「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

コードギアス 反逆のルルーシュ R2の感想・評価はどうでしたか?

ジラフ さんの感想・評価

涙が…

最終回すごい泣きそうになった

投稿 : 2015/07/11

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

CLAMP画の中でBEST

CLAMP画あまり好きじゃないんやけど

このキャラデザはよかっ(*'ω'*)

オープニングもいいねぇ~

好きなキャラは主人公とロロとカレン

俺の中のヒロインはアーニャ!!と天子

最後の終わり方は微妙かな~

どういう風に、とらえるかは見たものしだいみたいな感じ

パチンコも面白かったしb いいアニメだね

投稿 : 2015/07/09

暦デッド さんの感想・評価

面白すぎるはこれ!

ゼロレクイエムの意味をじわじわと感じ取ってきたあたりからうわーってなるね

投稿 : 2015/07/08

matukawa さんの感想・評価

マジで泣ける (´;ω;`)ブワッ

反逆のルルーシュから見てますが、アニメで泣ける作品のランキングでは第2位あたりです、1番はクラナド。

ルルーシュの知能戦がとても面白い作品です

最後にルルーシュが死ぬのがホントに泣いちゃう(シクシク

(´;ω;`)ブワッ

投稿 : 2015/07/05

ePvxR88100 さんの感想・評価

いやまじで

人生でここまでおもしろいアニメに出会うことはもうないだろうという作品

個人的にはメインヒロインはCCだったけどシャーリーの死ぬシーンは本当に大泣きした・・・

投稿 : 2015/06/28

かずんだあ さんの感想・評価

切な過ぎて苦しかった 涙腺崩壊

妹への愛。。。
深すぎる思い、すごいと思いました。妹や弟がいる人はまたちょっと違った感じに受け取れるのかも。
でも、どんだけナナリーラブやねん。
シーツーとの実はふか~~~い、絆にも心地よさが残るよね。
ナナリーへの思い、愛してくれた人たちへの思い、優しいルルが持つ、世界に対する自身の野望と諦めと使命と、あまりにもシンプルな一人の人を幸せにしたいと願う想い。いろんな感情が詰め込まれていて、先が読めない展開に絶対に目が離せない。
そして、キャラデザについては、自分がCLANP絶頂期世代ということもあり懐かしさが入り混じりました。みんなかわいいけど、どこか悲しげ。

とにかく観よう

投稿 : 2015/06/18

はる さんの感想・評価

終わり方が好き

物語が全体的にまとまっていてよかった。最後感動して泣きそうになった。

投稿 : 2015/06/14

ミラクルやん さんの感想・評価

ギアス見おえて

ストーリ展開がすごい
ラストはああなるのか
不死の受け渡しがわらんかった

投稿 : 2015/06/13

真戸 匡 さんの感想・評価

最後よければすべてよし

悪いところを上げればまあまあ出てくる。

スザク鬼か! シャーリーかわいそう。

中盤のルルーシュの迷い。

でも最終回はすごかった。

ゼロレクイエムは、どのアニメの最後よりも一番素晴らしい最後だった。

投稿 : 2015/05/26

pyqYP96668 さんの感想・評価

厨二臭いが内容が深い

内容と一部の音楽はどのアニメよりも格段に良い ただし絵面がカマキリみたいで残念 でも2クール系50話だけど一気見しちゃうぐらい面白い 私は2日で見終わりました

投稿 : 2015/05/06

最高のサプライズアニメ

主人公がダークヒーローということでデスノートの夜神ライトを思い出しました。
作品の中身は意外性のある展開でハラハラドキドキでした。

投稿 : 2015/05/02

animeneko さんの感想・評価

大ヒットSFロボット 戦争ピカレスクロマン アニメの第二期

大ヒット、SFロボット戦争アニメでピカレスクロマンの第二期
第一期が2006で全25話
第二期が2008で全25話

第一期で、ルルーシュとスザクの相克で終わったが、第二期はまたまた予想を外す、展開からスタート。なぜかルルーシュが学園生活に戻っている!しかも、初登場の弟がいて、妹がいなかったかのようなまるで別の世界になっていた。

