「盾の勇者の成り上がり(TVアニメ動画)」

88.4

盾の勇者の成り上がりの感想・評価はどうでしたか?

ホロ さんの感想・評価

うーん…

マインらにヘイト集めたいのは分かったけどにしても毎話のように悪質な妨害してくるので途中から辟易してましたね…あからさまなヘイト集め役だったのでやられてもカタルシスもクソもなく…といった感じでしょうか…ラフタリアとフィーロは可愛い。

投稿 : 2020/07/18

ちゃっぴー0913 さんの感想・評価

パクリ設定や演出のオンパレード 子供向け異世界系アニメ

まず設定色々な所で色々なアニメの設定がパクられてます ほぼ全て劣化して 演出 基本パクリ劣化演出です 物語 酷いです いくら何でも殆どのキャラの頭が悪すぎます 特に勇者4人 知的レベルは私の住んでいるいる地球という星の日本国民の小学生低学年以下です 選択肢を決めつけてしまう 面白くないアニメにありがちなパターンです キャラはそこそこ可愛いです 日高里菜も丹下桜も...
基本的にバトルもつまらないしストーリも進みません ちょっと過大評価され気味だった残念な作品ですね

投稿 : 2020/06/25

Adrkr45491 さんの感想・評価

異世界転生系好きなら見るべき

タイトル通りです。
主人公が徐々に強くなっていく様子が見れます。
色々なスキルを獲得して、強くなっていく。
まるでRPGゲームをやっているような、わくわく感がある!

ストーリーもかなり好き。
心情の描写が細やかで、キャラに感情移入できます。

あと、とにかくキャラが可愛い。

主人公が報われなさ過ぎて、たまに胸糞なシーンがあるけど…
徐々に主人公が理解者を見つけて、
徐々にくそ野郎が皆に周知されていって、
裁きを受けることになって、
報われない主人公がようやく報われた様子に、
感情移入せずにはいられないですね。

ヒロインの存在がほんとに大きかった。
ラフタリアが、主人公にとっても視聴者にとっても救いになったと思う。。。
いやほんとに、ラフタリアちゃんがいなかったら見れてないかもしれん。

だって登場人物くそやん。
話聞かないやつばっか、理解力ないやつばっか。
見ていてイライラしたレベル。
その分、ラフタリアちゃんの天使具合がより浮き立ったと思う。
ヒロインらしいヒロインだった。

んーーただ心残りがあるとするなら、
ずっと主人公のことを思っていた、ラフタリアちゃんが報われないというか。
1期の中では、そういう関係性は全く進んでない様子。
視聴者の心はラフタリアちゃんのものになりつつあるというのに、
主人公は何をしているんだ!!結婚はよ。

投稿 : 2020/06/20

しだっち さんの感想・評価

異世界系の中では面白かったです

尚文以外の3人の勇者やマインなど気に入らないキャラもいたけど、それもそれで主人公の引き立て役になっていたし、ラフタリアやフィーロ、メルティなどのヒロイン達も可愛かった。

強いて言えば、尚文がトラウマによるものではあるけど、女性に対して興味をもう少しもってもいいかなとは思いました。異世界バトルには恋愛がつきものだと思っているので。

投稿 : 2020/05/30

あぁ流川 さんの感想・評価

BSイレブンの1話一挙放送からネツトで一気視聴中
テレビでは1話の前半までしか放送せず、2話からみたら繋がらなくて1話をダウンロードしてみたら後半が酷すぎてショックを受けました。
どうやら後半を次週放送するようだ。
これははまること間違いない作品。

盾のスキルって「防御力に極振り」がパクってますなw

投稿 : 2020/05/29

面白い

面白い作品だが、主人公が盾の勇者と言うだけで、理不尽な嫌がらせを
何度もされる所は、見ていて結構ストレスを感じました。

よくある異世界モノのアニメは、低予算の雑な作品も多いが
しっかりと製作された作品っだと思う。

投稿 : 2020/05/17

すー さんの感想・評価

すごい面白かった

最初に仲間に裏切られたときはひどいしかわいそうだと思った。けれど成り上がるところが面白かったし裏切られた仲間に正しいことを言ってた時はスカッとした。すごい面白かった。

