「コードギアス 復活のルルーシュ(アニメ映画)」

80.8

コードギアス 復活のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

ゴンベ さんの感想・評価

良かった

これまでのコードギアスのお約束などをしっかりと踏襲している内容で、お祭り作品として良かった
ややストーリーが雑なところがありつつも、それもまたコードギアスらしくて良かったと思う(C.C.も「相変わらず雑だな!」って言ってたし(笑))
キャラクター達の成長や関係性の変化も楽しめて良かった

敵キャラの掘り下げや魅力がイマイチではあるけれど、そりゃ4クール分のTV放映+αで人気を培ったキャラ達に当てるとなると見劣りするのも仕方無し
藤堂やジノなど活躍の無いキャラもいたけどキャラの数が数なのでそこも仕方無し
ただ流石にシャーリーはもう少し出してあげてほしかったなぁ…と
確かに展開的に絡めるの難しくはあるけど折角劇場版で生き残ったんだから…
そこが少し残念

ラストはC.C.好きには必見

ルルーシュの物語は多分これで終わりを迎えたのだろうけど、今後同じ世界観での続編が出ることには期待したいなぁ

投稿 : 2021/04/06

t-ani さんの感想・評価

オール入るルルーシュたち

完徹で救出作戦

stage1とturn1を彷彿とさせる復活劇
オレンジも豊作でホクホク

ゼロの最後の指令も泣ける
ずっと『死』を命じるしかなかったゼロが、最後の最後にやっとルルーシュの願いと一致した命令を出せた感じがして控えめに言って最高でした
神根島を思い出した

エンディングも良かった

投稿 : 2021/03/17

Hatomy さんの感想・評価

別のフローチャートとして...

テレビ版のコードギアスで
自分の中では完結していたので
視聴予定ではなかったのですが...
観てしまいました

ゲームにも
フローチャートがたくさあるように
これはこれでありなのかなと

終わり方は結構好きかも

投稿 : 2021/03/16

P さんの感想・評価

集大成としての評価

アニメも良かったのですが、同じ人達が何度も味方になったり敵になったり、その過程で色々と突っ込みたくなる気持ちもありました。
なのでアニメだけの評価だと個人的にはもう少し下がります。
星5にしたのは、アニメでの喪失感の後に亡国のアキトなどで焦らされ、長い年月を経てやっと、という思いからです。
亡国のアキトを酷評するつもりはありませんが、どうしてもこれじゃない感が消せませんでした。
けど、コードギアスという作品、世界観に触れていたかったので見ました。
要するに飢えていたんです。
賛否両論あると思いますが、やはりルルーシュが出てくると感極まる所がありました。
新たな彼の立ち振る舞いやセリフに興奮した人も多いのではないでしょうか。

投稿 : 2021/02/22

HnIlN20174 さんの感想・評価

今後の作品も期待させてくれる続編

映画版三部作からのつながりは綺麗に描かれていた.
物語,世界観,声優,キャラ,作画,音楽の総合力は相変わらず他には引けを取らない作品だった.

【続編作品としての物語性】
なぜ「復活」したのか,や,Cの世界に着いても触れられており,すんなりと作品を見ることができた.
世界観への理解も少し進んだ気がするのと同時に,いやちょっと無理ある設定だし,複雑な割にはあまり深みのある設定ではないなあとは思わされた.
コードギアス作品の残念なところは.Cの世界の設定が複雑な割に,Cの世界に対しての作中の人物への描写がすごい少ないこと.
意外とあっさりCの世界が崩壊したり,あっさり出入りしたり,ボスキャラが一番Cの世界にこだわるけど,ボスキャラの描写とか感情移入的なポイントがないから,心に残りにくい世界観.キャラの演出が立っているから,作品としての「総合力」はとても好きだけど.

【今作品の物語に関して】
敵キャラとの頭脳戦のギミックはなかなか面白かった.タイムリープ系のギミックは,主人公が持っていることが一般だが,この作品は逆で,さすがコードギアス って感じだった笑.
でもなんでタイムリープのギアスが発現したんだろうね.
最後の終わり方も,苦労の後の,幸せを綺麗に描いていて,観終わった後の感情もすっきりした.

