「私に天使が舞い降りた!(TVアニメ動画)」

82.0

私に天使が舞い降りた!の感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

JSに癒されるアニメ

タイトルの通り、女子小学生に癒されるアニメです。
山も谷もない日常アニメですが、だからこそ安心して癒されるアニメです(^^♪

また、OPも非常に良かったです!
ただひたすらに明るく、こちらまで元気に歌ってしまうようなそんな曲でした(>_<)
特に印象的だったのが、サビ部分のひなたの動き。
小学生ならではの完璧じゃない無駄のある踊りが滑らかに表現されていて、非常に印象的でした!
一方で少し残念だったのが、OP序盤の歌詞。
“「今夜」も元気に”という歌いだしですが、小学生が歌うなら「今夜」じゃなく、「今日」とかにして欲しかったです(個人的感想)。
ただ、全体を通して非常に素晴らしいOPでした(#^^#)

内容に関しても、癒しに重点を置いていて良かったです!
こういった作品は1クールに一つは欲しいですね(*´ω`*)

余談ですが、みゃー姉がもし男だったらどうなっているんだろう。。。
個人的には、1話前半で花ちゃんに通報されて、その後ぎこちない関係になった二人がゆっくりと距離を縮めていくような話になるのかなぁと想像してます。
まぁ、癒し系の日常アニメ路線からは少し外れそうですね 笑

投稿 : 2019/03/31

snow さんの感想・評価

フル品質キャッキャウフフ<60>

事案系おねロリのおねーさんには、必ずストーカーをつける決まりでもあるのだろうか。
他からみたら魅力的な人なんですよー&この人よりヤバイのがいますよー的なことを示す必然的構図だったりして。

女児たちのキャッキャウフフが魅力的に描かれてたコメディーだけど、設定上は小学五年生と女児というような年齢でもなかったり。
アニメではそれより下に見えるようなキャラデザで、展開の幼さとの整合をとってるのか。
メインの関係のみゃー姉と花のところはあんま膨らませようがない描写で、妹が疎外感感じたりちょっとトゲ抜きが足らず。
妹のひなたの天真爛漫さが立ってた印象。メイン3人は丁度みつどもえのような配置(金髪ナル・根暗黒髪・元気っ子)だけど、一番扱いにくげだったふたば的キャラが本作では一番話を面白くまわしてるのは面白いもんですな。

最終回のミュージカルで乃愛がみゃー姉なりきりセットをかぶってたのは最初気づかず、子供の頃のみゃー姉が参加してるのかと思ってしまった、松本さんもでてきたし。
と、思ったが劇中は眉毛が茶色く最後は金色だった。
劇の大半はみゃー姉の妄想ってことらしいので子供の頃の自分を参加させてたのだろうか。

みつどもえがこのクォリティでアニメ化されてたらなぁ・・・キャラデザでしくじるとかありえねぇと死子の年を数えて終わる。

事案系<53>
1話視聴。
良作画でコロコロ表情のかわるいい出来のコメディー。
いかにもギャグというウザメイドと違ってこちらはかるいコメディー調だからか、より事案チックなヤバみが深み。
しつけを考えずたまにあったときだけ可愛がるじいちゃんばあちゃんのごとく、夕飯を食べれなくなるほどお菓子を与えまくったり、実の妹がいるのにその友達だけかわいいかわいいとやってたり、この構図だけだとツラくなるだろうけど、ロリは増員されるようだしなんとかなるのでしょう。。

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 - ほっこり

椋木ななつの漫画
一迅社の「コミック百合姫」で2017年1月号より連載

<主要登場人物>
・星野 みやこ(大学1年生):上田麗奈
・星野 ひなた(小5): 長江里加
年相応な元気いっぱいの女の子 みゃー姉が大好き
天真爛漫な言動で無意識にみやこを傷つけたり乃愛を喜ばせる
・白咲 花(小5): 指出毬亜
落ち着いていて大人っぽく見えるが犬やホラーが苦手
「ひげろー」というキャラTを着ている事が多い
・姫坂 乃愛(小5) : 鬼頭明里
自分を世界一かわいいと思っているが
みゃーさんが花ちゃんの写真ばかり撮るので自信喪失する時もあるがすぐ立ち直る

主人公みやこは極度の人見知りで
目を合わせたくないという理由で髪の毛で片目を隠していたり
店員としゃべるのが苦手なので買い物にも行きたがらない
そんなみやこはジャージ姿でコスプレ衣装を縫ったりお菓子を作ったりして過ごしているが
まったく家から出ないわけではなく大学に通っている

みやこには年の離れた小5の妹・ひなたがいるが
ひなたはみゃー姉(みやこ)が大好きで一緒に寝たりお風呂に入ったりするが
みやこは少し姉離れてしてほしそう

ある日みやこはひなたが連れてきた同級生の花ちゃんに一目ぼれ
人見知りゆえの言動に最初は花ちゃんに警戒されるも
お菓子が大好きな花ちゃんに手作りお菓子と引き換えに自作のコスプレ衣装を来てもらうことに成功
その姿を写真に撮っては幸福にひたっている

そこに隣に越してきたひなたの同級生乃愛が加わり
星野家でお菓子を食べてコスプレして みやこが幸せにしていたり

小学生らしいひなた達のかわいい話や
自称親友、松本香子(Lynn)の登場で穏やかな生活が脅かされる話もあり

***

百合作品ということですが、大学生のお姉さんと小学生の子供たちが
仲良く過ごしているのをほっこり見られる作品

小学生女子の性格がいろいろで観ていて楽しいです
個人的にはひなたが一番好き
子供らしく元気いっぱいでみゃー姉が大好きっていうのを全身で伝えるのがかわいい
ひなたの赤ちゃん当時の描写は天使でした