記憶が操作されていた、ルルーシュ。そして記憶を操作したのはルルーシュの最終的な敵の父親、皇帝だった。皇帝もまたギアスを持っていた。と、例によって衝撃的展開を連発。

このコードギアス、キャラデザとかタイトルとかが中二病的で子ども向けっぽいのに、展開がやたらと「驚き」とか「意外」「予想を外す」を意識して作っていてよく練られている脚本といえる。
毎回、ラストシーンを含めてとにかく視聴者を驚かしてあげようという意図が連発銃のように見える。そして、セリフのやりとりの大人っぽさは第二期に入ってもあいかわらず。

しかし、後半にはいってのコードギアスは、お話がどんどん大きくなり、テロや小さな戦闘から、戦争から国家規模のお話へと広がっていく。ギアスの正体など、SFものとして定番な世界構築系エピソードも入ってきてちょっとタルンだ印象になったか。さすがに全部で50話もあるからねえ。しかし無駄と思えるエピソードは少ない。登場人物は多いにもかかわらず、それぞれキャラは特長が立っていて印象は強い。また、キャラの無駄遣いも少なく、それぞれの役柄にあったエピソードが用意されていた。

たしか、王女が日本人を虐殺するエピソードなど、放映当初は批判されていたこともあったかと思うが、今、ワシが視聴してみて、よくぞここまでのどんでん返しで描くべきを描いたアニメを作ったもんだなと思う。

ルルーシュは当初の目的だったはずの「親殺し」を物語途中で達成してしまったり、愛していた妹から裏切られたりと、さすがピカレスクロマンらしい展開になるが、ちょっと興ざめの部分でも有る。
革命家やテロリストは皇帝になってしまうとシラケるよねというか、目的達成しちゃったら物語が終わってしまうんだよ、感があった。

ラストのルルーシュ死亡の顛末もちょっと拍子抜け。いままでの壮大な展開何だったのか感を覚えた。まあ、悪人として定義して描いていた人物だけに殺しとかないと世間がうるさいのかもしれないね。

投稿 : 2015/05/01

FnSew25501 さんの感想・評価

ロボアニメっぽくなりました。

1期に比べて多くの機体がでてきます。さらに空も飛びます。ロボアニメっぽくなりましたね。
戦略重視の点は相変わらず面白いです。ただしストーリーを強引に繋げた感じが気になりました。
ラスト、泣かせる展開にもってくるのは分かっていましたが、やっぱり泣きました。涙もろいので…笑

投稿 : 2015/04/26

cidercomet さんの感想・評価

ひとこと!

素晴らしいアニメだと思います!

投稿 : 2015/04/18

い〜ぐる氏 さんの感想・評価

日本の誇るべきアニメだと思う

1期も2期も観終わりました。
複雑になる心、主人公であるルルーシュは
最後に決断をし、スザクに託したんですね。 あのシーンは感動しました。
現代にこんな素晴らしいアニメがあったとは思いませんでした。。。

