「八十亀ちゃんかんさつにっき(TVアニメ動画)」

69.8

八十亀ちゃんかんさつにっきの感想・評価はどうでしたか?

へも さんの感想・評価

名古屋はええよ! やっとかめ

原作未読。

名古屋を個人的興味の対象として初めて意識したのは、学生のころに清水義範氏の小説「蕎麦ときしめん」を読んでからでした。パロディ(パスティーシュ)小説としての構成も見事でしたが、みゃぁみゃぁ言う人たち・東京大阪に引け目を感じつつもやっぱり名古屋が一番という地元愛など、「大いなる田舎」に興味津々でした。
・・・そして時は流れて私も就職、最初の勤務地が名古屋でしたww そして名古屋生まれ名古屋育ちの嫁さんと結婚し、奇しくも名古屋が第二のふるさととなったのです(゚∀゚)

前置き長くてすいません。。 というわけで名古屋ローカルネタには敏感な私なのですw 超ショート枠なのがもったいにゃぁで、せめて15分枠にしてちょーよ(-ℇ-

・ちゃーんと愛知県出身の戸松遥さんを主役声優に抜擢したのはさすがですねw 本渡楓さんや長繩まりあさん、櫻井孝宏さんの登場も期待しちゃいます!(みんな愛知県出身声優さんたちですw)

・お湯がちんちん、ちんちこちん!だとか方言ネタは鉄板ですね♪(鉛筆はときんときん!) なお私が思う究極の名古屋弁は「どんなに清楚でたおやかな名古屋美少女でも、さりげなく言ってしまう接続詞の『だで』」です(゚∀゚)  だで=それで、ですね。

・名駅の一本ヅノみたいなあのモニュメント、リニア建設にあわせて撤去するらしい・・・まぁ確かに邪魔だわアレww

・私は名古屋に来る前に住んでたのが関西(神戸)だったので、三重弁の“関西弁モドキ”っぷりがすごく奇異に感じました。三重の人は本当にやんやん言いまくりますww (やん=NOTなので、できやん=できない の意)

・名古屋きっての登山スポット、喫茶「マウンテン」も出てくるのかしら? 私も過去1回しか登頂経験ないですが、シロノワールであんだけ煽れるのなら、小倉抹茶スパに挑戦して意識を失うところまでやってほしいですwww

まだまだディープな名古屋ネタ、持ってこやー!!

<2019/07/06追記>
終わっちゃいましたね・・・主人公たちが学生なのでネタは限られるものの、だったら「放課(授業の合間の中休み)」とか「ケッタ(自転車)」とか「じゃんけんピー(チョキ)」とかも使えたのかも?ww
まずは2期も来るとのことでめでたい! お盆に名古屋に帰省する予定なんで、大須~上前津あたりで八十亀ちゃんや只草の姿を探してみたいと思います!!

投稿 : 2019/07/06

シャベール大佐 さんの感想・評価

ネタもキャラも普通に楽しめる名古屋アニメ

名古屋独特の文化をネタにした、ご当地コメディ。5分枠で全12話。
内容的には、東京から愛知に引越してきた高校生の陣界斗が、コテコテの名古屋人であるヒロイン・八十亀ちゃんやその仲間(岐阜出身と三重出身)と交流していく中で、名古屋の文化を知っていく、みたいな流れ。
ジャンル的には、こういったローカルネタのアニメというのは珍しくないですが、これはなかなか面白かったです。まず、名古屋という場所自体が、単純に素材として良いです。日本有数の大都市で、独自の文化も多くあるけれど、情報発信については関東や関西ほど強くなく、他地域の人間からすると、ほどよくマイナー(失礼)といった感じなので、内容に新鮮味がありました。観ていて「へえー」となるネタもたくさんありましたが、個人的にいちばん気になったのは織田信長のからくり人形。名古屋には何度か行ったことがありますが、知っていたら実際に見てみたかったです。
キャラは、猫のような八十亀ちゃんが魅力的。声を愛知出身の戸松遥が演じていて、名古屋弁の響きもキャラの雰囲気によく合っていました。作画、音楽も(最終回のあの曲も含めて)悪くなかったです。
最後まで観終わって、ショートアニメとしてはなかなか良い作品でした。第2期の制作も決まっているようなので、普通に楽しみです。