最終回の天使達のミュージカルもかわいかった
ただ意見が分かれそうですね
私はみゃー姉にはこう観えてるんだろうなと思って楽しく視聴しました

みゃー姉のしゃべり方とお声が癒しでした

19.3.28

木村天祐 さんの感想・評価

陰キャ女子がJSに囲まれるお話

面白いです。ハズレ回がないのが特徴。均一に面白い。

内容としては、引きこもりの陰キャ女子が妹が連れてきたクラスメイトに一目惚れした後、妹の友達のJS(女子小学生)と交流することになる話です。
こう書くと百合モノっぽいですが、別に百合じゃないです。エッチ感は皆無。ほのぼの。そこが好感触かな。

JSたちが魅力的ですね。かわいいです。特に妹のひなた。ひなたが物語に彩りを加えるキーキャラだったと思います。超がつくシスコンなんですが、この子を通して陰キャ主人公が無能でないことを知ることが出来ます。服飾ができて、料理ができて、妹の面倒も見て、イタい過去を持ち、ストーカーに取り憑かれた美大生。実は主人公かなりいいお姉さんなんですよね(皮肉)

カテゴリ的には陰キャが友達と出会う系コメディアニメかな。日常系一歩手前のアニメだったんですが、みててストレスフリーで良いアニメでした。
今期だと、超作のモブサイコ・どろろを除くとNO.1ですね。2作より私の好みは上かな。

私はおすすめアニメです。

投稿 : 2019/03/30

ぜろろ さんの感想・評価

ロリコン万歳

今期の中でも毎週かなり楽しみにしてた作品

キャラは個性的だけど好感度高い
作画はさすがの動画工房(特に最終回は素晴らしかった)
話としても面白い
EDは自分の中でだいぶブレイクw

といった具合に非の打ち所のない良作という印象です。

ISSA さんの感想・評価

友達の姉さん百合すぎる!

1話視聴
あ~前期視聴した「うちのメイドがウザすぎる」を皆さん思い出すの間違いない。
あとウ○コ言わなさそうだしw綺麗な「三ツ星カラーズ」って感じもしました。

普通に笑えたし安定の動画工房、失敗は無さそうなアニメって印象でした。

視聴完了
ニコ動でも評価高かったし今期を代表するアニメでした。
1話見た感想のまんま、安定の作画やアクセントになった。
ミャー姉が笑える、欠点の少ないアニメ。

上田麗奈さん「南鎌倉自転車部」「ばくおん!」で感じたアホっ子の相性良いですね。

個人的にはロリ子の描かれ方が天使過ぎ&綺麗過ぎて抵抗感ありました。
今、丁度再放送している「三ツ星カラーズ」みたいな【うんこ】言う小学生の方が親近感あるw

37111 さんの感想・評価

今期のきらら枠(錯乱

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:マイルドうざメイド。マイルドゆえに面白さもマイルド。
期待度:★★★

大学生ともなればいい大人。大人が小学生と同レベルで遊んでいるさまはかなり異様。

gdh さんの感想・評価

「平成最後最高の幼女アニメ」

・物語の評価
萌え、笑い、感動すべてが絶妙に表現されている。
特に、3話10話は卓越している。(10話までは見てほしい)

・作画の評価
作画崩壊はない。
キャラクターの可愛さを存分に描いている。

・声優の評価
各キャラ何の違和感もない。
特に、主人公みゃー姉役の上田麗奈さんの演技は素晴らしい。

・音楽の評価れ
OPのクレジット表記やEDの衣装違いなど、キャラクターを1秒も無駄にせず、
可愛く表現しようとする制作陣の愛情が感じられる。
キャラソンが充実している。

・キャラクターの評価
個性がかぶることなく、キャラが立っている。

個人的には、今季で一番である。

tatsutanta さんの感想・評価

なぜ?

最終話までは面白かった。
最終話の劇はどうゆう気持ちで見ればいいのか分からなかった。正直つまらなかった。それまでは高評価です。

投稿 : 2019/03/29

ちゃろう さんの感想・評価

よくあるよくある

よくある世界観、よくあるキャラ付け、よくある展開。

過去の似たような作品のキャラだけ変えたような作品です。

可愛いちびっ子が好きな人には楽しめるんでしょうが私はロリコンではないので上記のような感想しか出てきません。

若干、おねえちゃんがうざいかなと感じるくらいでしょうか。

もちろんテンプレ作品というのは面白くないという意味ではありません。典型的なテンプレなので特出する部分はありませんがとっつきやすいメリットがあります。

個人的にはテンプレだけにとどまらず何か+@の部分が欲しいといったところでしょうか。

~追記~
見終わりました。
最後までよくあるようなお話でした。
最終話だけちょっと毛色が違っていましたがそれも正直どうなんでしょう。全然そういう作品ではないのにいきなりミュージカルになるのは少し冒険したなという感じでした。
ただ劇が重い。全く小学生らしくない。これもこの手の作品のコメントでさんざん言っていることですが全体的に小学生らしくない。同じことを中学生、高校生の設定に変えたとしても違和感がない。

この辺りから結局小学生の物語を描きたいというよりもただ小学生が好きだから小学生を描いてるだけなんだろうなと感じてしまいます。
つまり物語を面白くするために小学生がいるのではなく、小学生を可愛く見せるために物語があるような作りになっているような感じでしょうか。

