「ストライクウィッチーズ(TVアニメ動画)」

80.7
2073
★★★★☆ 3.8 (2073)

ストライクウィッチーズの感想・評価はどうでしたか?

NaVii さんの感想・評価

・女の子達の軍隊
・足になんか付けて魔法で飛んでネウロイ(敵)を倒すのだ‼︎
・何故か常にブルマ着用?w
・しゅうちゃんからのオススメアニメ
・パンツアニメ
・主人公がナチュラルレズ

・最終的に全てにおいてパンツ!!

投稿 : 2014/11/20

ゲバラ さんの感想・評価

パンツ丸出し

そうですパンツ丸出しです。女の子達は常にパンツ丸出しです。ストライクウィッチーズの世界ではこれがズボンだそうです。7話でパンツのことをズボンと言い張ってますがルッキーニのなんかは完全にパンツです(しましまパンツ)。
作画は凄く良いと思います。戦艦赤城なんか凄いですよ。多分製作者は戦艦とか好きなんでしょうねwww

風呂のシーンなどDVD版では乳首が見える場面がよくあるので小さなお子様には見せない方がいいでしょう(パンツ丸出しな時点で見せちゃだめだけどwww)

戦闘シーンも動きが良くキャラクターに個性があってみんな可愛いのでオススメです。何回観直しても面白いです。ちなみに私はエイラ推しです。

投稿 : 2014/11/02

37111 さんの感想・評価

パンツじゃなければいいってもんじゃねーぞ

設定は面白いと思いました。

魔法の力で空飛ぶし、なのに第二次世界大戦の戦艦や飛行機ですし。

ストーリーも、魔法使うとはえるしっぽや耳の萌え要素のせいでかすみがちだが悪くはないと思う。

投稿 : 2014/10/29

らぶはんたー さんの感想・評価

パンツじゃないから恥ずかしくないもん!

衝撃的な外見に惹かれて見ましたw
ビビッドレッド・オペレーションのプロトタイプという感じ。
百合パンツアニメです。はい。
本人達はパンツの事をズボンと呼んでいますが、どう見てもパンツです。
どうもありがとうございました。

11人のウイッチーズが活躍するんですが、キャラクター個々がちゃんとしているのに、尺が足りずに魅力を伝えきれていない気がする。
せっかくキャラの個性がちゃんとしているのにもったいないなーと。

内容は軍物×萌え×燃えって感じですw

1つだけ疑問が残るのは、{netabare} 最後の方に出てきた人型ネウロイは一体何だったんだ・・・?{/netabare}
これはハッキリさせて欲しかったなぁ。
ハルトマンがかわいいので許すけど。

投稿 : 2014/10/26

イカちゃん☆休止中 さんの感想・評価

☆爽快なアニメ

大空を駆け巡るシーンが最高です。(*^^*).:*:・'°☆

美少女版アトムです♪

監督/高村和宏

アニメーション制作/GONZO

2008.7-9(全12話)

主観的評価(A)

追記欄_

投稿 : 2014/10/24

totehi さんの感想・評価

ずぼんがない

ストパンと略されるこのアニメ。
パンツがズボンなアニメで面白いです
それはそうと時代は第二次大戦で各国の戦艦や戦闘機を知っていると面白い。
零式艦上戦闘機、振電 等々戦闘機好きなら知っているようなのがストライクユニットで出てきて胸熱
普通に面白く見れます

投稿 : 2014/10/09

rzv500 さんの感想・評価

萌え押しの一言?だけじゃない!

ミミとか尻尾とか突っ込み所満載で萌え押しの本作ですが、随所に「燃え」要素がちりばめられて結構お気に入りです。主題歌も作品の雰囲気を盛り上げてくれてますね!

投稿 : 2014/09/28

かみさん3号 さんの感想・評価

スカート履いてもらった方が・・・

パンツアニメとして著名ですが、そういうこと抜きにして単純に面白い作品だと思います。
バトルシーンの作画もとても良いですし、それぞれのキャラも魅力的です。ちょっとサービス過多だとは思いますけど。パンツ姿でシリアスな話をされてもねえ・・・・、スカート履いてもらった方がいい気もするんですけど。