投稿 : 2019/07/05

リントI型 さんの感想・評価

名古屋良いとこ一度はおいで

東京から名古屋に引っ越してきた主人公の陣界斗が出会ったコテコテの名古屋県人である八十亀最中を通じて名古屋カルチャーを体感するアニメ

今年初めに翔んで埼玉という映画がヒットしたがアニメにもそういうご当地物ジャンルが存在する、アニメのモデルになった舞台が実在の場所でファンの中にはモデルになった所を巡って聖地巡礼などと称して楽しんでいる者もいる。

具体例を挙げると輪廻のラグランジェの鴨川市、ガールズ&パンツァーの大洗町、ゾンビランドサガの佐賀県など、これらは現実の場所や建物を舞台にしているがさらに進んでその場所自体がアニメの目的となる強ご当地物作品もある、お前はまだグンマを知らないやこのアニメなど

このようなご当地アニメには勝利の方程式というか避けるべきメソッドのようなやり方がある

1,褒めすぎない
八十亀ちゃんかんさつにっき ◯

役所が作った観光案内ビデオのような良いところしか挙げないような物は宣伝臭を感じてしまい敬遠される、八十亀ちゃんではむしろ自虐ギャグでdisってばっかだったようなw名古屋には碌な娯楽施設がない・土地が広くて余っている・沖縄より暑い、など。こういう自分で自分を笑い飛ばせるような存在は強い

2,親切丁寧に説明しない
八十亀ちゃんかんさつにっき ◯

今はネットやSNS全盛、知らない人に丁寧に解説するよりむしろ地方ローカルそのまま存在を知らせる。すると気になったワードや物を視聴者の側で思い思い検索し拡散する、八十亀ちゃんではローカルな風習や地元CMネタなど、新鮮な驚きを受ける機会を奪わない

3,地元愛
八十亀ちゃんかんさつにっき ◯

最後はもちろんこれ、単なる仕事として適当にこなしていると当然視聴者に感づかれる。キャストにネイティブを選んで名古屋市長や水木一郎を呼んでくるバイタリティーの高さを見せつける、内容も名古屋をネタにしつつも決して馬鹿にしてはいない

それと単純に八十亀ちゃんかわいい、で視聴しても問題のない出来で目立った欠点は存在せず、これは2期も楽しみです

投稿 : 2019/07/04

ninin さんの感想・評価

ご当地アニメ

原作未読 1話5分枠のショートアニメ

東京都から愛知県に引越ししてきた主人公が、同じ高校の写真部で地元の八十亀 最中(やとがめ もなか)たちと東京との様々なギャップを描く作品です。

八十亀 最中役の戸松遥さんも愛知県出身なので、方言が板についていましたねw

テンション高めで面白かったです。箸休めにどうぞ〜

ED 戸松遥さんが歌っています。

最後に、名古屋には一度行った事がありますが、幅の広い歩道と地下街の長さに驚きましたw

投稿 : 2019/07/04

funamushi さんの感想・評価

テンポ

テンポはショート作品の肝ですね。
方言や地方ネタの掛け合いがとても楽しかった。

ご当地に行ってみたくなりますね。

投稿 : 2019/07/02

郷音 さんの感想・評価

二度と訪れたくない都市No.1が名古屋だって!?

