「Dr.STONE(TVアニメ動画)」

86.2

Dr.STONEの感想・評価はどうでしたか?

うぐいす さんの感想・評価

主人公の顔が怖い

ある日突然生き物全てが石化して3700年後、科学大好き少年が石化から解放されるところから始まるお話。

まあいろいろご都合主義的なところはあるが、テンポ良く展開されていくので1期だけでも2クール分あるが見飽きない。

キャラ絵は残念。

声優は豪華で個人的に好きな声優が多かったので嬉しい。
中村悠一が相変わらず格好良かった。

投稿 : 2021/11/22

nloveY さんの感想・評価

14話まで視聴、限界が来る

設定は非常に好み、科学に精通していない人でも入りやすくついていきやすいのは良い。

石化解除後、一切の葛藤を感じさせない超人ぶり。
これは回を重ねる毎に分かっていったが皆が超人でしたっていうオチ。

テーマが科学なので誤解していたがリアリティを重んじる作品ではない、というのは序盤から分かりやすいのは良い?

キャラクターを好きになるための判断材料が欠けているまま物語が進んで行くのでそこが非常に残念、心理描写が圧倒的に足りないのも残念。
全体的にコミカルな作りなのでシリアス1ギャグ9くらいのバランスなのも当然と言えば当然。

石化現象の正体やストーンワールドの方達の歴史観や世界観など知りたいことはたくさんあるが、のらりくらり何のストレスもなく進行する本作に限界が来た。

面白くないわけではないが、科学以外の部分は笑って誤魔化せられそうで不安なので撤退。

投稿 : 2021/10/22

はるせ さんの感想・評価

人類を滅ばせて、1から化学の勉強をするアニメ

やっぱりジャンプ作品は面白いですね。

ノリやツッコミが子供っぽいですから、そこで萎えなければ面白いですよ。

全人類が同時に石になって文明もなくなったから、治そうっていう話です。
なぜか主人公だけ石化が溶けたんです。

投稿 : 2021/09/28

takaさん さんの感想・評価

ワクワクする!

今までありそうで無かったジャンプ系アニメですね!

ロマンとワクワクと少しの悲しさと・・

数千年かけて築いてきた人間の営為を、頭の中の知識で数年間に短縮する。

ロマンがあって好きです。また復活する新時代に対するそれぞれの人間のあり方が思ったよりもリアルで深いですね。

ラスボスが想像つかないので、最後まで楽しみです。

投稿 : 2021/09/03

テレ美 さんの感想・評価

かなり面白かったです!
こういうクラフト要素やサバイバル要素のあるものを見るとマイクラ等のゲームがしたくなります(笑)
二期も楽しみにしてます!ジャンプ系はバトル要素が強くなりすぎると興味なくなることが多いので、そうならない事を祈ります。
ああ、あとギャグやツッコミの時の顔が…「面白い」というよりは、ただ「キモチワルイ」のでそこはちょっとイマイチでした。
好きなキャラは…{netabare}意外にもあさぎりゲン。コウモリ野郎ですけどなんか好きです。あとカセキじーさん。不器用なので工作得意な人尊敬するし、かわいい。友達になりたい。女の子はコハクです。{/netabare}
後半のOPとEDが好きでした。
余談
{netabare}実は、これを視聴していた頃に藤原さんの訃報が丁度あってですね…百夜とかEDとかと重ねてしまって泣きました。{/netabare}

投稿 : 2021/08/27

polpol さんの感想・評価

進化ってどれくらいから始まるのでしょう?

