「ソマリと森の神様(TVアニメ動画)」

76.6

ソマリと森の神様の感想・評価はどうでしたか?

STONE さんの感想・評価

とりあえずの簡単な感想

原作は未読。
 縁あって親子関係になったゴーレムと人間の娘であるソマリの旅を描いたロードムービーもの。
 人工物であるゴーレムが、ソマリとの旅を通じて次第に感情が生じていく。こういった展開は
ロボットものなどでよくあるものだが、親子のふれあい要素だけでなく、こういった部分も内包
しているところが面白い。

当初はソマリとゴーレムのほのぼのとした親子関係を描く作品かと思っていたら、二人を取り囲む
世界は人間にとっては過酷なもので、人間と異形との歴史も残酷で悲劇的なものであることが次第に
明らかになっていく。「ハクメイとミコチ」だと思っていたら「メイドインアビス」だった
みたいな。
 この異形と人間の関係性は、現実の人種・宗教・思想の違いによる対立などの風刺要素も
ありそう。
 そして、そんな環境だからこそ、ソマリが人間と知りながら態度が変わらないシズノやヤバシラを
始めとするキャラ達の優しさが染みる。

キャストに関しては水瀬 いのり氏がソマリの可愛らしさ健気さを見事に表現。
 元宝塚スターの七海 ひろきがシズノを演じていたがこれがなかなかいい。同クールの他作品にも
出演しており、今後も本格的に声優に取り組んでいくようで頑張ってほしいところ。
 そして、ローザおばさん役の柴田 理恵には上手さにはびっくりした。

背景美術に関して、同放映クールの「映像研には手を出すな!」と「ドロヘドロ」が凄かったので
影が薄くなってしまったが、本作もなかなか良い仕事をしていると思う。

2020/04/09

投稿 : 2020/04/09

リタ さんの感想・評価

気付けば最終話

ソマリは天真爛漫で可愛いしゴーレムは過保護だし、悲しい結末を想像し心が痛みつつ癒されつつ、まったりと楽しめた作品。

大抵の本やドラマや映画で再三言われている、人間が一番怖い...が炸裂して自業自得な末路になった世界のお話も、散々言われているからザマアミロという感じで面白い。

ゴーレムに心が感じられる辛い描写も織り交ぜながら、最後はなるほど、その方が心の準備が出来てなくて辛かったので良かった気がする。
今ここ最近で辛い別れがあったので、むしろこういう終わり方も素敵だと思う。何がどうなるというわけでもないけど、少し救われた気持ちになる。

投稿 : 2020/04/08

ジーン さんの感想・評価

スーパーダディ

私はこれでも1児の父親である。
幼かった時の息子との楽しかったひと時を
思い出しながら視聴した。
親というものは子供が成人してもやっぱり
可愛く掛け替えの無いものである。
出社する私の足にしがみ付いてお父さん会社
行かないでと大泣きして困らせた息子とソマリが
タブって泣けた。
私はゴーレムのように強くも優しくもないが
そんな私でも息子は私を慕ってくれた。

いっつも仕事ごくろうさま
すいませんこんなこと書いて(>_<)
性格は優しいけど少しだけいじけることがあるから
そこを直したらよくなるよ←すいません
いっつも(たまにかなー?)遊んでくれて
ありがとう。
長生きしてね。

息子から初めてもらった手紙。笑
今も肌身離さず長財布の中に入れている。

ゴーレムの寿命が後どれくらいかはわからないが
自分がこの世から去ったあと息子が困らないか
とても心配だ。
私はゴーレムになった気分で視聴していたから
感情移入してしまった。

人間と異種属の関係については好感を持てなかったが
それ以外は概ね楽しく視聴できた。
ソマリとゴーレムのロードムービー。

レビューというより自分のことを書いてしまったが
子を持つ親ならちょっぴり切なく小さかったころの
楽しかった思い出にふけることができたのでは?
終わり方もこれで良かったと私は思う。

投稿 : 2020/04/06

レモリア さんの感想・評価

どうにか-

悪くはないが良くもない。
ゴーレムさんどうなるの?
二期が無いなら12話で締めてほしかった!

投稿 : 2020/04/06

MuraBustan さんの感想・評価

それで

幻想的な話で面白かった。それで最後は・・?

