「約束のネバーランド(TVアニメ動画)」

92.6

約束のネバーランドの感想・評価はどうでしたか?

やまじい。 さんの感想・評価

切れ味の良い演出

兄に勧められて観ました!
こんなに良いアニメをなぜリアルタイムで観なかったんだ。。

予想のつかない物語に圧倒されっぱなしでした。
キャラクターの表情や声優さんの表現、シーンを盛り上げる音楽、どれをとっても申し分ない。良く研がれた包丁のように切れ味抜群です。

確かに笑いあり涙ありですが、王道ジャンプ作品と思って観ると良い意味で期待は裏切られると思います。ミステリー要素が強めなので観る際はネタバレに十分にご注意ください。

1月から始まる2期が楽しみすぎて夜しか寝れません。

投稿 : 2020/11/07

稲葉姫子 さんの感想・評価

完璧なアニメ・秀逸な脚本

監督の神戸守さんは「エルフェンリート(2004年、監督)」からのファンです。
原作は全て読んでいます。

本アニメの原作、GFハウス脱獄編(第1話 - 第37話)を完璧にアニメ化しました。カットできるところはカットし、大事であると思えるとこは丁寧に原作にない描写をしました。

①レスリーのギター
ママ・イザベラが子供の頃、同じプラントにいた少年が自身が作った歌を原作は歌うのに対して、アニメでは楽器(ギター?)で奏でるに変更しています。その楽器の音色が素晴らしいです。もの哀しく、寂しく、そして暖かいのです。

②塀を超えるエマと追いかけてきたママ
原作ではエマとママはわずかにエマが塀まできたママを見るだけに対して、アニメで目の前まで2人は接近します。それによりエマとママの別れがより一層強調されます。このシーンは原作を超えていました。

同じ鬼の「鬼滅の刃」が未熟な原作をufotableが上級なアニメに仕立てあげたのに対して、この「約束のネバーランド」はある意味パーフェクトな原作を、原作を落とすことなくアニメとして完璧に仕上げたのです。

神戸守さんの技量でしょう。

さて問題はアニメの制作が遅いということです。コロナがあったにせよ第二シーズンが2021年では遅すぎます。これでは最後までアニメ化できるのか心配です。

投稿 : 2020/11/07

まーたん さんの感想・評価

面白すぎて一気に観た

今再放送してるから観たけど続き気になりすぎてAmazonプライムビデオで全部見ちゃった。
内容かどんなんか知らんかったから見てみたらびっくり。
正直脱獄不可能かと思ってたわ。ノーマンが出荷されから絶対無理って思ってたわ。シスターも意外と役に立ってたしすごい。
11話12話めちゃくちゃ面白かった。エマもレイも脱獄諦めてなかったし。ママに気づかれんように訓練と脱獄の用意してたのやばかったわwwwレイもびっくりしてたし。ノーマンいなくなって絶望的やったのに展開がよめんかった
てかノーマン絶対生きてるよね?
でも物語的にはまだ序章って感じよね。脱獄してからどうやって鬼と戦っていくんかね🤔2期楽しみ👍
なんか五等分が平成最後の神アニメとか言われてるけどこっちやろ👍

投稿 : 2020/11/01

P さんの感想・評価

原作は好きです

アニメの方も気になり見てみました。
静かに行動しなきゃいけないような所で、随分と大きな声で話してるなーと冷めてしまいました。
イメージとの差が大き過ぎて、読むのと聞くのじゃ違うんだなと。
表現が下手なわけじゃなく、TPOとでも言いますか、そういうの制作時気にしなかったのかなと疑問です。
この作品でかなり重要な点ですよね。
場面により力を入るのは仕方ないと思いますが、そこに対する配慮やフォローもあまり感じませんでしたし。
そもそもアニメ化が難しかったんじゃ、という気すらしてきます。

投稿 : 2020/10/29

ダビデ さんの感想・評価

脱獄サスペンス・ダークファンタジー

ローファンタジーに近い、ハイファンタジーかな。
脱獄サスペンスストーリーで、頭脳戦。

楽しめました。頭脳戦ということで、当然、結論ありきなので、ご都合主義やいささか気になる点があったとしても、あまり考えずにね。

話の内容は、一期がちょうどよいところで終わって、続きが気になるようになっています!

