「ひだまりスケッチ×365(TVアニメ動画)」

69.8

ひだまりスケッチ×365の感想・評価はどうでしたか?

buon さんの感想・評価

メゾンひだまりカルテット2期・・・もう、こっちが1期でいいんじゃない??

てんてー、なんかの嫌がらせですか?

◇4コマ漫画原作、全16話?、1クール+3話?、4期まで続いたシリーズものの2期

おいどんのぉ~ハートを~、ワッショイされてしまったで~~ごわすぅ。

ひだまり初心者は1期よりも先にこちらを観ることをオススメします。
まずOPだけで観ようと思ってしまいます。心を神輿に担がれます。
そして最初の回が原作の最初に当たるし、ついでに言うと、その続き1話分も作中で扱われている。

ひだまり荘に一人暮らしする美術科高校生4人と愉快な仲間たちの日常物語。

簡単にキャラ紹介、1期の感想で紹介したメインキャラは適当に、他はまあノリで。
◆1期の感想 → http://www.anikore.jp/review/613958/

ゆのさま ちっちゃいよ!
住めば都 天才
寛の海  母
新谷眼鏡 関白亭主

牛丼17 イイ変態

なつめ  高2、対メガネつんでれ緑
校長先生 プンデレろんぐw
桑原先生 保健の先生、まともな銀髪
大家さん 職業不明やにポニテ
釘宮ちか 中3、シスコンええ妹

キャラデザは5頭身ぐらいだが、1期よりも丸みを帯び、眼が大きく、背が若干伸びてた?
1期の方が好きかも。特別編は3期絵っぽい。

お馴染みシャフト演出、時系列シャッフル、実写を駆使しした、時空自在アニメ。
キャラはより滑らかに動き、よりテンポ良く、話の展開はゆるい漫才みたいに向上している。
全体的に色づかいは優しく、柔和な雰囲気が保たれている。
{netabare}誰かさんがサウスポーだとよく分かる演出とか、にくいわー。あれで気づいたし。{/netabare}

見どころはやはり、ひだまりスケッチでしかなかなか見れない登場人物が描く作品の数々。
画面越しに見ることができる作品が増えて、感激♪

あと、薄々気づいていたが、ぽっちゃりネタをここまで果敢に攻めているのも珍しい。
男キャラがデブネタで天丼はよくあるが、「女性」「ぽっちゃり」というグレーゾーンを堂々と歩いている。
大したことなさそうでも、致命的でないにしても小さくない問題なんだよ。
私も部活動をやめ、たまたま計った体脂肪率が3%増しになったときの衝撃を忘れません。筋トレしているのに。
しかもネタが「デブ」→「太ってないよ、ぽっちゃり!」とかワンパターンではない。
{netabare}横綱、食べ過ぎ・逆、ダイエット食品・グッズ、ボトムス・姿見、など多角度から下腹部や二の腕を狙撃w{/netabare}

豊富なペアリングネタも堪能できる。
武蔵丸×曙、ゆの{netabare}すけ×よしこ{/netabare}、くせ毛×メガネ、夏×眼鏡、みや×猫…
なつめファンが増えたのは間違いないだろう。
横綱メガネ夫妻ファン歓喜回あり♪{netabare}サエさんが1年のときの展示wwwww 狙っているのか?{/netabare}

苦悩して苦労いるときの描写がすごい丁寧になったかも。
物語、というか小さな成長を読み取れる。

神社回は商売と女性との会話の参考になりますww
料理で調理の描写や順序、完成品とか料理ネタも手抜きせずにやってて、好感♪

それにしても予告編も気合入ってるなぁ、最後まで楽しめるのはやっぱすげーなぁ。
{netabare}くせ毛イジリがひどいwwwww{/netabare}

一つだけ文句あるが、てんてー出しゃばり過ぎ。半分ぐらいのセリフと尺を他へお願いします。
※ 脚本のせいなので、リアルの先生は悪くないと思われます。

OPはノリノリでテンションMAXになります♪ ただ歌詞が雰囲気マシマシで意味不明ww
歌とアニメーションだけで見れば1番好きだが、シリーズに合っているかで言えば1期に負ける。
このOPでの遊びが顕著で、みやこ好きには辛抱たまりません。
2番もええ。{netabare}「土日のファッション、サンキュッパーーー♪♪」{/netabare}
EDは地味にイイ。キャラのアイコンも確立したようだ。
BGMは明るくしみじみアレンジとオリジナル。あの「デデデッデデデッデーンデン」が衝撃過剰かも。