投稿 : 2020/04/05

ライロキ さんの感想・評価

人間とは

人間がすごく異種族に対して嫌悪感や恐れを持っていて、その他の
種族は異種族同士で仲良くしていて、人間はどちらかと言えば食べ物
として扱われている世界で、人間の住む場所を探す旅の物語でしょうか。
この物語の世界観を考えると、もとから異種族もいる世界なのか、
もともと人間社会に異種族が発生したのかによっては見方が少し
変わるように思えました。猿の惑星的な世界観なら、人間か異種族に
対して嫌悪感を持つのはわかるのですが、もともと異種族がいる世界で
人間種として生活していたのならば、人間が異種族に対してそこまで
嫌悪感も持たないだろうし、話も聞かずにすぐに異種族を殺してしまった
りしないのでは。また、異種族の者たちも、普通に意思疎通していたのに
人間と分かったとたんに獲物として扱うところも少し違和感がありました。
旅の終わりまで描かれていなかったのでこの先どうなるのかは気になります。

投稿 : 2020/04/04

ストライク さんの感想・評価

いとしさとせつなさとココロソマリと

原作:漫画 未読

人間が、ペットや食料として扱われる「ここではない どこか別の異世界」で、5~6歳の少女とゴーレムが旅するお話。

映像では、背景がとても綺麗です。
特に、EDのCGや星空の流星群なんか見惚れるほどです。
水瀬さんが唄う「ココロソマリ」も、心に沁みて良かったです。

ある森で、ゴーレムに拾われた人間のソマリ
ソマリはゴーレムをお父さんと呼び、ゴーレムはソマリと二人で人間を探す旅に出るんだけど、心を持たないはずのゴーレムが、ソマリと擬似家族のようになり、旅をする過程で少しずつ感情のようなものを得ていく様子は感動的です。
二人を見ていると、ほっこりして心が洗われます。
いつも明るく元気いっぱいのソマリは、観てるだけで癒されました。
いつも手と指を繋ぎたがる お父さん大好きのソマリ 可愛いですね。
水瀬いのりさんの演技も素晴らしかったと思います。

残り僅か1年しかないゴーレムの寿命を、ソマリは知らないまま旅をする切なさも堪りません。
「お父さんとずっと一緒」と 何度も言う度、胸が締め付けられるようでした。
多分、自分が親やってるからだと思うけど、最終話は号泣でした。

こういう心にクル作品も大好きで、「お気に入り」です。
毎週 観るの楽しみでした。
原作がまだ続いてるようなので、旅の最後がものすごく気になります。
完結したら是非とも続きが観たいです。
オナシャス!

余談
終盤、何気なくEDテロップ観てたら、CV覧に柴田理恵って出ててビックリ!
ローザおばさん役 違和感なくめっちゃハマってて演技も上手でした。
流石ですね!

投稿 : 2020/03/31

ちゃろう さんの感想・評価

色々抱えこむことはあるけれど

ここからどう展開していくかで抱え込んだものがすっきりするのかもやもやしたまま終わるのかが変わってきます。

世界観的には非常に好みなのだが設定が強引。

森の中で出会ったことは別にいいのだがなぜゴーレムをお父さんと呼んだのか。これが赤ちゃんの時にゴーレムが拾って育てるとかなら十分理解できるのだが物心をついてる子供がいきなり自分と容姿が全く違うゴーレムをお父さんと呼ぶにはあまりにも無理がありすぎて違和感。最終話までにこの理由がわかればすっきりするがただ最終話で感動させるためだけの親子設定だと正直萎える。今のところ世界観に合わせた設定というより作り手の「感動させるために親子にしたろ」っていう安易な設定にしか感じない。

後、冒険のために人間の子供をミノタウロスの子供と言い張るにはあまりにも無理がありすぎる。理由は簡単。ミノタウロスは顔が牛なんだから。申し訳ない程度にフードに角らしいものがあるがこれも違和感。結局世界観に合わせた設定というよりもただ作り手が「キャラに萌え要素を入れたろ」っていう下心からくる設定にしか感じない。

人間と異形との関係性をわかりやすくするために人間は美味かった的な発言があったけどそれも違和感。進撃の巨人の巨人のような異形なら別に違和感はない。ただ異形は異形できちんと人格がありその描写は日本人の感性と同じ。そんな種族が言葉が通じる人間を食べる設定にはやっぱり違和感がある。

