「デート・ア・ライブIII(TVアニメ動画)」

70.7

デート・ア・ライブIIIの感想・評価はどうでしたか?

NEKONYAN さんの感想・評価

J.C.staffはもうダメですね

禁書もデートアライブも酷かった
しかもデートアライブは作画から酷い
政策の裏側とかは知らない一般人ですがよほど予算ないのか同時製作してるアニメに力注いで、デートアライブは二軍で制作してるのかとか色々邪推してしまうほどな出来でした

2話追加
{netabare}作画直ったしOP.EDも完成
とりあえず一安心して見れそうです
このクオリティのまま折紙さんの活躍を見たい… {/netabare}
5話追記
{netabare} やっぱ作画やばい戦闘シーンに静止画入れてもなお崩れる作画…
まあ現状七罪と折紙さんの作画には力入れてることがわかるのでかなりきついが及第点ということで…{/netabare}

公式サイトのキービジュアル、PV、力を入れるべき第一話
全てで作画崩壊起こしてます
三期は推しの折紙さんが活躍する巻数にあたるので期待していたのですが残念です
この制作会社のことですから制作決定しているほかの作品(ワンパンマン2期やダンまち2期)に力を入れようとしてわざとデートアライブに対し力を抜いているのではないかと疑ってしまいます(もしくはスケジュール的にきついとわかってたうえで適当に作ればいいやと受けたか)
加えてこの制作会社お得意のラノベ原作改悪で追い打ちかけられないように祈るばかりです

投稿 : 2019/04/06

haiga さんの感想・評価

五河士道。男の夢を叶えた男

全ての男の夢ハーレム。

かつて中国の皇帝は紫禁城と言う城を作り、中国全土から集められた美女を囲い酒池肉林のハーレムを築いた。
かつて日本史上最長の王に君臨した徳川幕府もまた大奥という王以外の男子禁制のハーレムを築き、徳川二百数十年の1ページを記した。

共通するのは絶大な権力と暴力と経済力。大奥では毎日抱く女の選択は無く、見張り役として隣の布団で寝る女が付随し、隣室には面倒見役の女が控えていたと聞きます。そこには愛などなく、行き詰まる日常に月の半分も大奥に顔を出さない王もいたと記録に残されています。

そしてデート・ア・ライブ。五河士道と言う主人公。精霊達の誰にも戦闘力で劣りながら、いつだって分け隔てなく命懸けで愛し、守り抜く男。

8人の美少女達。幼女からツンデレ、妹、魔女っ子、痴女、歌姫、双子、ポンコツ大食いなどなど誰しもが琴線に触れる女達のハーレムを愛のみで築き上げた奇跡。
だってヒロインの1人とキスしてるのを、他ヒロイン全員に見られて、全く嫉妬されずに良かったね♪って見守られる男ですよ?「だから痺れる憧れるゥ⤴︎︎⤴︎︎」とDioに憧れるモブのように視聴者がなってしまう破壊力です。

今回3期作成にあたり、制作会社が変わってるらしく、1期、2期と比較して作画について批判的な意見があるみたいですが。「こまけえことはいいんだよ!!」って言いたいです。

そもそもデート・ア・ライブって奴は士道のデートとかわいい精霊と狂三が出ればオールオッケー。3期作ってくれてありがとうってなもんです。

私はとてもたのしめました。特に最終話の12話はちょっとウルっと来ました。デート・ア・ライブファンには最高の最終話と思います。4期あるのか分かりませんが私はいつまでも気長に待ちたいと思います

