MuraBustan さんの感想・評価
(C) みなつき・二ツ家あす・COMICポラリス/ひざうえ製作委員会
同居人はひざ、時々、頭のうえ。の感想・評価はどうでしたか?
MuraBustan さんの感想・評価
春猫 さんの感想・評価
主人公が初めて猫を飼い、右往左往しながらも成長していくストーリー。
一番面白い所は1話のうち半分ずつ「主人公パート」と「飼い猫パート」に物語が分かれている所。
主人公がどう猫に接していいのか、何をしたらいいのか試行錯誤しながら行動した結果
飼い猫はその時何を思っていたのか、何故そういう行動をしたのかというのがわかって、猫にも主人公にも感情移入しやすい。
正直作画は最初あまり好みではなかったが、慣れというか、まるで主人公と飼い猫が心を開いていくように、いつのまにか気にならなくなって、最後にはすっかり飼い猫ちゃんのファンになってしまいました。
とりあえず見てると猫が飼いたくなるアニメ(笑)
Lovesing さんの感想・評価
猫と弱々しい小説家のお話ですね、
人と関わらずに過ごしてきた小説家の主人公はある日ノラ猫を拾います。
そしてその猫との日常なんですが、なんと、猫視点もあるので、こう、噛み合ってないけど、噛み合ってる感じがとても可愛いです。
はるちゃん可愛い
Tom さんの感想・評価
タック二階堂 さんの感想・評価
えたんだーる さんの感想・評価
== [下記は放送開始前レビュー: 開始後、追記あり。] ==
※放送開始前なので評点は「ALL 3.0」のままです。
「COMICポラリス」連載の漫画原作は現在5巻まで出ています。たぶんアニメ放送中に6巻が出る感じなんでしょうか。
主人公はミステリー作家である朏素晴(みかづき すばる)、そしてそのすばると同居することになる猫のハルです。
素晴は小説家なので引き籠っていられますが極度の人見知りで外出も苦手、動物を飼ったこともないのですが、図らずもそんな素晴と猫のハルの同居生活が始まってしまいます。
そしてハルとの同居生活がきっかけで素晴の生活や執筆作品にも変化が表れて……、といった感じのお話です。
当然のように人間の素晴と猫のハルの間でお互いが考えていることは言葉で伝わったりはしませんが、少なくとも原作では一つの事象がそれぞれの視点でどう見えているかが描かれるのが見どころかと思います。アニメでその辺り、どう表現してくるか…?
== [放送開始前レビュー、ここまで。] ==
2019.1.11追記:
第1話を視聴。素晴の身の上の説明とハルとの出会い、そしてハルが素晴の家に居着くことを決意するまでが描かれました。
原作ほどハッキリと分離されてはいませんが、やはり素晴の視点とハルの視点の両面でストーリーを進めるみたいですね。
基本は素晴側の視点で時系列を進めて、後からハル側の視点で補足するみたいな感じでしょうか。原作のように丸々両側の視点での話をすべてアニメでやってしまうとうまくないとは思っていたので、この進め方なら安心です。
2019.4.1追記:
最終話まで視聴終了してましたが、レビュー更新が遅れていました。
押守(おうかみ)さんの天然癒し系な感じは、わりと良く出ていたと思います。「原作の◯巻のエピソードまで進んだ」って言いにくい感じですが、原作無視な感じではなかったですね。
最終エピソード(前後編)は、アニメオリジナルエピソードだと思うのですが、これも原作を踏まえた良い物だったと思います。大翔(ひろと)の妹の渚ちゃんはもう少し出番があったと思います。もし2期目が作られれば本格的に関わってくるでしょうね。
ということで、良いアニメ化おつかれさまでした。
番長 さんの感想・評価
1話視聴
前半はただのホモアニメかと思ったが猫パートになってから面白い。
完走しました。
今期1番楽しみにしていたアニメでした。
テナ さんの感想・評価
この作品は猫ちゃんのお話でして、まず作品の見せ方が可愛いらしいのです!
