覆面反対 さんの感想・評価
4.8
(C) 2019 井中だちま・飯田ぽち。/株式会社KADOKAWA/お母さんは好きですか?製作委員会
通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?の感想・評価はどうでしたか?
覆面反対 さんの感想・評価
4.8
くまさん さんの感想・評価
大好真々子の魅力を伝える、ちょっとエッチなお話です。。
大好きな息子のまーくんのために、
家事も戦闘も頑張っちゃいます、という感じです。
ワイズやメディの母娘問題も、持ち前の正義感で解決しちゃいました。
作中、肌の露出が多く、あの手、この手で脱がしている感じですね~
まあ、強いので、あ~れ~はされないのですが笑
全体的にギャグ展開なので、深く考えてはダメです。
周りのキャラがみんな、真々子に振り回されるみたいなノリですね。
でも、母性というか?天然というか?
なんか憎めない性格なので、許される。
声をあてているのは茅野愛衣さま、
デリシャスパーティ♡プリキュアの キュアフィナーレ役ですね。
「食卓の最後を、このわたしが飾ろう」
まあ、あの花のめんま役といったほうがわかるか。
ED「通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃ママ」は
ひらけポンキッキで使われた歌の替え歌ですね。
作詞は三重野瞳さんですが、
脚本家・シリーズ構成の赤尾でこさんといったほうがわかるかな。
作風に合っているというよりは、作品の中身、そのままというか笑
あらあらママ うふふのママ 真々子です、に興味が湧きましたら、
ぜひご覧くださいませ。
てとてと さんの感想・評価
白毛和牛 さんの感想・評価
確かに茅野愛衣さんが演じる事で主人公である母親のキャラは立ってたけど
でも母親同伴でゲームというのが痛々しい内容って思えてしまい途中で断念しました。
【評価】
50点・1B級
趙海如 さんの感想・評価
1.6
tinzei さんの感想・評価
2.2
ノラぽっぽ さんの感想・評価
この作品は茅野愛衣さんが演じる真々子さんは
お母さんとして見てはダメな人もいるかと思いますが
恋人主観で見ると結構いい感じかなーって思います。
ValkyOarai さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
セシウス さんの感想・評価
原作ラノベは未読です。
社会人になりたての息子がいるので基本的に「父ちゃん」目線での感想になります。
異世界転送系の作品ですが、母親が一緒についてくる点が飛びぬけてユニークな作品です。ゲーム内のファンタジー世界で美少女との出会いも含めた大冒険を楽しもうと思っていた主人公は母親同伴であることを知り崩れおちます。
ジャンルはシチュエーションコメディ+アドベンチャーになりますが、ストーリーは中途半端です。イヤイヤ旅をする主人公とチート機能満載でノリノリの母親の組合せを中心に描写していけばおもしろかったと思うのですが、他のパーティメンバーとその母親との葛藤がメインで描かれて折角の主人公親子がぼやけています。また、そのパーティメンバーたちのキャラクターが物凄く薄いため、一話一話がさっぱり印象に残りません。アドベンチャー要素もほとんど面白味の無い塔を攻略するだけでやっぱり印象に残りませんでした。
主人公と母親の関係性については、あるあるだと感じました。若々しくてスタイル抜群で何より茅野愛衣さんの超絶癒しボイスの母親が現実に存在するかは別としてですが。
キャラクターは前述しましたが印象的なのは主人公親子と案内人だけで、その他の仲間キャラや敵キャラは、物凄く薄いです。好き嫌い以前の次元で全く記憶に残りませんでした。
作画は良かったと思います。母親のチート攻撃の描写はもう少し派手にしても良かったとは思いました。お色気シーンについてはそれほど不快には感じませんでした。別に必要ないだろうとは思いましたが。音楽はOP/EDとも印象的で良い出来だったとおもいます。
「母親と一緒に冒険」という面白い題材をサッパリ生かせていない作品でした。そのもどかしい感覚と、失った時間が1クールだけで良かった、とほっとした気持ちだけが残った作品でしたw