1話を除くと時系列シャッフルだが、初見さんでも比較的楽しみ易くできていると思う。
2期の、しかも途中の回からひだまりスケッチを知った自分だが、OPと実写演出でハマりました。
ひだまりスケッチを観たい人には2期→1期(3→4)の順で観ることをオススメします。
普通に日常系としてもよくできた作品なので、キャラデザ・演出が苦手じゃなければオススメ☆

な、夏目のことなんか好きでもなんでもないんだから、
・・・わ、わた、私は、みやこと吉野家先生の二筋よ!? ・・・ワッショーイ♪

前の感想 → {netabare}2013.07.07平均満足度:★★★★☆3.8(作画・物語3.5点)

≪普通の人の知らないステキな日常☆ そして、実写が使われる最後・・・?≫

アニメ見て、実写と融合してて、「お、何だこれ!?」って初めてなった作品だと思う。

超元気なOPから始まって、確か漫画の一話?に当たる時系列で一番古いものがここで登場。
なので、逆に2期から入って見やすかったのかも。

ひだまりの良さって、日常なんだけど「美術科」という一般人とは異なる世界だから、
淡々とちょっとした非日常を見せてくれるのが楽しい。
私は芸術科のある高校に通っていたので分かるけど、音楽科や美術科の生徒って雰囲気全然違う。
だから登場人物にちょっと親近感がわいてた。

絵柄も少し変わってかわいくなったかな。
OPでの芸の細かさも良かった☆

記憶が正しければ、実写が散りばめられていたのはこれが最後かな。
あの独特な静止画がかなり良かったんだが・・・

それにしてもこの4人、キャラええわ~{/netabare}

投稿 : 2013/11/30

ローズ さんの感想・評価

ひだまりほうれん荘

{netabare}5→{netabare}4→{netabare}3→{netabare}2→{netabare}1

{netabare}ひだまりスケッチの2期目作品。
ゆのが高校の新入生となり一人暮らしをするためにひだまり荘へと引越ししてくるところから始まる。

主人公である ゆのが高校へ入学し一人暮らしをするところから始まります。
普通に考えれば1期目の最初に持ってくる話だと思うのですが……
シャフトの時系列シャッフルには困りますね^^;

時系列シャッフルには困るのですが、2期になると1期では説明されていない話の背景などが表現されている放送回もあります。
時期をづらして放送するのは面白い試みだと思いますが、1期視聴が大前提となります。
自分はDVDをレンタルして一気に観ているので何とか理解できましたが、リアルタイムで1期・2期を視聴していると厳しかったかもしれません。
忘れっぽくて憶えているのが難しい自分には一気観でないと訳が分からなくなっていたでしょうね^^;

ひだまり荘の謎である203号室。
その中にある物は……
ヒロさんが挙動不審になっていましたw

毎度思うのですが、ヒロさんは体重を気にし過ぎです。
確かに思春期の女性ならば体重が気になるという事は理解できるのですが、まだまだ成長期でもあります。
無理なダイエットは体に悪いという事を教える大人がいればいいのですが、周りにいる大人の女性は吉野屋先生やひだまり荘の大家さん等々……
お手本になったり注意するなどは期待できないですね^^;

沙英の妹である智花の出番があります。
高校の合格を祝うなど、受験生にとっておめでたい話があります。
一人暮らしの姉やその友人に祝ってもらえるなんて幸せ者です。
ただ合格した後の放送回で夏期講習の受験生ネタがあるのは、時系列シャッフルの弊害だと思います。
釘宮病患者の人達からは出番が少ないという嘆きが聞こえてきそうですが^^;

