祇園 さんの感想・評価
(C) 春場ねぎ・講談社/「五等分の花嫁」製作委員会
五等分の花嫁の感想・評価はどうでしたか?
祇園 さんの感想・評価
もっちょん さんの感想・評価
見やすさ☆4
ヒロインに五つ子が出てきて、主人公の初恋の相手と結婚相手は誰でしょうみたいな伏線が描かれているのは斬新だった。五つ子の誰推しかていうので意見が割れたりして話題になったアニメ。
§レイン・スターク§ さんの感想・評価
2021.9.17 ★★★(3.4) 2度目観賞評価
アニマル さんの感想・評価
1.9
率直に言うと登場人物がクズだらけです。
初対面の五月に無礼な事を言ったものの、家庭教師バイトの生徒だとわかった瞬間ゴマをする主人公
家庭教師を追い出すために嫌がらせをするニ乃
悪意がないにしてもわざわざ着替え途中の男子更衣室の入り口から主人公を監視する四葉
他にも気になる所は沢山ありましたが、長くなるのでこれ位で。
アニメ化前は原作者さんの絵に興味を持ってメイキングイラストを見たりした事もありましたが、アニメの作画は正直微妙でした。(作画崩壊で有名になりましたね)
ハーレム物で、キャラクターに魅力を感じられないのは大きな欠点だと思います。
五つ子の家庭教師を務める事を題材にしているので、「勉強をどうすれば上手に教えられるか」や「勉強が苦手な人に理解しやすい問題の解き方」などを取り入れると面白くなったのではと思いますが、全話見た所テストを受けるまで淡々と勉強しているシーンだけが流れ、家庭教師である必然性をあまり感じられなかったです。
五つ子設定もちょくちょく主人公がキャラクターを見間違えたりするくらいで、話の本筋にあまり活かされているようには見えませんでした。
usami99 さんの感想・評価
この作品はこのアニメから入りました。(現在は漫画全巻手元に揃えています)
可愛いけど勉強ができない五つ子美少女達を、無愛想だけど勉強の秀才少年が家庭教師するというお話です。
このアニメは可愛い五つ子たちももちろんですが、主人公の風太郎にも魅力があるところがいいです。
ハーレムラブコメは主人公に魅力がないパターンもありますが、この作品は違います。
声優は、それぞれ
上杉 風太郎:松岡禎丞さん
中野 一花:花澤香菜さん
中野 二乃:竹達彩奈さん
中野 三玖:伊藤美来さん
中野 四葉:佐倉綾音さん
中野 五月:水瀬いのりさん
が演じられていますが、どの声優さんも非常に実力のある方達ですし、各々キャラに凄く合っていたと思います!
作画に関しては元の漫画が1巻からずっと綺麗な絵をキープされているため、アニメではたまに目線が変だったりお顔がちょっと気になったりはありましたが、ほぼ漫画の内容を忠実に描写していたかと思います。
欲を言えばアニメならではの表現がちょっと欲しかったかなと思います。
遠目からの絵も多くて、全体的に平坦な印象というか…。
OPEDの曲、アニメーションも可愛くて良かったです!