あかえる さんの感想・評価
2.4
さばとら さんの感想・評価
たわし(爆豪) さんの感想・評価
またもや、昔所属していた会社が制作に携わっていますが、昔はマクロスとか作っていたんですよ!「伝説の五秒」とかアニメ界では伝説だったんですが。。
生き残りは厳しいのです。かなりお叱りの様子が伺えますが許してやってください。
コタロー さんの感想・評価
よくもまぁ〜この様な作品もあるのだなぁ〜と関心します。
最近のアニメで思うことが、親が出てこない事が多いと思われる
ストーリにあまり関係しない事と
やはり邪魔な存在であるのかな・・・
それが心地良い作品になると思うが
この様に息子の思いに反して親が出てくることは
やはり共感できない部分もあると思う
青少年には・・・
異性の対象にならない様に息子は恥じらうのだが
親は我が息子に対する思いが強ければそうなると思う。
最終的に独り立ちする方が多いと思うが
親の視点から、親の思いから面白可笑しく
制作された魂心の作品ではないだろうか・・・
たくすけ さんの感想・評価
2.6
§レイン・スターク§ さんの感想・評価
2.7
2020.12.8 ★★☆(2.7) 初回評価
老倉育 さんの感想・評価
お母さんとゲームの中で頑張る話です。
お母さんが可愛すぎてただただ癒されるし、茅野ちゃんの包容力のある声に浄化される。そしてお母さんの大切さやありがたみを感じる。ただこのお母さんは明らかに見た目や声が若いからアニメだと割り切って観れた。もしお母さんが息子の年齢に合った老い方をしているキャラデザならちょっとダメだったかもしれないな。
kakelu さんの感想・評価
1話の感想 ★★★☆ 3.5
母と一緒にゲームの世界へ
内容としてはギャグファンタジーで「このすば」と同じカテゴリーだと思うんだけど……
マー君の性格がしんどい。
リアルな反抗期な子供というか……
まぁ、言いたいことは分からないわけではないんだけどね。
お母さんはかわいい。
もっとやれ。
バブみ、いいね!{/netabare}
2話の感想 ★★★☆ 3.5
お母さん面接
ママと息子または娘が仲良くなるゲームって凄いな……
誰がそんなゲーム作ったんだ。
ママの全裸とは……
実際起きたら何とも言えない気分になるな。
そういうことを考えてしまって純粋にえろを楽しめないんだが。
普通に近所のお姉さんとかじゃダメだったの?{/netabare}
3話の感想 ★★★☆ 3.5
装備を調える
ポータがかわいい。
ワイズもかわいい。
しかし、親子で混浴はきちぃ。
胸を押しつけられるのも、人前で耳かきも全部キツい。
なんでお母さんにしたんだ!?
一部の性癖の人にしかぶっささらないぞ。{/netabare}
4話の感想 ★★★☆ 3.5
夜の女帝
流石に夜の女帝はアカンやろ。
家族のあり方の1つなのかもしれないが、娘にホストの源氏名をつけたり、娘に向かって産まなきゃ良かったとか。
流石にダメでしょ!!
ワイズも可哀想に。
結局、チートプログラムは誰に渡されたんだろう。{/netabare}
くろゆき* さんの感想・評価
あぎら さんの感想・評価
羊 さんの感想・評価
1.5
お母さんなろうというなんと気持ちの悪い作品ができてしまったのであろうか。いや、逆にヒロインをお母さんという概念化させた作品なのかもしれない。ネット広告にお母さんエロ漫画がよく出てくるのはこの作品の影響かもしれない。
のらのら さんの感想・評価
冒険ギャグアニメ。
内容はちょっと期待はずれでした。
お父さんの存在が皆無です(笑
しだっち さんの感想・評価
この作品はゲームの中の物語ということで、ジャンル的には異世界に分類されると思います。ヒロインが主人公の母親ということで、受付ない人も出てくるかと思いますが、自分は異世界ハーレム系に比べれば観やすい作品になっているのではないかと思います。
nozzynozzy さんの感想・評価
1話からオカンの子煩悩が暴走するアニメ。オカンの見かけが17歳相当という設定なのに、高校生の1人息子が居るという異常事態はあまりに予想外の設定なので3話ぐらいまではちと気持ち悪くてドン引きでした。一応、4話ぐらいからだいぶ慣れてそこからは最後まで楽しく見れました。それでも若いオカンの子煩悩っぷりの暴走が続くというのがやっぱり時々ひっかかり、気持ち悪さが蘇るという感じが痛し痒しといったところ。