【キャラに関して】
キャラの立て方は相変わらずうまい.一つ一つのキャラの感情設定とか,ルルーシュとの関係性がすごく丁寧でみてて飽きなかった.

【音楽/作画/声優に関して】
この辺りは詳しくはないが,コードギアス らしさがずっと続いていたのでよかった.
作中のロボット,商品化したらめっちゃ高そう笑

だいたいこういう続編は蛇足で(エウレカ ..)観ないほうが良かったんじゃないかって思わされることが多いけど,この作品は成功してる.今後の続編や.スピンオフ系にも期待.

投稿 : 2021/02/12

Pocali さんの感想・評価

L.L.とC.C.

1月16日のヒーローの日に、やっと観ました。
観るのがもったいなくて観たい気持ちを大切に大切にあたためて焦らしまくって、Livedoor News(ついったー)からあなたのベストヒーローは?って聞かれて、ルルーシュ浮かびますよね。
もう、今日観よう!って思って観たんですけど。
おかげで最高の休日になりました。

ルルーシュ、最初は結構ショックな映像でしたが。
復活のシーン、ゾックゾクしました。

映像も、BGMも、アニメ本編よりもめちゃくちゃ良くなっててびっくりしました。
そしてなんか、C.C.がさらに可愛くなってたように見えました…!!!
最後まで、アニメ本編の余韻がまた蘇るほど、本当に良い時間でした。
次のプロジェクトはルルーシュがメインでは無いような感じでしたが…?
楽しみに待ちます!

投稿 : 2021/01/17

Don Diablo さんの感想・評価

冒頭がエモすぎる

シャーリーが生きてた?!ことに疑問を感じたけど映画の続きって設定なんだね。
あとC.C.が可愛い

投稿 : 2020/10/02

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

シャーリーファンにはショックな作品でした(ノ_<。)

大のシャーリーファンです。
今回劇場版を観てから復活のルルーシュを観ました。

前評判でシャーリー生存ルート、でもシャーリーはあまり活躍しないらしいというのは分かっていました。

でも、シャーリーは人気だから劇場版では死なないらしいという話も聞いていて。

あまり期待はしないで観たのですが…。

結果。

死ななきゃいいってもんじゃなーーいーーーー(ノ_<。)

この扱いはひどい。
存在価値を疑うレベル。
尺がないから殺さなかったの?…と思うほどでした(T_T)

まず!!

劇場版から通して、ルルーシュとシャーリーが一度もまともに会話すらしていない!!

全部電話越し(>_<)それも会話のやり取りはゼロ…。

ナリタ戦でのお父さんを亡くす話や卒業イベントがカットされているので、シャーリーがルルーシュを想う気持ちの強さが全く伝わってこない。

そしてルルーシュがシャーリーを想うシーンは全くない…。

ラストにルルーシュが正気に戻ったことをシャーリーが喜ぶ一枚絵があり、せめてもの救いでしたが、これも電話越し(」°ロ°)」

抱き合うシーンとか欲しかった。

そしてルルーシュとC.C.が仲良く2人旅に出てしまったので、妄想すら出来ない…。

事実ピクシブでルルーシュとシャーリーの創作話がないか調べてみたけど全然なかった…。

シャーリー派は少数派だって分かってますが、大分ショックでした(ノ_<。)

テレビ版だけで綺麗に終わっていて欲しかったな…
シャーリー生存ルートなら、もっと活躍して欲しかったな…

本当に本当に、残念でした(涙)

<シャーリー以外の感想ちょこっと>
● シャーリー派でなければファンBOXみたいに楽しめる作品だと思います。
●スザクがルルーシュのほっぺをつんするシーンは可愛かった。
●シャーリーが死なないなら、ロロも生きていて欲しかった。

投稿 : 2020/08/16

ニワカオヤジ さんの感想・評価

本編を超えることは期待してなかったけど、ファンなら泣けるところ多し。

※コードギアス本編のネタバレが多数あります。未視聴の方はご注意ください。

本編のテレビシリーズは、最初の構想や設定がガバガバなのに勢いで押しまくって4クールの全話が面白くて最後は絶対に泣かせる、という奇跡の様な作品で、おそらく今後もこれを超える作品はそうそう出てこないだろうと思います。