cubemania さんの感想・評価
2.3
アニメ好きな高校生 さんの感想・評価
まずキャラクターはかわいいし、声も良い。ストーリーから5人の中のヒロインになる1人を考えるのが面白かった。主人公のキャラも特に嫌われる感じではなく、ストレスなく見ることができました。とりあえず言えるのは、男が嫌いなわけないって感じのアニメです。※ヒロインを知ってしまうとつまらなくなる
<物語>
主人公が5人と距離を縮めていき恋愛に発展していくのが上手くまとまっていて、見ていて違和感なく楽しめました。
<作画>
1期と2期で作画が違いますが両方ともいいと思います。
<声優>
豪華な声優陣で最高でした。
<音楽>
すごくよかったです。
<キャラクター>
どのキャラクターも最高でした。
ハウトゥーバトル さんの感想・評価
序盤 そういう系ね
中盤 一花ちゃん可愛い
終盤 へぇ
この話は学年一位の主人公が五つ子に勉強を教える話
ジャンルはハーレム・コメディ・恋愛
広告で見たことあります。友人も「これ面白いよ」
ジャンルが恋愛・ハーレムなので身構えていましたが、身構えて良かったと思いました。期待はしないものですね(ニコッ)
基本的に五つ子とのコメディを中心となります。
一応どころかタイトルからわかる通り恋愛がメインなのでしょうが、少なくともアニメでは、恋愛要素は割と少なかったと思います。少女漫画や異世界ハーレムのような感じでなかったのは好感ですが、やはりキツいものはキツいです。
一応本作の狙いとしては「ヒロインを五人にすることで厄介属性アニオタを引き付けて盛り上がらせる、かつ、何かと結末を変更するのに役立つ」とかでしょう。どうせ{netabare}イツキ{/netabare}あたりが勝つんでしょう。
個人的には一花ちゃんが好きなので、出番を増やして欲しいですね。勝つとか負けるとかどうでも良いです正直。{netabare}どうせ負けるでしょうしね{/netabare}
一花ちゃんの脆さというか美しさというかがもうどストライク。可愛い。
別に主人公の事は嫌いではありませんが、もう一花ちゃんが存在してる時点で下の部類です。彼女さえ生きていてくれれば。
展開に関してですが、まぁふざけたものでしたね
手抜きのような導入に何も考えてなさそうな伏線もどきが序盤繰り広げられます
脳死だったりキャラ目当てであればいいのでしょうが、初見の序盤にそれを求める視聴者が何人いるんだか
中盤からはコメディメインの学園ラブコメ(と読んでいいのか)がだらだらと続きます。わたしはこの時点ではすでに脳死でした。惰性と呼んでもらって構いません
終盤も脳死展開。予想可能回避不可能ってやつです。キャラの扱い方も雑になり、ラスト原作を買えパターン。
全体的にしょうもない内容だったと言わずにはいられません
2期決定ですね…果たしてこれから面白くなるのか...
原作は春場ねぎさん。
監督は桑原智さん。だがしかし2などを担当された方ですね
シリーズ構成は大知慶一郎さん。ひなまつりなどを担当された方ですね
キャラデザは中村路之将さん。初キャラデザだそう
劇伴は中村巴奈重さんと櫻井美希さんと田渕夏海さん。
アニメ制作は手塚プロダクションさん。手塚...
作画はちょっと微妙でした
opは斉藤信治さん作詞作編曲、五つ子歌唱の「五等分の気持ち」
edは金子麻友美さん作詞、松坂康司さん作編曲、内田彩さん歌唱の「Sign」
声優さんはとても良かったです。キャラを体現したような声だったような気がします
総合評価 一花ちゃんのみ
うぐいす さんの感想・評価
2度目の視聴。
貧乏で勉強ができる主人公が成績の悪い五つ子の家庭教師になってラブコメするお話。リアルタイムで観ていた時にはなかったが、結構感動して涙腺が緩む場面があった。
ハーレム属性を受け入れられるか否かの差のひとつに、主人公の鈍感さがどれだけ自然かという要素があると思う。ラッキースケベなどは不自然極まりない事象が多いので一気になえてしまう。
全くないとは言わないが、この主人公はかなり鈍感だが不自然じゃないように見せてくれるので、ストーリーの展開のひとつとして流せるのは楽な部分。
残念なのはキャラ絵に尽きる。
もうちょっと可愛く書いてくれたら評価跳ね上がりだった。
五つ子だからって家族以外見分けがつかないってのは不自然。
髪型や服、身に着けているものや何より声が全く違うのだから主人公ぐらい距離が近いのだから。
声優は5人とも手を抜いてない。
スマホゲームの「プリコネ」をやっていた時期なので、三玖がしゃべるとコッコロを思い出しながら観ていた。
花澤香菜と佐倉綾音は声に特徴がありすぎて、複数ヒロインだとちょっと浮く。
もはやアホ毛レベルじゃない可愛くない妹がかかせない役割を果たしていた。