2019年放送アニメ。

東京生まれの少年が転校先の名古屋で都会との違いに驚くアニメ。

俺も名古屋のことは全く知らなかったのでへえ~と思うことは結構ありました

最初の注意文?を読む人が名古屋ゆかりの著名人しばりだったので、この人もか!とびっくりしました

ほんと名古屋愛にあふれた作品です

これは名古屋行きたくなるわ

そしてGWにほんとに行っちゃいました名古屋w

まぁそれは八十亀ちゃん関係なしに用事で行ったんだけどね

でもこのアニメのおかげで多少知識あったので助かりました

ほんとに名古屋城はなんもないw

そして誰に聞いても観光するなら名古屋出ろと言うww

2期もあるということなのでさらなる名古屋あるある楽しみにしています

投稿 : 2019/07/02

MuraBustan さんの感想・評価

名古屋CMはユニーク

とても面白く笑える。なぜニコンの今売ってないミラーレスが??

投稿 : 2019/07/01

ストライク さんの感想・評価

ツンデレ八十亀ちゃんを愛でろ!

原作:4コマ漫画 未読

1話5分のショート枠

ねぇ知ってる?(豆しばじゃないよw)
愛知って「愛を知る」って書くんだよ
なんて素敵な名前なんでしょう。
(すみません、これ言いたいだけで別段なにも関係ないです。あと愛知県民でもないのに出しゃばってさーせん。)

愛知県出身で名古屋愛にあふれる八十亀ちゃんを中心に、岐阜県出身と三重県出身のヒロイン3人で中部あるあるの文化を紹介する感じかな?
主要ヒロインは、それぞれ同じ出身の声優さんを起用していて、特に八十亀ちゃん演じる戸松遥さんがノリノリだったので良かったですw
EDテロップにも、それぞれ出身地が載ってるので、つい自分の出身地を探しちゃう人 多かったんじゃないのかな?^^

自分は岐阜県民なので、この作品の準地元として楽しく観れました。
特に印象に残ってるのが、小さい頃から食べていたローカルスナック菓子「カニチップ」が岐阜で作られ、中部近畿でしか売られていなかったり、
「おにぎりせんべい」が三重で作られ静岡より九州までの間でしか売られていなかったことにビックリで(一部関東でも売られてるようですが)てっきり全国で食べられてると思ってました。
こういう地元民でも知らなかった情報を知れるのは嬉しいですね。

キャラでは、やっぱりメインヒロインの名古屋愛が強い八十亀ちゃんがツンデレでネコみたいで可愛い。
東京から転校してきた陣 界斗との絡みは、何かと八十亀ちゃんの反感を買い、怒らせちゃってるんだけど、これはよくあるドラゴンズファンがやたら巨人を敵視するのと同じなので、まぁ理解して欲しい所ですね^^;
最初、八十亀ちゃんに嫌われてた陣だけど、段々と関係が改善されていく様も見所で、ラブコメ好きには堪らないし面白いです。今後、どうなっていくのか?気になりますよね。

地元民には勿論だけど、それ以外の人にも中部の文化やあるあるを知れる内容なので、是非観て知って欲しい作品。
最終話の最後に2期決定の知らせが流れたので、これはマジ嬉しかった。
できるなら5分枠じゃなく、せめてハーフの15分枠でやって頂きたいですが・・・やっぱ無理ぽかなぁ ^^;

余談
ねぇ知ってる?
この作品、中部で放送してたTV愛知では、夜のゴールデンタイムで放送してたんだよ。
んで、9話から始まった番組終了後のミニコーナー「名古屋観光文化交流特命大使」の八十亀最中(戸松遥)が名古屋の施設を空撮および内部映像と共に紹介する内容も放送されました。
グッジョブ TV愛知!

ねぇ知ってる?
中部のモーニングサービス(喫茶店のドリンク代でいろんな食べ物がつく)では、岐阜のモーニングが豪華でコスパ最高なんだよ。
(お店によって当たりハズレあるけどね)

投稿 : 2019/07/01

dakiramk3 さんの感想・評価

名古屋についてとても詳しくなりました!

