STONE さんの感想・評価
(C) SUNRISE/DD PARTNERS
DOUBLE DECKER! ダグ&キリルの感想・評価はどうでしたか?
STONE さんの感想・評価
てとてと さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
横比較無用ノ介 さんの感想・評価
アメリカンポリスに、派手な衣装。
ドラマのパロディに、シリアス展開。
さらに{netabare} 宇宙人 {/netabare}までって。
たくさん材料を詰め込んで、いろいろ調味料を入れれば、
美味い料理ができる訳じゃない。
やはり素材の良さを生かさないとね。
サイサイ さんの感想・評価
放映当時はタイバニ繋がりを期待してたが初回でどうも違うと感じて中断
今回、その時の感情を全て捨て、まっさらな気持ちで視聴したら…面白かった!
話も1クールでよくまとまってたと思う
制作スタッフがタイバニと同じだけあって流石という感じ
あとダグ役の三上哲さんの演技がものすごく良かった
タイバニとは全く別世界の話だと思うし、もっと評価されていいと思う
逆にタイバニの名が出ることで少し損してる気もする
うぐいす さんの感想・評価
タイトル通りで小山力也が出ているのでより洋物の吹き替えっぽく感じる。
「シティハンター」っぽくもあるが、女性キャラは出てくるもののヒロインはいない。
早見沙織が強気な女性を演じているのもめずらしくて良かった。
キャラ絵に癖はあるがダサカッコいい主人公は面白くて愛着がわく。
tinzei さんの感想・評価
簡単に言えば『タイバニ』の刑事版。
一応『タイバニ』と同じシリーズってことで作られてるらしい、別に話が繋がってるわけじゃないけど、作画演出含めて共通する部分は多い、ただしこっちの作品の方がコメディ多め。
個人的にはこっちの方が好き、『タイバニ』も最近観たから覚えてるけど観る前の期待が大きすぎたってのもあってあまり面白さを感じなかった、でもこの作品は観るまで『タイバニ』との関係を知らなかったからフラットな気持ちで観れたし、何よりコメディ多めってとこがポイント高い、やっぱりこういう作品はコメディ重視じゃないとダメ。
後、ダグ役に三上哲さんを当ててるのも良い、『メタルギアPP』で中年オセロットを聞いてからファンになったけど、アニメだとあまり見かけなかったから嬉しい。
ゆき さんの感想・評価
4.7
てん さんの感想・評価
まとめて観ていなければ切っていたかもしれない
4話以降から個人的に楽しくなってきた
あと4話以降から程度に差はあれど「へ?!」と驚く箇所がある
第8話は特に冒頭のシーンから想像するものは大抵裏切られるはず
最終決戦の際さらりとまじっている人物について説明欲しい…
何故いる…?
勝手についてきた?
元から知り合いで声かけたとか?
ほんと何者?
takigawa さんの感想・評価
視聴完了
見始めはタイバニ系統ということで
あまり期待してなかったがかなり楽しめた
刑事モノタイトルとかは人によってはサムいかも
まさか{netabare} ネタ回かと思われた酔っ払いオヤジ {/netabare} がキチンと伏線だったとか、なかなかです
{netabare} Bakari age実は天才 {/netabare}についてはちょっとアレだけど
全体のテイストでまぁ許せる範囲かな~という感じ
かるーく見られる作品
配信とパッケージ版だけでみられるEXTRAの3話が面白い
ぺー さんの感想・評価
2019.01.09記
しまった!『TIGER & BUNNY』を観ていない
観始めて気付いたのが、名作の誉れ高い『TIGER & BUNNY』関連の新作アニメということ。
本家を知らないながらこちらもなかなか面白いです。アメコミ的な雑味加減がちょうど良い。
と言いつつ実は二・三話見た頃に断念を考えました。
一種のバディものには違いありません。その相棒の一人キリルがどうにも性に合わない。彼を一言で言い表すなら
“やる気のある無能”
仲間にいるとそのチームに壊滅的破壊をもたらす可能性のある存在。やる気がない分には行動も想定内に収まるのですが、この手のタイプは予想の斜め上をいき、余計なことしかしないため味方にいるととても厄介です。
『トミーと松』『あぶない刑事』『相棒』例外無くコンビを組む二人とも魅力的です。裏を返せば片方イマイチだとバディものでは致命的と言えるでしょう。今回はこれ。
{netabare}転機は第四話。ボスのトラヴィスが「上からのお達しだ」とチームの他のメンバーたちに光があてられ始めます。要はダグ&キリル以外のキャラ回。英断です。{/netabare}
