「進撃の巨人 Season3 Part.2(TVアニメ動画)」

89.4
★★★★★ 4.1 (714)

進撃の巨人 Season3 Part.2の感想・評価はどうでしたか?

続きは来年か〜。

記憶力もつかな〜。
とりあえず、エルヴィン団長、お疲れ様やね。
なんか、思ったほど謎が解けた!なるほどね!って感じじゃなかった。もちろん面白かったんやけど。
結局、何で巨人になれるんかは謎やし。
まぁ、原作は読むつもりないから、ファイナルシーズンを楽しみに待とう。マジで記憶力がんばってくれ。

投稿 : 2019/08/19

くにちゃん さんの感想・評価

取り立てて評価することもないかもしれませんが…。

原作を読んでいる手前、評価をするのも…と思いつつ、しいてゆうなら画がシリーズを経るごとに劣化しているような気がします…。

投稿 : 2019/08/12

ストライク さんの感想・評価

いつの時代も人は争う

原作:未読

ネタバレ感想
2期よりは面白くなって来たと思う。
特にエルヴィン団長とアルミンのどちらを助けるのか?の選択場面は、予想はできたけどそれでも緊張した。
それと、今まで解らなかった巨人の正体の謎解き。
でもやっぱ、1期の最初のインパクトと、その後の展開のワクワク感は何処へやら・・・
ツマラナイ訳じゃない
面白いは面白いんだけど。。。
身内に巨人(敵)がいて、結局仲間であるはずの人間同士で争う展開。
世界観が狭く小じんまりになったなぁ と言う感想です。(あくまで個人的見解)
宇宙人が地球へ侵略してくるアメリカのSF映画でも、地球全体の世界規模で最初は凄くスケールがデカくて面白かったのに、中盤からはメイン主人公となるアメリカ人の身内(主役級)ばかりの活躍で、他の国何て全然出てこなくなる展開と同じ気がしました。
まぁ、結局巨人の正体って人間でいいんだよね?
人間同士の争いに、巨人が作り出された?でOKなのかな?
あまりちゃんと把握していないので間違ってたらごめんなさいです。
でも、そうなるとやっぱ人間同士で戦争するのと同じだと思うと、初めて観た時の衝撃とこの先のワクワク感はなんだったのか・・・と思っちゃう訳で。。。
僕的には竜頭蛇尾とまでは言わないけど、最初のインパクトが大きかっただけに、巨人の正体が人間が作り出した事実に少々残念でした。
それでも、まだ最後がどうなるのか気になるので、続きはちゃんと観ます。

投稿 : 2019/08/10

ZORRRO さんの感想・評価

最初から結末のために展開されてきてる気がする(今後も)

1期:巨人だぁー!きゃぁぁぁーー!!!

2期:そもそも巨人の正体ってなんなんだ…

3期1クール目:調査兵団(エレン)ピーンチ!

3期2クール目:故郷奪還!

【ストーリー】

まず、原作分かりませんしいつから漫画が連載されてるとかも知りませんが、
最初の最初、1期からずっとこのために、結末のために集結してきているような、
そう思わせるような、軸がしっかりした素晴らしいストーリーだと改めて感じてます。伏線もろもろ含めて。

3期12話から続くように、エレンの故郷(ウォール・マリア)を奪還して地下室を~が今回の主な話です。全10話。

地下室に秘密が!?となってからは回想に入り、過去や巨人についての謎が明らかになります。
また、回想や戦闘シーンなどを見る限り、集大成のような、かなり終盤感出てきてるような、原作知らない目線だとそんな感覚で視聴してました。
まだ分からないことはあるけど、やっと大方明らかになって終わりが見えてきた感じ。

一応今回で一区切りは付いてます。真相を理解した上で、このあとどうなっていくんだ!?
からの、来年続編確定演出という完璧な流れ。できれば一切ネタバレ見ずに4期を待機したいところです。

【キャラ】

1クール目は対人戦、2クール目は完全に対巨人戦ですので(読売ではない)
メインキャラ、各団員たちの活躍、戦いっぷり、勇姿っぷりが見られるので、
かっこいいし、衝撃的展開だし、もうお腹いっぱいです。

成長したけど、エレンやミカサもまだ子供なんだなーと思いつつ、見てるこっちも感情的に、グッと来てしまいました。

2期あたりからメインキャラは固定されてはいますが、今回は誰が脱落するんだ…?というハラハラ感を楽しむと良いです。

【他】

オープニングはまた戻った(笑) 1期のワクワクOPを見ているようです。
その他は大方1クール目と同じ評価になると思います。

いよいよここまで来た…とか思ってるんですけど、原作ファンどうなの?