投稿 : 2020/10/16

お粥 さんの感想・評価

展開にハラハラワクワクしました

よくあるホラーアニメかぁって感じで、
なんとなーく流し見ていたら、いつの間にか、かじりつくように観てました。
先が読めないので、ハラハラしてちょっと頭脳戦も入ってて楽しかったです。子供なのに頭よすぎませんか(笑)
子供たちも可愛かったです。最初は、絶望的かと思いましたが、救いはあるように感じました。抜け出せるよう全員がんばれーって応援してました(笑)
あらすじねたばれ全部見ていたので、内容しってたので流し見しましたが、それでも面白くていつの間にか真剣に観ておりました。
ハラハラするホラーアニメですね!
あとオープニングがお洒落でした!

投稿 : 2020/10/15

フィコンパ さんの感想・評価

原作を読むのも大変です。

ある程度予定通りの展開でした。気に成るのはこれからのストーリーです。そして単行本は予定通り出るでしょう。
問題はアニメです。コロナの影響で多くの方々が被害を受けています。
続編は出ますが予定より多少遅れるでしょう。まぁ気長に過ごしましょう。

投稿 : 2020/10/11

ISSA さんの感想・評価

heart beating

原作未読

最初の印象では1963年制作エンターテイメント映画「大脱走」ぽいのかと思ったけど、ちょっと違いますね。
大脱走は第二次世界対戦の捕虜収容所から綿密な作戦と実行で脱走する、ドキドキ&ワクワクが止まらアルティメットエンターテイメント、何より主人公スティーブマックウィーンがかっこ良すぎ…。

約束のネバーランドランド今のところ印象ではドキドキ感が凄く良いです。
ただ、ワクワク感が無い…
ドキドキ(heart beating)○
ワクワク(exciting)×
って印象かな。

原作漫画は連載開始から反響高くっていくつも漫画賞を獲得しているので、話の面白さは折り紙つきだろうけど、アニメで視聴してるとテンポの悪さも気になってます。

主要人物
エマ:諸星すみれ
ノーマン:内田真礼
レイ:伊瀬茉莉也

諸星すみれさん、まだ19才らしいけどキャリアは13年で女の子の声では最近一番可愛い…
少年役に定評ある伊瀬茉莉也さん、少年役初挑戦内田真礼さんと声優さんにも注目のアニメかも。

HD中に約ネバのタイトル無い…
まさかの最終回、録画忘れw
脱走成功?ママは?肝心の最終回未視聴…
原作続いてるのでだいたい結末は想像出来るけど。

今期では一番評価付けそうだけど評価付けず、最終回はいつか保管したいです。

ようやく視聴完了
ノイタミナ枠って社会派アニメで視聴した後に何か残る物がある作品が多い、そんな世界観のしっかりした骨太なアニメでした。

脱走物のドキドキと子供が痛い目に合わないで欲しい気持ちのドキドキ…Wドキドキだった(笑)

今回分アニメは漫画全20巻のうちの5巻分らしいので来年1月からの2期でも完結はしないのかな?

2期もクオリティ維持したまま謎の部分の世界観が解き明かされて、ドキドキする部分にも期待です。

投稿 : 2020/10/06

何度絶望しても諦めない子どもたちの物語

原作未読です。

絶望→計画→絶望→計画…の繰り返しなのですが、ワンパターンというわけではなく、「続きが気になる!」という気にさせてくれる作品です。まだまだ先がありそうな終わり方だったので、原作を買って読んでみたいと思いました。

主人公のひとりであるエマはとにかく絶対に諦めない!という強い意志を持っていて、どんなに絶望的な状況下にあっても立ち向かうものすごい女の子です。エマよりも年下の少年少女も肝が据わっていてすごい。

物語は全く違うのですが、デスノートを思い出しました。戦略を練る、敵勢力を欺く、などの部分が似ていると感じたのかもしれません。

投稿 : 2020/10/06

Takaさん さんの感想・評価

面白かった!

アニメ1期分までは原作読んでいたので、
改悪改編なく面白く見れた!