投稿 : 2020/05/06

とてもとてもおもしろい

異世界に飛ばされて戦う勇者のお話。
不遇な扱いを受ける勇者なのですが、
戦い成り上がる姿は最近見たアニメでとてもよかった作品です。

投稿 : 2020/05/01

りゅうちゃん さんの感想・評価

盾の勇者の成り上がり

爽快感がめっちゃあって良かった

投稿 : 2020/04/09

北沢はぐお さんの感想・評価

お人好しすぎる

いじめられ続ける主人公を我慢して見ないといけないのに、暗躍していたやつらに相応の報いが与えられなかったことが遺憾であり、新鮮にも思えた。底辺なうちは周囲の嘲笑に晒されても自分と自分の仲間を信じて行動し続けるべきというテーマなんでしょうけど、あまりにも悪役の悪行が不自然で感情移入のしどころが難しかったのはマイナスだと思う。ラノベ特有の爽快感はほぼ無に等しく、ひたすら自分と向き合い、自分の行動を見つめ直すのに適した作品のような気がする。

投稿 : 2020/04/09

ym015008 さんの感想・評価

勇者なのに・・・。

主人公は異世界に召喚された大学生。
異世界では自分を含め4人の勇者が召喚されていた。

剣の勇者、槍の勇者、弓の勇者、そして主人公である盾の勇者。
4人の勇者は世界を襲う「波」と呼ばれる災厄から世界を守るため
召喚された。

しかし、主人公の盾の勇者だけが召喚された時から不遇を強いられる。
そんな盾の勇者が、どん底からタイトル通り成り上がっていくお話。

中盤以降の物語の盛り上がりかたが好きでした。
主人公の扱いと、他の3勇者の無能っぷりにはイライラしましたが。
(特に槍の勇者)

全体を通して楽しく見れました。
それにしても異世界アニメ最近多いなーって思いました。

投稿 : 2020/03/28

scl さんの感想・評価

次作期待

最初、尚文が理不尽すぎて観てられなかったが、徐々に良い方向に向かってくのが良かった!!マルティは許せん、、二期、三期期待です!!

投稿 : 2020/03/28

雪見大福 さんの感想・評価

過大評価

現時点で81.9点ですが
明らかに過大評価に思えます

放送当時は俺つえーのハーレム異世界クソアニメが
増えてきていたときだったので
不安な気持ちを抱えながら観ました

すると、調子に乗った主人公がだまされたりと
おっとこれは他とは違うのかと思いましたが
結局、回を重ねるごとに他と変わらんクソとなりました

戦闘面でも盾は攻撃ができないので
他の武器よりも弱いことを強調しながら
めちゃくちゃ応用の効く便利能力をもっていたり
そもそも他の武器が弱い

結局のところ
主人公を見下していた人たちが
主人公を認め、手の平を返すそんな話です
気持ち悪いです

投稿 : 2020/03/20

ももも さんの感想・評価

中だるみもあるが十分良作

なろう発の異世界転生モノ。
「波」と呼ばれるモンスターの襲来から世界を守るために召喚された、
剣、槍、弓、盾を担う四人の勇者。

主人公はタイトルの通り盾の勇者として召喚された日本の大学生「尚文」なのですが、召喚された世界で何故か盾の勇者は貶められ、他の勇者と明らかな差別を受けます。
さらに仲間の女魔法使いの強姦未遂(を装った狂言)という、勇者どころか人としての品位も名誉も貶めるような冤罪を受け…というボロボロの状態から始まる物語になります。

一期のストーリーは(二期が決まっているそうです)汚名返上と復讐の達成、ハーレム形成、異世界の勇者との邂逅という3つのプロットから成り立っています。

特に途中のハーレム形成の下りで思ったんですが、フィーロのアホ毛の取得の下りとか、そういう横道のなんとも言えない中だるみ感がすごく昔の作品っぽいなぁと思ったりしましたw

「波から現れた異世界の勇者との”互いの世界の平和をかけた戦い”」とか、世界観の広げ方が魅力的な作品だと思います。

あとラフタリアがひたすら可愛い。
最後の「行かないで」とか、こんなにストレートなイチャコラ…いいもんですね(*´ω`*)

要素がいっぱいあるのでとっちらかった感想になってしまった気がしますが、割と素直な感想でもあります。

投稿 : 2020/02/04

イスリン さんの感想・評価

個人的には好きな作品!