初めに思ったのが進化の事でした。
人類が石化して3000年以上たった地球。
少なくとも70億という二酸化炭素を吐き出す生物がいなくなるって事は、酸素が濃くなるじゃないかなって妄想しました。
それに適応してなんか他の生物が、3000年という期間で独自の進化とかしないのかなって思った今日この頃。

そんな知識もない人間の戯言でした。

お話しとしては大変面白かったです。
人類すべてが石化するっていうぶっ飛んだ掴みから、強烈に引き込まれました。
ゼロから始まる原始生活。
それからドンドン現代の生活に戻していく主人公が大変頼もしかった。
科学とは、人類が人類たる所以の力なんだと感じました。
欲望と疑問。空を飛びたい、どうやって空を飛んでるのだろう。
失敗と失敗と失敗と失敗と成功を一歩一歩根気よく進むことが出来る人類。
人の可能性は偉大やで。っとそういう事を改めて思った。

一言で言っちゃうと主人公無双なこの作品。もう、スーパーマンです。
精神的、頭脳的に他を圧倒していき、全員に認めらます。
しかも、ちょっと悪役風味なのにめっちゃ人思いでいいヤツ。
自己犠牲精神も持ち合わせたほぼ完全無欠の主人公です。
肉体的に弱いけど、それ以外は概ね最強主人公。
そういうのが好きな方なら、ストレスなく観られるかなって思いました。

見始めたらあっという間に全部観終わり、そして直後に原作大人買いする位ハマりました。

投稿 : 2021/07/11

ato00 さんの感想・評価

本作品は百億%科学で出来ている。

百億%そそるぜぃ!
すみません、言ってみたかっただけです。

謎の石化により止まる世界。
3700年後に復活した天才科学オタク千空。
元の世界を取り戻すために科学を駆使します。

このアニメ、ホントよく出来ています。
科学の基礎から言及するあたりが素晴らしい。
{netabare}抗生物質や携帯電話{/netabare}を地道かつ確実に作ります。
人類200万年の英知の結集といったところでしょうか。

千空の科学に対する姿勢には一点の曇りもありません。
自信満々に語ることで、人を惹きつける。
そして、それを現実にすることで、原始の世界が希望の世界に変貌します。
そこに、常に前に進み続ける人類の神髄を垣間見ました。

私も石のことは大概知っていますが、ひとつだけ驚いたことがあります。
{netabare}タングステンの採取{/netabare}があんなに大変だったなんて。
まあ、人類なんて得てして好奇心が命に勝つものです。

2期では風雲急を告げる?
でも、まあ、もう結論は見えてますけどね。

投稿 : 2021/05/22

A. さんの感想・評価

最初と設定だけかなー…

設定は良かったので物語の序盤は面白かったと思います。
話が進むにつれて小学生向けのアニメだったのかな?っと。地球が滅びかけたのにトントン拍子で進みすぎてすごいなぁと思ったけど、歳を重ねる毎にひねくれてきたのかな…あんまり内容が入ってこなくて残念でした。

投稿 : 2021/05/17

もっちょん さんの感想・評価

文明が石器時代に戻る 科学 クラフト

謎の光が降り注ぎ人類が石化して何千年と過ぎて,石化から目覚めるといった壮大な話だが,ジャンプ作品なのでギャグよりのアニメとなっている.
科学を使いクラフトするといった面白さもあるが,つかむところはしっかりと仕上げられていてしっかりしている.

投稿 : 2021/05/17

イムラ さんの感想・評価

悠大で悠久な物語

<2019/12/22 追記>
全24話見終えました。

面白かったー!

科学の蘊蓄だけでなく、
文明がほぼ原始の世界というだけでなく、
現代に在る科学の凄みだけでなく、
逆転の発想で「今は過去からつながっていて、そして未来に続いていく」ことまでも実感できてしまう。

『悠大で悠久の物語』

ハリウッドが狙ってきそう 笑。

ここは無理があるんじゃないの?という部分ももちろんありますが、そこは架空のお話。
気にしないで見れたモン勝ちです。

二期があるとのことで今から楽しみです。

<2019/7/11 初投稿>
観始めなので評点はデフォルトの3.0です。

原作未読。
あにこれのあらすじ紹介だけで期待値上げてた作品ですが・・・面白いやんけ( ・∇・)