投稿 : 2019/04/06

やまげん さんの感想・評価

次は制作会社を変えて欲しい

1期・2期視聴済。物語自体は面白いけど、作画が残念な作品だと感じていた。

3期目は制作会社が変わったので作画が改善するかなと期待したのだが、まさかの作画据え置きで非常に残念。

3期は二人の精霊が出てきたが、どちらの話もけっこう面白かった。

ただ、アイザック・エレンとの対決はあまり描かれなかったので、話があんまり進まなかったように感じた。

4期目があるのかわからないが、そろそろ締めて欲しいところ。

kochan さんの感想・評価

後半の折紙編は面白かった

ストライク さんの感想・評価

想定内の面白さ

ネタバレ感想

シリーズ3期目。
今回は大きく分けて前半は新キャラの七罪(なつみ)回で、後半が鳶一 折紙(とびいち おりがみ)回。
新しく登場した七罪は、幼女で大人ver.にも変身でき、幼女の四糸乃と半分被るけど、一人二役で二度美味しいみたいな役を担っており、テンプレではあるけれど、キャラとして立ってて益々 士道のハーレム要員になってましたね。
後半は折紙の過去に係わる経緯で、いつもの無表情系キャラと違った、感情表現豊かな折紙も見れてよかったです。
過去へループする件は、シュタゲを観てるようで、まぁよくありがちな話だなぁっと。
僕的には、いつもの無表情で下ネタに積極的な折紙も好きだけど、あっちの表情豊かな折紙のがより可愛いく感じたかな。

今回も、キャラが増え、話的にはなんら大きな進展もなく、全体的に観れば、キャラ達が士道の周りできゃっきゃうふふしてたようなもので、デートしてデレさせる件も定番になってて、安心して観れたです。
最後は、まさかの士道をデレさせるという、精霊からの逆アプローチにニヤニヤでした。

最後まで観て、期待値以上ではなかったけど、想定内の面白さは感じれたので、なかなか楽しく観る事ができた1クールでした。

僕のツボ
マジ引くわーさん、健在でなにより^^
お久しぶりッス!

投稿 : 2019/04/03

ささみジャーキー さんの感想・評価

ちゃんとアニメを作ってほしかった。この作画は「デートアライブ」に失礼。

投稿 : 2019/04/02

シン☆ジ さんの感想・評価

断念無念

興味を持てた回もあったけど、途中からなんか興味が沸かなかった。
駄作という訳ではなく、自分の忙しさが増したのと、
なんにせよ見たいアニメが大杉さん。

投稿 : 2019/04/01

テナ さんの感想・評価

3期目のデートを始めましょう

人気作品の続編のお話です。
この作品毎回思うのがOPがかなり良く力の入れようが感じ取れます^ ^
今期では物語が確信に迫る話もあります。
内容としてはやっと面白くなって来た作品だと思います。
個人的には折紙の話はシリーズの中でも一番面白かったと思いました^ ^
それに物語の核心に触れている感じで謎も残したままなんで気になりますね。

投稿 : 2019/04/01

また制作会社が変わったのか

12話だけ面白かった
七罪と折紙の話は面白くない
日常シーンは良い
作画はシリーズ最悪(ここさえ良ければもっと楽しめたのに)
七罪のトラウマスイッチみたいなのは面白い

投稿 : 2019/03/31

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

添い寝・・・ それは夢  添い寝・・・ それはロマン  もう爆笑

デート・ア・ライブ3期

ざっくばらんの説明を致します

今回は 2パートじゃないでしょうか?

・七罪編

金田一の事件簿っぽく

誰が、七罪なのかを当てろっていうお話し

・折紙編

過去改編・・・ かつての惨劇をとめろ!!

ここから私の感想です

七罪編の面白かったところは

タイトルでもあるOPのナレーションww

それと金田一のパロディネタww

じゃないでしょうか?

(あくまでも個人的見解です

折紙編

きました、僕のツートップの一人 折紙

(もう一人はクルミです)

まぁ、折紙は痴女的行動が面白いんですよ

なんで、シドウとのデートですかね

ラブホ⇒ 精力剤店 ⇒ ショッピング(かつての・・・)

残念だった点

終わり方が面白くなかった

個人的に 折紙ENDでよかった

痴女的折紙行動が少なく物足りなかった

気になる点

また新たなキャラがでては消えていったが・・・・

4期やってくれるんでしょうね??