名古屋愛に溢れた?地元あるある作品で、こんなにやってたら途中でネタ切れするかもと思ったが、それは流石に関東にも関西にも属さない特殊な(失礼)場所だけに、次から次へと新鮮な驚きを持って、それこそ主人公と自分が同調するような気分を味わった。ひょっとしたら自分の地元も面白おかしく紹介されたら、他県民に好奇の目で受け止められるのものも多いかもしれないけど。

あと、マジで『つけてみそかけてみそ』おすすめ。これさえあれば野菜も豆腐もりっぱにおかずに早変わり!なんなら『つけみそ』単体ちゅーちゅーしてもおかずになる!

また個人的なポイントとして、女の子連中の脚の絶妙な太さが気に入ってます。

投稿 : 2019/06/30

ジャスティン さんの感想・評価

名古屋を愛する名古屋民のアニメ!?

【視聴きっかけ】
ゾンビランドサガの次は
次は名古屋ですね。
ご当地アニメ枠らしいですが、
今回原作が一迅社系列なのでCMが楽しみです

【良い点】
■名古屋愛に溢れすぎている作品
東京が大嫌いって感じがこの作品を良くしている。
特に、マーブルチョコなどのお菓子が実はこの名古屋みたいなのは
結構驚きでした。

私も、東京好きか?というとそこまで好きではないしw
まあ、こういう作品もあったても面白いなあとは思いました。

実は2期の制作も決まっていて10分アニメでも実際面白い感じには
なると思う。多分3分アニメだけどねw

【感想】
1話
個人的には一迅社かなり好きなアニメが多いので
いきなり評価が上がりそうです。
まだ評価はしないけど、3話ぐらいになったら
一回つけようかなと思います。
普通に可愛らしいアニメなのは理解しました

4話
とりあえず、言っておこう
面白いというと面白い部類には入るかな
これ一気見すれば面白い感じはしそうです

5話
名古屋の略称について

まさか地方といっただけで差別とか
普通に凄いな東京がここまで嫌いなのかが
よく分かりますね

どこ出身?って言われたら名古屋(の近く)と言えばOK
なんて普通に騙されているのかもしれないが
それは普通にありそう。名古屋万能説w

会話のテンポがかなり良いのがいいですね
ショートコメディでもここまで面白くするのは
珍しいかもしれないです。

後言い忘れたけど、EDに出身地が入っているのも
ユニークで好きです

投稿 : 2019/06/30

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

八十亀ちゃんにばあちゃんを見た

1話の八十亀ちゃんが特にねこかわいくて戸松遥の好演もあって毎週楽しみに見てました。自分は父方が中部地方の出身で自分自身も岐阜に10年以上住んでたので中部・名古屋あるあるも楽しんで見れました。ばあちゃんも普通にえびふりゃ~って言ってましたし、みゃ~みゃ~言ってたので懐かしかったです。小さい頃に名駅の松坂屋?のレストランで食べさせてくれた特大えびふりゃ~は今でもNO1海老フライです。

投稿 : 2019/06/29

pooki さんの感想・評価

<60> 名古屋 JK ショート。名古屋ネタだけで十二分。声優も地元出身。

名古屋 JK ショート。
ギャグそのものはつまんないけど、名古屋ネタだけで十二分。凄いな名古屋。ていうか中京。声優さんも地元出身。こういうの大事だよね。
本編直後のローカルな CM 含めて、二期楽しみ。

4 話まで。方言だけでじゅうぶん楽しい。本編直後のローカルな CM は、本編の一部なのかな?