基本的に絶望なストーリーなので、早く開放されてくれ…と見てますが、
わりとずっと見てたい作品なので複雑な気持ちです。

とりあえず4期待ちますわ。

投稿 : 2019/08/10

ようやく

このシーズンは、見所が多くやっと世界観が見え、当初の目的に達成出来、盛り上がりました。
次はファイナルシーズンですので、鑑賞後に満足感が達成できるように期待します。

投稿 : 2019/07/31

ninin さんの感想・評価

その先にあるもの

原作未読 全10話

人間と巨人の戦いを描いた作品の3期の2クール目です。1期から観ることをオススメします。

第1話から迫力満点で全開って感じでしたね。

10話と短いですが、その分1話1話が濃密なお話でした。

究極の選択は、本音のぶつかり合いがあり、それぞれの心情がよく分かるシーンでしたね。

お話は切りがいいところで終わっています。謎もかなり解き明かされました。

2020年秋、ファイナルシーズンが放送決定したのでどんな結末を向かえるのか楽しみです。

OPはLinked Horizonさん、EDはcinema staffさんが歌っています。ファイナルシーズンでもOPはLinked Horizonさんに歌ってほしいですね。

最後に、BSでこの作品の原作題材にした番組「深読み読書会」を観てしまって、この先のお話を少し知ってしまいました^^;

投稿 : 2019/07/29

MuraBustan さんの感想・評価

ストーリーは

面白いけど、そう来たかという感じ・・・もうそろそろ、かな。

投稿 : 2019/07/22

Chris さんの感想・評価

Best season of SNK so far

These 10 episodes are some of best bits of television I've seen in a long time. Episode 4,5&6 especially left me blown away. My favorite part is the OST/music, Sawano does an amazing job with his music, which made the show that much better.

Check out what the international community thinks of it:

投稿 : 2019/07/19

シャベール大佐 さんの感想・評価

長い物語の中でも特に重要と思われる部分が描かれた、3期2クール目

大人気ダークファンタジーの3期2クール目。第50話~第59話までの全10話。
物語は完全に前作からの続き。個人的には、3期の1クール目は、2013年の1期開始から長い時間が経過しているためか、こちらの視聴意欲という点で、やや冷めている部分があって、それほどのめり込めなかったのですが、今回も基本的には同じような感覚で眺めていました。内容については、長い物語の中でも特に重要と思われるような秘密が明かされていたりするので、この2クール目のほうが興味深かったです。ただ、やはり思うのは、この作品は長い時間を置きながら、ぶつ切りで観るよりも、完結してから一気に全部観たほうが、もっとずっと楽しめたんだろうな、ということ。まあ、いまさらどうしようもないんですけど。
最後まで観終わって、物語、作画、声など、作品のクオリティ自体には全く問題なかったと思います。この続きは、どうやら「Final Season」となるらしい4期が2020年秋に放送予定とのことで、またずいぶんと待たされるんですね。

投稿 : 2019/07/18

gm560 さんの感想・評価

4期もとい3期後半面白かった

いやー4期面白かった!とか感想書いたら、
今回のは3期後期ですよとのご指摘を受けたので、
謹んで訂正させていただきます(-_-;)
しかし思ったより壮絶で急展開と言えるし
そんなに話が進んでないとも言えるけど、

戦闘、ストーリー、全てにおいて、はなまるです。
これで続きが気にならん人はおらんでしょ?
進撃の巨人!?そうだったのか。

makkus1204 さんの感想・評価

よかった

自分の夢を中心に動いてきたエルヴィンが最後は人類のために身を捧げた所や海を目指したエレンとアルミンが海を実際に目の当たりにして対照的な反応してるのがよかった

カラオケ鍛錬中 さんの感想・評価

そして物語はFINALへ

個人的にはアニメで島からでた後まで描いてくれるか心配でしたが無事制作が決定したのでとてもうれしいです。この作品は声優さんや製作者さんの意気込みというか力的なものをとても感じる作品だと思っています。ここまで売れたのは原作が面白いのはもちろんですが、すばらしい作画に仕上げそのキャラクターに息を吹き込んだ声優さん、そしてその魅力を引き出す音楽とすべてが合わさった結果なんだと思っています。これから話は外の大陸に移っていきますがそれもとても楽しみです!

