「鉄腕バーディー DECODE(TVアニメ動画)」

64.8

鉄腕バーディー DECODEの感想・評価はどうでしたか?

阿部あいす さんの感想・評価

普通におもしろい。

突出して面白いわけでもなく、つまらないわけでもなく、普通に面白い作品でした。
声優が結構豪華なのかな、と。

ストーリー自体はあまり深みはなく、良くあるSFという感じ。
でも最近のアニメに良くある、目的の分からないパンチラやチチゆれがなく、安心して楽しめました。
OPは普通に良い曲で、EDは変な曲だけどつい頭に残る曲です。

ベタな話が嫌いじゃない私としては、結構好きなアニメです。
安心してまったりSFを楽しみたい方にオススメです。

投稿 : 2013/09/21

月夜の猫 さんの感想・評価

声優の演出が残念。キャストミス?

SFバトルファンタジー&ラブコメ♪

初期のOVAから12年後に作られたTV版でOVAとは外郭は同じ。
キャラや諸設定等変更されたアニメオリジナルストーリー。

所々の描写にOVAのパロ?も含まれていたりするようですが
バーディー他キャラデザはソフトな雰囲気に変更されてる。

逆に性格設定はピーキーで鬱屈した人物が多くなっていて、
千川つとむはデザインもキャラも別人。オリジナルキャラが
重要な鍵を握る役を担うなど、完全に原作とは違う作風。

序盤から如何にもSFファンタジー風の宇宙船での弩派手な
チェイスから始まるが・・学園物・産業物・宇宙物・報道
の有り様等多岐のテーマが微妙にブレあって縺れてる・・

序盤は千川つとむのヒステリックな描写が多く苛々する。
バーディーのキャラ設定もピーキーなので・・相乗的に?
演出&設定ミス?・・っと疑問を感じる部分が多くある。

無駄なキャラや無駄な台詞が多過ぎる感じで煩雑な感じ・・
ギャーギャー煩い鬱陶しいキャラが多過ぎるうえ・・尺が
無いのに無駄なシーンも多い。

要はシンプルに学園ラブコメとバトルアクションの2重構造
でも充分で、最終的には謎を解決して主人公が成長するって
話なんだし・・意味もなく複雑にテーマを増やしすぎ・・

伏線を撒き散らしてとっ散らかったままぐちゃぐちゃに展開
して詰め込み過ぎで・・方向性に一貫性もない・・各話で別
作品みたいで迷走してして何を魅せたいの?って感じ。

ホラー?ミステリー?サスペンス?コメディ?ギャグ?
何でも「混ぜるな危険」でしょ?センスがあれば別だけど。

爽やか青春ラブストーリー風のOP/EDは中高生を意識したの
か内容に対して軽くて変・・世界観とかけ離れている感じ。
BGM・挿入歌・効果音等はそれなりに癖があって面白い。

OVAの方が圧倒的に出来が良い・・そのままリメイクするか
もっとライト感覚でラブコメ風にするか、はっきりしてれば
もっと見やすかった気がする・・

後半に一気に盛り上がってドカンと終わる感じ。
ラストに中杉小夜香のエピソードを衝撃的に印象深く展開
した事以外見処が少ない。

正直この作品の人気は8話以降の展開。小夜香のエピソード
を軸に他は控えめの伏線で充分だったと思う。

プロットも良いしエピソードも良い物があったけど構成が
酷く歪で強引な感じて嵌まりにくく感じた。

折角面白くできる世界観や諸設定を台無しにしている感じ。

バーディー・シフォン=アルティラ(千葉紗子)
「狂戦士殺し」の二つ名を持つ連邦捜査官で階級は巡査。
地球人に酷似しているが、遺伝子操作などの形で人工的に
生み出された、強靭な肉体を持つ怪力無双の美少女だけど
直情径行で思慮が足らず・・暴走気味?