1 話視聴。
名古屋方言 JK ショート。
JK にちんちん言わせたかっただけな気もするけど、方言ものなんで興味はある。
保留。

投稿 : 2019/06/26

タック二階堂 さんの感想・評価

でらでらハッピー。

詳細は公式でも見りゃええがね。

でら名古屋です。

東海圏のスタッフ、キャストで作られたエビフリャー
な5分アニメ。

のわりには作画は悪くなく、キャラデザも悪く
にゃあです。
歌えて主役が張れて名古屋出身ということで、
戸松遥なんでしょうけど、八十亀ちゃんのキャラ
なら本渡楓でもよかったのではと感じました。

ショートアニメにはもったいない気もしますね。
とりま継続視聴します。

=====最終話視聴後、感想です。

まあ、いわゆる名古屋あるあるの作品でしたね。
最終回でのカラオケ、岐阜の子が中山美穂の歌を
歌ったのですが、振り付けのシーンがぬるぬる
動いて、おおすげえってなりました。
作画頑張ってますね。

こういう地元あるある的な作品ちょいちょい
ありますが、これがたぶん最上位なのかなって。
2期も見てちょーよってことで、楽しみにしとる
がね。早よやってちょ。

投稿 : 2019/06/26

snow さんの感想・評価

名古屋の総力<56>

巧みなテンポでころころと表情が変わり見てて飽きなかった。
ネタがほぼ「○○といったら××だがねー」だったことを考えると演出の上手さでしょうか。
名古屋企業総出で宣伝効果がなさそうなCMを週替りで流してたのは、地域密着アニメの新しいメソッドかも。
ネタ切れを感じさせつつも2期決定、CM企業も新規に用意できるのか。
どうなるか楽しみではある。

とんかつは味噌で<50>
1話視聴。
ニヤニヤしながら方言いじりってのはよろしくありまへんな。
みゃーみゃー言ってるのはあざとかわいい。
ニコちゃん大王みたいなしゃべりするキャラが出てこないかな。

投稿 : 2019/06/25

37111 さんの感想・評価

お前はまだ名古屋を知らない。

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:名古屋宣伝アニメ。お前はまだグンマを知らないとか飛んで埼玉とかそういった類。
期待度:★★★

思いのほか八十亀ちゃん可愛い。今期ではねずこの次ぐらいにかわいいと思いました。
自分は名古屋県民じゃないけどほぼ知ってるで終わりました。

投稿 : 2019/06/23

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

来てちょ~名古屋、見てちょ~アニメ!

この作品の原作は未読です。
事前情報無しでの視聴だったのですが、1話見てぶっ飛んでしまいました。
なんて名古屋愛の半端ない作品なんでしょう…

私は仕事の都合で名古屋に住んでいたことがあるので、懐かしさと相まって俄然視聴意欲の湧いた作品でした。
あ、名古屋といっても正確には名古屋市じゃ無かったので「愛知県」に住んでいたが正解なのかもしれません。

普段、ショート作品は一気見するのですが、この作品に限ってはフルタイム作品同様、毎週の視聴を楽しみにしていましたから…
ですが、完走して振り返ってみると、私は「ただ住んでいた」だったことを思い知った気がしました。
大須とか知っている場所が出てくると否応なしでテンションが上がります。
ですが食べ物…とりわけ普段口にしないお菓子などは正直全く分かりませんでした。

この作品は、東京から越してきた高校2年の男子生徒が、流れに身を任せるように写真部に入り、そこの写真部に所属する地元愛溢れる女子高生3人と、地元の話題で盛り上がりながらキャッキャウフフするのを眺める作品なのですが、内容が分からないと正にこの物語の主人公の様な立ち位置で傍観するしかできないんです。

でも、私は土地柄を知っていたのでまだ良かったですが、名古屋に縁も所縁も無い人は何をポイントに楽しめば良いかが難しい作品なのかもしれません。

でも、声優さん視点だったら楽しめるかな…
この作品に登場する声優さんは、全て出身地縛りがあるそうです。
その縛りがあっても戸松さん、みかこしが出てくるんですから凄い布陣ですよね。