投稿 : 2019/07/15

えくいてぃ さんの感想・評価

Season3 Part2 このクールは熱い!瞬きしないで観ることをオススメします^^

(Part1の方に書いてたので転記しました)

いよいよやってきました!シーズン3後半戦!
シーズン4じゃなかったぁ~(笑)

このクールは熱い!熱かった!
もう瞬きしないで観ることをオススメします^^

1期からの謎がようやく、ようやく・・
相変わらずあの方はかっこいいですし、なんと言っても強い!

そして次々と新しい事が出てきてもうついていけなくなりそうw
ラストはホント、もう何年も待ったかいがありました!
本人たちにとっても感慨深い、私達にとってもここまで来たんだぁ~
って思えるようなシーンでした。

ただ主人公だけは違うものを見ているようで・・・
これからどうなるのかなぁ?気になるなぁ・・・
という感じです。は~やくこい!今度こそは多分シーズン4w

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

人類が永きに亘って壁の中に隠してきた、大いなる秘密…。

2019年の春アニメで放送されたのは、第3期の後半クールになります。
視聴を続けてきた方みんなが如実に感じていると思いますが、season3に入って物語がだいぶ核心に迫ってきていると思います。
最近、第2期を再度一巡する機会がありました。
改めて見てみると、これまで何気なく見聞きしてきた台詞や言動が全て今に繋がっている事に気付くことができます。

ライナーやベルトルトの不可解で意味不明だった物言い…
当時、視聴していた時にはすっと流していましたが、それらの伏線が今になって回収されるなんて…
でもこれに気付いたのは再視聴したからで、そうじゃなければすっかり忘却の彼方だったと思います。

今期を一言で総括すると「色々と衝撃的なクールだった」に尽きると思います。
衝撃の具体的内容はネタバレになるので記載できませんが、公式の物語から推察はできると思います。
またネタバレ要素も無いので、以下に紹介しておきます。

第50話 はじまりの街
夜陰に乗じてウォール・マリをめざす調査兵団。深い眠りにつく巨人の横を通り向ける一同の中で、エレンはひとり呼吸を乱していた。
「もしも奪還作戦に失敗したら?」「自分は人類を救えるのか?」震えるエレンに声をかけたアルミンは、エレンとこれまでのことを振り返る…。

第51話 雷槍
「獣の巨人」を中心とした巨人の大群が出現し、調査兵団は完全に包囲されてします。彼らは足となる馬を死守しつつ、「鎧の巨人」の打倒に全力を挙げる…

第52話 降臨
調査兵団が開発した新兵器・雷槍による攻撃を受けて、「鎧の巨人」は完全に活動を停止したと思っていた。そんな彼らの目の前で「鎧の巨人」は再び動き出し、咆哮を上げる…。

第53話 完全試合
辺り一帯が火の海と化した中、さらに、シガンシナ区の内と外で調査兵団は完全に二分されてしまった。一方、エルヴィンやリヴァイらは「獣の巨人」の投擲による石礫の雨にさらされていた…。

第54話 勇者
絶対絶命の状況の中、調査兵団の新兵たちは、エルヴィンの指揮のもと決死の覚悟で「獣の巨人」に突撃する。一方、エレンたちもまた、ある作戦を練っていた…。

第55話 白夜
エレンはアルミンの前に立ち尽くしていた。悲しみに暮れるエレンのもとに、壁の上から2つの影が姿を現す…。

第56話 地下室
シガンシナ区の壁上。生き残った調査兵団はわずかであった。そしてエレンは、自身の生家の地下室へと足を進める…。

第57話 あの日
エレンの父・グリシャが残した本には、彼の記憶が綴られていた。まだ幼い少年であったグリシャは、ある日突然に、この世の真実と向かい合うことになる…。