もちろんそれはそれでありです。この手の作品はキャラを好きになるかどうかで8割決まると思っていますから。
ただ私はロリコンではないのでハマることはなくただのよくある展開のよくある作品の一つ止まりになっています。

私個人の問題ですがこの手の作品で一定以上の面白さを感じるのは難しいですね。

これは野球に興味がない人間に野球の試合を見せても面白いと感じないのと同じようなものでしょう。それでもその考え方をぶち壊してくれるような作品がいつか現れることを期待しています。

投稿 : 2019/03/29

はちみつ2号 さんの感想・評価

かわいい

天使ですね。

大重 さんの感想・評価

ギャグが光り、ちょっぴり黒さもある面白い百合

私は基本百合ものはダメです。世の中中身が無い百合が多すぎて…。
ただ時には気に入る百合物もある。本作はそれでした。
まあギャグが上手く刺さって何度か吹いてしまったのが大きいですね。

序盤で見せたノアの嫉妬が可愛らしかったんですよね。
嫉妬ってのは黒い感情ですがある方がずっとキャラが生き生き見える。
ただニコニコ仲良くしていれば良いってもんじゃないんですよ。

主人公のハナへの好意も、理解できました。
他のアニメの何となく男が居なくて、何となく女の子同士でふわっと好きあっている、意味不明な百合は嫌だったりするのですが、これは主人公がコスプレ趣味で、自分にはゴスロリ服が似合わないと思っているから理想の姿の子に憧れたってことかな、と推測がついたので。

後半は百合成分が強くなっていきましたが、それまでにキャラを好きになっていたので問題なく楽しめました。
楽しい良作でした。

投稿 : 2019/03/28

私に天使は舞い降りなかった

癒し萌えアニメみたいなのは好きなんだけど、これはハマらなかった
可愛いことは可愛いが、好きになれるキャラがいなかった
ひなたがギャーギャーうるさい(これが良いと言う人もいるだろうけど)のがちょっときつい
まあ観るのをやめるほどじゃないし、笑えるところもあったので完走はできた

これがウケてる理由は分かるし、魅力のある作品だとは思う
単純に自分の趣味じゃなかったというだけ

nig さんの感想・評価

ここまで完璧なアニメは初めてです!

自分の理想のアニメそのものです!
安定した面白さもあるし、何よりもキャラクターが可愛い!
最初はみゃー姉の事嫌がってた花ちゃんだったけど、話が進むにつれて花ちゃん自信からみゃー姉に接していたり、信頼関係が徐々に深まっていくのが微笑ましかったです(*^^*)
そして、ひなたのお姉ちゃん想いでとにかく仲良しで、本当に癒される作品でした…!無駄にギスギスする描写も無く、気軽に見られるアニメでした!最高のアニメをありがとう!

投稿 : 2019/03/28

私に天使が舞い降りた!

成仏しそうになるくらい癒しの作品
みゃーひな回とひなのあ回は永久に不滅

シアワセ♡

大学生♀が小学生♀に恋をする…っていうおねロリ百合なんですけど(なんたって百合姫連載原作)そういうのは割とどうでもいい感じですねw。

とにかく主人公=みやこが可愛い!!!

コスプレ衣装作りにガチ凝りのナカナカのオタクで、超人見知りでにぎやかなところにはサングラス+マスクじゃなきゃ行けないっていうくらい。
自信がもてなくて人前ではオドオドキョドっちゃうんですが、
その実、衣装作りの洋裁とかお菓子作りとか料理とかについてはかなりのハイスペック。&実はすごく良識ある常識人。
妹のひなた含めて周りのひとにはとても優しい。

なんかもーどストライクでした♡ww

中の上田麗奈さんも素晴らしいんですよね。
この方、GRIDMANのアカネといい、最近とても好きです。
でも今回は特に花澤さんに声似てましたね〜(^_^)。

毎週このみやこの可愛さと動画工房の丁寧さにシアワセ満喫していました。
そうなるともうOPやEDのアニメーションまでもが可愛くて可愛くて…ww

そして最終回、なななんとミュージカル!
結構本格的な楽曲で、ぷちアナ雪みたい。
ワクワク感満載、ミュージカル好きにはたまらない感じでした。

なんとか2期もやって、またシアワセな3ヶ月間が欲しいところですが、どうも原作のストックがまだ足りないみたいです。。

イヌイル さんの感想・評価

癒しを求めたらここにたどり着いた

見る前までは勉強や部活などで忙しくそして疲れ、物語で考えさせられる系アニメを見てもすぐには見る気にはなりませんでした。(だからあまり見れません。)でも、暇が生まれたので1話を見ることにしました。まあ、この内容だと1話みてそのあと切るのかなと思いました。
しかし、1話を見たときはキャラクターのデザインや性格などで衝撃を受けました。
あああああああああああああああ( ̄O ̄)
今までより多分この作品が可愛くキャラクターが可愛く感じました。なんか、こう言葉には出来ないほどなんですよ。
正直、時間がたつのが早く感じました。
最終回までみたいと思います。
追記
最終回見ました。
半分以上が劇の本番で可愛さ強調してお粗末だろと思いましたが、意外と凝っていてそのぷらす可愛さも乗っかったのでべりぃーべりぃー( ´∀` )bでした。
このアニメはキャラクターの可愛さだけで貫いてなく、主人公の成長も少しながらしていて
そしてさりげ尊いポイントがあって、ただの可愛いアニメじゃなく計算され尽くしたっぽい可愛いアニメになっているのでそりゃ良いいいいいいいい。
キャラデザも細かく描かずに絵本っぽいふんわり感のある全世代から見ても可愛いと思えるデザインだなと思ったのでそりゃ自分が初めて見たときは「ナニコレ、トウトイ」と思いました。ロリキャラで自分的に一番だと思います。

長くなりすぎたのでまとめてみると。
「キャラデザを計算し尽くした尊いアニメ」です。
このようなアニメをつくってくれてありがとうございました。と伝えたいです。
コメントを見てくださりありがとうございます。

投稿 : 2019/03/27

えたんだーる さんの感想・評価

終わってみれば面白かったです。第12話(最終回)に、動画工房の本気を見た!

