「コードギアス 反逆のルルーシュ R2(TVアニメ動画)」

92.9

コードギアス 反逆のルルーシュ R2の感想・評価はどうでしたか?

マジタイ さんの感想・評価

おもしろいです

正義、戦争、人種、命、愛情、友情など色々なテーマが込められたアニメだと思いました。

主人公が悪役なのはめずらしく、アニメを観ていて主人公のルルーシュを応援していいのか、スザクやレジスタンスの人達を応援していいのか、複雑な妙な気分になりました。こんな感覚は他に記憶にありませんでした。

戦闘シーンはスピード感あってとてもカッコ良かったです。一貫して先が読めない展開で、誰がいつやられてしまうのか、ルルーシュは窮地をどう切り抜けるのか、とてもハラハラさせられました。

噂どおりの面白さで、観てよかったです。

私はCCが好きだったので、ルルーシュとCCとカレンのやりとりは注目していたのですが、最初の方はまだ話が軽くて、恋愛要素も多かったけど、最後の方は話が激化しすぎてほとんどなかったのが少しだけ残念でした。

投稿 : 2016/09/08

NINE さんの感想・評価

アニメ初心者におすすめ

勢いがあってスムーズに物語が進むから観ていて飽きさせない。
色々と視聴者に訴えかけるものがあった

投稿 : 2016/09/03

a さんの感想・評価

ルルが切ない。

久しぶりにいいアニメに出会いました。
アニメ全体の得点ランキングでは常にtop3に入っていたアニメでずっと見たかったのですが一期二期合わせて50話とボリュームがあったので見るのを控えていました。でも休みができたのでこの機会を利用して全話見てみました。
私はロボット系が出てくるアニメがあまり好きな方ではなかったのですが、戦術、意表を突く展開、視聴者を飽きさせないストーリーにどっぷり引き込まれ、気がついたら50話全部見終わってました!それほどまでに素晴らしい作品だとおもいます。
今見ようか迷ってる方、このレビューを見てくださった方は是非見て頂きたいです。
{netabare}ルルーシュは妹ナナリーを想って(本当は自分の目的のためだったのかもしれない)黒の騎士団のメンバーをはじめ、その他の援護は受けながら闘っていたが本当はルルーシュ一人孤独に戦ってる感じがした。。。
最後は憎しみを自分に集結させてそれをゼロに撃たせることにより憎しみの連鎖を断ち切った。
ルルーシュの最期があまりにも切なくて涙が出そうでした。{/netabare}

投稿 : 2016/09/02

かおちゃん さんの感想・評価

ラスト10分涙なしでは見られない

ラストまで見てR2凄く評価が高い意味が分かった

最初このアニメは人間の悪の固まりであると見ていた!

けど、優しい人ばかりだった

子供思いな優しい両親、平和を守ろうとする優しい兄弟、妹だけではなく世界の人々を守ろうとする優しいルルーシュ

この作品は後半からの勢いがすごすぎる

でも前半があったからこその後半のインパクト

スザクとルルーシュ2人のタッグで世界をまとめてた所で終わりでいいと思ってたけど

このラスト以外はありえない

名作です

平和とは、正義とは、戦争とは
いろいろ考えさせられました

投稿 : 2016/08/30

craftbeer さんの感想・評価

愛すべきダークヒーロー

文句ない出来です。1期.2期で50話くらいになりますが、1期からの一気観をお勧めします。

2期からの新キャラと新たな対立国家の登場もあったりと、1期からスケールが大きくなりますが、1期から登場しているキャラとの絡みが弱くなるどころか、むしろ強くなり、それぞれの考え方や目指す自分と国家との関係性など、物語の展開に幅が生まれています。

この3期は難しいですが、今年1期放送から10年ということでイベントがあったりと、人気はまだまだ衰えない名作です。

投稿 : 2016/08/28

はなまるき さんの感想・評価

最後まで…

最後まで自分をみんなを騙し続けて、報われない人生で幕を閉じるという何とも言えない作品。

ですが、1期2期を通して母のため妹のため友達のためと騙しに騙して国を創造してしまう主人公ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアは凄くかっこよかった。