最初は主人公のスバル目線での物語展開、後半からは猫ちゃんのハルちゃん目線で物語を展開させてくれます。
最後に見終わったら、もしかしたら猫ちゃんのこんな行動をしていたけど、あの時もこんな風に考えて行動してたのかな?
など、考えてしまいます。
物語も暖かくて人と動物って本当に良いものだなぁ〜と思える。
そんな作品でした^ ^
人て動物の物語って色々存在するけど新しい描き方だと思いますし、猫ちゃんの行動も中々リアルに感じてしまう場面も多々ありますw
後、EDが癒し曲で暖かく優しい曲になっています(´艸`)*
シャベール大佐 さんの感想・評価
極度に人見知りな作家・朏素晴(みかづきすばる)と、拾ってきた野良猫・陽(ハル)との同居生活を描く、ハートフルコメディ。全12話。
人付き合いに難がある青年が猫と出会い、いっしょに暮らす中でちょっとした経験を重ねていくことによって、狭かった自分の世界が徐々に広がっていき、人間として成長していく、みたいな内容。作品の系統としては、「ばらかもん」の猫バージョンといった感じでしょうか。内容的には、ある一つの出来事を、人間目線と猫目線の両方から描いていくのが特徴で、それぞれがお互いを思いやる様子に心が温かくなったり、あるいは逆に意図が全然噛み合っていなくて笑えたり、といった効果がありました。途中、エピソードの引き出しの数はそれほど多くないのかも、とやや不安を感じる部分もありましたが、大きく失速するようなことはなくて安心しました。
作画、声は普通に問題なし。音楽は、OP、EDとも、優しい雰囲気の曲で悪くなかったです。キャラでは、なんといっても猫のハルが健気でとてもかわいかったです。
最後まで観終わって、とても気持ちの良い物語でした。こういったハートウォーミング系の作品は大好きです。
アンデルエレーラ さんの感想・評価
猫と飼い主の日常アニメ。
その日起こった出来事を、飼い主側からの視点と猫側からの視点で描いている。
私事ですが、猫を飼っているため、ハル側から見たストーリーにはほっこりしました。
我が家の猫が時折見せる不可解な行動も、この作品を見ると、
ひょっとしてこんなこと考えてるのではないか?、と笑けてきます。
お涙頂戴的な展開にはやや抵抗がありますが、
週1で見るにはちょうど良い癒しアニメでした。
挑 さんの感想・評価
小説家の素晴と、元ノラ猫の同居生活を描いたハートフルアニメ。
30分アニメですが、前半は素晴視点・後半は猫視点で描かれる珍しいタイプのアニメです。
また、素晴と猫の考えていることが結構異なっているのも面白いところ。それでも、お互いにお互いを大切に思っているのは同じで、見ていてほっこりします(*´ω`)
ばらかもんなどもそうですが、孤独がちな主人公が誰かとの関わりを通して他の人とつながっていく物語は見ていてほっとできます(^^)
chariot さんの感想・評価
鰺鱒 さんの感想・評価
ミュラー さんの感想・評価
内気な主人公の青年と、図らずもこの青年に飼われることになったネコの話。
人間視点とネコ視点の両方から描かれる、日常のふれあい。
見始めると最後まで見てしまう。不思議な魅力のある作品。
自分は、もう一回見たい、とまでは感じなかったかな。
ネコ好きだったらもっと楽しめるのかもね。
特筆すべきはOPもEDも曲が作品によくマッチしていて、素晴らしいことですかね。
ゆったりと楽しめるアニメです。
mamiko さんの感想・評価
Makupaleku さんの感想・評価
レビュータイトルだけ観ると否定的に聴こえますが、他意はなく対人恐怖症を持った主人公が野良猫を拾い同棲してからの成長物語。
物語的にはアニマルセラピーがベースです。
実際アスペルガー症候群を患ってる方への有効な治療法としてアニマルセラピーは確立されています。 それを踏まえて視聴すれば無難な作品です。
各回の8割ちょいが主人公サイド、ラスト数分が猫サイドに視点が変わり互いの想いや考えが分かります。 終始すれ違ってますが、終わりよければすべてよしみたいな感じです。