個人的には登場人物の個性がよく出ている七夕回が好きかな~。
短冊に願いを書いて飾る……本当に願いが叶うのであればお願いしたいです^^
(夢が無くてすいません^^;)

お決まりの入浴シーンですが、本作品は ゆのだけでなく他の人物も登場しています。
お色気が無い、というのはそのままなのですが、好きなキャラの放送回だけ繰り返し観る人もいそうです。

「やまぶき高校で待ってます。また観に来て下さいね。」と言われたので3期目も視聴決定です。
今期もひだまり成分たっぷりの作品でした^^{/netabare}

投稿 : 2013/11/29

mikosaya さんの感想・評価

評価7

投稿 : 2013/11/03

水音 秋 さんの感想・評価

365!

OPが覚えやすいと私の中で有名なひだまりスケッチ第二期です。宮子が笛を吹いてるところに萌えるのは私だけかしら...。相変わらずほのぼのしています

投稿 : 2013/11/03

Lovin さんの感想・評価

見た感じ

DVDで視聴。原作は未読。美術学校生が多く住むアパートの話の2期。

制作陣、主要な登場人物はほぼ変わらない。サブキャラではあるが大家さんも本格的に登場し始める。

内容としては1期を保管するようなエピソードがあり、もちろんそれだけではないが十分満足できる作品になっている。

このレビューが読まれているという時点で勝手に1期を見た前提とするが、アパート住人内での家族構成が出来上がってしまっているところも面白い。

書くまでもないが、{netabare}沙英=父親、ヒロ=母親、宮子=長男?、ゆの=長女{/netabare}という具合に。

これはシリーズで一貫しているが、ひだまり一家に起こる小さな事件を暖かく見守るのがこの作品の楽しみ方だと思う。

ゆる~く、の~んびり、そして1期を楽しめた方には是非お奨めする作品だ。

蛇足:{netabare}

毎回OPが微妙に変わっていたのはこの作品だったのか?この監督作品のOPはじっくり見比べるようになった。

投稿 : 2013/09/01

月夜の猫 さんの感想・評価

にゃんこの手♪

2期ですね。

何故か入試のエピソードからです♪

元々時系列が入り乱れてるので・・
続編と言っても・・1期より先の
エピソードがあったりしますがw

1期12話にも登場した沙英の妹の
智花(釘宮理恵)ちゃんも入試の
エピソードで再登場したり♪
他の登場人物も2期分なので賑やか
な感じだったりするかなw

淡い色調の描写に蛍光風パステル?
や特定の色だけ強調する等の遊びが
更に進化した感じ♪

キャラを☓印・肉球・眼鏡・癖毛
のみで動かすとか等身を下げてる
のに手先が綺麗に繊細だったり・・
等身を上げて色彩をラフにしたり。
足のラインが綺麗に描かれることが
増えたような気もする。

メインキャスト以外の声優も結構
豪勢ですね・・ワンポイントも・・

ゆののお風呂でエンディングも演出
は変わってランダムだけど継続かな。

4・6・9話は2本立て(各25分✕2)約50分
12話は2本立て約25分。

特別編やEXも含めると2クールに近い。
TV放送だと16本+3本の19本23話相当?

投稿 : 2013/08/28

ValkyOarai さんの感想・評価

シャフトの日常 2つめ こっちの方が動く動く 英語も混ざり始めた

初回
走ってる描写がいい!うねうね動く
入試でもまた練りケシしか持ってきてなかったのか...これが伝染したんだな、ゆの
先生...入試早々遅刻すんじゃねー!!
母ちゃん・・・いなくなってもまだ手振ってるしwwww

宮子の食い意地は底なし沼だな、引っ越しそばすぐに食いたがってたしwww

2話
チカが無事に試験に受かりました
大家さん、入居者いないのにチラシ入れやがった「ま、いいだろ」じゃないと思う
屋上での飯、俺は当時一度も食ったことが無い(屋上は高校の都合上で入れないこともあるから)
蝶結びの白滝ってwwwありえないぞ現実では見たことないから