可愛い女の子が銃ぶっ放して闘うってのが好きな人には十分楽しめる作品だと思います(サービスシーンが嫌いな人除く)。

75点。

投稿 : 2014/09/21

AR15 さんの感想・評価

名作ではあります

TVアニメおよび劇場版は視聴済み

若い女性だけが魔力を使える地球のWW2時代とよく似た世界。
ここで、魔力の使える男が出てくれば、よくあるハーレム物になりますが、
少女が主人公です。ご安心を。

一応、宇宙人との戦争 というのが背景にあるのですが、
バトルと言う意味では戦死者は出ないような状況。

少女たち(数名の大人)の女同士の友情物語として見ていただくと
良いかな。

バトルシーンも作画はいいですよ。

投稿 : 2014/09/03

ぬぅ~ さんの感想・評価

最初は主人公のキャラがちょっと苦手だったけど、見ているうちに慣れた
みんな百合百合しててよかった

投稿 : 2014/09/01

三崎鳴 さんの感想・評価

わたしにもできること やさしさを守りたい

空軍兵器を美少女に擬人化したイラスト企画を基にしたアニメーション作品。突如出現した外敵であるネウロイの侵略に打倒するため、ストライカーユニットを装備したウィッチと呼ばれる少女らで編成されたストライクウィッチーズが出撃する――。
「パンツじゃないから恥ずかしくないもん!」のキャッチコピーや「ストパン」の愛称で知られる紳士御用達アニメ。「なんでこの娘達はパンツはいて空飛んで戦ってるの?」→「パンツじゃなくてズボンなんだって」といった具合の作品で、良くも悪くも一般人の抱くオタク的深夜アニメのイメージに見事に合致する。濃く豊富なキャラクター性、微百合要素もあり、魅力的なキャラデザイン、なによりパンツ。とは言えどアクションアニメとして作画も中々良く、ストーリーも中々熱い。ただしミリタリー的には目も当てられないかもしれない。主人公である宮藤芳佳の「守りたい」という発言と、OP曲の歌詞にもなっている「私に出来ること」という二つの言葉から本作の主人公像と戦争観を読み取ってみる。仲間のために独断専行、自らの役割を探す主人公は、思春期の葛藤としてありがちな「何のために生きるのか」という自問に一つの解を持っている。主人公にとってネウロイとの戦闘は自分のためでなく仲間のための戦いであるが、その反面、終盤ではネウロイとの意思疎通を図れるのではないかとの可能性の示唆により、戦わなくて済むかもしれないと上層部に持ちかける。つまり、芳佳には仲間だけでなく敵まで守る包容力があるのだ、マイペースながらによく頭が回る。ただし他人を守るという行為の上では自らの身への配慮を忘れるという側面がある、いわゆる自己犠牲だ。特攻隊というのは戦争という盤上の駒として使われるが、そこに個人の意思は尊重されることはない。それが通常の戦争であるが、アニメや漫画を通して描かれる戦争では大抵主人公が絶対悪としての戦争に強い反感を持って行動する。どんなシンプルな描き方をしようとも絶対悪としての戦争はある、本当の敵は“敵の存在”ではなく“戦争自体が勃発したこと”である。

投稿 : 2014/08/20

いぐぽん さんの感想・評価

スボン?パンツ?

個性的なキャラが大好きです!
特にルッキーニのキャラが好きです^ ^
美少女が武器を持って戦う…。なんか最高\(//∇//)\
2期が気になってしょうがないので見ちゃいます笑笑
まだ観てない人は観たほうがいいよ!

投稿 : 2014/08/20

disaruto さんの感想・評価

逆転の発想。これを“奇跡の産物”と言わずして何と言う?

制作はGONZOのメディアミックス作品です。
ジャンルは軍事・魔法少女・萌え燃え系です。
ネットでは「GONZOの生んだ奇跡」なんて言われることもある作品の一つ。

ネウロイと呼ばれる敵にヨーロッパ大陸の大半を奪われ、魔力を持つ女性たちで「ストライクウィッチーズ」が結成された。
主人公の宮藤芳佳は扶桑公国の一学生だったが、坂本少佐にその魔力を見込まれて「ストライクウィッチーズ」に入ることとなる。
みんなを守りたいその一心で芳佳は戦いに赴く。

とにかく目を引くのがキャラクターデザイン。
全体的に萌え寄りなのはまあよくあることなので別に良いのですが、完全にズボンが丸見えw
加えてカメラ視点がローアングルのものが多く、ズボンを見上げる形になっています。
「萌え」というか美少女ものにある程度抵抗がないと厳しいですね。
ここまで媚びてくる作品も珍しいです(私は大歓迎)。

ストーリーは凄くわかりやすくて特に考えてみる必要もないかと思います。
以前の話がつながっているというものでも特にない。
終盤はとりあえず連続したストーリーになります。
また熱血系の王道展開が多いため、キャラデザを受け入れられれば違和感なく視聴できると思います。

