(C) アネコユザキ/KADOKAWA/盾の勇者の製作委員会
盾の勇者の成り上がりの感想・評価はどうでしたか?
hige3 さんの感想・評価
ストライク さんの感想・評価
カラオケ鍛錬中 さんの感想・評価
アバズレも大概だけど
他の勇者がマジで胸糞。
盾の勇者これからも大変そうだな。
ラフタリアちゃんの優しさに俺も浄化されたい。
ハウトゥーバトル さんの感想・評価
視聴理由 結構人気タイトルだよね
序盤 あぁ。コレ面白くなるのかな
中盤 あ、2クールかぁ。テンポが遅いかなぁ
終盤 見応えは終盤のみ
この話は「伝説」の「始まり」であり「続き」であり「終わり」
なんだろなぁ。まぁある程度は予想してたよ。結構な人気タイトルだからきっと中途半端なとこで終わって「俺達の戦いはこれからだ」になるんだろうって
それにしてもねぇ。
序盤から中盤にかけては視聴を断念しようかと思った。なぜなら私の大嫌いなジャンル、ゲスが入ってたから。
(この際話しておくけどまだ理由(?)があればいいけど理由が薄っぺらい頭の悪いアホは例え他人だとしても存在が許し難い。まだ「芸術を高めるために人を殺したサイコパス」の方が許せる。)
ジャンルは異世界・ゲス・勇者・主人公最強(?)
主人公最強に❔がついてるのはその通りで「オレ強くね?」みたいなオーラを出てたからねぇ
正直テキトーな内容だと思う
あまり好きじゃない
キャラは言わずもがな好きじゃない
声優は良いのにね
音楽はed2がとても良かった。それ以外は普通
総評 ビッグタイトルなだけの作品。原作を買おうって気にはならない
とらお さんの感想・評価
状態:----
救国の勇者さまが国家の大罪人
勇者なればこそ反動は大きく、非難はすさまじくなるはず
と思ってたらそうでもなく、嫌われてるくらい
子供に唾吐かれ民衆から石打たれる存在にして、
もっともっといじめぬいて打ちのめさないと
武器屋なり協力者といった外堀もいじめぬく
いじめられながらも協力しており、いじましいと共感させてからの復権
こうなるとスカッとするんだけど
つーか波って田舎しか襲わないのか
そりゃあ王さまの感情政治で国が成り立つわけだ
ぜんぜん必死さがない国難ってなんなん?
1話の期待感がこうもさがるものなのか
SAOも同じような印象だったが、それでもSAOは見れちゃう熱さあったよ
よっぴ~ さんの感想・評価
本当に久しぶりにむかつきました。
何でそこまでひどいの?って思っちゃいました。
でも最後はすっきりでよかったです。
2期がありそうなので、今から楽しみです。
ahirunoko さんの感想・評価
勇者として転生したのに最悪なスタート。
ここからのし上がっていくのが面白い。
嫌な思いをしまくってかなりひねくれてしまったところが面白い。
このテの作品にしては作画がキレイだったと思う。
次作が出るなら観たい作品。
pooki さんの感想・評価
待遇の悪い主人公が冷たい世間に抗う異世界転生ファンタジー。
ゲームっぽい異世界は平凡だけど、正しい者が少しずつ報われる、というか鬱憤を晴らしてくシンプルな展開にはある種の安らぎを感じる。ちゃっかりハーレムを構築してくあたりもぬかりない。
ラノベ読者層のカタルシスを満たしてくれる作品かも。2 クールで歓喜。
13 話まで。
待遇の悪い主人公が世間と戦う異世界転生ファンタジー。
ゲームっぽい世界観は平凡だけど、正しい者が少しずつ報われる、というか鬱憤を晴らしてくシンプルな展開にはある種の安らぎを感じる。
ラノベ読者層のカタルシスを満たしてくれる作品かも。ちゃっかりハーレムを構築してくあたりもぬかりない。2 クールで歓喜。
<55> 世界観は平凡だけど、主人公の待遇が悪い異世界転生ファンタジー。
1 話視聴。
異世界転生ファンタジー。
ゲームっぽい世界観は平凡だけど、主人公の待遇が悪くて、初回は意外と面白い。鬱憤を晴らしてく展開になりそう。
