「盾の勇者の成り上がり(TVアニメ動画)」

88.4

盾の勇者の成り上がりの感想・評価はどうでしたか?

rolex さんの感想・評価

面白い

最近のラノベ作品、特に異世界系の中では群を抜いてストーリー性はたかいと思います!
序盤、中盤の主人公の性格の悪さが無理と思ってもそれを乗り越えれば楽しめます。私的にはリゼロのスバル以来のウザさでしたね笑
このご時世で、2クールやるだけあって、制作側の気合も感じさせる感じでした!

ShouyouACL さんの感想・評価

Tate no yuusha is more a cliché anime and more prolonged than necessary.
The story is cliché, plot of virtual life / in another world is already saturated. The characters themselves are boring. None has the great charisma and depth necessary to care for them.
The animation is common and it surpasses in very few episodes, almost null.
The design is common, expected costume for an anime of this genre. Cool and inconsistent character design, okay scenarios.
The music is medium, but with the poor placement of them in the scenes, it becomes bad. Sound mixing good.
Dubbing is common. The necessary not to be bad.

星々 さんの感想・評価

異世界俺TUEEE物ですがどっかの孫とは別格でした。

投稿 : 2019/06/28

Takaさん さんの感想・評価

復讐の盾

異世界モノだけど主人公のポジションが違うやつ。
某人気ラノベ&アニメの主人公の外見と中の人同じはダメでしょ…

マインと王とアホ3勇者が、見ていて胸糞悪いので、
最初で切っちゃう人多いかも…

22話~25話
水着回ありの更に異世界の勇者がいて同じように戦っていますからの
俺タタエンドだった…

3バカとビッチ、クズに話数を割き過ぎたのか、
はたまた原作ストックなのかわからないけど、
2期は無さそうな感じ。

もっと、サクサク進んでくれたらもう少し面白かったのかも。

21話
21話目でやっとと思いきや…
女王したたかすぎでしょう。

アホ3勇は変わらずアホだけど、
ナオフミはどこに行くのだろう???

あと3話ぐらいで、どう終わるのか?

18話~20話
3勇教 vs 盾+アホ3勇

結局、美味しい所は、女王が持っていくという…
強いし、勇者召喚必要じゃなかったのでは?と。

17話
フィーロがフィロリアルの次期女王候補になって
あほ毛が1本生えた。

あほ毛は異世界まで浸透しているとは…

16話
フィロリアルの群れとフィロリアルの女王が登場。

女王が、四聖勇者が仲良くできないなら、
殺してしまえば=リセットできるの?と思ったのと、

四聖勇者以外にも勇者が存在すること!

2クールでどこまでやるんだろうね?
ビッチとクズ王は処罰されて欲しい。

15話
小悪党 vs ラフタリア

幼馴染の男の方は生きていたけど、
女の方は…このアニメって悪党に甘くない?

14話
スレイヤーズのゼロスみたいな貴族が出てきた。
どうやら、ラフラリアの村を滅ぼした輩の模様。
次回で、成敗されるんだろうけど、ビッチと愚王は
何話まで無双できるの?

死刑になるんだよね?王家だから死罪なしはないなー

13話
メルティも、大概あれだなぁと。

自分の父親が何をしたかを聞かないと!
って、今更聞いてるし、聞かないでナオフミと
交渉していたとは…

王は婿養子、マインはクズ、そして、3勇教とかいう
盾の勇者以外を崇拝する宗教と、
間違いなくグルだよね。

自分の国に戻ってこない女王も大概だけど、
次回、マインの攻撃をどう回避するのかな?

12話
まさかの2クールだったのは意外…

扇子の人、日笠さんの方が合っているかもなのと、
クズ王のセリフからすると、マインって、
女王との子供ではないのかな?

髪の色、どちらにも似ていないし。

しかし、メルティは何がしたいのやら…
現状を把握していないのかな?
挙句、姉から刺客を差し向けられるし、
次回からは、逃亡生活回になるのかな?

11話
波で、まったく役に経たない3馬鹿。

ゲーム感覚は捨てろと盾に言われているそばから、
剣(キリトさん)は…適応力はあるけど、
敵にすら、勇者は1人のみと言われる始末w

1クールでキリが良い所となると、
女王が出てきて、王とマインが裁かれて、
俺たちの戦いはこれからだ!エンドかな?

10話
自分の落ち度を認めるキリトさんと、
認めない弓の勇者。

10話時点のクズ度

槍>>>超えられない壁>>>>弓>>>>剣

女王も状況分かってて動かないとか、
この国の王族は…

9話
教会に盾の紋章?だけなかったのは何か怪しいな。

それと、マインの妹で第一皇位継承権持ちの妹が
出てきたけど、今までの経緯からすれば、
主人公は、門前払いするよね…

8話
今度は、槍の尻拭い。
成り上がりではなく、尻拭いばかりで大変だ。

ラフタリアの治癒には聖水が必要みたいだけど、
教会が売ってくれるのかな?
盾の勇者は嫌われ者になってしまっているけど…

7話
槍の尻拭いと、ラフタリアとフィーロの盾への
プレゼントを探すぞ!回。

初めて胸糞悪くない回だったね。

6話
盾の勇者が王都以外では聖人様化。
まぁ、金と引換とはいえ人助けしていればそうなるかな。

商人としてのノウハウを教えたオジサンの技術は今後役に立ちそう
なのと、難病?のお婆さんは、後に恩返ししそうな感じで、
描かれていた感じなので、期待。

5話
卵ガチャからのフィロリアルの誕生。
2日で成長とか、盾の勇者の恩恵なのかな?

あと、女王が出てきたけど、この人、王とマインより
権力持ってそうだから、登場シーンに期待。

マイン達は、また、イカサマしても盾に勝てないとは…
女王も、忍者潜ませているなら、王とマインを
さっさと斬首にすればいいのに…

4話
決闘でもイカサマとか槍のアホだけど、
マインクズすりる…
流石に、弓と剣も正しい方向に介入してきたのは救い。

現在のクズ度:槍>>>弓=剣

盾はまとも

3話
亜人、成長する!
どういう仕組みなのだろうか?
ちゃんと栄養取れたから?

3勇者がクズすぎて…
いつ天罰が下るのだろう?

盾はロリコンディスリの常識人なので好感が持てるので、
早く、盾の勇者ってだけでの差別から解放されて欲しい。

2話
盾の勇者、亜人を買い、育成する。

緒方賢一さんが出るとは予想外。

先行1話
図書館で本を読んでいたら異世界に召喚された主人公。
そこには、4人の違う時間軸から同じく召喚された日本人が…

召喚された世界で、何故か盾だけ嫌われているのは、
何故か理由があるのだろうけど、他の3人の勇者の微妙なクズっぷりに爆笑。

ハニートラップに引っかかった主人公が勇者ではなく、
復讐者になるのはなかなかよい展開。

タイトルに「成り上がり」とあるから、地道に強くなるのだろうけど、
剣の勇者がキリトなのと、武器やのオヤジがエギルなのは、
もう少しキャラデザなんとかしてよーと。

タック二階堂 さんの感想・評価

盾六郎先生、登場。

スマホ太郎、デスマ次郎、孫三郎、居酒屋四郎、ありふれ五郎…
そして盾六郎先生の登場です。

太郎、次郎は序盤断念。五郎は制作陣のすったもんだで
延期。まともなのは四郎先生ぐらいの「なろう兄弟」ですが、
これは果たしてどうでしょうかね。
ハードルを地面くらいまで下げて視聴してみます。

======第1話視聴後、追記です。
あれ?
初回1時間やったせいなのか、世界観もスッキリ
入ってきたし、ストーリー展開も悪くないです。
他の「なろう兄弟」と違って、いきなり無双では
なく挫折からスタートというのも悪くない。
時代劇の手法ではありますが、こういう王道は
意外と日本人受けするんですよね。「臥薪嘗胆」
という。

ちょっと追いかけてもいいかなと感じた初回でした。
キネマシトラスの手腕でしょうかね。
======第2話視聴後、追記です。
悪名高い「なろう兄弟」というバイアスをかけて
観始めたせいか、予想外に悪くないという印象は
継続中です。とりあえず、ここまで大きな破綻が
ない。細かいことはありますよ、それは。
主人公が異世界にすぐに順応しすぎだろとか、
あんがい味方のNPC多いじゃんとか。

ただ、まあ大筋で分からなくはない展開ですし、
手垢のついた俺TUEEEEEファンタジーじゃないし。

でも、まだ分からんよ。
伊達に「なろう兄弟」の称号を背負ってないでしょうし。
つまらなくなりそうなら、いつでも切れる準備は
しておきます。
======第3話視聴後、追記です。
盾の勇者が酷い扱いを受けて、でも亜人のラフタリアを
仲間にして頑張っているストーリーは悪くない。
悪くないんだけど、なぜか共感というか応援できない
のは、主人公の尚文がとにかく偉そうな態度のせい。
波の攻撃から守った村人たちが、御礼をしているのに
「好きにしろ」とか、飯屋の店員に「一番安い定食をくれ」
とか。

結局、この主人公も立場が他の勇者側だったら、対象を
馬鹿にする側に回るよね、これ。
主人公は常に誠実であれというつもりはサラサラありませんが、
端々に出てくる態度に作者の性格の悪さが滲み出ています。
ただ、ストーリーは悪くないですよ、ここまでは。

======第4話視聴後、追記です。
波を退けたことを褒賞するパーティで、槍の勇者が
奴隷を使役しているということで決闘を申し込んで
きて…
というお話。

おやおや、ちょっと怪しくなってきましたよ。
まあ、根本的なことですが、異世界から4人の勇者を
召喚するって儀式なのに、盾だけを差別する王が
そもそもおかしいだろというツッコミはさておき。
だいたい何のためにここまで周到に盾を陥れる
必要があるのか疑問。

そして何を今更、槍以外の2人が助け舟を出しているのかと。
で、まわりも王の顔色を伺って、盾の勇者を差別して
いただって?

