「ぼくたちは勉強ができない(TVアニメ動画)」

77.1

ぼくたちは勉強ができないの感想・評価はどうでしたか?

「勉強」よりも「ギャグ」が多め

良くも悪くも「ありふれた作品」という感想でした。最後まで普通に視聴できたので☆3にしました。

≪タイトルからあのアニメを思い浮かべた≫

タイトル的に「僕は友達が少ない」に似た雰囲気を感じました。どのキャラも残念な所が目立ちすぎている点がソックリでした。

≪肝心の勉強について≫

各ヒロイン(先生を除く)は、何かしらの科目が超が付くほど苦手という設定で、主人公が勉強を教えることになるストーリーです。

男子高校生が女子高生に勉強を教える時点で、ラブコメ展開になることは容易に想像できますが

タイトルに「勉強ができない」が入っているのに、勉強にフォーカスさせたシーンよりも、ラブコメ・ボーイミーツガール要素が強すぎて

「勉強」は「ラブコメ展開」に持ち込む口実にしか感じませんでした。

≪ヒロインについて≫

ヒロインと先生にも言えることなんですが、ちょっと主人公に甘え過ぎな気がしました。特に部屋の掃除をさせたり、Gの退治を依頼する等「先生が主人公に甘える」というのはちょっと可笑しいんじゃないの?と思いました。

特に、生徒に対しては冷たい態度を取っている割に、「都合良く主人公を使い過ぎ」というイメージが強かったです。

また、他のヒロインは「勉強をする」よりも「自分たちに対する主人公の気持ち」の方が気になっている印象が強くて

このままでは、自発的に自分の学力を向上させる事など不可能では?と感じてしまいました。

≪感想≫

現実にもあり得る状況ですが、勉学の為に「恋愛」「趣味」「娯楽」を一時的に封印したという方は多いのではないでしょうか?

やはり「気が散ってしまう」「誘惑は絶たないといけない」という考えからそのような決断はあるでしょう。

まあ、実際には別に良いのではないかと思いますが・・・

ただ、「勉強」にフォーカスした今作では「恋愛要素」との組み合わせはミスマッチな気がしました。どうしても、タイトルの「勉強」は「恋愛」状況を引き出す為の「口実・オマケ」に見えてしまいます。

本当は作者の狙い通りの展開だと思っていますが、それなら作品の「タイトル」は少し考えた方が良いかも知れませんね・・・。

批判的な意見を色々と書きましたが、「恋愛・ギャグ系アニメ」として見れば面白かったです。先生は「ドジッ子キャラ」としてみれば魅力的でしたw 2期に期待しています!

投稿 : 2019/07/01

37111 さんの感想・評価

俺たちの勉強はこれからだ!つづく

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:2等分の花嫁
期待度:★★★★

小規模ハーレムアニメじゃん。
今期の勉強ができないシリーズでは1位かな。

2期あるみたいなので流し見程度で見る予定。

投稿 : 2019/06/30

日焼け跡系ヒロインって今まで居たっけ?

物語としては、よくある主人公ハーレム系で、あまり期待していなかったが、各キャラクターのエピソードが魅力的で非常に良い。

あと、日焼け跡フェチには堪らない作品だと思う(個人的には、下着姿になった時の日焼け跡が堪らなく好き)

最終回が詰め込み過ぎだったけど、二期決定してて良かった。

ジャスティン さんの感想・評価

勉強のコンセプトを忘れたいないラブコメがあったものか!?

【視聴きっかけ】
学園ものだったから、今期の中では興味があった部類でした。
コメディ系も入るということで、私の好きなジャンルでもあるので
先入観は持ちながらもハマるかなw程度で視聴してみました

【良い点】
■ここまで勉強のコンセプトを忘れていない作品はあったのか?
STシルバーさんの作品は、最高ですね!凄く良かった!
ラブコメ展開もありつつ、勉強もシーンにもあるのは素晴らしい内容でした

【感想】
1話
とりあえずキャラの設定がなかなか面白いかもしれない
優等生らしい悩みというか、『グリザイアの迷宮』でも
出てきてはいた姉が天才すぎる問題。
これはその一部の話でもあるかもしれないですね
どうしても、得意分野を周りに知られてると
周りは「あいつは、いいよな。天才で!」みたいに見られる
実際はかなり努力している人もいれば、
天才という何とも言えない感覚。「この人凄いね」とかじゃなくて
結局は憎まれることもありつつ、自分は全然違う志望でいきたい
という二人の努力はとてもいい印象を与えてくれました。

少しお色気シーンっぽさのあるまるで、kiss×sisみたいな
ドキドキとした勉強シーンとかもいつか来る感じがありそうだけど
流石にやらないかなとは個人的に思っています。

そして、EDの黒板アートが魅力的でした。
学校生活で必ずと言ってもいいぐらい一度は視線を
見つめなければならない黒板はまさに学校にいるんだと
思わせる雰囲気の一つ。
その誰でも見れくれそうな黒板アートEDをしっかりと
描かれているのは素晴らしいと思いました。
今期の中ではかなり期待している作品になるかなw

