「八月のシンデレラナイン(TVアニメ動画)」

66.7
2.8

八月のシンデレラナインの感想・評価はどうでしたか?

大重 さんの感想・評価

キャラクターデザインは可愛い。作画は不安だったが何とか最後まで見れた

1話感想 3.4 キャラクターデザインは可愛いが作画は不安…
ソシャゲーのアニメは質が低いのが非常に多いです。膨大なガチャキャラを全員出そうと中身のない薄っぺらい内容になることが多い。

ですが、本作は内容自体は全く問題がない、普通に真っ当なスポーツ物のようです。ちゃんと部活を立ち上げて野球に打ち込む普通の内容のようです。ということは普通に面白そうということです。
まあ野球という競技である以上9人+補欠数人以上出すわけにも行かないですし、ソシャゲーの悪習に嵌る心配は無いのでしょう。

さらにキャラクターデザインの野口孝行さんは天使の3Pで非常に可愛らしいキャラデザで注目していた方なので、本作でも可愛らしいキャラデザに心惹かれはしました。原作ゲームより可愛いとは。

ただ残念ながら一話からちょっと作画が不安に…。
天使の3Pも終盤非常に崩れてましたし、可愛いだけに線が多く描きにくいタイプなんでしょうかね。
本作も作画崩壊しそうで不安です…。

全話感想
作画が不安でしたが、まあ途中は不安的中で、崩れてあーあ、という場面もしばしば見られました。
ただ最終回なんかは結構頑張ってましたね。

内容の方はごく普通の青春部活モノでした。
メンバーを集めて練習して部活して、という流れで、本当に普通。
ですが、普通に面白いとは言えます。
キャラが可愛い分は、さらに魅力がプラスされるので良いですね。
すごく面白いってことは無かったのですが、爽やかに楽しめる作品でした。

シャベール大佐 さんの感想・評価

作画は酷いけど、内容は楽しめる女子野球アニメ

女子高生による硬式野球を題材にした青春アニメ。全12話。
ストーリーは、市立里ヶ浜高校に入学した主人公・有原翼が、部員を集めて野球部を立ち上げ、全国を目指す、みたいな感じ。メンバーは野球経験者もいますが、大半が未経験の素人です。これがもし男子野球で甲子園を目指すという物語なら、さすがに非現実的すぎますが、女子の硬式野球部は全国でも30チームほどしかないということなので、結成さえしてしまえば、全国大会出場というのもそれほど荒唐無稽な話でもないのかな、なんて思いながら観ていました。(wikiを見たところ、夏の選手権の参加チーム数は28となっていました。)
作風は非常に爽やか。翼はリトルリーグで活躍していた実力者ですが、未経験者に対しても、押し付けたり、焦らせたりするようなことがなく、人間的に好感が持てます。そういった優しさは、特定のキャラだけでなく、作品全体の根底にも流れていて、観ていて気持ちの良い物語でした。また、勝敗や実力だけが全てではなくて、初心者がボールを捕れて嬉しかったりとか、試合に出れなくて悲しいけれど自分が出来ることを精一杯やったりだとか、たとえ下手糞であっても、仲間と野球をすること自体が楽しいんだという気持ちが、しっかりと感じられたのも良かったです。
逆に良くなかったのは作画。これはもう、観ていて心配になるレベルで酷かったです。日常シーンでも乱れが目立ちますし、試合の場面では、常に状況を脳内で補正、あるいは推測しながら観る必要がありました。内容は好きだっただけに、せめて普通より少し悪いくらいのレベルで済んでいたらなあ、と残念に思います。
音楽は、オリジナルのOP曲も良かったですし、往年のヒット曲をカバーしたEDや挿入歌も、作品の雰囲気に合っていました。
最後まで観終わって、優しく、爽やかで、後味も良くて、とても面白かったです。アニメ作品としての品質は決して高くありませんが、個人的には毎週楽しめる良い作品でした。

レイン さんの感想・評価

期待していたのに!!