第58話 進撃の巨人
グリシャが残した記憶。その中でギリシャが、ある任務を託されることになる…。

第59話 壁の向こう側
壁の外の真実と巨人の正体が明らかとなった。それを知ったヒストリアと兵団幹部たちはある決断を下す。そしてエレンは、壁の外へと思いを巡らせていた…。

はっきりと物語が動いているのを感じることができます。
また、「進撃の巨人」のタイトルの伏線が回収できるのも、今期の大きな特徴だと思います。

そういえば、第1話は「二千年後の君へ」というタイトルでした。
その当時は対して気にも留めませんでしたが、ここまで視聴を進めてきて振り返ると、こんなにも壮大な物語だったんだと気付かされます。

原作者の頭の中は一体どうなっているんでしょうね。
原作は2009年の10月から始まったようなので、約10年が経過している訳ですが、そんな前からこの物語の落としどころをちゃんと考えていたんでしょうか。
だとすると、設定や物語の幹が相当緻密でしっかりしているんでしょうね。
これが面白さの秘訣なのかな…?

それと、今回はオープニングも好みでした。
差し出すのは相変わらず「心臓」でしたが、個人的に好きだったのはオープニングアニメ…
特に序盤…スローで動くリヴァイには鳥肌モノでした。

オープニングテーマは、Linked Horizonさんの「憧憬と屍の道」
エンディングテーマは、cinema staffさんの「Name of Love」

1クール全10話の物語でした。
第4期(The Final Season)が2020年の秋に放送が予定されています。
心境はちょっと複雑…
確かに続きは見たいけれど、終わってしまうのは少し寂しい…そんな感じです。
でも、放送を心待ちにしています。

投稿 : 2019/07/14

ahirunoko さんの感想・評価

今回で完結するんじゃなかったの?

とても面白かったんだが、タイトルが主な感想になっちゃう。
巨人の秘密が明白になったのは大きいが、次どうする?ってとこでお終い。

作画は、TVアニメとしては素晴らしい!と言って良いのでは。

まぁ次作が1年後?あるようなのでそれを楽しみに(^^)

投稿 : 2019/07/12

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

おもしろかった

一話たりとも見逃せず、緊迫感溢れたいいシーズンでした。いろいろ謎が残ってるけどそれも楽しみです。

pooki さんの感想・評価

<75> 人類が巨人と戦うダーク ファンタジー三期の Part2。

人類が巨人と戦うダーク ファンタジー三期。
謎解き要素強めな三期の Part2。Part1 で付けた道筋に従って展開するものの、超展開一歩手前な意外性は健在。巨人も人もテクニカルになりつつあって、開始当初の力強さは薄れてきてる気はする。
原作の弱点である絵が強化されたアニメ化で、準国営放送の安心感。個人的には原作未読の特権をたぶん謳歌してる。

<65> 人類が巨人と戦うダーク ファンタジー三期の Part2。
1 話視聴。
人類が巨人と戦うダーク ファンタジー三期。
謎を解き進める三期の Part2。Part1 で付けた道筋に従って展開するのかな。巨人も人もテクニカルになりつつあって、開始当初の力強さが薄れてきてる気がしないでもない。

ニワカ さんの感想・評価

今季一番!

原作既読だけど面白かった。

物語が収束する一歩手前って感じでわくわくした。

作画もいいし、何の不満もなし!!

OK! さんの感想・評価

2019/07/10 終了

投稿 : 2019/07/10

三毛猫メリー さんの感想・評価

壁の外

2019.7.9視聴完了。

始まりの衝撃から、もうシーズン3。
今回も見どころが多くすごい内容でした。

やはり注目はアルミンとエルヴィンでしょう。
すべての方々の熱演が素晴らしかった。

巨人の秘密も徐々に明らかにされ
壁の外の世界を知ったエレンたち。
次シーズンも期待しています。

投稿 : 2019/07/10

ペガサス さんの感想・評価

時空を超えて継承されるもの

諫山創の漫画原作、荒木哲郎監督、WIT STUDIO制作によるテレビアニメ。
漫画は2巻までアニメはシーズン1のみで止まっていたが、久しぶりに続きを視聴。

現在公開可能な情報は物語が進む度に開示され、ここまで来て世界観の設定の全貌が明らかになってきた。
隠された歴史が紐解かれ、エレンは海の向こうにある世界に想いを巡らせる。
その世界設定の緻密さ壮大さに裏打ちされる物語の強度は、海外ドラマではゲームオブスローンズなどに比肩しうるほどである。