2 - 4話
展開としては「五等分の花嫁」に似ているらしいですね
実はまだ未視聴なんですが、割と好きなほうかもしれないですね

ただ4話はしっくりこなかった感じしました。
エロ枠ではないんだからシナリオを見てもらいたいのか
キャラを見てもらいたいのかははっきりとしてもらいたい
ところもありますが、個人的には好きですよw

5話
キャラに凝った部分がとても良かったですね
もうこれはエロアニメですか?と言いたいところ

6話
今回の回はうるか回。
Aパートは前回起きた様々なハレンチ行為をどうするのかを
先生と個人面談的な説教じみと感じでスタートしましたね

普通ああなっていたら完全に退学もありえた話。
でも理珠たちがなんとかフォロー?になっているか分からないですけど
とりあえず先生にはなんとかしてもらえましたね
みんなの表情がよく描かれていた描写だらけで良かった

個人的に一番好きだったところは成幸が
うるかとの距離を離そうとしているシーン
あれは結構良かったのと

そしてうるかの妄想シーン。
ペロペロ舐めていたのが健全な猫でしたが
確かにあれは男子だったらドキドキしっぱなしになるのは
間違いない。

今回一番エロかった回なのかもしれないですね

郎太桃← さんの感想・評価

良かった!

勉強してたけどね

なんだかんだで特に進展なしっていうよくあるパターンが続く
徐々に好感度上昇はしてるっぽいけど、うるかは最初からMAXだしな
キャラの可愛さを楽しむのがメイン
今の所ストーリーが特別面白いってことはない

安定してた
OPはかなり力入れて作ってあるみたい

それぞれキャラに合ってたように思う
本編とは関係ないけどニコ生でやってる特番面白い

Studyはいいユニットだ

先生>うるか>ふみの>先輩>りず の順で好き
うるかを勝たせてあげて

内容はともかくギャグは好きだし、キャラもみんな可愛いので楽しく観られた
2クール目も楽しみ

dakiramk3 さんの感想・評価

ラブコメとしては普通、盛り上がりは二期待ち

まあそんな気がしてたけど分割二期だった!というわけで一期に関しての感想は控えめに……とりあえずはメインの三人のサワリのエピソードと、先生と先輩の顔見せ程度に終わった……カンジかな?それでもキャラは立っているので、勝手に動いている感じはする……気がする。とりあえず二期も観ます。多分。

大重 さんの感想・評価

全ヒロインが可愛い、ジャンプ歴代最高峰のラブコメ

1話感想 3.7
本作の原作については、誰かが評価していた「全てのヒロインが可愛い奇跡のラブコメ」という評価が好きです。
ジャンプのラブコメには大抵何人かハズレヒロインが居て、特にメインヒロインが魅力がなかったりするケースが多いのですが、本作は全ヒロインがそれぞれに魅力的です。
今週刊少年ジャンプで2番目に好きな漫画です。
そのアニメ化ということで期待したい所ではあるのですが…。

残念ながら作画の方はイマイチ。原作に比べてがくっと落ちる感じです。

ただ脚本はそう悪くもないかもしれません。

この作品が本格的に面白くなってきたのはうるかが出てからなのですが、そこまでをサクッと一話で終わらせているし、人気の桐須先生を一話から出していたり、文乃のちょっとイラつく所をカットしていたり、と作品の魅力をわかっている感じ。
絵に目をつむれば声の加算を加味すれば充分に楽しめる内容になるかもしれません。
原作を知っている作品はよほどクオリティが高くないとカットすることも多いのですが、原作が大好きな場合はそれをよほどぶち壊しにされない限りは見ます。その基準は満たしていると思います。

全話感想 3.9
なかなか良いアニメ化だったと思います。最後まで楽しんでみることができました。
まああくまで原作の良さをさほど殺さない、というレベルの良さではありますが。それすらできないアニメが山ほどある中では上々かと。
文乃は黒髪にして成幸と姉弟っぽくするべきだったのでは、とか不満はないでもないですが。
でも原作の面白さをなかなかのレベルで再現できていました。これなら十分合格点。
2期も楽しみです。

kakelu さんの感想・評価

超王道ラブコメ! 最後まで『勉強』を貫徹し、かつ安定して面白かった。

1話の感想 ★★★★ 4.0
家庭教師
典型的なハーレムもののラブコメ。
ラノベによくありそうな感じ。
家庭教師ってところが前期の五等分の花嫁と似ているが、焦点が勉強かそれ以外かで違っていた。
キャラのルックスはイマイチだし、作画が少し不安だが好きなジャンルのため視聴続行かな?{/netabare}

2話の感想 ★★★★ 4.0
水泳少女
この子が一番好きだわ〜
うぶで少女漫画しててキュンキュンする!
この子の視点でもっと物語が進んで欲しい。{/netabare}