{netabare}きっと俺の心の声が届いたんだ!と多くの視聴者が思ったはずでしょう。{/netabare}
“アンセム”という薬物を取り締まる専門機関“SEVEN-O”の捜査員たちの活躍を描いております。
マル暴が捜査対象に合わせてそのテの筋の方っぽくなっていくのと同じように、超危険薬物アンセムを摂取するイカれた連中を相手にする彼らは相当尖っております。
メンバーはこちら↓
ユリ(ユリ・フジシロ):種崎敦美
トラヴィス(トラヴィス・マーフィー):小山力也
ソフィー(ソフィー・ゲンズブール):遠藤綾
アップル(アップル・ビーバー):永塚拓馬
超危険な職場でこの男女比おかしくないですか?(褒め言葉)
危険を分散させるためにコンビを組ませるとのトラヴィスの方針から、ダグ&キリル以外のコンビも出てきます。一応のところ軸は二人に置きながらも、途中から純粋なバディものとは違うチームバトルの方向へと進んでいったような気がします。
あだ名呼び含めてまるで“太陽にほえろ”的ななにか。
もしくは浅野温子が前面に出てくる“あぶない刑事”と言ってもいいでしょう。
{netabare}まさか第一話のサブタイトル“二つの太陽にほえろ”をこういうかたちで回収してくるとは思いませんでした(嘘)。{/netabare}
こうしてダグ&キリルが後ろに下がって他のメンバーが前に出てくるとなればさきほど挙げた男女比が効いてきます。女性キャラにスポットがあたり本領を発揮してくるのが
『キャラデザイン:桂正和の絵』
この造形に声優さんが命を吹き込みます。
ディーナ役の早見さんは最初彼女が演じているとはわかりませんでした。気性荒くガサツな言葉遣いのディーナを好演されてます。艶のある演技で大人の女性がハマリ役と私が勝手に思っている遠藤綾さんのロリボイスも貴重です。
一方、男ではありますが、くえないおっさんトラヴィス役小山さんや人をくったようなナレーション上田燿司さんも好きなタイプの芝居をしてくれてます。
EDはとても良い。作品に合ってるというよりも楽曲そのものがかっこいい。Beastie Boysの「Fight For Your Right」をマイナーに転調したような曲調です。
最後までキリルは好きになれませんでした。第一印象って大事ですよね。。
{netabare}「主人公補正していかないと間に合わなくなるぞ」とスタッフが必死になったと思えるくらいに、キリルアゲの要素を終盤に盛り込んできましたが、体裁が整ったかどうかは微妙なところでした。{/netabare}
バディものという括りを取り払ってフラットに観たら。。。
雰囲気が良いのと{netabare}第四話{/netabare}以降の展開はそこそこ見れる佳作だと思います。
■余談
本作の早見さんにびっくらこいたのもそうですが、同クールの『RELEASE THE SPYCE』でのダミ声傭兵役も早見さんが好演されてました。こちらも誰かわからなかったですね。貪欲に攻めてきてるところ、演技の幅を広げにきている姿はとても好印象ですね。頑張って長く続けてほしいです。
-----
2019.06.16追記
《配点を修正》
やはりキャラ絵が突出して良いかなあ。
『タイバニ』は2,3話観ていったん保留してますが、どこかで腰を据えて鑑賞したいです。
瀬名 さんの感想・評価
あおちゃん さんの感想・評価
タイバニのようなバディ系アニメですが、DOUBLE DECKERはよりコメディ要素が強かったです。
私は好きな感じでしたが、少し好みが分かれるかも…
まだ初心者 さんの感想・評価
女性キャラも男性キャラもオシャレでかっこいいデザインになっています。
刑事ものなのでハードボイルド系かと思ったらけっこうコミカルなシーンもあって面白かったです。13話にうまくまとめられていて良かったです。
キャラデザがかっこいいアニメやアメコミ風の内容が好きな方におすすめのアニメです。
三毛猫メリー さんの感想・評価
2019.4.7視聴完了。
アンセムという違法薬物を取り締まるセブンオーに
キリルが配属されダグとコンビを組む。
最初はダグの性格がつかめずキリルの
空回りぶりで微妙なアニメかなと思ったのですが
回が進むごとに仲間の特徴がわかってきて
面白くなってきました。
アンセム用薬剤の銃がかっこいい(笑)
pikotan さんの感想・評価
個人的にはタイバニのように途中でダレることもなく、最初から最後までそこそこ面白かったと思います。
全体的に軽いノリで、昔やっていたドラマの「あぶない刑事」を思い出しました。
終盤に明らかにされたキリルの秘密には驚かされましたが、あの設定は無くても良かったかな?