下手に媚びる系作品よりはこう言う方がハズレがなく安心して流し見出来ました。
ラブコメ要素は無し。成長物語です。
ゴノウ さんの感想・評価
37111 さんの感想・評価
1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:前半人間視点、後半猫視点。よくある感じですが、人間側が偏屈なところと、猫が可愛いことでちょっとアクセントである。が、意外と面白いと思った。これ以上話が広がりそうにないが。。。
期待度:★★★★★
ストーリーなんかはただただ凡庸。特に目新しいものがあるわけでもなく。
ただ、猫パートがかわいい。それだけでこのアニメを見る価値がある。
エンディングの静止画のはるちゃんを見るだけですごく癒される。
猫飼いたくなる。猫アレルギーだけど。
剣道部 さんの感想・評価
[文量→大盛り・内容→雑談系]
【総括】
最初は、退屈なストーリーやツッコミどころ満載の設定に視聴を断念しそうになった。
が、徐々にこの切なくも優しい世界にハマっていった。
基本的に、前半パートは人間目線で、後半パートは猫の目線で同じ物語をなぞるのですが、後半で、人間の目線では気付け(気づきようの)なかった、猫なりの思いや理由が語られるという、優しい伏線回収が見処の物語。良作です♪
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
「それが猫であれ人であれ、思いの全てを語るわけではないし、相手の全てを理解できるわけでもない。そして、自分と異なる価値観をもつ人と関わることは、いくらかのストレスを感じる。しかし、他者と関わることで、自分の世界が広がり、人生は豊かになっていく」
そんなメッセージを、優しく、丁寧に伝えてくれる良作でした。
私も基本的に、他者と関わることを煩わしいと感じる方だし、友達も多くないし、恋愛経験も特別豊富というわけではありません。仕事上では積極的に他者と関わりますが、プライベートはわりと一人でいる方が好きです。
それでも、あえて他者と関わろうとする時に思うのは「違うこと、影響されることを楽しめないなら、ずっと独りでいればいいのに」ということです。
恋愛でも友情でも、「価値観の違い」は大きな壁となります。確かに、絶対的に許容できない違いはあると思います。しかし、枝葉の部分であるならば、互いにその違いを楽しまないといけないとも思います。
例えばデートやら遊びやらに行くとき、自分が楽しいと思える場所にしかいきたくない、自分がやりたいことしかしたくないなら、そもそも自分一人で遊んでれば良いんです。誰かと一緒に行く意味ない。
(それに自分がハマるかは別として)相手が楽しいと思うことは共有し、どんなものかを感じてみたいとは思います。また、自分一人なら絶対にしない体験をし、自分にはなかった価値観を知ることは、自分の人としての幅を広げてくれるはずです。
例えば、私があにこれにいるのも、そんなところだと思います。
アニメは一人でも観られるし、楽しめる娯楽です。でも、他者に自分の意見を知ってもらったり、他者の意見を知ることは、自分一人では絶対にできない楽しみです。それが、自分と同じ価値観のモノであれば、「共感」という楽しみがあるし、違う価値観のモノであれば「発見」という楽しみがあります。そこに優劣はないはずです。だから、読ませて頂いた以上は、100%感謝すべきだと、私は思っています(賛同するか、評価するかは別として)。
自分の趣味趣向と違う、自分の思い通りにならないからといって、相手のことを全否定するならば、家でオ○ニーでもし、、、SNSなんかやらないで、一人でアニメみて、Wordにでも感想書いてデスクトップに貼りつけてりゃ良いのにと、思わんでもないです(それも正当な1つの楽しみ方だし)。
閑話休題。
「自分とは異なる価値観の他者と関わることで、世界が広がる」ことでしたね。