3話
2階のコンビがお出かけです
女の子2人で電車内で蟹股は...
到着したのは岩樺
すっげえ長い階段が...金毘羅山ですか?
人から自分が描いている絵を見られるのは恥ずかしいよね
(アーケードでも同じようなものです。だがそれに対して動じないことこそ真のゲーマーです)

4話2つで構成
宮子の部屋に見知らぬ猫が...飼い主を探すことに
で、ヒロさんに押し付けたwww(人によっては笑い事ではないぞ)
また文化祭です
ゆの「沙英さーんちょっと相談が...」⇒アッーーー!!二人でなにしてんねん!(劇の練習です)
それでも描くものを決めました

5話
くぎゅううと一緒に試験合格祝いの飯
鯛に見えない餃子...
そして校長動きがはええ(あの動きはトキィか松永さんのステップか?)
蟹が入った鍋って絶対うまいわ

恒例の風呂
宮子歌うまいなー
声優は歌も上手でないといけないからね

先生:EXT
宮子とヒロ:ADV
他はみーんなBSC

6話
沙英さんの小説に関してのネタでしたが、その次の先生の裸エプロンがwwwまあ、水着着てたからよかったんですけど

8話 運動会
喋りながらムカデ競争はほぼ不可能だと思います!(それだけ強くリンクしているんだ)
宮子、よく食うねえ
ゆのはよく走ったけど、(普通科には)勝てなかった件

9話
ナレーションはお馴染みの形部でした。
まずは先生無双です(暑中見舞いからすぐ残暑見舞い書かないといけないってwwwww)
衣装どれだけ持ってんだよ!けいおんのさわちゃんか?
沙英は小説のファンレターが届き
ヒロは料理上手
宮子はパラパラ漫画を描ける
ゆのには皆が眩しいことが分かる
でも夢なんて後からでも十分に持てるから、心配しなくていい

11話
いきなり俯瞰から始まるのってそうまず無いからね
先生は犠牲になったのだ・・・
それと203室のトレーニングマシンはあれだ、ヒロさんの・・・(もう分かるよね)

12話
超吉って存在するのでしょうか?(現実ではないけど)
前のOPで締めるのも変わってるなあ

投稿 : 2013/08/24

ほのぼのとかげ さんの感想・評価

全話

夏目:福圓美里
大家:沢城みゆき

投稿 : 2013/05/02

?でわっしょい

一期と比較して、すこしコメディよりになってますね。笑えるところが増えた気がします。

また、時系列は相変わらずバラバラなのですが、僕は一期とあまり時間を空けなかったので補完され、伏線(ってわけでもありませんが)を回収しているような気分になって楽しかったです。また、今回は学校の行事も多い気がしたので、それも一期と比較すると良い点だと思います。

画的にも、けっこうぬるぬる動く場面があったので向上していました。

前作を楽しめた人は、問題なくお勧めできます。ゆのを筆頭に相変わらず物事をかなりうつくしく捉えているので、そういう部分が苦手だった人は厳しいかも。それが、ひだまりスケッチなんですけどね。

投稿 : 2013/04/05

木曜日の さんの感想・評価

投稿 : 2013/03/23

シュウ@ さんの感想・評価

良かった。

ほのぼのしてた。平和で良かった。キャラが可愛くて魅力的だった。

投稿 : 2013/02/22

Jさん さんの感想・評価

内容が無いアニメ。だがそこが良い。

1期に続いて2期を観た。

前作と変わらない感じで

ゆっくり、ゆったりと観れた。

リラックスするには最適です。

投稿 : 2013/02/06

ぱるうらら さんの感想・評価

やまぶき高校美術科の変わり者達のお話part2

『ひだまりスケッチ×365』は漫画原作、1クール(全13話+テレビ未公開1話 計14話)のほのぼの学園コメディアニメです。

第1期では時系列バラバラで4月の下旬から翌年の3月までのお話を放送して来たので、その続きをやるのかと思いきや初っ端から原点に戻るというちょっと驚きの構成。しかし、その流れは第1期で慣れたため全く持って気に為りませんでしたが。
と言う事で、第2期は時系列バラバラで物語を付け足していく(ある意味、過去の回想)様な構成でしたが、そのおかげで1期とは違う印象を持って楽しむことが出来ました。