3話の感想 ★★★★ 4.0
定期試験
最初の関門だったけど、見事クリア!
1話での点数を考えると相当努力したんだな。
普通は無理だぞ。
水泳少女は今回もキュンキュンさせてくれるね〜
この作品は日焼け跡への力の入れようがすごいなw{/netabare}

4話の感想 ★★★☆ 3.5
ダイエット
今回は特にストーリー上に関係のある話ではなかった。
新キャラは出てきたけどイマイチインパクトに欠ける回だった。
ただ、ラストの妹の胸はGood!{/netabare}

5話の感想 ★★★★ 4.0
勉強合宿
ラブコメでは鉄板のネタがわんさかの1話だった。
シリアスな感じよりこっちの方が好きだな。
だから、次週は割と気がおもそう。{/netabare}

6話の感想 ★★★★ 4.0
好きな人
この作品って今更ながらジャンプ原作なんだ。
ジャンプでこんなんやってたんだな〜
今回は鉄板ネタで良かった。

7話の感想 ★★★★ 4.0
先生の部屋
一人暮らしの先生の部屋。
なんてロマン溢れる言葉なんだ!!
まぁ、実際どれもあんな感じなんだろうけどな……
先生だって人間だしな。
生徒と先生、うーんロマン!!{/netabare}

8話の感想 ★★★☆ 3.5
武元の好きな人
風呂でのビデオ通話とか、それなんてエロゲ?
やばすぎでしょ!!
まぁ、でもジャンプって感じだよな。
結局、誰とくっつくのかな?{/netabare}

9話の感想 ★★★★ 4.0
タロウさん
先生のキャラ、好きだわ〜
前半、後半どっちも良かった。
後半、ナリユキは絶対先生の胸見たよね!?
うん、ロマン。{/netabare}

10話の感想 ★★★★ 4.0
夏期講習
ここに来ての新キャラ登場。
幼く見える先輩か〜
ええやん!
しかも、メイド喫茶で働いてるんか〜
ええやん!{/netabare}

11話の感想 ★★★★ 4.0
先生がメイド喫茶に
先生回だった。
やっぱ、先生が一番可愛い。
メイド姿に制服コスプレ、堪らんです。{/netabare}

12話の感想 ★★★★ 4.0
武本との距離感
うるかとのお話。
ラブコメにあるあるネタだったが面白かった。
最後に古橋もポニテにしてたのはポイント高い。{/netabare}

13(最終)話の感想 ★★★★★ 5.0
夏祭り
今回は文句なしの神回だった。
全ヒロインの持ち味を詰め込んだ1話になっていた。
中でも、古橋との旅館はよかったな。
ひとつの布団で寝てるシーンはキュンとした。
エロくなかったのも好感がもてる。
最後の『またね』に2期を期待させられる。
2期待ってるぞ。{/netabare}

投稿 : 2019/06/30

けろっぴ さんの感想・評価

これこれ! こんなラブコメが見たかった

アニメのみで原作は見ていません。

ラブコメジャンルは基本好きなんですが、特に本作はバランスが良く取れた逸作だと思います。
正直ツボりました。表現方法が乏しい方なので、上手く言えませんが、「こんなラブコメが見たかった」という感想ですね。

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

好きなものは好き。できないことをできないで片付けない!

原作未読。
最近、勉強できる系の主人公が多いですね。
例として、上杉くん、白銀会長etc

今さらだけど、ユイガ君、神のみの神にいさまににてるわ、今さら気づいた。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ある教科に特化した人がいる。
凡人もいる。主人公は得意分野はないが、平均的に勉強できる。努力の賜物。

ユイガナリユキくん。

しかし、特化してない部分はというと…
得意分野とは逆のところを目指す。

下手の横好きのようなものか?まあ、才能って大切だけど、好きなものをやりたいよね。

成幸くんの父、いいこと言う。できない人の気持ちはできない人しかわからない。

成幸くん、これはモテる。幸せにしてやるって、ハーレムですか?そうですか。

緒方ちゃんもかわいいぞ!

成幸家、飯大変。家族多し。妹もいるとは(ブラコン)

2話。スポーツ特待生が追加されました。
(スポーツ女子はいいですね~♪)
やはりエッチ。(えっち)
天才3人の勉強。国語と数学と英語。

成幸くんはしっかり見てるなぁ。これはモテる。

小論文、難しいというか大変よな。

竹本さんかわいいな。恋してるなぁ。

ピンク先生、なんとも言えない表情。

暗記は努力。なんだよなぁ。積み重ねです。
一緒なら頑張れますね。竹本さん…
(勉強して!) スポーツも上手くなって楽しくなるように、勉強も似た感じかもしれない。

だけど、それで覚えれるのか。ある意味すごい。

3話。皆の成果が出始めました!
ピンク先生、そろそろ動きますか?