キャラの個別エピソードはそれぞれ面白かったです。
キャラがそれぞれ魅力的で個性も立っているので見ごたえはある(はず)。
私の予想していたものよりも、しっかりとした話になっていました。
個人的に好きな回は4、6、7、8、12話。

難点はキャラクターが一期時点では多く、また横文字ばかりなので覚えにくいということ。
また取り敢えず〆るために、終盤に無理やり物語をたたんだ感があります。
あと、この作品を好きになっても他人に言えない点w

総括して、基本的にはかわいい女の子が戦うアニメです。
ミリタリー要素もありますが、詳しくなくても大丈夫。
設定の考証は意外としっかりしているようです(wikiによれば)。
私にとっては大変魅力的な作品でした。
お姉ちゃん最高w

どうでもいいですが、パンツじゃなくてズボンですよ。
勘違いしている人が多い。
意外と大事。
テストに出ます。

投稿 : 2014/07/30

おぬごん さんの感想・評価

王道ストーリーと徹底したカメラワーク!

大胆な設定と見え見えで狙いすぎた萌えエロとは裏腹に、
王道な展開と徹底したカメラワークで魅了した。
軍内部の腐敗やネウロイの謎といったシリアス要素もあったが、特に前者は作品から浮いていた感は否めない。

投稿 : 2014/07/26

すぎちょん さんの感想・評価

きゃっきゃうふふ

女の子たちがキャッキャウフフするアニメ?
風呂シーン多い。
ストーリー的には面白かったです。
ゆるい生活感とネウロイとの戦闘シーン両方楽しめました。

投稿 : 2014/07/09

Re:SMILE さんの感想・評価

感想...

この作品は魔法戦闘アニメらしいのですが、違う見方をすればただの女の子がいっぱい出てくる萌えアニメ??(笑)なのかもしれません。

あらすじ...
地球とよく似ているが魔力が存在する世界、突如出現した異形の敵「ネウロイ」の圧倒的な戦力と瘴気の汚染による大陸侵略が進んでいた。人類は唯一の希望として、魔導エンジンによる飛行脚「ストライカーユニット」を唯一駆ることの出来る魔力を持つ少女「魔女(ウィッチ)」による「機械化航空歩兵(ストライクウィッチーズ)」に望みを託した。

欧州本土の大半がネウロイの勢力に落ちてしまっていた。世界各国は事態の打開を図るために一大反攻作戦を計画。そのための戦力の一環として連合軍第501統合戦闘航空団「STRIKE WITCHES」を組織し、各国のトップエースや将来有望な若いウィッチを招聘することとなった。そんな中、扶桑皇国の一女学生であった「宮藤芳佳」は、その類い希なるウィッチとしての素質を見込まれてSTRIKE WITCHESの教官・「坂本美緒」にスカウトされる。

当初は入隊を拒んだ芳佳だったが、戦火の中で人々を守るために自分の果たすべき役割を悟り、父親の遺産とも言えるストライカーユニットと共に戦列に加わることとなった。
wikiちゃんからです。

感想...
この作品は周りから「パンツアニメだ!」といわれてるみたいなのですが、あれはパンツなのか?(笑)アニメの中では一応ズボン扱いとなっているのだが、私も最後までどぉしてもパンツとしか思えなかった...
作画は素晴らしかったと思います。戦闘シーンも迫力あってよかったんじゃないかな。
まぁ内容は少しいまいちだった気がしたけど。
あとは女の子たちがみんな個性的で可愛かったと思います^^;

投稿 : 2014/07/03

ヒガセ さんの感想・評価

パンツアニメかな?

パンツ部分の描写が綺麗すぎて笑った。

投稿 : 2014/06/30

S.めぐる さんの感想・評価

赤城、赤城、あかぎぃぃぃ!