高校の女子硬式野球がテーマ
スポ根ではないけどスポーツを題材にしたアニメ。だと思って楽しみに録画。
今期一番に期待していたかもしれません。

視聴を始めてすぐに「私は新聞部ひと筋にゃん!」ってセリフが...
え!この言い方は!!
寒気がした(笑)
これラブライブを真似てるのか??
そして新入部員として、どんどん変なキャラが登場(笑)
あまりに凄すぎて何も言えなくなる。

作画はとにかく酷い。
動画も酷い。
1話目から崩壊してる。
OPもかなりなものです(笑)
全てが学生レベルなので新人ばかりで製作してるんでしょうかね?
それなら許せますが、トムス制作とは思えません。
飛ばし飛ばし見てましたが3話目は作画まともな所がありました。
4話目だったか草野球?のシーンがあったのですが部員以外の観客が0でした(笑)
どんな草野球でも観客は居るものです。
背景の人物を描くのすら面倒だったんでしょうね。

ストーリーは学生の部活物の王道です。
でも演出が稚拙なので流れがありません。
これじゃ登場キャラに感情移入もできませんね。
試合も全国大会でも盛り上がらないまま終わりって感じでした。
全てが中途半端でした。

音楽は普通でした。
エンディング曲はいいですね。
あ!名曲のカヴァーでしたね(笑)

全体の印象はラブライブ風の女子野球アニメを作らせたらこうなりました!
ってアニメでした。

学ランを着てるメンバーや地面に触りそうなロングヘアのメンバーがいましたが、
これなら魔球とか出てくるようなスポ根アニメにすれば面白かったかもしれない。

正直残念なアニメ作品でした。

ゲリオ さんの感想・評価

恵まれたキャラデからクソみたいなアニメーション

野球版ラブライブみたいで初回から期待度が高めだった美少女アニメ。
「本作が今期の覇権、そんな風に考えた時期が俺にもありました」(範馬刃牙談)
しかしながら結果的には期待外れな作品となってしまった。

とにかく作画が酷いの何のって…
キービジュアルなどの一枚絵はとても可愛らしいキャラデザなのに、動画になるとどうにもぎこちない。
特に野球やってるときの作画はカクカクだったり動かなかったり、もはや毎週SNS上でおかしな部分を指摘する大喜利タイムが行われる始末。
これ原画マンがKIMだのLEEだの明らかに下請けに回してるっぽいね。
完全に低予算アニメの悪いところが出ちゃった形である。

ストーリーは部活を発足させるところから部員集めまでは王道を貫いて面白そうだったものの、第3話でポッと出の新キャラたちがなんとなくな感じでワラワラ入部してきた時点でシラケてしまった。
それと、終盤で親友ちゃんがスタメン落ちするのは誰得展開?
自主練も頑張ってたのにこの仕打ちは無いでしょう。
普通に一発屋の応援団長を代打ポジに置くべきだった。
その他、ドラマ性もほとんどないし(唯一7話の先輩2人が加入する回は見応えあったが、これもポッと出の2人だったので高評価とは言えない)最終回も紙芝居みたいな試合描写でエンディングを迎えてしまってカタルシスは得られなかった。
そもそも1クールアニメで野球部発足~全国大会まで描き切るのは最初から不可能に近かったかも。
試合にしたって、真面目に白熱の展開をやろうとしたら一試合5話以上かかるっしょ。

良かったところも挙げるとすれば、やっぱりキャラクターのビジュアルかな。
これで動画も完璧だったら普通に良作に成り得たと思うので、低予算アニメだったことは非常に残念である。
きっと原作のソシャゲはキャラ物としては出来が良いのではないか。
ソシャゲの絵は良いのにアニメでは作画が酷かった作品と言えばバンドリ1期が印象深いけど、ハチナイもバンドリのようにゲームで息を吹き返せれば良いなと思う。
まあ、ソシャゲ自体下火になってるので今から上昇気流に乗るのは難しいだろうが。

最後に一言で総括すると、ズバリ「野球アニメとして評価するなら最悪」である。
低い作画レベルもさることながら野球をメインに据えたシナリオ展開もかなりいい加減。
王道スポコンを描こうとしてる努力はうかがえたが、尺の都合もあって中途半端に描き切れてない部分が多く見受けられた。
それでもスポコン抜きに単なる美少女ものとして見れば、作画以外はまあまあだったかなと思うのでクソアニメ判定はギリ回避って感じかな。以上。