4話。古橋さんのプチダイエット話と、緒方ちゃんの少し恋している話、竹本っちの少し恥ずかしい話の3本。

個人的には竹本っちに頑張ってほしいって気持ちはあるけど、古橋さんも好きなんですよね~♪

みんなかわいいんだけれども。

5話。勉強合宿。メインは緒方さん。少しずつ恋のような感情に気づいていきそうです。

そんな中、キスをピンク先生にみられました。

6話。メインヒロイン、ピンク先生。やっぱりいい先生なんだなぁ。

真っ直ぐに恋する竹本さん、かわいいんだよな。
こういうギャグ路線のハーレムアニメなら、先生と付き合おうが、ハーレムになろうが、反対などされないだろうから、皆と付き合えばいいんじゃないかな(暴論)

うるかちゃん、恋してるわぁ。恋する乙女はかわいいのです。(うるかちゃん、これはかわいい。)
あれだね、とりあえずかわいいね。

7話。あれだね。先生のどじっこ隠すとこかわいいね。
そして出たね。汚いお部屋。これはこれでいい。
というか、むしろそれがいいんだよね。
女子力のなさ、いいよね。

久しぶりのユイガ君の勉強。先生の教え方はわかりやすいっぽいね。

我慢できません。掃除させてください!(どどん)
(元々先生はフィギュアスケートの選手。一時の感情で、というので、今の緒方さん達に自分を重ねてしまうのだろう。才能がある人ならではの苦悩でしょう。)

ナリユキ君と先生は対局にいる。それでも二人とも優しいからわかり合えるんだろうね。

先生かわいい~♪ 大好き~♪

大丈夫。どうせまたすぐに汚くなります(笑)

あれだよね。ナリユキ君は何も隠さないところがすごいよね。正直すぎる。
(実際問題、そんなんで崩れてしまう友情ならそんなもんさな。)

うちの姫って…愛されてるなぁ。清い関係やから、大丈夫やで。勉強しな。
(鹿島さん?目がハートなんだけど…違うから!納得しんなし!花守さんだった。)

8話。恋してくる感じになってきました。竹本さん、なりゆきくんのことも大事だけど、自身のことも大事なんやで。もっとぐいぐいいってええよ。

9話。キリス先生かわいい。ゴキ⚪リ苦手なんね♪
おっ⚪い! 先生かわいい!
ん?今なんでもするって?

知ってる。出前うどんでしょ?知ってた。
嫉妬でしょ?かわいい。(えっと。先生ほんとうにかーわいい。)

少しは仲が良くなった先生と緒方さん。

後半。下着店。
日焼け美女竹本さん、日焼けいいですよね…

先生まで登場。(バレなきゃ犯罪じゃry)

古橋さん、登場。バレたね…oh

10話。小南先輩かっわいい。二浪で国立医大を目指す…とても大変だと思います。しかもバイトまで…

理科が苦手。致命的と言えば致命的だけど、苦手って誰でもあると思うんです。ある人はその苦手を避けるために、それがいらない大学を目指したりって人もいると思います。それが悪いことではないとも思いますが、小南先輩の、苦手でなおバイトしながら目指すという意志は半端ないものと感じます!

先輩のキャラ好きです!自分が後輩だったら堕ちてます!

次回、先生、ドジっ子メイド!

11話。先生メイン!ドジっ子メイド!
かわいい回でした。

12話。うるか嬢がメイン。ナリユキとギクシャクを改善するため、二人は古橋さんからアドバイスをもらいつつ、お互いわかりあえた、(半分くらい)

この恋心。うるか嬢は実らせるというよりは、今は彼に女の子として意識して欲しいという感じでしょうかね。少しでも見てくれれば…健気です。

13話。今回は皆登場で、古橋さんが自覚する。恋を。
一応最終話。ただし、2クール目は10月に!

キャラはかわいい。青髪、古橋さんかわいい。
声は白石さん。
(またガヴさんがいるぞい。いい加減声優さんの名前覚えよう。)
冨田美憂さんね。

割りと内容はしっかりしています。なかなかいいですね~♪

キャラかわいいな。思った以上にかわいい。

(自分、主人公も皆も全員が勉強できないでワイワイやる物語だと思ってました(笑))

勉強ができないというのは皆に言えるのかもしれないです。苦手に向き合っていくこの子達は逞しい。

pooki さんの感想・評価

<45> 特定科目が壊滅的な JK に勉強教えるハーレム系コメディ。

1 話視聴。
特定科目が壊滅的な JK に勉強教えるハーレム系コメディ。
勉強を教える、なんてのは、シチュエーション作りのための設定であって、少なくとも、これを観て、成績が下がることはあっても上がることはないだろう。
視聴終了。

投稿 : 2019/06/17

うきっぺ さんの感想・評価

微妙

自分でもよくわからないんだけど、ハーレムアニメの中でも大丈夫なのと無理なのがあって、このアニメは無理寄り。

話自体は面白いと思うんだけど、なんだろう、
主要女性キャラ全員が主人公の事好きとか、先生とか塾の先輩ともラッキースケベ、恋人のフリとか、なんか多分そういうところが無理なんだと思う。

なんかガリ勉高校生の妄想見せられてる気分になる。

投稿 : 2019/06/16

まことん さんの感想・評価

けっこう楽しく観てます!