万人に勧めれるか?はちょっとわからないのですが、オカンとクエストという想像すらしなかった設定の独特さを味わえたアニメでした。
ローズ さんの感想・評価
ゲームの世界へ行ける事を喜んだ大好真人。
その世界に母親の真々子がついて来てしまう。
普通の勇者・真人とチート能力を持つ真々子は、
ゲーム内で親子関係の問題を修復させようとするのであった。
思春期の子供と親の関係。
所謂、反抗期があります。
些細な事がすれ違い。
自分の殻に閉じこもってしまう子供の通過儀礼です。
親と一緒に冒険に出発。
ゲームとはいえ気恥ずかしいです。
作中では男性の子供と母親の関係。
学生さんは感情移入するのが難しいでしょうね。
ただし、母親役の声優は茅野さん。
茅野さんと一緒にゲームができると考えた方が視聴しやすいです。
親目線と学生(子供)目線。
視聴する立場によって変化します。
私は親目線に近いかなぁ。
学生(子供)の考えも分かりますが、まだまだ経験が足りません。
本当の苦労を超えていかないと大人にはなれませんから。
子供の方は自分が頑張って成長した、と考えるでしょう。
しかし、それは支えてくれる人がいる、という事が前提です。
体が大きくなって成長する事は数字が出るのでハッキリと分かります。
それでは、精神的な成長はどうでしょう。
多くの視点を持てる事などは、心が成長した証。
特に子供が出来て守るべきものができたら尚更です。
ただし、子供は親の所有物ではありません。
子供の自我を認めてあげましょう。
自己中な親・過保護な親、反抗する子・自分勝手な子などなど。
親と子。
どちらも問題を抱えています。
衝突しないで、スクスク育つのは稀なケース。
一緒に問題を乗り越えて、親子が共に成長するのが一番良いでしょう。
親の子離れ、子の親離れ。
どちらも重要です。
真人などの子供視点。
真々子の親視点。
どちらかに感情移入して楽しむ作品。
本物の親と考えたら視聴は無理でしょう。
親は茅野さんに代入。
茅野さんとの家族関係を持った、という設定にしないと難しいかも。
固い話ではないので、そんなに気を張らなくても大丈夫。
親と子の2つの楽しみ方ができて、お得ですよ。
親孝行したいときには親は無し。
子供よりも親の方が先に鬼籍に入るのは当然の事。
反抗する気持ちも分かりますが、なるべく早く大人に成長する事を期待します。
{netabare}という事を、おしらーせ、します。{/netabare}
oxPGx85958 さんの感想・評価
2.2
本作のタイトルと世界設定を初めて知ったとき、これは興味深い線を突いてきたなと思って大いに期待したのですが、蓋を開けて見ればタイトル以上のものはありませんでした。このところ関心を持っている人の監督作品でなければ、一話の途中で断念するタイプのC級アニメ。ながら見でなんとか完走しました。
全体的な構想がつまらないだけでなく、個々のジョークやギャグがほぼすべてスベっていて痛々しい。脚本の時点でどうにもしようがないことがわかったはず。それでも作らなくてはならないスタッフとキャストの絶望感を想像すると、胸が痛くなります。
それにしても、「母親がついてくる転生もの」にせよ、「母親がパーティーで一番強い」にせよ、アイデアとしては本当に秀逸だし、ものすごく面白いものができそう。本作は、原作の段階から、ブレーキかかりすぎてるんでしょう。ライトノベル的な限界ということなのか、よくわかりません。
fif さんの感想・評価
茅野愛衣さんの演じる「お母さん」が全てでした。
他のヒロインも可愛いんですけど、お母さんの前では霞んでしまっています。
それ自体が狙いなのかも知れませんけどね。
話自体は、設定を重視しすぎるあまり空回りしている感があります。
うぐいす さんの感想・評価
数話観た。
マザコンの中でも高度なプレイなのだろう。
母子のいちゃつきが生理的に受け入れられなかった。
属性強ければいけるのかもしれない。
全部観たが評価が上がる事はなかった。
ゆきちび さんの感想・評価
2.3
マザコン+近親相姦に興味や興奮を覚える方にオススメです。