千川 つとむ(入野自由)
私立久遠高校に通う普通の高校一年生?で・・廃墟マニア。
バーディーのミスで致命傷を負い、肉体を修復する迄の間、
意識だけがバーディーに移植された。優柔不断で面倒臭がり

テュート:川田紳司
バーディーの相棒。ロボットの一種で「マーカー」と呼ばれ、
捜査官の情報収集や通信・記録などの支援を行う「装備」

中杉 小夜香:坂本真綾
つとむのクラスメイト。病弱で内向的な性格。資産家の娘。
交通事故により瀕死の重傷を負うが、その場に居合わせた
カペラによってリュンカを体内に埋め込まれてしまう。

早宮 夏美:伊藤かな恵
つとむの幼馴染で同級生。快活で世話好きな。歯医者の娘。

ルー・メギウス:青山穣

正久保:大原崇
北村 可奈絵:寿美菜子
千川 はづみ:高橋美佳子
室戸 圭介:藤原啓治
真田 かをり:大原さやか
アンカーマン:大川透
兄貴:金光宣明
舎弟:興津和幸

投稿 : 2013/09/18

animerDX さんの感想・評価

SFジャンルはあくまで要素のひとつ

原作準拠というよりは脚本をはじめとしたオリジナル傾向が強い作品。全体を通して世界観設定がしっかりしていたためか、展開のリズムがいいのでさらっと視聴できる作品。SFの世界を全面に押し出した内容ではなく、むしろ人間描写に比重を置いているような内容でした。戦闘シーンをはじめとした技術的なものも失速することなく描かれていたので評価に値します。

投稿 : 2013/06/14

「ひろ。」 さんの感想・評価

イルマさんが特に好き

原作未読です。

ネットで評判よかったので見てみました。つい最近のことです。
結果、北米版のDVD-BOX買っちゃいました。1期2期とも。
(北米版DVDは再生機器が限られるので注意が必要です><。)

アニメオリジナル要素が強いようなので、原作とは別物として考えたほうがよいのかもしれません。
原作ファンの方々にとっては、こういったアニメ化に伴う改変等は
きっといい気分がしないものだと思いますが(他作品で自分もよく思ってしまいます><)、
そういうのを許可したのかしてないのかわかりませんが
”受け入れた原作作者様”はスゴいと思います!。

自分はアニメ版しかしらないので、純粋にアニメ版のみの評価をさせていただきます。

まず主人公のバーディーの行動・言動が楽しいです♪。
外見・声だけをパッと見ると、EVAのミサトさんっぽい”お姉さん”なのかな?って
想像してましたが、また違った魅力たっぷりのキャラでした。
ダラけている様子はリアルな人間的で好感がもてるし、
でもいったん犯罪に立ち向かうとなった際は正義感にあふれた行動力と力。
でも、生活のために「有田しおん」としてある職業をこなすことになるのですが、
その口癖、キャラがいい!!。ここにまずハマってしまいました^^。

さらに、それを管理するイルマさん!。インパクト大なキャラで、
最初ネタキャラなのかな?・・くらいに思ってましたが、以後の行動・言動で
この作中1、2を争うくらい好きなキャラになってしまいました。

声優さんも自分の好きな声優さんが出てて、愛着が倍増しました。
伊藤かな恵さん、藤原啓治さんあたりはすぐ気付いたのでうれしかったです。
・・他にも今調べてみて知ったのですが、そうそうたるメンバーですね。

あ、これだけは書いておかないとなのですが、
アクションシーンの描画がすごくいいです。
一見”荒い”、”雑”のようにとられるかもですが
スピード感、躍動感にあふれた表現で、自分にはどハマりなアニメでした。

ぜひぜひ一度視聴されることをおすすめします。
ちなみに自分は2期(DECODE2)の話の方が、より好きです。

投稿 : 2013/05/03

plum さんの感想・評価

眉毛の太い女の子は好きですか?