とまぁ世界観は本当に好みなんだけど作り込みが結構雑なのが残念。ソマリのキャラも正直あまり好きじゃない。この辺りは説明できないがイラっとするところが多い。これは本当に説明できない。別に媚びたキャラではなく元気いっぱい系の子供なんだけどどうしてだろう。人間目の位置が1mm違うだけで全然違う顔になるように性格も微妙な差で好き嫌いが分かれるんだろうなと感じますね。

と結構酷評してますがこの辺りの違和感はまだ許容範囲内です。何度も記載してるように世界観が自分好みなので毎回楽しめています。特に好きなのはOPですね。ヘイヘイヘイで森山直太朗は結構苦手だったのですがこの曲で見直しましたよ。世界観と非常にマッチした素晴らしい曲ですね。やるじゃん、直太朗。

追記
見終わりました。結果期待外れ感が否めない。
結局お父さんと呼んだ理由はあいまいに濁したまま。一応防衛本能的なのかーみたいなことは言ってたがわからないの一言で開き直られてしまった。
この辺りはもう「こういうものだ」としてみるしかないですね。

後、魔女の存在を見たときびっくりしましたね。だったらソマリも魔女の子供でいいじゃんって。角ついたフードなんか被る必要だってないよ。

さらにソマリに対する不快感の理由も何となく理解しました。子供のくせにきれいごとを押し付けすぎるのが苦手なんです。子供らしいキャラを描こうとしてるくせに全然子供っぽくない。子供は純粋だとかよく言うがそれは決して純粋な善という意味じゃない。悪という不純物だってしっかり入ってる。ただソマリにはそれがない。セリフの一つ一つが善善善のきれいごとで子供らしさがない。だからいいことを言ってるように見えても逆に嫌味に感じたり煽ってるように感じる。泣いてる相手に対して「○○は泣き虫だなぁ」という結構ベタなシーンもソマリが言うとガキが何言ってるの?と思ってしまった。こういうキャラは嫌いです。

個人的にはもうちょっと不純物を入れた方がもっと子供らしくなっていいと思いました。

最後もお別れエンドではなく中途半端。結論として世界観は好みだからこそ期待した分結構な期待外れで終わりました。全体的に中途半端というか雑というか原作者の力量不足というかそんな印象でした。

OPは最後まで好きでした。ホントやるじゃん、直太朗。

投稿 : 2020/03/30

たわし(爆豪) さんの感想・評価

ショタコンファンタジー

ファンタジーは好きなんですが、正直こういう絵柄があまり好きではないので個人的にはあまり面白いと思いませんでした。

ショタコン好きで、ファンタジー好きなお兄さん、お姉さん(主にお姉さん)なら飛びついて喜ぶくらい狙っているでしょう。

作画や背景が結構良かったので、平均よりは上の評価になります。

KANO さんの感想・評価

親としての心構え

人間族に代わり、異類異形によって支配されている世界。
森の番人ゴーレムは人間の少女ソマリと出会い、いつしか
彼女はゴーレムを父と呼ぶように…
ゴーレムは残された日々を、人間族の彼女の両親へ返す為に二人は父娘として、やがて終わりの来る旅に出る…

4話迄視聴
世界観、ソマリとゴーレム共に馴染んで来て、
今後の展開が楽しみな作品です。
感動系の作品に水瀬いのりさんを、抜擢してる段階で、
おそらくストーリーは良いものなのでしょう…
1クールでは終わらない気はしますが、
ラストは必ず泣かされる予感がしてます。

ED曲『ココロソマリ』は水瀬いのりさんが歌っており、
作詞も彼女が手掛けています。
回を増す毎に、曲調や歌詞が沁み入ってきてます。

これからの二人の旅を見守りたく思います。

視聴終了
原作も続いているので纏まりきれていない感が
あるものの、要所に良いシーンもあり
良かった作品だと思います。

父親としては子を育てる事で
多大な重圧の中に、微たる癒しと
多く子から学ぶ事によって
子に対する愛情と感謝を憶えるのだと。
感謝の返し方は言葉では無く行動に変わるのだと。
本作のように血の繋がり、種族の違いがあるとは言え
父親としての自分の存在意義を知ったゴーレムには
心揺さぶられました。