最近は、名古屋でも方言をあまり聞かなくなりましたが、この作品では八十亀ちゃんのキレッキレの名古屋弁を聞くことができますよ^^
流石戸松さん…GJです♪

完走後にwikiをチラ見して知った新事実がありました。
それは、「岐阜はアニメの録画率全国1位」なんだそうです。
どうやって録画率を調べるかは分かりませんが、なんか凄いですよね。
それと、八十亀最中が名古屋市の「観光文化交流特命大使」に起用され、着ぐるみの「大きい八十亀ちゃん」が名古屋市内のイベントに登場するとか…

何故八十亀ちゃんが…?
と思う方もいらっしゃると思いますが、この作品を視聴した方なら納得できるのではないでしょうか。

主題歌は、戸松さんの「DELUXE DELUXE HAPPY」

1クール全12話の物語でした。
そして最終回…大きな八十亀ちゃんが登場したと思ったら、まさかの続編発表…
これだけ名古屋に偏った作品であるにも関わらず続編が制作されるとは正直ビックリですが、それだけこの作品が人気がある証なんだと思います。
もちろん、続編も絶対に視聴します。

投稿 : 2019/06/23

teji さんの感想・評価

いい時間つぶしになったかなぁ

いい時間つぶしになったかなぁ
2期もあるみたいだし たぶん見るんだろうなぁ
名古屋へのイメージが・・・

ISSA さんの感想・評価

おにぎりせんべい…関東の人は知らないのか。

1話視聴

陣界人:東京都出身(市来光弘:鹿児島県出身)
八十亀最中:愛知県出身(戸松遥:愛知県出身)
只草舞衣:岐阜県出身(岩井友希:岐阜県出身)
笹津やん菜:三重県出身(小松未可子:三重県出身)

名古屋弁全開のアニメぽい、ミャーミャー言ってそう(=^ェ^=)
自転車→けった
疲れた→えらい
ちんちん→熱い
明日、明後日、しあさって→明日、明後日、ささって、しあさって(三重県だけ?)

名古屋アピール
六甲おろし→板東英二の燃えろドラコンズがゃ
ミヤネヤ&グッディ→14時は石井アナのゴゴスマ見るがゃ
名古屋と言えばスガキヤラーメン
台湾ラーメン行くなら味仙
手羽先行くなら世界の山ちゃん

祝選抜高校野球優勝おめでとう東邦高校。

三重県在住、奈良県出身の精一杯の名古屋アピールでした。

衝撃的…おにぎりせんべい、東日本の人は知らないのか?
ちなみにクッピーラムネ大好き、飲みのあてに最高w
かにチップ食べたことないかも。

「つけてみそかけてみそ」「献立いろいろみそ」回両方共にCM印象に残る、名古屋ならではの調味料w
でもこの地区最近インパクトCMは
「近藤産興」CM違うかな?

『はい~何でも貸します、近藤産興、ジェットも、祭りも、イベントも、ルーラー…』
ジェットの部分でジャンボジェットの映像が…近藤産興、ジャンボジェット貸してくれる!?w

探偵ナイトスクープで一度、「何でも貸します」部分が愛知県民以外は「エサセモ貸します」に聞こえるって取り上げられてましたね。
YouTubeに近藤産興の動画は有りますので聞いてみては。

最終回はカラオケ♪
ジャパンレンタカー・・・ジャパレンってこっちでは言ってます。
こっちに引っ越した時はジャパレン??何だったw

地元ネタが楽しい、作画&演出もいい、地元出身の声優さん方言もナチュラル。
戸松遥さんの名古屋弁が楽しい。

3分アニメなので補正して評価は下げてますが、今期楽しめたアニメの一つです。

2期決定!!

投稿 : 2019/06/22

なのん さんの感想・評価

2期決定おめでとうございます(*´꒳`*)

3分半のショートアニメなので飽きる前に終わるから、割とサクサク見れた。

内容は名古屋がメインで三重や岐阜はちょいちょい。まだその辺は行ったことがないので「へぇ〜」って言う言葉しか出ません。

これが30分のアニメだと考えると…()
これ以上は言わないでおこう。

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

2期決定早い!

序盤からかわいいです。3分なので、すぐみれます!