本作は、「気づき」ということを大切にしています。決して(私のように)上から目線では意見を押し付けるのではなく、スバルが気づくことを通し、視聴者が自分で自分にとって大切なことに気づけるような構造になっています。
また、私は基本的に「死」を扱う作品には辛口になりますが、本作は良かったです。
スバルの家族に対するそっけない態度は、決して誇張されたものではなく、男なんてみんなあんなもんか、もっと酷いと思います。しかし、不慮の事故で両親を亡くし、そこからスバルは家族愛を再発見していきます。途中途中、過去の自分を反省したり後悔したり悲しんだりする描写をはさむのは丁寧でした。幸いなことに、ウチの両親は健在ですが、同じ状況におかれたら、同じように後悔するのでしょう。たまには実家に帰ろうと思いました(笑)
さらに、恋愛面も悪くありません。オオカミさんは、ペットショップのお姉さんという、あまりアニメには出てこないタイプのヒロインだが、年相応の可愛さというか、天然っぷりも良かった。なにやら幼馴染JKにも惚れられていて、リア充爆発しろの雰囲気はあるが、まあ、最後は「こころ」のような展開にはならないことを切に祈るw ちなみに、オオカミさんは、今期(2019冬)で一番お気に入りのヒロインかもしれません(笑)
色んな意味でバランスのよい秀作。だから、ネコのデザインが可愛くないとかは、言うまい(笑)
【視聴終了(要約バージョン小盛りレビュー)】
そんなメッセージを、優しく、丁寧に伝えてくれた。
家族の死という重いテーマも丁寧に扱い、好印象。何気に恋愛要素もよい、バランスの良いアニメだった。
【余談~ 夏目漱石トリビア ~】
本作は完全に、「吾輩は猫である」を下敷きにしていますが、その作者、「夏目漱石」のトリビアをいくつか。作品と、無理矢理ちょっと関連づけてw
☆ペンネーム「漱石」の由来
「石に漱(くちすす)ぎ、流れに枕す」という、中国の故事に由来する。
(故事の説明){netabare}中国西晋の時代、孫楚は、隠遁しようと決心して、友人の王済に「山奥で石を枕にし川の流れで口をすすごう」と言うべきところを「石で口をすすぎ、流れを枕にしよう」と言い間違ってしまった。それを指摘されると「流れを枕にするのは、汚れた話を聞いた耳を洗うためで、石で口をすすぐのは歯を磨くためだ」と言い張った。{/netabare}
ここから、「負けず嫌い、偏屈者」を表す「漱石枕流(そうせきちんりゅう)」という四字熟語が生まれ、自分のことを「負けず嫌いで偏屈な変わり者」と思っていた夏目金之助が、自らに「漱石」と名付けました。
本作の主人公、「朏素晴(みかづきすばる)」も、「偏屈で変わり者」という性質はちょぴりあると思うので、やや漱石を意識しているキャラ作りなんでしょうね。
☆漱石の飼い猫
「吾輩は猫である」のモデルとなった飼い猫は、もとは野良猫で、勝手に家の中に入り込んできた猫である。妻の鏡子が猫嫌いだったたも、家に入り込んでくる猫をそのたびに追い出したが、何度つまみ出しても、猫は家の中に入り込んでくる。そのうちに漱石が「おいてやったらいいじゃないか」と言い、飼うことに。
ちなみに、その猫は黒猫とのこと。本作の「ハル」も黒猫であることから、(経緯や見た目に)類似が見られる。ただ、漱石は飼い猫に名前を付けることなく、「ねこ」と呼んでいた。だからといって可愛がっていなかったわけでなく、ちゃんと猫を愛していた様子が伝わっている。
☆漱石の偏食
漱石は偏食で有名で、特に甘い物に目がありませんでした。なんたって、当時の日本で、自宅に業務用のアイスクリーム製造機をおくぐらいですからね(笑) スバルも偏食、、、というか、変食(笑) 食に興味ないですからね、共通というか、正反対というか。
