「ダンベル何キロ持てる?(TVアニメ動画)」

82.9

ダンベル何キロ持てる?の感想・評価はどうでしたか?

アルジャーノン さんの感想・評価

さくさく見れます

簡単にまとめると、
かわいい女の子たちが筋トレをするアニメです。

まちおさんのキャラが面白くて好きです。
特に、コスプレ回は面白かったです!

時間が短く感じるくらいサクッと見れます。

OPはすごくかわいいです!ヘビロテ!カラオケで歌いたい!!
EDもおもしろいです。

投稿 : 2020/04/03

かんざき さんの感想・評価

ただのアニメではない

私もジム通いの筋トレ好き!…ですが、本編で解説してることは本当に正しい知識です。知らないこともあったりと驚きの連続でした!
これから筋トレを始めようとしてる人は是非参考にしたいですね笑笑。
あと、エンディング曲が最高すぎる!
マッソーマッソー♪

投稿 : 2020/03/15

sivrej_smh さんの感想・評価

自宅でもできるエクササイズ!いいですね!

録り貯めアニメ消化シリーズです。

巷でよい評判を聞いておりましたこちらのアニメですが、なるほど筋肉トレーニングを女の子キャラクターを起用して展開する、なかなか面白いアニメでした。

同じ時期に「魔王様、リトライ!」を観ているせいもあるのか、作画がとても丁寧な作品に見えました(製作陣にしてみれば、いや普通でしょ、と言われそうですが)。

過去体育会系出身としては作中で紹介されているトレーニングも気軽にできるものが多いので、ちょっと腹直筋を鍛え始めることにしました。

登場するキャラクターも魅力的で、あっさり12話が終わってしまって「あれ、もう終わり?」という寂しささえ感じましたが…

この作品、続編出ませんかね???

「声優さんにはまったく興味がないのですが、ひびき役の声優さんの声がキャラクターにも合っていてよかったで賞」です。

追伸、ファイルーズあいさん、というんですね…ニホンノカタデスカ??

投稿 : 2020/03/03

OK! さんの感想・評価

2020/03/01 終了

投稿 : 2020/03/01

pop22 さんの感想・評価

肉のお兄さん

初めは顔と体のバランスに違和感を感じるが、回を重ねるごとに違和感が無くなっていく自分に気付き、少し怖い。

たくさん食べるひびきちゃん可愛い。

投稿 : 2020/02/22

みゆき さんの感想・評価

街雄さんとドゲちゃんサイコー☆(ゝω・)vキャピ

女の子もかわいいけど、あたしが気に入ったのは

待雄さんとドゲちゃん!

ときどきみんなこわいかおになるのがいやだけど

見ていくうちに面白くなってきたかも☆彡

きんとれもできるし、みんなに見て欲しい!

投稿 : 2020/02/21

プラ さんの感想・評価

筋トレに対する考え方が変わった!

とても楽しく、かつ筋トレの勉強になる非常に良いアニメだった。

トレーニングが単調そうに見えて、ジムに通うのはなんとなくつまらなさそうと思っていたが、こういう番組を見てしまうとジム通いも楽しそうだと考えが変わってきた。

筋トレと聞くと、マッチョになることと同義であると答える人は多いかもしれない。たしかにそれは正しいが、筋トレとは健康体を維持するために必要な運動と認識したほうが良いだろう。マッチョになる人はハードにやればよいが、一般人はたとえば一日腕立て伏せ20回など軽い程度でいい。無理な食事ダイエットだったり、「これさえ食べれば痩せる!」という謳い文句のアヤシイ健康食品だったりに頼りがちであるが、ぜひこの番組を参考にして軽い筋トレで健康体を手に入れることを目指して欲しい。

投稿 : 2020/01/19

World さんの感想・評価

普通

不快な点は無いが、特段面白い点も無い。
教育番組をアニメ絵にした感じですかね?とても退屈。
だけど、それが良い!って人が居るのも納得出来る、そんなアニメ。

投稿 : 2020/01/15

アニメ好きなオタク さんの感想・評価

キャラが立っていて、筋トレも学べる良いアニメ

面白かったです!
女の子がワイワイ筋トレ頑張るアニメだと思っていたら、間違いではないんですが、マッチョキャラの街雄さんがかなりたっている…。
女の子も彼氏欲しい、スタイルよくなりたいという心は肉食系が多めで、美少女キャラも急に劇画タッチになったり、ほのぼのではなく、強めのギャグが楽しめます。私はとにかくよく食べる、しかし痩せたい・彼氏が欲しいと、本能に正直なひびきちゃんが好きです。
そしてなにより筋トレや筋肉の説明がしっかりしていて、毎話最後に筋トレタイムが入るので、つい一緒に筋トレをしてしまい、健康になれる作品でした。
OPとEDもすごく耳に残る歌で、iTunesに入れてよく聴いています。放送中は結構話題になっていた作品ですが、納得できる良いアニメでした。作画も筋肉を扱うだけあってとても綺麗でした。

投稿 : 2020/01/11

くにちゃん さんの感想・評価

単によかった!