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

もう少し日常が欲しいです。

作画… 頑張ってほしいですね。
内容は嫌いじゃないです。この作品独特のドタバタラブコメのような雰囲気。

2期、3期となる作品はしょうがないかもしれないですが、1期と比べるとテンポがかなり早くなってしまっている感じがします。どの作品にもいえるかもしれないですが、やはり1期のストーリーの進み方ぐらいが一番いいと思ってしまいますね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ウィッチさん、口避け女かな?チート並みに強いな。
くしゃみがトリガー?二重人格?いや、七罪?
七つの大罪ですかね?

2話。作画が回復した。今回。
いっぱい食べる君が好き。
よしのん、トリックオアトリート。
結弦、かわいいなおい!

3話。かぐやぁ~♪(かわいい。)

十二枚の写真(人とはいってない。)
ロリッコになっちゃった皆。かわいい。

4話。ロリ回&久しぶりの戦闘です。やったでおい!
ナツミの嫌がらせとナツミを狙う敵。

おっさんたちはおっさんたちで人工衛星を落とそうとしている。
エレンってのが強いんだな。

ナツミは天然のツンデレだな。後は信用することが怖いのだろうか?

コンプレックスか。ロリっこだ。
シドウは生粋のロリコンだぜ。さすがだ。

オリガミさんはオリガミさんで巻き込まれている。
裏切りはしないだろうけど。

ロリコンです、はい。かぐや、結弦たちがかわいかったね。

そろそろクルミがでますかね?出ない…

5話。ナツミ、変装。小鳥に変装。自分のことをどう思っているのか、確める。
シドウ~、泣かせた~♪
どうやったら自分自身を認めるのだろうか。

人工衛星落下。とんだとばっちりがシドウたちに。

ロリッ子ナツミ。

コトリの変身だ。(止め絵なのが少し残念。)
やったか?はやってないのフラグ。

シドウなら大丈夫大丈夫。仲間がいっぱいいるのだから。

Kiss。攻略。
cパートが本編でした。

そしてまた爆弾。なんだって~。

そうね。オリガミがね。次回からオリガミ編だね。
彼女も精霊いたよね…

6話。出エロナツミ。

ナツミ「うわ、なにこの子結婚してぇ」
まあ、ヨシノかわいいからな。

シドウ、オリガミに拉致される。

ゲーティア…fgoですか(すっとぼけ)

シドウのピンチ的にクルミきますか?

7話。シドウ、オリガミとナツミに助けられる。
(便所飯はやめてくれ…)

剣が斬ったというか殴った音がしましたね。
峰打ちというのもあるし。峰打ちか。
オリガミの力は諸刃の剣か。
(値からが欲しいか? 出た~)
やっぱ精霊になっちゃった。
(サテライトキャノンとか撃てそう。)

シドウが出てくると、オリガミもトウカも戦闘やめてしまうんやね。

やっと出てきた。クルミさん。狂った御方が。

8話。クルミとオリガミが協力か。オリガミ、過去に飛ぶ。5年前へ。

何かとカイゴウするオリガミ。そいつが父母を殺してしまったと思ったが、まさか過去にとんだ自分がやってしまっていた。(矛盾しないか?)

オリガミ病んじゃった。

そしてシドウも過去にとばされる感じか。
クルミ、優しいよね。本当に。

9話。オリガミの過去を変えるために戻ったが、父母は救えなかった。(この感じだと、オリガミの心の支えがシドウになるのか?今までオリガミがシドウに関わってきた理由になるのか?)

精霊の元凶。ファントムと呼ばれている。(声優さん。まさかの花澤さん。)
ラスボスですか?ヤンデレですか?

そして2周目、シドウらしいっちゃらしい。自分を犠牲にするとは。オリガミを救えたのだろうか?

10話。結局この世界でもオリガミを救えたのは一時的で、別時空から救ってくれたシドウを殺された憎しみで自身が精霊だとも気づいていない感じだ。

11話。とにかくオリガミの根本はそのままのシドウ大好き変態さんだった、かわいいから問題なかったな!

