長と本当に友人ができていく様を描く。

少年を守り、貴志の知らない祖母レイコの話をして、彼を導いてくれるのがにゃんこ先生である。
夏目少年にとってにゃんこ先生は、人生における先生になる。

いつものように妖怪に追いかけられる中、しめ縄がかけられていた祠の縄を切ってしまうと祠から招き猫が現れる。
招き猫は自らをにゃんこ先生という。

OP/ED共に素晴らしい曲である。

<友人帳とは>

夏目レイコが妖怪と戦い、勝った証として名前を書かせたものでその名前を呼ぶと使役されてしまう。
夏目貴志は夏目レイコにそっくりなため、妖怪たちから見るとレイコに見えてしまう。
妖怪たちは名前を返して欲しくて夏目貴志のところへやって来る。

名前を返すには、妖怪の顔を思い浮かべ出てきた名前の書かれた紙を口に加え、息を吹きかける。
その瞬間に妖怪とレイコの出会いの思い出と妖怪の心を見ることができる。
レイコが人間からは嫌われ疎まれていた人生を送りながら、妖怪を友としていった悲しい人生を垣間見ることで、同じ人生を歩んでいる貴志の心を救う。

<登場人物>

◆ニャンコ先生  声 - 井上和彦、小林沙苗(女子高生姿時)

正体は「斑(マダラ)」という大妖怪。(上級妖怪)
普段は依代である招き猫の形をしているのだが、封印期間が長かったせいもあり、招き猫の姿に相当馴染んでいる。
偶然、貴志が封印を切ったことから結界から解放される。
レイコとは知り合いだったが、勝負を避けてきたため名前は書かれていない。
友人帳が欲しくて貴志の用心棒をするというのだが、真意は本人しかわからない。
貴志とは友情を深めていき、お互いがいないといけないほどの深いつながりができていく。

貴志が妖怪についての知識不足から不測の事態を招くとき、ニャンコ先生が助けてくれたり、知識を教えてくれる。
本当に先生のような存在。

招き猫の形をしているときは、人間でも見えることから貴志がブサイクな猫を飼っているとしか周りの人間には見えない。
しかし、猫なのに声は聞こえるので人前では猫の真似をする。
依代の形は、招き猫の形態なのだが、妖力を使うことで人間の外見を持つこともできる。
その場合には、何故か女子高生である。キャラ立てによくわからないこだわりがあり、一説によるとにゃんこ先生版のレイコ似らしいのだが、よく見ている人間に似やすいからだという説もある。

◆夏目 貴志  声 - 神谷浩史 、藤村歩(少年時代)

本作の主人公、幼い頃に両親を亡くしてしまう。子供の頃から妖怪が見えていたが、それが彼にとっては普通のことだが、周りはそれを信じないため、最初のうちは両親がなくなったせいで、そういう子になってしまったと思われていた。そのうち嘘つき呼ばわりされて誰も相手にしなくなり、やがては気味悪がられるようになる。
貴志自体は、最初のうちはみんなも見えているものだと思っていたらしいが、途中から気がついて何も言わなくなってきた。人から距離を置くようになったが、時々一人で叫んだり走り回るなど変な行動をとることから、気持ち悪い子というレッテルを貼られ、そのため親戚中をたらい回しにされていた。
現在は、遠縁の藤原夫妻が貴志を引き取りたいとわざわざ親戚中を説得してくれたことで初めて人の温かみを知った生活ができるようになってきた。
隆志はこの生活を守るために藤原夫妻には妖怪のことを悟られないようにしている。

普通の人間では見ることも触ることもできない妖怪を殴ったり蹴ったりすることができる。持っているパワーが大きいせいか、かなりの威力があるのだが、貴志本人はこれに気がついていない。時々知らず知らず使ってふっ飛ばしている。レイコも同様の力があったことから妖怪から恐れられている。

◆夏目レイコ  声 - 小林沙苗

夏目貴志から見て母方の祖母で「夏目友人帳」を作った人。
妖怪たちの話から美人であったという、レイコの名前は妖怪の中では相当有名。
不明なことが多く有り、まず死因が不明で結婚せずに子供を産んだという件で、男にだらしなかったと親戚には言われているがそれも不明。