素晴らしいトレーニー向け作品でした。
原作にはない、筋肉講座などトレーニー向けの企画があったことも評価の一因です。

投稿 : 2019/12/30

ジパミィナ さんの感想・評価

纏めると筋トレ教材 68点

序盤は目新しさもありましたが、後半はちょっとマンネリしていたかと思います。
とは言いつつも、筋肉痛講座はわかりやすくて良かったと思います。

OP・ED共にインパクトが本編よりもあり、特にOPは作品にマッチしていたと思います。

掛け声が面白いのでそれだけでも視聴価値はあるかと思いますが、全体的には悪くないデキではあります。

投稿 : 2019/12/29

徳寿丸 さんの感想・評価

♪切れてるね、仕上がってるね♪

原作未読(2019.12)
筋トレのアドバイス&豆知識を女子高生を中心にしたキャラで親しみやすく紹介したHow to作品とでもいいましょうか・・・そこに特化してると観ればサバイバル状況の知識ネタの「そうなんですか?」より仕上がってるとみるべきかな。OP,EDもこれでもかとマッスル押しに終始している。逆にそこが作品に明確な独立性を引き出しているともいえる。まぁ個人的には、筋トレに興味が湧いたわけではないのだけれど・・・。実は主人公は肉のお兄さんであり笑い処はシュワちゃんの吹き替え役の内海さんであろう(笑)。

私のツボ:最後の最後に思い出したように体重計に主人公女子高生を乗せる演出。

投稿 : 2019/12/28

ぽぉ さんの感想・評価

筋肉は裏切らない。
運動しない人なんですが、楽しく見れました。

投稿 : 2019/12/26

発達うんち さんの感想・評価

かわいい!

筋トレをがんばる女の子かわいい!筋トレのキッカケになるかも!

投稿 : 2019/12/26

ちゃろう さんの感想・評価

ダレル前に飽きる前にうまく終わった。

正直2クールだと結構飽きてると思います。

というのもこの手の○○縛り系の作品はどうしてもパターンが決まってしまっているからです。話のバリエーションが限られるんですよね

この作品は筋トレ縛りなので特にバリエーションもそこまで多くはないでしょう。そこをキャラの魅力で上手く乗り切ったというように感じました。

主人公も可愛い、周りの女の子も可愛い。不快感を感じる要素のないキャラは大好きですね。欲を言うなら主人公がぽっちゃりを気にしていたので描写もしっかりとぽっちゃりさせるべきだったと思うことでしょうか。初めはぱっと見でぽっちゃりだとわかるレベルにして回数を重ねるごとに少しずつ痩せていくって形でもよかったと思います。

昔宮崎駿が千と千尋で千尋の顔が始めと最後では違うのは物語の中で成長しているからみたいなことを言っていましたがこの作品もそういう風にすればよかったんじゃないかな。

後、街雄の存在が大きかったですね。このキャラがいないとここまで面白くはならなかったと思います。
ただこの手の飛び道具的なキャラはスポットライトを当てすぎるとすぐ飽きてしまいます。あくまで作品のスパイス的に使った方がキャラを活かせると思うんですね。
でもそれも縛り作品の宿命であるバリエーションの少なさからかどうしてもスポットを当てざるをえなくなってしまってる。とりあえず街雄だしておけばいいだろと街雄頼りに感じる場面も少なくなかった。そうなるといいキャラなのに「もういいって」と飽きてしまう。そこはもったいなかったです。

それでも1クールという期間もあって飽きる前に完結できたので良かったです。最後まで面白かったと思えたまま見終わりましたよ。

投稿 : 2019/12/19

うにゃ@ さんの感想・評価

街雄の筋肉講座♪チャッチャッチャッチャッチャッ♪

スポーツやダイエットをしてるアニメが好きな人や、それなりに代謝の悪くなった世代には、とても筋肉に響くアニメ。
ギャグも面白く、トレーニング方法もわかりやすい。
モチベーション的な何かが上がる。
きれいに中だるみすることなく、2クールは持たなかったと思うので、12話に上手に纏めてた。

OPもEDも街雄の筋肉講座も耳に残っていい。

100点中76点

投稿 : 2019/12/14

kakelu さんの感想・評価

面白いだけでなく、筋トレもさせてくれる!二度美味しいとはこのことか!!

1話の感想 ★★★★ 4.0
サイドチェスト!
OP、EDの破壊力がえぐいwww
特にOPの「肩にちっちゃい重機乗せてんのか~い」は好きすぎる。
アニメ自体もギャグで面白いし、筋トレで為になるし。
これは見続けるしかねぇ{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 2.0
準備運動
まさか準備運動が間違っていたとは……
本当なん??
驚きだわ。
でも、運動前がだめなだけで運動後の準備運動はするべき、って認識であってるのかな?
為になるな~~{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
先生
新しいジム友として、先生が登場。
しかも、趣味がコスプレイヤーとは……
お友達になりたい!!
筋トレ内容はダンベルカールと肩の三角筋を鍛える方法。
ダンベルカールはたまにするから、参考になる。{/netabare}

4話の感想 ★★★★ 4.0
夏休み
今回、新メンバーは登場せず。
OPではもう一人出てきそうなんだが……
今回はサービス回だったけど、筋トレのおかげか全くエロさがなかった。
1話の方がエロかったな。
まぁ、エロは求めていないから全然OKなんだが。{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
体育祭
リレーのルール知らなかったわ。
今は高校でもあそこまで厳しくするんか??
私の時はそうでもなかった気がするんだが……
今回のトレーニングはすることがなさそう。{/netabare}

6話の感想 ★★★☆ 3.5
アームレスリング
ついにラストと思われる新キャラ登場!!
アームレスリングがいつもと少し毛色が違う雰囲気だった。
安いギャグバトルものみたいな展開、好きw

7話の感想 ★★★★ 4.0
アイドルオーディション
先生がエロめのコスプレイヤーか。
めっちゃいい!!!
なんで私が学生の時は先生がコスプレイヤーじゃなかったんだ!!
あと、趣味が合いそうな人が先生だと仲良くなれそう。
ランニングなどの軽めの運動が筋肉痛のあとに良いとは知らなかった。{/netabare}