予備知識ゼロで観てます。
アニメに詳しい方だといろいろ語れるのでしょうが、普通に楽しんでおります。

女の子たちがみな魅力的で楽しいし、主人公が引きこもりニートじゃなく、家は貧乏だけど勉強家という設定が説得力あって良いです。
ただ原作が続刊中ということはアニメは落ちがつかないまま終わるというわけで、そこだけ残念。

投稿 : 2019/06/07

幽奈さんと並ぶ現在のジャンプアニメのラブコメ枠。

個人的には幽奈さんよりこちらの方が好きです。アニメ化されると知ったときは結構楽しみにしていましたが、自分の知らない声優さんがメインキャラを担当しているところは少し予想が外れました。ただ、いい意味でニセコイの後継だと思っているので今後の展開に期待ですね!ちなみに僕は桐須先生推しです!

投稿 : 2019/06/04

筒井筒 さんの感想・評価

若者調査のために今は見てる

たしか、ジャンプ連載だったかな。
なんかキャラが重い。年のせいだってのはわかってる。
やつらの学術転向の夢やなんかはわかったけど、何をじゃなくて、どこを目指してるのかが気になるところ。
実力にあったところに行くんだろう。
僕も文転経験者だから、理系は武器として使っていた。日本史は一番点取れてない苦手科目だったのにね。
ま、暗いから落語の勉強しよ。くらいの話だろう。野望でも秘めてないとね。
星空に云々ってのもロマンがあっていいけどね。
にしても、設定が重い作品が多すぎる。実存するのか、しないのかわからないよ。漫画は漫画らしく、って言おうとしたけど、定番パターンなのかなこれ。
貧乏ネタは、設定として僕は嫌い。

ちなみに2話まで見た感想。
突っ込みは、もっと進んでからにします。

投稿 : 2019/06/01

TaXSe33187 さんの感想・評価

ラブコメ展開に入る前に断念

秀才が天才に勉強を教える、とか現時点での適性と進みたい進路のギャップに迷うとか、そういうのは有りがちだけど好みだから1話視聴
……そしてEDを迎える前に断念

いや、分かるよ?ヒロインの天才アピールが無いとギャップは生まれないし、苦手に努力する様子がないと勉強テーマの学園モノとしては失格だし

にしても天才アピールも努力アピールもおかしいだろうと

以下勉強の話
まず天才アピールについて
数学の天才は途中式もなしに答えをパッと導いてしまい、黒板に向かった際も答えしか書かない
国語の天才はちょっとした課題の文章ですら読んだ相手を泣かせる表現力
もうね、アホかと、作者は勉強したこと無いのかと小一時間問い詰めたいレベル

高校の授業における数学ってのは、「解答の課程を採点者に示すこと」が答案作成の原則だろうに
「答え分かったけど途中式たてられません~」なんて部分点貰えても1点のレベル、なんなら説教と一緒に再テストするまである
そして国語、記述であれば「論旨を平明にしめすこと」が求められているのであって中身の感動なんて誰も求めていない
まあちゃんとした文章なら解答者に問題はないけど、感動したことを理由に生徒を褒めそやすなんて高校教師がするべきことではなく、
出題意図に沿った評価ができない教師がいる学校という時点で進学校としては下の下

おまけに苦手科目のほうもおかしい
数学の天才は国語の文章の読み方が分からず点数がとれないとか
国語の天才の方は……正直覚えてない、というかツッコミどころ多すぎてイライラしすぎて見てなかった
数学は論理を大事にするのだから、数学を得意とするなら国語の問題も解けていないとおかしい
なぜなら国語もまた論理だから。数学とは重視される論理が違うだけで、やることは実際には変わらない
人に思考を論理的に示すことを求められる数学的な記述すら出来ないんだから、国語が読めるわけがない
国語ができないことが逆説的に数学すら出来ていないことの証明になっている
作者の思う数学の天才ってのはつまり「電卓女」ってことなんだろうなと、底の浅さばかり見えてしまう

結局、高校を題材にした物語なのにキャラの表現のベースが小学生の頃の「天才」レベル
本筋のラブコメ展開に入る以前に舞台設定で躓いてしまって視聴を続ける気になれなかった

以下完全に愚痴
ていうか主人公がヒロイン達の参考書を見て努力に気づくシーンだけど、参考書について付箋貼ってまでグチ書いたり落書きするな
本気で将来の進路を目指してるんだろ?苦手と分かって突き進んでるんだろ?それでちょっと分からないからグチって舐めすぎだろ
あの参考書を見て主人公はヒロインに勉強を教えることを決心したけど、こっちは逆に覚悟の半端さばかり目についてそこで視聴を断念した
口だけ一丁前でやることは適当、得意科目すらろくにできない上に進路の変更を薦められたら自分の熱意も示すことなく相手を見限る
熱意と志望理由を語れば大抵の人間は共感するし一緒に頑張ろうと思うのにそれすら諦めるって…
受験を経験して、教育業に身をおいたからこそ1ミリもヒロインに好印象が持てなかった
ちょっと探せばこのヒロインより頑張ってる子なんてゴロゴロ見つかるんだよ

