螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価
4.8
(C) アネコユザキ/KADOKAWA/盾の勇者の製作委員会
盾の勇者の成り上がりの感想・評価はどうでしたか?
螺旋常連からくり剣豪 さんの感想・評価
コタロー さんの感想・評価
出だしは胸くそ作品。
転生後、夢や希望がことごとく
打ちのめされていく主人公
絶望・裏切り・最悪の環境
なぜこの国の為、命をかけるのか・・・
出会い・友情・仲間に助けられる展開に、
後半につれて引き込まれる作品ですね。
これから2があるので見ましたが
涙ありの展開と仲間の為に立ち上がる主人公
見るのが楽しみな作品となりました。
にゃん^^ さんの感想・評価
りんでんがるど さんの感想・評価
camuson さんの感想・評価
原作は小説投稿サイト「小説家になろう」に連載中の
いわゆる、なろう系、異世界転生もの。
現代日本人である主人公を含めた4人が、
中世欧州風の異世界に転送され(勇者として召喚され)、
ロールプレーイングゲームさながら
波と呼ばれる断続的に発生する外敵の襲撃を食い止めるという話です。
異世界というと、ご都合主義的なお花畑世界になりがちだと思われますが、
本作の場合、むしろそこを逆張りして、
ファンタジーらしい壮大な敵に加えて、
およそファンタジー世界とは似つかわしくない、
卑近で現実的な敵を持ち込んだところが勝因だと思います。
壮大なファンタジーと卑近な現実のミックスにより、
異世界転生のパロディー的なスタンスが保たれつつ、
鬱屈と解放の落差をうまく利用して、
視聴者の感情を大きく揺さぶることに成功していると思います。
天地人Ⅱ さんの感想・評価
レタスの人 さんの感想・評価
4.8
というのは半分冗談で、結論は
「古き良き時代の王道ラノベ」
とでも言おうか。
・なろう
・異世界転生
・VRネトゲー
・最強(一応)
・復讐劇
・ハーレム
・奴隷
この辺りのワードを並べると、アニメ好きとしてはかなり不快なジャンルだが、便宜上最強クラスではあるが、弱点だらけで地力もとてもじゃないが他と大きな差はない、切り札も火力もいまいちで欠点も多い。全くチートではなく、工夫して戦わなければ結構弱い部類である。
ぶっちゃけ古い定番ラノベと比べてもオーフェン(超天才)とかスレイヤーズのリナ(天才+どんだけ格上の敵も瞬殺できる切り札持ち)の方が100倍強くて爽快なのではなかろうか。
ネトゲー要素は結構ぶっこんでくるが、スライム転生で殺したくなった例としていちいち「これはこういうシステムで~」「レベルが~」「攻撃力が~」とかどうでもいいオナニーシステムやナレーションをぶち込んでこないので、さらっと頭に入ってくる。
復讐劇に関しては、現実的な程度に腹が立つくらいで抑えていて、その復讐の憂さ晴らしも客観的にみて不快になるような好き放題はない。
ハーレムに関しては、まあこの程度はあるよねって程度だし、よくある童貞妄想作者によるこんなクズ野郎どうやって好きになるの?な要素もない、根暗ながらもくだらねーことは水に流す好青年である。本人は嫌な思いした分悪ぶってるが、元が元なので不快な嫌味も言わない。
奴隷要素はまあ特有の臭さはあるが、頻繁に物語の大事なファクターやエッセンスにもなる。
よくある童貞妄想作者によるノーリスクで異性を好き放題したい設定という訳でもない。
物語もしっかり波があってそこまで飽きることもない。
言うなれば、3勇者が無駄に賢い主人公に対してアホ過ぎる感じがある。