8話の感想 ★★★★ 4.0
横っ腹の筋肉って鍛えにくいよな。
凄く参考になった。
登山で下着姿になるか……
他の人が来なくてよかったね。{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
大会
ボディビルダーの大会のルールとか全然知らなかったから、為になった。
一回行ってみたいよね。
会場全員の服がはじけ飛ぶシーンは2回ほどバックして見ました。
すいません。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
クリスマス
あんなに可愛い子達が彼氏いないとか、その世界は美醜が逆転してるのかな?
先生のコスプレはえっちでした。
朱美はジムの職員を誘うってなかなか度胸があるな。
そして、先生の制服コス! 大好きです。

11話の感想 ★★★★ 4.0
お正月
前のアイドルコンテストではドギツイインパクトだったけど、今回のはシュールだった。
しかし、先生のスカートの下が見えてソウでドキドキしたぞ。
あと、ポロリが視聴率1位とは流石。
みんな予知していたのかな?{/netabare}

12(最終)話の感想 ★★★★ 4.0
肉乃島
ひびきのパンチ力は半端ないな。
パンチというモノは筋肉さえあればいい、というわけではないってことなのかな?
モザイク水着は円盤だと消えるんですか!!
私、気になります!!
最後のEDはシュールだったな。
なんでコメディの作品にあんな壮大な音楽が流れるんだ……{/netabare}

投稿 : 2019/11/27

ユッキン さんの感想・評価

★3.2

記録

投稿 : 2019/11/23

ぎゃん (・ワ・) さんの感想・評価

マッソーマッソー筋肉はマッソー

筋トレ未経験者から中級者くらいの人が見て面白いアニメです。
上級者は?そんなん上級者になった事ないけぇ知らんわぃ!

説明はわかりやすく正しい姿勢やフォームもきっちり描き込んでもう教科書にしてほしいくらいでした。特に肉のお兄さんこと街雄の筋肉講座はタメになります。家でもできる自重トレーニングも紹介されてるので、ジムに行けない環境の方も楽しめます。ディップスが家でもできるのには感動した。
アタシはジムに行くモチベーションを上げたい時に今でもよく見ます。おかげで何周もしてしまった。。。
と、ここまでが筋トレ教本としての評価です。

ここからはアニメの評価
うん、そこそこおもろいっすよ~OP・EDは中毒性あるし。。。以上!

まぁ筋トレに興味がある方やスポーツが好きな方、筋肉を見るのが好きな方にはオススメです。
そうでない方には少し狂気じみて見えるかもしれませんのであしからず・・・

ではこれを見て興味が湧いた方はジムへGO!

余談
このアニメが放送されてる時アタシが通ってるジムの入会者ぶち増えたのに、あの人達最近見ないな~。どこ行ったんじゃろ・・・

投稿 : 2019/11/21

katu さんの感想・評価

面白かった

四周してしまった。
筋トレ始めてしまった。
みる価値あるなぁ
もっと続きみたいなぁ

投稿 : 2019/11/12

ヘラチオ さんの感想・評価

見るプロテインで筋トレのモチベーションアップ

肉のお兄さんによる筋トレの解説が無駄にセクシーな描かれ方されているけれど、分かりやすい。
伸縮自在な体を持って、特定の言葉に反応してポージングしてしまう街雄鳴造の存在が面白い。それに、マッチョにはリア充が多いのかなあと思わされたので、筋トレのモチベーションが見るだけで高まった。筋肉好きな人意外と多いよね。
作中では色んなところで筋トレしているけど、実際人前でトレーニングするのってちょっと恥ずかしい。

筋トレから離れて途中でアームレスリングのテクニック講座。単純な力比べないことがよくわかる。僕はトップロール派です。背中の力使いやすい気がする。
筋肉アイドル目指したいからって筋肉少女隊はさすがにまずそう。デッドリフトにレスラーブリッジと中々レベル高い。

ひびきの食べる量が尋常でない。あんだけ食べてよく普通体型保ってるなあ。実際、筋トレって思っているよりもカロリー消費しないから痩せるには食事が一番大事なんだよね。

ドゲゲンチョネッガーにスゲーサムに有名俳優ぽい名前。本人の前で出ている作品を間違えるのは気まずい。

最終話の妙に切ない雰囲気がシュールすぎて笑えた。{netabare}漂流するおっさん2人。ドゲちゃんまさか助けに来てるとは。{/netabare}

バックプレスは体の構造的には不自然な動きだから関節に悪いから辞めたほうが良いとは思うけどね。
まずはドラゴンフラッグ10回×3セットって素人にできるわけないだろ!!ボクシングやってるとできて当然なんだろうけど。きついけど、腹筋への効果は抜群。

ファイルーズあいがしっかり作品にマッチしてたし、石川界人の肉のお兄さんボイスと掛け声最高だった。
個人的には腹筋バキバキの上原彩也香が好き。
あと、ケンガンアシュラの小津俊夫っていうのが猛烈に草を生やす。筋トレがシュールすぎる。

OP
お願いマッスル 歌 紗倉ひびき(ファイルーズあい)、街雄鳴造(石川界人)
ED
マッチョアネーム? 歌 街雄鳴造(石川界人)
挿入歌
Snow Globe 歌 tea
サイドチェスト烏屋とシックスパック篠崎制作による中毒性が高すぎる曲。筋トレのおともに最適。

以下はアマゾンプライムから引用のあらすじ。
「ひびき……お前、また太った?」食べることが大好きな女子高生・紗倉 ひびき(さくら・ひびき)の心に突き刺さった友人の非情な一言。 夏休みまでに絶対に痩せてみせるとダイエットを決意したひびきだったが、 一人ではまともに運動も続けられない体たらく。こうなったらとひびきが足を運んだ先はトレーニングジムだった! そして入会したジムで同級生のカリスマ美少女生徒会長・奏流院朱美(そうりゅういん・あけみ)と出会ったひびきは、深くて楽しい筋トレの世界へ足を踏み入れることに……。

1. 筋トレやってみる?
高校二年生の紗倉ひびきは、ある日ダイエットのため一念発起。近所のスポーツクラブ、シルバーマンジムの見学に訪れる。だがそこは、プロの格闘家やアスリートが通う超ハイレベルのガチなトレーニングジムだった。果たしてひびきのダイエットは成功するのか。そして行く手には、どんなトレーニングが待ち受けているのか?!