生前だけでは無く、死して子供に教えれる事も
多々あるのが実状なので…
避けられない結末も観てみたいので
原作の状況に応じて続編は期待したいです。

本作は客観的には、やはり水瀬いのり劇場なのかなと
ED曲も含めて彼女の現在の存在感を
再認識させられる作品でもありました。

KomcHi さんの感想・評価

お父さんの寿命が近い事を彼女は知らない

見終えました。

感情を知らなかったゴーレムと無邪気な少女ソマリが出会い、親がいないソマリの世話人(人間)を探す為に旅をする物語です。

背景の作画が良く、また声優さんもソマリに合っていてよかったと思います。

ゴーレムの事をソマリはお父さんと呼ぶシーンから始まります。ゴーレムは始めはそっけないですし、お父さんと呼ばれて戸惑いますが、ソマリの純真無垢な笑顔や行動から少しずつ感情を学んでいったように思います。

ゴーレムの寿命が近い状況からソマリと旅をするので、ソマリはいつかゴーレムとお別れするタイミングがやってきます。

それは世話人が見つかりソマリを引き渡すのか、
はたまた世話人が見つけられずゴーレムの寿命が尽きるのか、
作品の結末を想像しながら観れたのは良かったと思います。

私的には後者でゴーレムとのお別れのシーンがあって、
ソマリがその寂しさを乗り越えて再び旅をするっていうのを想像していたのですが…。

だがしかし、うーむ、最後の着地点が曖昧で勿体なかったですね。
結局寿命間近までいったものの、ソマリとこれからも旅をし続けて魂に還っても永遠に一緒というEND。

もっと感動すると思っていたので少し残念でした。
まぁ私の期待値が大きすぎただけなのかもしれない(>_<)笑

ShouyouACL さんの感想・評価

The fantasy anime that has been missing these past few years, has emotion, good characters and good music.

The story follows Somali and his adopted father Golem. The anime takes place in a world where humans are almost extinct, with a Somali human fleeing a slave caravan. After that event the Golem decides to take his then child to humans, and that is what the story is based on. During the journey, several characters are presented, some lasting as Shizuno and Yabashira, and others momentary. They are all interesting.

Anime animation is a problem. In this regard, the anime is very weak, very few scenes very animated, and the ones that are, just an average animation. It is not the fault of the director, it is noticeable that the framing of the scene is well done and the cuts are on time, but due to other production problems the animation has been affected.

The design is beautiful. The scenarios are beautiful and creative, everyone created for the work is interesting and well designed. Many scenarios perceptibly inspired by for example Skyrim (beautiful).
The character design is also interesting, it is not super detailed, but the costumes and creative work on the characters provide for that. Beautiful.

Music along with design is the strongest point of anime. Beautiful and emotional compositions, not necessarily large, but they work and the combination of violin, Cello and piano in this anime does not become something cliché like most drama animes, other than that, it is something magical.
Sound mixing is great, as anime is not very busy it makes mixing sounds easy, and the work does it perfectly.

The dubbing is almost perfect. The problem is Somali, not that it affects the work, but her voice can irritate and even hurt her head, something serious in dubbing. The rest of the cast is perfect, the Golem's voice is impotent and passes on knowledge, Yabashira is unconcerned, Shizuno debauched and concerned at the same time. Great characterization.

In short a beautiful anime, memorable, without a doubt.

chariot さんの感想・評価

優しさに溢れた切ない未来は何処へ向かうのか。

漫画原作の全12話。
カテゴリー的にはハイファンタジー、親子の絆。

人間の幼女ソマリと森の守護者であるゴーレムの旅を描いた作品。

感想。
幻想的な自然の中で様々な姿の魔物たちが町を作り、割と平和に生活する世界。
のんびりした優しい世界でありながら絶滅危惧種でもある人間は身を隠して生きている…
絶滅危惧種である「人間」と森を守護する事が使命であり森を離れる事はまずないはずのゴーレムという特殊な組み合わせの親子は「人間」の情報を集めながら旅をしていく。

小さなソマリは無感情でも優しいゴーレムをお父さんと呼び、ゴーレムも感情はないと言いながら少しずつソマリに愛情を芽吹かせる。
お互いがお互いを必要とし、しかし遠くない未来には不安しかない。
ソマリが笑顔であり続ける為の条件をゴーレムは満たせない。
ずっと一緒にいたいと願うソマリの希望に、どういった結末が用意されているのか…