特に槍の勇者はちょっとぶっ飛びすぎな気もするが、この物語を成立させるためには重要だ。まあ現実にもこのレベルのアホは稀に見るし。
砕いて総評を出すと。
物語は緩急もあるし面白い、その割に難しい話もないので視聴しやすい。
主人公も悪びれながらも情を優先する昔ながらの主人公風。
ヒロインは普通に可愛いし、人数も昔ながらのPT数で旅に丁度良い。
異世界転生なろうなので身構えてしまっていたが、以上から寧ろ古き良き時代の王道ラノベっぽさを感じた。
※この異世界設定は「ぼくらの」なのでそこらへんが王道かというと怪しいが
どう考えても異世界とかゲームシステム無くても通用するし、そうでない以上、ある種色物として見続けられるのは残念である。
今の大マーケティング時代はタイトルもロビンソンクルーソーみたいにしないといけないし、ほんと…。
テングタケ さんの感想・評価
私は後者だと思っていたんですが、アニメでは前者の発音で、調べてみたら前者で正しいようです。
異世界に勇者として召喚されるんですが、他の異世界物のように最初からチヤホヤされるのではなく、理不尽に罠にはめられて貶められるという展開が新鮮です。この理不尽っぷりがなかなかの胸糞で、序盤で脱落してしまう人もいるかもしれません。
これは凡百の異世界転生物とは違うぞ!と思って観ていたんですが、話が進むとやっぱり異世界テンプレに落ち着いてしまったかな、というのが正直な感想です。
スキル盛り盛りで安直に強くなってしまうとか、ハーレム展開とか。ハーレムですが、仲間が全員幼女ってどうなんですか。特に最初の幼女(何故かすぐに成長する)が奴隷のケモミミとかちょっと…。アニオタってこういうのが好きなんだろう?と始終言われているようで不快でした。
まあでも2クール十分楽しめました。作画は良好で(でもヒロインの顎のトンガリぶりが時々気になる)、特に敵モンスターのデザインが秀逸でした。しかしいつもの如くストーリーは核心に届くことはありませんでした。原作モノは仕方がないんでしょうね。
maki3 さんの感想・評価
2.2
オパマ さんの感想・評価
「半沢直樹」でごじゃろう!
…違う?
逆境を乗り越えていく物語はいい感じだが、ジワジワとご都合主義に染まっていく印象。
特にフィーロが仲間に成った辺りから。
二期目が始まるみたいだが、いっそ主要女性キャラが非業の死を遂げる展開の方が面白いんじゃないかな。
でこぽん さんの感想・評価
この物語はドラゴンクエストのような立派な勇者が登場する素晴らしい物語ではありません。
人間の醜い心が思いっきり表現されています。
このアニメで美しいバトルを期待されている方は、見ない方が良いでしょう。
でも、人間でない人狼のラフタリアや神鳥のフィーロが私たちを癒してくれるので、この物語は何とか見ることができます。
この物語では、顔も見たくないほどの嫌な人間たちが登場します。
その嫌な人間たちから盾の勇者である尚文(なおふみ)は、何度も何度も濡れ衣を着せられて酷い目にあいます。
そんな嫌な奴らからの迫害をバネにして、尚文は少しずつ成長します。しぶとく、たくましく生き抜きます。
そんな尚文の生き方に、思わず感情移入してしまいます。
ドロドロして美しくないけど、大好きです。共感が持てます。
そして、尚文の仲間である人狼のラフタリアや神鳥のフィーロは、この物語では天使のように純粋です。いつも尚文を守ってくれます。
人間の心が醜く、獣や鳥の心が美しい、それが嫌というほどわかってしまう物語です。
この物語は、まさに人生の縮図のようなものです。