2. プロテイン摂ってみる?
ひびきの肉体改造は順調に進行中。プロテインの意外な美味しさに目覚めたり、朱美と一緒にプールに行ったり。そんなある日、ひびきは友人の上原彩也香の家に遊びに行き、思いがけない彼女の一面を知る。

3. 先生もダイエットする?
ある日、世界史教師の立花里美がジムを訪れる。ひびきと同じく体重を減らすためだ。だが彼女には、誰にも知られてはならない秘密があった。

4. 夏休みいい事あった?
夏休みもトレーニングを続けるひびきたち。ジムが休みの日は朱美の自宅に招かれ、その豪邸ぶりに目を見張る。夏休み後半にはみんなで海へ。だがせっかく訪れたビーチには遊泳禁止の立て札が!?

5. 体育祭何に出る?
二学期。体育祭のシーズン。くじ引きで、リレーのアンカーに選ばれてしまったひびきは、街雄に脚が早くなるトレーニング方法を教えてもらう。リレーでは朱美と対決。果たして勝つのは朱美かひびきか!

6. 新しいライバルほしい?
ひびきたちのジムでアームレスリングの世界大会が開かれる事になった。女子の部代表選手に選ばれたひびき。相手はロシア代表、ひびきと同い歳のジーナ・ボイド。強豪ジーナに、ひびきはどう立ち向かうのか?

7. 第7話 アイドルになりたい?
里美の秘密に気づいたジーナ。実はアイドルフェチだったジーナは、秘密を黙っていることを条件に里美に協力を要請。ひびきたちも誘い、アイドルオーディションに参加する。果たしてひびきたちのアイドルユニットは、みごとデビューできるのだろうか。

8. 遭難したらどうする?
秋。課外授業で登山に来たひびきたち。ところがひびきは、里美とその同僚、愛菜るみか先生と一緒に道に迷ってしまう。絶体絶命、大パニックのひびきたち。だが、里美がある方法を思いつく。

9. 神を見たことある?
世界的な映画俳優、ハーンノルド・ドゲゲンチョネッガーが来日。実は彼は、街雄の師匠だった。そしてボディビル世界大会に誘われた街雄は参加を承諾。ひびきたちは街雄の応援へと駆け付けるがそこで驚くべき光景を目にするのだった。

10. クリスマスはお好き?
クリスマス。シルバーマンジムではコスプレパーティが開かれる。ひびきたちも仮装して参加。そしてビンゴ大会の賞品、遊園地のペアチケットを手に入れた朱美は、街雄を誘うと宣言。冬の恋物語が始まる……のか?

11. お正月何してる?
大晦日も元旦も、トレーニングをがんばるひびきたち。そしてお正月、アイドルオーディションのリベンジを誓うジーナは、今度はひびきたちと一緒にテレビの隠し芸大会に出場をくわだてる。

12. バーベル何キロ持てる?
春休み。東京の楽園、肉乃島にやってきたひびきたちは、体力と筋肉を競うコンテストに参加する。決勝まで勝ち残ったのは、ひびきと朱美。ついに激突する二人。果たして筋肉の神様はどちらに微笑むのか!?

投稿 : 2019/11/10

イヌイル さんの感想・評価

鍛えるって良いね

この夏にピッタリだと思いました。
部活引退後動きたくてもやる気が起きないときにこのアニメを見ました。
おーーー。
学べましたね。
主人公が痩せるためにジムに通うことになり
見学にたまたまいた筋肉フェチな人と一緒に奮闘し頑張るこのストーリー。
キャラも濃く、面白くかつ分かりやすい講座そして耳に残るop ed 。
見て良かったと思いました。
このアニメを見ながら鍛えたいなと思いました。
きっと最終回の時にはムキムキになっていると思います。
追記
見終わりました。
良かったです。1クールだけなのかと思いました。
レビューを見ていただきありがとうございます。

投稿 : 2019/11/07

TAMA さんの感想・評価

はい、サイドチェストーー!!

街雄役の『CV石川界人さん』、貴方のお陰でOP曲の『サイドチェスト』が耳から離れない(笑)

原作・未読。
アニメ・全話視聴。(全12話・30分アニメ)

『街雄さん』の給料ってプロテイン代等もそうだけど服代もバカにならないんじゃ…(笑)

ちょっとした小ネタを書くと今コンビニやスーパーで売ってる『サラダチキン』。アレって女性向けに作られた商品だったらしいですが売り出してみるとボディビルダーや筋肉をつけたい人に売れたと言う全くターゲットとした層と違う売れ方してるらしいです。エネルギー表記を見てみると確かに筋肉をつけるには良いと思います。
味も悪くないし筋肉をつけたい方にオススメですよ♪…ただどんな物でも食べ過ぎはNGです。

食べる事が大好きな女子高生『紗倉ひびき』、友人の同級生『上原彩也香』に「最近太った?」と指摘され気にする。
ダイエットしようとしたが個人ではどうにもならず近くに出来た『シルバーマンジム』を見学。
そこに同高校の優等生『奏流院朱美』も見学に来ていた。『シルバーマンジム』はかなり本格的なジムだった為、怖じ気付いた『ひびき』は辞めようとするがそこに現れたイケメン『街雄鳴造(服の下はゴリマッチョ)』に一目惚れして通う事に。
…ってとこですね。

最初はエロ目線なカメラワークをしてたので「そーゆー系?」と思いましたがトレーニングや呼吸法、ED曲後の筋トレ法など結構真面目な部分があり引き込まれて行きました。トレーニング以外はコメディですね。そこまで悪くない。
恋愛要素は…悲しいほど無い(笑)
ま、ちょっとそれっぽいのもあったけど大胸筋見てただけだし(汗)
もしかしたらこのアニメを観た後、触発されて筋トレやったりジムに行く人が居るかも?