この映画は、2時間程度の尺にR2の後からの整合性やファンサービスを入れないといけないこともあり、話の内容自体は二の次で本編に遠く及びません。
敵の{netabare}過去に戻るギアスに対しては、ルルーシュのいつもの頭脳戦で攻略しますが、それが謎理論になっちゃって、ちょっとどころかかなり無理があって納得できかねるものでした。まあルルも復活したばっかりだから寝ぼけたんだよね?とファンならギリギリ許せるレベル?{/netabare}
それでも、コードギアスらしいスピーディな展開は充分満足できるものでした。

そして随所にあるファンサービス的な演出・映像が、10年待ったご褒美のようで涙ものでした。
以下、ファンサービス的に泣けたところ
・R2の後半で影の薄かったカレンが全編通して活躍してくれた。戦闘だけでなく微エロも相変わらず担当してくれてるのが泣けた。

・ゼロレクイエムのメンバー(咲世子、ロイド、セシル、ニーナ、ジェレミア)の出番が多かったこと。地味ながらルルーシュを最も理解しているメンツです。咲世子ジェレミア以外は戦闘能力ないのに、また無事に集まって悪巧みしてるのが泣けた。

・コーネリアがルルに詰め寄る際に、ユフィだけでなくダールトンが死んだことにも言及したこと。部下思いで泣けた。

・シュナイゼルが政治家としてマトモなこと。付き従っていたカノン・マルディーニも、ギアスにかかってもないのに真面目にがんばってるのが泣けた。

・今まで敵だったキャラが全員共闘するという胸熱展開。特にカレンとスザクで戦術を立てるところは、これまでずっと敵同士だっただけに泣けた。

・エンディングのシャーリー。あの笑顔と涙を見て、泣かない人はいるのか? 私は映画館で号泣でした。

・扇が総理大臣を辞めていたこと。しかし、なんだかんだで幸せな人生を歩んでいることは甚だ残念。
ヴィレッタに愛想を尽かされて三行半を突きつけられた上に玉城にカフェゼロでこき使われてる描写があれば、嬉しくて泣けた。{/netabare}

投稿 : 2020/07/21

エクスカリバー さんの感想・評価

60点 「復活!」

ただただ
「コードギアス」「コードギアスR2」を見て楽しかった方は見るべし!

期待を裏切らない内容だと思います!

投稿 : 2020/07/14

pin さんの感想・評価

観て満足したけど、本当はこんな映画作ってほしくなかった…。

本作を観る目的は開始20分で達成できた。
そのあとは、まあ、同窓会みたいなもんかな。

でも久しぶりにルルーシュが見れてよかった。
本作の存在で「反逆のルルーシュ」が"名作"ではなくなったのが残念なとこだけどね。。

投稿 : 2020/06/28

カミタマン さんの感想・評価

ルルーシュが残した平和

戦闘にかなりの時間を割いているのですが,平和を実感させる作品でした。

ルルーシュが自らの命を代償として築いた平和。
ルルーシュが見る事の無かった戦いの無い世界。

それは,かつて敵同士として戦った者
袂を分かち刃を交えた者が手を携える世界でした。

敵だった者も含め皆懐かしい面々です!同窓会のよう(笑)

R2終了から10年を経ての満を持しての制作で,技術の進歩や作り手の蓄積された思いが感じられる作品でした。

ところで,「光和」と「令和」ってちょっと似てますよね(ちょっとって,和だけともいいますが^^;)作品の公開が2019年2月9日,「令和」の発表が2019年4月1日と言う事を考えると,恐らく元号に関する懇談会にコードギアスファンがいたのでは無いかと推測されます(笑)

投稿 : 2020/06/06

Takaさん さんの感想・評価

オマケ特典的として見るならば…

他の人のレビューには、劇場版の延長戦で見た方が良い的な事が書いてあったけど、悪逆皇帝ルルーシュがいなくなった後の世界だから、TVアニメの後の世界じゃないかな?(シャーリーが生きているのは別として)