いやあ、そういう流れはちょっと酷いなあ…

そして、どう考えても陰謀で契約を解かれたラフタリアに
裏切り者、触るな、近寄るな、道具に使っていただけだと
恫喝する盾…
いやあ…
うーん…
かなり後退した展開でした。

======第5話視聴後、追記です。

面白いですかこれ…
だんだん話が小さくなってきました。
要は王様と娘、槍の勇者vs.主人公の盾の勇者という
「だけ」の構図になってきた感じです。

今回は、その対決のためにチョコボの卵→雛を出し、
それが一気に成長してレースをやるという話。
実に面白くないストーリーになってきたなあという
印象です。{/netabare}いよいよ「なろう兄弟」の本領発揮ですかね…

======第9話視聴後、追記です。
メルティとの出会い方の強引さは、まあ目を瞑る
として…
槍の勇者が襲いかかる理由も展開も無理やりだし、
街の人間たちが乱闘になるのも意味不明。
で、騒動を収めるのがメルティで、実は王位継承者
でしたよーんってのを出したいがための展開。
で、最後に場を収めてくれたメルティに対して
ブチ切れる盾の勇者…
おかしなことだらけですよねどうにも。

たぶん、これは原作の問題なのでしょうね。
製作はよく頑張っていると思いますよ。
下手に作ったら、ここまで観れたものではない
かなって感じがします。
こういうのでもアニメ化しなければならないほど、
素材の枯渇は深刻みたいで、春アニメはグッと
全体の作品数が少なくなっていますよね。
いよいよ先細り感がハンパないですね。

======第15話視聴後、追記です。
ラフタリアの過去を掘り下げ回です。

大きく巻き返しましたね。
この話はとでもよかったです。

このままラストまで言ってくれれば、ある程度は
評価できるのではないでしょうか。
======第22話視聴後、追記です。
は?

いや、まあひどいもんですね脚本。
前回までで狂った教皇を勇者たちと連れで協力して
退けましたと。
女王の計らいで、盾の勇者は立派な行いをして
いましたよと。だから国民よ、これまでの憎悪は
捨てよと。これに関しては王と第2王女が悪い。
斬首刑に処すと。

それを助けました盾の勇者。
なのに、翌週の今回にはすべてリセット。
ほかの勇者3人は盾を見下す。
第2王女は毒を盛って尚文を暗殺しようとする。
軍の兵士は盾を憎み、ラフタリアを亜人と罵る。

で、挙げ句の果てに、ボーナス期間だから、
島に行ってモンスター狩れば経験値が通常より
増えますから行きなさいときたもんですよ。

ホントにひどい脚本。
いい加減にしろと言いたい。
=====第24話視聴後、追記です。
あくまで個人的な意見ですが、最終盤にきて、この
エピソードを入れてきたのは完全にボリュームの
分配がミスじゃないですかね。
それまでに余計な引き延ばしが多かったのでは
ありませんかね。
それとも、2期をにらんで中途半端なところで
終わらせるつもりでしょうか。

面白くなくはないし、なろうでは比較的観られる
作品だとは思うのですが、どうにも手放しに褒め
られない感じはずっと続いてる感じです。
=====最終話視聴後、感想です。

何ですか? この適当な終わらせ方は。

そもそも、教皇を倒した時点で話はいったん
片付きましたよね。
それを尺余りかどうかわかりませんが、キャラの
関係性までリセットして引っ掻き回した挙句、
今度は尺が足りなくなって、バタバタと話を
畳んで中途半端に「俺たちの戦いはこれからだ」
エンドで終わらせるとか不愉快極まりないです。

そもそも召喚された勇者4人できちんと話し合えば
こんなダラダラと余計なストーリーにならないもの
を、無理矢理ややこしくするから、面白くならない
わけで。
まあ、そこの整合性を取るために、他の勇者や
登場キャラを頭の悪いキャラにする下策を取らざる
を得なくなるわけで。

結果として、所詮は「なろう兄弟」の一角だったと。
まあ、最後まで観られたというのは、序盤が少し
目新しかったからにすぎません。

やっぱ「なろう」作品はダメだなあ…

37111 さんの感想・評価

異世界転生ものとしてはほぼ完成形

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:1話観た限りでは主人公アホっぽいけど、平和ボケ粉砕でどれだけ優しさと鬼畜さを持ち合わせられるか。マジメに最後までやってもらえるならそれなりに楽しそう。
期待度:★★★★★

つるねの双子も、風が強く吹いているのライバル校の彼もそうだけど、これだけ人に対してきつく傍若無人に当たれる人ってなんなの?すごく不愉快。あ、槍の人の事ね。
そういう感じでヘイト値あげて最後に叩きのめして溜飲を下げるやり方はあまりにも稚拙。不愉快な部分が長くて最後あまりすっきりしない。

結局あまり完結してる感ないけど続きは気になる終わり方だったな。
盾以外の勇者をぎゃふんと言わせる辺りは本当に溜飲が下りスッキリした。

今期では一番楽しみな作品でした。
作画も物語も本当に丁寧に愛情持って作られているのがよくわかり見ている方も安心して楽しめた。

投稿 : 2019/06/27

アニメスタッフは褒めたい、しかし…

『メイドインアビス』を製作したキネマシトラスが手がけただけあって、最近流行りの異世界転生ジャンルの作品の中でも映像面、音楽面のクオリティは高い。

肝心のストーリーは残念寄りの普通。
展開が行き当たりばったりすぎて2クールの時間をかけたにも関わらず、達成感がほとんど無い。

個人的に最も気になったのは、主人公、及び主人公の仲間を除く登場人物のほとんどが、馬鹿を通り越して無能に描かれていること。

主人公を立たせるためとはいえ、かなり稚拙なやり方だ。こんな馬鹿だらけの世界でタイトル通り、主人公が成り上がったところで、それは成長、或いは出世したと胸を張って言えるのだろうか。

アニメスタッフが手厚くフォローやカバーをしてくれているが、やはり、原作の拙さや雑さは覆い隠せてない。

特に主人公最大の危機の脱出と、本作のテーマ、「成り上がり」を象徴する最終回の展開が、女王の権威という虎の威を借るに等しい形で成し遂げられるのは、あんまりじゃないか?

個人的な愚痴をこぼすと、鳥の幼女加入から一気に萌えアニメ臭さが蔓延して、ピカレスク風の雰囲気を壊したかなぁ。最終回もちゃっかり、女性キャラが仲間入りしちゃってさ…。

作者と一部の受け手の願望を充足させるだけの創作作品に娯楽的な価値は見出し難いです。

ニワカ さんの感想・評価

最初のシリアスな雰囲気はどこへ

最初の数話の展開はとてもよかった。

シリアスな感じで、ムカつくキャラも物語を組んでしっかり作っている印象だった。

しかし、最初の数話でためた他の勇者たちへのヘイトをうまく解消せず、なし崩しな感じで軽い雰囲気になったのは気持ち悪かった。

もっと、最初の雰囲気のままシンプルに物語を運んでくれればよかったのに、、、

まぁ全体的に言えば普通。

投稿 : 2019/06/27

えたんだーる さんの感想・評価

グラスさん、カッコいい!(…って、オイ(笑)!)

原作ライトノベルもコミカライズ版も未読です。

主人公である岩谷尚文(いわたに なおふみ)が異世界に「四聖勇者」の一人である「盾の勇者」として召喚されるも、四星勇者が召喚された王国では盾の勇者が他の三勇者(槍/剣/弓)と比べて低く扱われていて、それが元で悪い扱いを受けたり冤罪をなすりつけられたりといった苦労を経て、徐々に評価や地位を高めていくといった感じのお話です。

扱いが悪い人が地位を高めていくというあたりが「成り上がり」なわけですね。

冤罪のせいで迫害を受けたり一緒に戦ってくれる仲間が見つからなかったりするのと、特に初期段階において盾が防御専門で攻撃ができず RPG 的な「レベル上げ」もできなかったりといった辺りの問題で戦力を得るために奴隷商人の下へ赴くわけですが、そこで尚文にとっての「運命の出会い」的なことが起きるのが本作のストーリーの一つの軸でしょうね。

そしてグラスさん、OP主題歌が流れる中でビジュアルだけは早々に出てきますが2クールある本作の中盤まで本編に出てこないし名前もわからない(笑)。

このグラスさんこそが私にとってビジュアル的にどストライクなのでした。

呉服をアレンジしたかのような衣装や扇のような武器、その武器に合った戦闘時の動き、そして黒髪でクール系の女性といったあたりが好みです。名前がわからんうちから「このカッコいい人が出てくるの、いつなんだろうなあ」と思いながら観ていたのはヒミツでもなんでもありません(笑)。

ストーリーの方は「まあ、こんなもんか」と元々それほど期待はしていなかったところもあって、まあまあ普通に観られました。でもネットなどの噂によれば、ストーリーは微妙に原作から良改変されているっぽいです…。

そして尚文およびその仲間以外のメンバーがことごとく役立たずに描かれているのはさすがです、お兄さま…。(←「お兄さま」は全く関係ない(笑))

原作自体もまだ続いていますし相当長いようですが、2クール使っただけのことはあってわりとキリの良いところで終わっていると思います。ただ、この続きを原作で追うかといわれるとそんな気にはならないのでした。
(続きもアニメ化されれば、なんとなく観るとは思いますが。)

キネマシトラスの安定感

タイトル通りの成り上がり物語
ビッチさんと槍にはさんざんイライラさせられた
盾の勇者に関する謎がほとんど分からないままなのは残念
尚文がどんどん周りに認められていくのは観てて嬉しくなるし、ヒロインも可愛くて良い
作画は2クールあってもほとんど崩れてないし、基本的に綺麗

2クールほぼ飽きることなく観られた
なろうの最終兵器だの他のなろうとは違うだの言われる作品がどんどん出てくるけどこれは良かった

投稿 : 2019/06/27

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

漫画をしっているひとからすると、間違いなく低評価 これは熱く語らせてくれ!!

ジャンル 勇者異世界転移

ストーリー

別の世界に 勇者として転移した

剣・弓・槍・盾の勇者として召喚された

これは盾の勇者 岩谷なおふみのお話し

これだけは許せない・・・

そう、それは「画」だ!!

誰の画が許せないって?