1期だと、五月>三玖>一花>二乃>四葉の順に可愛かった。
hQtTJ71922 さんの感想・評価
1.0
確かにキャラは可愛いですが、
二乃のセリフの言葉は痛い、
聞いてるだけで私までストレス、
五つ子の行動を見てたら…今いち
面白みも無いんですよね。
でもエンディングは気に入りました、
私は三玖が結ばれるのかと思ってましたが
桁違い。
私はアニメキャラが
弾けるギャグ系が好きなんです。
五等分の花嫁に⭐⭐⭐ではなく、
私の中では1つ星です。
笑える要素が無いですし
私の性には合いませんでしたので、
見たくなったらレンタルするようにします
bilililili さんの感想・評価
4.7
五つ子全員が魅力的だった。
アニメ1期では作画があまり良くなく、2期ではストーリーのカットがあったがそれをひっくり返すぐらい面白い作品だった。
ラストはあまり好みではなかったがそれ込みでも高評価。
十文字 さんの感想・評価
キャラの可愛さが全面に出ているので、高評価。作画に関していうと、画風はとても良いと思うが、時折作画が崩れることがあったので、そこはマイナスポイント。それ以外は、キャラの良さもあいまって、素直に物語を楽しめた。
Howell さんの感想・評価
ハーレム恋愛ものにしては声優が手堅過ぎて観てて疲れる ショートケーキの上にクリーム足されたくらいしんどい。
例えばヒロイン各々問題を抱えていてそれを解消するとかならともかく単に頭の悪いヒロインに手をこまねく主人公の様子がただただ不憫で「おとなしく勉強教えてもらえよ」って思ってしまう。
3話まで観てこういうコメディ系で進むのかと分かったけどそれ以降数話観ても話に意外性なし。
たにぐー さんの感想・評価
五つ子ハーレム。
とりあえず、推しキャラは二乃。
竹達さんのツンデレは最強。
結局、声優で選んじゃったてへぺろっ。
だってみんな顔と体型同じなんだもんw
maako さんの感想・評価
物語は淡々としてて捻りはないかな(捻りとは)
キャラが可愛い!ストーリー性は深くない!三玖可愛い!二乃も可愛い!みんな可愛い!以上!
のぞみ さんの感想・評価
4.7
ヒロインが5人もいるため、ひとりひとりが雑になりそうだが、この作品はしっかりしている。現に世間では5人とも人気である。5人とも譲れないほどかわいいが、私は二乃を推したい。
どんぐりバンザイ さんの感想・評価
あくまで個人的な感想 さんの感想・評価
Tomo-Q さんの感想・評価
2.9
五つ子だからって、区別つかないって、めっちゃ失礼やと思う
完走したけど
モズカッちゃん さんの感想・評価
HgiUe40964 さんの感想・評価
声優つよつよアニメ。
人選に面白みがないようにも思えるけど、キャラ人気が片寄りすぎたら"五等分"というコンセプトが崩れかねないため、それは仕方ないのかな。
甘酸っぱいラブコメは苦手なのが多い私だが、これはまあまあ好きな部類かもしれない。
キツいオタクなのでキャラ順位つけました。
↓↓↓
{netabare}【五姉妹好きなキャラランキング】
〔5位〕 {netabare}三玖(cv.伊藤美来さん)
{netabare}抹茶ソーダで機嫌を損ねた悪印象が最後まで抜けなかった…
歩み寄るために武将知識必須なのが面倒臭いかも。{/netabare}{/netabare}
〔4位〕 {netabare}一花(cv.花澤香菜さん)
{netabare}部屋をきちんと整頓できるようになっていただきたい。
悪戯っぽい性格は結構好き。{/netabare}{/netabare}
〔3位〕 {netabare}二乃(cv.竹達彩奈さん)
{netabare}シンプルに罵られたい。
でも睡眠薬盛ったのだけは絶対許さんからな(怒){/netabare}{/netabare}
〔2位〕 {netabare}四葉(cv.佐倉綾音さん)
{netabare}アホの子可愛い。
明るくて接しやすい反面掴みどころが見えないので、一定以上の距離を詰めるのは大変そう。{/netabare}{/netabare}
〔1位〕 {netabare}五月(cv.水瀬いのりさん)
{netabare}真面目なのにポンコツ可愛い。
意見がぶつかってゆっくり話し合いたい。
{netabare}以上です、よろしくお願いします。{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}
にゃん^^ さんの感想・評価
タック二階堂 さんの感想・評価
こば さんの感想・評価
2.8
nagi さんの感想・評価
顔は似ているけど、性格の全然異なる5つ子との、
恋愛ストーリー。
最後はどの子と、結ばれるのか?