嫌な奴に屈服して日陰のような人生を送るか、それとも嫌がらせを跳ね返してしぶとく生き抜くか、その選択を迫られることが人生には割とあります。
私たちも盾の勇者のように、しぶとく生き抜きましょう。
エンディングは 藤川千愛さんの「きみの名前」 と
「あたしが隣にいるうちに」
2曲ともこの物語にふさわしく、心の叫びが聞こえてきます。魂の叫びと言っても良いかもしれません。
決して美しくないですが、心に響く名曲です。
ちあき さんの感想・評価
今の自分の住んでいるこの世界とは異なった世界、異世界を想像する原動力と言えば、夢だったり、願望だったり、妄想だったり……。異世界を想像するのは、今の世界に対する不満や辛さ、苦しさなどを変える何かを願う気持ちから生まれてくる。ある種、変身願望とも似ているかもしれません。
こことは違う自分になりたい、異世界で今の自分と全く違う自分になりたい。世界が変われば、自分も変わる。異世界での物語の中には、そんな気持ちを反映させたであろうと感じさせるものが多く見られます。
しかし、実際、世界が変われば、何もかもうまくいくかと言えば、そうとは言えません。違う場所にいったからといって、自分の思い通りにいくわけではありません。
例えば、どこの国に行っても、現実はあります。いくら日本で理想の海外生活を描いていても、現地で生活してみれば、理想と現実にはギャップがあります。カルチャーショックという言葉もありますが、場所が変わったとしても、自分はそうそう簡単に変身できません。
結局、異世界には異世界の現実がありますし、現実には理不尽なことも多くあります。現実は辛い事、苦しい事が必ずあります。
この作品は、そんな現実を異世界で突き付けてくる作品と言えるでしょう。
ただどんなに理不尽な現実の中にも、大切なものがある事を考えさせてくれます。また自分が変わる中で、周りの環境(世界)も変わっていくことも感じました。
2期、3期も決定したようなので、続編も楽しみです。
もっちょん さんの感想・評価
小説から見ていて、アニメ化されたのが嬉しかったです。物語としてはよくある異世界転生もので、主人公が勇者として召喚され、これから訪れてくる世界の危機、波(魔物の群れが押し寄せてくること)で戦い世界を救うように命令される話です。召喚されると、同様に他に3人の勇者が同時に召喚され、それぞれに固有の武器(勇者固有の武器としてそれしか装備できない)を渡されるのですが、主人公が渡されたのは盾で彼と仲間になった人から冤罪をかけられてしまいます。そんな風に最初、どん底に落とされ最弱主人公としてスタートしますが、奴隷を買って仲間にしたりして、強くなってどんどん成り上がっていく展開となっており、その這い上がる過程を楽しめるんじゃないかと思います。
アヤト さんの感想・評価
<物語>
途中
<声優>
特記事項無し。
<キャラ>
途中
<作画>
とてもきれいだと思います。
<音楽>
特記事項無し。
さや さんの感想・評価
途中からスカっとします。他の転生三人はプライドばかりの無能ですが、引き立て役にはなっていたと思います(外伝はまともですが)ストーリーグラフィックbgmも良かったです。二期来年に延期されましたが楽しみです。
チィ千 さんの感想・評価
良い点
・主人公やヒロインが成長し成り上がって行くのがよく、ザ・追放物という感じで先が気になる内容。
・勇者スキルが豊富で爽快感
・キレのいい戦闘シーンに目が離せない。
悪い点
・序盤の胸糞展開にイライラさせられる。