37111 さんの感想・評価

酷すぎる。クソオブザクソ

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:女の子だって野球したいもん!っていう話。もうこのなんだろう、人を集めて部活作って。。。っていうパターン。このパターンの創始者って誰なんだろう。作画が雑で萎える。
期待度:★★★

これ、本当に酷すぎるだろ。
鉄拳のパラパラ漫画の方がまだ動いてるわ。

状況や感情の説明がすべて音読されている。
野球やってるのに野球やってる作画がほとんど動かない。
すぐ挫けてイライラする。

作画が酷いのもあるけど、心理描写や物語の見せ方が本当に糞過ぎてどれぐらい糞なのか最後まで見届けてやると思ってしまうぐらい酷い。

バッターの膝辺りをアップにしてバシ!バシ!バシ!バシ!って音を入れてファーボールとか
どうでもいいシーンでスローモーションだったりとか
その投げ方でどうやってボールが前に飛ぶんだ?とか

上げたら枚挙にいとまがない。

ミュラー さんの感想・評価

とにかく作画がね

残念な感想が多いこの作品。
ゲーム原作でよく頑張ったとは思うが、いかんせんリソースが足らなすぎたのでは。
演出を工夫する以前に、作画が耐えられない感じ。
みんなで喜び合う感動の場面を、止め絵にしてどうする!
そこは動かさなきゃ、紙芝居じゃないんだし。
という思いを全編で抱きながら見てました。

女子の硬式野球部という超マイナーなスポーツにスポットを当て、真面目一筋なストーリーだっただけに、惜しいなあ。
ゲーム自体はテレビCMバンバン打ってるし、リソースありそうなんだけどな。
このアニメの出来では・・という感じでした。

ZORRRO さんの感想・評価

青春だね、友情だね、問題は作画だね

【ストーリー】

部員集めから始まるスポーツアニメなので、12話じゃ「優勝!」とかまでは行かないのは分かってたわけです。
ものすごくあっさりしてるんだけど、そんな中での展開運びは悪くなかったと思います。
女子野球部で、登場人物も女の子ばかりなので恋愛要素はなし。
難しいところも一切なく、スポーツ青春アニメといった具合でした。

【作画】

まず野球抜きにしても作画が安定しない。顔とかたまに崩壊してるし絵のタッチもたまに変わる。
そしてスポーツアニメなのに動きも鈍いので見てて寂しく感じました。
試合のテンポはとても早いんだけど、動きがぎこちないからテンポが悪く見える。爽快感もない。

問題の野球絡み。ボールとかグローブとかベースとかグランドとか、各動作のおかしな点とか。
経験者なら敏感に反応しそうですが、未経験者なら見過ごせるのかなとは思いますので、それ自体ではあまり減点しません。
ですがまあ、分かる人が作画監督したら良かったんじゃないかなーとは思いました。

ただ、野球経験者の私としては、ツッコミどころが多いという新たな見どころ見つけて視聴していたので、そういう楽しみ方もアリだと思いました(笑)

【キャラ・音楽】

尺の面は上でも少し触れましたが、野球の人数分キャラに尺取れるわけもないわけで。
目立ったキャラ数人の心理や過去などは描かれていて良かったですが、尺的に浅いキャラが多いのは残念。

原作ゲームのだからなのかクセの強いキャラが多い。スポーツ少女なので明るいキャラが多い。

音楽は非常に良かった。BGMが作画や雰囲気に勝りすぎていた印象。
主題歌、エンディングのカバー曲、挿入曲も青春を感じたのでとても良かったです。

【他】

尺を伸ばして、キャラを掘り下げて、作画を見直せば良い作品になった惜しい作品。
作画云々は逆に話題になったと思いますが…(笑)

投稿 : 2019/07/08

えりりん908 さんの感想・評価

頑張ってほしかったんだけど・・・

かなり評判、よくないみたいですね~
て言うか、
すでに埋没しちゃってるかも(>_<)