もしかして、5又ハーレムエンド?
といったように、ドキドキわくわくしながら視聴することができました。
そこまでドロドロした展開はないので、
安心して、心穏やかに楽しめましたw
よいアニメだったと思います。
大重 さんの感想・評価
原作既読。
原作は普通に面白いと思っていました。
とはいえ、一度内容を知っているものは、アニメでよほど気に入らない限りは視聴しません。
原作で読めば十分なので。日々本数も多くてそんなに見きれないので、切る理由があるものは積極的に切ります。
ということで一度は断念したのですが… 本作は結構話題になりましたよね。
なので、二期の前に再放送していたので改めて視聴してみました。
うん、まあ… 基本原作通りですね。
ストーリーは全部覚えているので、改めてもう一度見ても…という感じもありますが。
作画はところどころ変ではありますが、基本的には綺麗で、ヒロイン達は可愛いです。
何がそんなに話題になったのでしょう… 単に、五等分の花嫁の面白さに皆さん気づいただけってことでしょうか。
結果から言えば、面白かったのですが、アニメになったことでの特別な良さというのはあまり無かったように思いますので、本数が多くて見きれない場合は、特に切っても問題は無かったです。
原作も完結したことですし、1期が人気だったので2期はさらに気合が入っている感じもするので、2期は視聴しようかなと思います。
redtask さんの感想・評価
ftdCU91959 さんの感想・評価
takeboo さんの感想・評価
残念ながら自分には合わなかった。
ストーリー性が感じられなかったから。
年齢層の問題だと思う。キャラは可愛かっただけに残念。
65点
再度挑戦。
一応最後まで視聴して、最後には誰と結ばれるのか気になったので、二期に期待することにした。その前に原作を読んでしまいそうだが。やっぱりあの子と結ばれるのか?
77点に修正。
五等分の花嫁のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
五等分の花嫁のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
貧乏な生活を送る高校2年生・上杉風太郎のもとに、好条件の家庭教師アルバイトの話が舞い込む。ところが教え子はなんと同級生!! しかも五つ子だった!! 全員美少女、だけど「落第寸前」「勉強嫌い」の問題児! 最初の課題は姉妹からの信頼を勝ち取ること…!? 毎日がお祭り騒ぎ! 中野家の五つ子が贈る、かわいさ500%の五人五色ラブコメ開演!!(TVアニメ動画『五等分の花嫁』のwikipedia・公式サイト等参照)
松岡禎丞、花澤香菜、竹達彩奈、伊藤美来、佐倉綾音、水瀬いのり
原作:春場ねぎ『五等分の花嫁』(講談社『週刊少年マガジン』連載)
監督:桑原智、シリーズ構成:大知慶一郎、キャラクターデザイン:中村路之将、プロップデザイン:荻野美希/川石テツヤ、美術監督:斉藤雅己、色彩設計:油谷ゆみ、撮影監督:染谷和正、編集:内田渉、音響監督:平光琢也、音楽:田渕夏海/中村巴奈重/櫻井美希
放送時期:2021年冬アニメ
「落第寸前」「勉強嫌い」の美少女五つ子を、アルバイト家庭教師として「卒業」まで導くことになった風太郎。林間学校での様々なイベントを通し、さらに信頼が深まった風太郎と五つ子たち。そして今度こそ、五つ子たちの赤点回避をすべく家庭教師業に邁進しようとした矢先にトラブルが続出。さらに...