結論から言えば解決はしてなかったです。
原作も未完のようですし、まあそうなりますよね。。
でも1話1話紡いできた親子の愛情は最終回で目頭が熱くなるぐらいには楽しめました。
村の老人たちの言う魂なんて信じないゴーレムが最後に願ったのは魂になってもソマリのそばにいる事。
否定していた感情、それにすら縋りたくなる愛情。
上手くリンクさせたなあと思いました。
原作の最終回はどうなるのか…奇跡を起こせるなんて思わないけれど、どう締めるのか気になりました。

基本的には平和な世界なので起伏も少なく良く言えば穏やか、正直に言えば退屈な雰囲気の作品です。
起こる事件に対してのハラハラ度はかなり低めですが本作は感情を主軸にしている面が大きいのでゴーレムとソマリ、また旅の途中で出会う人々(魔物だけど)の優しさや彼らの愛情などに触れられるハートフルなお話という認識で観ると楽しめるかと思います。

好きなキャラ:キキーラ
わんぱくで子供っぽさ全開、でも勇敢さも備えたとてもいい子でした。
ソマリとの別れが辛くて泣くシーンも可愛かったです。

RFC さんの感想・評価

父と娘と

原作未読。
なんとなく気になったので視聴開始。

【作品概要】
 この世界では人間は衰退し、他種族に食料やペット扱いです。
 一方森の中では森の護り人「ゴーレム」が自然の営みを管理しています。
 そのゴーレムのもとに突然降ってわいた人間の幼女「ソマリ」。
 ゴーレムは人間のもとにソマリを返すため、ソマリと共に旅に出ます。

【作品に対する感想】
 いわゆる萌アニメとは違う、ジブリのような毛色の作品。
 久しぶりに一般層向けの作品を見た気がします。
 (じゃあ普段視聴しているのは何なんだ)
 種族の違いによる感覚の違い、感情の違いを上手く描けていると思います。

役目を終えて土に還る寸前のゴーレム。
 まだ一人で生きるには幼いソマリ。

親の視点でいろいろ考えさせられる作品でした。
 そしてこういう親子の愛を描いた作品って珍しいですよね。

水瀬いのりさん(ソマリ役)の演技の幅広さに驚きました。
 (ヘスティアのイメージが強かったため)

人間はすぐに差別します。
 (層別や分類ならいいと思うんですが)
 性別・皮膚の色・身長・恰幅などの身体的特徴。
 民族・宗教・身分など社会的特徴。

そして自分と違うものを攻撃する習性があります。

異種族に攻撃の意志がないにもかかわらず、「異なる」という理由で
 戦争を仕掛け、反撃にあって衰退したというのは愚かで悲しい話です。

特にハーピーの話はきつかった。
 人間ってどこまでを獲物として認識するんでしょう?
 今作のハーピーみたいに人間に近い形をしていたら
 人間として認識して食べられないのかな?
 それとも鳥として認識して食べられるのかな?
 そういえば猿って食べないですよね。
 人間の近いから?

逆に牛に人間並みの知能と感情があり、人の言葉を話すことができたら
 家畜として食べられるかな?

とまあ、とりとめもない独り言になってしまいました。

ミュラー さんの感想・評価

不気味なゴーレムの旅

寿命1000年というゴーレムと、人間の幼女が、人間を探して旅する話。
寿命はぴったり1000年で、その日に命が尽きるんだそうだ。
ゴーレムはそれまでに人間を見つけようとあせる。
そんなこと全く理解していない幼女は、ずっとゴーレム(おとうさん)と一緒に
旅がしたいと言う。
道中様々な街の人との出会いと別れがあり、幼女ソマリは成長し、
どうして人間がいなくなったのか、少しづつ明らかになっていく。

{netabare}最後は暴走を恐れたゴーレムがソマリと別れようとするが、
感情があるとソマリに説得され、果てるまで一緒に居ようと決意する。
その先に悲しい別れがあることを知りながら暮らすのは、つらいだろう。
まあ、我々人間もいつ別れが来るのか分からないのはいっしょなんだけどね。{/netabare}

全体的な雰囲気は良かったが、結局何が言いたかったのか分からない着地点だった。

投稿 : 2020/03/27

タック二階堂 さんの感想・評価

なんなんだろう、この胸のもやもやは…

詳細は公式でも。

森の守り人・ゴーレムが、ある日、迷子の人間・
ソマリを見つけます。
自分を「おとうさん」と呼ぶソマリを連れ、ゴーレム
は人間を探す旅に出かけます。
世界は人間が魔物に駆逐された世界。
行く先々で困難に遭うだろうソマリと、これを守る
ゴーレムとのロードムービー的なドラマは、どうなる
のでしょうか。