ざっくり言うとタイトルの通り
「ララーシュタインのような髪型した少年が科学でファンタジーに挑む」
と言う感じかな。

ララーシュタインってなに?と言う方は是非、画像検索してみてください。
ついでに言うとこのララーシュタインさんが登場する作品。
OP曲はグラムロックの名曲ですよ。

閑話休題

さて本作、ちょっと変わってる印象です。

普通、物語の分類で
ファンタジーと言えば「科学的裏付けの全くない空想」作品で。
SF(Science Fiction)と言えば「科学的裏付けがあったり、あるように思わせる空想」、 つまり科学と空想が入り混じった作品なのですが。

ところが本作はどちらとも言い切れない。
強いて言えば
「Science(科学) &(そして) Fantasy(空想)」
で「SF」かな

科学的裏付けが全く感じられない現象に対して
めちゃくちゃ地味な科学的考証の積み重ねで立ち向かう。
ScienceとFantasyの二つが融合せず、お行儀よく隣り合ってる印象です。

地味なウンチクも多い。
そう言うの好きな人にはぴたっとハマると思います。

例えば理系のアニオタの私とか( ・∇・)♪

自分は今期、「ヴィンランド・サガ」「炎炎ノ消防隊」「コップクラフト」と並んで注目しております。

<2019/7/15 追記>
2話目観ました。

炭酸カルシウムの4番目の使い道が意味ありげで気になるー笑。

そして新キャラ登場。
獅子王さん。
濃いですねぇ。
{netabare} 空飛んでる鳥を木の上から飛びかかって捕まえちゃったよ、この人 笑。
チート武力{/netabare} 担当だそうです。

さあこれで3人。
人間、3人集まると派閥が生まれるというような言葉がありますが、もしかしたらこれからはそんな展開なんでしょうか。

獅子王さんの発想は昨今の{netabare} 世代間の断絶{/netabare} のようなものを表してて面白いです。

でも、それを是としたら{netabare} ジャンプのような商業誌には載せられなくなってしまいます。
というわけで主役のララーシュタイン、もとい千空さんはかっこよく反発して、{/netabare} 引きへ・・・

でもですよ。
ちょっと思うんです。
もし{netabare} 獅子王さんの考え方に千空さんが同調して物語が進んだら・・・
結局、若い世代同士が新しい利権を奪い合って理想郷なんてできないってことがわかってEND{/netabare} とかSFっぽくてそれもありかなーなんて 笑。

ところで全く話は変わりますが。
他の方のレビュー拝見してて{netabare} 「石化してるのが表面だけならなんで中身の生物は何千年も生きてるの?」{/netabare} というような疑問を複数見かけました。

そこはファンタジー部分だから、と私は飲み込んでおります。
それ言い出したら、{netabare} 石化したら息できなくて数分で死ぬじゃん、という話だし。
仮に呼吸できたとしても水も食料もなければ一週間ももたないし。{/netabare}
そこら辺はファンタジーなんじゃないですかね。

<2019/9/3 追記>
9話まで観ました。

アニメでも映画でもドラマでもなんでもそうですが。

登場人物に対して「なんでそこ気がつかないの?」とツッコんでる自分いませんか?
それは俯瞰して見てる視聴者だからこそのツッコみな訳で。
物語を進める上での重要な部分ほど気がついてくれない。
それが物語の面白み。

ところが、たまにそういうのが極端に少ない作品もあります。
デスノートとかそうですよね。
登場人物が賢いので先の先、裏の裏まで読む。
ところがそれでも裏かかれちゃう。
で、そこが面白かったりする。

本作もデスノと同じ匂いがします。
千空さんはもとより、獅子王さんもかなり思慮深く用心深い。
お互いに裏の裏の裏を掻きあってもう痒いところもないくらい。

もしかしたらデスノの系譜と言える作品なのかもしれないですね。

デスノのようなイケメンいないので女性人気は覚束ない感じですが、理系男の私はハマってます。

投稿 : 2021/05/08

CiRk さんの感想・評価

オリジナリティのあるストーリー

全人類が石化し、3700年の時を経て原始時代に戻ってしまった地球に目覚めた主人公が文明を立て直していく話。
基本ジャンプ系アニメは合わない自分が楽しく見られた数少ない作品の一つ。
科学に興味があれば、主人公たちがゼロから色んなものを開発していく話には惹かれるはず。