異世界転生が流行っていた頃にネット小説で描かれていた作品であり。書籍化コミカライズもされている作品である。

ネット小説発の異世界転生物のアニメは現在ではかなりの数アニメ化されているようにこの作品もその一つである。

異世界転生物の作品はアニメ化するに伴いオリジナル要素満載になったり作画が安定しなかったり、物語に違和感が出てきたりしてしまうが、この作品は近年稀にみる評価されるべきアニメだと思う。

異世界転生物のアニメをまだ見て事のない人におすすめしたい作品トップ5に入る作品である(個人的には)

~感想~
{netabare}この作品は四聖勇者と呼ばれる剣・弓・槍・盾の勇者が異世界から召喚されて波と呼ばれる災害を喰いとめる物語であるが召喚された国では盾の勇者(主人公)が蔑まれている国であり、不幸(人的)が多く続き主人公はそれに怒りを覚えながらヒロインや仲間(町の仲間・兵士)と共に波に立ち向かう4人の勇者は波でも単独行動が目立ち協力する様子がなかったが教会との戦いの時に4人の勇者が共闘したシーンにはグッと来た。

第1話が少し重い話のため入りにくい人もいるかもしれないが、2話3話と進んでいくうちに続きが気になってくる作品である。{/netabare}

投稿 : 2020/02/01

蒼い✨️ さんの感想・評価

絆と心の物語。

【概要】

アニメーション制作:キネマシトラス
2019年1月 - 6月に放映された全25話のTVアニメ。
原作は、「小説家になろう」に連載していたweb小説を改訂し、
フロンティアワークスとKADOKAWA メディアファクトリーの共同で編集・発売されている、
MFブックスから刊行されているアネコユサギによるライトノベル。
原作イラストは、弥南せいらが担当。
『コミックフラッパー』にて、漫画家・藍屋球によるコミカライズ版が連載中。
監督は、阿保孝雄。

【あらすじ】

主人公の岩谷尚文は実家暮らしの大学二年生。
人よりも多少、オタクであるという自覚の強い彼は、
見限られた自分と違い両親の期待を背負わされて受験疲れで不良化した弟を、
とある方法での息抜きを教えて脱不良化に成功し、
その弟が有名進学校に合格してその後も順調であるという手柄で、
両親から何も言われず甘やかされ、自由気ままな大学生活を送っていた。

その尚文の懐の寂しいときの金のかからない趣味として、
古本屋での立ち読みと図書館での読書がある。

ある日、尚文に事件が起こった。

“四聖武器書”

図書館で本を漁っていると本棚から落ちてきた何やら古そうな本を読んでみる尚文。
中身は世界を救うために異世界から四人の勇者を召喚するというファンタジー小説だった。
召喚された四人の勇者はそれぞれ武器を所持していた。剣、槍、弓、そして何故か防具の盾。
それぞれの勇者の話を一瞥して、盾の勇者の章に進むとその先は白紙の頁が続いていた。
そして、尚文は光に包まれて気がつくと三人の青年と共に異世界に召喚されていた。
召喚したローブの男たちに請われて、尚文たち四人はメルトマルク王国の国王に謁見。

この世界には、終末の予言が存在していて、予言には世界を破滅に導く波が書かれている。
波とは次元に亀裂が発生し、大量の凶悪な魔物がそこから世界になだれ込み、
魔物たちを撥ね退けなければ世界が滅ぶという。一度目の波は撃退したものの被害が大きく、
波は更に強力になり王国の騎士団や冒険者たちだけでは災厄を阻止することが出来ないという。
そこで四人の勇者が召喚されて、王国からの支援、
そして功績に応じた十分な報奨の約束が話された。

ラノベの主人公になった気分で、明日からの大冒険に心を弾ませる尚文であったが、
このとき彼はまだ何も知らなかった。尚文に強制された職業“盾の勇者”の立場。
王国の根っこにある問題。そして人を陥れる数々の悪意と陰謀の存在を。

【感想】

なろう原作の作品としては作画のレベルは申し分なく、
2クールかけてダイジェスト気味にならずに物語が進むということで恵まれたアニメ化でしょうね。
原作の先の展開が後付設定の印象を持たれないように、複数のキャラの登場の前倒しがあったり、
伏線としての台詞や表情で一部の登場人物の内心を示唆する演出があったり、
外伝ストーリー“槍の勇者のやり直し”(本編では噛ませ犬要素が強い北村元康が主人公)
で始めて明らかになったエピソードを本編で仄めかしてみたり、
原作を非常に大事にしたシリーズ構成であったと思います。

国王と剣、槍、弓の三勇者の愚行、そして卑劣極まりない第一王女の悪行も、
実はそれぞれに物語の中での意味があって、後の展開で回収されていくのですが、
1期時点では未解決なままですので、この作品がどこまでアニメ化されるのか判りませんが、
しっかりと続いていかないと観ている側としても困ったことになりますねw