原作はパトレイバーで有名な、ゆうきまさみ。宇宙から来た捜査官バーディーが、地球人の高校生千川つとむと訳あって二心同体となり、宇宙人の犯罪者と戦うお話。

オリジナルストーリーとのことですが、シンプルながらもよく出来ていると思います。不可解な部分も矛盾も無く、後半キッチリ盛り上がる。素直に楽しませてくれる作品です。バーディーは冷静に見ればきわどいスーツ?を着用しているのですが、そこは原作がゆうきまさみ。露骨なエロは全くありません。これ結構重要だと思うんですよ。ラノベ原作のように萌えやエロに当てられる時間や手間は、ストーリー展開やアクションシーンに当てられます。だから、13話という短い尺でありながら、キッチリストーリーを描き切ることができたのだと思います。

作画はハイクオリティとは言いませんが、バーディのデザインとしなやかな動きは素晴らしいと思います。それにしても、やっぱりゆうきまさみの絵は、女の子の眉毛が太いんだね!

(追記)
DVDにはスタッフのコメンタリーがついているのですが、これかなり好きです。自分はキャラのコメンタリーよりも、スタッフのコメンタリーの方が好きなんですよ。赤根監督やキャラデザ・作画監督のりょーちもさんの話は、すごく興味深い内容でした。

投稿 : 2012/12/02

chance さんの感想・評価

【刑事物】【二心一体】【バトル】【感動?】萌え宇宙刑事モノであります~

※1期2期合同評価
宇宙犯罪者を取り締まるために地球で隠密行動をとる女性型宇宙人。手違いにより現地男性を殺してしまった責任を取るため、自分に男性の意識を取り込み体を共有する事に・・・特異体質(性転換ぎみ)となった二人のその後のドタバタ日常コメ&バトル&感動物。

特異体質をギミックとした序盤の萌え日常?と全体通しウネウネ動くバトル(特に2期終盤)は見所&楽しみ所満載ながら、萌えとシリアスが共存する作品の性か(私の性か)、シリアスパートに入ると萌え回を求め何故か脳が拒否気味に。併せて「ここが泣き所だ」って演出がクドい(演出過多)または綺麗に作られ過ぎると引いちゃうのも私の性か。

良質の萌え、バトル、感動が混在するので誰が見ても何処かで楽しめますが、スキヤキと焼肉どっちが好き?と問われたら、肉食いたきゃ焼肉食うし、野菜食いたきゃ野菜炒め食うかなー的な器用貧乏さは感じ得ません。でもスキヤキ本作だって美味しい事は確かです。

別な話、1期2期OP/ED全部好きです。
1期EDのステップのリズムが微妙にズレてる所とかいっつも気になっちゃって・・・意識させ方も上手いヽ(^o^)丿

投稿 : 2012/11/20

Moji さんの感想・評価

ゆうきまさみらしくない作品

あらすじは↑参照してもらって、見所は、肉弾戦のアクションか。
もうひとつの見所であろう体を共有しているために起こりうるコメディは、今ひとつ盛り上がらない。
バーディーの地球での顔、グラビアアイドル有田しおんもほとんど活動しない。
謎の古代兵器「リュンカ」を追っての捜査も、捜査らしいスリルとサスペンスはない。
13話にいろいろな設定を盛り込みすぎて薄まった感じである。
1話完結ではなく、1つの事件を13話で解決するので、人によっては飽きるかもしれない。
なんだかないないづくしである。では、つまらない?
ってことはなく、途中経過もほどほど面白く、ムダ話もないので私は一気に観れた。
結末も第2期への含みがあるが、一応多くの人が納得するだろう終わり方で完結する。
あ~るや特車2課長みたいな「ゆうきまさみ」らしいキャラがいないので「ゆうきまさみ」と言われてもそんな感じがしない。

投稿 : 2012/10/12

ゆうら さんの感想・評価

鉄腕バーディー DECODE

歌やBGMで度々流れたテーマが印象に残ってる
前半はダラダラ展開だけど
後半はなかなか観応えあった

投稿 : 2012/08/31

BLUEskY さんの感想・評価

分かりやすいSFアニメ

飛びぬけて面白いところはないが、設定も分かりやすく、疲れないSFアニメだった。

欲を言うなら、地球側ばかりでなく宇宙側の話をもっと見たかった。

個人的にはなかなか好きな作品。

投稿 : 2012/08/02

弑羅魏優夜 さんの感想・評価

面白い!!大当たり!!!