これをトップ3にしてみた

1:女王陛下

いや、明らかに30代ですやん

その画! Σ(・□・;)

お前、ビッチ(マイン)産んだとき

何歳だったんだよって(;'∀')

あと、女王としての威厳が あの画からは感じない・・・

個人的に 坂本真綾さんのほうがよかったかも

(井上喜久子さんは大好きです)

2:グラス

こいつもまた敵としての威圧感を感じない

画という名のキャラデザイン・・・・

なんなんだ、このくそったれた画は

3:なおふみ

んー、若干 好青年にしか見えない

ひねくれていてこそ 盾の勇者なんだよ

ただ、唯一

最高のハマリ役も存在した

「闇商人」

これは誰が見ても間違いない

ただ、俺はこれが言いたかった

いつもの物語・きゃら・歌は省略

俺の盾の勇者の成り上がりは プレイされたよ

全くよぉ・・・

ジパミィナ さんの感想・評価

盛り上がりに欠けるかな 63点

話題作らしいですが、ストーリー展開が今一つな出来です。
25話と2クール分のボリュームがあり、確かにタイトル通り成り上がってきているとは思いますが、いかんせん展開が取って付けたご都合展開ばかり、一番の理由はキャラに魅力が無さ過ぎて行動がモブキャラ程度ではお粗末過ぎる為、全く盛り上がって来ないです。

世界観や各キャラの能力、設定はあるけどアニメ上では確認出来ない為、戦闘一つ取ってもただ技を繰り出しているだけに見えてしまいます。

もう少し、ストーリーとしては目的を明確にし、倒す必要がある相手とは決着を付けていかないと、グダグダのまま着地することになると思います。
完走はできるかと思いますが、とてもオススメは出来ないです。

pin さんの感想・評価

可愛くて強い、そして便利なフィーロはいろいろと盛りすぎではww・・

ヒロイン・ラフタリアが急成長したせいで時間に厚みができ、良い意味で“壮大な物語”感が出ているね。

しかし、これって仲間は全員女の子になってくのかな?
ハーレムもいいけど、男子が入って盾が嫉妬するのも見てみたいかも。

sukasuka さんの感想・評価

今回の転生はいかに???

■1話目
転生したら{netabare}不遇職(盾)でそれでもまぁポジティブに行こうとあれこれ期待していたら
美人のお姉さんに嵌められて財産全部奪われて転生仲間に見下されて闇落ちして
不貞腐れながらも再起を目指して頑張っていたら超怪しい奴隷商人に袖引かれて
しかたなくついていったら檻の中に亜人の女の子が{/netabare}・・・・・というところで続く。
作画が結構しっかりしてるので、1話目を観た限り今後に期待しているんですよ。
そうそう、武器屋のおっちゃんはいい人だなぁ。

■2話目
{netabare}ヒロインがおねしょするのは良アニメ。{/netabare}
・・・・・多分な(笑)

■3話目
{netabare}いや成長しすぎだろ。
ケモミミ幼女に戻して!!!
(更に成長するらしい・・・・・){/netabare}

■4話目
面白そうだったのでコミック版をまとめて買ってきた。
{netabare}これねぇ・・・・・肝心な部分で心理描写が無理やり過ぎるというか、描ききれて
ないんだよ。
その点はコミック版も同様だった。
だから自暴自棄となった主人公と、それを救うヒロインとのやり取りが滑稽にすら
映ってしまうんだな。
その辺はアニメ化するにあたって脚本と演出と劇伴で何とかしてくれと思うのだが、
どうにもならなかったようだ。
ただ、以降は単純に勇者物として面白くなっていくはずなので期待している。{/netabare}

■5話目
{netabare}ヒロインがゲロ吐くのは良アニメ。{/netabare}
by女神アクア

■6話目
このアニメ(というかコミック版も)、戦闘パートより日常(冒険)パートの方が
よほど面白いかも?
{netabare}今回はロリ鳥がメインの話だったが、ニンマリするシーンが多くて楽しめた。
ちょっと下衆っぽい主人公というのがいい意味でアクセントになっている。
ここまでの話数で所々アニオリに差し替えられているけど違和感はないな。
この調子で頑張って欲しい。{/netabare}

■7話目
盾の勇者の風呂上がり。
{netabare}つーことで、テコ入れ回というか温泉回というか。
何だかコミック版の5割増しくらいでラブコメ要素強調してる気がする。
ニヤニヤできる範囲なら大歓迎だけど、やり過ぎるのは勘弁だな。{/netabare}
今更だがEDの歌は俺的今期ナンバーワン。
ストーリーの内容をしっかり踏まえた歌詞が素晴らしい。
フルバージョンでも手抜きがないのは感心。
既にDL購入済みなんだけど、シングルCDでは販売しないの???
だったらハイレゾ版出してくれよ・・・・・。

■8話目
奴隷より働き者のご主人様。
{netabare}今回は怒り・憎しみ覚醒のテンプレ展開。
そもそも闇落ちした主人公の強さはそこに由来する訳だし問題ない。
作画も劇伴もかなり上等な部類。
ここまで崩れることもなく適度なアニオリと省略でテンポもいい。
制作陣の頑張りが伝わってくるアニメ。{/netabare}

■9話目
第三のロリ登場。
{netabare}人をダメにするソファ・・・ではなくて生きた羽毛布団フィーロ。
包まれた者はみな睡魔に襲われるという。
狸娘のゲロインはまだ治ってなかったようで。
聖水を手に入れるために訪れた教会のシンボルには、なぜか盾だけが無い。
今期の試験に出るからよく覚えておくように。
それと何か困った事が起きたら武器屋にGOだ!{/netabare}

■10話目
盾の周りはロリばかり。
{netabare}・・・という状況で始まったが、今回は決戦前夜的なお話。
フィーロとラフタリア(の尻尾)が可愛過ぎて困る。
奴隷商のおっさんも成金みたいな風体になって登場。
常にキーポイントで現れる重要人物(笑)
話自体に大きな動きはないけど凄く面白かった。
未来の別れを匂わせるような会話もあったが、さすが盾の勇者様はブレないな。
この世界に愛着というものは微塵も無いらしい。
「フィーロを売るの?」 ・・・・・・・・・・この破壊力w{/netabare}

■11話目
便利な怒りパワー覚醒。
{netabare}これは4話目と同様に、肝心な場面で視聴者心理置いてきぼりパターンか。
(コミカライズ版も似たようなもんだけど)
アニメ制作にあたっては、こういう舌足らずな描写をうまく処理して欲しいのよ。
今回にしても、倒されたドラゴンの憎しみをもっと掘り下げて凄惨に描かないと
全く感情移入できないわ。
日常回が思ってた以上に面白い作品なので、なおのこと残念でならない。{/netabare}

■12話目
ゲス顔勇者の俺ターン。
{netabare}感想は前回と全く同じで、戦闘シーン以外はとても楽しめた。
戦闘シーン以外は・・・・・(鉄扇女の攻撃が想像以上にダサかった件)。
盾の勇者が真のゲス顔を披露するまでもう少し。
そこだけは上手く描いてもらいたい。
頼みますよ、いやホントに。{/netabare}

■13話目
2クール目突入。
{netabare}糞○ッチのターン。
う~ん・・・・・もうちょっと声優さんたち頑張れ。{/netabare}
今回からOP・EDが変更。
曲に関しては、前のより数枚落ちる印象かな。
EDの曲を歌っている藤川千愛という名前で検索すると、元アイドルだったらしい。
今後更に経験やレッスンを積めば、いい感じな歌い手になってくれるかも?
期待の意味を込めて、今回のED曲も購入予定。
(またDL版のみか?)

■14話目
感情を隠せない狸の尻尾。
{netabare}今回と次回はラフタリアの過去がメイン。
ムチ使い胸糞貴族の頭部には要注意だ!{/netabare}
前回の感想で「曲に関しては、前のより数枚落ちる印象」なんてことを臆面もなく
書いていた俺だが・・・・・ごめんなさい、謝ります。
{netabare}YouTubeの藤川千愛公式チャンネルで今回のED曲のフルバージョンPVが
観られるんだが、これがまた予想外の良曲でびっくり。
特に2番のBメロからサビ、そしてCメロに至るまでの一連の歌詞がいい。
前作「きみの名前」と同様、ちゃんと主人公と狸娘の境遇を汲んでいる。
来月発売の1stアルバム(限定版)もAmazonで早速予約。
個人的にアニメ本編より歌曲を重視することが多いので、こういう掘り出し物的な
出会いは嬉しい限り。{/netabare}

■15話目
盾の従者の茶番劇。
{netabare}ちょっと尺を取るシーンを間違えてやしませんかね?
アニオリで狸娘の残虐性を薄めるのはなぜなんだろうか?
禿のズラは放送コードに引っかかるのか?
・・・・・などと疑問符付きまくりの回だった。
2クール目に突入してから中だるみ気味になってきたなぁ。{/netabare}

■16話目
第四のロリ登場。
{netabare}今までを通して一番作画が冴えていた。
ここまで散々戦闘シーンを貶してきたが、今回は別格。
脚本・絵コンテ・演出の中山竜という人は、若手の有望株らしいですよ奥さん!
(さすがに夜ノヤッターマンは黒歴史だろうな・・・)
2クールもそろそろ終盤にさしかかる。
あとはゲスの勇者の憂さ晴らしまで上手く運んで欲しい。
その後、どこで区切りをつけるのかは少々不安だけどね。{/netabare}

■17話目
アホ毛ゲット。
{netabare}またつまらない戦闘に戻ってしまった。
全体的に観ているのが苦痛なくらいダメダメ回。
前回と比べて一気にテンションが急降下。
つーか今更だけど、フィーロとフィトリアのCVはミスチョイスだろこれ(笑)
次回に期待・・・・・も構成的に厳しいか?{/netabare}

■18話目
いよいよ絵も怪しくなってきた。
{netabare}前回の感想でフィーロとフィトリアのCVはミスチョイスとか書いてしまったが、
主人公とヒロイン、そして鍛冶屋のオヤジと奴隷商以外は全部ミスチョイスに
思えてきたわ。
戦闘シーンが冴えないのはそのせいだったりして?
特に魔法の詠唱シーンは最悪。
コミック版では気にならなかったが、アニメ化で一番のマイナス要素。
散々アニオリぶち込んできたんだから、その辺も何とかすればいいのに。
まぁこの作品に限った話でもないけど、詠唱が格好いいアニメもある訳で・・・。
結局は、声優さんの力量次第ということか。{/netabare}
早速BD1巻と藤川千愛の1stアルバムを購入。
やっぱりEDの2曲は最高だわ(笑)

■19話目
教皇様が一言・・・・・
{netabare}「いやはや、見るに耐えませんなぁ」
まさしくその通りの回だった。
既にBD1巻を買ったことを後悔している。
全話観終えるまで待つべきだったか (-_-;)
ついでに評価も下方修正。{/netabare}

■20話目
盾の勇者の総集編。
{netabare}つーか中ボスにどんだけ尺取るわけ?
正直しらけ過ぎて辛い。
そして声優さんたちのベタ演技が追い討ちをかけてくる。
主人公の怒りと憎しみが上手く伝わってこないのはコミカライズ版も同じだが、
それをさらにこじらせてどーするよ(笑){/netabare}

■21話目
盾の勇者の憂さ晴らし。
{netabare}この回を期待してたんだが・・・う~~~~~~~~~~~~~~~ん。
以前のラフタリアの件もそうだったけど、肝心な部分で非情さを薄める理由は何?
残り3話とするなら、ひどく中途半端に終わる予感しかしない。
つーか、EDを省略されると俺的評価はどんどん下るわ(笑){/netabare}