ハウス脱獄編から、グダグダ感があったので、
原作読むの止めたけど、アニメ2期なら見ようかなー

ジャンルは違うけど、あっちの恋愛頭脳戦より、
フルスコア3人とママとの駆け引きの方が頭脳戦しているのは何故だろうw

投稿 : 2020/09/19

あ~にゃ さんの感想・評価

斬新なストーリーで面白い

とても斬新なストーリーで、続きが全く読めないので見ていて飽きないです。
シーズン2をぜひやって欲しいです。

投稿 : 2020/09/18

ksk84 さんの感想・評価

スリリングな頭脳戦(´∀`)

友人からの紹介で見た本作品。

うんうん、いやー面白い( ̄∇ ̄)

設定がすでに面白いんですが、主人公3人と先生とのスリリングが頭脳戦がまた良いですね。

先が気になってゴリゴリ見ちゃいます(´∀`)
早く続きが出ないかなー。

<内容(「oricon」より)>
グレイス=フィールドハウスは親の居ない子供たちが住むところ。血の繋がりはなくても、ママと38人の兄弟はささやかながら幸せな日々を送っている。11歳のエマ・ノーマン・レイはハウスの年長者であり、毎朝のテストでそろって満点をとる優秀さをほこる。ある夜、里親のもとへ旅立つコニーを見送った子供たちだが、忘れ物に気付いたエマとノーマンは近づくことが禁じられている門へ向かう。そこで2人は衝撃の真実を目撃する―。

投稿 : 2020/08/12

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

なるほど、噂どおり

原作未読、このマンガがすごいに選ばれた、という情報程度で視聴。

なるほど、噂どおり、斬新な切り口。

内容については、多くは語らないことにします。

キーとなるこ3人の子供たちの万能感は少々気にはなったけど、
なかなかに興味深かった。
自分的には面白かったとか楽しかったとは表現しにくい作品。

1クールでは、少々駆け足な印象を受けた。
まぁ、もっと見たいと思わせるのが良い作品という話もあるので、やはりこれはよい作品と評価してもいいのだろう。

どうやら、2期も決まっているとのことで、さらに興味深い。

しかし、これは・・・。
ストーリーを解決しようとしても、勧善懲悪という事にはならない気がする。
どう展開していくのだろうか。

そして・・・。
これを、鶏や豚や牛の立場になって考えてみると・・・。
いやはや、良作というものは本当に色々な要素を含んでいるもので・・・。

何が正義、正解なんだろうか・・・。

投稿 : 2020/07/25

テナ さんの感想・評価

物語の完成度が凄かった。

この作品は凄かったです!
アニメ自体は雰囲気があり毎回話数の切り側が絶妙で、どうしても次回を見たくなる!そして次へ次へと引き込まれてしまう作品です。
アニメを見てかなり気に入ったので原作コミックを6巻程購入して読んでいましたが、コミックを読むとアニメでしっかり場面場面が描かれているのが目に見えて分かりましたし、この日私は購入分を一気読みして読み終わって続きが気になり直ぐに全巻買いに行って1日中読みふけていましたw

しかも、このアニメ原作から見てもアニメから見始めても楽しめる作品になっています。
アニメでしっかり原作を再現出来てるからこそですが、例えばアニメを見終わり原作を読むと展開が判っている訳ですから、あの時のあのセリフの意味やあの表情を見ると本当の意味が分かりやすく見えてきます。
アニメを何度も見返したらそうした意味は見えてくるのは当たり前なんですが、この作品はそれが他の作品よりも分かりやすいと言う点に感激しました。

かなり面白い作品で1クールしかないのは寂しいですが是非続編も見てみたいです。
音や表情などもしっかり再現されていましたし
しっかり作り込まれた作品だと思います。
原作者さんは多分かなり細かな設定を混みで原作ラストまでイメージ出来てるのかも知れませんね^ ^
2期が来年との事でかなり期待しています^ ^
やろうとしたら2クール大丈夫な気がするんですが、2020年って事はストック溜めて一気にするのでしょうか?