ちなみに、漱石が好きで「吾輩は猫である」にも(芋坂の団子屋として)登場した、日暮里の羽二重団子本店(創業200年)。私も東京出張のついでに行きました。団子そのもののクオリティとしては、正直、中の上というか、イマドキの名店に比べるとやや落ちるかもしれません(値段のわりに)。が、そんなんどうでも良いんです。雰囲気と歴史的な価値込みで、素晴らしいお店でした。
オススメは、中庭を見ながら食べること。素敵です。私はあまり甘いものは得意ではないので、「抹茶セット(ミニ団子付き)」を頼みましたが、団子と冷酒のついた、「岡倉天心セット」も気にはなりました(笑) 興味があれば、是非♪ JR日暮里駅から徒歩三分(現在改装中ですが、今年中には開くみたいですよ)。
【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆2
う~ん、つまらない。人目線、猫目線と、語り手を変えて物語を紡ぎたいのは分かるが、同じ物語を2度見せられてもな~。1つの出来事を、全く違う物語に仕立てられれば良いのだけど、わりと予想がつく内容でしたし。
2話目 ☆3
勘違いネタとしては、わりとよくあるネタかな(笑) どんな尻尾の力だよ(苦笑) 野良猫の時に世話になった人の名前が、ハル、ね。そういう提示の仕方は、この作品の個性を生かすと思う。
3話目 ☆3
父母の魂と戦っていた、、、見えるというか、「いる」設定なんだね。もしこれで、父母の霊が成仏したとしたら、どっちらけ。「良いのか? その程度(猫が理解者になった・スバルが人の心を考えるようになった)」程度で、成仏しても。
4話目 ☆3
ラブコメの波動? ちゃんと猫を飼う大変さというか、責任を描いていていいね。いや、普通はそこで立ち話だろ? 犬とも普通に会話できるんだね。
5話目 ☆4
途中途中、家族の良さを再発見し、悲しんだり、反省したりするのは、良いね。大上さんの、天然、カワイイ(笑) スバルの側だけでなく、ハルの側にも成長が描かれましたね。
6話目 ☆4
ここで展開を変え、ハルのストーリーに終始。泣けるな~。
7話目 ☆4
あれ、三角関係? 最後はスバルの自死かな、漱石だけに(笑) スバルのオススメ本、「心星(作者 五島)」って、実在しない? やはり、「こころ」かな(笑) ハルちゃんとの素敵な再会。
8話目 ☆3
まあなんか、1話や2話みたいな感じだな
9話目 ☆4
まあ、この展開は必ずあるだろうと思っていたけど、予想以上に、オオカミさんのリアクションが可愛かった♪
10話目 ☆3
JSは最強だぜ展開? 孤食の問題ですな。社会復帰だな。物差しではかるなや(笑)
11話目 ☆5
二日酔いの寝惚けた頭で観てたら、泣きそうになったわ。四国、良いよな。久しぶりに行きたいな。
12話目 ☆
普通に、もう一泊くらいしても、とは思うが、唐突に大切な人を失った経験があるからな。オオカミさんが、シャッターを足で閉めるとことか、好きだな。ちゃんと、猫知識を入れてくる。ミィヨーンって(笑) そりゃ、あの高さ(ぱっと見160㎝弱)を上からは無理だろ(笑) 最後、ハルなら「頭の下」て言うんじゃない? あくまで「対等な」同居人なんだから。
ストーリーは猫との出会いをキッカケに主人公が変わっていくという分かりやすいもので
最後までそこが一貫して描かれていた
基本Aパートは人間視点、Bパートは猫視点という構成でそこも面白い
クスッと笑えるところもあり、感動できるところもあってよかった
作画はずっと安定していた
丁寧にアニメ化された作品だったかなと思う
るるかん さんの感想・評価
猫との日常が素晴君の見失っていた色々な感情を芽生えさせる優しさにあふれたお話で温かい気持ちになります。
自分も猫と過ごした毎日があったので、気持ちがとてもよく分かります。色々と思い出すこともあって、自分の過去と照らし合わせて楽しめる内容です。今期はあまりアニメを見ていないのですが、この作品だけは毎週楽しみに見ることができました。
shitasama さんの感想・評価
本当に猫が飼いたくなった、人目線と猫目線両方見れるのがよかった〜
これは久しぶりのヒットでした〜!