ほとんどが素人の女子高生たちが、
「野球やろう!」って集まって、
同好会を結成して、練習場所を確保して、
学校にも部活動として認められて。
今度は、「公式戦に出よう!」って頑張っている、
そんな前向きな青春ストーリーなんです。
なんですが・・・

野球に対する打ち込み方が、
情熱的に描かれてないから、
スポーツアニメじゃないよね?
楽しい部活アニメ?って感じになっちゃってます。
それで大会に出ようとか、
いかに女子高野球がレベル高くないと言っても、
さすがにそれはないでしょ?
ってなっちゃうのは、しょうがないのかな。

私、この作品は、
下着とかお風呂とかいった、エッチーな見せ方を一切しないとか、
登場キャラが全部女の子なのに、
きららみたいなユリっぽい展開まったく入れないとか、
凄く真面目に、こだわって作ってるって思いますし、
そういうところが、とてもいいって思うんですけど・・・

そういう作り方だから、男性視聴者には興味もって貰えないというのもわかりますけど。

例えば、「風が強く吹いている」みたいに、
強烈な目的意識とリーダーシップの持ち主がいて、
素人チームをぐいぐい引っ張ってレベル上げて…
なんていう展開に出来なかったのかな?って
今さらですけど、
思ってしまうんです。

今からでも遅くない!ホントはもう遅いかも知れないけど。
ちゃんとスポーツアニメ、して!
頑張って!って思うんです。

――――――――‐_‐――――――――――

終わっちゃいました、
何の盛り上がりもなく・・・

面白い題材だったと思うし、
しっかりと野球を描けることが出来れば、
もっとずっと盛り上がったと思うのに(>_<)

文芸部とか奉仕部とかとは違う、
運動部ならではのところ、
見せて欲しかったなって思います。

やっぱりスポーツなんですから、
そこを描かないと、
観てて、共感も応援も
出来ませんでした(ー。ー#)

タック二階堂 さんの感想・評価

野球アニメ作るなら、もう少し野球の勉強を…

詳細は公式でも。

いにしえより野球マンガ、アニメは愛されてきました。
「巨人の星」「ドカベン」「野球狂の詩」「タッチ」
から「ダイヤのエース」「Major」「おおきく振りか
ぶって」まで。
でも、お気づきでしょうか。これらは全て
男が主人公なんですよね。当たり前ですが。

この当たり前というのが、当たり前ではなくなって
きたのは、この本編でも言ってます。
「30年前は0だった女子硬式野球部。今は全国に
30校あります」
つまり、女の子たちの野球アニメが作れる土壌が
できてきたんですね。

みんな大好き野球アニメに、部活作ろう!の
「けいおん!」要素を足したら、そりゃ最強ですw

初回はとても面白く観ることができました。
野球は9人ですが、おそらくこの4人がコアな
キャラクターなのでしょう。あだち野球マンガも
そのぐらいですものね。

これは「MIX」にがっぷり四つが組める
期待の一作が躍り出たという印象です。

=====第2話視聴後、追記です。
おっ。「フィールドオブドリームス」かな?

サポートしてくれる鈴木さんが加わりました。
野球が大好きなんだけど、プレーは…ってことで、
監督的な役割をするつもりでしたが、楽しく
できるならってことで入部します。

今期は、言い方は悪いけど“小難しい”作品が
多いので、これと「仙狐さん」のような頭を空っぽ
にして単純に楽しめそうな作品があってもいいかな
って感じです。
=====第3話視聴後、追記です。
う、うーん…

新たに加わったのは下駄を履いている応援団女子、
語尾が「にゃ」の新聞部をやりたい女子と、
なんか連れてこられた運動神経のいい子。
さらにバッティングセンターでバシバシ打っていた
黒髪ロングのクール系女子…

なんていうか、異世界モノもテンプレキャラがある
けど、これもまたアイドルアニメのテンプレキャラ
のオンパレードで、ちょっと後退かなあ…

まあ、まだ見守っていくつもりですが…
=====第4話視聴後、追記です。
おいおい、勘弁してくださいよトムス…
回を追うごとに作画も演出のレベルもガタ落ちで、
かなり厳しくなってきましたよ。
いいの? Akatsukiもこんなクオリティで…