原作漫画は読んでいません。(「コミック百合姫」掲載らしい。)

ぼっちの星野みやこの下に、年の離れた妹である少額5年生のひなたのクラスメイトである白咲花(しらさき はな)や姫坂乃愛(ひめさか のあ)が現れるようになり、特に花の愛らしさに惹かれたみやこが妹の同級生たちとの距離をだんだんと縮めていくといった感じのお話。

歳が離れていてみやこがひなたの面倒を見ていたため相互に極度のシスコン状態です。

登場人物としては話数を重ねていくにしたがってみやことひなたの母親である千鶴、花の母親である春香、乃愛の母親であるエミリー、ひなたのクラスメイトである種村小依(たねむら こより)、小之森夏音(このもり かのん)、みやこと高校の同級生だったという松本香子(まつもと こうこ)などの面々が出てきます。

ED主題歌はひなた、花、乃愛、小依、花音の担当声優によるユニット「わたてん☆5」が歌っています。

原作掲載誌がコミック百合姫というだけのことはあってみやこ×花の他、カップリングはかなりハッキリと意識したストーリーになっているようですね。

第1~10話まで、ほぼほぼ人間関係の進展具合を追うようなストーリーの中にコミカルな描写を織り交ぜていくスタイルです。こういった人間関係にフォーカスを当てた作品は退屈に感じるという人もいるかもしれません。ただ、私は大変良かったと思います。

またみやこや松本の行動が一般論的にある種「危ない人」であるところもあり、人によっては拒否反応があるかもしれません。

しかしみやこはコスプレ衣装作りとお菓子などを作る料理、松本も同じく衣装作りにおいては能力的にはその怪しさに見合わないハイスペックぶりで、そのあたりのギャップも本作の魅力と言えます。

こういった日常回を重ねつつ第10話では最終回的なエピソードを持ってきています。そしてそれまでの話数での人間関係を踏まえた11話におけるひなたたちのクラスの劇の準備、12話での劇本番といった構成です。

この第12話での劇中劇が「天使のまなざし」がアニメとしてはかなり本格的なミュージカルで、しかもダイジェストではなくフルに上演場面が出てくるという異例の脚本になっています。

この劇中劇の楽曲レベルも結構高くて、歌唱や劇の場面の描写も含めてかなり本気で作られています。「日常アニメにそんなものは求めない」という声も聞かれますが、私はこの劇中劇により本作をかなり気に入りました。

余談: そういえば香子を「こうこ」と読むのは珍しい。『ゴールデンタイム』ではそうでしたけど。

ジパミィナ さんの感想・評価

期待よりも上だった。 69点

きらら枠かと思ってましたが、百合姫枠でした。

百合要素はそこまで強くはないので、日常系としては有りな範囲かと思います。

登場人物は子供、大学生、母親の3つのポジションに概ね分けることができると思いますが、大学生が一番残念なキャラばかりなので、子供たちの引き立て役になっている感じでした。

EDはシンプルな中にアクセントが有り、癖になるクオリティかと思います。

ヒゲ郎とか、部分的にシュールを含め、ギスギスした部分が無いので、気楽に視聴するには向いていると思います。
期待よりはずっと良かったです。

ジャスティン さんの感想・評価

百合 + ギャグ的な要素を取り入れたロリコンアニメ

●視聴するきっかけ
はっきり言って特にない。少しだけ今期はPVを見てから決めました。アニメーション会社が安定のキャラ雰囲気や動きが出来る動画工房さんです。今まであまり気にしていなかったのですが、私はアニメーション会社で決めることが多くあると思ってきました。

でも、必ずお気に入りのアニメーション会社を選んで視聴は決めていません。
たまたま見たいと思ったら次にアニメーション会社を見る感じで、今回は百合っぽさと日常的な話が展開される感じで動画工房だったので視聴を決めました。

●評価するポイント
このアニメはまず簡単にいったら、「ロリコンアニメ」
ロリコンアニメは沢山の作品があるが、
その中でもこの作品では抜群のギャグセンス。

ロリコンアニメの始まりは「苺ましまろ」
「ロウきゅーぶ」「りゅうおうのおしごと」など
が沢山まだまだあるが、ギャグセンスだけは
絶対にここが優れている感じがします。

ただ可愛いだけのアニメではなく、
視聴者にもロリコンは正義という思いと、
ギャグセンスで突如に笑わせている技術は
凄く良いいいところだと思う。

しかし、このアニメ結局「百合アニメ」で
見て欲しいのか「コメディアニメ」で
見て欲しいのかが少し分かりづらい点が多い。

ストーリーは少し甘い部分はあるかもしれない。
私が百合やコメディばかり見ているせいか、
全然違和感はないのですが、視聴者には
「○○かわいい」「○○最高」で終わり、
円盤などには響く可能性が低いのではと
心配にはなります。