■22話目
盾の勇者のダダ下がり。
{netabare}そろそろ書くことも無くなってきたな。
2クールの使い方を誤ったとしか思えない脚本・構成の酷さ。
もしかして最初から2期ありきなのか?(笑)
評価は更に下方修正。{/netabare}

■23・24・25話目
うん、無難に終わったね。
{netabare}先走って購入したBD第1巻はヤ○オクで処分済み。
これがこのアニメに対する俺の評価の全て。
ヒロインである狸娘との絡みが減るに連れ、視聴意欲も削がれていったかな。
日常・行商パートはすごく楽しかったんだがねぇ。
まぁ最大の不満点は声優陣・・・・・かも?
主人公と狸娘と奴隷商と武器屋のおやじ以外はミスチョイスに思えてならない。
反して、EDの2曲は俺にとって今年最大の収穫だった。
藤川千愛というシンガーを知ることができただけで大満足ですよ!{/netabare}

めー さんの感想・評価

好き。うん、好きだったんだけどね。

前半良くて期待値上がりすぎて後半ちょっと残念だったかも。

第一話好き。絶望感がものすごくて気が重くなるのも、タイトルの通りこれから成り上がってほしいと強く感じて、今後の原動力になったから。
小さいラフタリアとのエピソードと
大きくなったラフタリアに気づくこともできない尚文を今度はラフタリアが救ってあげるとことか最高。

その後おもしろいはおもしろいけど、なんか低空飛行。
尚文だけちゃんとしてて、ほかがどうしようもないって時間が多すぎるというか。
槍はあれでいいとして、弓はおばかちゃん過ぎないか。剣でさえあのまま終わったのが残念。
弓と剣に期待しすぎだったのか。

扇の勇者の話は「ぼくらの」みたい。
こういう設定好きだけど、少し冷めてしまって盛り上がりきれず。

最終回のラフタリアと尚文のシーン、内容は良かったけど、カメラアングルがあまり見たことない感じというかそこが気になって集中できなかった。

前半好きすぎたからハードル上がっちゃってたかな。

一期も二期も主題歌は良かった。何回も聞きたくなる。

盾の勇者の成り上がり

序盤は面白かったんだけどね…。

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

勇者ってなんだろうね。あまいものではないよね…

なろう作品特有の、主人公最強とは少し違う内容です

1話。前半はなろうっぽい。後半の闇落ち感がいいと思います!裏切りは胸くそっすね。

落ちたあとの主人公のがいいね。
2話。奴隷で選んだ亜人種はけもみみ少女。
どうしてこの子かって?お前ら好みだからだよ!
魔物を狩ろうぜ!(国も悪いし、あんちゃんも汚れてしまったのだ。)
基本は優しいと思うよ。失ってしまったかもしれないけど。(味覚障害も。ストレスか。)
餌付けですね。かわいい。
盾の勇者は亜人にも優しかったのか。じゃあ問題ないな。
ケルベロス最低だな。なんてことしやがる。
(勇者さん、パパになるのか)
ラフタリアちゃん、かわいい。

他の勇者はな。
勇者としての心で残っている部分もある。

似てるけど、両親を殺めた魔物ににている。

もう~♪パパやん~♪なおふみ~♪

3話。ケモミミ少女が成長してる。

王国も騎士団も、村など気にせず、敵のボスにしか気にしない。盾の勇者以外も…
感謝されることなど久しいナオフミ。
(勇者じゃなくて、あのビッチ皇女が悪い)

4話。一応波は越えた。ラフタリアは優しい。
槍の勇者と決闘。盾の勇者と。
この王にして娘ありか。胸くそ悪い。
決闘というなの公開処刑か。だが易々とやられない。

お前ら、レベルあげれないのに何から何まで没収するって、アホなのか?糞なのか?

ラフタリア自分の意志で動く。
槍の勇者、正々堂々って…どの口が言うか…
攻撃効かないって知ってて。

そして妨害。魔法による。どこまで腐ってるんだ。

こいつらのせいで味覚障害にもなったし…
王様ともグル…

呪いは解かれた。しかしラフタリアは動く。

彼女は自らの意志でナオフミに仕えたいと、そばにいたいと思ったのだ。

勇者二人は見ていた。

ナオフミのこの心の痛みは涙する…

ラフタリア…ありがとう…ありがとう…
ナオフミは救われた。その言葉で。我々も…

ナオフミは初めてラフタリアをしっかり見た。見て気づいた。

勇者、槍以外はまだマトモな考えをしてる。

味がする。味覚が戻ったんだな…
泣かせやがって…

槍の勇者はさっさと豚しかみえなくなるようになって、王女は報復されてください。はい。

今回は盾勇者の視点と混同するところがあったかもですね。ラフタリアが子供に見えているのはナオフミの視点でしょう。彼には、不信感やら(主に女性)でまともに周りさえ見えてなかったのでしょう。言葉もうまく入っていなかったかもしれないです。ラフタリアが大人の姿になっていたことにずっと気づかないほど、誰も信用していなかった。
見えているものも見えていなかったでしょうし、聞こえるものも聞こえていなかったでしょう。聞きたくなかった、見たくなかったの方がいいのかもしれないです。

その心をとかしたのが、ラフタリアの信頼、絆。彼が自分のことしか考えていなかったと言いましたが、無意識の優しさはあったのでしょう。だからこそナオフミについてきたのだと思います。

5話。おお。マトモな女王さん。
そしてついに来たフィーロたんです!

国王、クズです。弓と剣の勇者がわりとマトモな感じになってるな。

ラフタリア、処女。ナオフミ、何も気にせず。
そして卵を買う。ナオフミが村を守った噂が広まり、村人からの株が上がる。
感謝されることが久しいナオフミ。
フィーロたん、孵化する。かわいい。かわいいは正義なのだ。
槍の勇者、クソビッチのふざけた金のまきあげ。

そこに黒フードたち。(女王さんの手下だろうね。)
ナオフミの味方でしょうね。

レベルが上がりなんと槍の勇者を蹴飛ばせるほどに!これだけでも買った意味がある!
(のちにこの悪口が槍の勇者が後悔する。)

反則し放題のクソビッチ、マイン。それも意味なし。
ついでに反則の証拠までおさえられて、なんと憐れなことでしょう。黒フードたち。有能。

(原作では槍の勇者、穴に落ちてます。)

フィーロたん、大きくなる。槍の勇者、こんなにボロクソいってるだろ?フィーロたんのブタになるんだぜ?嘘みたいだろ?本当だぜ?

そしてラフタリアは乗り物に弱い。
(ここで行商人になるナオフミ。)

フィーロたん、人間になる。金髪美少女。やったでおい。ナオフミ、お前がお父さんだ。

6話。フィーロは王女だったのかな?
フィーロの服、破けないような。魔法の服。
天使かな?天使です。ナオフミお父さん。
フィーロはペット…ラフタリアは娘。そう思っているナオフミ。いや、女性に対して人間不信なのだからしょうがないのだろう。
フィーロは風属性。槍の人、ドンマイな歌です。

フィーロの足は早い。ナオフミは薬を効かせるために、効果をあげたのか。優しいなぁ。
行商をしながらの冒険。
そんなこんなで神鳥の聖人と呼ばれるようになった。

クラスアップ?そして知らないうちに強くなってるラフタリアとフィーロ。

ナオフミ、身内には優しいです。身内には。

盗賊がナオフミから命を買ったとは。良い表現だ。
そしてアクセサリー商の情報と貴金属のこと、魔法を教わるナオフミ。

槍の勇者、入れ知恵で飢饉を救う。
弓の勇者、厄介そうだ。剣の勇者、ソロガリキリト。

アクセサリー商はナオフミを余程気に入ったんだろうな~♪

そして魔法の糸の宝石のため、遺跡にはいる。
ここでは幻聴が聴こえる。
ナオフミは一度裏切られた経験があるから、慣れているんだろう。ただ、本当にそんなことを言われたら、彼はもう立ち直れないかもしれない…

パパだからな。そりゃラフタリア心配するよな。

(原作だと、ラフタリアはお留守番だったはず。理由は忘れた。)

フィーロたん、天使だったか。今回はシリアスがなくて少しホッとしました。
次回が神鳥の聖人なの?今回でなくて?

そして前回が新しい仲間ではなく、今回が新しい仲間なのか、少しだけ違和感。まあ、おかしくはないが。

7話。植物がすごい村。魔物化した植物。
フィーロたん、口が悪い。寄生能力がある植物。
ナオフミが万能な聖人に。
ああ、また槍の勇者か。頭が悪いのですね。
槍の勇者、ちゃんと考えてから行動しようね。
(エロいことしそうな植物ではない。)
除草剤にも薬の効力アップか。(毒とか作ればいい暗殺になるのでは?)

フィーロとラフタリアが少し喧嘩。
ラフタリア、ナオフミにベタぼれだな。
植物をコントロールするために盾も使えるとは。

ナオフミ、商人の才があるみたいね。
(ラフタリア、胸大きいな!)
恋に盲目なラフタリア。ナオフミ、本当にパパだな。
嫉妬嫉妬。パルパルしてるラフタリア。
えぇ~…(笑)
ツガイって…(笑) 仲がよろしいことで(笑)

逆怨みじゃねーか(笑) 供物をゲット。そしてなんだかんだプレゼントできたな。

次は疫病発生する東方へ。薬が売れる。
剣の勇者の倒したドラゴン?そして呪いの盾?