というお話です。

世界観や設定はまったく違いますが、これは「うさぎ
ドロップ」とか「魔法使いの嫁」みたいな作品かな。
初回としては上々のスタートではないかと。
今期はレベルの高い作品が多く、もしかすると
目立たないかもしれませんが、良作の予感がします。

役者も悪ガキの女の子をやらせたらピカイチの
水瀬いのりさんと、感情を上手く殺した演技が
似合う小野Dさん。これも期待大の作品ですね。

=====第2話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
河原でキャンプをしていたゴーレムとソマリ。
転んでケガをしたソマリを治療してくれたシズノと
助手のヤバシラ(霊園?)の家で、一宿一飯の恩義を
受けることになります。

そこでゴーレムから語られたのは、1000年の寿命で
すでに998年と200何日で、およそ1年ちょっとで
活動を停止するということ。それまでにソマリを
両親に送り届けたいということです。

お世話になったシズノたちに別れを告げ、ソマリ
たちは旅立っていくのでした。
というお話。

ダメです。もう号泣が止まりません。

これはいい物語ですね。
最終回には大号泣になる予感がしますよ。

ソマリにキマリ。
マリの付くキャラを水瀬いのりさんが演じると
名作になるのですね。
=====第3話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
蟻の穴町に到着したソマリとゴーレム。
大きな街で、砂漠越えの支度を整えたいゴーレム
ですが、路銀が足りません。
立ち寄った食堂で人手が足りないとのことで、
ゴーレムは働くことにします。

食堂の子・もふもふのキキーラと仲良くなったソマリ
は、おうちの中で遊びますが外に出たい。
旅を急ぐゴーレムの様子を見て、ソマリは旅が終わる
とゴーレムとお別れしなくてはならないと思い、
気分が落ち込んでしまいますよ。

扱いを頼まれたふたりは外出する許可を得ます。
帰りに、願いを叶えてくれる「よざめの花」を探しに
街の地下に行きます。そして花を見つけたソマリに、
人食いきのこが襲いかかりますが、ボウガンで助けて
くれたのは隻眼の狼男。ソマリを探していたと言い
ますが、はたして…
レベルの高い作画、ファンタジーの世界観、全体に
流れる優しい雰囲気。これ、本当に好きな作品です。
非常に完成度の高い、傑作になり得る可能性がある
いい作品だと思います。
=====第4話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
助けてくれた狼男・ムスリカは、街の地下を守る
自警団のような仕事をしている人でした。
ソマリとキキーラは、ムスリカと一緒に地下の奥
深くにある、生命力の強い樹の根元に咲くよざめの
花を手に入れます。

戻ってきたソマリを、ゴーレムは叱責します。
良かれと思った行動を叱られたソマリは、傷つき、
そして熱を出してしまいます。
ゴーレムは手持ちの路銀すべてをはたいて、薬を
買ってソマリに飲ませます。ソマリは、旅の妨げに
なってしまって泣きますが、ゴーレムが一言。

「路銀は働けば手に入る。
だが、ソマリの代わりはいない」

よざめの花に願った「おとうさんとずっと一緒に
いたい」というソマリの願いは叶うのでしょうか。
というお話。

毎話、号泣が止まりませんね。
泣けるアニメが名作とは限りませんが、名作の
条件のひとつに泣けるストーリーというのは、
絶対にあると思います。

それだけでも、この作品が名作になる可能性を
高く秘めていることがわかりますね。
=====第6話視聴後、追記です。
{netabare}{netabare}
ハイトラの病気を治す為にソマリを襲うウゾイ。
でも、優しいウゾイは結局ソマリを殺すことは
できず、逆に川に落ちたソマリを助けます。

その夜、ハイトラはゴーレムに、かつてウゾイの
母親を殺して食べ、そのために病気になったことを
明かしますが、その話を聞いてしまったウゾイは…
というお話です。

毎回毎回どれだけ泣かせれば気が済むのでしょう。
もう家族でいられないと言うウゾイに、好きなら
それでいいじゃんと言うソマリ。
決死の覚悟でハイトラを助けたウゾイの涙に、
思わずもらい泣きですよ。
=====最終話視聴後、感想です。
{netabare}{netabare}
ローザおばさんと人狩り一味がソマリを捕まえて
食べてしまおうという企てに、ゴーレムは撃退を
試みます。そして我を忘れるほどの怒りから、変形
して火の玉を撃ちまくります。