この作品で一番評価している点は、サルファ剤や電話などの制作を長パートにわたって行い、見ている側もその場にいるような達成感を感じられる点。
しかも、長パートで作業ばかりしている話なのに、全く退屈せず、楽しくみられる点。こういう短調作業を面白く見せられている点は本当にすごいと思います。

ご都合主義だ、と批判することはできますが、個人的にはご都合主義でも楽しさのほうが勝っていれば、それでいいと思っているのでそこでマイナスイメージにはなりませんでした。

更に、科学だけでなく、ストーリーもしっかりしています。
主人公の父の過去回想、主人公がゲンにコーラを作って置いていくシーンや、ゲンが主人公の誕生日を祝うシーンはとても気に入りました。中でも特によかったのが最終回のレコード。無難にお涙頂戴的なセリフを父に言わせるのではなく、歌を流すというのは本当にセンスあると思った。お涙頂戴のセリフはないものの、そこまでの話の積み重ねと迫力のある歌でベタなセリフを言うより断然感動できる上、綺麗に一区切りをつけられていた最高の最終回でした。

キャラがブレない点も評価点。例えば、主人公は泣く描写をしないことで、強い心の持ち主であることを表せています。泣いた方がシーン的には映えそうでも、キャラの性格を優先しており、かなりいいと思いました。
上で言ったレコードのシーンで父が、お涙頂戴的なセリフを千空は求めてないだろうとわかってるから、もっと千空に有益なことを残すのも、泣かせることよりもキャラの性格を優先していて、よくできてます。
そして、敵となる司も、主人公と対立する理由(現代社会を憎む理由)がしっかりしており、単なる悪役ではなく、しっかりと感情移入のできる悪役でした。

ところで、相手に対抗するために科学を発達させるというのは、まさに人間社会ですね。

今から肝心の対司戦をやっているであろう2期を見ますが、楽しみです。
3/24レビュー 4/26レビュー訂正

投稿 : 2021/04/26

もなかきなこ さんの感想・評価

展開が早く飽きない

1週間で2期分全話イッキ見してしまった。
ストーリーがテンポ良く、次々と見たくなってしまう。
特に声優陣が良く、どのキャラもピッタリと当てはまっているところが
個人的にポイントが高い。

投稿 : 2021/04/19

あや さんの感想・評価

理系にはたまらんw

科学を応用する工学の分野でエンジニアとして働いています。
ここ数年のアニメをいろいろ探っていたら面白いのが出てきました!
原作見ていません。
中の人好きもあるので小林さんの声は良いですね。
化学は弱いのですけど、物理系にはニヤついてしまいます。
技術面のお話しにフォーカスします。
提案するものが斜め上を行くので楽しくなります。
{netabare}発電、電球、鉛電池{/netabare}は中盤の驚きでした。
{netabare}ケータイ、真空管{/netabare}は完全にやられましたw
{netabare}電気回路が専門なんで、作中には明言していませんけど、増幅と検波を兼ねた真空管{/netabare}出てくるとは思いませんでした。
{netabare}同調回路に必要なコンデンサは雲母から作れますし、コイルの鉄心の抜きさしでインダクタンスを可変にすれば周波数可変{/netabare}できます。最初は{netabare}鉱石ラジオで検波の部分は石と針{/netabare}と思っていましたけど{netabare}送信側には増幅器{/netabare}が必要なのでストーンワールドのそのときの技術では{netabare}トランジスタ{/netabare}は流石にもっと先の部品ですが{netabare}真空管{/netabare}が出てくるとは!
科学技術発展の歴史をなぞるか?と思いきや、その上を行く展開には度肝を抜かれました。