深いストーリーなんてありません。
ちなみに普通の萌えアニメと実母でなければ何ら変わりないのです。
ただ母親という設定がどうにも…
通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
夢にまでみたゲーム世界に転送された高校生、大好真人だが、なぜか真人を溺愛する母親の真々子もついてきて!? 母親同伴の新感覚冒険コメディ開幕!(TVアニメ動画『通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃のお母さんは好きですか?』のwikipedia・公式サイト等参照)
茅野愛衣、石谷春貴、鈴代紗弓、原田彩楓、Lynn、新井里美
原作:井中だちま(ファンタジア文庫/株式会社KADOKAWA)、原作イラスト:飯田ぽち。
監督:岩崎良明、キャラクターデザイン:八重樫洋平、シリーズ構成:赤尾でこ、音楽:井内啓ニ
放送時期:2006年春アニメ
近未来、東京。 そこには「最強の武器」を求める二つの巨大組織があった。 最強兵器の開発を目論む導示重工。遺伝子操作により優秀な人間を造り出そうとするNSWF。 彼らが欲するのは、最強の威力を持ち、選ばれた女(モノ)だけが手にすることが出来るという「ウィッチブレイド」と、それを自在に...
放送時期:2012年7月1日
いまや全世界が待望する、細田守監督の最新作は「母と子の物語」。おとぎ話のような不思議な恋をした女性・花は、おおかみこどもの姉弟、"雪"と"雨"を育てることになる。「親と子」という普遍的なテーマを、人間とおおかみの二つの顔をもつ ≪おおかみこども≫ というファンタジ...
放送時期:2013年3月30日
美しい北陸の四季を背景に、祖母の経営する温泉旅館に住み込みで働くことになった東京生まれの女子高生の成長を描いたTVアニメ「花咲くいろは」(2011年4~9月放送)の劇場版。温泉旅館「喜翆荘(きっすいそう)」での住み込み生活にも慣れた松前緒花は、次第に変化していく自分に気づきはじめてい...
放送時期:2016年冬アニメ
漫画家としてデビューするも、いまひとつ結果を出せず毎日を過ごす青年・藤沼悟。 彼は、彼の身にしか起こらない、ある不可思議な現象に不満を感じていた。 「再上映(リバイバル)」。 何か「悪い事」が起こる直前まで時が巻き戻される現象。 それは、その原因が取り除かれるまで何度でも繰り...
放送時期:2016年春アニメ
お嫁さんにしたい男子(!?)、NO.1!! ちょっぴり掃除好きな小学生・小宮千尋は、ある日突然母を亡くしてしまった。 身寄りのない千尋に手をさしのべたのは、叔父である鷹取円だった。 そのまま円の豪邸に連れていかれた千尋だったが、 あまりのゴミ屋敷っぷりに耐えられず、大掃除を開...
放送時期:2012年4月1日
「お父さん、ほんとうはなんて書きたかったの?」 いちばんそばにある愛が、いちばん見えにくい愛かもしれない。父が遺した書きかけの手紙。そこには、ただ、「ももへ」という一言があるだけだった。「何を伝えたかったんだろう」 心ない言葉をぶつけ、仲直りしないまま父を亡くしたももは、11歳の...
放送時期:1996年夏アニメ
交通事故でママを亡くした拓也は、忙しいパパの代わりに幼い弟・実の面倒を見る毎日。おかげで友達と遊ぶ事さえ出来ない。次第に戸惑いとイラだちを募らせていく拓也。そんなある日、パパを駅まで迎えにいく道々、「このまま実がいなくなったら・・・」などと考え事をしていた拓也は、本当に実を何...
放送時期:2004年春アニメ
高校生・片倉結平が、従妹の幼稚園児・坂下ゆずゆの保護者役となり、蒸発してしまった母・都の代わりに面倒をみていく。そこに恋愛が入り混じったホーム&ラブドラマ。主に心とゆずゆにある苦悩を結平が解決していく。
放送時期:2020年秋アニメ
少年は戦う――「正しい死」を求めて。辛酸・後悔・恥辱。人間が生む負の感情は呪いと化し日常に潜む。呪いは世に蔓延る禍源であり、最悪の場合、人間を死へと導く。そして、呪いは呪いでしか祓えない。驚異的な身体能力を持つ、少年・虎杖悠仁はごく普通の高校生活を送っていたが、ある日“呪い"に襲...