今回は最初から長々と回想…
後半はトライアウト的な何か。でも、いったい
どういうテストで、どんな基準なのかサッパリ
わからないから、観ていてよくわかりません。
何打席回ってくるんだこれ?
そして、けっこうヒット打って、守れてたのに
なんで落とされたのか。

あんだけ「お遊びの野球なんて」みたいなこと
言ってたシノノメさんが、あっさりまた女子野球部
に入ったもんですね。あんな変な応援されたから?
それとも単にクラブチームのトライアウト落ちた
から?

いろいろ雑になってきて、評価が急降下です。
なんだろうなあ…
=====第5話視聴後、追記です。
うーん…
なんていうか「野球のルールぐらい知ってるよ」
レベルの人が作っているような感じですね。

結成したばかりの(2ヶ月練習した)チームが、
いくら競技レベルが低い高校女子野球とは言え、
全国レベルの相手と練習試合って…

で、そんな相手が打者一巡目は投手の球筋を見極め
るために捨てるとか…
しかも不慣れなポジションの練習のために内外野を
入れ替える? なんのために?

いろいろ設定がガバガバしていますね。
ちょっと野球知ってる人なら、何ですかこれ?状態。

うーん…
=====第7話視聴後、追記です。
野球が絡まない回はストーリーが安定しています。
今回、2年生のパイセン2人が、すったもんだ
あって女子野球部に入部することになりました。
ちょっとイイ話でした。

ただ、それだけに作画の不安定さが際立って…
とヒヤヒヤしていたら、テロップが流れました。
「来週の放送はお休みします」

ついに万策尽きちゃったようです。
勘弁してくださいよトムス…
何年アニメの制作やっているんですか。
今期3本も抱えるから、こんなことになるのでは?
「巨人の星」や「侍ジャイアンツ」を制作した
会社とは思えない野球描写の下手さも相まって、
ちょっとガッカリしています。
=====第8話視聴後、追記です。
1週休んだと思ったら、翌週はバレーボール番組の
ために延期。こんだけ時間が空いた割には、作画の
改善は見られませんね…

今回は先生が部に昇格のために奮闘する当番回。
野球の描写がないとストーリーは安定しています。
ただ、キャラデザが似たり寄ったりなので、
11人になると誰が誰やら…
わかるのは、若干空気になりつつある主人公と
(ゆるゆりのあかり並みに特徴がなくなりつつ
ある)、花守ゆみりさん演じる猫耳パーカーぐらい。

そんなに早くひまわりが咲くかよとか、学校中の
署名を集めたって、そんな分厚くなるかよという
ちょっとした描写が雑なんですよ。
そんな重箱の隅をつつくなと思われるかもですが、
そういうところも含めて、全体的に荒削りです。
よく言えば。つまりは雑なんです。

そういう雑さが、観ている側に伝わるということは
否定できません。
=====第9話視聴後、追記です。
お寺で合宿回です。

相変わらずギャグみたいな展開が多くて…
・ここまでキャプテン決めてなかったの……?
・「全員ミスなくノックを受けきるなんて、
まさに地獄の特訓ね」って…
・JKたちの寝室の襖を平然と開け、ホッホッホって
事案だろ住職!
・住職が幽霊って…

まあ、ツッコミどころ満載ではありますが、
観られないレベルではないので観ているという
感じです。
=====第10話視聴後、追記です。
いや、ですからね…
向月高校から練習試合を申し込むのはいいのですが、
それを「3軍の相手をしてくれて助かるわ」と言う
のは常識的に考えて失礼極まりないですよね。

しかも、それで負けて悔しがるって、舐めプ
のせいだってことになるじゃないですか。

たとえば、ちばあきお『キャプテン』なら、
青葉学園に練習試合を申し込む→3軍を出す→
墨谷二中が意外と強い→あわてて1軍に切り替える
でも、この流れって、要はそこまで対青葉の
佐野を想定して地獄の猛特訓をするわけです。