1話
みんなが可愛い‼そして百合っぽい感じが漂うよこれ。「桜Trick」まではいかないと思うけど、なんだろう主人公が「スロウスタート」のたまてちゃんみたいな感じのキャラがしますね。大歓迎なのでいいのですがw
とりあえず、視聴確定‼

2話
取り敢えず今回も可愛らしい日常パートでしたね。
黒歴史が大量に出た回でもあったような。
押し入れのところのシーンが特に私の好きな百合ポイント。
久しぶりにワクワクしながら見れたので満足です。

3話
みゃー姉更生すごろく回。
すごろく作り確かに小学生の頃にやったかも。
全然記憶にないけど、作った記憶はある。
なんだろうこの気持ち。
そして影ウイルスゲーム。
なんかこれも小学生の頃にやった記憶が...
もういい。私の話なんて。

取り敢えず、動画工房さんの安定の可愛さと動き
みゃー姉がどんどんエスカレートして
おまわりさんこいつです‼

そもそもこのアニメ百合というよりかは
ギャグセンスが良いのでそっちでいってもありかもしれない

4話
ここで水着回。
まさか家の庭でプールや海に行っている感じに
慣れているのかな...
楽しめていればそれでいいよね。

みゃー姉の粘土作成が凄く面白かった印象。

そして、お祭り回。
私はいつかこうなることを恐れていた。
みゃー姉が職質を通り超えて逮捕寸前までに
陥ることを。
流石の公共の場で盗撮していたらまあ、そうなるよね。

5話
Aパートのお料理回は本当に癒し回。
夏音ちゃんが一番良き。
いつも一緒にいる小依ちゃんが
いいポジション役になっている。
夏音ちゃんがどんなに凄く可愛くて、
頼りな子なのかを小依ちゃんといるからこそ
夏音ちゃんがどれだけ万能なのかを
アピール出来ている。

私が一番好きな推しキャラは
夏音ちゃんなんだけど、
今回個人的に最高でした。

6話
今回も可愛い日常でしたね。
まさかの本当に大学生だったとは...

こんな可愛い大学生いないでしょw
今回視聴して思ったけど、
みんながダラダラしている時の
後ろ姿の動きや作画完璧すぎないかw

流石動画工房さんというところかな。
そろそろ原画マンや作画マンの人たちを
覚えていけば、特徴が掴める感じがしそう。

Bパートもなかなか良かった。
友達っていつ友達になったとかって
あまり意識しないよね。(リアル話のことねw)

その答えは、よりもいで答えてくれているので
全然良き。

この世界可愛いストーカー多くて、
ある意味ご褒美じゃないかな。

いつも見ているけど、やっぱり日常はいいですね。

7話
きたあ、神回って感じの素晴らしい作品でした。
特にBパートのひなたはマジで可愛かったあ。
ひなたちゃん好きにはたまらない回になったのは
ほぼ確定だと思いました。

8話 - 11話
もう可愛くて死にそうです
もう最終回に近くて死にそう

いろいろな意味で死んでいます
正直に言おう

一番可愛い幼女アニメとして認める
ごちうさも凄く可愛かったけど
ごちうさを超えるぐらいにキャラの可愛さが目立ち
勿論のこと平和でみんなが可愛い
流石幼女工房さんだけのことあります

ここまで可愛いと思ったのは久しぶりで
きらら系以外では絶対にないと思っていたのに
何この約束された幼女作品です

最終回っていうデマが流れているらしいけど
公式さんは一体何を言ってるのか全然理解できない

今私が全然他のアニメを見ていないのは間違いなく
この「私に天使に舞い降りた!」のおかげです

買えたら円盤購入は迷わず買って次につなげたい
もう生きがいになっているから
絶対に終わらないことを誓ってほしいです

12話
もう最終回を迎えてしまいましたorz
最後のAパートはまさかの舞台がミュージアムでAパートが
終わるなんて衝撃しかなかった。
全然可愛いからいいんだけどw

思ったことを一つ言うと「先生脚本凄すぎる」の一言です。
これを小学校の出し物でやるとか凄すぎると言いようがないけど
細かいことはいいんだよねwそれが日常の良さでもあるから

急に歌うよ~が多かったですね。
ミュージアムってさっき言ったかw

BパートはAパートの劇が終わった後の話
ここではみんなが可愛かったし、
夏音ちゃんの「ドッキリでした」の冗談のシーン可愛いすぎました
そして、今回は花ちゃんがみゃー姉との距離が
死にそうなぐらい近くて可愛いくて素晴らしいかったです

70366 さんの感想・評価

個人的には今期の覇権アニメ。
乃愛ちゃんの口のかわいさが忘れられない。

プクミン さんの感想・評価

みゃー姉、ある意味リア充

今のところ、姉(主人公)が、花ちゃん(ヒロイン)にコスプレさせて、お礼にお菓子をごちそうする、そんな展開が多い。
そこに、妹のひなたが、姉にかまってかまってと甘えるところや、自分が一番可愛いとアピールしまくる乃愛(のあ)。
話が進むと、主人公の友人(自称)が現れたり、小学生側のクラスメイトが出てきたりとにぎやかになっていく。

特に物語的に進展はほとんどなく、みゃー姉(主人公)を中心に小学生たちが集まって何かする感じが延々と。
本当に、キャラを見て楽しむアニメという感じ。

面白いと感じる場面は無く、感動も無く、キャラのみ!!
そんな小学生が好きという人にはいいかも?