放送時期:2021年春アニメ
ある雨の日、駅で見知らぬ女子高生に助けられたサラリーマンの天草亮は、その女子高生が妹の親友・有馬一花だと知る。女癖の悪い亮は一花に対し、お礼にとキスやデートを提案するが「気持ち悪い」と一蹴されてしまう。だが、それは亮の中の新たな扉を開いてしまい、亮は彼女に狂信的な恋をする。そ...
放送時期:2015年秋アニメ
僕の名は、花房葉太郎。現代社会の片隅で、人知れず続く騎士団の末裔だ。小さい頃からの「特訓」のせいで、ピンチの女性を無意識に助けてしまう「騎士道体質」を刷り込まれてしまった…! 普通の生活を求めて逃げ出したあの日、僕は、彼女と出会った。その子の名前は、鬼堂院真緒。大きな屋敷に、たっ...
放送時期:2006年春アニメ
一見ごく普通の少年だが、実は神様の跡取り息子である神山佐間太郎。立派な神様になる修行として人間界で暮らしているのだが、両親の「奇跡」の力のせいでワガママな性格に育ってしまった。しかし転校生の小森久美子と出会い、佐間太郎はある決心をする…。
放送時期:2010年秋アニメ
高校生の砂戸太郎は、女性に冷たくされたり暴力を振るわれたりすると、快感を覚えてしまうドM体質の少年。このままでは普通の恋愛が出来ないと考えた太郎は、生徒の願いを叶えてくれるという第二ボランティア部に相談に行く事に決めた。 神様を自称する、部長・石動美緒を始め、第二ボランティア部...
放送時期:2006年夏アニメ
「月刊サンデーGX」にて連載、かずといずみの癒し系コミック『貧乏姉妹物語』のテレビアニメシリーズ。父はギャンブルで借金を作って蒸発、母とは死別。そんな困難の中、まだ中学生と小学生のふたりっきりの姉妹“きょう”と“あす”が織り成す様々な出来事や日常を、季節を追って描いたハートフル・ス...
放送時期:2012年春アニメ
何事にも積極的に関わらない奉太郎が、姉の命令で入部させられた古典部で、部員の少女の叔父が関わった三十三年前に起きた事件の真相に迫る。省エネ少年と好奇心少女が繰り広げる青春ミステリー。
放送時期:2009年冬アニメ
山で父と修業をしていた少年剣士・烏丸与一。ある日、父に「このままでは、お前はこれ以上強くなる事はできぬ!」と言われ都会に出ることを決意する。新たな修業を求めて都会・浅模市(あさみがわし)に出た与一は同じ流派の斑鳩いぶきという少女に出会い、美人4姉妹が暮らす斑鳩道場に居候すること...
放送時期:2014年春アニメ
舞台は1987年の日本。100年の時を経て、ジョナサンの肉体を乗っ取ったDIO(ディオ)が復活した。それと共鳴するかのようにジョセフの孫の空条承太郎に、幽波紋(スタンド)という能力が発現する。DIOの影響によって危篤に陥った母の空条ホリィを救うため、承太郎はジョセフらと共にDIOの潜むエジプ...