取ってつけたような設定で、これが集大成?って感じだった。

やはり、キレイに終わったものを掘り返してはダメだってことだよねー

投稿 : 2020/05/22

TDD さんの感想・評価

完結編とか感謝しかない

ありがとうコードギアス

投稿 : 2020/04/05

わしわし男爵 さんの感想・評価

失敗した

私は馬鹿だ。ドブのネズミのような腐った思考回路だからこんな失態を犯したのだ。

まず冒頭に見たことのある〇〇の顔が写っており、おかしいとは思ったが後々回収されるのだろうと思って軽く流した。この後ラストを見て疑念に駆られた私があにこれで真実を知ったのは言うまでもない。

違ったのだ。
これはアニメr2そのままの続きでは無かったのだ。
私は劇場三部作の続きなんて聞いてない、そんなこと。なけなしの340円を払って新作を借りたというのに。ケチったので明日にはもう返さなければならないというのに。同じ過ちは繰り返してはいけない。もうこれ以上の犠牲は…

だから…

まだ復活のルルーシュを見ていない諸君。

これは命令だ。

今すぐ劇場三部作を見よ!

投稿 : 2020/04/02

Britannia さんの感想・評価

C.C------!!

前作のラストは視聴者のとらえ方次第で変わるエンディングでした。
(私は因果応報と美しいラストに当然死亡ENDを心に描いている)

これで完結なのだが「御代わり」したい人が視聴する復活!
(シャーリーが生きていたり、玉城が檜山さんだったり)

作品がアニメオリジナルだからこそ視聴者が求める今作のエンディングが作られたのではないだろうか。

亡国は微妙だったけど
ギアス・R2・復活の3部作はこの先何十年私は愛し続けるだろう。

投稿 : 2020/03/11

apotan さんの感想・評価

相変わらず最高!

あいかわらずの面白さ!
ルルーシュ復活おめでとう!
復活したときは嬉しすぎて震えが止まりませんでした!!!
とりあえず・・・コードギアス最高!につきますね笑
続編がでそうな終わり方をしてたけども、どうなんだろう・・・

投稿 : 2020/02/26

ツークツワンク さんの感想・評価

ギアスファンなら良作

復活したルルーシュが黒の騎士団と旧ブリタニア軍を率いて誘拐されたナナリーを奪還しようとする物語

ルルーシュの復活に関してはご都合主義だけど、スザクがぶん殴ってくれたしC.C.のワガママという背景も込みでそこまで悪くなかったと思う

牢獄の中でナイフや銃を隠し持たずに受刑者のフリをしている謎警備隊や、決戦前夜で戦力が足りてないというのに結婚までした扇が自殺しようとするなど、ところどころガバガバなギアス節はもう突っ込まない方がいいのかな

毎度のことながら兵力差がとんでもないことになってるけど、最強の敵とのドリームチームということでそこまで絶望感を出せてなかったのと敵側に魅力や強さをあまり感じないことが残念
と思いきや死に戻り作戦でルルーシュを翻弄する展開はギアスらしい頭脳戦が行われて、そこから一気に劣勢に持っていく流れは良かった

死に戻り攻略をしてからは敵が感電死したり、ジルクスタン王国にはあれだけの兵力がいて味方側に何も被害を出せていないとか無能過ぎてちょっと笑ってしまった
スザクとカレンの機体がマトリョーシカみたいに軽量化して一気に敵を倒していくシーンは最初からそうしてれば勝てたのでは?という舐めプ的な印象を受けてしまう
ルルーシュの頭脳戦がメインなので勝利宣言した後にあんまり粘られてもテンポが悪くなるだけだからしょうがないのだけど

エンディングはオレンジ畑というファンサービスのせいで、「扇死ね」というスラングから謎の自殺未遂を思いついたんだろうなっていう製作者側の意図を読み取ったらちょっと腹が立ってしまった

劇場版という尺の中で敵側の背景をあまり掘り下げず、色々なキャラの描写や後日談を描いたのはファンに向けての作品という意味では正解だったかもしれない

投稿 : 2020/02/20

せい さんの感想・評価

楽しめたけど…

ストーリーが少し薄っぺらいかなー。ただ、戦闘シーンは相変わらずかっこよくて楽しめた。ルルーシュとC.C.が好きならみて損は無い。

投稿 : 2020/01/27

BLEU62 さんの感想・評価

良い子になったルルーシュの物語。

劇場版としてはうまくまとまっていたと思います。
同窓会のようで皆さん勢ぞろいで良かったです。

投稿 : 2020/01/10

KKK さんの感想・評価

やっぱイイね

やっぱいいよ!