スプリット さんの感想・評価
nn さんの感想・評価
良い点:
キャラクタが可愛いです。
Theなろうという感じが受け入れられれば、
面白いのでしょう。
悪い点:
物語の深みを望む方には、おすすめできません。
なろう大喜利のプチ笑い程度の作品。
キャラクタはひたすら没個性。
nyaro さんの感想・評価
初めにいろいろ主人公が酷い目にあうのは辛いですが、それが主人公の行動原理になるので、乗り切りましょう。
異世界転生ですが、4人の転生者にいろいろ「違い」があり、性格付けもなかなかうまくて、設定は生かせていました。
他の3人が無能すぎるだろう、という突っ込みはまあ、ふつうの20歳前後なんてそんなもんだと考えればいいでしょう。
それに主人公も完全に俺TUEEEではなかったですしね。
第1王女さまのクズっぷりも私は楽しめました。あれなかったらつまらないですよね。いや、むしろ話の構造全体が崩れてしまいます。裏ヒロインと言っていいくらい重要な役回りでした。
結局みんな「良い子、出来る子」ということにならなかったのも、人の性格として自然…かどうかはわかりませんが、展開に説得力はありました。
世界観というか社会の状況もちゃんと物語とリンクしているので、なかなかストーリーは面白かったです。
ヒロイン2名は可愛いし、作画も良かったです。原作は未読ですが、原作が面白いんでしょうね。それを上手くアニメにできたんだろうなあ、と思っています。
欠点2つです。この作品だけではないんですが。まあ、象徴的にこの作品がわかりやすいので。
奴隷のヒロインです。本作で話としては不自然ではないし、ヒロインの出自として後で生きてきますが。なんか、金で買われて選択権のない女の子が奴隷になって、奴隷の私なんかに優しく…ああ、好き!みたいなのが…イヤですね。感覚的な話です。
奴隷ヒロインが主人公に惚れる、という構造がなんていうか気持ち悪いです。設定の工夫でなんとでもできる部分なので、他の作品、ラノベも含めて、安易な奴隷ヒロインは止めて欲しいです。
原作未読の立場としては、伏線はったら責任とれよ、というのをいつも思います。この作品は人気があるので次の期があるんですかね。とりあえず、ほっとしますけど、あの黒い敵の女の人とか、島にいたカップルとかどうなるんですかね?予告編のつもりでしょうか?フィロリアルの女王との関係とか…
それは作品としてあまりに無責任でしょう。最終話でカミングスーンがでるならいいですけど。
この作品の話だけじゃないし、日本のアニメの問題点なんでしょう。でも、22話までよくできてたのに、白けて終わるのは勘弁してほしいです。
にゃわん さんの感想・評価
かとー さんの感想・評価
最初は胸糞悪い展開が続くけど、キャラは可愛いし、ストーリーは面白い。後半はめちゃくちゃスッキリしますよ(笑)
異世界系はこのすばとリゼロを鑑賞済だけど、それより俺は好きだった!マジでオススメ。
2期やるらしいから絶対見る!
キャンキャン さんの感想・評価
QjEiY75281 さんの感想・評価
sRpzP39900 さんの感想・評価
人間味があるアニメ
暇つぶし程度に見ようとするのは危険
maki02 さんの感想・評価
2.1
ウィラード さんの感想・評価
Hatomy さんの感想・評価
みなさんの評価がとても良く
見始めましたが... すぐにくじけ...
心が弱い私には辛すぎるかも...
数話で断念いたしました
きっともう少し視聴すれば
盛り上がっていくのかもしれませんが
メンタルがもちませんでした
残念...