投稿 : 2015/04/12

TBcPO59909 さんの感想・評価

全てが繋がり最後に繋がる

まず非常に面白かったです。
一期の頭から二期の最終話までの話しが一見
繋がらなくなりますが最終話に衝撃の展開で
コードギアス反逆のルルーシュ となっています。

ぜひ二回は見直しても楽しめますのでアニメ見て楽しもう( ´ ▽ ` )ノ

投稿 : 2015/04/09

hinto さんの感想・評価

最高

正直今の所コードギアスを超えるアニメはないと思うぐらい面白い

投稿 : 2015/03/29

ジャッキーチェン さんの感想・評価

頭脳恋愛アニメ

最後のシーンには少し衝撃はあったけど、
初めから全体的にレベルが高すぎて
あんまり驚きはしなかった。

投稿 : 2015/03/29

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

ダークヒーローものとして名作

よくある批判として「陸上オンリーのロボットが新鮮でよかったし、量産機が陸上オンリーだからこそ、特殊機や装備によって空を飛べるだけでも差別化されてよかったのに、量産機レベルのロボットすら空を飛び出したのが残念」というのがあるが、自分はロボット物にこだわりがないので、その点に関しては特に文句がない。また、「あれだけゼロに地面崩されてしてやられてきたのに、ロボットを空飛べるようにしてゼロ対策をしないわけないだろ」という擁護意見を見た事があり、それには感心した。また、百万のゼロをはじめとして、一気に比べて無茶な展開が多くなった、という批判も見かけるが、それっぽい理屈はちゃんとつけていたし、フィクションでありエンターテイメントなのだから、ヘタにリアリティーがあったり理屈にこだわりすぎるよりは、多少無茶があるくらいの展開の方が自分は好きなので、その辺の展開にも文句はない。文句があるとすれば、初見に対応しているのか知らないが、1話の説明台詞と、黒の騎士団の裏切り展開と、扇が幸せになっていることだ。まず、1話についてだが、別にコードギアスに限った話ではないのだが、多少の説明台詞などで分かる事なんてたかが知れているし、2期以降が初見なんて余程変わり者やマイナーな人たちのために、2期以降で初見に合わせるような説明回や説明台詞は辞めてほしい。ましてやギアスほど密度の濃い話となるとなおさらだ。黒の騎士団の裏切り展開については、カレンも言っていたが、背景はどうであれルルーシュは結果を残してきた。その結果を無視して、すぐに決断をすべきではない、と考える方なので、葛藤を経た後裏切るならまだしも、あっさりと裏切ったのには腹が立った。もっとも、この辺は尺も関係しているのかもしれないが。大体の主要キャラは、ルルーシュを失うなどの「痛み」を伴っているのに対し、扇だけは嫁を貰って日本の総理大臣にまでなって幸せになっているのが不快。文句ではないが、序盤の方で、ルルーシュの記憶が戻ったのではないかと怪しんだスザクが、ナナリーと電話をさせるシーン。あの時の「ダメだ、ナナリーに嘘はつけない」というルルーシュのモノローグには、今までのテロ行為を黙っているくせに今更かよとは思った。シャーリー死亡からのギアス狩り、東京決戦でナナリーを失ったと思い絶望したところで黒の騎士団にも裏切られ、せめてマリアンヌの敵としてシャルルは殺そうとしたら、実はシャルルとマリアンヌは仲が良くて、マリアンヌのために復讐などてんで的外れで、しかも二人はトンデモ計画を考えていて、元々憎んでいたシャルルもろともマリアンヌを殺す羽目になる。この辺のルルーシュにとって辛い展開の畳みかけから、最終的にスザクとの共闘展開には、いい意味で溜息しか出なかった。東京決戦での紅蓮・聖天八極式の無双、vsナイトオブラウンズでのランスロットアルビオンの無双は、ロボット嫌いの自分でも楽しかった。もう少し尺があれば、vsラウンズは一人ひとり倒していったのかもしれないし、欲を言えばそれが見たかった。紅蓮聖天八極vsランスロットアルビオンも良かった。vsシュナイゼルの決着の仕方が、既にやったことがあるビデオ録画トリックで、しかもタイムラグもなしだったのは少々残念だった。この辺はネタ切れと尺のなさが露骨に出過ぎていた。ルルーシュ自身の命を賭して行うものであり、ルルーシュが世界を掌握して独裁することで人々の憎しみを一身に受け、最後はスザクがゼロとしてルルーシュを討ち人々の憎しみの連鎖を断ち切るというゼロレクイエムは、ダークヒーローものとして、世界への反逆者ルルーシュの物語として妥当な落としどころだと思うが、やはりルルーシュ目線を見てきた視聴者からすると、なかなかの悲しさがあった。ナナリーがゼロレクイエムを察したのには特別説明がなかったが、もうその辺はどうでもいい。なぜなら、ナナリーがゼロレクイエムの全容を知らずに、ルルーシュを憎んだままだと、ルルーシュもナナリーもかわいそうすぎるからだ。ゼロレクイエムが本当に上手く行くのかどうかはともかくとして、それをやり切ったルルーシュはすごいと思うし、物語としても上手くまとめられていて名作。
OPは前期後期ともに好き。特に「WORLDEND」は好きだった。EDは前期後期ともにあまり好きではない。最終話はモザイクカケラを流してほしかった。
声優は、保志や緑川の起用をはじめ、なかなか豪華だった。演技面で言うと、福山はルルーシュをよくぞ演じきった。最終話での名塚の泣き演技は素晴らしかった。泣き演技で凄かったのは?と聞かれれば、このシーンを挙げるレベルではある。あと、記憶喪失状態のシーツーが可愛かった。作画は安定。
18話の次回予告、つまり19話の紹介をする次回予告で、ナレーションが一切入っていない演出は良かった。