1期、2期には劣るがそれでも良かった

投稿 : 2019/12/09

「ひろ。」 さんの感想・評価

なんですか?、これは・・。

なんですか?、これは・・。

「拾え」と言われた気分です・・><。

・・視聴者に都合のよい世界を。

視聴者が”ルルーシュを失った寂しさ”から逃れられる世界。

これではルルーシュが否定した”シャルルの世界”と大差ないのでは??。

もしくは”未来予想図の見れる「視聴者のための改良型リフレイン」”なのかもしれません。。

いずれにせよ”かりそめ”・・??。

いや、”まがいもの”の間違いでは?。

とはいえ、せっかくの機会ですので

本作こと「視聴者のための改良型リフレイン」にはしばし楽しませていただきました^^。

どうしてもTV版本編(R1・R2)への思い入れが強すぎるため

場面によっては涙してしまうことも・・。。

・・・(うるうる)。。。

ハイ。結論としては

ピクチャードラマやサウンドエピソードのうちの1作品として捉えるならば高評価!。

本編再構築版の正式続編として捉えるならば、超超低評価・・・といったところが本音です><。

とにかく、制作陣の方々からの作品愛が、とにかく感じられません・・・><。

”金のなる木”優先感が強すぎます・・(個人的感想です)。

とにかく、R1・R2から時間が経ちすぎ・・・・。

せっかく同じ声優さんが続投されてるキャラでも

「おまえ、誰!?」

と感じてしまう場面が多々・・・(キャラデザ劣化もあいまって・・)。

(演技とキャラを忘れてしまってる?・・というかもう再現できない??)

あと、本作での敵対勢力の多くの新キャラに対して、魅力を感じることができませんでした・・。

ギア〇設定をまた持ち出したのにも、若干、いや過分に閉口です・・。

ギア〇って、もう少し制限条件が厳しかったり限られてなかったりしてなかったですか??。

なんか、某なろう作品リゼロのような能力になってくると

もはやギアスの域を超えてしまってるのでは・・・??(ただの超常能力じゃんw)。

本作を観終えての現在の率直な欲求としましては・・

「ピクチャードラマやサウンドエピソードをもっかい1から全部見たい!!!」・・・です♪。

音だけで映像の想像力をかきたててくれたあの作品群にはホント脱帽です!!!!!。

やはり当時の、艶と勢いのある演技で耳を幸せにしてくれたあのサウンド作品群の世界観に

再度没入させてもらいたいと思っています!!!(最高のリフレインなのかも?)。

投稿 : 2019/12/05

よこよこ さんの感想・評価

やっぱギアスは最高だと。

劇場版3部作からの続編ということで、TVアニメ版とは少し設定が異なるラストであるので、テレビアニメ版しか見てない人にはあれ?って思う部分もあると思いますが、そこは劇場版の3作目、皇道だけ見れば大丈夫だと思います。

今作ではC.C.の優しさにも触れられ、そしてルルーシュ、ゼロがどれだけ仲間から特別な存在として生きていたのか。それはこの作品を見れば一目瞭然です。
各キャラクターがルルーシュに再開するシーン、それだけで涙が出てしまいます。

続編もどうやらあるらしいので今後も楽しみで仕方がないです。

投稿 : 2019/12/05

ぺぺりん さんの感想・評価

魔女と魔王

アニメ版というより3部作の続編
気持ち的にIFストーリであると思いながら鑑賞

復活というキーワード
過去(アニメ版や総集編)との対比、考え方の変化にいろいろ考えさせられます。

お互いの平和を願う為覚悟をする
過去の兄妹(ルル ナナリー)と本作の姉弟(シャムナ シャリオ)
車椅子まで一緒ですね。

C.CとL.L
最後の笑顔よかったですね
1人で1000年生きてきたC.Cにとって
L.Lというキーワードは涙と本当の笑顔を出すことに十分すぎる言葉だったのでしょうね。
本編の魔王として、魔女としていきるというセリフに嘘がなかった ということも思い浮かべたのかもしれません。