レイコのことを知る妖怪からは、傍若無人で怒ると怖いなどろくな話を聞かされないのだが、ほとんどの妖怪から懐かしがられていることから嫌われていたわけではないことがわかる。
人間との折り合いが悪く、気味悪がられ、いじめにあい、石を投げつけられるなど暴力まで振るわれていたのに、いつも笑顔で明かるく振舞っていた。

貴志を引き取ってくれた藤原家の主人藤原滋は子供の頃、レイコと親しかったようだが滋はよく覚えていない。

回想シーンに登場するときは、長い髪にセーラー服姿

◆藤原 滋 声 - 伊藤栄次 、加藤奈々絵(少年時代)

遠縁で身よりもなく血縁関係でない貴志を引き取った。
落ち着いた雰囲気を持つが子供の頃はわんぱくでレイコと交流があった。しかし、今はレイコの顔を覚えておらず、貴志が孫だとも知らない。
何も知らないようでいて、多少の妖気や貴志の気持ちの汲み取りもできるようで、知らないふりをしているが理解をしている。
ニャンコ先生を愛情を込めて「ニャンゴロー」と呼ぶ

◆藤原 塔子  声 - 伊藤美紀

夏目の父方の遠縁で、身寄りのない彼を引き取った。
心優しくおっとりとした女性で、まだ幼さが残る夏目のことを「貴志君」と呼びながら本当の子供のようにとても大事にしている。
料理上手で、定評がある。ニャンコ先生にも人間のように同じ料理を食べさせてくれる。ニャン吉くんとかネコちゃんと呼んでペット扱いではなく家族のように接している。

<おわりに>2期に向けて

1期では、この物語の世界感やレイコ、貴志の生い立ちなどの話を交えながら妖怪とのつながりを追い求めていく。
出現する妖怪も性格が良いものや人と仲良くしたものを比較的に出しながらも、悪意のあるモノも混在していることを知るようにしている。
ニャンコ先生からの説明によって視聴者自身も貴志やレイコを投影して疑似体験し、ああそうなのかと納得しながらこの物語の設定などを理解していく。
この先に向けて夏目友人帳という物語を楽しむことができるように構成されていると感じる。

投稿 : 2013/01/09

jyopink さんの感想・評価

ほっこり

ストーリーは割と単調だけど、主人公の人間模様や妖怪と関係に心が揺れます。ほっこりしたり、せつなくなったり、、、

投稿 : 2013/01/06

ニートなきょちん さんの感想・評価

え、少女漫画原作だったの!?

いやー少女漫画原作とは知らんかった(゚o゚;;
男のぼくでも結構楽しめた作品だった!!
なんといってもにゃんこ先生を見ていたら和む(^O^)
内容も僕的に結構好きだ‥うん、好き(๑≧౪≦)
少女漫画原作アニメも見てみようかな!

投稿 : 2013/01/03

ノイジー さんの感想・評価

和だ!

背景がすっごい綺麗!
声優さんも雰囲気にすっごい合ってる気が

ああ、和だなって感じられる一品!

なつかしい日本を感じたいのならぜひみよう!

妖怪と人の、あったかい絆が感じれるよ~

投稿 : 2013/01/01

はる86 さんの感想・評価

心温まる優しい話

人とのつながりを考えさせられるような作品です。
心が疲れたときに見てもらえたらいいと思います。

投稿 : 2012/12/25

oberstein さんの感想・評価

テッパン

急いで見なくても、見るものがなくなったら見るくらいで良いと思います。はずれ無しで、十分おもしろい!! でも、友人帳の存在を忘れそうです!!

投稿 : 2012/12/12

クロマティ さんの感想・評価

見なくていい

・のんびり見れる

・日曜の朝か夕方に見たい感じ

・各話の出来不出来にばらつきがある

・動機が弱く、内容がうすい

・何回か飽きて挫折する

見なくてもいい作品

メインキャラ二人の声優さんが良いだけに残念

投稿 : 2012/12/11

そまこう さんの感想・評価

いい話が多い

毎回感動させられる話ばかりで心が温まります

投稿 : 2012/12/10

neve nera さんの感想・評価

にゃんこ先生!!