ISSA さんの感想・評価
1話視聴
ニャンコと主人公、お互い言葉通じるはずも無いので考えてる事が違うのが笑えて面白い。
ニャンコと主人公の距離感が平行線のままか、近づくのが気になりました。
この路線なら好みなので視聴継続…
まさかのダークホース覇権アニメ!?w
気のせいかw
3話まで視聴
優しい気持ちなれるアニメです。
視聴完了
好みのアニメですね、人に限らす猫に限らず誰かを思いやったり心配する事で強くなれたり、世界観が広がるきっかけをくれる…。
私はペット飼える環境にないので主人公羨ましかったです。
ポル さんの感想・評価
3分アニメのニャンコアニメかなと思って敬遠しとりました( ̄▽ ̄;)
普通に25分くらいあり(・□・;)え!?面白いじゃん。
数年前に「ばらかもん」ってアニメありましたが雰囲気がちょっと似てて好きです。それとは設定も色々ことなるのですがそう思いました。
人間視点、猫視点と各パートでかならずあるのも面白いです。
猫欲しくなったです。自分的にはどストライクなアニメ。お勧めですよ。
まだ視聴中だったにもかかわらず見終わってからレビュー書こうかな、書くのめんどいなと思ったりするのですが途中からでも書きたくなったアニメでした。
ハクゥテ さんの感想・評価
主人公のコミュ障・・・もとい、素晴くんのコミュ障下限があるある過ぎて痛い(笑)
ハルちゃんの声も可愛くてGood!
杉田さんボイスの犬も意外とハマり役ですね!
ストーリーも良く、毎回泣かされてます(泣)
KINAKO音大生 さんの感想・評価
猫ちゃんが可愛いアニメ。
癒されたい方はどうぞ。
シビアなアニメばかりだとしんどい時にオススメします。
内容も悪くないです。ちょいちょい出てくる犬可愛い…でも、猫ちゃんも可愛い…
すいません、人間にあんま目がいかない…。内容より猫の様子ばかりみてる…後ちょいちょいしか出てこない犬を待ってる…。
バッカス さんの感想・評価
まず最初にこの作品に出会ったのは本当に偶然でした。
全くどう言った内容かも知らず、たまたま点けてたTVに映っていた感じです。
しかしながら、サラッと観れるアニメで、ほのぼの感動系と評したら良いでしょうか。
話の流れとしては、猫と男性の2人の視点で描かれており、人嫌いで不器用な男性主人公に騒々しくもそっと寄り添う1匹、感情に対して新たな発見をしていく自由気ままな猫と言った感じです。
また、お互いの思惑は違いますが、その対象の受け取り方によってプラスにもなるし、マイナスにもなる。
この作品はそのプラスの部分を描いているように感じました。
ほっこりしますし、感動もあります。社会や人間関係に疲れた方、喪失感に苛まれた時などに観ると結構グッと来ると思います。私の中ではおススメです。
ちゅ さんの感想・評価
コミュ障で引きこもりの人気作家が、飼い始めた猫(ハル)との生活を通じて他者の気持ちを推し量るようになっていく。
だいたいそんな感じのお話。
(今までどうやって小説書いてきたんだ)
ほろっと泣けるところもあったりして面白いです。
Aパートでは飼い主視点、Bパートではハル視点で同じ時系列をもう一度みていくわけですが
ハルの思考に意外性があるわけでもなく、わざわざセリフをあてる必要性は感じません。
目くじら立てるほどつまらなくはないんですが…そこまでして説明的に伝える意味とは?ということを考えると
作り手の意向がどうあれ、教育的な意味合いがかなり強いアニメになっていると思います。
まあ深夜ですけど。
ちなみに原作を少し読んでみると、もっとキビキビしたテンポ感でした。
つまり飼い主視点のハルは本来もっと動物的に描かれていて、読者はハルの気持ちまでいちいち考える暇を与えられない。
だからこそハル視点の後半はストーリー重視で楽しめるという仕掛けになっているんだと思います。
追記
OPのアンノウンワールドについて、今更気付いたんですが
聞き取れない部分が1つもないですね。
これがボカロPの初ボーカルってマ???