投稿 : 2021/04/08

ジパミィナ さんの感想・評価

原石としては悪くないけど 66点

撮り貯めてある程度纏めて視聴。

正直、序盤は面白くなかったです。
いかんせんキャラが好みじゃないですね。
セリフが痛々しくて、聞いてて恥ずかしいレベルです。
大きな枠で見ると面白い部分が設定含めて感じられますが、細かいところは残念な印象を受ける部分が多いです。

ジャンプ作品らしい作風かと思いますが、トーナメント等の引き伸ばし工作感な展開もまたジャンプ作品らしさかと思います。

物が完成する迄の工程を丁寧に説明してはおりますが、アニメより漫画向けかもしれないですね。

次が気になるかと言うと気にならないですが、結果は知りたいみたいな作品です。

投稿 : 2021/03/29

§レイン・スターク§ さんの感想・評価

★★★★☆

2021.3.25 ★★★★☆(4.1) 2回目観賞評価
2021.1.16 ★★★★☆(4.1) 初回評価

投稿 : 2021/03/25

チャン さんの感想・評価

自分には合わなかったのかな

原作未読
あまり少年漫画系の作品は見ないが[面白い!]と
聞いたので見てみた
科学の力で文明を復活させるというコンセプトは面白いと思ったが5話で離脱
キャラデザのネギ星人やヘッドホンが壊れていない少女はさておき科学的、現実的に物事を解決していくのかなと思いきや素手でライオンを倒す刃牙のピクルのような少年が出てくるわ
主人公の親友が何トンもの岩を放り投げたりするので少しショックを受けました
科学を推奨するなら物理も推奨してほしかったし
何千年もの石化から復活したならもっとキャラの葛藤がほしかった
ただ主人公の火起こしのシーンで多湿の日本では火は起こしにくいのはリアルでよかった

投稿 : 2021/03/21

byGar61324 さんの感想・評価

とにかくすごい

よく分からないけど科学の力って凄い
NHKの教育番組もこれで決まり

投稿 : 2021/03/16

おんみょん さんの感想・評価

ザ、ジャンプって感じのお話。

ある意味、異世界転生ものなのかな?
何千年後の人間が石になった世界で、ゼロから文明を作るお話。

あらすじが面白いだけに内容を盛るのが大変そう。やってることはマインクラフトの延長みたいな事だから、ストーリー展開自体は地味。でもそこにキャラクターのノリや煌びやかな演出が加わってなんとか観れる状態に作られている。ただ、そういった演出で物語の展開が先読みできてしまうようなシーンもあって残念。

キャラクターが全体的にわかりやすい。
悪く言えばクサい。
でも見ていくうちにキャラクターのクサさに愛嬌がわいてくる。

クサいが故に、物語の展望がだいたい予想ついてしまう。じっくり深い話を見たい人にとっては物足りないかも。

文明を作るという細かな内容の割には頭空っぽで観れる不思議な作品。ものづくりが好きな人は勿論、何となくアクションを見たい人にもオススメできる作品。引き続き2期も観てみようと思う。

投稿 : 2021/03/04

Hatomy さんの感想・評価

のめり込める作品に出逢えると嬉しくなる

何年かアニメから離れていたので
気がつけば
たくさんの魅力的な作品が増えていました
また怒涛のごとく見まくっているのですが
のめり込める作品に出逢えると嬉しくなります

この作品も そのひとつ 一気見です

個性的な作画もとても好みですし
頭脳戦も 理解できなくても最高に面白いです

連載物は完結してから視聴したいのですが
まだまだ これからなのですね ˙▿˙
見始めてしまったので
続けて二期も楽しませていただきます

投稿 : 2021/02/24

ソース さんの感想・評価

そそるぜ

キャラが少し暑苦しいところがあるが面白い
そしてテンポも良い
OPもかっこいいです

投稿 : 2021/02/16

511 さんの感想・評価

よき

主人公がナルシストで笑い方とかイラッとするけど物語が面白いから見てられる

投稿 : 2021/01/31

ftdCU91959 さんの感想・評価

笑いあり涙あり。

天才科学少年が、ゼロから文明を作り出していく話。

ゼロから必要なものを揃えていくので、見ていてワクワクします。ガラス、石鹸、電気、携帯電話などなど、この時代で作れるのかよって突っ込みをいれたくなりますが、まぁアニメなので良し。