そんなエピソードを1個も入れずに、いきなり
3軍とは言え全国レベルの向月相手にいい勝負を
するという描写自体が不自然なんです。
って、まさか前回のお寺の合宿で、こんなに
強くなった? まさか、ご冗談をw

そして、次回からいきなり全国大会ってわけです。
なんだかもう、なんだかなぁ…
=====最終話視聴後、感想です。
大方の予想どおり、清城との試合で終了。
勝ったけど次で負けましたよと。
で、学校でも評判になって新入部員が増え、
私たちの夏はまだ終わらない!エンドでした。
結局、最終話まで野球の描写はまったく改善されぬ
ままでした。
これだけ野球アニメがたくさんあるのに、どこを
どう見せれば盛り上がりに効果があるのかを
まったく勉強しなかったのかなという印象です。

ストーリーも正直すっからかん。
まあ、これに関しては試合を入れないと意味がない
から、どうしても冗長になるし、しっかりとやる
には4クールぐらい必要(あだち作品みたいに)
なので、1クールでは仕方ないのかなとは思います
が……。

それにしたって、もう少しやり方はあったのでは?
せっかくキャラ立ちしたライバルを何人か出した
のに、結局は練習試合でちょこっと絡めただけ。
後はもうモブみたいな主要キャラで、誰が誰やら。

最終話の試合にしたって、ただ漫然とモノローグも
なしに淡々と1人ずつ投げて打って守って走っての
繰り返し。せっかく観客出しているんだから、
「ノーアウト2、3塁。ここでスクイズもあるかも」
とか、言わせりゃいいじゃん。試合展開が、あれじゃ
全然わからないですよ。

可能性を秘めた素材だったのに、制作側のスキルが
足らなすぎて料理しきれなかった感じ。
Akatsukiには申し訳ないけど、これを観てゲームを
やろうとは思わないですよ。
残念な作品でした。

E=mc² さんの感想・評価

キャラは好き

女子スポーツもの
個性的なキャラ達はすごい好きです。
智恵、綾香、あおい推しですありがとうございます。

作画に関してはもうちょっとかなとも思ったけど普通に楽しんで観ることができました。
そして見せ場でボール球や敵チームのヒットも容赦なく演出するなど、妙にリアリティがある作品でした。

lostmemory さんの感想・評価

作画が悪いだけでなく野球としての作画ミスが多すぎる

トムスって昔から内容はともかく作画には定評があるんだけど…
こんな作画の酷いトムスは初めてみるかもしれない
それくらい作画が酷い。しかも題材は野球。スポーツ物は作画が
特に求められている

私は実際の野球も好きだが今作は突っ込みどころ満載
いやいや、それはもう野球じゃないだろ。という部分
ばかり。ちょっと古いけどテニプリみたいに人間離れ
した技は出すけど一応テニスやってるとかなら全くOK
でもこれはそういうのとはまた違うおかしさだからNG

ストーリーも…うーん、物凄く悪いわけではないけど
当然良くもない。

昔から野球回があるアニメは傑作と言われているが
野球アニメが傑作とは全く意味が違う。改めて
ドカベンとかがいかに凄かったかを思い知らされる
テニプリタイプの野球なら緑山高校とかオススメ

投稿 : 2019/06/06

「私もっと(作画が)上手くなりたい。(工藤)監督とみんなの足を引っ張りたくないの。だから…トムス・エンターテイメントに居られない!」

2019.05.15
かつてリトルシニア(中学生クラスの地方野球チーム)に所属していた「有原 翼(女子)」。野球への情熱が忘れられず、私立里ケ浜高校入学と同時に女子(硬式)野球部を立ち上げようとするのだが・・・
ソシャゲからのアニメ化。ゲーム原作とは相性が悪いのに、またまたトムス・エンターテイメント制作。「ソラウミ」の(失敗の)二の舞になりそうです。