みけねこ+ さんの感想・評価
人付き合いが苦手な青年作家 と 元野良猫の物語。
Aパートは青年視点
Bパートは猫視点
テーマとして「家族愛」
それぞれが、家族という言葉の意味を知り
ほんの少しずつ、一人と1匹の絆が芽生えていく。
そんな感じのお話を見ていてとても和みます。
(先週末に4時間観続けました(笑))
※視聴途中のため評価は3のまま
同居人はひざ、時々、頭のうえ。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
同居人はひざ、時々、頭のうえ。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
他人が苦手で、人見知りの小説家・朏 素晴と人に捨てられ、過酷なノラ生活を生き抜いてきた猫。ふとしたきっかけで一人と一匹はいっしょに暮らし始めるが・・・?(TVアニメ動画『同居人はひざ、時々、頭のうえ。』のwikipedia・公式サイト等参照)
小野賢章、山崎はるか、下野紘、堀江瞬、安済知佳、中島ヨシキ、村瀬歩、津田健次郎、杉田智和、東城日沙子、豊口めぐみ、小野大輔、南條愛乃
原作:みなつき、漫画:二ツ家あす/COMICポラリス
監督:鈴木薫、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:北尾勝、サブキャラクターデザイン・プロップデザイン:西野美沙樹、美術監督:合六弘、色彩設計:辻田邦夫、撮影監督:國重元宏、編集:宇都宮正記、音響監督:納谷僚介、音響制作:スタジオマウス、音楽:コトリンゴ、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ
放送時期:2015年春アニメ
星が大好きな中学生、すばるはある日の放課後、宇宙からやって来たプレアデス星人と遭遇した。 地球の惑星軌道上で遭難した宇宙移民船を直すため、 プレアデス星人は地球人の中からエンジンのカケラをあつめる協力者を召還したという。 ところが集まったのは1人のはずが何故か5人! 「魔法使い」...
放送時期:2016年春アニメ
コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に...
放送時期:2020年冬アニメ
無力な少年が手にしたのは、死して時間を巻き戻す""死に戻り""の力。コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年・菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、...
放送時期:2020年夏アニメ
放送時期:2018年春アニメ
人類が生活領域と欲望を宇宙まで拡大した時代、 自由を求めた人々が宇宙へ流れ住むようになり、彼らの叡智は文明を育み、 いつしか地球を脅かす存在へと変貌していった。 宇宙暦0156年、地球連邦政府が祖母星グランマースから 史上4度目のコンタクト(4th note)を受けたその年、 ...
放送時期:2018年秋アニメ
人類が生活領域と欲望を宇宙まで拡大した時代、 自由を求めた人々が宇宙へ流れ住むようになり、彼らの叡智は文明を育み、 いつしか地球を脅かす存在へと変貌していった。 宇宙暦0156年、地球連邦が祖母星グランマースから 史上4度目のコンタクト(4th note)を受けたその年、 【メ...
ジャンル:OVA
放送時期:2018年10月6日
呪いの元凶である魔獣ウルガルムを打ち倒し、 アーラム村の子供たちを救ったスバルたち。 やっと訪れた平穏も束の間、スバルは 誰にも知られてはならない、とある極秘ミッションに挑んでいた。 しかし変装していたにも関わらず、すぐにペトラを始め、 村の子供たちに正体がバレてしまうスバル...
放送時期:2020年秋アニメ
一生懸命でかわいすぎる犬と、恐すぎるの顔なのに憎めない猫と。二匹と暮らす楽しすぎる日常――。どっちも飼っている飼い主ならではの毎日は、笑いありホロリあり…。あなたは犬派?猫派?どっちも派??犬も猫もかわいくて仕方ない欲張りな飼い主が贈る贅沢などっちも飼いアニメがはじまります。
放送時期:2011年夏アニメ
執事系女子の時代、来たる!? クラスメイトの涼月奏に執事として仕えている美少年・近衛スバル。ふとした事故により、俺はスバルの秘密を知ってしまう。華奢な身体。かすかに漂う香り。掌に吸い付く柔らかい感触……って、こいつ女の子だったのか!? 「ボクはおまえの記憶が飛ぶまで殴り続ける。それが...