ただトレーニング方法は良いけど白筋タイプや赤筋タイプ、男性筋タイプや女性筋タイプとか色々あるからそれに合うのかな?と思ったり。
あ、男性でも女性筋タイプは居ます。今の統計で8:2くらい。女性筋タイプだと負荷のかけ方が全く変わるので自分の筋肉タイプを調べると効率アップしますよ。

所々食べ物にカロリー表記してましたが『カロリー=重さ(体重になる)』と思ってる方が多いですがそれは間違いです。調理師や栄養学に計算方式のとこに載ってますがカロリーは熱量なので重さは無いです。カロリーで太るのでは無く、消費されない物・排出されない物で太ります。
逆に太りたいならお相撲さんの食事を真似してたら良いですね。アレは太る。キツイけどね。

なので同じカロリー数でも太りやすい、太りにくい等が出ます。例として同じ800キロカロリー食品が2つあったとしてもその食品の含有量の違いで無駄なお肉になるかならないかになります。
詳しくは計算方式で検索してもらえれば良いですが、基本、タンパク質・脂質・炭水化物から算出します。
後、個人差があるのも重要です。
その人が食べた物をどう消費するか、その人の食べた物のエネルギー交換効率、食べた物が使われず排出されるもの、などがある為一概にどんな食べ物が良いかは本当に個人差・身体の作り・性別・年齢による消費量などになります。

さて、話を戻します。

一度だけ大学生がやるボディビル大会を見に行く機会があったんですが、作中みたいに「キレてるよ」だけでは無く「なんだ、そのチョモランマは!?」「肩メロン!」「脚がゴリラ!」等、掛け声が飛び交ってました。私はボー然としてましたが(笑)
ボディビル大会ってお客さんは語彙力を求められるんですね。…てか「脚がゴリラ!」は褒め言葉なのか?

コメディ部分は結構パロってましたね。他作品のパロやある首相のパロやある番組のパロ、『プレジェクト○』みたいなんは少し笑った。…てか色々大丈夫なのか?

ただ問題は物語に山場や動きはそこまで無い。筋トレ等に興味を示されなければ受け入れられない。エロアングルカメラワークが気に入られなかったらアウト。見た目よりキツイからこんなん続けられるか!や、脳筋は鬱陶しいなど…とまぁ観る人選びそう。コメディ部分でカバー出来るかな?

スポーツ工学が発展して機能的な運動をし、身体に結果を出しやすくなった昨今。それと比例して間違った運動のやり方も増えてますね。ラ○ザップの事も作中で名前は伏せてたけど間違ったやり方と言われてます。現にあの会社って今かなりの大赤字ですし。
さて、『ひびき』は理想の体型を手に入れられるかな?

ーーーーーーーー

ここからは趣味書きです。お時間がある方はどうぞ。ちょっと長め。

☆有酸素運動って痩せる為に長時間は無意味です。
特にランニング。気分を良くする為だけしか効果が無く、カロリー消費はほぼしないです。逆に老化しやすい。
アンチエイジング効果等を求めるなら高強度の有酸素運動、HIITやタバタ式を用いた方が良いですね。

ランニング等の有酸素運動を45分以上やるとストレスホルモンのコルチゾールが出てきます。コルチゾールとは食欲増進させる物質。「このくらい動いたから食べても良いよね」ってなるのはコレです。
痩せたい人には逆効果だしコルチゾールは高カロリーな物を食べたくなります。
慶應義塾大学等の論文ではランニングやるくらいなら息が少し上がるくらいのウォーキングを20〜30分くらいをやった方が良いです。

ランニングで痩せない理由として体脂肪を1キロ落とす場合77時間走る事が必要。
ランニングの消費カロリー計算方式↓

体重✕距離=○○

と、なります。

例・体重50キロ✕距離5キロ=250キロカロリー。
例・300キロカロリーで大体コンビニで売ってるオニギリ2個くらい(具材にもよる)。

そして悲しい事にランニングで消費されるのは脂肪より先に筋肉が消費されます。筋肉を消費させないやり方は走る前に食べる事。つまりランニングして痩せようとするのは全く意味が無い、となります。

詳しくはニュースや大学の論文に載ってるので検索して下さい。

☆次に作中にもあった『プロテイン』のお話。

プロテインは毒だと言う人が居ます。残念な事に管理栄養士の方にも居ました。古い参考書や論文の知識なのでしょう。そんな人がこぞって言うこと「プロテイン飲んだら身体で窒素が出て毒だ!」と言います。
論文では『窒素』では無く『アンモニア』と書いてあるんですが。
確かにどんな物でも食べ過ぎたり飲み過ぎたりすれば毒です。ではプロテインの場合はどうでしょう。
論文では健康被害が出るレベルは飲めるもんなら飲んでみろ!ってレベルを飲まないと健康被害が出ないという検証結果込みで書いてあります。
基本病気やアレルギー等で無ければ大丈夫です。