作画監督がりょーちもさんとのことで観てみました!!

流石ですね!もう、動く動く!!すごい綺麗に動いてました!!
戦闘シーンは凄すぎる!!!アニメーター関連の仕事に憧れている人には是非一度は見ておいて欲しい作品です。

ストーリー↓↓
 謎の古代兵器「リュンカ」の強奪犯を追って地球にやって来た連邦警察のアルタ人女性警察官・バーディーと、彼女の失敗により致命傷を負い、体の修復を待つ間の措置としてバーディーの体に意識を移された地球人の少年・千川つとむの2人を主人公とした「二心同体」のSFアニメ作品。(Wikipediaより。)

SFでありながらも恋愛もあり、とても面白かったです。
強い女性ってかっこいいですね!!

タイトルからして「鉄●アトム」のような話を想像する方もいれば、萌え系を狙った話を想像する方もいるかもしれませんが、どちらも違います。
初端から映像クオリティーに驚かされ、次にその世界観に驚かされますよ。
とても面白いので是非見てみてください!!

投稿 : 2012/07/25

2つの鼓動  【ねこ's満足度:81pts】

正統派SFアクション。

連邦捜査官バーディー・シフォン=アルティラ。
彼女は捜査中の手違いにより、地球人千川つとむを殺してしまいます。
破損した彼の”体”は連邦の医学によって修復されることになりますが、
修復が完了するまでの間、バーディーの体には二人の”意識”が混同することに・・・。
わかりやすく言うと、”ウルトラマン”みたいな状況ですね(笑)。

ストーリーは、そんな”連邦捜査官”バーディーによる謎の古代兵器『リュンカ』の捜索と、
”地球人”千川つとむのラブストーリーという二つの軸によって展開されていきます。

内容としてはかなり分かりやすくて軽快。
テンポよく話も進み、観ていて気持ちがいい作品です。
リュンカというキーワードと、つとむの恋愛話が絡み合う様が絶妙で、
どんどん物語に引き込まれていきました。

アクションシーンも動きがあって見応えがあります。
”馬鹿力”のバーディーの破壊力も画面を通して見事に伝わってきますし、
なによりそのスピード感は爽快度抜群。キャラが本当にいきいきして見えます。

音楽も◎。
OPEDは勿論、劇中音楽が特によく、アクションシーンにばっちりハマっていました。

全体的に強烈なインパクトこそ無いものの、無難にまとまった良作です。
なによりこの作品は”傑作”『DECODE:02』への序章。
うまくまとめながらも数々の謎を残したまま、物語は次章へと続いていきます・・・。

投稿 : 2012/06/02

しげ さんの感想・評価

一気観したいくらいには面白い

昨日の午後と夜で一気に最終話まで観れてしまう位には面白かったです。このシリーズは古いOVAや新しいTVシリーズがあったりして混乱してしまうが、個人的にはOVAの作画が一番気に入っている。本作の内容はスーパーマンの女版と思ってもらえれば。主人公が腕っ節は強いが頭の抜けてる女の子なんでスーパーマンほどにはカッコ良くない。作画もちょっとアメコミ風かな。

投稿 : 2012/05/14

tanu さんの感想・評価

(47歳家庭持ちおじさんの感想)面白い! 得した気分!