結果今回の劇場版良かったですが
本編の最後で終わるのもよかったといわれるのは否めないですね。

投稿 : 2019/10/23

しげちん さんの感想・評価

面白かったけど

面白かったけど、ルルーシュは死んでた方が良かったと思う。あの感動返せって感じ。

投稿 : 2019/07/26

ニック さんの感想・評価

ギアスらしさだとか、TVシリーズの圧倒的なものはなかったけれど面白かった。二次創作み。
エンタメとしてとてもいいので、深み(答えのない問題)みたいなものがあるともっと良かった。
もうちょっと長く見たかった。

投稿 : 2019/07/15

teji さんの感想・評価

やっぱり面白い しかしやっぱり生きてたのね

やっぱりこれ面白いです
只 個人的には ルルーシュ死んだままでよかったかなあ

投稿 : 2019/05/15

やまじい。 さんの感想・評価

ありがとう..

ありがとうルルーシュ
ありがとうサンライズ
現場からは以上です。

投稿 : 2019/05/01

knockout さんの感想・評価

コードギアスファン必見

視聴する上での注意としては、シャーリーが生存している劇場版の世界線の物語である事。これにより、ルルーシュが死ぬことで物語が綺麗に終わったテレビ版との差別化を図っていると思われる。詳しいことは実際に視聴してから。
劇場版という狭い枠の中でもTV版と何も変わらない緊張や感動を与えてくれる名作に仕上がっている。コードギアスファンは是非とも視聴して欲しい。

投稿 : 2019/04/30

北山アキ さんの感想・評価

どんどん新作を作るべき(確率論)

TV版は観て大好きだけど、これ以前の劇場版は観てない

ということでちょっと驚いたけど、劇場版の続編らしいです。
賛否両論分かれそうな出来。
僕は本作の出来が良いとは思わないけど、並行世界でもスピンオフでもどんどんやれば良いと思う派。
一部の例外を除いて、毎回傑作なんて無理だし、数打たないと良作も出ないのが普通だから。

投稿 : 2019/04/06

コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 復活のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 復活のルルーシュのストーリー・あらすじ

光和2年。世界は再編成された超合集国を中心にまとまり、平和な日々を謳歌していた。しかし、平和は突如として終わりを告げる。仮面の男・ゼロとして、ナナリーの難民キャンプ慰問に同行したスザクが謎のナイトメアフレームに敗れ、2人は連れ去られてしまった。シュナイゼルの密命を受け、戦士の国・ジルクスタン王国に潜入したカレン、ロイド、咲世子はそこで、謎のギアスユーザーに襲われる。そして、その場には襲撃者に“元嚮主様"と呼ばれる、C.C.が居た。かつて神聖ブリタニア帝国の大軍すらも打ち破った無敵の王国を舞台に、人々が描く願いは、希望か絶望か。果たして、ギアスのことを知るジルクスタン王宮の面々と、C.C.の思惑とは——。(アニメ映画『コードギアス 復活のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2019年2月9日
サンライズ
www.geass.jp/R-geass/
【オープニング主題歌】家入レオ「この世界で」
【エンディング主題歌】UNIONE(ユニオネ)「リバイブ」
挿入歌
【挿入歌】ALI PROJECT「美しき獣たちの為の」

ゆかな、櫻井孝宏、名塚佳織、村瀬歩、島﨑信長、高木渉

キャラクターデザイン原案:CLAMP
監督:谷口悟朗、脚本:大河内一楼、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアフレームデザイン原案:安田朗、ナイトメアフレームデザイン:中田栄治、メカニカルデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:柴田亜紀子、撮影監督:千葉洋之、編集:森田清次、音響監督:井澤基/浦上靖之、音楽:中川幸太郎

この頃(2019年2月9日)の他の作品