★タンパク質のデメリット・タンパク質の摂り過ぎダークサイド。

腸内細菌がタンパク質を分解。分解する時にアンモニアを出す。アンモニアを出し過ぎると身体として毒素、となります。

アンモニアは基本肝臓を通って尿として排尿。が、プロテインを摂り過ぎると肝臓では捌ききれない。

しかし摂り過ぎレベルが1日にタンパク質摂取量は230グラムが上限。タンパク質200グラム以上摂取するのはかなり難しい。(タンパク質の量のみ)

例・卵=1個12グラム。
☆・鶏肉=部位により変化、100グラムあたり16〜23グラム。
☆・豚肉=100グラムあたり18〜22グラム。
☆・牛肉=100グラムあたり17〜21グラム。

です。
適切に摂ってれば全く問題ないです。

運動しないのであれば自分の体重✕1,5〜2,2グラム(1日間)。

プロテインは腎臓や肝臓を悪くするという論文は1973年のもの。しかもその論文では被験者は健常者では無かった。

2014年のコクラン共同計画(イギリス)のレビューに研究が記載されているので気になる方はそちらをどうぞ。確か『腎臓とプロテインに関する実験データ』だったかな?

腎臓のダメージを考えるなら精製された砂糖を気にした方が良いと思います。ダメージはこっちの方がデカイ。

で、最新の研究で1日にどれくらいのタンパク質が上限か?
これは運動するかしないかで変わります。これは『ノバ・サウスイースタン大学』(アメリカ・フロリダ州)の研究記事にあります。
これの結果でも腎臓・肝臓に影響は無かったと言う結果が出てます。ただサンプル数が少ないような(汗)

なので一般仕様するだけなら別に問題ないので普通に飲んでもらっても大丈夫です。勿論プロテインによっては合う合わないはあるのでそこはご自身の身体と相談して下さいね!

趣味書きなのに読んで下さった方、ありがとうございます。

投稿 : 2019/11/02

四文字屋 さんの感想・評価

金筋縛爆☆

これぞ今期の大本命。
コメディめかしてるが、ビルディングに関してはガチだぞ!

このテーマで攻められたら、
もう私は平伏するしかない。

何せ、自転車にはまって細い身体を獲得する(これはこれで凄くつらい)前は、
20年間GOLD'ジムに通っていたのだから。

もう観る前から、7月クールのいちばんはこれだと決めていたようなもんです。

芸能人やトップアスリートが通っているというのは、表参道では本当でしたがモブ扱いで、オリンピアンに出場するようなトップビルダーこそがジムではスターでした。
(表参道以外では芸能人や有名アスリートを見かけたことはない)
ちなみに、
作品内では、入門直後にバーベルベンチプレスを指導されてますが、
あれには大ウソが含まれています。
大胸筋が主動筋で上腕三頭筋が協働筋なのは事実ですが、
三角筋への刺激は極力排除するのが基本です。
主人公がタテのアーチだけ気にしてバーベルを挙上していて、
実際作画でも肩がはいる(三角筋が動いてしまっている)描写がありますが、
あれでは三角筋に効いてしまって故障の原因になってしまいます。
ベンチプレスでは、実は横のアーチを作るのが重要で、簡単に言うと、
左右の肩甲骨を背中側で出来るだけ引き寄せて胸を左右に大きく引き伸ばして、大胸筋のパワーが三角筋を経由しないで直接腕に届くように挙上するのが大事です。
それと、作中ではバーベルをハーフぐらいにしか下ろしていませんが、しっかりと胸に接触するまで下ろさないと、効果は半減します。最初のうちは、挙上はむしろ半分でいいから、しっかりと胸に着くまで下ろしましょう。

その他は、中身は楽しく観れるから
特にここでは言及しないでおきますが、
GOLD'ジムに関するアニメ演出上のウソ八百だけは正しておきます。
{netabare}①入門したてのトレーニーにカルテ指導するのは本当だが、あんなやり方はしない。
たとえ経験者でも、筋トレのメソッドを正しく習得してないケースがほとんどなので、多分今でも10回通うまではトレーナーの指導を受けますが、フリーウェイト(バーベルとかダンベルとか)は入門3ヶ月はオフリミットです。何故なら、軌道が不安定なフリーウェイトでトレーニングするとフォームを作れないし、第一事故が起きる危険があるから。大胸筋用にはチェストプレスマシン、スクワットにはレッグプレスマシンを使いますから、入門検討中の方はご安心を。
②トレーニングスペースで筋肉自慢のポージングなんて誰もやらない。
これ、GOLD'に関しての重大な勘違いです。筋トレスペースは鍛える筋肉にだけ意識を集中する場所です。ポージングは、エアロビクスダンスとかをやるスタジオスペースで、みんなで公認のポージング用の極小水着着用して、プロビルダーのチェック受けながらじっくりやります。ビルディングもスポーツなんだということを解ってないからこういうのをギャグとしてやっちゃうんだろうなとは思うが、不愉快な誤解です。
③シンクフィットネス社(日本でのGOLD'運営のフランチャイズ権を持つ会社)の経営方針なんでしょうが、最近、名ばかりGOLD'が増えている模様なので、入門時には店舗は慎重に選びましょう。
そもそも私が入門した当初は、東京ではセントラル(表参道と原宿)、イースト(南砂町)、ウェスト(中野)、ノース(大塚)、サウス(大森)の6店舗だけでしたし、当時、シンク社は東京ではこれ以上店舗は増やさないと公言していました。その後、雨後の筍のごとく新店舗が続々と出店していて、北千住のように道具もスペースも充実した店舗も出来ましたが、中には既存のスポーツジムを買い取って作られたGOLD'を名乗るには貧弱な施設も多いので、注意が必要です。{/netabare}

大本命だったのに・・・
なんだか、尺の長いショートアニメをリズム芸で観せられてるうちに、
気が付いたら終わってました。
って感じであった。

筋トレとか、バルクとかフィジーク論とか語り始めたら、
私はアニメなんぞの10倍ぐらいは筋トレオタクなんで、
それこそいくらでも語り続けられようが、
まあここでそれやっても詮無いしね。