そしてローザおばさん以下を撃退しますが、
ゴーレムは身体の各部を損傷し、残された時間が
不明となってしまいます。
そんな状態ではソマリを守れない。そして、また
変形したらソマリを傷つけてしまう。
そんな思いから、共に旅を続けるのをやめようと
決意するゴーレム。そこに追いかけてきたソマリが
泣きながらゴーレムへの想いをぶつけます。
「おとうさんには感情はある!」

そして感情が生まれたことを自覚したゴーレムは、
ソマリとともにいることを選ぶのでした。
という最終話でした。

こんなん号泣しないわけにはいきませんよね。

基本、ソマリの両親を探すために旅を続ける2人と
行く先々で出会う人々(人じゃないけど)との
交流などを描くハートウォーミング物語です。
泣ける理由は、ソマリのゴーレムに対する無償の愛、
そして残り時間が限られたゴーレムが、そして感情
のないゴーレムが、どのように変化していくのか。
そういう儚さを孕んだストーリーに泣かされる
わけですね。
それをふまえた上で、ゴーレム目線でOPの森山
直太朗「ありがとうはこっちの言葉」の歌詞を
噛み締めてみると、また涙が滲みます。
その胸のもやもやは、感情の芽生えなんですね。

原作はまだ続いているようで、続編を睨んだ作り
なのか、この1クールはガチッと割り切って、
無理にエピソードを詰め込むことはせず、しっかり
見せてくれた印象です。

とは言え、1クールではそこまでソマリの成長を
描けるわけもなく、結局、最終話まで泣き虫で
甘えん坊のわがまま娘というのは変わりません。
そこが名作ちょっと足りない良作という感じなん
ですよね。

ただ、間違いなく観て時間の無駄という作品では
ないです。素敵な作品でした。

投稿 : 2020/03/27

灰色のくま さんの感想・評価

話の内容は。。。

話の内容は旅をしながら、いろんな人、事と出会う。

何度か嫌な展開を迎えるかと思ったが、非常に平和。
見ていて、落ち着く。
疲れない。

殺伐としてる中に、微笑ましい部分があったり、心が芽生えたり。。。

穏やかに見れます。

投稿 : 2020/03/21

みきゃみきゃ さんの感想・評価

子供がうざくて見てられない

投稿 : 2020/02/13

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/28

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/16

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

ゅず さんの感想・評価

投稿 : 2024/02/01

ああああ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/22

リルモール さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/21

よいすけ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/25

アトランティス さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/30

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/25

NO99 さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/24

さんの感想・評価

投稿 : 2022/12/24

真のsuke さんの感想・評価

投稿 : 2022/08/09

ソマリと森の神様のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ソマリと森の神様のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ソマリと森の神様のストーリー・あらすじ

森の中で私は"それ"と出会った。それ(人間)は、わたし(ゴーレム)を「おとうさん」と呼んだ----。地上は異類異形の人外たちが支配する世界。人間は迫害され、絶滅の危機に瀕していた。そんなある日、森の番人である「ゴーレム」とひとりの人間の少女が出会う。滅びゆく種族「人間」と森の番ゴーレムの父娘の絆を綴った旅の記録・・・(TVアニメ動画『ソマリと森の神様』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2020年冬アニメ
サテライト
somali-anime.com/
《OP》森山直太朗『ありがとうはこっちの言葉』《ED》水瀬いのり『ココロソマリ』

水瀬いのり、小野大輔、七海ひろき、鈴木達央、小野友樹、早見沙織、小林ゆう、速水奨、関智一、茅野愛衣、高垣彩陽、柴田理恵

原作:『ソマリと森の神様』暮石ヤコ(『WEB コミックぜにょん』連載/ノース・スターズ・ピクチャーズ)
監督:安田賢司、シリーズ構成:望月真里子、キャラクターデザイン:伊藤郁子、サブキャラクターデザイン:大橋幸子/田中穣/吉川美貴、美術監督:ニエム・ヴィンセント、色彩設計:中村千穂、音響監督:濱野高年、音楽演出:佐藤恭野、音響効果:出雲範子

この頃(2020年冬アニメ)の他の作品