放送時期:2021年冬アニメ
俺が必ず、お前を救ってみせる。コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年・菜月昴。頼れるものなど何一つない異 世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。幾多の死を 繰り返しながら、辛い決別を乗り越え、ようやく訪...
放送時期:2019年冬アニメ
家柄も人柄も良し!!将来を期待された秀才が集う秀知院学園!!その生徒会で出会った、副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずだが…何もないまま半年が経過!!プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、"如何に相手に告白させるか"ばかりを考えるようになってしまった!...
放送時期:2019年冬アニメ
母と慕う彼女は親ではない。共に暮らす彼らは兄弟ではない。ここグレイス=フィールドハウスは親がいない子ども達が住むところ。至って平穏なこのハウスでささやかながらも幸せな毎日を送る三人の主人公エマ、ノーマン、レイ。しかし、彼らの日常はある日突然終わりを告げた…
放送時期:2019年冬アニメ
図書館で出会った一冊の本。そこから勇者として異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文。盾を使う能力を持った彼は、陰謀と裏切りに会い、異世界ですべてを失ってしまう。どん底からの成り上がりを描いたヒロイック・ファンタジー!
放送時期:2019年冬アニメ
貧乏な生活を送る高校2年生・上杉風太郎のもとに、好条件の家庭教師アルバイトの話が舞い込む。ところが教え子はなんと同級生!! しかも五つ子だった!! 全員美少女、だけど「落第寸前」「勉強嫌い」の問題児! 最初の課題は姉妹からの信頼を勝ち取ること…!? 毎日がお祭り騒ぎ! 中野家の五つ子が贈る、...
放送時期:2019年2月8日
統一暦1926年。ターニャ・フォン・デグレチャフ少佐率いる、帝国軍第二〇三航空魔導大隊は、南方大陸にて共和国軍残党を相手取る戦役を征す。凱旋休暇を期待していた彼らだが、本国で待ち受けていたのは、参謀本部の特命であった。曰く、『連邦国境付近にて、大規模動員の兆しあり』。新たな巨人の...
放送時期:2019年1月12日
「俺の戦うべき相手は――まだこの街にいる」 少年は選んだ、自分の信念を。そして、少女を守ることを。 魔術師<マスター>と英霊<サーヴァント> が願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。 10年ぶりに冬木市で始まった戦争は、「聖杯戦争」の御三家と言われた間桐家の当主・間桐臓硯の参...
放送時期:2019年冬アニメ
ごくフツーの暮らしがしたいと願う中学2年生・影山茂夫、通称「モブ」。 一瞬で人混みに紛れてしまうほど、サエない外見をした彼は、 じつは誰よりも強力な超能力の持ち主だった……。 そんなモブと彼を取り巻く人々との青春や恋、静かに降り積もりやがて爆発する数々の感情。 そして、かつてモ...
放送時期:2019年冬アニメ
オタクで、人見知りな女子大生みやこが出会ったのは、まさに天使な小学生!?妹が新しく連れてきた友だちの花ちゃんを見た瞬間、ドキドキが止まらなくなってしまったみやこ!!どうにか仲良くなろうと奮闘するのだが……。超絶かわいいあの娘と仲良くなりたい系スケッチコメディー、開幕♪
放送時期:2019年2月9日
光和2年。世界は再編成された超合集国を中心にまとまり、平和な日々を謳歌していた。しかし、平和は突如として終わりを告げる。仮面の男・ゼロとして、ナナリーの難民キャンプ慰問に同行したスザクが謎のナイトメアフレームに敗れ、2人は連れ去られてしまった。シュナイゼルの密命を受け、戦士の国...
放送時期:2019年冬アニメ
時は戦国時代、武⼠の醍醐景光は、天下を取るという野望をかなえるために、⽣まれて来るわが⼦の体を⻤神に与えてしまう。そうして⽣まれた⼦供は、命以外すべての⾝体を奪われており、川に流され捨てられてしまう。時は流れ、戦の世を旅する少年・百⻤丸。実は彼こそが、魔物に体を奪われた⾚ん坊...