この作品で一番気に入ったのはエンディングです。
曲調が作品に合っていたと思いますし、縦スクロールの映像がデュラララみたいで好みです。
それと桂正和さんがデザインされたキャラクターも格好良かったですね。
徳寿丸 さんの感想・評価
オリジナル作品。
2018秋アニメは苦戦してたんですが、ようやく自分好みの作品に会えました。「タイバニ」チックな感じだなと思ったら、その流れの作品なんですね。次回予告で笑わせられたのは久々です(毎回じゃないけど)。クールさと軽さが調度いい感じだったかなと。ただ、終盤明かされるキリルの秘密は蛇足だったかなぁ・・・せっかくの世界観を濁らせた感じがしたなぁ(私感)。
私のツボ:桂正和先生のキャラデ
もも さんの感想・評価
だんだだん さんの感想・評価
魅力的なキャラを主人公の周りに配して、
壮大な背景設定と劇的な構成。
作風にマッチした音楽。
どれも成功すべく、きっちりと仕事しているなぁと印象づけられたが、
なぜか馴染めない。13話でキャラ立てとストーリー構成をやりきった
せいでどうにも中途半端に終わった気がする。
EXTRA3話があるようだけど、そこまで付き合おうとは思わない。
むしろ、ラノベ化を望みたい。文章ならゆっくり味わえそうな気もする。
nemuri さんの感想・評価
2.0
う〜ん、無理やりギャグ入れてる感が強くて… あと個人的に、主人公があまり魅力的だと感じませんでした。期待しすぎたかな。
Tom さんの感想・評価
anime さんの感想・評価
みるずめす さんの感想・評価
派手なアクションシーンや結末を楽しみにするより、キャラ1人1人の掘り下げができていることと、終始シリアスよりもコメディチックなのでだれることなく観ることができた。
U さんの感想・評価
★☆矢沢永作☆★ さんの感想・評価
作画からは難しそうなアニメのイメージありますが、くだらない笑いで笑える人にはオススメ!
解説やキャラ設定も笑えたり、決め台詞がカッコいいです!
菊門ミルク大臣 さんの感想・評価
適度におふざけ挟みつつその中に伏線撒いたり
展開を予想させつついい感じに裏切ったり
引っ張りそうで引っ張らない。
キャラも皆良い。
展開が早くてダレることなくテンポ良く感じる部分もあるのですが
強引に詰め込みすぎな部分もあってなんかちょっともったいない気もします。
ほぼほぼ1話完結、決められた尺にどう収めるか…
作り手が器用過ぎたんでしょうね。
世界観、ストーリー、キャラクターがオリジナルとは思えない程力が入ってました。
それ故に2クールやって魅力を存分に発揮して欲しかったです。
アニメ散策 さんの感想・評価
近未来の架空世界が舞台の刑事が主役のアニメです。話が進むにしたがってSF要素が強くなっていきます。
第一話を観た時は作者が設定した笑いどころで全く笑えなかったので、これは駄目だなと思ったのですが、それ以降は結構ユーモアを感じる場面が増えてきました。コメディとシリアスのバランスが良いと思います。
キャラの心理描写などは十分ではなく、いまいち特徴を理解できない感じでした。もうちょっと長く見たかったという感じです。男を女っぽくしたり、特定のキャラが同性愛者っぽかったり、外見や性を倒錯させるような演出や描写がありますが、必要だと思えず蛇足だと思いました。
ユーモアはあるし、サスペンスもあり、アクションシーンもそこそこ良いので、もし続編があれば観たいなと思います。OPとEDはとてもかっこいいです。
岬ヶ丘 さんの感想・評価
衛狸庵 さんの感想・評価
一話から一人で盛り上がってる主人公、うざい。
暑苦しいナレーション、うざい。
こりゃダメかなと思いつつ、テンポ良く流れるお話は結構面白かった。
でも、前半は単に短編的な話作りで、少し飽きてきました。
11話から話の流れが変わります。
なんか、急にSFしだしたぞ。
急にとは言え。伏線は色々と張ってありましたね。
キャラ達は定番的配置って感じですかね。
飛びぬけて面白いってのが居なかったな。
まぁ、それなりに楽しめて面白かった。
ストライク さんの感想・評価
DOUBLE DECKER! ダグ&キリルのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