投稿 : 2019/04/30

鰺鱒 さんの感想・評価

現代文(国語)は全ての基礎。と言われて育ちました。

[2019/04/14 v1]
[2019/04/20 v2]
[2019/04/22 v3]
[2019/04/28 v4]

原作知らず。

文系の天才・古橋さん(理系志望)と、理系の天才・緒方さん(文系志望)の苦手科目を、大学受験が突破できるレベルに教育せよ、さすれば汝に奨学金つきの推薦進学がもたらされよう。

この学校、ひどい(笑)。

中高生男子の妄想・願望がほどよくつまっている感じ。あと期待するのは、僕が失って久しい甘酸っぱさを伴うトキメキを、と言うところです。

と、いう、ところでしたが・・・・

4話時点でとりあえずおいておくことに。
甘酸っぱさ皆無のハーレム願望ものかな、と。

まあ、この天才二人(?、古橋はちょっと怪しいんだけど)に対する学校の対応がそもそもおかしい、あり得ないものなので「勉強もの」として期待すること自体が無理筋だったのかもしれない。

第2話を観た感じだと、今後も「生徒」が増えていくハーレム展開の様子。ヒロイン一人頭の取り分が薄くなり、お話が浅くなっていくのは避けて欲しいと思うところです。

3話まで観た感じ、比較的安易なハーレム展開
になっていくものと予想されます。
学習法そのものに関する必殺技的なもの(ファンタジーなものでも全然構わない)もなく、『認められたから、認めてくれた主人公のために頑張れたから』平均点取れましたってのは釈然としない。そんなんでうまくいくなら、ここに至るまでになんとかなっていたはず。

さて今後はどうしようかな、という感じ。

4話時点で・・・もう、勉強関係ないじゃん。ラブコメでも無く、思春期男子の妄想と欲望の映像化。これは。。。とりあえずおいておこうかな。

以下、ちょっと思うこと。。

ヒロインたちが『そういうこと』なの、と言う設定は基本的に飲みますが、作者さんにはもう少しいろいろ知ってからお話しを書いて欲しかった。

緒方さんて、どうやって今いる高校の入試突破したんだろう。劇中の描写では、もはや設問に書いてある文章も理解できないレベルで語学(含、国語・現代文)ダメっぽいんだけど。問われていることが理解できないで、回答できるわけ無いんだが。。。そんなこが、数式と言う言語によって記述される数学や物理の概念を理解できるのかな(って思ってしまうのが凡人の限界なんだろな)。高校の数学のセンセが言ってたな。「国語ができて他ができないのは只の怠慢。」「国語だけできないやつは。。。奇跡だから。そっとしておけ」。

緒方さんが目指す心理学。確かに文系学部に多いけど、あれ実態は理系(とは、昔習った先生の言)。確率統計わからないとダメらしいし、理系からの転属もできるとか。まぁ、『心理学』にも色々あるようだし、彼女のいう「人の気持ちがわかるようになる」心理学だと、文系ど真ん中なのですかね?

(とか言っていたら、2話で(少なくとも)英語は平均点が取れているらしい。いろいろよく分からなくなってきた。)

古橋さんにもいいたいことあるけど。。(テストで文系科目の点はとれているだろうということで)、いくぶんましなのでこんくらいで。

ってわけで主人公君、古橋さんは(まだ)いい。緒方さんを何とかするんだ。緒方さんに集中しよう、もっと緒方さんで、いいね?(←これが本心)

投稿 : 2019/04/28

fish さんの感想・評価

偏差値低い人向けのアニメ

原作者が勉強できないんだろうなという設定が痛すぎる。文系とか理系とか瑣末な問題をさぞ大切そうに話す時点でクソ。そもそも現代文は、「人の心を理解するもの」ではなくて、「限られた情報の中から正しい解釈は何か」という読解力を問われるもの。そこからして勘違いしている原作者は勉強したことあるの?ってイメージ。今まで恋愛経験ゼロの童貞が恋愛やセックス語っちゃいましたぐらいの痛々しさ。
勉強苦手なら、学業をテーマにした漫画やアニメ書くなよって正直思う。

あと同級生が同級生に勉強教える系もう飽きたよ。
勉強できる能力と勉強を教える能力って違うからな。

投稿 : 2019/04/18

タック二階堂 さんの感想・評価

勉強ができないシリーズ第2弾。

詳細は略。

大学にエスカレートで入れて、学費も免除される
「特別VIP推薦」とかいう頭悪そうな推薦枠を得る
ために、数学と国語の天才に、それぞれ逆の教科の
勉強を教えることになりました。

なんでそんなことを生徒に?