夏目友人帳ストーリー
                                                    1話「猫と友人帳」

2話「露神の祠」

3話「八ツ原の怪人」

4話「時雨と少女」

5話「心色の切符」

6話「水底の燕」

7話「子狐のぼうし」

8話「儚い光」

9話「あやかし祓い」

10話「アサギの琴」

11話「ニャンコ徒然帳」

12話「五日印」

13話(最終話)「秋の夜宴」

夏目友人帳オープニング:喜多修平「一斉の声」
夏目友人帳エンディング:中孝介「夏夕空」

夏目友人帳声優
笹田純:沢城みゆき
西村悟:木村良平
北本篤史:菅沼久義
夏目(少年時代):藤村歩
                                                    夏目貴志君はみんなに迷惑かけないように一人で背負い込んでいるけど、徐々に分かり合える仲間に出会っていくのが、すごく、面白いと思います。

投稿 : 2012/12/07

makiko23 さんの感想・評価

ホント・・

夏目に私を観てもらいたい。何か憑いてるかもぉ( 一一)

投稿 : 2012/12/06

まひろん さんの感想・評価

物語が素敵。

主役である少年が妖怪と接していくことで
歪んだ性格?が少しずつ改変されていくような物語。
様々な妖怪と出逢うのですが、妖怪にもいい奴がいたりして、
そんな出逢いの中で、少年は成長していきます。

人と妖怪と接する少年の心境など
とても複雑であるが、優しい物語がいっぱいありました。
音楽も神で、すごく和みます。

泣ける話が多いので、是非一度視聴してみてください。(*´∀`*)

投稿 : 2012/12/03

りり子 さんの感想・評価

毎回の感動。

何から伝えたらいいのか迷うほど素敵な作品。 みんなの優しさ、思いやりで溢れた作品です。 夏目の少年時代の思い出の重たさや、そのせいで周りに気を使ってばかりの彼であったり。その周りに優しく寄り添う友達など。繊細な夏目が感じている感情が痛いほど伝わるときがあり、夏目を見ながら何回泣いたかわかりません! あと、にゃんこ先生をほんとに飼いたいと何度思ったかわかりません(笑) 温かさを感じるアニメでした。

投稿 : 2012/11/30

STONE さんの感想・評価

返すことでつながること

原作は未読。
 アイテムにしろ、仲間にしろ、大概の作品は集めていく展開が多い中、こちらは返していく
という逆のパターンが新鮮で珍しい。

夏目 貴志の祖母、レイコは妖怪に勝負して勝つことで友人帳を作り上げていったが、名を
奪った妖怪達を使役することはなかったみたい。人から孤立したため、妖怪に対して
つながりを求めることになったレイコにとって、友人帳はそのつながりの証のようなもの
だったのではなかったのかな?。

一方、普通の人には見えない妖怪が見えることで、孤立を深めていった貴志にとって、妖怪
そのものが自分の孤立要因として捉え、忌み嫌う存在になったのではないだろうか?。まあ、
直接的に妖怪に追いかけ回されたりしたことも妖怪を嫌うようになった理由の一つであるとも
思うけど。
 友人帳を受け継ぐことになった貴志だが、友人帳は祖母の遺品であるし、名が書かれた
妖怪を支配下に置けるという能力のことを考えると、彼の性格上、他人に譲渡することは
なかったものの、当初の名前を返す行為は「名前を返すことで、妖怪と縁を切りたい」ように
思えた。
 しかし、名前を返すことで妖怪達と関わっていくことで、妖怪達との間につながりができ、
情も湧いてくる。友人帳こそ、次第に中身が減っていくだろうが、目には見えない妖怪達との
心の繋がりはどんどん増えていくのだろう。
 妖怪が見える能力に対しても、次第に肯定的に捉えるようになったようで、12話での田沼
との会話にそれが現れていた。妖怪との交流だけでなく、貴志自体の人間的成長も感じられる
のが良い。
 レイコにとっての友人帳が妖怪とのつながりの証なら、貴志にとっての友人帳は妖怪と
つながるためのツールのようなものだったみたい。