6話まで(辛抱して)見て・・・
ゲームでは、主人公(プレーヤー)は元・リトルシニアの経験の男子高校生。怪我が原因で野球への道は断たれが、翼に乞われて女子野球部監督になり、少女選手を育成していくらしいです。
アニメでは、翼が率先して進めていきますが、ミスター・ジャ○ア○ツのように「イイ選手だからといって上手く指導できるとは限らない!」わけで「成長・目的意識」があやふやで曖昧に感じます。
「試合で勝つ」より「野球を楽しむ」が大前提のせいか? 真面目に女子野球をされてる方から見ると「ナメとんのかぁぁぁぁぁぁ!」と怒られそうな気がします。(笑)

ノリは「某スクール・アイドル」みたいな流れ。野球未経験女子が、なんとなく(ホント、なんとなく)集まり、なんとなく野球部の形になってはみたが・・・
見れるモノにはなっているものの『作画・背景の悪さ(オカシさ)』『カクカク動画』『止め画誤魔化し』『方向が変な脚本・シナリオ・構成』で視聴意欲が見事に削がれます。
キャラは可愛く個性的で面白いトコロも有れば、無理クりキャラにちょっと??????に。
・岩城良美(時代錯誤な応援団スタイル)
・阿佐田あおい(成り行きで引っ張られた勝負師。なのに嫌がってない呑気者?)
・中野綾香(オイオイ!新聞部どうすんだよ!語尾の「~にゃ」が何かとカブってるような?)
・初の対戦相手・清城高校女子野球部の「神宮司小也香」。髪の毛多すぎ!長すぎ!!ロングヘアー束ねないでよくプレーできるもんだ!(龍より長いぞ!)
など

今後も「友情・情熱・青春」な展開になってはいくのでしょうが、やはり生き生きと描かれない『作画の悪さ』にもう~~~~~耐えられません!
(ホント、制作サイドは目が悪いとしか思えん。まあ「事情」はあるのでしょうが。でも円盤になるとマシになるかな?)
駄ニメだけど、可愛いキャラに「無理にしがみつく」ほど執着力が無いのでココで断捨離させていただきます。

投稿 : 2019/05/15

kakelu さんの感想・評価

1話の感想 ★★★★ 4.0
女子野球部
アプリゲームが元となった作品だが、普通によかった。
キャラデザはみんな可愛いし、音楽もよくある感じだがそれ故に安心感がある。
ただ、女子ものあるあるな自己主張が強い系主人公で私はそれが苦手だからな〜
理不尽で頭がおかしい訳では無いが癖がある。
他のキャラもありがちだが、イライラしてしまう。
このペースだと、苦悩してチームが結成して終わり、になるのかな?
良作となりそうだが、最後まで観れるかは微妙なところ。{/netabare}

2話の感想 ★★★☆ 3.5
練習場所
自分が運動神経ないからと卑下している感が嫌だな。
まぁ、この先自分を認めることができんのかな。

3話の感想 ★★★ 3,0
バッティングセンター
今回は新キャラがぽんぽん出てきたな。
それはいいんだが、少しキャラデザが乱れてたのが目に付いた。
作画崩壊とまではいかないんだけど……
キャラアニメといては少しマイナスかな~{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5
それぞれの気持ち
過去編となっていたけど、結局主人公は何が嫌だったんだ?
これからも一緒にやりたいけど、男子達は違うみたいと言っていたが、それは男子硬式野球に行ってしまうってこと?
それとも、優勝したから天狗になったとか?
そこの説明をもう少しくわしく欲しかった。
応援シーンは微笑ましいがリアルでアレされると私なら絶対に緊張で動けなくなるわ笑{/netabare}

5話の感想 ★★☆ 2.5
初試合
内容的にはそれほど悪くないんだが、明らかな作画の乱れが目立つ。
これは作画崩壊と言えちゃうだろうな。
試合のシーンは見てられない。
カクカクだしフォームも変だし……
キャラ自体は可愛いのに残念。
ポジション発表の際に、それぞれの視点を入れたのは良い演習だったと思う。{/netabare}

投稿 : 2019/05/14

ショウメイ さんの感想・評価

クソカス共のお遊び野球アニメ

試合中に点取られてヘラヘラしてんのは元球児の立場から見れば殺したくなるわ。
試合中のノリも、練習の態度も!全てがヌル過ぎて耐えられなくなった。俺達の頃は意識ぶっ飛ぶまで練習してたもんだ。時代は変わったんだなって再認識させられたよ。