週刊少年ジャンプで連載中の作品らしいです。
ギャグアニメなんだか、ラブコメなんだか、
さっぱりわからないです…
DTの男子中学生が喜びそうなラッキースケベで
ドキドキとか、そんな感じです。

やっぱりジャンプはジャンプだなあと思いながら、
3話まで様子見してみます。

======第2話視聴後、追記です。
水泳部のホープも勉強を見てやることになりました。

なんのことはない。ただのハーレムです。
面白さを見出せないので、ここまでにします。
お好きな方にはゴメンなさい。

投稿 : 2019/04/14

不良中年 さんの感想・評価

古橋さんが可愛い

原作は知らなかったので、とりあえず1話を見てみました。
宣伝文句に「天才たちのラブコメディ」とか書いてあったので、かぐや様を思い出しました。

特定分野では天才的な才能を持っているけど、他はポンコツな女子高生、古橋さんと緒方さんの二人。

彼女たちはある夢があり、自分達の不得意分野での進学を希望している。
主人公は彼女たちの進学を成就させる見返りとして特別VIP推薦を学長から取り付けた。

少し無理がある設定ではあるが、ストーリー自体は普通に面白いと思う。原作を知らないけどハーレム展開になりそうな雰囲気がプンプン匂う。

この作品はあまり面倒なことは考えず、可愛い女の子を愛でつつストーリーを楽し勘次で行こうと思う。

rFXEy91979 さんの感想・評価

第1話「天才と[X]は表裏一体である」

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

よーしベッタベタな作品っぽいから、まーたやっちゃうよー(いつものことやんけ!われー!という声は聞こえませーんw)

アメリカ海軍特殊戦コマンドの管轄部隊通称sealsプロフにも書いてありますが最近はこの特殊部隊になれる選抜試験の動画にマジではまってます。通称BUDsアメ帝の中の海軍の0.5%という狭き関門です。志願者はほぼ全員が学士単位もちで勿論体力的にも優れてます。いわばエリート集団の中からさらに軍人としてのエリートをふるい分ける内容です。

内容はドラマも相当ありますが一番唸ったのはマネジメント力です(上司としての)。海軍といえば罵詈雑言のフルメタルジャケットのハートマン軍曹みたいなこと言ってんの?と想像しがちですがそんなことありません。それ以前に訓練内容はデューク東郷養成プログラムと言い換えても差し支えないぐらいのものです。死人が出るぎりぎりのラインまで追い込みます。半数が自分の意志で棄権。負傷で失格扱いなどまあ一回でも視聴はススメてみたいです。(youtubeにあります)

で、これか~。学園ラブコメで不得意とする分野を抗うアニメですよね。あにこれ上位なんでまあ面白いっちゃー面白いと思いますがこんなんみんな同じじゃないの?が、直勘。

人は賽子と同じで、自らを人生の中へと投げ込む。サルトル自体はこの言葉を発していませんが似たようなことは言ってます。

賽の一振りは決して偶然を排することはないだろう
というのもありますね。意味的に近いものがあると思います。

またアニソンなら徒花ネクロマンシーの歌詞の方が
ぶすっとわしにはささるw

以上のようなものを見て、聞いてとなるとまあ平和だなー日本って~。としか思えないんだよなー。まあイロモノのわしにしたらラブコメ作品はどうしてもぶっこきがちになるのは間違いない。ただしささるものがある作品に関しては公言はしないですがちゃんと高評価してます(多分)

ラグーンの雪緒ちゃんが賽子のことは解説してるので参考にしてください。(暗にラグーン観てね♡とか、お。思ってないんだからねっw)

相変わらずグダグダ文になっとる
学園物としちゃーおもろいんでしょうね~多分(最近気が付いたが他人のイロコイは喜劇、悲劇、命、なり代償が絡まんとアニメでも他人事になってしまうw)
もっと素直に楽しまないといかんな~(肝に銘じようw)

まあ暇なとき気分転換で見てみよっか~ぐらいでいいんでない?

投稿 : 2019/04/07

ぽ~か~ふぇいす さんの感想・評価

AJのステージと1.2話先行上映会に行ってきました

視聴中につき点数未評価

2年前から週刊少年ジャンプで連載中のラブコメが原作
同級生の教育担当になるというシチュエーションは
冬に放送されていた五等分の花嫁にも通じるところがありますね

自分自身高校生の時は
よく同級生や後輩に勉強を教えていたので
なんだかとても親近感が湧きます

とはいえ当時の私はどちらかというと
「文学の森の眠り姫」古橋文乃や
「機械仕掛けの親指姫」緒方理珠と同じで
相手がどこがわからないのかよくわからない
という状態でした

答えにたどり着く能力と
それをわかりやすく伝える能力
というのはまるで別モノなんですね

プロになってあらためて振り返ると
当時は至らぬ部分だらけで
教育者としては三流だったなぁと思ったりしますが
それもまた青春の一ページだったのだろうなぁなんて
懐かしい気分に浸りつつ
教育係に奮闘する成幸を見守っています