最終話。ギャグおおめの、シドウ暴走の回でした。

個人的にこの作品にはもっと日常がほしいです。

よしのんや結弦、かぐや、トウカ、オリガミ、ナツミ、ミク、コトリ、皆かわいいですが、クルミが一番ですかね~♪

中盤ですが、作画、ファイトですね。演出とかが少し軽く感じてしまいますが、これぐらいですかね。
まあ、好きですが(ラブコメなので)

エンディング後のシリアスクラッシュbgm。

kakizaki さんの感想・評価

一話観たんだが、この作画で大丈夫か・・・

違和感を感じるレベルの作画の悪さに、一話驚愕した

昔のアニメを観てるならわかるが、さすがにこれが2019年のアニメとは・・・

ちょっと二話観るか困ってます
⇨結局断念しました

星々 さんの感想・評価

どこまでヒロインが増殖するのかな

トウカが正妻の理由はなんなんですかね
作者の好みと言われればそこまでですけど

それにしても安定の町田でした。

投稿 : 2019/03/30

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

キャラデザは好きだよ

ストーリーはいまいちでした。

総評:
「とにかくイチャイチャしてるだけだった気がする」

投稿 : 2019/03/30

Takaさん さんの感想・評価

さぁ、選択の時間よ!

安心安定のまじひくわーさんw

12話
精霊たちが、士道をデレさせるという逆展開に…
DEM社との決着や実妹も出て来なく終わりとか、
まじひくわー

4期はあるのかな???

10話~11話
過去改変は無事完了。
折紙が普通の女子として登場。

無事?デートまで行ったのはよいけど、
潜在的に変態な部分が残っていて、
封印したら、元の折紙に…

これって、過去改変前と後の世界は
違う軸に存在しますってやつでよいのかな?

となると、DEM社の動きも変わる?

9話
5年前のピンク髪の精霊?は、
士道より、年上だから、担任の先生?
でも、髪色違うよね?

正体分かって3期終了かな?

8話
狂三が折紙に協力するとは…

折紙の両親を殺したのが過去に戻った
精霊化した自分オチは以外だった。

次回のタイトルが、「5年前の天宮市」なので、
士道の過去込でわかるのかな?

7話
折紙、精霊化。

次回、やっと、時崎狂三が登場。
面白くなるのかな?

6話
折り紙 vs 十香、耶倶矢、夕弦、美九
エレン・ミラ・メイザース vs 琴里率いる戦艦の人々

崇宮真那と時崎狂三って、いつ出てくるのだろう?

5話
コロニー落とし回

もう、「七罪」一人でいいんじゃないか?という火力だった。
折紙はDEMにより、洗脳でもされたのかな?

止め絵が酷かったけど大丈夫だろうか…

4話
「七罪」接待とメイザースの強引な折紙へのスカウト。
DEM社側に行っちゃうのかな?

3期は、まじひくわーしか期待できないような…
あと、伝説の…

3話
「七罪」探しは終わったけど、
士道は、「七罪」の変身前の姿を見ていないような気がすのだけれど?
愉悦さんが出てきた方が気になったw

2話
「七罪」探しのデート回。
土御門元春もとい、殿町ともでーとするとはw

ウェストコットって、人間じゃないよね?
何年も待っていたって、見た目は青年ぽいし、
精霊のたぐいなのかな?

先行1話
JC仕事請負い過ぎでしょ…

おさらいからかと思ったら、
精霊の「七罪」がいきなり登場。

士道の何にキレたのか、復讐開始。
とりあえず、変身した「七罪」を見つける所から始まるっぽい。

投稿 : 2019/03/29

大重 さんの感想・評価

あれ、作画が…

うーん、これまでデートアライブは内容はともかく作画が綺麗、と評価していたのですが、本作になって作画がぐっと悪くなりましたね…。
まあもっと作画が酷いアニメはいくらでもありますが、これまで良いと思っていた作画が落ちるのはキツイ。
内容的にもいい加減ワンパターンで飽きているところにこれはキツイ。
視聴断念です。

投稿 : 2019/03/29

ひーやん さんの感想・評価

原作信者に近いぐらいのファンです

まず作画以外の部分ですが、原作を読んでいれば面白い、読んでいなければあまり面白くないかもしれません。構成は上手いって感じではないです。その他の部分は概ね満足できるものです。
続いて本題の作画ですが、ハッキリ言って救いようがありません。顔・身体全てにおいて0点です。2話と6話のみかなり良かったですがそれ以外が酷すぎます。しまいにはCDのジャケ写まで首の角度がおかしくなる始末。
星1すらつける価値がありません。もし、1期2期を視聴して少しでも面白いと思う方がいたら、原作を読んでみて欲しいです。どうか、3期だけでは判断しないでください!