DOUBLE DECKER! ダグ&キリルのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
都市国家リスヴァレッタ。
二つの太陽が昇るこの街には、人々が平穏な生活を営むその影で、
犯罪や違法薬物がはびこっている。
中でも致死率の高い危険な薬物「アンセム」は街に暗い影を落としていた。
SEVEN-O特殊犯捜査係──「アンセム」を専門に取り締まるこの捜査機関は、
二人一組のバディで行動する捜査体制「ダブルデッカーシステム」を敷き、
その対応に当たっていた。
経験豊富な捜査員ダグ・ビリンガム、
そして彼の元へとやってきた実力未知数の捜査員キリル・ヴルーベリ。
飄々とした掴みどころのないベテラン刑事と、
やる気だけが空回りする新米刑事。
型破りな二人の刑事の物語が今はじまる。(TVアニメ動画『DOUBLE DECKER! ダグ&キリル』のwikipedia・公式サイト等参照)
三上哲、天﨑滉平、早見沙織、安済知佳、大地葉、種﨑敦美
監督:古田丈司、シリーズ構成・脚本:鈴木智尋、脚本:吉田恵里香、メインキャラクターデザイン:桂正和、アニメーションキャラクターデザイン:板垣徳宏、デザインワークス:小曽根正美、コンセプトデザイン:児玉陽平/安藤賢司、シリーズ演出:安藤良、色彩設計:永井留美子、美術監督:水野雄介、美術監修:東潤一、CG:サンライズD.I.D.スタジオ、CGディレクター:伊藤樹、CGモデリングチーフ:高橋将太郎/櫛田健介、撮影監督:後藤春陽、編集:西村英一、音響監督:木村絵理子、音響効果:中野勝博、選曲:合田麻衣子、音楽:林ゆうき、プロデューサー:田村一彦、企画:サンライズ
放送時期:2012年9月22日
『TIGER & BUNNY』は、漫画家・桂正和さんがキャラクター原案&ヒーローデザインを、サンライズがアニメーション制作を担当したTVアニメ番組。特殊能力“NEXT(ネクスト)”を駆使して悪と戦う、スーパーヒーローたちの活躍を描いた痛快バディヒーローアクションだ。アニメ本編は9月に最終回を迎えた...
放送時期:2020年春アニメ
ケタ外れの資産をもつ神戸家の御曹司・大助が赴任したのは、警視庁で問題を起こした人間だけが送り込まれる「現代犯罪対策本部準備室」、通称「現対本部」。そこで大助は情に厚い男・加藤 春とバディを組まされる。人の命すら値踏みする大助に対して「世の中金じゃねぇ」と反発する加藤。対立する2...
放送時期:2019年秋アニメ
ただ真っ直ぐに、憧れたものを追い続けて──2×19年、東京。過去頻発していた種族争いも絶え、平和になったと思われた現代。かつて種族の頂点に君臨していた『ドラゴン』に心酔し、その力を取り戻そうと画策する犯罪組織『ナイン』が現れた。世界を作り変えるべく凶行を繰り返す彼らを阻止するため、...
放送時期:2014年2月8日
一度引退を決意したもののヒーローに復帰したワイルドタイガーこと鏑木・T・虎徹とバーナビー・ブルックス Jr.。復帰から数ヶ月後、2部リーグのヒーローとして活躍する2人は、相変わらず言い合いをしながらも日々、街の事件・事故の解決に取り組んでいた。そんな中バーナビーは、スカイハイ、ブルー...
放送時期:2019年夏アニメ
一五年前、太平洋上に未知の超空間ゲートが出現した。その向こうに存在したのは、妖精や魔物のすむ奇妙な異世界「レト・セマーニ」だった。「サンテレサ市」。二〇〇万を越える両世界の移民が住む都市。雑多な民族と多彩な文化。そして持てる者と、持たざる者。ここは世界で最も新しい『夢の街』。...
放送時期:2018年春アニメ
2031年、「翔龍クライシス」の影響を受け、人類が絶滅寸前まで追い詰められた世界で、 クイニー・ヨウは道場の仲間たちと共に修行に励んでいた。 自分の「強さ」を見つめ直す毎日。それは突如として崩れ去った。 仲間を守ることが出来なかったという事実は彼女の心をひどく苦しめた。 7年後...
放送時期:2000年4月22日
奈良沢警部補、芝刑事という現職警察官が相次いで射殺される事件が発生した。事件に遭遇したコナンは、毛利と共に目暮警部や白鳥警部から事件の詳しい情報を聞き出そうとするが、彼らの口から出た言葉は「Need not to know」という警察の隠語だった。そんな矢先、白鳥警部の妹・沙羅の結婚披露パー...