この作品はジャンプ内で1年早く始まったゆらぎ荘の幽奈さんと
2大看板ハーレムラブコメという感じになっています

個人的には幽奈さんの俺つえー系やれやれ型主人公と
乱発されるラッキースケベがあまり好みではないのもあって
こちらの作品を推している感じです

しかし先行上映に行った感じだと
原作よりもエロ方向に力を入れているような印象を受けました

1話のラストカット及び2話Aパートのあたりでは
「白銀の漆黒人魚姫」武本うるかの水着カットが出てきますが
水着による日焼け跡から水着をわずかにずらして
日焼け前の白い肌と日に焼けた褐色の肌のコントラストを演出したり
ぴっちりした競泳水着が太ももに食い込んでいたり
なんか水着シーンに並ならぬ情熱を感じます(・x・;

一見さんをエロで釣ろうという魂胆はまぁわからなくもないですが
そういう方面にばかりエネルギーを注がれても困るので
うまくバランスを取ってほしいところ

メインヒロイン3人は
緒方理珠役にアイカツスターズ!で揉まれ
ガヴリールやリコ役できらりと光る演技を見せた富田美憂
古橋文乃役の白石晴香はしばらく脇役が多かったものの
去年あたりからアシㇼパ、高梨ミーシャなど主役級が増えています
武元うるかを演じる鈴代紗弓は最近急に出てきた印象で
まだ名前のある役での出演が少ない中
ハイスコアガール、コトブキ飛行隊等でメインを張っており
3人とも期待の若手という印象でしょうか?

3人セットでSTUDYというユニットとしてデビューさせて
OPEDを担当するようです
上映会ではOPEDはカットされていましたが
上映会の後生でOPの歌唱がありました
アニメジャパンでもデビュー曲を歌っていたのですが
このデビュー曲はアニメで使うわけではないとのこと
ユニット名からしてこのアニメの期間だけのユニットだと思いますが
アニメ発祥のユニットをいきなりノンタイアップでデビューさせるって
凄い気合入ってますね・・・

アイドル業は置いておいて
本業の演技に関しては
文乃役の白石晴香はイメージにピッタリという感じで
これはまったく文句なし
理珠役の富田美憂は容姿はピッタリなんですが
声に関してはちょっとイメージと違うかなぁ
下手なわけではないのでたぶんそのうち慣れると思います
うるかの鈴代紗弓は陽気な時の声は悪くないんですが
うるかというキャラの魅力は
成幸の前で演じている陽気な腐れ縁キャラと
人一倍奥手で乙女チックな内面のギャップだと思うので
その落差をもう少し引き出してほしい感じですが
まぁまだ2話までしか見ていないので
これからに期待しましょうか

1~2話の出来はつかみとして悪くない感じだったと思います
週刊少年ジャンプですしおそらく1クールやって様子を観つつ
あわよくば2期、3期と続けていく魂胆ではないでしょうか?
とりあえず視聴継続で!

投稿 : 2019/04/05

SK さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/13

☆ウィクス☆ さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/23

さばのぬか漬け さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/12

TKC さんの感想・評価

投稿 : 2024/09/04

もちもち さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/29

anikore818 さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/30

ぼくたちは勉強ができないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ぼくたちは勉強ができないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぼくたちは勉強ができないのストーリー・あらすじ

苦学の高校3年生・唯我成幸は、大学の学費が免除される「特別VIP推薦」を得るために、受験勉強に苦戦する同級生たちの教育係となることに。指導する相手は「文学の森の眠り姫」古橋文乃、「機械仕掛けの親指姫」緒方理珠といった学園きっての天才美少女たち! 完全無欠の学力と思われた彼女たちだが、苦手教科に関してはとことんポンコツだった…!? 個性的な「できない娘」たちに振り回されつつ、成幸は彼女たちの入試合格のために奔走! 勉強も恋も「できない」天才たちのラブコメディ、ここに開幕!!(TVアニメ動画『ぼくたちは勉強ができない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
シルバー / アルボアニメーション
boku-ben.com/
《OP》Study『セイシュンゼミナール』《ED》Study『Never Give It Up!!』

逢坂良太、白石晴香、富田美憂、鈴代紗弓、Lynn、朝日奈丸佳

原作:筒井大志(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:岩崎良明、シリーズ構成:雑破業、キャラクターデザイン:佐々木政勝、美術監督:松本浩樹、美術デザイン:山本浩憲/村田貴弘、背景スタジオ:アトリエPlatz、色彩設計:松山愛子、撮影監督:今泉秀樹、撮影スタジオ:颱風グラフィックス、編集:梅津朋美、編集スタジオ:エディッツ、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:中山真斗、アニメーションプロデュース:barnum studio

この頃(2019年春アニメ)の他の作品