八十亀ちゃんのかわいさ伝わる作品ですね。
方言女子はかわいい。

とにかくサッと見れるのでおすすめです。

最後までほんわか。

投稿 : 2019/06/21

ちゃろう さんの感想・評価

局地アニメは

面白いですね。

基本的にショートで面白くないと感じるアニメのほうが少ないです。見て面白くないなと感じる前に終わりますから。

そして局地アニメの宿命としてすぐにネタがなくなるというのがあります。
だからこそショートアニメとの相性がいいのでしょうね。

この作品を30分2クールだと正直途中でマンネリからの飽きが来るのは必至でしょう。

このまま最後まで面白いと感じたまま終われそうです。

あとは個人的にキャラの造形がちょっと古臭いので今風の絵柄で可愛くすればもっと面白くなったかなと感じます。もちろんこの絵柄だから面白いのであって今風に変えてしまうと面白くなくなる可能性もありますが。

というか、今期はこの作品と仙狐に超稼働ガールとちょっと絵柄が古い作品が多いような気がします。

にしてもやっぱり方言キャラはいいですね。

投稿 : 2019/06/16

ミュラー さんの感想・評価

名古屋に住んだことある!

名古屋に6年住んでました。
初めて来たときはイントネーションにとまどいましたが、親しみやすいと思います。
ごくたまにしか行きませんが、町並みは割と変わっている感があります。
名古屋と言えば味噌というイメージでしたが、今はそうでもないんですかね。

エンディングのスタッフロールで、スタッフの出身地が書いてあるアニメは初めてかも。外国の方がちらほらいるんですね。
あまりにも短いので評価が難しいですが、しっかり作っている印象はあります。

投稿 : 2019/04/30

さんの感想・評価

ニヤニヤしてしまう!

名古屋民から見たら、ほとんどあってる( ˘ω˘ )

使わない方言も出てくるけど、
名古屋住には馴染み深い駅の名所とか、
コメダ珈琲が出てきて思わず「おおっ!」って思っちゃいますw

部活に東海地方の子たちがいるのもツボでした(*'▽')

名古屋のアニメイトに行くと八十亀ちゃんかんさつにっき
の原作漫画が漫画コーナーで展開されていて、
行く度に気になっていたのでアニメ化してくれてよかったです!!!

キャラデザも可愛いし、なにより最中ちゃんが可愛い(*´з`)

このアニメで少しでも名古屋に今よりも陽が当たればと思います!

最終話まで可愛い最中ちゃんとその仲間たちを観察したいッ!!

投稿 : 2019/04/30

大重 さんの感想・評価

可愛いと言えば可愛いけど… あまり好きになれない

可愛いと言えば可愛いのですが…。
あまりうるさいことを言いたくは無いですが、名古屋弁をからかうだけ、というような内容でイマイチ感じが良くないです。
観察日記という言い方もあまり良くないかと。

そういう不満が出たのは、主人公から「名古屋弁大好き!もうめっちゃ可愛い!」という愛を感じなかったからかな。
主人公から名古屋愛が溢れ出ていれば印象は大分違ったと思います。
ジモトがジャパンでも見るか。