観る前は切る気まんまんだったけど、どこまで続くか、時間が許せば観てみたい。
シン☆ジ さんの感想・評価
序盤はもどかしさも多かったけど、
徐々に、それ見たことか的な、スカッと感も。
とは言え、もどかしさはやっぱ残るかな。
特に他の勇者達にw
まあ物語の性格上仕方ないですが。
胸が熱くなるような場面や好みのキャラもあったりしたので視聴を続けました。
個人的にはラフタリアは初期の方が可愛かったし
日高里菜さんが、小倉唯さん的な役どころを
しっくり演じていてちょっと意外で妙に喜ばしかったりw
ちょっと話は長かったけどそれは気にならず楽しめました。
良作と言って良いかと。
続編期待。
がぁべら♪ さんの感想・評価
はちくじまよいちゃん さんの感想・評価
ピークは幼女ラフタリアちゃんでした。成長早すぎですよ・・・
主人公が嵌められた怒りのせいで的確な判断力がなかったように思えます。そしてそんなに有能じゃないように見えました。さらに3バカ勇者は更にひどかったし、全体的に人物描写が浅かったので入り込めませんでした。
キャプテン さんの感想・評価
面白さがどこにあるのか分からなかった。フツー過ぎて無いのかも。
異世界ならもう少し違いを出してメリハリをつけないとダメかなと思った。
ジン さんの感想・評価
ただテレビで放送していたから見た、それが始まりのアニメでした。「どうせただの異世界アニメだろ」そんな思いを持って見ていました。そして予想をはるかに裏切る衝撃でした。主人公の地位がどん底まで落ち、周りを信じられなくなり、そして主人公自身をこんな状況にした周りへの復讐心で燃えストーリーが始まります。
登場するキャラクターもとても良く、個人的にはラフタリアがとても好きでした。彼女を救ってくれた主人公を心から信頼し、そして主人公の心が潰されそうになった時には彼女が救ける、素晴らしいキャラクターでした。もう一人の仲間であるフィーロも一部の人々からは絶大な人気を誇りそうな可愛いロリっ子でしたね…。
作品を彩る曲も素晴らしかったです。特に1クール2クール共にEDを歌った藤川千愛さんの歌声に私自身ファンになりました。彼女は歌唱力のみならず、表現力、物語に合わせた作詞力も持ち合わせており彼女がこのアニメを締めてくれて本当によかったです。2クールのEDである「あたしが隣にいるうちに」はほんとうに神曲だと思います。YouTubeにあるMVを何度も何度も見直しました。
この作品は私のアニメランキングのトップ10には確実に入ると思われます。物語だけで言ったら名作は沢山ありますが、この作品は総合的なレベルが高かったので私の中の名作となりました。
この作品と出会えたことに感謝します。
ゲリオ さんの感想・評価
2クールの長丁場だったがなかなか出来が良い作品だった。
ストーリーは意外に年季の入った作品なのでやや古臭さは残ってた気がするも、異世界転生ラノベの原点にして完成型と言っても大袈裟ではないかもしれないね。
仮に5年前にこのクオリティでアニメ化していたとしたら間違いなくもっと高い評価を受けたと思う。
ちなみに本作で一番面白かったのはやっぱり序盤・・・・というか、ぶっちゃけ言えば幼女版ラフタリアが可愛すぎた。
てっきり冒険&子育てストーリーになるかと予想していたが、まさかあっという間に大人になってしまうとはね…
オープニングやキービジュアルで幼女じゃなくなってたから嫌な予感はしていたが。
その後、フィーロやメルティなどのロリキャラが代わりに仲間になるけど、別にロリっ子を求めてたわけじゃあないんだよなあ~
ワイはか弱いタヌキ幼女に萌えてたのさ。。。←
まー、たしかにメインヒロインを幼女にすると主人公が変態になりうるジレンマは分かる。
大人版ラフタリアも献身的聖母感あって決して悪いキャラではなかった。
ただ、このアニメの最高潮は序盤のロリタヌキを育ててた時、そこだけは譲れないっす!