投稿 : 2020/07/25

ニワカオヤジ さんの感想・評価

原作のままだけど、原作よりママ推し

原作より絵がすっきり&安定していて、見やすくなった分おどろおどろしさは減っています。

原作自体のストーリーがよく練られており、変えようがないのでアニメオリジナル展開は全くありませんでしたが、原作よりもイザベラの内面に焦点を当てているのが良かったです。

原作だと子供たちの視点からの描写が中心で、{netabare}イザベラは単に冷酷な人みたいな印象ですが、アニメでは、
・エマたちの脱走後の無力感
・ママになるまでの具体的な過去
・レイが実の子であると分かった時のイザベラの表情
など、イザベラには仲間がおらず現実を覆すことができず、「食用児がどう足掻いても食べられてしまう運命ならば、せめて生きている間だけは幸せにしてあげたい」という思いで、イザベラなりに子供達を本当に愛していたことが分かります。
イザベラにも最終的には救いが欲しいと思わせられました。

原作の方の{netabare}脱走{/netabare}後の話は、Amazonのレビューを見る限り、批判的な意見が多いようです。私自身は多少大味になったところはあるものの批判するほどのものではないかなと思っています。
ただし絵の方は、徐々に雑になっていった印象でした。
脱走後の方がキャラクター達のアクション的な動きが増えていき、1期よりもアニメ向きの素材になりますので、2期以降にも期待しています。

投稿 : 2020/07/20

もんちろー さんの感想・評価

孤児院の子供達

孤児院で幸せに暮らしていた子供達。
しかし、幸せながらも里子に出された子からの手紙が一度も来ないと不思議がっていた。
ある日、また里子に出される子。
その女の子がいつも大事にしていたぬいぐるみを忘れたことに気づいたエマ(主人公)とノーマン。
近づいてはダメと言われていた門の中へ入り、そこで真実を知る。

今まで里子に行った子は、みんな殺されどこかのバケモノの食料になっていた。
優しくて大好きだったママ イザベラ(孤児院をまとめている人)が食料として育てて、出荷していた。
ママは敵だと知ったエマとノーマンは、孤児院の子供達を全員逃がそうと計画を立てる。

ノーマンが出荷され、レイは自分に火をつけて死ぬつもりだった。
エマはやる気をなくしたふりをして指示し、4歳以上はみんな計画を知っていて、トレーニングも重ねていた。

時々色んな人が『レベル5』みたいな犯罪者顔になるのが怖いね。

投稿 : 2020/07/07

まあ君 さんの感想・評価

掴みの大事さ

進撃や鬼滅もそうだと思うのですが、初っ端にグロくて強烈なインパクトを与えて、特殊な舞台設定に一気に引きずり込む、というのがこれだけ新作が乱立する状況では重要なんでしょうね。
でも、私は原作は読んでいませんが、明らかにここからがスタートという終わり方なので、これ単体での高評価は難しいかな。あの子が死んだかどうかもはっきりしてないですし。。。
もちろん見応えはありましたが、脱獄モノはどんな作品もそれなりにハラハラさせられるものです。
この作品は、自分たちが家畜であるという設定がウリだと思うのですが、食われるという意味では、進撃と被ってしますし、鬼と言えば。。。だし。
なので、本当の評価は、彼らが目的を達成するところまで観てからにしたいと思います。
先が知りたくて、原作を大人買いしてしまうパターンに何度かハマったことがあるのですが、そこまでの印象ではないので、続編を待ちたいと思います。なんかすぐやるみたいなので、ちょうどよいタイミングでした。

投稿 : 2020/07/04

さんの感想・評価

最終話良かった

途中途中会話が同じトーンで長いから飽きちゃう。

概ねの世界観がわかり、ママの苦悩がわかる最終話は面白かったけど、中身は飛ばし飛ばしでも大丈夫なほど、想定の範囲で収まった。

出水ぽすかさん、イラストは味わいがあって、独創的で惹かれる絵柄なんですが、漫画だとそれがあんまり感じないんですよね。
アニメの絵柄は裏目に出ているようにさえ見えてしまう。