舞台は世界大戦の暗雲立ち込める1930年代の世界…のはずが、ネウロイという謎の侵略者の登場により、ヨーロッパは陥落。前線となったブリタニア(イギリス)に唯一ネウロイに対抗しうる戦力、第501特別混成航空隊「ウィッチーズ」を編成し、立ち向かった。その中に、扶桑(日本)から無鉄砲な少女乗り込んだ…という物語です。二次大戦兵器が見られるかと思いきや、それら正規軍はあくまで「その他大勢」で、名前が出てきたのは空母赤城のみ(ほかにも松風らしき駆逐艦を確認)で、若干がっかりしました。(しかし、ストライカーユニットは実在する各国の戦闘機モデル)

声優:ニーナ役の田中理恵さん、このアニメで好きになりました。

キャラ:各国の性格がどことなく出ているようで、愉快です。キャラデザに島田フミカネ氏が協力しています。(「ガールズ&パンツァー」のキャラデザ)

作画:CG(CGは正確には作画ではない)と作画の組み合せが上手で、「ガールズ&パンツァー」が陸軍なら、この作品は空海軍で、並びたつものと云えます。

エロ描写が多いのですが、物語は悪くないのでエロ路線に走らなくてもよかったのになぁ。そこ「ガールズ&パンツァー」に比べて残念に思いました。あと、個人的にはもっと二次大戦兵器を見せてほしかったです。

投稿 : 2014/06/29

腐った果実 さんの感想・評価

なんでスク水なんですかねぇ・・・

このアニメは随分と長い間、敢えて見ずにいた作品です。

だってそうでしょう? ケモノ耳に尻尾にパンツ丸出……いや、あれはパンツじゃないから恥ずかしくないのだ……

このように、忌避してはずが、見終わると色々汚染される作品です。

戯言は置いといて、この作品自体は何というか全うな熱血魔法少女の物語です。つまり王道。

作者が何というか、受ける要素をこれでもかというくらい、下品になりすぎない程度にブチ込んできた作品なので、ベタな正義感と友情に溢れたものとなっています。

ただ、どうしてドッグファイト中に股間のアップが多いのか……
ただ、どうしてお風呂シーンが多く、tkbがしっかりと描写されてるのか……
ただ、どうしてスク水率が高いのか……

完全にこちらを殺しにかかってるよね、マジで。
ほんとにね、あざとすぎるわ。
ふざけんなよホント、視聴者を馬鹿にして……本当にありがとうございますスタッフ様一同。

全体的に軽い百合描写があるのですが、逆にこれが全体を通して毒々しくならない理由なのかなと。

これが某ISみたいにハーレムなんかにしてしまうと、一気に駄作になったと思います。

どんなにじゃれ合っても、ガチ恋愛になりえないからこそ、物語のいちスパイスとしてほんのりエロ(←ほんのりか?)や、微笑ましいふれあい(←微笑ましいか?)が全体の雰囲気をいい物にしています。

これは割とおススメできます。

萌え豚御用達と思いきや、うちなんか夫婦で見てますしね。

投稿 : 2014/06/27

sk0003 さんの感想・評価

見る人を選ぶ

自分が特に好きなアニメの一つがこれである。
アニメを視聴する上でまず第一に女の子のかわいさを重視する方なら見る価値あり。
しかしこのアニメの魅力はそれだけではない。
アニメにハマりwikiなどを少し見たりするとその世界観の壮大さと綿密さに驚き、さらにのめり込んでいくと思う。
自分はキャラに魅力を感じ視聴した口で大戦の史実や兵器などには疎いが見る人が見れば設定がかなり練りこまれているらしくそれだけで満足らしいので、そういったミリタリー好きの人もまだ見てないなら見る価値はあると思う。
また見た目があれなので敬遠してる人も多いと思うが物は試し、騙されたと思って4話ぐらいまでは見て欲しい。

投稿 : 2014/06/16

ゼルミナ さんの感想・評価

丁寧な作りが好感

主人公の成長。
ぎこちない初対面から、一話、また一話と深まっていく仲間との絆。
別離、再会。
そして「世界をかけた」最終決戦…!
―と、まあ個人的に欲しい要素すべてがそろった作品でした。
(あと百合風味もな)

物語は手堅く進んでいくので、安心してテンションを上げていける。
その上で、目玉ともいうべき空戦シーンがちゃんとカッコいい。
銃やエンジンの音もキチンと使い分けられており、いい意味でのこだわりが全編に感じられる良作。

お色気要素で敬遠している方がいたら、とりあえず棚上げして観てみる事をオススメします。
(下品な感じとか全然ないので許容範囲だと思うのですが。
 まあ、あのアングルに対するこだわりは…個性、という事でひとつw)
高村和宏監督の演出、アニメ作りは古き良きガイナックスといった感じで、アニメ好きならツボにはまると思いますよ。
佐伯昭志がコンテの6話が神回なのは公論と言っていいのでは。
ラスト5分はアニメの色々な見せ方がつまっていて胸熱ですなぁ。
大橋歩夕の熱演も光る!(当時は仲井絵里香名義。)