本作が他の異世界転生と異なる点は、主人公の尚文が最初から英雄になるのではなく一度どん底に堕とされてしまうこと、これは非常に斬新で良かった。
しかしながら、諸悪の根源であるビッチ女になかなか雪辱の機会が与えられないのは、いくらなんでもカタルシスが得られない。
一応、終盤も終盤でようやく鉄槌を下すことができたものの、もう少し早めにこの場面が見たかった。
そういう意味では結構ストレスの溜まるアニメだった気がする。
三バカ勇者は最終話までバカだったのも残念。
まあ、おそらくこいつらが痛い目見るストーリーがアニメ以降のシナリオで展開されていくのだろう。
未だ完結していない作品ということもあり、アニメはやや中途半端なところで一旦締めとなってしまった。
基本ラノベは専門外なので続きが見たければ原作で…というパターンになれない。
一応漫画版もあるとのことだが、ラノベのコミカライズ版って大体面白くないんだよな。好きな人には申し訳ないが。
ラノベ見るなら自分はやっぱりアニメ…ってことで、いつになるか分からないけど2期があったら嬉しい限りである。
ひき さんの感想・評価
大学生 岩谷尚文は、四聖勇者の一人、盾の勇者として
他の三人の勇者とともに異世界に召喚された。
この世界に起こる厄災“波”に対抗する手段として召喚された4人だったが、
盾の勇者尚文は、女従者マインの奸計にはまり、
財産を失いと冤罪による国民からの蔑みを受けるようになった。
絶望と孤独に苛まれていた尚文は、奴隷商人から買った亜人ラフタリアによって、
次第に生きる意味を見出し、フィーロ、メルティたちとともに
“波”に立ち向かっていく…。
最初から主人公最強、が多い中、
絶望から始まる勇者、という設定が斬新で良かった。
そして何より一途にそして献身的なラフタリアちゃんが良い。
ただ盾の仲間たち以外のメインキャラたちが、
もうちょっと…。
槍、剣、弓、そして王とマイン。
もっと賢くてもいいんじゃないだろうか。
尚文を仲間外れにするにしても、もう一段深いストーリーがあっても
いいのかな、と。
それとこれは第2期期待してもよいのかな。
いろいろと謎が多く残ってしまい、結構面白かっただけに、
このまま終わってしまうのはちょっと…。
最後はいい感じになったので、
新たにこの場所を起点に、
今度はもう一歩進んだ尚文とラフタリアのストーリーを見てみたい。
たわし(爆豪) さんの感想・評価
まずキャラクターデザインが結構良いと思われます。なんというか。。。女性にも人気を出そうとしているのか、主人公がまずイケメンに描いているところが、昨今のアニメとは雰囲気が違うかも。
内容はキャプテンアメリカ(アメコミ好きなものですみません)の異世界版といったところでしょうか。(MMOという設定以外)
アメコミが日本でも認知が上がってきたので狙っているのか?
あと、どん底に落とされた主人公がどうやって成り上がっていくのかが見所だと思います。
追記:2013年のデンマーク映画で、マッツミケルセン主演の「偽りなき者」っていう映画があるのですが、考えてみたら似ているので引用してるかもしれません。2,3話観ましたがいきなり「美少女」奴隷を主人公が買う展開が、ヒロインを入れないと編集に怒られるからかもしれませんが、作品の質が落ちた気がします。どうしてもこういう展開にならざるを得ないのが、ライトノベル系の限界か。。
全話視聴:悪く言えば、この中で描かれる女性像が古い気がします。最近のアメリカンコミックスが日本で流行ったのは、女性をヒロインという脇役に収めずに「自立した個人」として描く様が新しいタイプの物語像があるのですが、ヒロインがまず古い。これは「ソードアートオンライン」や「君の名は」にも言えますが「古い」です。
もっと、ワンピースのように女性キャラクターにも焦点を当てて深堀できるような姿勢が必要です。
よって平均的な凡作です。
天地人 さんの感想・評価
Dr.k(甘味亭) さんの感想・評価
101匹足利尊氏 さんの感想・評価
原作小説はweb版、ライトノベル版、共に未読。
例えば、争いが続く世界を団結させるにはエイリアンなど
人類共通の敵をけしかければ良いと言う思考実験。
或いは、多種族でいがみ合って来たけど、世界の危機を前に、みんなで力を合わせて
魔王を倒してハッピーエンド♪と言うRPGの王道シナリオ。
本作みたいな物語を体験すると、そんな物は嘘っぱちだと痛感します(苦笑)
世界を襲う“波”の災厄を前にして、別世界から“四聖勇者”たちを召喚するに及んでも尚、
{netabare} この異世界は、国同士で勇者召喚すらも出し抜けの一手として策を弄するなど足を踏みつけ合う。
世界の危機すら、親兄弟で繰り広げられる政争の具でしかない。
民族差別上等。“波”すら迫害の好機にする。{/netabare}
観ているだけで“カースシリーズ”が解放されそうな浅ましさw
この世界の危機の本質は不信なのだとつくづく思い知らされます。
本作の“波”の真相を推測すると……
{netabare} “波”の活力源は嫉妬、差別、憤怒などの悪意であり、
好物である不信に取り憑かれた世界を求めて、
次元を越えて巡り歩く病原菌のようなもの。
故に呪いの盾は強力だが、長期的に“波”を増長させる劇薬?