この系統の話なら、漫画の方がすんなり入ってくるかもですね。

これは漫画を試し読みしたときから思っていましたが、スコアが高いのに、あまり頭が良さそうに見えないのはなんかなーと思っていました。

漫画も同じ理由で読むのをやめたのですがその点ではアニメの方がまとまっていて見続けられたので、アニメの方が良かったかも。

見終わって真っ先にネタバレを検索したのですが、複雑な世界観ではなさそうなので、あらすじがわかれば満足かなと思いました。

投稿 : 2020/06/21

overnao さんの感想・評価

絶妙につまらない

ジャンルとしては、脱出系ミステリー・ホラーでしょうか。
外部と隔絶された世界観という点は進撃の巨人にも通ずるような。
全体を通して引き込まれる展開なんですが、見た後に何も残らないような、そんな印象があります。
良く言えば、今までのミステリー系作品の長所を取り入れ、ちょうどいい塩梅の作品を作り上げた。悪く言えば、見たことあるような展開の連続を、演出で無理やり面白く見せようとしている。
って感じでしょうか。
ミステリー系作品の王道を行き過ぎて、驚かされるような展開がないので、つまらないと感じてしまいました。しかし、王道だからこそ一定水準の脚本を維持していて、フツーに見れるレベルの面白さはあります。伏線を張り巡らせすぎて視聴者がついていけないような作品があることを考えると、大衆向けエンターテイメントとしては、この作品はうまいところをついているのかもしれません。

原作未読なので、今後面白くなっていくようだったらすみません。

投稿 : 2020/06/12

まふまふ さんの感想・評価

頭脳系アニメ

個人的にデスノート(アニメ)やメイズランナー(映画)と同じものを感じましたが面白いと思います。
内容は学生向きなのによくできていると感じました。
1クールだけなので気軽に見て頂ければ良いと思います。

投稿 : 2020/06/07

りょ さんの感想・評価

ハラハラドキドキで先の展開が読めない作品

視聴し終えました。

プラント内にいる子供たちが脱走をするために
試行錯誤する内容だったのですが、読めない先の展開に思わずハラハラ
ドキドキしてしまいました。脱走を考えた子供たちは相当頭が切れるので
すが、さすがは大人たち。経験値の差であっさり先を読まれて思うように事を運ばせてくれない。

作品全体の印象としては、命がかかっているので、物語は全体的に暗い印象ですが、幸い子供たちがとにかく可愛いのでそれが癒しになってバランスが取れている感じですね(^^;

好きなシーンは、ノーマンが出ていく前に幼少時代を回想するシーン。ノーマンが風邪をひいてしまって、ひとりぼっち保健室?で退屈しているときに寂しがっているノーマンの気持ちを察して、エマが侵入したりレイが糸電話を使って外からでも話せるようにしたり...。

そういう小さな心遣いで救われて意外とやった方は忘れてても、された方は憶えてたりするんだよなあ、と柄にもなくじーんと来てしまったり。

2期はまだですが、1期だけで12話なので、夢中になってあっという間に
見れちゃう作品なので、おすすめです。
(ネタばれあるから勧めてもあまり意味ないのかな?)

投稿 : 2020/06/05

でこぽん さんの感想・評価

少年ジャンプらしくないが優れた作品

この物語は、生きるために水面下であがき続ける子供たちを描いています。

原作は少年ジャンプです。
ジャンプと言えば、努力、友情、勝利
汗をかきながら、血を流しながら懸命に戦う姿を想像します。

でも、この物語は、どちらかと言えば頭脳戦。
いかに相手の裏をかくか、それが勝負の分かれ目です。
と、いうよりも、裏をかかなければ、即出荷となります。

この物語で 出荷というのは死を意味します。
子供たちが暮らすこの場所は、実は農場。
子供たちの脳を食べる鬼のために、孤児が飼育されている農場でした。

主人公は元気で明るい女の子のエマ。
これも少年ジャンプらしからぬ配役です。

ある日エマと親友のノーマンは、ふとした偶然から、ここが農場で自分たちが食べられる運命にあることを知ります。
そして、その日からエマたちは、生きるために脱出の準備をするのです。
それも施設の院長であるママに知られないように、暗黙裡に行います。

成功する可能性など殆ど無いけど、諦めたら死を待つばかり。
だからエマは、水面下で懸命にあがき続けます。

おそらく、エマ一人だけだと、何もできなかったでしょう。
でも、エマには親友のノーマンやレイがいる。そして、エマを慕ってくれるたくさんの友達がいる。
だからエマは頑張ることができました。

やはり、この物語は、ジャンプの基本である「努力、友情、勝利」に沿った内容のようです。

ところで、
私たちは、表面に見えるものだけで判断してしまうことがよくあります。
例えば、秀才とよばれる人が水面下でどれほど努力しているのかを知ることなく、羨ましがったり…。