あにこれサーフィンをしていて知った作品。
原作コミックスは読んだことがありません。アニメオリジナルストーリーとのことですが、想像以上に面白く得した気分です。
足腰がしっかりした作品で、ストーリー構成、絵柄、おじさん世代が安心して楽しめる作品です。
久しぶりに、次の話がどうなるのかわくわくした作品でした。
主人公のバーディのスピード感のある動きをアニメとして、しっかり表現している点も新鮮でした。
文句なくお勧めします!

投稿 : 2012/05/09

ジョニー さんの感想・評価

安定感はあるが

一期はとても安定感があり、無難な作りの印象です。
バトルシーンも綺麗ですし、9話の戦闘用マリオネットとの戦いは、一期の一番の見せ場でしょう。
ただ、二期と比べてしまうと、ストーリー的にはインパクトが弱く、二期を観るための前哨戦のという感じです。
何度も繰り返しは観たくなる事は無いでしょうが、一度目なら十分楽しめますし、二期を観るためには必須なので、是非ご覧ください。

投稿 : 2012/03/04

AKIRA さんの感想・評価

リュンカをめぐるSFアクションでありますぅ(有田しおん風に)

再放送をやっていたので視聴

原作の世界観をいかしたオリジナルのストーリーですが

意表をつく展開は無いものの2期を期待させる流れでしたね

原作にはないオリジナルなキャラが存在感を示していた一方で

掘り下げが足りなかったと思うキャラもいたり(テュート、カペラあたり)

EDがなかなかテンションがあがる曲であったのと次回予告の有田しおん風が結構楽しみでした。

続いて2期も見る予定

投稿 : 2012/02/18

らびえぬす さんの感想・評価

後味よし

少ない話数ですが、ストーリーが無理なく構成できていると思います。
最初から最後まで因果関係がしっかりしているので、脳内に変な?マークが出ないです。

※ただ、つとむが度々学校を休むのが少し心配ではありますが・・・

続編(2作目のほうが好みです。)もそうなんですが、完全なハピーエンドでは無く、少しだけわびがあるエンデェングというところが、更にいいですね。

是非、3作目を作って欲しいアニメのひとつです。

投稿 : 2012/02/08

SFアクションアニメ

これぞSFアクションアニメ。
宇宙人刑事の主人公のバーディーが、地球上の宇宙人の犯罪者と闘うという、簡単に言えばそういうお話
設定自体は単純であまり評価されてないけど、安定感もあって結構面白いです
漫画原作にもないオリジナルな展開ですが、なかなか泣ける展開で満足しています。

投稿 : 2011/12/09

偽ニュー隊長 さんの感想・評価

もっと評価が高くてもいいであるです~(70点)

全13話。
漫画原作。原作未読。

個人的満足点:70点
アニメ系統:SFアクション&恋愛

現在2期までアニメ化されている、その1期となる。
キャッチさせていただいている方々が結構押しているので視聴してみた。

どんな物語かはあらすじを見ていただくとして
率直な感想としては、非常に分かりやすく、安定したアニメ。
飛びぬけて面白いという感じでもないが、
しっかりとした世界観の中で物語が展開する。
2話程度でほぼ把握できるので肩肘はらずに視聴できる。

ただ、惜しいかな安定しすぎ。
後半に少し盛り上がりをみせるのではあるが
中盤までは起伏が少々足りないかなとは思う。
1期は2期への前段と思っておいたほうがいいかもしれない。

また、1期はバーディーよりもつとむメインの構成のため
バーディーの活躍が少々少ないところも残念。

アクションなどはかなりいいでき。
バトルシーンも迫力があり、音楽もなかなかである。

兎に角、これから視聴しようという方は1,2期連続での視聴をお勧めする。
1期はあくまで序章であると認識して欲しい。

と、あっさりとまとめてみたが
つまり、何が言いたいかというと

しおんに萌えてもいいであるです~

投稿 : 2011/11/05

スパ砲 さんの感想・評価

赤根和樹は基本すべる

【ヒートガイジェイ】は面白いのだが・・・
一期は作画もそこそこだし。

投稿 : 2011/09/14

kain さんの感想・評価

段々と面白くなっていった作品。
第二期の為に第一期が有ったようにも感じる。

バーディーも可愛いよね。
あまり大事でないキャラは印象が薄いです。

投稿 : 2011/08/31

U-tantan-U さんの感想・評価

手堅い構成にハズレなし!