なんか盛り上がらなかったっていうのが本心本音。
もっと筋トレバカ(自分含む)を、毒吐いてディスるとか、
プリケツになっちゃって「こんなに欲しくなかったあ」って泣き喚いてから「ブラジルじゃこのほうがモテるし」とか変に洗脳されちゃう女の子とか、
描いて欲しかったなあ。

投稿 : 2019/10/31

kameko さんの感想・評価

女子高生たちが筋トレするコメディイアニメ

かわいいし、声優さんもばっちりなんだけど、、、4話くらいで興味がわかず途中で断念。
筋トレに関する内容は「へえ!!!」という感じ。

投稿 : 2019/10/28

ぐver0 さんの感想・評価

期待以上に面白かった

OPが気合入ってて凄くいい。
美少女でお色気も筋肉もあるよ!
筋肉の作画気合入ってる。

会話に筋肉マッチョなネタを挟むの笑う。
マチョタジ…とかムキムキデカデカとか
意味はよくわからないけど謎の勢いがある。

投稿 : 2019/10/23

(*´ω`*) さんの感想・評価

もっと筋トレを!もっとマッチョを!

ジャンルとしては「スポーツ入門モノ」
ヤマノススメ、ゆるキャン△、ろんぐらいだぁす等と似ているかも。

視聴をきっかけにジムに通うようになりました。
そういう意味では感謝している作品です。

序盤はとても分かり易く初心者向けの展開でしたが、
話数が進むにつれ、次々と新キャラが登場するにつれ、
筋トレ要素が減少し、グダグダな日常物になってしまったように思います。

・ダイエット目当て
・筋トレ好き
・アスリート
・アンチエイジング

これだけ方向性の異なるキャラを登場させておいて
同じメニューでトレーニングさせるのは、勿体なく思いました。
もっと話が膨らませられた気がします。

筋トレをテーマにした作品はあまり無いので、
もっともっと筋トレを掘り下げて、唯一の作品にして欲しかったです。

OP、ED、プロモーションどれも良かっただけに
勿体ないと感じる作品でした。

投稿 : 2019/10/23

Progress さんの感想・評価

ダンベル何キロ持てる?  レビュー

Introduction
「ひびき……お前、また太った?」
食べることが大好きな女子高生・紗倉 ひびきの心に突き刺さった友人の非情な一言。
一人ではまともに運動も続けられない体たらく。

サックリレビュー

物語について、1話の構成が、場所や時期を設定したメインパートに筋トレ紹介パートを挟み、メインパートでキャラクター達が紹介された筋トレをやってみてどういうフィーリングか伝える形になっています。

メインストーリーの評価については、ジャンルは100%と言っていいコメディ。話を畳むためにキャラクター達をブレさせるような事もなく、その辺のぶれなさで12話がきれいにまとまっていると評価できると思います。
内容としては、筋トレに励む女子高校生たちという事で、ジムを中心として、学校や筋肉自慢の大会などの世界観の広がりと、海水浴や正月などの日常の季節イベントごとを取り入れた割とシンプルな構成です。

筋トレ紹介については序盤はジムでの筋トレ用具を使ったトレーニングを紹介、その後家でもできる筋トレ等も紹介していました。

話の展開や場所に合わせて紹介する筋トレ法が変わっていきましたが、なんとなく、ジム内の器具による筋トレだけを紹介すると世界観の広がりがなく飽きが来るかもしれないし、かといって筋トレ以外の部分に行き過ぎると求めているものから離れてしまう。そのバランス感覚が良かったのではないかなと。
およそ筋トレ、筋肉が関係ない物、場所、イベントに、筋肉という力強くインパクトのあるものを関連付けて見せることによって、本筋を失わせないバランスとコメディの面白さがあったと思います。

コメディのネタとしては、町雄さんの筋肉、ひびきの意外性、朱美の変態性などでした。ジャンルとして筋トレが面白いというよりは、登場人物に持たせたャラ性とそれにより生まれたネタによって面白さを作っていました。

さて、まとめ。
動画工房という事で安定していた作画、キャラクターのかわいさにギャップコメディとして、筋肉の力強さや存在感が作用した作品でした。筋肉のどこが鍛えられるかを解説しながら筋トレを解説することで、ちょっとした筋肉の教養を得ることで筋トレに興味が湧く作品でもあると思います。そのようなジャンル作品では金銭的にも実践しやすい作品です(ジムは結構モノによって費用がピンキリですけどね)。

投稿 : 2019/10/22

剣道部 さんの感想・評価

久しぶりに、筋トレ始めてみた(笑)

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
筋トレアニメ、という、唯一無二の存在。期待度は低かったものの、ビックリするくらい、面白かった。ギャグアニメなんで、合う合わないはあると思うけど、アホみたいで笑えました(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
筋トレ、という一要素で、ここまでちゃんとアニメにしているのは、凄いな~と。

こういう「入門系」のアニメって、初めて知ることも多く、学べて楽しくて好きなんですが、一応、元バリバリの体育会系としては、筋トレに関してはほぼ知っていることだったんで、そこは(個人的に)残念だったなと。

とはいえ、あんまりマニアックになってもダメだし、筋トレ入門アニメとして、一般の尺度としては、非常によく出来ていたとおもいます。

なんだろう。エロをエロく感じないギャグアニメは、優秀ですね(笑)

【余談~ ダンベル何㎏持てる? ~】
うちにあるダンベルが、可変式のやつで、片手がMAX20㎏。重りを1つにまとめてみたら、30㎏はまあ持てたんで、35㎏くらいなら大丈夫かな?