放送時期:2005年春アニメ
都心から電車で15分の小都市=二子魂川市。そこで小さな探偵事務所を営む『双葉恋太郎』と、その押しかけ助手である『白鐘姉妹』。とある秋の季節、彼らが送った平凡で、そして平凡だからこそほんのりとしあわせだった毎日。 双葉恋太郎は桜月組に拉致されていた。組長の大切なインコをあずかって...
放送時期:2019年冬アニメ
家柄も人柄も良し!!将来を期待された秀才が集う秀知院学園!!その生徒会で出会った、副会長・四宮かぐやと会長・白銀御行は互いに惹かれているはずだが…何もないまま半年が経過!!プライドが高く素直になれない2人は、面倒臭いことに、"如何に相手に告白させるか"ばかりを考えるようになってしまった!...
放送時期:2019年冬アニメ
母と慕う彼女は親ではない。共に暮らす彼らは兄弟ではない。ここグレイス=フィールドハウスは親がいない子ども達が住むところ。至って平穏なこのハウスでささやかながらも幸せな毎日を送る三人の主人公エマ、ノーマン、レイ。しかし、彼らの日常はある日突然終わりを告げた…
放送時期:2019年冬アニメ
図書館で出会った一冊の本。そこから勇者として異世界に召喚されてしまった主人公・岩谷尚文。盾を使う能力を持った彼は、陰謀と裏切りに会い、異世界ですべてを失ってしまう。どん底からの成り上がりを描いたヒロイック・ファンタジー!
放送時期:2019年2月8日
統一暦1926年。ターニャ・フォン・デグレチャフ少佐率いる、帝国軍第二〇三航空魔導大隊は、南方大陸にて共和国軍残党を相手取る戦役を征す。凱旋休暇を期待していた彼らだが、本国で待ち受けていたのは、参謀本部の特命であった。曰く、『連邦国境付近にて、大規模動員の兆しあり』。新たな巨人の...
放送時期:2019年1月12日
「俺の戦うべき相手は――まだこの街にいる」 少年は選んだ、自分の信念を。そして、少女を守ることを。 魔術師<マスター>と英霊<サーヴァント> が願望機「聖杯」をめぐり戦う――「聖杯戦争」。 10年ぶりに冬木市で始まった戦争は、「聖杯戦争」の御三家と言われた間桐家の当主・間桐臓硯の参...
放送時期:2019年冬アニメ
ごくフツーの暮らしがしたいと願う中学2年生・影山茂夫、通称「モブ」。 一瞬で人混みに紛れてしまうほど、サエない外見をした彼は、 じつは誰よりも強力な超能力の持ち主だった……。 そんなモブと彼を取り巻く人々との青春や恋、静かに降り積もりやがて爆発する数々の感情。 そして、かつてモ...
放送時期:2019年冬アニメ
オタクで、人見知りな女子大生みやこが出会ったのは、まさに天使な小学生!?妹が新しく連れてきた友だちの花ちゃんを見た瞬間、ドキドキが止まらなくなってしまったみやこ!!どうにか仲良くなろうと奮闘するのだが……。超絶かわいいあの娘と仲良くなりたい系スケッチコメディー、開幕♪
放送時期:2019年2月9日
光和2年。世界は再編成された超合集国を中心にまとまり、平和な日々を謳歌していた。しかし、平和は突如として終わりを告げる。仮面の男・ゼロとして、ナナリーの難民キャンプ慰問に同行したスザクが謎のナイトメアフレームに敗れ、2人は連れ去られてしまった。シュナイゼルの密命を受け、戦士の国...
放送時期:2019年冬アニメ
時は戦国時代、武⼠の醍醐景光は、天下を取るという野望をかなえるために、⽣まれて来るわが⼦の体を⻤神に与えてしまう。そうして⽣まれた⼦供は、命以外すべての⾝体を奪われており、川に流され捨てられてしまう。時は流れ、戦の世を旅する少年・百⻤丸。実は彼こそが、魔物に体を奪われた⾚ん坊...