アニメでは、尚文と三人のヒロインたちの絆が一際強調されていたと思います。
異世界での仕打ちで一度は人間不信に陥った尚文が彼女たちの心に触れて癒やされていく。
一見ハーレムっぽさが無いでも無いですが、人を信じる信じないに比重が置かれていますね。

特に重点的に描かれていて目についたのが主人公の尚文とメインヒロインのラフタリアとの絆。
ただ、ラフタリアの尚文に対する重たい恋慕を何度も何度も言葉で繰り返し表現しすぎて、
個人的には多少くどく、言葉に頼らない演出で処理できなかったかな?と思いました。

絆の強調で最も顕著であったのは15話目にあるラフタリアの悪い貴族への敵討ちで、
どんな悪人相手だろうと人間には不殺な設定が唐突に入ってきた彼女が深刻に苦悩し、
そのあと、尚文の言葉に救われるというオリジナル展開に違和感がありますね。
web版でも書籍版でも漫画版でも仇の貴族への成敗にラフタリアの躊躇いが存在しないのですが、
そこはスタッフの独自解釈で、そのような展開になったのでしょうけど。
丁寧にやりすぎた上に暴走してしまった気もしないですが、
脚本会議で原作者の了承があった可能性もありますので、なんとも言い難いですね。

あと、最初の問題が片付いた後の終盤がダイジェスト気味になったのも残念ですね。
終盤で削除されたエピソードは2期移行に組み込むという前提であるならば良いのですが。

チート無双モノになりがちな異世界転生物語には珍しく、
登場人物の感情がウェットで敵対的な人間関係が多く、
一応は、その人間関係の修復と成長の物語でもあるのです。

長い物語ですので成長面も含めて腰を据えて付き合っていく必要があり、
アニメがどこまで続くか本当に判りませんが見る人も大変だなと思いました。
このスタッフであれば結構安心できますけどね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2020/01/21

runa21 さんの感想・評価

2019年一番好きだったアニメ

私的、今年一番の称号を与えたいです。

タイトルがネタばれしてしまっているのだけど、
そうでもしなければ、前半のつらい部分が乗り越えられないので、
これはこれでいいのだと思います。

はじめの数話(つらい部分)で
切ってしまった人も多いかもしれません。
それ位、前半はとにかくイライラがとまらなく、
ストレスが高い作品です。

敵キャラが、最後の最後まで
救いようの無いほどのクソ具合なんです。
4人の勇者が召喚されるのですが、
主人公の盾の勇者以外は全員クソなんです。
国王も、その娘もクソなんです。

そんな周り中敵だらけの異世界の中、
一人で生きていかなければならなくなってしまった盾の勇者
そんな彼にたった一人の、旅の仲間が増えたことから
どんどん話が面白くなっていきます。

あんな状況に陥ってしまったから、
彼の言動は露悪的で、
とてもではないが「いい人」ではないのだけど、
結果やっていることは誰かのためであったり、
誰かを救う行為であるので、
その心根のやさしさを失わない強さが
「すごいな~」と思えるお話です。

でも、この話の面白さを引き立てているのは、
クソキャラである敵たち。

まぁ、クソキャラと何度も連呼していますが・・・
正直に申しあげて、
「これ、リアルでも意外といるよね?」と思った。

いろんな人に意見を聞くのだけど、
自分の主張が正しいと信じて疑わず、
それを押し通そうとする人。

誰かを蔑むことで
自分の優位性に浸っている人。

誰かを平気で貶めて
自分はただの被害者だと主張する人。

善意や正義を押し付けることで悦に浸って
英雄気取りでいる人。

まぁ、他にもいろいろ・・・

本当にクソみたいなキャラたちで
異世界でのお話なんだけれども、
「でも、こういうやつ、いるよね・・・」
という妙なリアリティがあるんです。

だからこそ彼らに嵌められる
盾の勇者の悔しい気持ちや、理解してもらえない悲しさが
ひしひしと伝わってくるんです。
そして自分の実力のみで周りからの評価を変えていく
彼の姿に、元気付けられたり、
励まされたりするんじゃないかなと。

そこが、この物語の面白いところではないかと思うんです。

異世界召喚ものって最近すごく多いのですが、
異世界だから何でもありというわけでもないし、
ただ主人公が強ければ良いってものでもないんですよ。
こういうちょっとリアリティがある話じゃないと
面白くないし、見ていてつまらない。

ただ、かなり重苦しく解説しましたが、
「小説家になろう」の作品ということもあり、
(ノベル版も確かライトノベルだったと思う)
軽く見れる作品なので
そこを物足りないと感じるかどうかは、好みの問題かな。