最終話は演劇だけど、小学生たちがやたら歌います。
その歌が上手い事上手い事!!まるで声優のようだっ!!
そして舞台の凝り方!!

それは置いといて、ずっと日常で来てたのが最後の最後で歌ばっかりで、個人的に「そんな演出はいらないから、日常パートやってくれ~~」っていう感じでした(半分以上演劇)。

なんというか、とてつもなくびみょ~~~な作品でした。

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

天使が舞い降りて優しい気持ちにしてくれた。

原作未読。タイトル回収。日常もの。
オープニングからエンディングまで天使です。
萌えとかというより、癒し…萌えもあるな…

1話。天使現れた。はなちゃん。
天使は二人いるな。ひなたちゃんもかわいいな。

どういうお話なのかと思ったが、服をつくってるのか。みゃーねーは。

なんだろう、犯罪臭がするぞ。はなちゃんがちょろすぎる。(みゃーねーは頭の病院に…)

今期の和み枠。

2話。シルヴィみたいな口の子が登場。
小悪魔っこが出てきた。ん?なんでも?(やめよう)
結局一番ははなちゃんか(笑)
コスプレ勝負。有無は言わせない。
ひなたちゃん、イケメン。のあちゃんを鷲掴み!
あれだね。自分に自信があまりないシルヴィ。

後半。家の中でかくれんぼ。懐かしい。
かくれんぼでスマホをならすか。時代だなぁ。
なんだろう。アウトではないと思うけど、危ない臭いがするね。適度な距離大事よ~(笑)

泡風呂すっげ(笑)

この感じで残りやればほっこりし続けられるね。

3話。新キャラ。赤色ツインテールのこよりちゃんとしっかりもの?のカノンちゃん。
今回は双六遊び。みゃーねーは少し変わってますが、かわいいのでよろしい。
なんだ、この双六。天使か。
更生プログラム双六。

ひなたちゃんの、お姉ちゃん子的なポンコツ感好きだわ~♪

小学生のこういう独創的な発想の遊び、いいですよね。元気はいい証拠です。

ひなたちゃんはみゃーねーにかまってほしいんだよなぁ。お姉ちゃんしてるなぁ。
ただひなたちゃんの寝相だけは勘弁だね~♪

こういうのは少し羨ましくなる感じです。暖かい。

社会不適合者はパワーワード。

4話。癖になるオープニングとエンディング。
夏のプール(家のビニール)でのんびりほんわか。
みゃーねーはすく水好きじゃないんだ。
のあちゃんのイジワルはかわいい。
はなちゃんはみゃーねーのツボをわかってらっしゃるわぁ~♪

お風呂でかき氷は美味しそうだけど、すぐ溶けそうと思うのは私だけだろうか?

ひなたちゃん、みゃーねーが本当に好きなのが伝わってくる。尊敬かな?それともなんだろう。

祭りだ。(祭りの紐のくじは闇がある)

みゃーねー、捕まるぞ…ああ、捕まった。
常識人であるところもあるけど、それはいけない。
マジもんであかんぜよ~♪

ひなたちゃんの言い方、完全にみゃーねーがヒーローになってるじゃねーか(笑)

こういう何気なく他愛ない日常があたたかい。

5話。クッキー作り。コヨリ&カノンちゃん。
はなちゃん、試食のプロかな?
カノンちゃんはコヨリちゃんをうまく扱ってらっしゃるな。カノとヨリって呼びあってるのか。
砂糖一杯だと焦げます。そりゃそうだ。
おかしマイスターですかね。
誰だ!そのみゃーねーの盛り方は!
はなちゃん、平然と毒をはくね!

サルビアだ。蜜を吸った記憶。

みゃーねーは耐えきれなくて真実を話す。
カノンちゃん、母性が溢れてらっしゃる。小学生か?

カノンちゃん、唯一の常識人であり、みゃーねーをヤバイ人と悟る。

カノンちゃん、器が大きい。カノンちゃんとコヨリちゃんは本物の親友って感じだね。

コヨリちゃんは頼られたいっていうときじゃなくて、カノンちゃんのために無意識に助けようとするときに力を発揮するタイプですね。

後半、みゃーねー出番なし!

6話。みゃーねーに友達はいないぞ…オーバーキル…
みゃーねー。この春から大学生だったとは。
嘘はよくないぞ… 大学生…だと…

大学生の私服のみゃーねー。よか…
大学に忍者。面白い大学だ。大学案内。男だったら逮捕ですね。子供だけだと危ないのには変わらないが…

みゃーねー…店にも入れないのか!どれだけ…

はなちゃん…尊かったけど頑張り損(笑)
(みゃーねーにストーカー。)
みゃーねーに友達はいないぞ…
星野さんと呼ぶ松本さん。自称友達。
静かに黙々と作業をするみゃーねー、クールだな。

ああ、やっぱストーカーか。(これまた濃いキャラ。)

はなちゃん、説得力がある。ストーカーされてたものね~(笑)
ナチュラルストーカー、松本さん。
みゃーねー大好き組が出来上がった。なんだこいつらw
はなちゃんの気持ちがよくわかったみゃーねー。

祭りでチョコバナナ売ってたとは…

はなちゃんママとノアちゃんママ登場。
(こういうアニメで母親が登場するとは珍しい感じ)

cパート。ほっこりしました。
ひなた「ぶあーっくしゅっー(膝蹴り)」

服つくってるみゃーねー、かっこいい。
松本さん、lynnさんだ!
はまちゃんままは藤村さんか。
ノアちゃんままはあきちーか。
そういや星野まま、小清水さんか。

みゃーねーに友達ができたぞ!