スタッフの出身県が表示されている所は面白かったです。
ヒロインの声優の戸松遥さんは愛知出身なんですね。

声優オーディションは皆で名古屋弁をしゃべりまくっていたんでしょうね。
そっちを放送した方が面白そうだと思いました。
BD特典にどうでしょう。

投稿 : 2019/04/14

ダークフレイムマスオ さんの感想・評価

なついの~名古屋。住んでたわけではないが出身の方との思いでもあるしレビューしてみよっかな~。

私、名古屋というか愛知出身の方とは今から20年ほど前に知り合いになりました。名古屋弁に触れたのは中学生のころ読んだ「人類ネコ科」が最初でした。最近は、おまぐん、トンデサイタマ、などの自虐作品が多いですが実際その土地に行かないとわかんない!というのがあり、4~5年前は夜行バスで九州長崎からバックパッカーみたいなことやってました(夏期の盆過ぎです)鈍行やらバス使い1か月ぐらいかけて地元に戻る旅行。今はできませんが九州には相当愛着出ました。午後7時ぐらいでも普通に明るい。ネカフェで当地の名物探しては食べに行ったり、その地のパチ屋や、雀荘行ったりと今思うと無謀なことやってたな~w福岡のラーメン屋台は毎夜店変えて食べ歩いたw勿論焼酎ぐでんぐでんになるまで飲んでwで、帰るか~となるとまず大阪に行って通天閣の串カツ肴に飲んでパチ屋のおねーちゃん(目の保養w東京より断然イケイケの服装でしかも愛想よし!でしたw)で、大阪から中継地のにゃごやで一泊はよくしてました。

ですが、あまり思い入れがないのが悲しいところです。味噌カツは美味しかったんですが飲み屋とか、大人のお店にいかなかったんですよね。街がきちんとしてる印象しかなかったんです。20歳の頃は歌舞伎町暮らししてたんで大抵のことは慣れてますが、拍子抜けしたのが第一印象です。博多の猥雑さや大阪の方のインパクトに比べれば薄かった。それに20歳の頃に知り合った方はおばちゃんでしたがバリバリ明るい愛知人です。
「ダスオ、やっとかめ!」
「?いまなんて?」
「おみゃーそぎゃんこともわからんのけ?罰じゃとりあえず飲めー!w」
死ぬほど飲まされて意味教わったのおぼえてますw
とても面倒見いい人でした。

レビューしてねーなw今で2話視聴ですが愛知ネタ仕込んでるとこは僕の妹は大阪~に近いのかな?原作読んでないんでよくこのさき解りませんが、おまぐんよりはちゃんとしてるw中部地方のモーニング(岐阜が特に)や飲食店のサービス精神は他の地域も見習ってほしいもんだ。但しあのマウンテンには行けなかった。絶対無理!わし糖尿やぞw

最近思いますがプチアニメ好きなんだろなわしって。サクッと見れるし自分の思い出に重ねられる。歳とったの~。といいつつサイコなレビューいまだに書きたいのってどーなのよ?うーん…よくわかんねーっすw

投稿 : 2019/04/13

ポテトモンキー さんの感想・評価

投稿 : 2024/07/31

ナノトリノ さんの感想・評価

投稿 : 2023/11/06

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2023/08/14

なまはげ さんの感想・評価

投稿 : 2022/11/22

CiRk さんの感想・評価

投稿 : 2022/07/21

八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
八十亀ちゃんかんさつにっきのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

八十亀ちゃんかんさつにっきのストーリー・あらすじ

東京育ちの高校生、陣界斗(じんかいと)が転校した先の名古屋で出会ったのは方言丸出しの女子高生「八十亀最中」(やとがめもなか)だった。ネコのような風貌と露骨な名古屋弁を操る八十亀ちゃんは全然懐いてくれず…。かわいい八十亀ちゃんを観察し、名古屋の地位を向上させる、大人気局地コメディ!!(TVアニメ動画『八十亀ちゃんかんさつにっき』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年春アニメ
サエッタ
yatogame.nagoya/
戸松遥『DELUXE DELUXE HAPPY』

戸松遥、若井友希、小松未可子、市来光弘、東城日沙子、安藤正基、アダチ

原作:安藤正基『八十亀ちゃんかんさつにっき』(月刊ComicREX連載/一迅社刊)
総監督:ひらさわひさよし、キャラクターデザイン:早坂皐月、美術監督:青山央和、色彩設計:小山知子、撮影監督:林幸司、編集:櫻井崇、音響監督:ひらさわひさよし、シリーズ構成・脚本:WORDS in STEREO、アニメーション制作協力:Creators in Pack/LEVELS

この頃(2019年春アニメ)の他の作品