8話。訪れた村は汚染された村。薬で一時的に治せたが原因は山からの汚染された空気。
ナオフミはこの村でも人との関わりはあくまで行商人として接する。あくまで商売として。その方が彼の気持ちとしては楽なのかもしれない。
ナオフミたちは山でドラゴンの死骸を発見する。
その死骸は剣の勇者が倒したドラゴン。そして何故か死骸が動く。敵としてはかなり強い。
ナオフミの判断の遅さからフィーロが飲み込まれてしまい、ナオフミは悪魔のような力に目覚める。
力としては強いが、源は憎しみ。どこか遠くへ行ってしまう気がしたラフタリアは気がつけばナオフミを一生懸命止めていた。傷つきながらも。

フィーロは無事だったがラフタリアは呪いをうけてしまう。しかし、この騒動でラフタリアは改めてナオフミへの信頼と愛が深まる。

9話。メルティ。(キスですか?)
パパナオフミ。そしてパーティが増えたよ!
やったねナオフミさん!(アホの子っぽい)

また槍ですか?フィーロのこと、テブドリ呼びしたのをフィーロと知らない槍。

メルティはビッチ(マイン)の妹。
デブドリって言った~♪ さようなら~♪
甲冑さようなら。フィーロ~♪よくやった~♪

「槍の人きら~い」
武器屋さん、なんだかんだナオフミに優しい。

まあそうだよね。王族の女性ってだけで、ナオフミは不信感わくだろうさ。また同じようにされる可能性があり得るから。

(フィーロもふもふだなぁ~♪)

10話。王族を信用はできないナオフミ。当然と言えば当然か。それを知っていて王女はメルティに任せたという感じだ。
ナオフミを慕う衛兵もいる。その信頼を試すナオフミ

それはそうとして、教会もダメですね。何が神か…

ナオフミは奴隷商の情報でクラスアップの情報を得る。しかし期間的に次の波はフィーロに武器を持たせて凌ぐことに。
奴隷商、ナオフミ大好きかよ。

ナオフミがいなくなったら…そう考えるとラフタリアは不安でしょうがないんだろう。

弓の勇者と剣の勇者。剣はまだ、素直に認めて話聞くんですが、弓は認めたくないんだろうな。

次の波は強そうだな…

弓の勇者、正義のヒーローごっこなんだよな。名乗らないって。それに倒すだけ倒して後はなにもしないっていうのは、何も解決しない。それを分かっていないという。そういう意味でゲーム脳なんだよな。

11話。盾以外ゲーム脳。その考え捨てろ!
ナオフミのアイアンメイデンかっこいいっすね~♪

そしてようやく本物の敵が出てきた。

勇者は一人ですか。正しい。

12話。敵が強いね。波とはなんだ?
相変わらずの王様。
ナオフミ、ラフタリアとフィーロを傷つけようとするやつ、絶対に殺すマンの目をしている。

王様にも理由はありそうだが、それでもいかんだろ。
自身の考えを押し付けるしかしないとは。

メルティは狙われそうだ。ビッチには邪魔だろうからな。

言ったそばから狙われた。おそらく、ナオフミに罪を着せようとしたんだろう。旅の途中ならそう言い訳できる。王なら信じるだろうしな。

防具屋さん、安心する。なあ、エギル。

13話。どうしてそんなに盾の勇者を嫌うのかというほどの嫌がらせ。メルティを洗脳って。それができるのなら、今までのナオフミの立場をもう少しよくする方法はあるだろうに。
(まあ、あのビッチが、洗脳というのが能力として、どれくらいのレベルなのかというのを計算しているのなら、悪くはない戯言なのか?例えば、洗脳という能力を手に入れたのが、最近であり、その強さもまだあまり強くないのだとしたら、村人に使ったというのは、嘘の仮説としては筋は通る。
しかし、それならば、ラフタリアとフィーロ、メルティのことはどうなのか?レベル的に効かないだろう。
ラフタリアとフィーロは、時間をかけてという線も考えられなくはないが、それこそ、ラフタリアとフィーロに関しては、境遇が境遇なだけに、そうする必要すらないだろう。現に、くそビッチと、槍の勇者は、始めは、ラフタリアとフィーロに関心すらなかったわけですし。要は、こんな仮説たてても、洗脳という線は消去できるでしょう。)

今回は、くそビッチの独断と偏見がすさまじい。
弓と槍はもはやナオフミの言葉に聞く耳すらないな。
まだ剣の勇者は、ナオフミが託せるだけはあるのかな?
槍の勇者は、フィーロに、本当に触れないでください。二度と触れないでください。メルティも怒ってますし、ナオフミも許さないです。自分も許しません!

最後のラフタリアの嫉妬ね。メルティが急にナオフミと距離を縮めるもんだから嫉妬してます♪

そして何やら、森を燃やすバカがいますね…

14話。第一王女は相も変わらずくそなこと。

メルティ一行を匿ってくれた眼鏡さん、なんか腹黒そうな感じだけど、普通にいい人だった(今のところ)。

盾の勇者を探す貴族はメルティを人質にする。
この貴族はラフタリアと因縁がある様子。亜人を軽視する人物のようだ。
(そもそも、なんでけもみみを軽視するんだ。こんなにかわいい塊なのに。こいつとは分かり合えないな。)

ラフタリアの過去。親しい友達がいたのだろう。
ナオフミは自分を救ってくれたラフタリアを、今度は自分が救いたいのかな…

それにしても、予告の時、フィーロが拘束されてるように見えたから、まーた槍槍が来たと思ったよ。

でも、ラフタリア、君がそんなやつの血で手を汚すのはナオフミが拒みそうだ。

15話。ラフタリアの過去。彼女が、亜人たちが受けた仕打ちの数々。そして盾の勇者が彼らの希望だったこと。その真実を知るナオフミ。
ラフタリアは今、自分がここにいる理由、ナオフミと一緒にいる価値があるのか、あの子を救えなかった自分に。

ラフタリアには救えなかったかもしれない。けれど、救えたものもあった。そして、前に進むしかない。

16話。助けてくれたフィロリアルの皇女は丹下さんボイス。それだけで最高。
勇者のいがみ合いの果てを知っているような感じだ。

17話。フィーロたちを試すような行動をする皇女フィロリアル(丹下さん)。
今回は少しどろくささがあるようなお話だった。
もっと素直になればよかったのではと思ってしまったけど、そういないんだろうね。

18話。槍はナオフミを誤解したまま戦闘する。

結局槍もはめられたのだ。教皇が仕組んだのだ。
腐ってんな。

19話。掌返しの槍さんとラスボスっぽい教皇。
教皇さん、なんであんたが波を抑えないんだろうね?

剣と弓も生きてるってよ。影の部隊におんぶにだっこですね。
盾の勇者は釈然としないだろうな。

(後半になって、脚本が雑になっている感じだ。)

ナオフミのお説教、分かる。3人の尻拭い。
ただ、ナオフミも陥れられていなかったら、ここまで考えてはいなかったかもな。
(ナオフミも誉められたものではないですが。)
ナオフミもデレた。フィトリアとの約束か。

20話。いつのまにか波のことを忘れていた。
神父は倒したが、ナオフミも限界のようだ。
これからどうなるんだ?女王も来たしな。

21話。ようやくマインと王が裁かれる。女王もナオフミの優しさに救われた。まあ、ナオフミも死刑じゃ寝覚めが悪いものな。そこがよいところじゃ。

勇者組も一応和解で、ナオフミは他の国に渡り波をとめるために動く。

うむ、いい最終回だったな!(まだ続きます。)
槍は無能かよ!信じぬくのはある意味すごいが。

原作通りなら、びっちさん、まだ面倒起こした気がする。ナオフミ以外の勇者も鬱になった気がする。
あと、盲目のあの子まだだっけ?まだか。

22話。和解したと思いきや、ナオフミをよく思ってない人物も多い。そして勇者たちも、自分が優位にたちたいという感情が強い。(それでも、ナオフミが一番力をつけている)
勇者たちで強くなる方法が違うのか?

そしてラフタリア、フィーロはナオフミがいなくならないかが心配でならない。彼もいなくなる前提なんだよね。幸せになってほしいという思いを込めて。

そしてナオフミ一行は二人組の冒険者に出会う。

23話。ここに来てまたワクワクしてきました!
この二人の冒険者、グラスさんの仲間なんですね。ラルクは鎌の勇者、 テリスさんは宝石の人?だっけな?額に宝石があるらしい。どちらもいい人なんですが、誤解があり、このあと尚文たちと戦います。波というもので何と戦うのかが重要になります。
和解はしますが(笑)

いい感じにレベルがもう70。だいぶつよくなったんじゃないかな?尚文たちは?(他勇者は…)

フィーロは天使でしたね。ラフタリアもかわいい。

そんななか、夕刻の砂時計がこの島にも。2日後に波が来てしまう。

24話。鎌の勇者と敵対する尚文。そこにグラスも。
次回最終回か…

最終話。いろいろありましたが、違う形で完結のような感じです。ナオフミの覚悟をみれました。
(弓のくずっプリが最後に出たね。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

今期グッと来ます。守ることに特化するというのもあついですね!

{netabare} 原作途中までですが、最後ラフタリアとか何人いたっけな。 結婚もしてたしね。{/netabare}

コミックとは違う形ですが、いい終わりだと思います。槍にはなにかの片鱗、ですぞがでましたね(コミックとかで確認してね)

曲は個人的に1期のエンディング曲、藤川さんの「きみの名前」。ダントツでした。他のアニメと比較しても一番でした。

コミック読んだ方がいいと思いますね♪

投稿 : 2019/06/26

Miakiss さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

主人公以外ほぼ全員馬鹿

主人公がいきなり異世界へ召還され勇者に就職するが、あっけなく嵌められ周りからの信用を失うも、そこから成り上がっていくストーリー。あらすじは悪くないが、とにかく御都合主義が過ぎる上に主人公以外は思慮が浅く身勝手な連中ばかり。

世界が危機に瀕しているのにもかかわらず勝手に勇者を召喚する王とその娘、王よりも力のある女王は、なぜこの時点で女王直属部隊を使ってこの2人を拘束しなかったのか。
主人公が嵌められたことを把握しているならば、映像保存と投影技術を使って国中に声明を出すべきだろう。

そもそもなぜあの愚王があそこまで盾の勇者を嫌っているのか、断罪されるまでもされてからも描写がないとか頭悪過ぎるでしょう。
それにそもそも主人公には関係のない話なわけで、世界の存亡よりも私怨を優先するあたり王族としてあるまじき行為である。
その娘もなぜあんなに盾の勇者を貶めようとするのかわからないし(同じ娘でも妹と対応が違い過ぎる)断罪されたのにもかかわらず、槍の勇者にくっ付いているのもわからないし、主人公一行に毒まで盛れる(未遂だが)ガバ設定。
ガバガバなのは股だけでよろしい。

そしてほかの3勇者は主人公の冤罪が晴れたにもかかわらずなぜあんな態度なの?馬鹿なの?死ぬの?
主人公が女性に対して強姦しようとしました、それを信じるのはまあまだ良い。
その後態度が悪くなるのもまあまだ理解できる。
でも冤罪だったわけじゃん。
しかも今まで自分たちの行いによる被害に対しての尻拭いまでしてくれている。
それなのになぜ謝罪の一言もないの?
なんでそんな上から目線なの?