HgiUe40964 さんの感想・評価
個人的に異世界もので1番好きな作品。
俺TUEEE系やテンプレみたいな異世界作品が多い中で、この作品はよく作られた作品だなと思った。
底辺から成り上がっていく主人公は見てて自然と引き込まれた。ストーリーと同時に自分自身も一喜一憂したり、色々考えたりできるそんな良い作品だった。
盾の勇者の成り上がりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
盾の勇者の成り上がりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
図書館で出会った一冊の本。そこから勇者として異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文。盾を使う能力を持った彼は、陰謀と裏切りに会い、異世界ですべてを失ってしまう。どん底からの成り上がりを描いたヒロイック・ファンタジー!(TVアニメ動画『盾の勇者の成り上がり』のwikipedia・公式サイト等参照)
石川界人、瀬戸麻沙美、日高里菜、松岡禎丞、高橋信、山谷祥生
原作:アネコユサギ(MFブックス『盾の勇者の成り上がり』/KADOKAWA刊)、原作イラスト:弥南せいら
監督:阿保孝雄、シリーズ構成:小柳啓伍、キャラクターデザイン・総作画監督:諏訪真弘、デザインリーダー:高倉武史、デザインアシスタント:和田慎平、モンスターデザイン:森賢、アクション設計:黒田結花、プロップデザイン:杉村絢子、色彩設計:岡松杏奈、ビジュアルアドバイザー:増山修、美術:木下晋輔/西口早智子/明石聖子、3DCGディレクター:越田祐史、2Dアーティスト:hydekick、モーショングラフィックス:上村秀勝、撮影監督:梶原幸代、編集:須藤瞳、音響制作:グロービジョン、音響監督:郷文裕貴、音楽:Kevin Penkin、音楽プロデューサー:飯島弘光/植村俊一
放送時期:2022年春アニメ
立ち止まるな──災厄は、想像を超える。 『盾の勇者の成り上がり』シーズン2
放送時期:2021年秋アニメ
TVアニメ新シリーズ『大満開の章』
放送時期:2014年秋アニメ
神世紀300年─── 始まる”勇者部”活動!? 結城友奈は中学2年生。毎日学校へと通い、たくさんの友達に囲まれながら授業を受けたり、部活動をしたり、遊んだりと、平穏に過ごしている。その生活スケジュールは、どこにでもいるごくふつうの女の子。 だがたった1つ、他の子たちとは決定的に違う部分...
放送時期:2020年冬アニメ
「オーバーロード」「この素晴らしい世界に祝福を!」「Re:ゼロから始める異世界生活」「幼女戦記」。総シリーズ累計1600万部超え、BD&DVDシリーズ総売上枚数50万枚超えを誇る4作品が、ぷちキャラアニメになって大暴れ! ある日突如として現れた謎のボタン。ポチっと押すと、なんとさらなる異世界へ転...
放送時期:2022年春アニメ
魔王軍の侵攻から世界を救った勇者レオ。 しかしその強さは平和な世を迎えた人間にとっても脅威となり、ついには聖都から追放されてしまった。 地位も名誉も居場所も失い、彷徨う勇者が行き着いた先は――ボロボロの魔王軍!? 人への恨みか自暴自棄か、魔王に正体を隠しつつ、四天王と共に軍の立て直...
放送時期:2017年冬アニメ
「結城友奈は勇者である」より2年前、神世紀298年。鷲尾須美は小学六年にして神樹によって選ばれた世界を守る勇者である。同級生の乃木園子、三ノ輪銀と一緒に「お役目」をこなす事になるが、この二人は天然だったり元気良すぎたりと問題児の雰囲気。須美は精一杯、役目を頑張ろうとするが―。
放送時期:2022年秋アニメ
「――レイン。君はクビだ」 勇者と共に魔王討伐を目指すビーストテイマーのレイン。 ところがある日、仲間から役立たずと罵られ、勇者パーティーを追放されてしまう。 自由に生きようと冒険者の道を選んだレインは、試験の最中、魔物に襲われている少女カナデに遭遇。 カナデを逃すために身を挺すが...
放送時期:2013年冬アニメ
ある日突然、世界に穴が開いた。そして同時に魔物が現れた。 これははるか昔、世界を恐怖に陥れてきた禍々しき存在、魔王ルキメデスが、1000年前の勇者クレアシオンによる封印を破り、復活を果たした。なお魔界から魔力の高い12人が魔界からやってきている。 そう判断した国王は、かつてのような...
放送時期:2021年秋アニメ
「君は真の仲間ではない──」最前線での戦いについていけなくなってしまった英雄・レッドは、仲間の賢者に戦⼒外を⾔い渡され勇者のパーティーから追い出されてしまう。「──はぁ、あんときは⾟かったなぁ」レッドが抜けた事で賢者達が⼤パニックになってるとは露知らず、当の本⼈は辺境の地で薬草屋...