別の異世界からやって来たグラスたちも
“波”の災厄も、風邪の如く、うつせば治るくらいの感覚なのでしょうか?{/netabare}
今回、成り上がることになった盾の勇者こと岩谷 尚文。
ドン底を味わった故に、彼にとってもゲームっぽい異世界であるこのファンタジー世界を、
いち早くリアルな世界として真剣に捉えたからこその逆転劇だったと思います。
特に中盤、{netabare}他の三勇者が“おつかいクエスト”をやっつけでこなした後、
起こった諸問題を、盾の勇者様御一行が尻拭いして回る件。
住民の困り事をクリアして報酬ゲットしたら終わりのゲーム内イベントとして処理するだけの三勇者。
闇経済の活用も含めて、この世界を本気でサバイバルして来た尚文。{/netabare}
プレイヤー感覚とリアル感覚の意識の差をハッキリ感じました。
ただ、他の三勇者がポンコツかと言うと、私はそこまで責められないと感じました。
だって、少なくとも日本国やそれに極めて近い世界でゲームに勤しんできた勇者たちには、
視界に各種バロメーターやメニュー画面が見えるファンタジー世界なんて、
余程、痛い目にでも遭わない限り、ゲームであって遊びであるとしか思えませんよw
その上、かなりチートな勇者専用武器&能力を授かり、
イケメン、美女まで侍らせれば、調子に乗らない方がおかしいかと。
私も転生されたら槍の勇者みたいに、萌えハーレムイベントとか期待しちゃうと思いますw
そして、{netabare}巨鳥に蹴り飛ばされるとw{/netabare}
むしろ、世界をゲーム感覚で合理的に捉えて来た
三勇者なりの視点や長所も垣間見えました。
やはり、価値観の異なる者同士で協力し、視野を広げることが、
“波”攻略の鍵なのだと思います。
音楽は良曲揃いだった主題歌も然る事ながら、
ケビン・ペンキン氏の劇伴は相変わらず私の好みのツボを押さえていました。
BGMが金管や打楽器の力押しで前面に出張って来るのも熱くて良いですが、
彼みたいに弦楽の繊細な音色も駆使して、
後衛でジックリとシーンを暖める劇伴も良いものです。
『メイドインアビス』に引き続き、彼は私のファンタジー世界への執着を深めてくれました。
好きなキャラは色々いましたが、
フィーロちゃんは可愛くて食いしん坊で面白い鳥型生物だったと思います。
一応、鳥の中でもかなり特別な鳥であるはずなのに、
馬車をあんなに楽しげに引く魔物なんて、どこの世界を探しても恐らくいない(笑)
あれは、ある意味、究極のチートだと思いますw
続編があれば、私はまた、フィーロちゃんの馬車引きで幸せな気持ちになりたいです♪
だから、今後も、{netabare}盾の勇者様御一行はファストトラベル禁止でお願いしますw{/netabare}
ゴノウ さんの感想・評価
キャラクター:6
情感:5
合計:26
<あらすじ>
ごく平凡なオタク大学生・岩谷尚文は、図書館で出会った1冊の本に導かれ異世界へと召喚されてしまう。
与えられた使命は、剣、槍、弓、盾をまとう四聖勇者の一人「盾の勇者」として、世界に混沌をもたらす災い「波」を振り払うこと。
大冒険に胸を膨らませ、仲間とともに旅立った尚文。ところが、出発から数日目にして裏切りに遭い、金も立場もすべて失ってしまう。
他人を信じられなくなった尚文は奴隷の少女・ラフタリアを使役し、波に、世界に、立ち向かおうとするが―。果たして、この絶望的状況を打破することはできるのか?
