nyaro さんの感想・評価
4.7
フェミだけでなく、目標と友情、依存からの脱却を描けていました。
テーマ性は日本のアニメの独壇場かと思っていたら、これはすごいですね。2018年ですか。本作の素晴らしいのは結末に意味のある痛みがありました。日本のアニメが同じようなアニメの再生産と興行収入の袋小路に入り込んだ時期にこれを作りましたか。ディズニーアニメを見くびっていました。
「アナ雪」はあまりに単純で分かりやすい、だからこそ大衆に受けたテーマよりも10倍深い話だと思います。深い話は残念ながら人気にはつながらないことがありますので興行収入はそうでもないみたいですね。
ポリコレ、女性の自立といえば、簡単ですけど、どちらかといえば友情と依存関係が後半のテーマになっていたと思います。それが「やりたい事」を再確認して友情よりも自分の進むべき道を取る。間違った友情から抜け出し、相手を思いやれるからこそ別れられる。ただ、それでより友情が強くなる、という話だと理解しました。
前半は「トイストーリーのネット、デジタル版」か?という感じで、いつものハリウッドCGアニメ的なスタートでしたし、実際ワチャワチャした演出とか、ド派手なアクションとかでなんか見辛いなあ、と思っていました。後半になってまったく様相が変わります。プリンセスたちが出たあとですね。ここを簡単にフェミと割り切らないほうがいいと思います。
パロディも多いしプリンセスたちの登場でメタ視点になってしまうのが、ノイズになるかもしれませんが、これはその意味性をくみ取らないと駄目でしょうね。
単なるネット社会における承認に対する批判はあるんでしょうけど、そこは味付けだったと思います。
作画も比較的見やすかったですし、キャラデザはディズニーも「目の大きな少女」を可愛く描けるようになったと思います。十分魅力的なヒロインでした。
ところでヒロインのペネロペって、ペネロッピー…チキチキマシン猛レースのプッシーキャットの事?レースもしているし車も似てた?
とにかくハリウッド3Dアニメはあまり好きじゃないので比較はしませんが、日本のアニメの底がどんどん浅くなっている中、本作には完全に上を行かれました。22年だとどうか知りませんけど。
含意があるいい作品でした。キャラの演出が過剰なので名作と呼びたくないですけど。