投稿 : 2019/05/08

snow さんの感想・評価

「それってもしかして野球?」野球十段芦原英幸子ちゃん登場の巻<42>

3話まで視聴。
視聴時の集中を欠いて内容とキャラ名の把握にちょっぴり錯誤があるかもにゃー

チームづくりの途中なんだろうけど、安易な萌えキャラ登場連打でそろそろノックダウンでございます。
芦原英幸子ちゃんは画像で並んどるからチームメイトになるんでしょうな。

方向性不明感<46>
1話視聴。
少女が野球を続ける場合、ソフトボールと女子野球で今はどっちが王道なんでしょね。
漫画だと「フジマルッ!」「ザワさん」と試合に出れないのに男子野球部で続けてるのばかり思い浮かぶ。
原作ゲームだと
”不可能といわれる女子初の甲子園出場を目指す”
ってストーリーらしいが、さてはて。

アニメ初回見てもどの辺を売りにしてくのかはっきりしない。
とりあえず4人しか集めてない野球同好会にグランド使わせろとか無茶な次回予告にイナズマキーック!(ガチで生徒会長が食らわせてやってほしい)

投稿 : 2019/04/22

pooki さんの感想・評価

<50> JK の女子硬式野球部部活もの。軽く観るにはお手頃かも。

1 話視聴。
JK の女子硬式野球部部活もの。ゲーム原作。
初回は仲間集めから。野球もいちおう見せてくれるし、適度に力の抜けた無難な部活ものって雰囲気で、軽く観るにはお手頃かも。ユニがスカートだったり、公式だとスリーサイズがいちいち設定されてたり、そういう違和感はある。
時間ないんで視聴終了。ED は名曲。

投稿 : 2019/04/22

エメ氏 さんの感想・評価

女の子達の野球アニメ!

ストーリーはタイトルの通りです。女の子達が野球部を1か

ら作って楽しく野球をする!って感じです。

まだ、なぜ野球をやりたいのかなど詳しいことはあまりわ

かっていないので今後の展開が面白くなることを期待して

います。またキャラも可愛いです。

しかし、そんな期待とは裏腹に低予算が滲み出るガタガタ

な作画や映像が気になっています。個人的には野球が好きな

ので沢山の人に見てもらいたいとは思うのですが製作委員

会さんに頑張ってもらうしかありません。

これから良くなることを期待したいです。

投稿 : 2019/04/20

rFXEy91979 さんの感想・評価

第1話「プレイボール!」

投稿 : 2019/04/08

☆たーさん☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/11

xmnBQ21439 さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/02

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/07

あぱぱ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/10

こなちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/03

アトランティス さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/17

きよたか さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/06

スターライト さんの感想・評価

投稿 : 2023/01/06

てたい さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/10

2ziu さんの感想・評価

投稿 : 2022/09/24

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2022/06/21

八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八月のシンデレラナインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八月のシンデレラナインのストーリー・あらすじ

市立里ヶ浜高校に入学した有原翼は、野球部のないこの学校に「女子硬式野球部」を立ち上げる。そこに集うのは、野球にはじめて触れる少女や、一度はプレーをあきらめた少女、高い壁に挑み続ける少女……。時にぶつかり、競い、支え合って、里高女子野球部は青春を駆け抜ける!世界で一番あつい夏がはじまる――(TVアニメ動画『八月のシンデレラナイン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
トムス・エンタテインメント
anime-hachinai.com/
《OP》みゆはん『エチュード』《ED》有原翼(CV.西田望見)東雲龍(CV.近藤玲奈)野崎夕姫(CV.南早紀)河北智恵(CV.井上ほの花)『どんなときも。』

西田望見、近藤玲奈、南早紀、井上ほの花、花守ゆみり、緑川優美、高木友梨香、山下七海、佐伯伊織、白石晴香、八島さらら、立花理香

原作:アカツキ、原案:山口修平
監督:工藤進、シリーズ構成:田中仁、アニメーションキャラクターデザイン:野口孝行、音楽:小畑貴裕

この頃(2019年春アニメ)の他の作品