すべてを失った男の成り上がりファンタジー、開幕。
(公式サイトより)
異世界物はどちらかと言うと好きなので視聴した経緯です。
冒頭から{netabare}クズとビッチに嵌められていく所は安易な展開ながらも面白く、タイトルから、そこから如何にして成り上がるのかを楽しみに視聴を続けていきました。盾の能力がチートっぽく感じる時もありましたが、呪いの力を発動した後にダメージを受ける等、バランスはぎりぎり取れていました。
20話まで盛り上がりなく、尚文のパーティーが女性キャラばかりになっていったり、それぞれに好意を寄せられるハーレムもあったり、他の勇者等パーティーからは理不尽に蔑まれたりしましたが、視聴が厳しいとは思わなかったので、少なくともそこまでは一定の魅力がある作品と思います。
それで、21話「尚文の凱旋」でようやく汚名が雪がれますが、女王が尚文のことを信じられた理由がわからなかったことと、女王からお金を貰わないのは偽善に見えて共感できなかったこと(王家に対して斜に構えているので、むしろ多額を要求したほうが納得いく)で、評価が上がらなかったです。
更に、次の回でビッチが性懲りもなく尚文に毒を盛ります。そこで、「またかよ、こいつ全然懲りてねーな」と笑ってしまいそうになりますが、なあなあで終わったことで作品評価を下げざるを得なくなりました。自分が命を狙われたとしたら、流れからして即刻処刑します。ビッチが、発見されたら処刑されるとまで思っていないことに全くリアリティを感じない(ギロチンの処刑台にまで上がったのはそういう画を見せたかっただけですか?)し、それを知った女王にも切迫感が足りません。
5人目のパーティーも天然っぽい女性キャラでした。{/netabare}
気付いたら2クール完走していましたが、盛り上がるはずの成り上がり回以降で評価が下がってしまったという残念な異世界作品でした。続きは見ても見なくてもよいかな、という感じです。
(参考評価推移:3話3.5→19話3.4→21話3.5→22~25話3.3)
(2019.1~7視聴)
スズメバチ さんの感想・評価
4人の勇者の話だが一人だけ最初から酷い扱いを受けるとか、
ほかの3人がどうにもならないイタイ頭の持ち主だとか、
異世界ものにしては骨太か?と思ったのもつかの間、
途中から「チーレムムソウ」状態に…
あっ!盾は武器ですね
鰺鱒 さんの感想・評価
[2019/07/05 v1]
[2019/07/06 v2 語句・文章修正]
原作知らず。
全体としては良かった。
一本調子な異世界ファンタジーとは少し違うものを観たいなら、お勧めできます。
声の演技は良かったし、作画も一定以上の品質を維持し続けたと思う。
OPは個人的な好みからは外れるものの、作品の印象に合っていたと思う。
ED曲はとても良かった。特に前半(と、最終回)のED曲は、曲の入りが緊張から解放してくれるような気がした。
肝心の物語としては、ラフタリアは可愛い。他の「異世界もの」のように、始終 Easy Modeのままのっぺりと進むではなく、しっかりと起伏のある物語となっていた上にラフタリアが可愛い。6話~20話あたりの長期にわたる中だるみ感は否めないものの、その中でもラフタリア可愛い。慣れない書き方はするもんじゃないな。
この物語においてラフタリアは盾の勇者の救いであり、支えであり、その世界に盾の勇者が居続ける理由となる存在であった。その人物がとても魅力的に描かれたことは大変良かったと思う(少なくとも僕には)。フィーロ、メルティとハーレム構成員が編入されるが、盾の勇者とラフタリアの関係は別格であることが最終話で示された。この描かれ方は本当によかった。
盾という守備主体の武具を主人公の得物とした点は面白いと思う。いつの間にか最強攻撃兵装と化していたが、バックラーがもの凄いことになってるんだろきっとー、とトボけながら観ていた。この点はもう少し頑張って欲しかったかな、とは思う。勝手な言い分だが、勇者は本当に守るだけ、せいぜいサポートバフ程度に収めてもそれなりの展開ができたのではと思う。
最終話の「フィナーレの入り」は凄く良かった。ED曲のイントロとのかぶせ方もとても良かったと思う。しかし、フィナーレ全体としては不満が残る。余韻がなく、そのうえ僕にとってはとても後味の悪いフィナーレとなってしまった(理由後述)。
物語そのものは目新しいものでは決してないと思う。ファンタジーな存在と能力とがあって、なんやかんやで強い、もしくは強くなると言う点では、他の異世界転生ものと基本は同類だと思う。それでも最後まで楽しめたのは、冒頭に述べた「起伏」のおかげだと思う。
しょせん人間は絶対量ではなく相対量を意識する存在である。つまり、変化を感じ取ることしかできない。服を着てすぐに服の存在を意識しなくなるように、しばらくすると眼鏡の傷が気にならなくなるように、続いている幸せを忘れてしまうように。