「小説家になろう」のほうは以前読ませて頂きましたが、
結構な大長編で、
進めば進むほどキャラもどんどん増えていきます。
サディナお姉さんの名前がアニメでも出てきたときには
ちょっとニヤついてしまいました。

アニメでもできればサディナお姉さんや、
アトラちゃんも見たかったのですが、
グロいシーンなども出てくるため、

やっぱり難しいか・・・ここで終わらせるのが無難かな。

とも思ったのですが、
続編やるみたいで、びっくりしました。
びっくりしすぎて、
来年のカレンダー盾の勇者にしちゃいました(笑)

投稿 : 2019/12/01

mugi さんの感想・評価

悪くない

勧めらて見たけどパターン化されたラノベの中ではまだかなりマシだった。

投稿 : 2019/11/27

カミタマン さんの感想・評価

★の数では表せない良さ!!

何より久々に「見終わりたくない」と思った作品です。

この作品の最大の魅力はラフタリアだと思います。自分としては最高クラスのヒロインだと思います。

二つ目の高評価項目は後半エンディング曲の「あたしが隣にいるうちに」です。本編中はラフタリアがらみでジーンとくる場面がしばしばあったのですが実際に涙が出るまではありませんでした。でもこの曲を聴いて涙が出てきました。フルバージョンは恥ずかしながら涙腺崩壊でした。

ストーリー的には{netabare}比較的テンポよく 鬱状況→スッキリ を繰り返し最終的に大きいなスッキリに至る感じで{/netabare}引き込まれました。

投稿 : 2019/10/21

展開が雑すぎでは

ようやく最終話まで見終わりました。。レビューというか感想は以下のとおりです。

罠にかかり名誉を汚されて、そこからどうやって成り上がっていくのかが、この作品の見どころかなと思いながら見てましたが、王はもちろん他の勇者たちも主人公の話をろくに聞かず、言いがかりをつけたりするのが酷すぎて、というかそういう展開がずーっと続いて、うんざりしました。主人公たちを応援してくれる人々も現れますが、成り上がりのカタルシスはあまり感じず、アホな教皇が攻めてきてくれたおかげで、盾の勇者の無実を晴らすきっかけになったという、いきなりの急展開に、何この雑な話の運び方は(-_-#)、とあきれ返り、次の話で王と第一王女が糾弾されていきなり死刑にされそうになってって、、、え?なんか急に展開早くない?だったら、あんなイジメみたいな展開を短くして1クールにした方が良いんじゃないかと思いました。
クズとかビッチとかいう名前もなんだかなあと思ったし。

22話。相変わらずほかの勇者たちの態度は良くないし、第一王女も相変わらず悪女だしで、またですかって感じです。。あのビッチが・・とか会話で言ってるのもなんか変な感じ。兵士はラフタリアに絡むし。もういいよこういうの。。
他の勇者を信じられないとそのスキルが使えないってこと?これが波へ対抗する重要なヒントなのかな。

23話。ラルクとテリスの2人組と舟で一緒に。
他の勇者も舟にいたけど、船酔いでダウンしてる。。
改めて思ったんだけど、盾以外の勇者のキャラが弱いというか、魅力を感じないところがマイナスかな。
主要キャラに魅力を感じないと物語が薄っぺらく感じてしまいます。
ラフタリアって結構腕力あるんだね。成長したなあ。
次の波がくるまであと2日!?これ最後どう話をまとめるんだろう。
また強引な急展開が待っているのかな(・_・;)

24話。なんか波がくるとわかってからの行動がダイジェスト版みたいに
尚文のナレーションで進むし(-_-;)まいいんだけどね今さらだし。
それなら前半もっと削るところがあると思うんだけどな。
あと前回からラルクたちが出てきたけど、もっと早い段階でこういう展開に
した方が面白くなったんじゃないかなと思いました。
原作通りなら仕方ないかもしれないですが。
以前出てきた強敵グラスも現れて・・次回最終回・・だよね?