余談だが、
バルクホルン大好きな自分としては序盤の回とか繰り返し観てしまうなぁ。
この凛々しくも悲しそうな女性が後になると…とはなぁww
いいぞ、もっとやれ。

投稿 : 2014/06/12

ato00 さんの感想・評価

魔力発動時には、何故か獣耳と尻尾が生えます。

足ヘリコプターを付けた少女たちが魔法を使って、侵略者ネウロイと戦う話です。
なんといっても少女たちのコスチュームが奇抜。
下半身は小さい布一枚です。

内容はシリアスですが、悲壮感はありません。
少女たちのフワフワした日常と嬉々とした戦闘の繰り返しです。
ラストは駆け足。
というか、全力疾走状態で、「何が起こったの?もう終わったの?」みたいな感じです。

なにはともあれ、少女たちの下半身を楽しんで下さいみたいなアニメです。
私は制作者の意図にまんまと乗ってしまいました。

ちょっと気になった点が、主人公芳佳のキャラデザ。
某萌麻雀アニメの魔王さんにうり二つです。
なにか姻戚関係があるのかな?

投稿 : 2014/06/06

take550 さんの感想・評価

キャラが魅力的。

この作品はストーリーがさほど飛び抜けて良いというわけではないですが、そのストーリーに立ち向かっていくキャラがそれぞれ個性があり面白いと思います。

シリアスもあり、ギャグもあり、萌えもあり楽しめました。

投稿 : 2014/05/25

erimingo さんの感想・評価

パンツじゃないから恥ずかしくないもん!

通称ストパンと呼ばれるこのアニメは、素晴らしいキャッチフレーズとともに一定の層から大人気。劇場版も公開されるほどです。
OP,EDともに良い出来で、作画もほぼ完璧。
物語の薄さや内容など気にしない。
全てが謎の存在であるネウロイと死闘を繰り広げるという重い世界観と設定の中で可愛いキャラクター達が楽しく奮闘します。
ただもう少しシリアス路線で演出もそちらにシフトさせたら、もっとキャラクターの可愛さや魅力が引き立ったのではないかと...。
股を魅せる演出は素晴らしいですが、いかんせんそれだけのアニメなので一定の層以外からは支持されないでしょうね。

投稿 : 2014/05/24

全12話
2008年7月~2008年9月放送

投稿 : 2014/05/11

baru3 さんの感想・評価

パンツアニメ

ストーリーは頭空っぽで見れる。
キャラがちょっと多かったけど、パンツがいっぱいでよかった。
入浴シーンも多いので修正されていないものを見ると楽しめる。

投稿 : 2014/05/08

悔いはないか? さんの感想・評価

きわど…………くない!!

物語として、ネウロイってなんぞ?なアニメです。
そしてなぜ本気?みたいになると耳が生えたり、尻尾が生えたりするのだろう?w
しかし坂本さんの死にかける場面はなんか泣けました。
あの人ちょーカッコいいっすよ。
ちなみにこの作品、ち⚪︎びが丸見えです。
男としてはギリギリがいいんだ!!
とは言いつつもやはり謎な感情が浮かびますねw
流石に陰部はギリギリでしたが。

投稿 : 2014/04/17

Takamine さんの感想・評価

思ったより戦争モノとして見れる

1期の時はスルーしてたんですが、
2期を見た後に丁度一挙放送があり観る事が出来ました。

見た目のインパクトはあるのですが、
なかなかどうしてストーリーにスジが通っている。
ちゃんと、芳佳が501部隊の一員になっていく中での軋轢や葛藤、迷い、その克服が織り込まれている(そしてそれが本筋であろう)し、それが訓練や作戦と関連付けて進められていくことで、このアニメが戦争モノであるという実感が持てる。この点に関しては、例えが正しいかわからないが、BoBやThe Pacificに近い雰囲気があるんじゃないかなーと思う。
(2期と比べて見てるせいもあるけどね)

2期と比べるといえば、
キャラ的にも、芳佳と一緒に成長していく第二の主人公として、リーネの存在はGoodだし、2期から逆に各キャラ雰囲気が違うので、意外な一面が見れたようなそんなちょっとお得な気もしました(特にお姉ちゃんとかお姉ちゃんとか)

後半の展開も、ネウ子との接触からウォーロック作戦とウィッチーズ隊の強制解散と、2期に比べればドラマチック。

通しで見るなら1期、各話で見るなら2期というのが自分の感想でした。

投稿 : 2014/04/08

minisaku さんの感想・評価

好みってありますよねw

あらすじ飛ばして感想。全12話です。

う~ん... なんていうんだろうな...
正直、面白くなかったですww

パンツアニメと言うだけあって、そうゆうトコ
多かったけど、これいるの!?って感じだったし、
ストーリーとしてもイマイチでした。

まぁ自分としては、かなり微妙って思ったのだけど、
見る人によっては面白いのかもしれませんね。

ネットでもかなり評判良かったしねww

ただ、個人的には見る価値無しアニメにランクインしました!!