最近、35歳になって、だいぶワガママボディになってきたので(笑)、このアニメを機会に、久々(10年ぶりくらい?)に筋トレ始めてみました。

といっても、仕事終わって家に帰るのが、大抵22時以降だから、ヘロヘロで、1日30分が限界ですね。酒呑みたいし、アニメも観たいし、1時には寝たいし。

短い時間でも、ちょっと本格的にやりたくて、フラットベンチも買っちゃいました。リサイクルショップで、3000円くらいのシンプルなやつだけど(笑) あと、腰も悪いので、スクワットでムダな負荷はかけたくなかったんで、スクワットマジックも、ドンキで購入してみました(笑) (ちなみに、スクワットマジック、なかなか良いですよ。負荷は小さくなるけど、フォームは絶対に崩れないから、変に体を痛めなくて)

メニューとしては、片手の重量( )で、

ダンベルプレス(20㎏)15回×3。
ダンベルローイング(15㎏)10回×2(両手)。
ダンベルカール(10㎏)15回×2。
ダンベルツイスト30回×2。
プランク1分×2。
スクワット30回×3。

を、週に3回って感じ。まあ、続けられないと意味ないので、あまりキツくなりすぎないように、ですね。

あと、最近のプロテイン、めっちゃ旨い。バナナ味とココア味買ったけど、飲み過ぎちゃいそうで、怖い(笑)

あぁちなみに、下の各話感想が途中で切れてるのは、途中から、筋トレしながら観ていたからです(笑) このアニメのOP聴くと、筋トレしたくなる(笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
筋トレアニメね。わりと知ってることだしな~。

2話目 ☆4
食いすぎ(笑) OPもEDも良いんだよな~。

3話目 ☆4
マチオさんにちょっとハマってきた(笑) やけに、エロい(笑)

4話目 ☆3
海で筋トレ(笑)

5話目 ☆

投稿 : 2019/10/22

元毛玉 さんの感想・評価

筋肉 + 玄田哲章 = 視聴決定

The みるプロテイン
哲章さんがナレーションだったので視聴決定しました。

お話のざっくり概要
JK紗倉ひびきは凄い食欲の女の子
(フードファイター目指した方が良さそうなレベルw)
モテたい、彼氏欲しい⇒痩せたい…と考えていた所
無類の筋肉フェチJK奏流院朱美と出会い
筋肉の世界に誘われていく…
って感じ

うん。面白かったです。
主要キャラの5人の女の子はどれも魅力的です。
(一人、年齢的に女の子?ですが)
まぁ個人的には立花先生の大胸筋に視線はくぎ付けですw

街雄の筋肉講座はすごくためになります。
みてて結構「なるほど~」ってなる知識も多かったです。

でも、この街雄さんは色々と気になる事が多かったです。
・服着ると縮むってレベルじゃないぞw
・あと地味に月々のジャージ代が気になりましたw
 (破りすぎw)
・ジャージ代を気にしないぐらい稼いでる
 ≒シルバーマンジム会費がクソ高いはず(おいくら?)

あと、ボディビルの大会についても詳しくなった。
割と知らない世界だったので、規定ポージングとか
結構へぇ~と思いながら見てました。
「切れてる切れてる!」とか掛け声も実際あるらしい。

そして、ハーンノルド・ドゲゲンチョネッガー
ふぉぉぉぉ!!満を持して玄田哲章さんの筋肉キャラ!
そ、そっくりさんwwww(ダイジョブなのこれ?)
映画は吹替派なので、なんかもうこのキャラだけで満足
茶目っ気的には海坊主(ファルコン)要素もあるかな
哲章さん多く摂取できただけでも聞くプロテインでしたw

OP・EDともに妙な中毒性があります。
見てなさい、さい、サイドチェストーー!!
の所が特に好きです♪

それにしてもファイルーズあいさんは新人らしいのですが
これだけの声優陣に囲まれて全く負けて無かった。
ひびきの声として完成してましたです。凄い!

まぁ内容的には筋肉一辺倒なので
合わない人にはとことん合わなそうです。
でも哲章さんファンならみて損しない事を保証しますw

投稿 : 2019/10/20

ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ダンベル何キロ持てる?のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダンベル何キロ持てる?のストーリー・あらすじ

「ひびき……お前、また太った?」食べることが大好きな女子高生・紗倉ひびきの心に突き刺さった友人の非情な一言。夏休みまでに絶対に痩せてみせるとダイエットを決意したひびきだったが、一人ではまともに運動も続けられない体たらく。こうなったらとひびきが足を運んだ先はトレーニングジムだった! そして入会したジムで同級生のカリスマ美少女生徒会長・奏流院朱美と出会ったひびきは、深くて楽しい筋トレの世界へ足を踏み入れることに……。(TVアニメ動画『ダンベル何キロ持てる?』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
動画工房
dumbbell-anime.jp/
《OP》紗倉ひびき(CV.ファイルーズあい)&街雄鳴造(CV.石川界人)『お願いマッスル』《ED》街雄鳴造(CV:石川界人)『マッチョアネーム?』

ファイルーズあい、雨宮天、石川界人、石上静香、東山奈央、堀江由衣、玄田哲章、戸松遥

原作:サンドロビッチ・ヤバ子/作画MAAM(小学館『マンガワン』連載)
監督:山﨑みつえ、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン:菊池愛、プロップデザイン:中島千明/松本恵、美術設定:高橋武之、美術監督:杉浦美穂、色彩設計:真壁源太、撮影監督:伊藤邦彦、編集:武宮むつみ、音楽:橋本由香利、音響監督:山﨑みつえ、音響効果:白石唯果、キャスティングマネージャー:谷村誠

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品