妖怪達との交流を描いたエピソードは心温まるものが多く、見ていて心地良い。加えて
詩情を感じさせる要素も強く、日本人の心の原点のようなものを感じさせた。
 全体的には夏目のやさしさがそのまま作品全体の空気感になっているような感じ。
 やさしいだけでなく、既存の妖怪モノにあるような退魔バトル的要素もあり、
エンターテイメント性も忘れていない。

投稿 : 2012/11/29

にゃるねこ さんの感想・評価

最高に面白かった

物語は、夏目が友人帳の妖怪に名前を返したりするのが主なストーリーです。 自分は夏目友人帳を見てなんか温かい気持ちになりましたとてもお勧めできるアニメだな〜と思いました

投稿 : 2012/11/24

南のエデン さんの感想・評価

夏目君のやさしさに乾杯w

夏目友人帳ですねー私の悪いところなのです。作品を直感で決定してしまうところ::恥ずかしい!

この作品にいたっては夏目漱石の何かかと><
みたら感動でしたー貴志くんが妖怪に名前を返すシーンになぜか涙腺ゆるむんですよねー^^

そして妖怪の名前を集めていたレイコさんにも共感しましたねー^^

レイコさん妖怪でもいいから自分のまわりにいて欲しかったんだろうなーっておもった::

そうじゃないと妖怪をあれだけ嫌ってた貴志くんが名前を返そうとは思わなかったんじゃないかと。

やさしさは遺伝しますねー^^

これは名作です。

投稿 : 2012/11/06

PeachFly さんの感想・評価

なかなか、しんみりとする作品です

主人公の夏目貴志が受け取った祖母の遺品の友人帳には妖怪の名が書いてあり、それは祖母レイコが若かりし頃に妖怪を負かして得た主従の契りでもあった。

孫である貴志にもレイコ同様の能力があり、妖怪が見え追いかけられたりもするが、それはレイコの友人帳目当てであった。

友人帳は名前が書いてある妖怪を使役することができ、それを手に入れることができれば絶大な力を得ることができる。

貴志はそんな主従関係に縛られるのが嫌で、なんとかこれらの妖怪を自由にしたかった。友人帳の名前を元の妖怪に返すことによりその妖怪が自由になるという事を知り、次々と妖怪に名前を返していった。

妖怪が貴志に接するタイプは3種類。
1つは、名前を返して欲しくて依頼に来る者。
1つは、力を欲して友人帳を奪いに来る者。
そして、最後は貴志の振る舞いに興味を持ち、今しばらく名前を預け、貴志の力になろうという物。

妖怪と人間の世界を描いた物語であるが、人のせつなさ、儚さがにじみ出てくる作品。

続編、続々編、そして4作目も製作されたというのもストーリー性の高さを伺える。

投稿 : 2012/10/12

@さっくん@ さんの感想・評価

ニャンコ先生 カワユス♥♥

祖母レイコが 妖怪たちの名前を奪ったあと レイコは亡くなり 夏目はその後友人帳で妖怪たちの名前を返すところが かっこいい!!   泣けるはなしが多くて 超泣けました(゜´Д`゜)  ツンツンしてる ニャンコ先生が いつも ピンチのときに救ってくれるとき またまた泣いちゃうう(´;ω;`)ー

投稿 : 2012/10/04

アにわか次郎 さんの感想・評価

ニャンコ先生がカワイイ過ぎる

ストーリーも面白いけれど、それ以上にニャンコ先生が可愛い。
あんな猫を飼って見たい。
主人公の夏目が人や妖と出会うことで、精神的に成長していく姿がえがかれている。

イジメにあって友達が出来ない夏目、ニャンコ先生と新しい家族、
とっても温かさを感じます。

ただ、基本的に1話完結なのですが、個人的には作品によってハズレストーリーもあるのが残念。
あ、それでもなんか安定感はありますよね。

子供が観ても楽しめるんじゃないかな。

投稿 : 2012/09/25

たまたまたま さんの感想・評価

予想以上におもしろかった!