ミカサやアルミン
みんなを救いたいなら使命を全うしろ

ミカサ?アルミン?誰のことだ

さあ、分からない
誰の記憶だろう

物語は佳境を迎える。
この不変の無い世界で不変であるものこそが本当の力となる。
ユミルの民が継承することで時間も空間も超えて具現されるもの。
すべてが収斂する、その座標に辿り着く時は近い。

投稿 : 2019/07/08

聖剣 さんの感想・評価

PTSD

【第1話視聴】

この作品
なんやかんやで5クール目に入っている
そりゃ初めて映像化した時の騒ぎっぷりに比べると
静かなスタートではある
そろそろ世間の関心も削がれ、他に注意を向いているはず
輪をかけて、このN◯Kと来たら
民法の夏アニメのスタートに足並みをそろえない愚行
公共放送などと、うそぶく横暴っぷりには閉口させられる

見始めると素直に面白いッ!って言える出来
ネタバレ情報に一切手を付けず
アニメの放送を待った甲斐があったというもの!!
久々に次話が待ち遠しく思えるのが、実に心地よい

【全話視聴後】

良い年した大人が
アニメを見てワクワクドキドキしたって言ったら
普通はドン引きするんだろうな
でも、私は恥じることなく胸を張ってそう言いたい
そんなアニメだ

なんなら
歯軋りするくらいにハラハラもしたし
もうダメかぁってくらいに憂いもした
だってさぁ
この作品、躊躇なく主要キャラタヒぬからさ
短絡的な予定調和なんか一切期待できないんだよなぁ
もちろんこの感情の出処は
ほぼ巨人との戦闘シーンからなんだけど、
それ以外でも
人のエゴイスティックな部分を描こうとしているから
たとえ胸の奥がゾワゾワしても
キレイ事ばかり取り繕っている大手メディアに辟易している自分には
むしろ心地よく感じるくらいだ

そしてアルミン…(´;ω;`)ブワッ
もう登場する人たちを幸せにして欲しいよぉ(進撃!巨人中学校を見ましょう)

ジャスティン さんの感想・評価

前回の3期のPart1が嘘みたいだ

【視聴きっかけ】
勿論進撃の巨人をシリーズ見ているからですね
3期はあまりにも面白くなかったイメージがやばかったですが
今回はどうなるか!?

【総評】
WIT Studioさんめっちゃいいじゃないか!
前回の流れが嘘みたいでなくなって、「そんな話あった?」的な感じで
誤魔化している感はあるほど、面白い展開が続いた感じでした。

巨人と調査兵団とのパーフェクトゲームの戦い。
アルミンの勇気とエレンに託されていた思い。そして、アルミンがずっと行ってきた「海」の存在。全てが解決をされた感じで終わったのは素晴らしいかった。
勿論まだまだ問題解決を最終的にはしていないが、今後の展開としても
見どころがありますね。

【感想】
2話まで
久しぶりに進撃が帰ってきたような感じがしますね
このドキドキ感が味わえています。
勿論1期の1話が一番凄いところのは知っています

今回に関しては見てて飽きないです。
この調子で頑張って頂きたいです

オカルトマン さんの感想・評価

一つだけ疑問が・・・なんでSeason4じゃなくてSeason3 Part.2なんだ?
それはいいとして、内容はいろんな伏線が回収されていよいよラストが近づいてきた感がある。

ファイナルシーズンも楽しみ。

EDが良い曲。

Ash-Lynx さんの感想・評価

超展開に続く超展開

原作勢として1番楽しみにしていた回。シリーズ最高の発狂アクションと巨人の真実が解き明かされる衝撃の展開、、完璧な物語・アニメとはまさにこのこと!