また、ジャンプらしく友情物語もあり、特に12話はそれを象徴しています。千空とクロムとの会話、そして怯える銀狼に語りかけるカセキのセリフはジャンプらしい感じ。感動しました。
最終話の親と千空とのやり取りも感動もの。
笑いあり涙ありで一気に見れました。

二期も楽しみです。

投稿 : 2021/01/18

animi さんの感想・評価

見所ポイントが多い

科学を一般的なイメージの「技術」に堕すようなことはせずに「思想」と捉えるという着眼点がアニメとして珍しく面白い!
まあそこまで深く考えずとも、もし現代科学技術をもってタイムスリップしたら...という子供心くすぐる設定からして面白いの100億パーセント確定でしょ!

投稿 : 2021/01/17

でこぽん さんの感想・評価

200万年におよぶ人類の努力の積み重ね

科学は200万年におよぶ人類の努力の積み重ねでできています。
過去の人たちの懸命な努力の恩恵で、今の私たちは快適な生活ができています。
この物語では、主人公の石神 千空(いしがみ せんくう)が、それをわかりやすく説明します。一つ一つの製品を千空が作りだしてゆきます。
そこが感動します。

物語は、ある日突然、空一面から奇妙な光線が降り注ぎ、全人類が石化します。
それからおよそ3700年後の世界。建物はすべて崩壊し、地上は原子の世界へと変わりました。
そのとき、ある化学反応により千空が石化から復活します。
千空は石化から復活した原因を究明し、ほかの人たちの石化も解こうとします。
そして、もてる知識を駆使し、次々と現代の製品に似たものを作り出してゆきます。
そして…、

この物語を見ると、どんな困難な状況でも希望を持つことができます。

人類(ホモ属)はおよそ200万年前に出現しました。
そのころから石器を使い、工夫して生きてきました。
火を使うようになり、青銅器や鉄器を使うようになり…やがて産業革命で蒸気機関ができ、
それからエジソンの発明した電球により夜が明るくなりました。
そして、月面へ人類が到着しました。

あとわずかで火星へと人類は到達するでしょう。
その日が待ち遠しいです。

投稿 : 2021/01/16

mimories さんの感想・評価

低年齢向けでなく全年齢が対象

科学の使い方がすごくいい塩梅。
これより雑に説明すると最低限のリアリティを失うし、これより詳細に説明すると話の腰を折るだろう。作品で重要なのは科学それ自体じゃないから。
もっと細かく知りたければ各自で。実際に調べて科学が好きになる子供は確実にいただろう。

ギャグが子供向けな一方、ストーリーは良質なSF。年齢関係なく楽しめる。
魅力的なキャラが上手く配置されてるし、絵柄に騙されがちだが作画も良し。
イギリスの女優Laura Pitt-Pulfordによる挿入歌は、視聴対象を子供に絞ってない証拠だろう。歌の上手い声優の日本語歌詞だって何ら問題なかったわけだし。

アニメとして本当に丁寧に作られていて、年齢にかかわらず観てほしい傑作。

投稿 : 2021/01/16

uhwhz11961 さんの感想・評価

子ども向け

子ども向けの作品かな。化学の解説についてもっと詳しくしてくれば勉強になるが。

投稿 : 2021/01/13

コーヒー豆 さんの感想・評価

観たら止まらない、やめられない♪

かっ○えびせん♪

じゃなくて、
こちらはDr.STONEの簡易レビューです。

見終わって、何これ120%そそるじゃんと思いました。

前情報として
2017年から少年ジャンプで連載されているお話しです。
今も連載中のはず。
そして2期も始まりますので、その人気も伺えます!