以前、私は、毎回素晴らしいレビュ―を書かれるキャッチさんに、「どうしてそんな美しい語彙が次から次に思い浮かぶのですか?」と、尋ねたことがあります。
するとその方が言うには、
「連想類語辞典:日本語シソーラス」で一語一語を調査して、その状況に応じた適切な言葉を使われるとのことでした。
ときには、単語一つで100の表現を熟考し、仮り組みし、すこしずつ練り上げていかれるそうです。
納得できる1行を書くのに、数時間かかることもあるとのこと。

私も実際に試してみましたが、とても根気のいる作業だと体感しました。
そして、この方が素晴らしい努力家だとわかりました。

私たちも、生きるために懸命にあがき続けましょう。

投稿 : 2020/05/29

ecot さんの感想・評価

この後の展開に期待。

原作未読。子ども達とママの心理戦、そして子ども達の同士の心理戦や葛藤、とてもスリリングに見せてくれたのではないでしょうか。原作がこの後どう流れていくのか、とても気になります。

投稿 : 2020/05/28

あや さんの感想・評価

続きが気になる

Amazon primeで一気見しました

一番驚きなのは、主人公が女の子だったこと!
パッケージみたとき、男の子3人がメインかと思ってたよ~

マンガ原作で、キリの良いところまで終わったけど、物語はまだ続いている。
続きがきになる!
鬼滅の刃と同じく、続きからマンガを買うパターンですねwww

投稿 : 2020/05/27

latte さんの感想・評価

久しぶりに一晩で全話みて寝不足。笑

孤児院で暮らす38人の子供たち。12歳までに里親に引き取られ幸せな生活を送るはずだった。11歳のエマ、ノーマンはある日孤児院の秘密を知る。里親に引き取られたと思っていた子供たちは皆鬼に喰われていた。殺される前に孤児院からの脱走を決意した2人。他の子供たち全員も救うため壮大な計画を立て始める。。。

周りから面白いよーとは聞いていましたが予想以上に面白い!!!大人vs子供という雰囲気も面白いし、常に緊張感が流れているのにそれを悟られてはいけないという駆け引き。誰が味方で誰が敵かもわからない。
少年漫画的なアクションはほとんどなく、戦略ゲーム的な要素が強くて面白かったです。

{netabare}それぞれが抱える気持ち全てが尊くて、最後迷わず真っ直ぐに「待つよ」と答えたフィルにもう言葉にならない想いが駆け巡りました。。。{/netabare}

アニメ見終わってすぐ原作購入を決意しました。
この先も期待ですね!

投稿 : 2020/05/18

〇ojima さんの感想・評価

他とは違う物語設定で楽しめます。

本作品ジャンプらしくないと評判だったらしいですね。
そんなことはお構い無し。1話観たら、あら不思議。続きが気になります。
ちょっと怖い設定ですがグロ要素は気になりません。

1話の掴みは簡単にいいますと、
孤児院で一緒に暮らしている子供たちは,ある時期が来ると人でない者達の食料にされてしまう。。。。どうして?
から始まります。

みどころは
○孤児院からの脱出を試みる子供達。
 少数の脱出ではなく全員で脱出できるのかという無茶な条件。

○人間の二面性の心理。
 笑顔が笑顔でなくなってゆく。お互いの心を覚られない為の笑顔がなかなか怖い。

そして、
○脱出を成功・防ぐためにお互いどんな策略を巡らせるのか。
 これが一番の見所です。

2期放送が決定していますので、今のうちに楽しまれるといいですよ。

投稿 : 2020/05/18

apotan さんの感想・評価

脱獄ダークファンタジー?

孤児院で育てられた子ども達が過酷な運命に抗っていくダーク脱獄物語
原作は白井カイウ
アニメ制作はCloverWorks

簡単に言えば子ども版プリズンブレイクです。
中だるみもなく一気に見てしまいました!

マンガも18巻まで発売されていて、1800万部突破しているジャンプの人気作品です。
今年の秋に2期が入る予定でしたが、コロナの影響で延期になってしまいました( ;∀;)
実写化もされるみたいなので、この機会に1度見てみてはいかがでしょうか?