7話。みゃーねー大好きひなたちゃんが熱を出した。
熱でも元気っこか。みゃーねー大好きなんだな。
母としてはかなc。
風邪だと寝相が大人しい。寝たら治る元気っこ。

風邪にネギマ…どういうことだ。
にゃーねー母、アイコス?

本日はみゃーねーの誕生日。
なんでもいうことをきく券…悪い顔だ。
はなちゃんのお菓子を待ち望む顔。かわいい。

おしに弱いはなちゃん。珍しくかわいいヘアピン。

時々怖くなるノアちゃんです。

依存と思われるぐらいみゃーねーが大好きなひなたちゃん。

ひなたちゃんのなんでも券をみゃーねーは距離をおくことに使う。五日間。ひなたちゃんは禁断症状出てるんだが…粘土に話しかけてるぞ。燃え尽きてるぞ。
星野みやこ変身セット…まさかのコスプレ。
ひなたちゃん大好きなノアちゃんにはご褒美。

時間ピッタシに本物の元に還るとは…
むしろ悪化しました。

8話。みゃーねー。説教モードの母親が苦手。
みゃーねーがひなたちゃんに甘いように、逆もまた然り。みゃーねー…相変わらずの人見知り。
そんな中、みゃーねーとひなたちゃんは服の買い物。
(はなちゃん、いつも何か食ってんな。変な人についていかないかだけが心配。)

店員の瞬間移動。(ひなたちゃんの知らずうちの精神攻撃。) 母の読み通り、服ではなく、生地を買おうとする。 みゃーねーのお出掛けが信じられないはなちゃんとノアちゃん。二人も服を買いにお出掛け。

みゃーねーはやはり生地を買う。余ったお金で遊ぶことに。(ひなたちゃん、みゃーねー大好きなんだな…)
いい姉妹だよね。

店員馴れしてるノアちゃん。意外なことにワンちゃんが苦手なはなちゃん。
「ニガテ、チガウ。ヤメナサイ!イヌニカマレタラシヌ!」 トラウマ持ちです。
はなちゃんが真面目な感じになるとは、ワンちゃんはそれほどの力がある。
ミヤコって名前で察したけど、松本さんのワンちゃんだったか。

前回最後に出てきた天使は松本さんの妹か。

ひなたちゃん、隠し妹ってなんですか?

知らない方が幸せ…ああ、ワンちゃんの名前とか、隠し撮り写真のことね…

ゆうちゃん、激かわなんですが!うっ(心停止)

松本さんもみゃーねーも良いお姉さんだ。

まあ、みゃーねーはお母さんに叱られるんですけどね~♪ 知ってたぞい!

ゆうちゃんがかわいさ爆発してた!そしてcパートの中二病眼帯のみゃーねーは卑怯だなぁ~♪
お母さんも愛のある叱りだってわかったね♪

9話。今回は、ノアちゃんとひなたちゃんのデート。
そしてみゃーねーの昔の頃と、お泊まり回。
ひなたちゃんの、みゃーねー嫁にやらない…面白い。

はなちゃんの文学少女はぐっと来ましたね。
みゃーねーわかってる。あと、ウサギのぬいぐるみくわえてるのも良かったけど、中二病みゃーねー最高よ

10話。みゃーねー、前髪を上げるとさらにかわいい。
松本さん、思考がサイコパスっぽい。
ひなたちゃんは松本さんとどこか気が合うな。

みゃーねー絡みだとひなたちゃんもおかしい。
じゃんけんで負けて悔しがる様子。甲子園かな?

みゃーねーとはなちゃん。限定シュークリームを買うためにお出掛け。
気合いが入っているみゃーねー。

久しぶりのコヨリちゃんとカノンちゃん、登場。

限定シュークリームに勝つみゃーねー。どれだけお菓子作れるんだ…(みゃーねー、独り立ちしなさい…)
将来は洋服作りながらお菓子やさんでもやれば幸せに暮らせそうだ。ファイト。
なんか、ちゃんとみゃーねーもいろんな人のお姉ちゃんしてるんだなと思えた回でした。

11話。小学校の文化祭。みゃーねーと松本さんがお手伝い。コヨリちゃん、綺麗な上野さんですね。
コヨリちゃんとはなちゃんはお手伝いするにはスキルが足りなかったのだ!

大学の文化祭ね…自分もあまり…

みゃーねー、再び捕まる寸前。

はなちゃんの怖がるのはかわいいよね~♪

さーて、みゃーねーのお陰はなちゃんも緊張が解れたし、劇開始。

最終話。前半は劇。天使と人の恋するお話。
不覚にも切なくて涙出ました。それでいて暖かいお話でした。この子達だからできた内容かもしれないですね。天使がいたよ。本当に。

後半はほっこりみゃーねーとはなちゃんたちの会話で締め括られました。最後まで暖かいお話でした。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
自由な天使が主人公とほっこりする日常をコスプレなどしながら過ごす感じ。

ひなたちゃんのみゃーねー大好き加減がかわいすぎると思うんだな!