25話。尚文以外の勇者はすっかりモブ化しちゃったなあ。。
いまさらだけどこんなだったら四聖勇者の設定っていらなかったかも。
なぜほかの異世界の勇者と戦わなければならないのか?
そもそも波って何なのか?
最後までよくわかりませんでした。。
結局うまくこの物語をまとめられず、途中で投げ出した感じで終わりましたね。これ2期やる気満々なのかな(-_-;)見るか微妙だけど。。
なんか盾の勇者の成り上がりというか、ラフタリアの成り上がりって感じで終わりましたね。

投稿 : 2019/09/23

もも さんの感想・評価

疎まれる盾の勇者

四人の勇者が一緒に異世界へ召喚されるが、盾の勇者がなる主人公だけ疎まれている。なぜだろうか。なんで、どうして。どうすればいいか。盾の勇者は非常に怒っている。しかし、仕方がない。
そして、主人公は窮地で成長して、だんだん向上していく。努力すれば、成果は自分に裏切れると信じ込んでいる。
最終、盾の勇者はよく結果がある。happy end!!
ストーリーが好きだが、ラフタリアキャラが一番好きだ。だって、優しく、可愛い。萌えだ。要すると、私に似合う。
以上だ。

投稿 : 2019/09/18

ゲンフー さんの感想・評価

2期も見てみたい・・・かな!?

原作未読。

題名の通りどん底から成りあがっていく話。

勇者は四人いて剣、槍、弓、そして主人公が盾。
四人の勇者はそれぞれ異世界から召喚され、世界を救うために戦うという設定なのだが、盾だけ迫害を受けまくる・・・勇者なのに。
その逆境の中、地道に努力し最終的にはみんなに認めてもらえるようになるというのが大まかな内容。

努力もなく何となく強くなるアニメではないって点だけでも最近の量産アニメよりはいいとは思う。勇者とはいえ盾なので攻撃手段がほぼないって設定も悪くない・・・地味だけど。成りあがっていく過程も地味なりに色々工夫し、少しずつみんなから認められていくので見ていてだんだんスッキリはする。

このアニメの最大のポイントは良い出会いと仲間かなと思っている。特に武器屋のエルハルトは冤罪の罪でどん底に叩き落とされた盾の勇者を信じ、終始力を貸してくれる地獄で仏的存在。
他にも色々な良い出会いがあるが、そういう出会いを大事にし、努力し成りあがっていく姿勢がこのアニメの魅力です。

投稿 : 2019/09/18

きつね丸 さんの感想・評価

異世界モノにしてはまあまあな序盤

ここんところ気持ち悪いくらい量産されてる

「異世界に転生したやで!そんでパラメータがチートで無双しまくってハーレムや!」

みたいなのに比べると、主人公に対する序盤の冷遇さは逆に新鮮ではあった。
ある種のアンチテーゼ?
まあざっくりいうと、主人公は「槍剣弓盾」の四職のうち、攻撃性能のまるでない自他ともに認めるハズレ役職の盾を掴まされて四苦八苦しながら冒険する話。

序盤は支度金はパクられるわ、性犯罪者の濡れ衣を着せられて抹殺されそうになるわで、主人公の扱いの酷さから悲壮感が全面に出ていた。
まあ色々言いたいことはあるが、ナフタリアだか、そんな名前の女奴隷が育った辺りがピークだったんじゃないかな。
序盤はまあマシだった。

でもなぁ、後半に行くにつれて、だんだんこの作品に対して腹立たしくなってくる。
何故か。
結局、この作品も行き着く所は異世界転生モノ特有の

「ライバル勢はアホで無能でお笑い担当化!」

みたいなノリと

「急な主人公のチートスキル発動」

に行き着くところ。
いわゆる“主人公最弱詐欺”が後半になって急に発動するんですよね。

だいたい、主人公と一緒に来た槍弓剣の勇者があまりに雑で酷すぎるんですよ。
主人公以外の三人のキャラクター達の存在意義が余りに無さすぎる。
ソシャゲに例えると

「当たり装備を引いたけど、プレイヤーがドヘタなお荷物。チュートリアルステージでは無双してたけど、高レベルクエストが来た途端に寄生プレイ」

みたいな感じで、後半も人間ドラマとしても全くロマンがなかった。
そのノリが始まった辺りで、もういいわと視聴切りました。

投稿 : 2019/09/04

TimuTimu さんの感想・評価

なろう系作品を舐めてました

正直舐めてました。
どうせ「世界観や専門用語だけが先行して肝心の脚本や心理描写は下の下なんだろう」と…

この作品はもちろんストーリー通り王様やその娘の既得権益により苦行を強いられた最弱呼ばわりの盾使いが地道に努力・成長し、最強の勇者になる話です。

ただ、この作品の面白いところは皆さんも無意識に感じ取っているかもしれませんが、それは主人公ナオフミの純粋な心です。

主人公の行動を見てみると口では「自分のためだ」と自分を悪者のように言いますが、いつも国民や付き人のラフタリア等のために行動しています。しかもこの作品の良いところは正しい倫理観に基づいた思想がしっかり描写されているところです。