クスクスっと笑えるオチ付きの個々のしみじみと趣深いエピソードがあったり、ギャグの演出が以前より良くなったり、作画が少し変わったり(向上?)と、個人的に前作よりも良くなったと思う点もありました。
個人的に良かったなと思ったのは次回予告。次回予告だけで結構笑えました。また各話のタイトルも前作よりも可笑しなタイトルになり、次回予告と一緒にタイトルを見ると意外とウケるかもです。ゆのが次回予告で言った『ナツヤスメナーイ』のイントネーションに思わず吹きましたw

相変わらず面白い作品です。

投稿 : 2012/12/22

蒼き疾風 さんの感想・評価

キャラが可愛かった。

投稿 : 2012/12/11

Ssoul30 さんの感想・評価

足りなかった日常の部分を埋めてくれた最高の日常。

前作のシンプルなあらすじ

憧れのやまぶき高校美術科に合格した主人公のゆの。家が高校から遠いいのでひだまり荘っと言うアパートに住む事になりました。そのひだまり荘の住人はみんな優しくて、楽しい充実して日々を送っていました。

今作のあらすじ

今作は前作とはあまり変化が見えず、ほとんどキャラクターの設定、内容、などの物は変わっていませんでした。けれどもともとが日常系のアニメなので、変化が無いのは良い事だと思います。この作品は前作の足りない日を描いた作品です。

私の感想

この作品を見終わった時、前作で少し疑問が少しだけ残った所を解決してくれました。たとえば前作のオープニングで出てきた相撲取りや、ヒロに沙英が乗っている所にゆのがかなり驚いている所のどのシーンの謎が解けました。私的にはかなりうれしいです。謎が解けて。

そして、キャラクターのデザインが少し丸っぽくなってもっとかわいくデザインされていました。私的にはこっちの方がかわいいと思いました。

オープニング

「?でわっしょい」
かなり中毒性が高い曲です。一度聞いたら、なかなか頭から消えない曲です。よくあるじゃないですか、一度聞いたら頭から消えない曲。あれ、です。私もこの作品を見るたびに頭にリピートがかかっているようになって、寝る時かなり苦労しました。

エンディング

「流星レコード」
曲自体は良いのですが、この作品にはそれほどあっているとは思いませんでした。キャラクターの魅力が十分引き立てていませんが、落ち着いた所は私的には良かったです。

投稿 : 2012/10/30

宮子派ですが何か?

2期です。
これを見た時にもうこのアニメは安定したなーと思いましたね。

日常系4コマをアニメ化すると結構間のとり方とか難しいと思うのですが、
1期2期続けてこの完成度なら満足すぎる(^^♯

ただ時系列が混ざってるので、
2期の内容がどれだったか1期とわからなくなってますww
(それくらい安定してるという意味です)

ただし内容は安定した良策ですが
ひだまりシリーズはOPが毎回パワーアップしているので
OPだけは絶対に覚えているというwww

今回も綺麗なシャフトの本気が見れましたねー^^

あと、2期の時に ゆのっち派の友人に
宮子は無いわと言われたのも確実に覚えているw

投稿 : 2012/08/25

88. さんの感想・評価

一期に引き続き

面白い作品です。
相変わらずゆるーいお話を展開しています。

ゆるーいアニメ好きにはおすすめ!

ところで、ゆのの体重って……

投稿 : 2012/05/03

ゆのっちがかわいい

個人としては始めて見た深夜アニメでしたが、完全にキャラクターのかわいらしさにはまってしまいました。一人一人が一生懸命で、その一生懸命さにひかれ、日常アニメっていいなと思える時を初めて感じさせたアニメです。

投稿 : 2012/04/02

でこ20 さんの感想・評価

見やすい

まったりとした作品でどこから見てもとても見やすく自分もまったりだらだら観てました。
キャラも演出もかわいい感じでよかったです。

投稿 : 2012/03/18

ガルル さんの感想・評価

なにが違うのか

無印と何が違うのか・・・

同じく凄く質のいい安眠グッツでした。

投稿 : 2012/03/03

1期よりもコメディ色が強くなった?