投稿 : 2020/05/12

おざくん さんの感想・評価

言葉に表せないほどの完成度の高さ。

綿密に計算して創られた物語構成、世界観を最大限に表現する描写、場の雰囲気を引き立たせる完璧な音楽が、実際にその場にいるかのような緊張感をつくり出します。

非常に内容が奥深く、散りばめられた伏線の数々も本作の魅力であると思います。

とにかく見ていただきたいです。

投稿 : 2020/05/09

コンラッド さんの感想・評価

このタイプのやつもーいいかな、、

バトルロワイヤルや海外のヤングアダルト作品のメイズランナー、ハンガーゲーム、ダイバージェントみたいな設定のやつもう古くない?まー自分が年を食っただけなんだけど。
特別に選ばれたサンプルみたいなやつが管理してる支配者から逃げていきながら世界の仕組みがだんだんわかっていくんでしょ。またそれねって感じ、自分はもういいかな。初めて見る人には面白いと思いますよ、途中まではね。

投稿 : 2020/05/06

砂粒と嵐 さんの感想・評価

ダークファンタジーという言葉そのもの

絵柄も設定もファンタジーだけど、色使いやデザインのおかげなのか深みのある世界観になっていて、とてもいい。リアルとかけ離れていて、だからこそシビア。

こんなに小さな子どもたちが、絶望的な運命を突きつけられている、というところが悲痛。
無力さに打ちひしがれながらも、彼らはめちゃくちゃ賢いし必死に生きようとする意欲に満ちている。
この頭脳戦は支配者である大人との駆け引きだけじゃなくて、仲間うちでの行動の読み合いがまた予想もつかない展開になっていて面白い。
計画実行のラスト2話くらいは特に爽快で清々しく、ぶち上がった。
テンポ感や脚本構成もきっと上手なのだと思う。

1期は要するに脱獄編なので、テーマが「子どもたちの自立」に見えてくる。
子供同士で手を取り合って支配から逃れる様子は現代の家庭からの自立にも重なり普遍的。
そこにいる限り自分たちに自由はない、その事実に気づくとき、愛の目隠しから覚醒し、初めて支配者と対等な存在になって、過去を否定し監獄から出ていく。そのとき信頼できるのは今まで拠り所にしていた大人ではない、自分と同じくか弱くて頼りない仲間だけ。そういうものだもんな。でもエマがさらに年の近い兄弟に啓蒙する役割も引き受けていたのは偉かった。

ママの存在がまた、優しく完璧で手強く恐ろしく敵わない、良い描写だった。かつてこの人も少女だったのだなともうと切ないしレイとの関係性ももっと見たかった。

エマみたいな、この手の無鉄砲ポジティブ正義っ子はジャンプ主人公にありがちな属性、でも女の子だから珍しい。だからいつものごとく、その「頭はいいけどどことなくアホっぽい」感じや理想主義で現実見てない感じに若干腹立った。いい子なんだけど。
レイはイケメンショタという感じで需要がありそうだし、ノーマンは尊い。生きていて。

幸せってなんだろうとか命の重さとはとか考える。

外の世界のこと、どう緻密に作り上げられた世界が広がっているのか、と思うと続きが楽しみ。

投稿 : 2020/04/26

約束のネバーランドのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
約束のネバーランドのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

約束のネバーランドのストーリー・あらすじ

母と慕う彼女は親ではない。共に暮らす彼らは兄弟ではない。ここグレイス=フィールドハウスは親がいない子ども達が住むところ。至って平穏なこのハウスでささやかながらも幸せな毎日を送る三人の主人公エマ、ノーマン、レイ。しかし、彼らの日常はある日突然終わりを告げた…(TVアニメ動画『約束のネバーランド』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
CloverWorks
neverland-anime.com
《OP》UVERworld『Touch off』《ED》Cö shu Nie『絶体絶命』

諸星すみれ、内田真礼、伊瀬茉莉也、甲斐田裕子、藤田奈央、植木慎英、Lynn、河野ひより、石上静香、茅野愛衣、日野まり、森優子、小澤亜李

原作:白井カイウ・作画:出水ぽすか『約束のネバーランド』(ジャンプコミックス)
監督:神戸守、シリーズ構成・脚本:大野敏哉、キャラクターデザイン・総作画監督:嶋田和晃、プロップデザイン:板井寛樹、美術設定:池田繁美/大久保修一/友野加世子/乗末美穂、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、色彩設計:中島和子、撮影監督:塩川智幸、CG監督:福田陽、編集:松原理恵、音楽:小畑貴裕、音響監督:清水勝則

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品