投稿 : 2014/03/28

キスショット☆ さんの感想・評価

好きな人は好きなのかな?

評価としては、なんとも評価しきれないアニメだと思いました。
良し悪しは、人それぞれ。

全12話

私が勝手に思う、人気アニメの共通点で、
「猫耳」があると人気が上がりやすいのが最近の共通点なのではないか?
と思っていて、なおかつ、男子が好きな、パンツやオツパイ(ようは、エロ描写)があれば、さらに興味をそそられ、人気アニメになりやすい。

そして主人公もしくは、ヒロインが妖艶でナイスバディーか、ロリボディーであればなおさら、人気上がりそう。

ではないかと思います。
もちろん見た目だけでの人気の共通点。

他にも思う共通点はありますが、これらを取りあえず組み込んだのが、このアニメ。
といった印象でした。
パンツが盗まれる。という回があるのですが、そこでは、下半身の大事なところも描かれており、ちょっとひいちゃいました。笑
小中学生ぐらいだと、パンツやオツパイアニメを見ると興奮?するのかもしれませんが、私はイイ年なので、なんとも言いがたい描写だなぁと思いました。

物語としても、突っ込みどころが多すぎて、ただ人気を得るためだけに生まれたアニメ。
それを狙いすぎてる感がして、私には、なんとも言いがたい作品でした。

投稿 : 2014/03/25

ストライクウィッチーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ストライクウィッチーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ストライクウィッチーズのストーリー・あらすじ

1940年代、欧州本土の大半が突如出現した異形の敵「ネウロイ」の勢力に落ちてしまった状況にある。世界各国は事態の打開を図るために一大反攻作戦を計画。そのための戦力の一環として連合軍第501統合戦闘航空団「STRIKES」を組織し、各国のトップエースを招聘する事となった。
扶桑皇国海軍の新人ウィッチである宮藤芳佳は、その部隊に補充として送りこまれることになる…。(TVアニメ動画『ストライクウィッチーズ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年夏アニメ
GONZO
s-witch.cute.or.jp/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%AF%E3%82%A6%...
≪OP≫石田燿子『STRIKE WITCHES ~わたしにできること~』≪ED≫宮藤芳佳(福圓美里)坂本美緒(千葉紗子)リネット・ビショップ(名塚佳織)ゲルトルート・バルクホルン(園崎未恵)フランチェスカ・ルッキーニ(斎藤千和)シャーロット・E・イェーガー(小清水亜美)サーニャ・V・リトヴャク(門脇舞以)、エイラ・イルマタル・ユーティライネン(大橋歩夕)ペリーヌ・クロステルマン(沢城みゆき)、エーリカ・ハルトマン(野川さくら)ミーナ・ディートリンデ・ヴィルケ(田中理恵)、坂本美緒(千葉紗子)『ブックマーク ア・ヘッド』

福圓美里、千葉紗子、田中理恵、名塚佳織、沢城みゆき、園崎未恵、野川さくら、斎藤千和、小清水亜美、門脇舞以、大橋歩夕

原作:島田フミカネ&Projekt kagonish、キャラクター原案:島田フミカネ、 監督:高村和宏、助監督:八谷賢一、企画:安田猛、製作:安田猛/石川真一郎/酒匂暢彦/阿佐美弘恭、シリーズ構成:ストライカーユニット、世界観設定・軍事考証:鈴木貴昭、アニメキャラデザイン:高村和宏、メカ総作監:寺尾洋之、キャラ総作監:山川宏治/平田雄三、美術監督:小倉宏治、美術設定:松本浩樹、カラーデザイン:甲斐けいこ/池田ひとみ、撮影監督:江間常高、編集:三嶋章紀、音響監督:吉田知弘、音楽プロデューサー:植村俊一、音楽制作:コロムビアミュージックエンタテインメント、音楽協力:富樫真、プロデューサー:今本尚志/柴田知典/武智恒雄/原田由佳

この頃(2008年夏アニメ)の他の作品