投稿 : 2015/03/22

しんくに さんの感想・評価

感動した

悲劇の主人公に感動しました。
最終話は涙が止まりませんでした。

YeVcs46730 さんの感想・評価

SFの代表

戦闘シーンの迫力よい
ルルーシュ・リ・ブリタニカが命じる!
スザク

アルジャーノン さんの感想・評価

すばらしいストーリーです

ストーリーは素晴らしいの一言に尽きます。
この物語を語るには、私には言葉が足りません。

この物語はルルーシュの生涯を、ルルーシュに焦点をおいて見ています。
きっと違う登場人物を主人公にしていたら、ルルはきっと絶対的な悪役だったのでしょう。
でも真実は違います。
非常に冷酷で頭がいいルルですが、根底には優しさ(主に妹への)が根付いています。
冷徹さは、きっと、彼なりの優しさからくる仮面だったのでしょう。
それを最後まで演じきった、そんな感じです。
それも完璧に。
だからこそいつも誤解され、孤独だったのだろうと思います。
彼はいつも孤独に世界と戦っていました。
C.C.だけが彼の共犯者で理解者でしたが、ルルの隣にC.C.がいてよかった。

非人間的な行動の裏に、そんな健気で悲しい一面が見れるからこそ、悪役ルルに皆感情移入して応援してしまうのだと思います。

本当に素晴らしいストーリーでした。
どの話ももったりと中身が詰まっていて、見応えがあります。
加えて登場人物もかなり多いので、一気に見ることをオススメします。

投稿 : 2015/03/17

ちむぎ さんの感想・評価

神アニメ

ルルーシュとスザクめっちゃかっこよかったヽ(;▽;)ノ
ルルーシュのために、ロロが死んだときショックだった(;_;)
最後のルルーシュがぁぁぁぁぁぁーーーーー

とってもおもしろかった!

投稿 : 2015/03/03

yaaakun さんの感想・評価

ルルーシュの最後

ルルーシュの最後はほんとうに感動しました。
世界を支配し世界の憎しみを自分に向け世界の平和のために命をささげました。
ルルーシュの最後はほんとうに感動します
自分的にアニメの中で最高なものだと思います。

投稿 : 2015/02/25

こふ さんの感想・評価

何回観ても最終回は号泣(;_;
最終回だけでも泣ける!!

もうヤバい!

あ、でも
扇はまぢファック!!!wwwww
あいつ何もしてないくせに
ちゃっかり総理とかなってるしwwww
こいつも黒の騎士団裏切ってたくせに
自分のことは棚に上げてゼロのこと責めてるし
こいつマヂ氏ねwwwwwwwww
子作りとかしちゃってるしwwwありえないwwww
こいつマヂ嫌いwwww

コイツ死んでも泣けないわ、絶対ww
ロロのときは泣けたけど
扇は絶対ないww玉城もないかな(´・ω・`)w

生徒会メンバーは本当大好きだw
ロイドさんやセシルさんも好きだな(*´ω`*)