投稿 : 2019/03/01

しまごろー さんの感想・評価

期待の三期・・・! あれ? 作画が・・・

はい。

タイトル通りですな

すっっっごい好きなんです!デートアライブ!

だから、残念です。

ナツミも良いし過去の精霊も大好きだしストーリーは最高です

名作なんだよなぁ~それだけに・・・

投稿 : 2019/02/10

北山アキ さんの感想・評価

原作未読

2話まで観て
オープニングのナレーションだけが見所の萌えハーレムものという記憶しかないが、肝心のナレーションが面白じゃなくなってる(2期もそうだっけ?)。
観る意味ないじゃん。

こんな緊張感のないデートものより「神のみ」の3期のほうを作って欲しい。
「神のみ」は女神編のあとのファンの間でも評価が分かれる過去編だけど、ドクロー編、リアル天理編になっていて、作品全体を一段と切ない物語に昇華するからすごく好き。

こんな話を持ち出すのは、この「デート・ア・ライブ」シリーズは情動を喚起しないからダメと言いたいがためなわけだけど。

投稿 : 2019/01/19

Aliceki さんの感想・評価

この作画は最低です

投稿 : 2019/01/17

ASKA さんの感想・評価

1/7 ニコ生で特番&1話最速上映!

1/7 ニコ生で特番と1話最速上映あるみたいなので楽しみです。

投稿 : 2019/01/04

※サンキュー返し不要 さんの感想・評価

投稿 : 2024/11/17

santaro さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/25

たぷくぷ さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/12

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

ボンゴレ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/30

あいびす さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/09

おふとん さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/01

デート・ア・ライブIIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
デート・ア・ライブIIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

デート・ア・ライブIIIのストーリー・あらすじ

人類は『空間震』と呼ばれる新たな災害に見舞われていた。空間を揺るがし、あらゆるものを破壊し尽くすその災厄は、精霊と呼ばれる存在が臨界から顕現することにより発生するものだった。空間震を止め、災厄を人類から退けるために必要とされる措置は、武力をもって精霊を殲滅する、もしくは——『デートしてデレさせる』! 精霊をデレさせ、更に『キス』をすることでその力を封印できる——そんな能力を持っている高校生・五河士道。人類の平和のため、なにより精霊たちを救うため——士道は彼女たちとの『デート』に奔走する。士道に心を開いた精霊・十香、四糸乃、琴里、耶具矢、夕弦、美九。精霊を殲滅するべく動く。精霊を利用せんとする。精霊との対話を試みる<ラタトスク>。そして、デレさせるべき新たな精霊——すべてを巻き込み、新たな戦争<デート>が始まる——(TVアニメ動画『デート・ア・ライブIII』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
J.C.STAFF
date-a-live-anime.com/
《OP》sweetARMS『I swear』《ED》山崎エリイ『Last Promise』

島﨑信長、井上麻里奈、富樫美鈴、竹達彩奈、野水伊織、真田アサミ、内田真礼、ブリドカットセーラ恵美、茅原実里、真野あゆみ

原作:橘公司(ドラゴンマガジン連載:ファンタジア文庫刊)、原作イラスト:つなこ
監督:元永慶太郎、シリーズ構成:白根秀樹、キャラクターデザイン:渡辺浩二、総作画監督:渡辺浩二/山川宏治、美術監督:備前光一郎、色彩設計:日野亜朱佳、撮影監督:大河内喜夫、編集:木村祥明、音響監督:えびなやすのり、音響効果:川田清貴、音楽:坂部剛、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品