そしてあれだけ大々的に公開処刑(未遂だが)されたのに過去の噂が払拭されていないのはなぜ?
だから映像を流せっつってるだろ。
号外くらい出せっつってるだろ。
タチの悪い新聞社かよ。
隅っこにちっちゃーく謝罪文載せてんじゃねーよ。

まともな部類の王女(妹)も案外まともじゃない。王女なのにフットワーク軽過ぎるし警戒心がまるでなさ過ぎる。
更にとばっちりで冤罪まで被ってる主人公に対して、なんでパパと仲良くしないの!ぷんぷん!ってもうアホかと。
お前が先にテメーの親父と姉をどうにかしろ。
あと女王も。こっちもだいぶ馬鹿だけど言いたいことは大体一緒である。
テメーがどうにかしろ。
あと鳥の女王も以下同文である。

ろくに見もせず批判するのもどうかとお思い22話まで見ましたがもう勘弁してほしい。

これに高評価してるのは小学生ばかりじゃないでしょうか。

投稿 : 2019/06/24

ばぶえたん さんの感想・評価

タイトル通り、成り上がっていく過程が爽快な作品

ゲーム感覚なラノベ系ファンタジーがまた出た、と思って視聴してみたところ、ストーリーが案外面白くて、つい見ています。

最初はちょっとグズってるなぁとも思いましたが、マイナスからスタートする、上がる一方の盾の勇者のサクセスストーリーはなかなかです。

個人的には4話まで耐えられれば、あとは流れで見られるかと思います。

また、金髪幼女の〇ー〇ちゃんがめちゃくちゃ可愛いので、可愛い女の子好きな方はそこだけでも見る価値はあるかと思います。

投稿 : 2019/06/24

亜人にリアルで会ってみたい

耳の位置が上になっているのがいいんだよな。SAOみたいに人の耳が位置を変えずに形が尖っているようなキャラデザは嫌いなんだよ。

一度でいいからその耳を触らせてほしい。そう思った。

一般的な評価基準は、それほどではない。今後、パターン化・マンネリ化に要注意といったところだろう。

投稿 : 2019/06/23

トニー さんの感想・評価

好み

爽快感がすごい!これ以上は心に秘める。

投稿 : 2019/06/19

夏候仁 さんの感想・評価

なろうシリーズには珍しく。。。

オープニングとエンディングに力を入れていると思いました。
無名ではあるものの、ある程度の補正はあるものの声優を使った萌えを追求しただけの物ではないです。
恰好を付けていると言えばそれで終わりですが、だとしても十分見れる作品であると思います。

ただ、内容に関しては現在22話にして勇者と呼ばれる4人組が最初と全く変わってないことが謎です。
盾の勇者を取り囲んでいた時は他3人は協力し合っていたように見えていたのにそれが終わったら口喧嘩を始める。
私にはどうしてもそれが矛盾に感じてしまい、例えばもう少し歩み寄りながら結託していくという展開ならもう少し楽しめたかなと思っています。

また、ウザキャラとして君臨している槍とその女ですが、少々しつこく、しまいには仲間割れしてしまいますしその後の展開が一切描かれずに船へと進んでしまいました。
次週が気になるところではありますが、盾の勇者が、信じればそのスキルが使えるようになる!と言って徐々に歩み寄ったりするのではないかとも推測できます。

様々なパターンで推測できる小説は見ていて楽しかったり、その推測をいい意味で上回ってくれる小説は楽しいですが、なろう系小説はやはり傾向というか方向性がどうしても似通ってきてしまいます。
確かに歴代の人気アニメにもチート級の技や隠してるであろう特技なんかもあったりしますが、その作者が伝えたいことが明確に記されていました。
ですが、現在の小説には少々それが見え切らず、何を伝えたいのか、どうしたいのか、ただこの世の中の憂さ晴らしに空想上の人間を暴走させているだけなのか、と、スプーンでアイスの表面しか削れないような虚しさと早くその奥にたどり着きたいのに見えてこない不安感しか出てきません。

ただ、皆から弾劾されそれを払拭して勇者になり力を集めるのであればそろそろ皆の誤解や確執から解放されないとしつこいかなと思ってしまいます。

同じ物書きとしてとてもよくできた作品だと思います。
私もそうですが、書いている途中での自分の心の変化を小説に取り入れたりするのもありではないかとも思います。
いつまでもふざけていたり、どこまでも真面目過ぎる平坦な作品では飽きが来てしまいます。
起承転結。
解り過ぎるくらいわかりやすく盛大に、やり過ぎと思えるくらい誇張した表現のほうが小説を作品にしたときに主人公に共感したりできるのではないかと思います。

投稿 : 2019/06/14

れもんてぃー さんの感想・評価

久しぶりに心から面白いと思えるアニメに出会った

今作のいいところ挙げてきます!

1・感情移入
なんかすごいします。気づいたらしてます。ナオフミがなんでこんなこと言われなあかんのだ。槍の勇者〇ねはマジで誰でも思うと思います。
2・声優
完璧の一言。この人以外ありえないという感じ。特にナオフミはレベルが違う。多分見れば(聞けばかな?)わかると思います。
3・ストーリー
まさに王道をなぞったような形ですが、中身がほんと面白い。「王道」というものの良さを再確認できます。ヘイト管理もうまいので、そこらへんもいい感じ。

3つ上げましたが、とにかく見てみて良さを実感して下さい。そしたら子の面白さがわかると思います。
あ、ただイライラ耐性が無い人には向いてないです。他の人も言ってることですけど。
どちらかというと大人向けかもしれません。不条理に耐えている姿を見ていられる人向け。欠点はそこらへんですかね…。人を選ぶタイプの作品ですから。

なんだかんだ言いましたけど、とにかく見てみないと分からない面白さがありますので。ぜひ見てみて下さい。

投稿 : 2019/06/10

りゅう さんの感想・評価

嫌々ながらも立ち向かい成長する感じ

勇者なのに周りから疎まれる存在。
でも少しづつ仲間や理解者が増えていきます。
仲間と絆を繋いでいくストーリーが結構好きで、放送を毎週楽しみにしています。

1期のエンディングテーマがストーリーに合っていて、いつも最後まで聞いてしまいます。

フィーロたんlove さんの感想・評価

大人向け名作童話 人間臭い主人公の魅力が光る

総評

バトルシーンを除けば大人向けの童話です。
本編「盾の勇者の成り上がり」、外伝「槍の勇者のやり直し」
を通して読むと、「モモ」、「星の王子様」、「百万回生きた猫」
などに通ずるものがあると感じました。

ただ、大人向けです
この作品は忍耐強さ、誠実さ、気高さ、美しさ、愚かさ、醜さなど
人間の有する善悪両面を真っ向から描いています。

ですのでストレス耐性が少なく、理解力が浅く物事を表層的にしか
捉えられない中学生以下(あくまで一般的基準です)の方にはお勧
めしません。

22話感想
ウェポンコピー、転移スキル、武器の強化方法
あと信じてみる事の必要性
ここに来て重要な情報がようやく一部開示されました
ラルク(でしたっけ?)登場でしたね
たぶん小説版から登場したのでよく知らないキャラです
人気が高いキャラのようなので期待しておきます

21話感想

綺麗に収まったと思います
これぞアニメ版というとこでしょうか
特に言うべきことはありません

あと先週の声優さんの特番見ました
ねんどろいど可愛いです
フィーロの出来が良ければ買おうかな

番組を見ていて声優さん、スタッフの方、監督さん、
スポンサーさんなど、この作品がたくさんの大人の
心を動かし、このアニメが出来たことが感じられ
ました

20話感想
雑魚ボス戦での無理やりな盛り上げ方が気になりますね
今回のバトルはアニメ版の最大の盛り上げ場所のつもりだった
のでしょう。

これでもかと味方の攻撃が繰り広げられてましたが
なろう版でもコミック版でもなかっただろう攻撃
アクションが多かったように思います

無理やり全員参加型のバトルにして盛り上げようとしたのも
まるでプリキュアをみているような恥ずかしさが感じられて
ちよっとなーという思いでした

一応最後は原作通りナオフミの捨て身のスキルで締めたので
何とかまとまった感はありました
意図はわかるのでまあやむなしというところでしょうか

主人公の魅力について

①精神的なタフさ

アニメを見てると3バカ勇者のマヌケぶりが目立ちますが
実際自分に置き換えた時どうでしょうか?果たして彼らより
うまく立ちまわれるでしょうか?ネットでググることもでき
ず、知り合いもいない、誰が嘘をついてるかわからない中で
正しい判断ができるでしょうか?

ナオフミと自分を置き換えた場合も同じです。状況を判断
する情報が不足する中で、不条理に迫害されても下向かず
頑張れますか?自分の決めた方針を貫けますか?

彼は周囲の冷たい視線の中、いろいろ思うことはあるにせよ
愚直にやるべきことをやり続けて周囲の評価を覆していきます。
近年稀に見るなんとも男臭い、人間臭いヒーローだと思います。

②懐の深さ

アニメ版では見れないでしょうけど、なろう原作ではだいぶ先に
精神的にポンコツな他の3バカ勇者を見事にまっとうな勇者とし
て再生していきます。

この作品が真っ向から描こうとしているテーマの一つは人間の
愚かさ、醜さでしょう。愚かさも醜さも人間臭さの一つです。

そして愚かで醜い人間も努力や他者の助けで立ち直れることも
この作品は示唆しています。

*********
19話感想
尺を合わせるためか残念な展開に
たぶん2クールでカルミラ島までやって終わるつもりなのでしょうか
尺合わせのため後半が間延びしてる感じが否めませんね
マンガでもなろう版でもこんなに長くなかったと思います
どうせなら亀までやって2クール終了にすればいいと思うんですけど。
三勇教との戦いで3回使うとは思いもよらなかったです。
他の勇者とのぐだぐたも相まってちよっと残念な展開になっています。
教皇なんて雑魚ボスなのに3回もつかうとは。
脚本も割と裁量あるみたいなので、すっとばせるところはすっとばして
もいいと思うんですが。
いままでが良かったので、最近の制作サイドの不作為には少し失望し
評価は下げます(とは言ってもすでに最終話まで作っているでしょうが)。

アニメ版の現在の残念な展開はともかく原作は素晴らしいと思っています
原作の素晴らしさの一つに伏線の巻き方と回収の仕方が秀逸ということが
あります。

たいていの小説には読んでいくと穴ぼこというか伏線があります
情報が欠けている、訳がわからない、意味があるとは思えない情報
などの違和感です。違和感が読者の想像力を刺激するわけです。

本作品で言えば、

「情報が欠けている」は例えば波とはそもそも何か?結論を言えば最後
の最後で明らかにされます。読者は違和感を持ちながら展開される物語
から想像を重ねますが、別の「訳が分からない」ことが出てきたりして
簡単に先読みできません。

「訳が分からないこと」は例えば、マイン(第1王女)は何故そこまで盾の
勇者を貶めようとするのか?他の四聖勇者が仲良くなることを邪魔する
のか?これも結論から言えば最後の方まで明らかにされません。