最初から最後まで「俺Tueeeee」のままだと、その強さがどれほど高いレベルにあろうとも慣れて行ってしまう。その点、この作品は主人公の境遇、心情、周囲の上下動・起伏があり、それなりに「変化」を見せ続けてくれた。大事なのは、こういうコントラストなのだと思う。それ故、「ストレスフリー」な作品はよほどお話しがうまく練られていないとあっという間に飽きてしまう。
この「起伏」を作るためには何かしらの手段でもって主人公を「下げ」、その後に「上げる」ことになる。「上げ」要因は言うまでもなく、盾の勇者本人の成長・強化であり、周囲の反応であり、なによりラフタリアであった。それぞれ(それなりに)良く描かれていたと思う。
他方、「下げ」要因に関しては二つの不満を感じた。
一つは作者に対する不満であり、もう一つは視聴者としての自分に対する不満である。
作者に対する不満は、本作における「悪役の描き方」のヘタさである。これは先に述べたフィナーレに対する不満にもつながるが、端的には盾を除く三勇者とマイン(ビッチ)・王(クズ)の人物造形のひどさに対する不満となる。悪役・敵役は物語において必須であり、その存在を否定することはしない。が、魅力に欠ける悪役が物語を引っかき回す不快感が観ている側に与える影響を、作者はもう少し考えてみて欲しい。1クールものならまだしも、2クールつかってこれ、と言うのがいただけない。
槍の勇者を筆頭に、三勇者はただのアホウとして描かれ続けた。これでは敵役として役不足。というより、それらアホウと張り合うことで主人公の立ち位置までをも下げてしまっている(主人公も同格ということになる)。彼らが物語の上で機能したのは精々前半まで。悪役の立場から降り勇者として成長していく過程を描く、あるいは、「悪役」としてのより高い正当性を与えることもせず、当初のままの人物造形で作品を終えてしまった。これでは僕の大嫌いなのび太くんと同じ、成長・変化のない馬鹿そのものである。身勝手気ままで役に立たないということなら「波」の闘いに参加させたとしても早々に戦線離脱させるなど、せめて目立たなくするべきだったのではないか。フィナーレでの弓の勇者の言葉は、彼が不変である印象を僕に与えてしまった(他の二人は、何らかの変化が感じられたように思う)。
王族の二人の造形の甘さに対する不満は、ひいては女王の描き方における詰めの甘さに対する不満につながった。特にマインは、その行為の必然性や合理性が最終的に崩壊してしまった。にも関わらず、断頭台から生還して以降の行為・言動をあのように描いたのはいただけない。作者が「悪い人」を描写できない、というより、「イヤな人」しか知らないということなのではないかと勘ぐってしまう。マイン・クズともにフィナーレに登場し「以前と同様」であることを強烈に印象づけてしまった。
しかし、フィナーレにおける最大の不満、後味の悪さは女王が見せた表情に他ならない。自らの命を引き替えにしてまで守ろうとし、改心を願った(←実はこれが微妙なのだが)ものが、何も変わらずあり続ける姿を見て「やれやれしょうがないわね」という顔をできるものだろうか。もしや「さすがはマインの母親」ということなのだろうか。いかにも詰めが甘い(ま、実際あの場面でクズが何してたのかは分からないんだけどね)。
本作における、これら「胸糞」要員は実際に出来が悪いと思う。しかしその一方で、この程度で「胸糞悪い」ことになっている自分にも驚いてしまった。昔の映画やアニメなら「The 理不尽」然としたキャラクターがもっとたくさん居たではないか。多分 {netabare}。。。(いや、実は。。「救いのないダメな奴」を思い起こそうとしてみたのですが、これが出てこないんですよね。のび太・スネ夫・ジャイアンとドラえもん以外に。中学生になって以降、二十歳過ぎまであんまりテレビ観なかったのもあるんですけど・・・) {/netabare}。これが「自分に対する不満」。
どうやら僕は、イヤな奴・悪い奴が出てこない、平和でハッピーな起伏のない物語に飼い慣らされていたようだ。
オカモン さんの感想・評価
こんなにも讃えられず、むしろマイナススタートの勇者物語はよくよく考えると新しいと感じました。
しかし絶望の中からやれることを見つけ、仲間に巡り会い、情報を探り、着実に成長していき、結果他の勇者よりも抜きに出て困難を解決していき信頼を得ていく過程は見ていてとても気持ちの良いものでした。
また2クールという長いアニメにも関わらず、珍しく失速せず先が気になる異世界物も久々です。
原作は未読ですが、wikiを読む限りさらなる展開が想定されるので今後非常に楽しみです。コミックスも購入しました。
原作もぜひ読んでみたいなあ。
おそらくアニメ続編もきっと制作されるでしょうから期待して待っていたいと思います!