放送時期:2015年夏アニメ
マフィアにチンピラに売春婦に汚職警官が巣食う悪党だらけの街・エルガストルムを舞台に、誰もかかわり合いたくない汚れ仕事を引き受ける便利屋を営むウォリックとニコラスを描いたハードボイルド作品。
放送時期:2022年冬アニメ
「警察官なんて、もう辞めてやる!」公務員試験を片っ端から受けて、合格したのは警察官だけ。考えつく限り、最も浅い理由で警察官になった川合麻依は後悔していた。こんなに激務で嫌われ者だって知ってたら、絶対に警察官になんてなってない!辞表を握りしめて、第二の人生を歩むことを決意する川合...
放送時期:2011年春アニメ
都市シュテルンビルトは、様々な人種・民族・『NEXT』と呼ばれる特殊能力者が共存し、その能力を使って街の平和を守る『ヒーロー』が存在する街。会社に所属するヒーロー達は、日夜会社の為にスポンサーを背負って、ポイントが入る事件解決や人命救助に奔走している。その活躍の模様は人気番組...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年12月14日
暗黒の宇宙に希望の新時代を切り開いてきたヴォルトロンは、とうとう最後の敵との戦いへ。全宇宙に永遠の平和をもたらすため、強大な悪との最終決戦が始まる!
放送時期:2018年秋アニメ
思春期症候群―― 多感で不安定な思春期だけに起こると噂される、不思議な現象。 たとえばそれは、 梓川咲太の目の前に現れた野生のバニーガール。 彼女の正体は、高校の上級生にして活動休止中の女優、桜島麻衣先輩だった。 魅惑的な彼女の姿は、何故か周囲の人間の目には映らない。 謎...
放送時期:2018年秋アニメ
いつもの朝。いつもの音楽。いつもの自分。 7人の少女たちの安寧は、突如崩壊する。 死して蠢く、ゾンビによって…… 否応なく踏み込んだ世界、そこは“最高×最悪のゾンビワールド” 少女たちの願いは、たった一つ。 「私たち、生きたい。」 これは、少女達が起こす奇跡の物語サガ。
放送時期:2018年秋アニメ
スライム生活、始まりました。 サラリーマン三上悟は気がつくと異世界に転生していた。 ただし、その姿はスライムだった。 魔物種族と仲間となり、獲得したスキルを駆使しながら、 さまざまな問題を解決していくスライム創世記。
放送時期:2018年秋アニメ
物語の始まりは数⼗後の⻑崎。⽇常の中に⼩さな魔法が残るちょっと不思議な世界。主⼈公の⽉白瞳美は17歳。魔法使い⼀族の末裔。幼い頃に⾊覚を失い、感情の乏しい⼦になった。そんな瞳美の将来を憂えた⼤魔法使いの祖⺟・⽉白琥珀は魔法で瞳美を2018年へ送り出す。突然、⾒知らぬ場所に現れとまど...
放送時期:2018年秋アニメ
「ここは……どこだ……?」 気づけばキリトは、なぜか壮大なファンタジーテイストの仮想世界にフルダイブしていた。 ログイン直前の記憶があやふやなまま、手がかりを求めて辺りを彷徨う。 そして、漆黒の巨木《ギガスシダー》のもとにたどり着いた彼は、一人の少年と出会う。 「僕の名前はユー...
放送時期:2018年秋アニメ
「俺は世界を救わない。ゴブリンを殺すだけだ。」 その辺境のギルドには、ゴブリン討伐だけで銀等級(序列三位)にまで上り詰めた稀有な存在がいるという……。 冒険者になって、はじめて組んだパーティがピンチとなった女神官。 それを助けた者こそ、ゴブリンスレイヤーと呼ばれる男だった…。
放送時期:2018年秋アニメ
1993年から放送されたTVシリーズ「電光超人グリッドマン」。 まだパソコンが一般家庭に普及する前に制作された作品にも関わらず、 現代における「インターネット」「コンピューターウイルス」といった概念を先取りした内容で人気を集めた。 そして2018年秋「SSSS.GRIDMAN」が放送決定! アニメ...
放送時期:2018年秋アニメ
人に恋する気持ちがわからず悩みを抱える小糸侑は、中学卒業の時に仲の良い男子に告白された返事をできずにいた。そんな折に出会った生徒会役員の七海燈子は、誰に告白されても相手のことを好きになれないという。燈子に共感を覚えた侑は自分の悩みを打ち明けるが、逆に燈子から思わぬ言葉を告げら...
放送時期:2018年秋アニメ
イタリア、ネアポリスに住む青年ジョルノ・ジョバァーナは、 ジョースター家の宿敵・DIOの血を継ぐ息子である。 幼少時代に迫害を受けて荒んでいた彼は、一人のギャングの男を 救った事をきっかけに、「人を信じる」ことを学ぶ。奇妙なことに、 恩義を忘れず、敬意を持って自分に接するギャング...