「意味があるとは思えない情報」は例えば3話でナオフミがラフタリアを
始めて食堂に連れて行った時のお子様ランチの旗です。これは度々ラフタ
リアの初心忘れるべからずの決意表明で引用されるアイテムになります。
旗についてはなろう版では記述が無かったのですが、アニメ版15話ではエクレアの父が自分の領地で亜人が自由に暮らすことを保証する象徴で、白骨化したリファナちゃんが最後まで握っていたという設定になっています。恐らくこれは作者か編集者が後で思いついた伏線の回収でしょう。お話の膨らまし方として上手いと思います。

作者は穴ぼこ(違和感)はできるだけ大き目に空けて後から埋める、伏線
は多めにばらまいて自由に回収するスタイルをとっていると感じます。なので本編でも回収が進んだとは言えず、外伝の「槍の槍なおし」で回収しまくっています。

先読みが出来て読む気が無くなるようなことはなく、読み続けるほどに、あーなるほどそういうことかと腑に落ちていきます。厳密に言えば論理破綻しているところもありますが、別に法律文書でもなく娯楽小説なのでおもしろければ問題ありません。なお「槍のやりなおし」ではリファナちゃんが活躍するリープ周もあります。

************************
18話感想
ようやく黒幕登場。高等集団儀式「裁き」すごすぎるだろう
クレーターできちまったじゃないか。
今回はモトヤスの勇者としての一途さ熱さが垣間見れた回じゃ
ないでしょうか。今は騙されておまぬけお馬鹿キャラですが
実は勇者としての資質をちゃんと持ち合わせているんですね。
かなりWEB(なろう)版と異なるので、コミックス13巻まで
読んでしまいました。読んでわかりましたが、アニメ版は
コミックス版とも若干異なるのですね。脚本演出の方がセリフ
や話をうまくまとめていることがわかりました。
本作品においてバトルはストーリーをうまく転がしていくため
の手段というかつなぎなので、今のようなあっさり目で丁度
よいと思います。あくまで本作品の魅力はストーリーと登場
人物なので。

************************
17話感想
展開的には停滞・一時停止です
いろいろ伏線を撒く回になりましたね
この先の難敵には勇者が一人でも欠けてはならないこと
何回目かの波の後多くの命が奪われること
人間を救うことと世界を救うことが違うこと
過去の勇者が人間を救おうとしたこと、それが茨の道であること

物語の展開上核心的な部分なのですが
いまいち理解できてなかった部分です アニメ版だとどういう
説明になるんでしょうか まあ今クールではそこまでいかないと
思うので制作サイドもノーアイデアかもしれませんが

「やるだけやってみるさ 期待はしないでくれ」と言って、
ちゃんとやってしまうのが主人公です。期待しています。

予告で太い熱線みたいな魔術攻撃がレンとイツキ一行に降り
注いでました。例の団体の例の術だと思われますが、たぶん
イツキとレンは死なないと思います。これで決定的に理解し
たのだと思うので説得できるでしょう。それともフィトリア
から聖域から出すときに他の勇者のところに下すって言って
いたけど、まさかナオフミ一行が降ってきたのか?かなり
過激な下し方です。違うと思うけどね。問題は現段階では
一番お馬鹿なモトヤスですが、なんとか2クール内に説得できる
ことを祈ります。

フィトリアは昔のご主人様の事を思い出して幸せそうでした。
人間と寿命が違うので仕方がない事ですが 残されたフィトリア
は不憫ですね でもフィーロがいるから 茶飲み友達にはなれ
そうです
たぶん出てこないと思いますけどフィトリアのご主人様の時の
四聖勇者の外伝も見てみたい気はしています
いろいろ重要な情報が開示された回でした

*************************
16話感想
WEB版とだいぶ内容が変更されているんですね
フィトリアが想像より遥かに大きかったです
可愛いけどでかすぎる そして強すぎる

流れからすると勇者同士の協力が2クール内で
実現しちゃうのかな だいぶ早い気がするんですが
フィトリアは争うのはダメだけじゃなくて理由とか
どうしたら強くなれるのか教えてあげればいいんだけど
何せ鳥頭だから記憶力悪いのはしょうがないか

ナオフミも1国につき勇者一人で波に対抗できるという
ところから、本来この時点で勇者はもっと強くなっている
はず、何かが足りないんだと気づけば....
そういう展開になるんでしょうか?
勇者が目指すべき最終的強さがフィトリアレベルという
のは理解できたとは思うけどどうなんだろう

もうあれだねフィトリア先輩にレベリングしてもらって
後々出てくる〇〇や△△に負けないぐらいの最強になったら
各国に一人ずつ配置すればいいじゃん それで全部解決
フィトリア先輩「今日から私がお前ら四聖を鍛える」
イツキ(弓)「鳥なんかに教わることはありませんよ」
モトヤス(槍)「フィトリアちゃんがデートしてくれるなら」
レン(剣)「群れるのは嫌いだ」
ナオフミ「お前ら」
全員フィトリア先輩にボコられる
四聖「わかりました先輩」
こんな感じかな

だいぶロリ色が強くなってきて、胃もたれ気味になってきましたが
最後まで視聴します

15話感想
今回は神回でした。
リファナちゃんが不憫でなりません。
もしかしたらヒロイン候補だったリファナちゃんの
白骨まで見せられるとは思いませんでしたが
まあ流れからOKです
旗にはそういう過去があったのですね
「違う」「そうじゃない」「お前は間違ってない」
ナオフミは3回言い換えました 誠実さを感じます
やっぱりいい奴だわ 友達になりたい
他の方のコメントにもありましたが音楽がとてもあっていました

改めて感じた本作品の美点は
①キャラが立ってる
②伏線の撒き方と回収の仕方が天才的
③亜人、魔物が可愛い 動物好きには高評価
④OP(新しい方)が素晴らしい
  雨の中の物憂げな表情の登場人物達
  この時期のストーリー展開にぴったりです
  特にモトヤスの悲しげな表情にぐっときます
  ところで鎌をもってた人は誰だろう
  楽しみにしておきます
⑤挿入曲がすごくあっている
⑥作画が丁寧で素晴らしい
⑦ストーリー展開演出に手抜きがなくて嬉しい

全体的にスピーディーな展開や爽快感は少ないですが、じわじわ来る
叙述的展開がたまりません。違うと思うんですけど、作者は女性なの
かな。

まあ中二病主人公、お手軽俺最強主人公、暑苦しいまでの絆押し付け主人公の作品や、ハーレム作品、主人公はまあいいけど展開が単調な作品などゴミ作品が多い昨今では、希少な本格的なアニメだと思います。

*******************************************

物語設定、テーマ設定、キャラ設定だけで言えば最高傑作
進撃の巨人などのTOP作品よりも群を抜いていると思います

WEB版を通読した限りでは「モモ」とか「星の王子様」とか
「百万回生きた猫」とか童話、寓話に通じるものがあり一貫性を
感じますアニメ版を見ていまいちと感じる方は是非WEB版を通読し
てみることをお薦めします

主人公が逆境を乗り越えて成長していくというスタイルは程度の
差こそあれそこそこあります。しかしこの作品は迫害という程度の
強いものなのでストレス耐性があまり備わっていない若年層には
物語前半は苦痛になるかもしれませんね。そういう意味では大人
向けアニメかもしれません

アニメでもすでに憤怒の盾が出た時点で勇者の中では一番強くなって
しまったのでこれからは比較的楽に視聴できると思います。

ラフタリアとの関係は、「ゼロから始める異世界生活」のレムを
彷彿とさせますね リゼロも秀作だったと思います

槍のやりなおしを読んで、私もフィーロたんloveになってしまい
ましたですぞ

投稿 : 2019/06/09

いりす さんの感想・評価

頭おかしくなりそう

話の展開やらキャラの言動やら訳が分からないとこばかり

こんなもの見ていると頭おかしくなりそうなので断念します

ossan_2014 さんの感想・評価

男だったら流れ弾の1つや二つ胸にいつでも刺さってる

異世界に召喚されたオタク系少年が、なぜか異世界での社会階層を転落し、「どん底」から這い上がる「冒険」譚。

{netabare}初めて出会った女性がいきなり親密な態度ですり寄り、「わたしの知っている店に行きましょう」とくれば、ここが歌舞伎町なら即座に回れ右して逃走する場面だが、「異世界」に転生した「勇者」という立場を過信した主人公は、無警戒にまんまと引っかかってしまう。

手ひどい心の傷を負った主人公は、それでも生活のために「仕事」をこなす中、様々な「差別」に痛めつけられニヒリストの相貌を身に着けるが、次第に周囲の信頼を得て「這い上が」るにつれ、「傷」も癒え、ニヒリズムにもあっさりと別れを告げる。

上に掲げた表題は、好きだったドラマの主題歌の1節だが、金儲けにしか興味はないと広言しながら、最後には必ず儲けそこなって無料の人助けになってしまうドラマの探偵たちは、俺たちは「天使」だからこれでいいのさ、と負け惜しみを言いながら「流れ弾」の痛みを笑い飛ばしていた。

一方、生存のための「金儲け」に専心する本作の主人公は、「流れ弾」など大したことなど無いさ、と痩せ我慢を張ることはできず、周囲からの「承認」や称賛を得なければ「心の傷」を恢復し得なかったようだ。

昭和の探偵ドラマにとって「金儲け」は、汚れた探偵がガーディアン・エンジェルを演じて人助けしてしまう「照れ隠し」の言い訳の如きものであったが、現代のガーディアン=盾の勇者の主人公にとっては、金銭と同時に「承認」や「威信」を調達する、即物的に功利的な行為であるらしい。

「流れ弾」の「痛み」は、今では噛み殺す「美学」の対象ではなく、補填されるべき「損」というわけなのだろう。
(いや、女の胸に刺さっている流れ弾は1つや2つどころではない、という話はとりあえず置いておいて)

主人公が、こうした「這い上がり」の苦難を経なければならないのも、本作の「冒険」が王国という社会内でのサバイバルと一体になっているからだが、「転生もの」の異世界としてはかなり珍しい設定だろう。

「転生」が要請されるのは「世界」の存亡的危機に対決するためであり、したがって、大抵は「社会」領域を飛び越して「世界」の根幹とじかに切り結ぶ展開が多い。
ちょうど、かつて流行していた「セカイ系」のように。

そうした、一足飛びに「世界」と接触して世界をコントロールする「異世界」ものの中で、「社会」内での「冒険」を設定していることが本作の特徴であり、主題であるといえる。