しぃち(゚▽゚ノ)ノ さんの感想・評価
25話(終)までみました
制作会社はキネマシトラスです
物語なんですが、おもしろいと思いました
声優さんは、割とよかったのではないでしょうか
あとは、まあまあかなと
とてもネガティブな心理になってしまった主人公を支える、不幸なヒロインである"ラフタリア"と明るく強く生きるフィーロが見どころになります
私には嫁もおりませんし、子供もおりません
ですが、私に家族ができたなら頼りがいがある主人公のようになれればなあと思います
細かい部分の解説はしませんが、悲劇の主人公が成り上がっていく過程で"スカッと"な気持ちになってみてはいかがでしょうか
J さんの感想・評価
最初はどん底からスタートしてそしてそこから這い上がって行くような感じがたまらない。心が揺さぶられるシーンが多かった繰り返し見たい作品
盾の勇者の成り上がりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
盾の勇者の成り上がりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
図書館で出会った一冊の本。そこから勇者として異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文。盾を使う能力を持った彼は、陰謀と裏切りに会い、異世界ですべてを失ってしまう。どん底からの成り上がりを描いたヒロイック・ファンタジー!(TVアニメ動画『盾の勇者の成り上がり』のwikipedia・公式サイト等参照)
石川界人、瀬戸麻沙美、日高里菜、松岡禎丞、高橋信、山谷祥生
原作:アネコユサギ(MFブックス『盾の勇者の成り上がり』/KADOKAWA刊)、原作イラスト:弥南せいら
監督:阿保孝雄、シリーズ構成:小柳啓伍、キャラクターデザイン・総作画監督:諏訪真弘、デザインリーダー:高倉武史、デザインアシスタント:和田慎平、モンスターデザイン:森賢、アクション設計:黒田結花、プロップデザイン:杉村絢子、色彩設計:岡松杏奈、ビジュアルアドバイザー:増山修、美術:木下晋輔/西口早智子/明石聖子、3DCGディレクター:越田祐史、2Dアーティスト:hydekick、モーショングラフィックス:上村秀勝、撮影監督:梶原幸代、編集:須藤瞳、音響制作:グロービジョン、音響監督:郷文裕貴、音楽:Kevin Penkin、音楽プロデューサー:飯島弘光/植村俊一
放送時期:2022年春アニメ
立ち止まるな──災厄は、想像を超える。 『盾の勇者の成り上がり』シーズン2
放送時期:2021年秋アニメ
TVアニメ新シリーズ『大満開の章』
放送時期:2014年秋アニメ
神世紀300年─── 始まる”勇者部”活動!? 結城友奈は中学2年生。毎日学校へと通い、たくさんの友達に囲まれながら授業を受けたり、部活動をしたり、遊んだりと、平穏に過ごしている。その生活スケジュールは、どこにでもいるごくふつうの女の子。 だがたった1つ、他の子たちとは決定的に違う部分...
放送時期:2020年冬アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ! ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2022年春アニメ
魔王軍の侵攻から世界を救った勇者レオ。 しかしその強さは平和な世を迎えた人間にとっても脅威となり、ついには聖都から追放されてしまった。 地位も名誉も居場所も失い、彷徨う勇者が行き着いた先は――ボロボロの魔王軍!? 人への恨みか自暴自棄か、魔王に正体を隠しつつ、四天王と共に軍の立て直...
放送時期:2017年冬アニメ
「結城友奈は勇者である」より2年前、神世紀298年。鷲尾須美は小学六年にして神樹によって選ばれた世界を守る勇者である。同級生の乃木園子、三ノ輪銀と一緒に「お役目」をこなす事になるが、この二人は天然だったり元気良すぎたりと問題児の雰囲気。須美は精一杯、役目を頑張ろうとするが―。
放送時期:2022年秋アニメ
「――レイン。君はクビだ」 勇者と共に魔王討伐を目指すビーストテイマーのレイン。 ところがある日、仲間から役立たずと罵られ、勇者パーティーを追放されてしまう。 自由に生きようと冒険者の道を選んだレインは、試験の最中、魔物に襲われている少女カナデに遭遇。 カナデを逃すために身を挺すが...
放送時期:2013年冬アニメ
ある日突然、世界に穴が開いた。そして同時に魔物が現れた。 これははるか昔、世界を恐怖に陥れてきた禍々しき存在、魔王ルキメデスが、1000年前の勇者クレアシオンによる封印を破り、復活を果たした。なお魔界から魔力の高い12人が魔界からやってきている。 そう判断した国王は、かつてのような...