鉄板ではありますが、最初鉄腕と聞いて完全にアトム系のアニメを想像していました^^;

原作等全くの未読で概要すらつかんでない状況で見始めましたが、はじめの2話くらいできちんと物語の進む道を示してくれるので問題なく視聴できました。

あらすじとしては、宇宙の連邦捜査官であるバーディが、捜査中にツトムを誤って殺してしまって、ツトムの肉体を再生させるために奮闘し、それまでバーディの体にツトムの心を宿して行動していくというもの。

つまり2人で1人の体を共有する2心1体ということです。その中でつとむにスポットが当たる機会が多く彼の成長や心情を中心に描かれていきます。

物語の大筋はありがちですが、この女の子の肉体に男の心を宿すってことがまず斬新だ!と思いました。

構成についても、ひとつひとつの話を短くまとめあげているため無駄のない作りでした。
それでいて話の引きがとても上手いので、よくできているなーと感嘆していました。
深くなりすぎず、かといって浅くなりすぎず。
すっきりまとめ上げられている作品で飽きずに完走できるかと。

そして、評価すべきはアクションのシーン。
自分自身そこまでアクション系を見ていないので他の作品の詳しいことはよくわからないのですが、積極的にCG等を用いて、迫力と疾走感にあふれていて見ていて気持ちのいいものでした。
物足りなかったとかではなく、もう少しバトルに尺を割いても全然よかったです^^

つとむがメインとなって、彼の成長や恋等が描かれているので、バーディの影が多少薄くなっていますが、許容範囲内です。というかそこまで気になりません^^

音楽がいいほうに作用して、キャラごとの関わりをかっこよく演出してくれていました^^

しめるところはきちんとしまった作品なのでオススメ。
もう一押しあれば、もっと評価されていたはずなのでそこが少し残念ですが、良作だと思います^^

投稿 : 2011/07/31

sobako777 さんの感想・評価

面白そうな設定だが、過剰なコメディやひつこい掛け合いに飽きた

設定は面白そうなのだが、ちょっとした過剰なコメディシーンや、ひつこい掛け合いセリフがテンポを鈍らせ、全体を間延びさせるせいか、どうも次の展開を期待する気持ちになれず、4話で断念してしまった。

投稿 : 2011/07/03

toto さんの感想・評価

意外にも面白いよ

あまり知名度は高くない作品だけど

おもしろいと思う。

戦闘シーンの描写もしっかりしているから

是非ご覧になってください。

投稿 : 2011/04/03

たこ さんの感想・評価

おーのー^o^

90年代臭がぷんぷんして好きそうではあったんだが
なんだろう、なにかが惜しくてハマれなかった。
原作も嫌いじゃないし愛しのかな恵ちゃんも出てるし
演出が弱いのかなぁ。
最後までノれなくて消化不良で終わった

投稿 : 2011/02/27

セメント さんの感想・評価

有田しおんでありますぅ~

原作ベースですが、基本オリジナルストーリーです
絵柄的に、軽い萌えSF調アニメで行くのかなと思ってたら
案外作りが凝ってましたね
SFと恋愛の二心同体、後半からぐいぐい引き込まれます

今作はつとむ君と中杉さんの普通と特殊が平衡したくらいの恋愛話を通しての主題になっており、バーディーの出番は少なめです、、、衣装の露出は多めですが。。。
CV入野自由にしてはなかなか積極性のある主人公で、キャラのブレがなく、応援したくなるタイプなのも良い点
それから8話から本格始動するリュンカ編がまた面白いんです
セカイ系を取り入れやすい設定ではあるのですが、ダシを濃くとって、上手い味付けができてました