人間と妖怪の友情物語って感じでおもしろかった。

投稿 : 2012/09/24

みかんのかわ さんの感想・評価

えびふらい♪

いつまででも見ていられるような世界観

夏目がにゃんこ先生がいない間に妖に名前を返す時の
聞きなれた会話が飽き飽きするはずなのに
めちゃめちゃ愛おしい

以外にも個人的には№1のアニメかな~

ストーリー展開的にも
まだまだ掘れる要素たっぷり残しての
お預けプレイは 完全な生殺しです

レイコの目的、夏目のじいちゃん
子狐のその後、祓い屋と夏目の行く末
名取のアザ、藤原家に打ち明ける時
タキの本領発揮、斑が封印された時
レイコの最期、
七辻屋の新商品・・・・とか腐るほど湧くわ

5期はよ・・・・

投稿 : 2012/09/20

misakasg さんの感想・評価

おもしろい

いい話で感動した!
ニャンコ先生かわいいw

投稿 : 2012/09/18

傑作です

にゃんこ先生まじかわいいいいいいいい

投稿 : 2012/09/07

鐘鬼 さんの感想・評価

人気が高いアニメだけあると思いました!

幽霊の話ですが、そんな怖いとこもなく
なによりストーリー性が個人的に凄い魅力的でした

にゃんこ先生もかわいいので是非見てもらえたらと思います!

投稿 : 2012/09/07

たんたんたぬき さんの感想・評価

ニャンコ先生

不思議と感情が自然に動くアニメ。こういうのって何故?って良く分からない。ただ結果として悲しくなったり、良かったと心地良くなったりそういう感情が湧いてくる。

とても緩やかに周りや自分の環境が変化してるけど、基本的にはどこから見ても楽しめる。

そういえばニャン子先生がすごく良いような気がする。若い頃からずっと聞いてる声優さんだけどこんなユーモラスな役をやったのは始めてかもしかもすごく良い。このシリーズでは出てこないけど、ニャンコ先生好きな夏目の女友達が可愛がるのが良く分かる。キモ可愛いと言うかなんと言うか。二人の掛け合いを聞いてるだけで結構楽しめてしまう。

この作品意外と淡々と流れない。話は激しい流れの部類だと思う。しかもそれを1話完結でやるので淡々とした回がむしろ少ないぐらい。

ただこの作品って見れば分かるって言いたくなるところがある。なんとも形容し難い。それと言うのも似た様な作品が思いつかないからこそ個性的で魅力的だとも言えるから。敢えて言うなら鬼太郎?いや全然違うな。本当に変わった作品。

投稿 : 2012/08/25

夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏目友人帳のストーリー・あらすじ

魔妖怪が見える少年、夏目貴志はある日祖母の遺品である「友人帳」を手にする。しかし、その「友人帳」は祖母・レイコが負かし、名を奪った妖怪の名が書いてある契約書だった。
それ以来、名を返してもらおうとする妖怪達から狙われるようになってしまった夏目は、とあるきっかけで用心棒となった妖怪のニャンコ先生と共に、妖怪達に名を返す日々を送りはじめる─。(TVアニメ動画『夏目友人帳』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年夏アニメ
ブレインズ・ベース
www.nasinc.co.jp/jp/natsume-anime/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%8F%E7%9B%AE%E5%8F%8B%E4%BA%BA%E5%B8%B3
≪OP≫喜多修平『一斉の声』≪ED≫中孝介『夏夕空』

神谷浩史、井上和彦、小林沙苗、石田彰、堀江一眞、伊藤美紀、沢城みゆき、木村良平、菅沼久義、藤村歩

原作:緑川ゆき(白泉社『月刊LaLa』『LaLa DX』連載)、 監督:大森貴弘、シリーズ構成:金巻兼一、キャラクターデザイン:高田晃、妖怪デザイン:山田起生、美術:渋谷幸弘、色彩設計:宮脇裕美、撮影:田村仁、編集:関一彦、音楽:吉森信

この頃(2008年夏アニメ)の他の作品