相変わらず安定して観られるほのぼの系のアニメでした。
しかし、今回はちょっとした笑いを誘う演出がよく出ていたと思います。
校長と吉野家先生との絡みは毎回面白いんです。
少しネタバレになりますが、吉野屋先生が担任のクラスに入ってきたとき、キャラの画が牛丼になっていたのが個人的にツボにハマりました。
あと、滅多にない宮子のヒロいじりも笑わせてもらいました。特に、ひだまり荘に迷い込んできた猫をゆのと宮子がヒロの部屋に連れて行ったときの、宮子のヒロいじりがたまらなく良かったです。

こんな日常ほのぼの系が好きな方にはオススメしたいアニメです。

投稿 : 2012/02/21

ゆ~ま さんの感想・評価

今更のレビューですが、外せないと思いまして・・・。

もう4期の予定も出てきているこの時期に、あえてのレビューになりますが。

1期は「原作読んでるしスルーでいいや」という甘い考えで鑑賞しなかったわけですが・・・後にこの作品を観て大後悔するハメに。実際2期から1期に戻ってみて「何で観なかったんだ」と自分自身に疑問を感じました。

OPのノリの良さ、演出の綺麗さや独特さ、原作通りと言えるまったりとした展開・・・どれをとってもすばらしい出来だったと思います。

1話の入試~入学のエピソードがかなり印象的で、一目惚れでした。特にゆのっちと宮子のファーストコンタクトの件が良くて・・・。
時系列シャッフルが無ければ、きっと出会うことが無かったんだろうな、と今でも思います。演出面が目立つチームですが、こういうところも凄いと、素直に思います。

思い返せば・・・恐らくこの作品が「新房シャフト」というスタッフさんを僕に印象付けた、最初のものだったかと。意地でも最後までDVD揃えてやろうと思えたのも、初めてでした(買う行為自体は他の4コマ原作タイトルがありましたが、本数の多さに断念)。

投稿 : 2012/02/19

ぺグウィン さんの感想・評価

\(^o^)/

1期があの調子だったので
安定のある作品です

投稿 : 2012/02/02

とき さんの感想・評価

ずっと仲良しひだまり荘

――――――――――――注意―――――――――――――
内容はひだまりスケッチと変わらず同じような内容なのでまず、ひだまりスケッチの1期のレビューを見てください
よろしくお願いします。

ちょっと評価が高めな気がする、思っていたより
ってことで
×365ってことで2期になって思ったことは
作画が少しよくなったのではないかと思います。なので作画少し評価上げました
音楽はいつもと同じような曲調ですが私的にはOPは1期の好きなので少し下げました。
でも、地味に頭に残るOPな気がします。
あとOPは時々ネタもあるので毎回見るのをオススメしますよ
物語は少し気になったところの話などまたひだまりの面白さをさらに伝わりやすいと思います

投稿 : 2011/11/30

ペチ14 さんの感想・評価

Q質問 A解答 T突っ込み 「観たい」の評価

観たいの評価は観終わったより単純
Qが1個だけ
評価は3

Q1、何でこのアニメを見たいと思った。

A1、EDが良かったから

投稿 : 2011/10/13

kain さんの感想・評価

もっとキャラが増えても大丈夫

全体的に ホノボノしていて、キャラも緩いのかと思ったのですが、意外にも各キャラが個性が有って魅力的です。

あんな寮のお隣に住んでみたいですねw

食べ物が出てくる話が好きです。

それと新キャラが登場すると 物語に厚みが増すのも感激でした。
 それで かえってダレる作品も多いのに。

投稿 : 2011/08/31

ななろう さんの感想・評価

ほのぼのアニメ

高校そばに建つひだまり荘に住む、天然の主人公”ゆの”と、同級生でトラブルメーカーの食いしん坊”宮子”、そして先輩で面倒見の良いお姉さん”ヒロ”、みんなのボケに対してのツッコミ担当でしっかり者の”沙英”が同じ学校に通っています。