放送時期:2013年冬アニメ
人間と魔族の戦争が始まって15年。 人間側は魔族の重要拠点を一つ占領したが、その隙に領土の一部を奪われており、魔物による被害と混乱が人々を苦しめていた。 そんな中で、勇者が三人の仲間とともに魔族討伐に立ち上がった。 快進撃とともに人々の希望となった勇者一行だが、魔界進攻は思ったよ...
放送時期:2019年冬アニメ
家柄も人柄も良し!!将来を期待された秀才が集う秀知院学園!!その生徒会で出会った、副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずだが…何もないまま半年が経過!!プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、"如何に相手に告白させるか"ばかりを考えるようになってしまった!...
放送時期:2019年冬アニメ
母と慕う彼女は親ではない。共に暮らす彼らは兄弟ではない。ここグレイス=フィールドハウスは親がいない子ども達が住むところ。至って平穏なこのハウスでささやかながらも幸せな毎日を送る三人の主人公エマ、ノーマン、レイ。しかし、彼らの日常はある日突然終わりを告げた…
放送時期:2019年冬アニメ
貧乏な生活を送る高校2年生・上杉風太郎のもとに、好条件の家庭教師アルバイトの話が舞い込む。ところが教え子はなんと同級生!! しかも五つ子だった!! 全員美少女、だけど「落第寸前」「勉強嫌い」の問題児! 最初の課題は姉妹からの信頼を勝ち取ること…!? 毎日がお祭り騒ぎ! 中野家の五つ子が贈る、...
放送時期:2019年2月8日
統一暦1926年。ターニャ・フォン・デグレチャフ少佐率いる、帝国軍第二〇三航空魔導大隊は、南方大陸にて共和国軍残党を相手取る戦役を征す。凱旋休暇を期待していた彼らだが、本国で待ち受けていたのは、参謀本部の特命であった。曰く、『連邦国境付近にて、大規模動員の兆しあり』。新たな巨人の...
放送時期:2019年1月12日
「俺の戦うべき相手は――まだこの街にいる」 少年は選んだ、自分の信念を。そして、少女を守ることを。 魔術師<マスター>と英霊<サーヴァント> が願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。 10年ぶりに冬木市で始まった戦争は、「聖杯戦争」の御三家と言われた間桐家の当主・間桐臓硯の参...
放送時期:2019年冬アニメ
ごくフツーの暮らしがしたいと願う中学2年生・影山茂夫、通称「モブ」。 一瞬で人混みに紛れてしまうほど、サエない外見をした彼は、 じつは誰よりも強力な超能力の持ち主だった……。 そんなモブと彼を取り巻く人々との青春や恋、静かに降り積もりやがて爆発する数々の感情。 そして、かつてモ...
放送時期:2019年冬アニメ
オタクで、人見知りな女子大生みやこが出会ったのは、まさに天使な小学生!?妹が新しく連れてきた友だちの花ちゃんを見た瞬間、ドキドキが止まらなくなってしまったみやこ!!どうにか仲良くなろうと奮闘するのだが……。超絶かわいいあの娘と仲良くなりたい系スケッチコメディー、開幕♪
放送時期:2019年2月9日
光和2年。世界は再編成された超合集国を中心にまとまり、平和な日々を謳歌していた。しかし、平和は突如として終わりを告げる。仮面の男・ゼロとして、ナナリーの難民キャンプ慰問に同行したスザクが謎のナイトメアフレームに敗れ、2人は連れ去られてしまった。シュナイゼルの密命を受け、戦士の国...
放送時期:2019年冬アニメ
時は戦国時代、武⼠の醍醐景光は、天下を取るという野望をかなえるために、⽣まれて来るわが⼦の体を⻤神に与えてしまう。そうして⽣まれた⼦供は、命以外すべての⾝体を奪われており、川に流され捨てられてしまう。時は流れ、戦の世を旅する少年・百⻤丸。実は彼こそが、魔物に体を奪われた⾚ん坊...