バケ学、化学好きにはかなりそそられる内容となっています。
理系の人なんかは好きでしょうねきっと。

少年のココロを持っていれば、きっと難解な用語も
化学(科学)もわかるかも。

鬼滅の刃がヒットしたように、集英社の安定の実力はさすがですね。

観ていて思ったのは、何より飽きのこないテンポのよさ♪
次々出てくるドラえもん的7つ道具?☆

ラブコメ的な展開はほぼありませんし、科学とは遠い人でもとにかく
そそられる内容となっている。(そそるが言いたいだけ)。

ぜひとも2期も始まりますので、視聴をおすすめいたします。

投稿 : 2021/01/08

Takaさん さんの感想・評価

100億%面白かった!

アイシールド21の原作者さんだとは知らなかった!

全世界の人類が石化して、およそ3700年経過後に、
主人公の石神千空が目覚め、滅んだ世界で自力で文明を再建させていく話。

はじめに幼馴染の大樹を復活させ、順調に実験を繰り返していたとある日に、
ライオンの群れに追われ、「霊長類最強の高校生」とうたわれていた
獅子王司を復活させ危機を脱するも、考え方の違いから、袂を分かつことに。

逃れた村で、クロム、カセキとの科学班で実験、開発を行い、
村長になる。(本当はクロムを村長にする予定だった)
そうして、vs司帝国に向け、村を科学村へと進化させていく。

実際にアニメ見て作れてしまうものらしいから、化学の勉強にもなるのかな?

vs司帝国の前で終わったけど、司と氷月の中の人のラスボス感が…
氷月は、裏切りそうな気が…中の人的に。

2期があるので楽しみに待ってます!

投稿 : 2020/12/22

Jun さんの感想・評価

石器時代の環境から現代文明を再生する高校生

そこで武闘派の対立集団が設定されている。科学芸術対軍事という極端な話。その中で抗生物質や電池の作り方が勉強できる。高校生が復活から半年間でゼロからラジオ無線機を作り出すのは非常識だと思うが、霊長類最強の高校生とかが敵にいるから、ギャグ設定の一つなんだろう。次に何作るのか予めロードマップを提示してくれるので、サクサク進む。

全体を通して、人類のこだわりを感じる。自分はツカサ派。別にコーラ飲めなくてもいいし、ラーメンなくても問題ない。

地球上に多くても数百人しかいないのだから、別に戦争しなくていいと思う。科学にこだわる必要はないし、若者にこだわることもない。何か上を目指そうとこだわるから、争いになる。

投稿 : 2020/12/18

Lovesing さんの感想・評価

人類の進化と科学の面白さ。

もーすっごく面白かったです。まぁ原作者の作品は基本的に好きだったから期待してたのもあるけど、期待以上。科学への苦手意識とんじゃったよ!キャラも立つし、話も合理的かつストーリーの進み具合も完璧。
一気見すると爽快でしたね。続編見たいなぁ。

投稿 : 2020/12/09

Dr.STONEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Dr.STONEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Dr.STONEのストーリー・あらすじ

全人類が、謎の現象により一瞬で石化して数千年――。超人的な頭脳を持つ、根っからの科学少年・千空が目覚める。「石器時代から現代文明まで、科学史200万年を駆け上がってやる!」。絶体絶命の状況で、千空は仲間を探し、世界を取り戻すことを決意する!(TVアニメ動画『Dr.STONE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
dr-stone.jp/
《OP01》BURNOUT SYNDROMES『Good Morning World!』《OP02》PELICAN FANCLUB『三原色』《ED01》Rude-α『LIFE』《ED02》佐伯ユウスケ『夢のような』

小林裕介、古川慎、佐藤元、中村悠一、市ノ瀬加那、沼倉愛美、前野智昭、村瀬歩、上田麗奈、高橋花林、河西健吾、麦人

原作:稲垣理一郎・Boichi(集英社『週刊少年ジャンプ』連載)
監督:飯野慎也、シリーズ構成・脚本:木戸雄一郎、キャラクターデザイン:岩佐裕子、音楽:加藤達也/堤博明/YUKI KANESAKA

この頃(2019年夏アニメ)の他の作品