放送時期:2021年秋アニメ
「君は真の仲間ではない──」最前線での戦いについていけなくなってしまった英雄・レッドは、仲間の賢者に戦⼒外を⾔い渡され勇者のパーティーから追い出されてしまう。「──はぁ、あんときは⾟かったなぁ」レッドが抜けた事で賢者達が⼤パニックになってるとは露知らず、当の本⼈は辺境の地で薬草屋...
放送時期:2013年冬アニメ
人間と魔族の戦争が始まって15年。 人間側は魔族の重要拠点を一つ占領したが、その隙に領土の一部を奪われており、魔物による被害と混乱が人々を苦しめていた。 そんな中で、勇者が三人の仲間とともに魔族討伐に立ち上がった。 快進撃とともに人々の希望となった勇者一行だが、魔界進攻は思ったよ...
放送時期:2019年冬アニメ
家柄も人柄も良し!!将来を期待された秀才が集う秀知院学園!!その生徒会で出会った、副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずだが…何もないまま半年が経過!!プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、"如何に相手に告白させるか"ばかりを考えるようになってしまった!...
放送時期:2019年冬アニメ
母と慕う彼女は親ではない。共に暮らす彼らは兄弟ではない。ここグレイス=フィールドハウスは親がいない子ども達が住むところ。至って平穏なこのハウスでささやかながらも幸せな毎日を送る三人の主人公エマ、ノーマン、レイ。しかし、彼らの日常はある日突然終わりを告げた…
放送時期:2019年冬アニメ
貧乏な生活を送る高校2年生・上杉風太郎のもとに、好条件の家庭教師アルバイトの話が舞い込む。ところが教え子はなんと同級生!! しかも五つ子だった!! 全員美少女、だけど「落第寸前」「勉強嫌い」の問題児! 最初の課題は姉妹からの信頼を勝ち取ること…!? 毎日がお祭り騒ぎ! 中野家の五つ子が贈る、...
放送時期:2019年2月8日
統一暦1926年。ターニャ・フォン・デグレチャフ少佐率いる、帝国軍第二〇三航空魔導大隊は、南方大陸にて共和国軍残党を相手取る戦役を征す。凱旋休暇を期待していた彼らだが、本国で待ち受けていたのは、参謀本部の特命であった。曰く、『連邦国境付近にて、大規模動員の兆しあり』。新たな巨人の...
放送時期:2019年1月12日
「俺の戦うべき相手は――まだこの街にいる」 少年は選んだ、自分の信念を。そして、少女を守ることを。 魔術師<マスター>と英霊<サーヴァント> が願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。 10年ぶりに冬木市で始まった戦争は、「聖杯戦争」の御三家と言われた間桐家の当主・間桐臓硯の参...
放送時期:2019年冬アニメ
ごくフツーの暮らしがしたいと願う中学2年生・影山茂夫、通称「モブ」。 一瞬で人混みに紛れてしまうほど、サエない外見をした彼は、 じつは誰よりも強力な超能力の持ち主だった……。 そんなモブと彼を取り巻く人々との青春や恋、静かに降り積もりやがて爆発する数々の感情。 そして、かつてモ...
放送時期:2019年冬アニメ
オタクで、人見知りな女子大生みやこが出会ったのは、まさに天使な小学生!?妹が新しく連れてきた友だちの花ちゃんを見た瞬間、ドキドキが止まらなくなってしまったみやこ!!どうにか仲良くなろうと奮闘するのだが……。超絶かわいいあの娘と仲良くなりたい系スケッチコメディー、開幕♪
放送時期:2019年2月9日
光和2年。世界は再編成された超合集国を中心にまとまり、平和な日々を謳歌していた。しかし、平和は突如として終わりを告げる。仮面の男・ゼロとして、ナナリーの難民キャンプ慰問に同行したスザクが謎のナイトメアフレームに敗れ、2人は連れ去られてしまった。シュナイゼルの密命を受け、戦士の国...
放送時期:2019年冬アニメ
時は戦国時代、武⼠の醍醐景光は、天下を取るという野望をかなえるために、⽣まれて来るわが⼦の体を⻤神に与えてしまう。そうして⽣まれた⼦供は、命以外すべての⾝体を奪われており、川に流され捨てられてしまう。時は流れ、戦の世を旅する少年・百⻤丸。実は彼こそが、魔物に体を奪われた⾚ん坊...