扇以外はみんなすきだわ~~

コードギアス最高\(^o^)/

ちくわカロリー1/2 さんの感想・評価

厨二臭くて

一期から間をあけずに見ましたが、ストーリーが雑で設定矛盾など総合的に薄っぺらく、結果どのキャラも好きなれない。
また主人公の被害妄想や発想、仕草、声が厨二過ぎて入り込めません。

しかしgdgdだったストーリーも最終話でどうにかまとまり、最終話だけはいいしあがになってました。
音楽はまあまあ。

C.C さんの感想・評価

ギアスとは願い

ついに見終わりました。

驚くほど意外な展開になっていき、夢中で見てました。

ルルーシュが何度も戸惑いながらも自分の意志を貫き通したような作品でした。
2クール目のOPもよかったです。

最後にオレンジくんがオレンジを収穫しているのにはわらえました

森鮫 さんの感想・評価

おすすめ度は確実にベスト3圏内。

一期に引き続き、主人公の役柄は非常に好きでした。ストーリーは進んで行くごとに惹きつけられるものがあり、最後にはこんな終わりってあるの?っていい意味で期待を裏切られました。
ロボットとか出てきて、観るのを敬遠しているあなた。これはロボットアニメではありません。ロボットの戦闘とかがいいアニメではないです。このアニメはヒューマンドラマです。ロボットなんてただ戦争の規模感を大きくみせるための道具程度です。
最後まで観ればきっと今までに味わったことのない衝撃を受けると思います。
長いアニメです。しかし、観ていけば決して長さは感じません。
私は是非観て頂きた。主人公ルルーシュの生き様を。

投稿 : 2015/01/31

rokuha_698 さんの感想・評価

ロボットアニメではあるが脳筋アニメではなく頭脳戦に力を入れている。作画はところどころ気になる点はあったが大事な場面はきっちり描いてある。話の展開や構成が面白い。設定やストーリー性は非常に細かく最後まで面白かった。

投稿 : 2015/01/29

とっとさん さんの感想・評価

これぞ傑作の厨二病アニメ

空飛んじゃったとか、スザク無双…とか思うところもあるけれど、
50話前後あればどこかおかしい部分がでるのはしょうがない。
初見で見る分には凄く熱いアニメでした。
ところどころに出てくる厨二的なセリフも
[うぉぉぉ]と熱くなれます。
キャラも素敵。
よく最初から最後まで飽きさせることなく、よくまとめたアニメでした。

投稿 : 2015/01/25

コードギアス 反逆のルルーシュ R2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュ R2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 反逆のルルーシュ R2のストーリー・あらすじ

ブリタニアの皇子として生まれながらも、ブリタニア帝国に復讐を誓い、反帝国組織「黒の騎士団」のリーダー“ゼロ”として覇道を歩もうとするルルーシュ。元日本首相の息子でありながら、ブリタニア軍に所属し、正直さと公平さを捨てることなく正道を歩もうとするスザク。二人の歩みが超大国ブリタニア帝国、そして世界を震撼させる!
対峙したルルーシュとスザク、そして響く銃声…あれから1年、ルルーシュとスザクは生きていた。スザクは帝国直属の騎士のひとりになっており、ルルーシュは以前と変わらず学園に通っていた。ただし、弟のロロ・ランペルージと一緒に…!
彼らに何が起きたのか、何が起きていくのか…。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ R2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サンライズ
www.geass.jp/r2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%8...
≪OP≫ORANGE RANGE『O2~オー・ツー~』FLOW『WORLD END』≪ED≫ORANGE RANGE『シアワセネイロ』、ALI PROJECT『わが臈たし悪の華』(わがろうたしあくのはな)

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、水島大宙、小清水亜美、緑川光、保志総一朗、後藤邑子、大原さやか、折笠富美子、杉山紀彰、渡辺明乃、真殿光昭、田中一成、高田裕司、二又一成、島香裕、私市淳、中田譲治、倉田雅世、新井里美、若本規夫、名塚佳織、千葉紗子、幸野善之、松元環季

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司/沙倉拓実、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2008年春アニメ)の他の作品