海外の評価は日本以上(全アニメのトップクラス)で、シリアス系・暗い系が趣味なタイプにとってってはまたとない作品。
だが、日本の今ひとつな反応が気になるな。やはり日本人はシリアス作品が苦手なんでしょうか…

pin さんの感想・評価

OPだけが残念。前作の方が世界観あって良かった

巨人の真相が判明した良いシーズンだった。

まるでロボットに乗るかのような巨人化は、
初期の頃の怖さや気持ち悪さからはだいぶ薄れたけど、
その分、物語の重厚さが増して名作の域に達する勢いだ。

投稿 : 2019/07/07

のび太 さんの感想・評価

進撃の巨人 3期

これまで、徐々に謎が明かされてきたけど、3期になってついに全貌が明らかになった感じでしょうか。

あいかわらず作画のレベルはすごい。
N〇Kだけあって、予算はたっぷりなのかなw

2020年秋に4期が予定されているとか。
まだ、結構先ですが、ついにファイナルのようです。

{netabare}人同士の醜い争いの果てに、エレンはいったい何を見るのだろう?{/netabare}

37111 さんの感想・評価

本当に次で終わるんだろうな!?

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:安定の3期目後半。いよいよあれです。
期待度:★★★★

原作終わってないけど、来年の秋で終わるの確定なんだろうな?
原作は珍しく読んでます。正直原作よりキャラの描き分けができているのでストーリーが理解しやすいです。
今期ではいよいよ物語の核心に近づいてきました。

果たして来期でまとめ切れるか!

楽しみです。

暇刃 さんの感想・評価

素晴らしい!退屈なし!

まずはじめに。原作読者なので、原作を軸にしたレビューを書いていきます。ですので、物語がどうこうというより、原作にどれだけ忠実した作品に仕上がっているかという視点になります。

●OP
まずまず。あまりキャッチーな曲ではなく、サビも急ぎ足な印象を受ける。「革命の夜に」という進撃の巨人の曲が好きなのですが、まさにそんな感じの曲を起用すべきでしたね。
映像も単調で、エレン、ライナー&ベルトルトが戦っているシーンをもっさりスローにしただけ。僕の思い描いていた映像は「調査兵団とライナー組の戦闘、リヴァイと獣の巨人の戦闘、エレン・クルーガーや巨人ダイナが数秒映り意味深なシーンにする、マーレの舞台を少し見せる」等です。
何度も見るうちにハマっていくスルメOPといった感じでした。

●ED
特筆することは特にない。
1期の懐かしい日々に浸るなかなか良いEDでした。

●本編
素晴らしい。不満な点はほぼ皆無です。

●個人的に好きなシーン
・ベルトルト「こんなにもーーー世界は残酷じゃないか」→巨人化
(あれ?原作でこんなシーンあったっけ?と思うほどベルトルトに強い想いがない残念な僕ですが、このシーンをアニメで見たとき思わず「お、ベルトルトかっこいいな」と感銘を受けました)

・アルミン vs ベルトルトの演出・BGM。
(なるほど、そういうBGMを流すのか、という印象。アルミンの勇姿が直に伝わる素晴らしい演出でした)

・エレン「取った!!!」
(やりましたね。これでエレンさんの巨人討伐数は2ですか)

・リヴァイ「お前ら、自分が何をやっているのかわかっているのか?」
(ここの声優さんの演技は本当に素晴らしい。もちろん全シーンともに素晴らしいのですが、このシーンは人間味があり思わずアニメを視聴していることを忘れるほどでした。感情移入が止まらない)

・マーレの景観
(原作では白黒というのもあり、少しイメージしにくい街並みでしたが、いざアニメ化されると「おおっ!綺麗な街だ!」と感動しました。やはり文明が進んでいるということもあり、パラディ島とは別世界ですね)

・「お前だったんだな、ダイナーーー」から数秒映るダイナ巨人。
(このシーンは何も知らない状態でアニメで見たかった。それほどまでに完成されたシーン。全てが繋がった!とスッキリする)

・エレン・クルーガーの「俺がフクロウだ」
(帽子をシュッと飛ばすところが忠実に描かれていて良い。その後の巨人化も胸熱でしたね)

・名は、進撃の巨人
(ハンジの煽りはアニメで見る方が面白い)

・海
(ついにたどり着きました。海です。進撃の巨人の世界で見る広大な海は格別で、美しい。あとミカサかわいい)

あれ?地下室のシーンは?
そうなんです。地下室は原作の方が好きなんです。
なにせアニメでは少し急ぎ足で映像が流れていたので、エルディアの歴史などが鮮明に描かれていませんでした。このシーンを原作で見ていない方は、原作でじっくり見ることをオススメします。

ということで、少し自己満なレビューになってしまいましたが、以上です。
ファイナルシーズンが待ち遠しい!!!