が、新機軸と感心しながら、この王国という「社会」がどうにも歪んで見えるのはどうしたことだろうか。

王国という「社会」どころか「世界」そのものの存亡がかかる筈の「危機」なのに、「勇者」に対処を一任し、国家的な補助の様子がない。

それほど重要な「勇者」に、裕福と見える「王国」の国家予算とは思えぬ少額の資金と、無いに等しい人員しか提供されない。

「世界」の破滅がかかっているはずなのに、特定の「勇者」に対し、政治的な思惑で理不尽な対応をとる「余裕」がある。

「社会」の底から「這い上がる」冒険を主題としながら、「異世界」であることを考慮しても不自然感のある王国=社会の設定は、「セカイ系」に倣って「シャカイ系」とでも表記したくなる。

しかし、まるで社会について未熟な若者が適当にでっち上げたかのような本作の「社会」は、それでも既視感がある。
これは、「社会」ではなく「会社」=「株式会社」ではないだろうか。

そう、上記のような不自然な「社会」での主人公の苦闘は、「株式会社」で無理なノルマと競争に晒されるドラマとみれば無理がない。
「社会」とみるから不自然なのであって、会社内で複数のプロジェクトが競争しているとみれば、途端に不自然感が減少する。

社会経験と言えば、確かに普通は会社勤めを想像する。
が、「株式会社」は、言うまでもなく「社会」の中の「経済」の中の、そのまた一要素に過ぎない。
ごく部分的な一要素の「株式会社」で「社会」を代表させる無理が、不自然感になって現れる。

株式会社の特徴は、「潰れても構わない」仕組みであるという事だ。
言い換えれば、潰れることを前提に制度設計されている。
ごく短期の市場の評価によって経営は査定され、損害が大きければ社長を交代して継続するし、どれほどの損金を抱えて倒産しようとも、株主は出資金以上の補填責任を負わず、原理として経営者も個人としての返済義務はない。
そう、究極的な責任は誰も取らずに「いつ潰れてもいい」仕様で出来ている。

だが、「国家」のような社会制度は、出自が異なる。
国家の大前提は、決して「潰れない」ことだ。
少なくとも、絶対に「潰れない」というタテマエを掲げなければ、貨幣を流通させることもできない。
「潰れない」ことを目指して、社会制度は設計されなければならない。

何が何でも「潰さない」ために、追う必要のない責任までを進んで追って支える人間を要所に配置することも、制度設計の重要な勘所になる。
本作の王国では、「国王」を始めこのような人物配置が存在していないことは明らかだ。
上記の、「国王」としては首をかしげる数々の態度や行動は、株式会社の「社長」の行動とすれば無理がない。

世界の「崩壊」を防ごうとしている筈の「異世界」で、「潰れるのが当たり前」の「株式会社」をモデル化した「社会」が機能不全の歪みを感じさせるのは当然というものだろう。

作者については何も知らないが、あたかも社会的な設定を立ち上げるにあたって、社会経験の不足を「株式会社」をモデル化することで補おうとしたかのようだが、未熟のせいばかりとは言えない。

何かといえば「民間の活力」と、社会的な組織として「株式会社」を唯一正当なモデルとして特権化する傾向は、この何十年か続いている。
「潰れない」を最優先するために非・営利的に設計されているインフラ、福祉や厚生、教育などなどの社会資本を、「株式会社」の理屈で運用すると「社会」はどう掘り崩されていくか、特に近年の大阪の視聴者であれば目撃済みだろう。
しかし、いまだに何の反省もなく「株式会社」特権化をさらに強行しようとしていることも、大阪の視聴者は知っている。

こうした情勢の中では、株式会社以外のモデルを思いつけなくとも、作者のせいばかりとは言えないだろう。
胸に刺さる「流れ弾」の痛みは無視をする痩せ我慢を貫くのではなく、取り返すべき「損」として金銭や承認をかき集める「冒険」が描かれるのも必然だろうか。

「社会」の中で「這い上が」る奮闘は魅力的な主題だが、肝心の「社会」の構築において、「株式会社」をなぞったのは効果的ではなかったようだ。
なまじ目の前にある「株式会社」を取り入れることで、「社会」に対する考察を怠ってしまったのか。

現実に存在するものを取り入れれば「リアル」になるというものではないのだろう。

引き合いに出した昭和の探偵ドラマは、現実の模写である「リアリズム」を捨て、マンガ・アニメ的な非リアリズム演出で作劇することで、ガーディアン・エンジェルの無償奉仕というオトギバナシを「リアル」に見せていた。

21世紀のアニメが実在の「会社」システムに引きずられて「リアル」さを失うのは、ちょっと皮肉なことだと思う。

余談だが、「サラリーマンの夢」として根強い人気のあるマンガ『課長 島耕作』シリーズについて、マンガ評論の界隈では「島耕作は仕事をしない」というのが定説らしい。

派閥に属さないと自称する中間管理職の島耕作が、様々な課題や圧力に直面したとき、解決方法は主に以下の3通りに集約されるのだという。

友人の探偵が非合法に入手した情報で、非合法に取引する。
派閥抗争の力学で問題人物が失脚し、圧力が自然消滅する。
親密になった女性が、なぜかキーパーソンに直接影響力を持つパイプの持ち主。

まともに「仕事」をしなくとも「解決」して出世するところが「サラリーマンの夢」の面目躍如というものだろうか。

本作21話の裁判での、女王による主人公の名誉回復は、まさにこの「島耕作メソッド」に則っている。

本作内の「王国」が「株式会社」モデルであるとの感を強くした。

投稿 : 2019/06/02

ちゃろう さんの感想・評価

安定してる。しっかりと安定して

なろうしてますね。

不快感のほうが強い登場人物、無駄なハーレム、ガバガバの設定や展開。

安定してなろう系の作品だと思います。

何から話せばいいのかわからないくらい突っ込みどころ、言いたいことが山ほどあるがとりあえず第一話目からおかしい。

こういう世界観にしたいという流れから強引にその展開に持っていくのは別にいい。そこはもうなろうやラノベ特有のものだしこの作品は意味不明に転移したわけじゃなくてきちんと異世界から呼ばれたという理由があるからまだいい。

それよりも主人公が王様呼ばわりしたときに弓の勇者が「敬意を払わないと」と注意したすぐ後に弓の勇者を含めた他の勇者が全然敬意を払っていない話し方をしたときはさすがにびっくりした。これはもう絶対製作者もわざとだろ。って感じました。

youtubeやまとめサイトでよくある手の一つにわざと間違って訂正させるコメントを打たせるっていうものがあります。やはり作り手としてはどんな形でも盛り上がる方がいいですからね。

それを狙っているのか?と思わんばかりのセリフでしたね。コントを見てるようでした。

あとはシンプルにみんな盾を嫌いすぎ。タイトルからもとりあえず盾を下に落とさないといけないのはわかるけどそのやり方もちょっと弱いし理由も弱い。というか他の勇者全員バカなの?と言いたくなる。展開的にもただ登場人物に不快感を感じるだけでいい展開とは言えない。
これがジャンプなら城から出ていくときに槍男が手をつかんだ時に一発殴って城を出て行ってる。それでスカッとするしそこが見せ場になる。でもそれがないからスカッともしないし冤罪をただ信じるバカみたいな展開も重なって不快感ばかりが残る。

キャラも特にいいキャラはいません。典型的ななろうの主人公。全然奴隷っぽくない元奴隷。個性をつけようとして亜人設定にはしてるものの特に魅力の感じるキャラではありません。あと幼女。あれも個人的には人間に変身するっていう設定はいらないと思う。

作画はいいと思います。丁寧に作られていて綺麗だと思います。それだけにもう少しスカッとする展開が欲しかったです。成り上がりというタイトルのわりに成り上がることに対するスカッとさがない。

人気なろうがアニメ化されるたびにネットではこの作品は他のなろうと違うと言っている人がいます。この作品もその一つです。ですがこの私にはこの作品もその他のなろうと大差ない典型的ななろう作品の一つです。

投稿 : 2019/06/02

ka-zu! さんの感想・評価

原作から見ています

原作もすきでしたが、アニメの戦闘シーンも力が入っていました
僕としてアニメは満足なクオリティです。
とても面白いです!

投稿 : 2019/05/29

mucci さんの感想・評価

キツいです

8話まで視聴して断念しました。

4話までは、謎の不遇→奴隷の亜人が味方につく救済的な流れで後のハードな展開を期待していましたが、その後からは子供が好きそうな要素のオンパレード。
盾要素皆無のチートスキル、ライバル下げからの主人公上げ、複数ヒロインの主人公の取り合い、ヘイト溜まって暴走と、見てて恥ずかしくなるぐらいお手軽厨二設定満載です。
どうせ暴走に繋げるのなら鳥レースやら温泉回やらやってる間に、もっと迫害されてヘイトが溜まるのも仕方ないと思わせる方が良かったのでは、と思いました。 簡単に暴走しちゃって、ただのキレやすい人みたいに見えます。

好きな人には申し訳ないですが、お子ちゃま向けの薄っぺらな話です。

投稿 : 2019/05/12

盾の勇者の成り上がりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
盾の勇者の成り上がりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

盾の勇者の成り上がりのストーリー・あらすじ

図書館で出会った一冊の本。そこから勇者として異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文。盾を使う能力を持った彼は、陰謀と裏切りに会い、異世界ですべてを失ってしまう。どん底からの成り上がりを描いたヒロイック・ファンタジー!(TVアニメ動画『盾の勇者の成り上がり』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
キネマシトラス
shieldhero-anime.jp/
《OP》MADKID『RISE』《ED》藤川千愛『きみの名前』

石川界人、瀬戸麻沙美、日高里菜、松岡禎丞、高橋信、山谷祥生

原作:アネコユサギ(MFブックス『盾の勇者の成り上がり』/KADOKAWA刊)、原作イラスト:弥南せいら
監督:阿保孝雄、シリーズ構成:小柳啓伍、キャラクターデザイン・総作画監督:諏訪真弘、デザインリーダー:高倉武史、デザインアシスタント:和田慎平、モンスターデザイン:森賢、アクション設計:黒田結花、プロップデザイン:杉村絢子、色彩設計:岡松杏奈、ビジュアルアドバイザー:増山修、美術:木下晋輔/西口早智子/明石聖子、3DCGディレクター:越田祐史、2Dアーティスト:hydekick、モーショングラフィックス:上村秀勝、撮影監督:梶原幸代、編集:須藤瞳、音響制作:グロービジョン、音響監督:郷文裕貴、音楽:Kevin Penkin、音楽プロデューサー:飯島弘光/植村俊一

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品