個人的に気になったキャラは室戸とシャマランです
報道研のOBかつフリージャーナリストであるCV藤原さんの室戸
早宮との師弟共闘的なやり取りや、千川への若干よがった協力姿勢他、彼の大人世界と子供世界の架け橋的なポジションは、バーディーを追うさながら冴えない刑事役の如き姿の影に隠れてしまってますが、良い味を出してたと思います
また、その室戸を持って真性と言わしめたCV鈴村さんのシャマラン
驕る平家は久しからずや、行き過ぎた選民思想の非を顧みることはなく、実にあっけなかった彼の最期は、滑稽を通り越して憐れです
ではあるのですが、こういう狂人の存在こそ、物語を面白くするファクターのひとつであると思う上、その言動にはどこかしら魅かれるものがあります
他のキャラも、宇宙人ですら、人間味があってドラマとしても面白いです

ノエインスタッフが集結してるだけあって、アクションシーンはすごいです
ギーガーバチルス戦やオンディール戦は見ててドキドキしますね
背景動画が活用されてるのも良い、キャラ目線の臨場感が十分に味わえます
キャラデザ総作監はりょーちも氏、氏のキャラはたまりませんな、たまらんッ
CV千葉ちゃんも相まってバーディーのナイスバディーは私的にもナイスバーディー

OP「そら/Hearts Grow」は歌詞も含みがあってよいですね
この曲はかなり好きです
映像も、、、走りまくってますが、ゴメスが立ち上がるシーンとかシャマランが手を挙げるシーンとかかなりかっこいいと思います
ぷっちょへ

好きですねぇ、宇宙人

投稿 : 2011/01/23

Dkn さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/15

ニノマエ さんの感想・評価

投稿 : 2022/10/30

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2021/10/11

TaroTanaka さんの感想・評価

投稿 : 2021/06/06

鉄腕バーディー DECODEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
鉄腕バーディー DECODEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

鉄腕バーディー DECODEのストーリー・あらすじ

謎の古代兵器「リュンカ」の強奪犯を追って未開の惑星、地球にやってきた連邦警察のアルタ人女性捜査官バーディー・シフォン=アルティラは、犯人を探し出すためグラビアアイドル有田しおんとして活動していた。そしてついに犯人を探し出すが、追いつめる中で誤って地球人の高校生千川つとむを殺してしまう。地球よりも進んだ連邦の技術を使ってつとむの体は修復されることとなるが修復には時間が必要であり、その間の措置としてつとむの意識はバーディーの体に移され、バーディーとつとむは1つの体に2人の意識が存在する「二心同体」となる。その後なんとか犯人を倒したバーディーであったが、その代償として長年のバディ(相棒)であったロボットのテュートを失い、リュンカの手がかりも失う。(TVアニメ動画『鉄腕バーディー DECODE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年夏アニメ
A-1 Pictures
www.birdy-tv.com/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E9%89%84%E8%85%95%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%87%E3%82%A3%...
≪OP≫Hearts Grow『そら』≪ED≫アフロマニア『Let's go together』

千葉紗子、入野自由、伊藤かな恵、藤原啓治、坂本真綾、鈴村健一、名塚佳織、石塚運昇、青山穣、若本規夫

原作:ゆうきまさみ『鉄腕バーディーEVOLUTION』(小学館『週刊ビッグコミックスピリッツ』連載)、 監督:赤根和樹、シリーズ構成:大野木寛、キャラクターデザイン・総作画監督:りょーちも、メカニカルデザイン:佐山善則、特殊美術デザイン:石津泰志、プロップデザイン:コバヤシサバ、色彩設計:木村聡子、美術設定:金平和茂、美術監督:佐藤豪志、撮影監督:葛山剛士、CGIディレクター:井野元英二、編集:後藤正浩、音響監督:明田川仁、音楽:菅野祐悟、クリエイティブプロデューサー:出渕裕

この頃(2008年夏アニメ)の他の作品