アトランティス さんの感想・評価

一つの大きな区切り。

約6年前に始まったアニメ1期の衝撃から
ついにエレンたちの物語も大きな一つの区切りを迎えました。

3期(後半)にあたる今期は、調査兵団にとって自らの存在意義を覆すほどの真実を得るために大きな犠牲を払った、苛烈な戦いが中心です。
自由を求めて戦った先にあったのは何か……? 今より残酷な現実であったのです。

CMが無く本当にあっという間に一話が終わる感覚でした。
今期は過去の回想のシーンが多く、視聴者にそのキャラごとの持っている考えや、成し遂げたいこと、真価を見せることに重点を置いていたかなという印象です。

あまりぐだぐだと語ってもあれなので、一つ心にきた感想を書くと
最終話でついに海に辿りついたエレンたちは、各々初めて見る海に
感激や興奮を覚えるのですが、エレンだけは遠くの方を見つけて一言
「向こうにいる敵を全て殺せば、本当の自由が来るのか」的な発言をします。
そして嬉しそうにアルミンが抱えていた貝殻がアップに映し出されて……。

このシーンは胸に来るものがありました。
今までずっと「壁の向こうに行って海を見よう!」とエレン、アルミン、ミサカの三人はどんなに過酷な状況下でも、その誓いを胸にお互いに助け合い、支えあってきた。ベルトルト(超大型巨人)との決闘もその言葉がエレンたちを勇気づけた。

その三人の関係に少し、いや大きな溝が出来始めているのが一番最後の最後のシーンで描かれていて、ハッピーエンドで終わらせない所が、制作陣巧いなと思いました。

エレンも、色々な情報が波のように流れ込んできていて、一人で抱えるにはプレッシャーも相当なものだと思うので、次回2020秋から始まるFainal Seasonでどうなるか、目が離せません。

p.s.今回のOPの歌も良かったです。そろそろサンホラCD出して欲しいな。

投稿 : 2019/07/06

進撃の巨人 Season3 Part.2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人 Season3 Part.2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

進撃の巨人 Season3 Part.2のストーリー・あらすじ

人類が永きに亘って壁の中に隠してきた、大いなる秘密――。 その真実に一歩近づいた調査兵団だったが、時の王政により反逆者の汚名を着せられてしまう。 しかし、人類はただ飼われるだけの家畜ではなかった。 真実を追い求めるエルヴィン・スミスの執念は兵団のトップを動かし、遂に現体制に対するク ーデターが勃発する。民衆を欺き続けた偽りの王は退き、真の王家の血を引くヒストリア・レ イスが即位。自ら巨人を討ち果たした勇敢な女王のもと、人類は新たな時代を迎えようとして いた。 エレン・イェーガーが得た硬質化の能力と、そこから誕生した対巨人兵器。 着々と反抗の準備を進める人類は、悲願のウォール・マリア奪還作戦を決行する。 人類と巨人、互いの生き残りを賭けた究極の戦い。 その先にエレンは、人類は、はたして何を手にするのだろうか?(TVアニメ動画『進撃の巨人 Season3 Part.2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
WIT STUDIO
shingeki.tv/season3/
《OP》Linked Horizon『真実への進撃』《ED》cinema staff『Name of Love』

梶裕貴、石川由依、井上麻里奈、下野紘、小林ゆう、三上枝織、谷山紀章、細谷佳正、橋詰知久、朴璐美、小野大輔、神谷浩史、子安武人

原作:諫山創(別冊少年マガジン連載/講談社)
総監督:荒木哲郎、監督:肥塚正史、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:浅野恭司、音楽:澤野弘之

この頃(2019年春アニメ)の他の作品