この作品は、意外とリアルな部分がありましたね。
みゃーねーのような人、いそうですしね。大学生あるあるにも少し当てはまりそうです。
そこを美少女であるみゃーねーがやることで現実離れしアニメっぽい感じで良かったです。

そこに小学生の美少女が取り巻くものをプラスしてさらにほんわかとかわいさがアップです。

個人的に、日常作品でも、現実味がないからこそいいと思える部分もあると思うのが自分です。
実際こういう状況があったら…やばいですものね(笑)

まあ、置いといて。
作画は、一部話題になったものもありましたが、安定してよいものでした。ストーリーもマンネリ化するものではなかったので、30分あっという間でした。

天使さんたち、ありがとう…

投稿 : 2019/03/27

Takaさん さんの感想・評価

安心の動画工房

一迅社なのでお察し。
しかし、男キャラが一人も登場しない違和感は…

最終回以外のギャグシーンは、
凄く笑えて面白かった!!

みゃー姉は、ヒキニートだと思ってたけど、
まさかの大学生とは…

2期やるなら見たいかな。と思えたアニメだった!

投稿 : 2019/03/26

aguro さんの感想・評価

日常系

笑わせるところも多く再視聴を何度もしました。
あと漫画買いました

投稿 : 2019/03/26

星々 さんの感想・評価

百合姫と幼女工房が俺をダメにしてくる

数々の幼女童女アニメを制覇してきたこの俺が・・・・汚染される・・・・。

みゃぁねぇとハナちゃんとのやり取りに不自然さを感じたり、粗も感じるのに・・・。

あぁ1年くらい見続けたい。

投稿 : 2019/03/23

山のかかし さんの感想・評価

テンポのいいギャグが秀逸だと思います

10話かな?まで観ております。
ユリとかロリコンとかがなんか表に出ていますが、自分は秀逸ギャグアニメだと思って毎回楽しみに見ております。
確かにひなたちゃんは可愛い!ひなたちゃんがカワイイと思えないとしたら、このアニメの楽しみの半分近くを失うかもしれませんね。
しかし、自分は決してロリコンでは無いと自覚しています。
「がっこうぐらし」とか「ローキューブ」とか観る気になれませんでした。
それでも「お前はロリコンだ!」と言われればそれでもいいです。
自分はこの、テンポのいいギャグアニメがとても楽しいのです。
普段そんなに声を出して笑わない自分が、ここまで笑えるアニメは最近では、「ティラミス」とこの「私に天使が舞い降りた!」ぐらいな気がします。
皆さん一度このアニメをロリ枠では無くギャグ枠で見てもらえればmた違った印象があるのでわ?

投稿 : 2019/03/14

KINAKO音大生 さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

キモイ…女のロリコンアニメ

女であろうがロリコンはロリコン。
男だと大問題だが、女だと大丈夫とでも思って書いてんのかね?まったく一緒ですからね。
1話途中できったのは初めて。
不快、キモイ、消えろク〇アニメとまで思ったのは初めてかも知れない…。
表現の自由かなんか知らんがアニメ化良くするね…
エロ漫画やらロリコン漫画なくせなんてのは全く思わないが、なんならそれより質悪いかもね。
女にやらしときゃーセーフとか思ったんかいな?
男女関係なく幼児、子供ってのに性的に反応する異常者いるから。闇でやってくれないかな…こういうの…。エロが全くなくても異様なキモさが漂ってる…。むしろ際立ってる…アニメの内容より、これを制作した裏方の大人達しか過ぎらないんやけど…
闇の子供たち思い出したわ…色々と怖いわ…

投稿 : 2019/03/13

kenkenpa さんの感想・評価

案外好き

毎クールこういう避難所的なアニメは必要だと思ってる
最初は見てなかったけど途中Fullで好きになって一気見した
ただ笑い目がなんか判目みたいで違和感があるくらいで安定して見れた

投稿 : 2019/03/11

エメ氏 さんの感想・評価

最近流行りの年の差百合というやつです!

物語の導入は、ぐうたら大学生の星野みやこがある日家に来た小学生妹のひなたの友達である白咲はなにときめいてしまい、友達になろう!というところから始まります。
これ以降の物語はありきたりな日常系なのですがキャラが際立って可愛くとっても最高です。製作者側の愛もキャラ越しにヒシヒシと伝わってきておりとても良い作品だと思います。頭を空っぽにして見ることが出来ますし、opやedを聞くたびに疲れがとれていきます。俗に言う見る酸素です。日常系が足りてない!と感じる人は特に見ることをオススメします!

投稿 : 2019/03/05

私に天使が舞い降りた!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
私に天使が舞い降りた!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

私に天使が舞い降りた!のストーリー・あらすじ

オタクで、人見知りな女子大生みやこが出会ったのは、まさに天使な小学生!?妹が新しく連れてきた友だちの花ちゃんを見た瞬間、ドキドキが止まらなくなってしまったみやこ!!どうにか仲良くなろうと奮闘するのだが……。超絶かわいいあの娘と仲良くなりたい系スケッチコメディー、開幕♪(TVアニメ動画『私に天使が舞い降りた!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
動画工房
watatentv.com
《OP》わたてん☆5『気ままな天使たち』《ED》わたてん☆5『ハッピー・ハッピー・フレンズ』

上田麗奈、指出毬亜、長江里加、鬼頭明里、大和田仁美、大空直美

原作:椋木ななつ(コミック百合姫/一迅社刊)
監督:平牧大輔、シリーズ構成:山田由香、キャラクターデザイン:中川洋未、美術監督:安田ゆかり、色彩設計:石黒けい/呉政宏、撮影監督:工藤康史、編集:坪根健太郎、音響監督:高寺たけし、音楽:伊賀拓郎、音楽制作:フライングドッグ

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品