放送時期:2016年秋アニメ
西暦2016年――。釜谷市にある「天万神社」で、巫女のアルバイトをしていた中学2年生、皇(すめらぎ)まとい。幼少の頃に母と生き別れになった彼女は、父方の祖父母の家に長年預けられており、三ヶ月前からようやく父である伸吾とふたりで暮らし始めた。そんな境遇からか、まといは平凡で穏やかな日常...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2019年9月14日
オプティマスがリーダーとして復帰したオートボットチームは、地球へ赴いたディセプティコンと再び対立し、オールスパーク争奪戦を繰り広げていく。
放送時期:2019年夏アニメ
宇宙への往来が当たり前になった近未来で、9名の少年少女たちが惑星キャンプへと旅立つ。宇宙旅行に胸を躍らせながら出発した彼らを待ち受ける、予想外の事態とは……!?
放送時期:2019年9月6日
……大切なものを守るのと引き換えに僕は、僕の未来を売り払ったんだ。良家の子女のみが通うことを許される女学園。父親と「契約」を交わしたイザベラ・ヨークにとって、白椿が咲き誇る美しいこの場所は牢獄そのもので……。未来への希望や期待を失っていたイザベラの前に現れたのは、教育係として雇わ...
放送時期:2019年夏アニメ
全人類が、謎の現象により一瞬で石化して数千年――。超人的な頭脳を持つ、根っからの科学少年・千空が目覚める。「石器時代から現代文明まで、科学史200万年を駆け上がってやる!」。絶体絶命の状況で、千空は仲間を探し、世界を取り戻すことを決意する!
放送時期:2019年夏アニメ
ちょっと残念な女子が集う、さいのたま女子高校を舞台に、とてつもないバカ・田中(通称:バカ)、アニメや漫画を愛するオタク女子・菊池(通称:ヲタ)、いつも無表情でロボットのような少女・鷺宮(通称:ロボ)を中心に、個性豊かで魅力的な仲間たちが、女子高生というキラめきに溢れた青春を無駄に浪費し...
放送時期:2019年7月19日
「あの光の中に、行ってみたかった」高1の夏。離島から家出し、東京にやってきた帆高。しかし生活はすぐに困窮し、孤独な日々の果てにようやく見つけた仕事は、怪しげなオカルト雑誌のライター業だった。彼のこれからを示唆するかのように、連日降り続ける雨。そんな中、雑踏ひしめく都会の片隅で、...
放送時期:2019年8月30日
交通事故(!?)によりあっけなく人生の幕を閉じるはずだったゲームを愛するひきこもり・佐藤和真(カズマ)は、ひょんなことから、女神・アクアを道ずれに異世界転生することに。「RPGゲームのような異世界で、憧れの冒険者生活エンジョイ!めざせ勇者!」と舞い上がったのも束の間、転生したカズマには厄...
放送時期:2019年夏アニメ
「ひびき……お前、また太った?」食べることが大好きな女子高生・紗倉ひびきの心に突き刺さった友人の非情な一言。夏休みまでに絶対に痩せてみせるとダイエットを決意したひびきだったが、一人ではまともに運動も続けられない体たらく。こうなったらとひびきが足を運んだ先はトレーニングジムだった! ...
放送時期:2019年夏アニメ
15歳のある朝、封印されし「魔族」の力に目覚めた吉田優子の任務は、ご町内に住む「魔法少女」を倒すこと!? ツノと尻尾は生えたけど、力は普通の女の子以下な優子が“月4万円生活の呪い"解除めざして奮闘する、逆転マジカルヒロインストーリー!
放送時期:2019年夏アニメ
とある中学校、隣の席になった女の子・高木さんに何かとからかわれる男の子・西片。高木さんをからかい返そうと策を練るも、いつも高木さんに見透かされてしまう。季節はめぐり2年生に進級した西片は、今度こそ高木さんをからかい返すことができるのか…?「ニヤキュン」必至、照れたら負けの"か...