例えば封印したドラゴンが目覚めたシーンがありますが、ナオフミ御一行は街の災害を避けるため人気のない場所まで誘導していましたね。何気ないワンシーンですが、こう言った細かな配慮がどのような倫理観で行動しているのか分かりやすくし、キャラに深みを出してくれます。

逆に、ウルトラマンは正義の味方ですが、怪獣が現れた時どこで戦闘をしていますか?普通に高層ビルの立つ街中ですよね。普通街の人々のことを考えるなら別の場所で戦いますよね。でもそれをしない。となると勿論怪獣を倒すために頑張っているのは分かりますが、何考えてんだって事になりキャラクターへの深掘りが難しくなります。

そしてよくよく振り返ってみると、ここまで細かい配慮をワンシーンとして出すアニメってありそうに見えて中々ないのではないかなと思います。

また、一方では他の勇者は主に「利己的」行動を取ります。
確かに中庸な意見を述べる勇者もいますが、作中は自分のために好き放題しています。結果村人に被害が被るのであまり好感を持てませんよね。
陰謀まがいな考察になりますがこういった流れはアニメだけでなく今話題の「ブラック企業」、「既得権益に溺れたマスメディア及び政治家」、「吉本の謝罪会見」等自分のためしか考えない腐りきった世の中を許さないという風潮がこのアニメにも投影されているのではないでしょうか。

他にもbgmが滅茶苦茶素晴らしかったり、またラフタリアがホロのようで可愛かったり、厨二病全開シーンがあったりととても面白い作品なので是非ご覧ください。

投稿 : 2019/08/24

キシリトール昆布 さんの感想・評価

続きが気になる良作品

追記:観終わり
・序盤のクソ王&王女の必要以上の胸糞ストーリー
・中盤から主人公が強くなる・・・強くなりすぎ(笑
・後半は今後を予想させる展開

全体的にバランスよく丁寧な仕上がりで
続きが気になる良作品になった。

追記
OPとEDの音楽がかなり中毒になってしまった。

オープニングの歌声がカッコイイ!
ラップもクセがイイ感じ!

エンディングも歌声がせつなさを出していてイイ!

追記 9話まで視聴

邪魔をする槍勇者と王女が弱くなってしまっている事に
物足りなさを感じている自分にビックリ(笑
もうここまで来たら徹底的に悪役に徹して欲しいのだけど・・・
主役に味方が出てきて話の展開が変わって来きて期待がもてる?
でも主人公たちがもっとイジメられてからの大逆転が見たい

2話と3話は主人公と亜人のラフタリアが活躍するので
ストレス無く見ていられましたけど、

王族&貴族と他の勇者がムカつく!ヽ(`Д´)ノプンプン
他の勇者はアホなだけだけど、
王族&貴族は腐りきっとる!

4話の後半で勇者が闇に落ちて王族たちへ復讐がはじまるのか!

と思ったのにラフタリアに救われガッカリ(-_-;)
救われ方が簡単すぎ(笑

スッキリするエンディングがくるのか心配
とにかく王族たちに天罰を!!!

投稿 : 2019/08/23

羽生結弦 さんの感想・評価

最初は良かったが最後は残念。

開始は
バイトもせずに親の世話になりながらオタク生活を満喫してるお気楽大学生。
異世界へ召喚をされるがなにも考えておらず、これからの生活に楽天的で一切の悩みもない様子。
自分に与えられた能力は盾であり、攻撃の出来ないハズレだと絶望するも美人魔法使い(王女)が仲間になってくれてまた頭がお花畑。

だが仲間になった理由は自分の持っている金に装備だったと判明。
全てを失い周りからは強姦魔の誤解を受ける。
ここでやっと主人公覚醒。
最底辺に落ちてからの意識改革、現状打破のための効率重視の行動に出る。
タイトル
盾の勇者の成り上がりはここから。

優秀な他の3勇者に対して努力して必死に足掻いて成長していく序盤の姿は良かったが、
必死な姿が見られたのは冒頭のみで途中からは常に3勇者全員に問題行動を取らせての盾の勇者の評価を上げるばかりで残念。

21話では王と第1王女の暗躍も全て解決し敵もいなくなってそのまま25話まで無双して終わり。

尚文(盾の勇者)も性格悪いふりをしていたが、中途半端でただのいい奴なのは何をしたかったのかがわからない。
話の流れが全て尚文に都合の良い展開ばかりなのは残念。
逆境に抵抗するのはいいが、逆境が毎回大したこともなく終わっていく。