その4人に自称”永遠の17歳”美術担当の吉野屋先生が加わって繰り広げるおかしな日常の第2弾。

これを観ていると、まず気づくのが1期もそうでしたが時間がめちゃくちゃです。

1話が4月でゆのがひだまり荘に引越して来る話だったのに次の2話が、翌年の2月になってたりします。

まぁ、そういった話が前後してしまいますが、1期と同じくほのぼのアニメで安心して観られます。

投稿 : 2011/08/28

k-papa さんの感想・評価

ひだまりスケッチ第二期

学園アニメの代表作ともいえるこの作品。
男女共学でありながら女子校のようなやや百合。

そんな作品も第二期。

大きく変わるわけないですよね。

投稿 : 2011/08/21

こたろう さんの感想・評価

好きだけど嫌い

ほのぼの日常系第2期です。
1期も含め、ちょっと例え話で批判してみます。

----------
むか~し、むかし、
”萌え4コマ漫画”という、ちょっと淡白な味わいの新しい食材が市場に出回りました。

東の天才シェフ、シャフトは、他の誰にも真似のできない調味料でオリジナルのレシピを考案し、斬新な味わいの”ひだまりスケッチ”を世に送り出しました。

西の料理の鉄人、京アニは、その素材の旨味を徹底的に引き出すために、愚直にひたすら入念に丁寧な仕事をし、”けいおん”という料理を完成させました。

両者の選らんだ食材は産地が同じで質にもほとんど差はありません。
文化は違えど、料理人としての実績や才能、世間での評判も互角。

ですが、一般大衆から美食家まで、圧倒的大多数が美味しいと言ったのは”けいおん”でした。

”ひだまり”は確かに美味しいけど、調味料の味が強すぎたのです。
皆は言います、「あれなら食材が何だって同じだ」、と。
----------

シャフトは得難い制作会社だし、新房監督は鬼才であると思っています。
だけど物事には向き不向きがある。
時系列シャッフルとか、
書き文字の演出とか、
チラチラ切りわかる画面とか、
ヘンな擬音とか、
余計な事はしないで頂きたい。
そんな小細工で誤魔化さなくても、充分にいいものが作れる筈なのに。

作画は高クオリティ。ほのぼのした空気もイイ。可愛いキャラクターもすっごく好き。
しかし、シャフト演出は気に入らない。
私にとっては不思議な、評価の難しい作品です。

嫌いは好きの裏返し。文句いいながら3期も当然見ますけどねw

投稿 : 2011/07/12

ひだまりスケッチ×365のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ひだまりスケッチ×365のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ひだまりスケッチ×365のストーリー・あらすじ

『ひだまりスケッチ×365』は、「ひだまりスケッチ」の第2期シリーズ。
「365」とは、1年の365日と人間の平熱である36.5℃との2つの意味があり、蒼樹うめ自身の案によるものである。(TVアニメ動画『ひだまりスケッチ×365』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年夏アニメ
シャフト
www.tbs.co.jp/anime/hidamari/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%81%A0%E3%81%BE%E3%82%8A%E3%82%B9%E3%82%B1%...
≪OP≫ゆの(阿澄佳奈)宮子(水橋かおり)沙英(新谷良子)ヒロ(後藤邑子)『?でわっしょい』、≪ED≫marble『流星レコード』

阿澄佳奈、水橋かおり、後藤邑子、新谷良子、松来未祐、釘宮理恵、福圓美里、沢城みゆき、チョー、木川絵理子、蒼樹うめ

原作:蒼樹うめ、 監督:新房昭之、シリーズ構成:長谷川菜穂子/与口奈津江、キャラクターデザイン・総作画監督:伊藤良明、美術監督:飯島寿治、音響監督:亀山俊樹、音楽:菊谷知樹、音楽制作:ランティス、編集:関一彦

この頃(2008年夏アニメ)の他の作品