投稿 : 2019/08/19

キューピー さんの感想・評価

話の引っ張り方が雑

本家のなろうの内容と設定のズレが気になった。

世界の守り手である杖の勇者を簡単に殺そうとするな

投稿 : 2019/08/19

ゆきちん さんの感想・評価

おなかいたい

胸くそ悪くなるシーンも多々ある。
しかし、王道展開と少しずれていて逆におもしろい。

投稿 : 2019/08/16

ライロキ さんの感想・評価

タイトルどおり

原作未読です。
内容はタイトルどおり成り上がっていくのだけれど、勇者になるために
成り上がっていくのならわかるけど、もともと勇者なのだから成り上が
るとはどういうことなのかと思って見始めましたが、なんと、とことん
おとしめてられてしまうのですね。落ちるところまで落ちてから成り上
がっていくさまを物語りにしています。なんと可愛そうなことか。
楯のレベル?を上げるために倒したモンスターを吸収させるのですが、
これは最近の流行なんでしょうか。「転スラ」も捕食して強くなっていくし
今放送されている「ありふれた職業で世界最強」も食らって強くなるし。
ただ単にモンスター討伐でレベルを上げて強くなるっていうのは古いので
しょうか。
王女がもっと早く出てくれば解決したんじゃないの?という疑問があり
ましたし、また、異世界?の勇者と戦わなくてはいけない理由もよくわ
からなかったのですが、それは2期があるならわかるのでしょうか。
なんか酷評っぽくなりましたが、物語りは面白かったし、2期があれば
見たいとも思います。

投稿 : 2019/08/14

anime さんの感想・評価

どん底の勇者

突然異世界に召喚された主人公が、「盾の勇者」となり、濡れ衣を着せられたりひどい目に遭いながらも仲間を作って世界を救うために活躍するお話。

序盤だいぶ無理やり感はあったけど、「勇者なのに救ってもらう側の世界の住人に忌み嫌われちゃう」っていう構図を編み出したところは独創的だったと思います。

いい意味で典型的なラノベのテイスト。ちょっと強引・安直なところも感じましたが、盛り上げるところはしっかり盛り上げてくれる心地よさがあり、なんだかんだで完走できてしまいました。

主人公の名誉が回復しちゃうと特段取り柄のないファンタジーになってしまいそうな雰囲気もあったので、敢えて潔白は証明させないんじゃないかと邪推してましたが、そんな予想に反してちょっと大げさなまでにはっきりと落着させてくれたところにはむしろ好感がもてました。

加えて、亜人の女の子にもしっかりした救いをもたらしたところも素晴らしかった。
勧善懲悪的なバランスがしっかりケアされてるってところもこの作品の長所かもしれません。

物語は続く感じなんだけど、この2クール単体でかなり切れめ良くまとめてくれたところもありがたかったです。

ちょっと荒削りな感じもあったけどすごく楽しめました。

投稿 : 2019/07/31

盾の勇者の成り上がりのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
盾の勇者の成り上がりのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

盾の勇者の成り上がりのストーリー・あらすじ

図書館で出会った一冊の本。そこから勇者として異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文。盾を使う能力を持った彼は、陰謀と裏切りに会い、異世界ですべてを失ってしまう。どん底からの成り上がりを描いたヒロイック・ファンタジー!(TVアニメ動画『盾の勇者の成り上がり』のwikipedia・公式サイト等参照)

2019年冬アニメ
キネマシトラス
shieldhero-anime.jp/
《OP》MADKID『RISE』《ED》藤川千愛『きみの名前』

石川界人、瀬戸麻沙美、日高里菜、松岡禎丞、高橋信、山谷祥生

原作:アネコユサギ(MFブックス『盾の勇者の成り上がり』/KADOKAWA刊)、原作イラスト:弥南せいら
監督:阿保孝雄、シリーズ構成:小柳啓伍、キャラクターデザイン・総作画監督:諏訪真弘、デザインリーダー:高倉武史、デザインアシスタント:和田慎平、モンスターデザイン:森賢、アクション設計:黒田結花、プロップデザイン:杉村絢子、色彩設計:岡松杏奈、ビジュアルアドバイザー:増山修、美術:木下晋輔/西口早智子/明石聖子、3DCGディレクター:越田祐史、2Dアーティスト:hydekick、モーショングラフィックス:上村秀勝、撮影監督:梶原幸代、編集:須藤瞳、音響制作:グロービジョン、音響監督:郷文裕貴、音楽:Kevin Penkin、音楽プロデューサー:飯島弘光/植村俊一

この頃(2019年冬アニメ)の他の作品