「ルルーシュ・ヴィ・ブリタニアが命じる。貴様たちは、死ね。」

投稿 : 2016/08/26

麦わらにゃんこ さんの感想・評価

世界の憎しみを受け止めたダークヒーロー

CLAMPが送り出したX以来の超大作
ギアスという目を合わせたものに必ず命令を聞かせる能力を与えられた主人公が狂った世界の神になると人の在り方を見失いそれでも最後は世界の憎しみを全て受け止めただ妹が静かに暮らせる世界を願い親友に殺される切ないダークヒーローの物語
本当に映画としての作品でもよかったくらいに最終話の素晴らしさ、そして涙を流さずにはいられない作品
最終話をもし映画でやっていたとしても間違いなく神作品として残っていたと思う

投稿 : 2016/08/26

SRIno20886 さんの感想・評価

翻弄されっぱなし

ラストがもう今でも思い出すだけで号泣です。一期は地上戦がほとんど(ランスロットは途中からフロートユニット)でランドスピナーのおとがとても好きでしたが、R2は空中戦が主流でこちらもおもしろかったです。ブラックリベリオンの結末やまさかの記憶換算などにはおどろきましたが、何よりもナナちゃんが総督になったことが。ラブアッタクでシャーリーとルルの可愛いとこを持っていきーの、シャーリー死亡は衝撃的!!!まさかのジェレミア卿の忠君さや、ロロ辺りもわたしはさんざん翻弄され、まさかのゼロレク····あれはカレン並にルルにやられました。公式では死亡してますが、ルル生存説もあり、終了しても後味よかったです。絶対に見るべきです!!!!!!

投稿 : 2016/08/15

RIBSn79738 さんの感想・評価

スケールが大きくなった

出だしはちょっとご都合主義なところもあるけど、1期よりもスケールが大きくなり、外交が絡んできます。独特なギアスも出てきて面白いです。終わり方も綺麗でとても心に残りました。

投稿 : 2016/08/14

ひなしゃん さんの感想・評価

やってくれました

C.C.がかわいい

投稿 : 2016/08/08

ぽこちえる松本 さんの感想・評価

スロットで打った

アニメは一期の1話目しかみてない。

だからスロットうってても意味わかんなかったおー^^

おもしれーの??

投稿 : 2016/08/01

オランジーナ さんの感想・評価

満足は得られなかった

シリーズ通しての感想です。

率直に言って、1期の方が面白かったです。
1期はまだ先が見えない展開でワクワク感がありました。
ルルーシュの過去の真相が鍵だったのに、あっさり片付けられて、ここで復讐は実質終了。
そこから先は最後がやりたかったがために、無理矢理話を続けたとしか思えません。
衝撃のラストなんて言いますけども、ルルーシュが世界征服してフハハハハで終わりなんて誰も思いませんよね。泣けはしませんでした。

また、個性的なキャラがこれだけ揃っていたのに、ルルーシュの1人物語だった故に埋もれてしまい、
深くは掘り下げられなかったのが残念です。
因みに好きだったのはオレンジ君(笑)

ハマる人にはハマるんでしょうね。僕は物足りない感じがしてしまいました。

投稿 : 2016/07/28

馴鹿R さんの感想・評価

一期見たらわかるわな

一期見たらこのアニメがどれだけ面白いかわかると思うが、二期は権力 組織力 期待性能など多くの面で向上しているため、より楽しむことが出来る

ルルーシュが望むナナリーの幸せに生きれる世界
ルルーシュが考える世界とナナリーの望む世界の悲しい乖離に泣いた( ᐛ )

投稿 : 2016/07/19

京介 さんの感想・評価

最高

とにかくおもしろいので見て欲しい

投稿 : 2016/07/14

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

まあ好みは人それぞれということで

20話くらいから展開が微妙。
最後は予想通りのお約束展開かな。
シャーリーがすごく残念
ナナリー開眼とともに強気キャラになってもうた。でも可愛い。
でも神楽耶が一番好きだ。
扇さん出世しすぎやw
オレンジくんがオレンジ作ってて吹いたwん?オレンジじゃなくてみかん?

OPEDは1期のほうがよかったな

投稿 : 2016/07/13

ポンコツ販売員P さんの感想・評価

1期との繋ぎが絶妙!!終わり方も賛否両論だが個人的には満点。

この話で一番報われなかったのはルルーシュだと思います。
いろいろな人の死で手に入れた平和はルルーシュ的にはどう感じられたのでしょう。
ですが、一番救われたのもルルーシュなのかもしれません。
自分が死に妹のナナリーは救われました。結局ルルーシュ的にはナナリーが救われれば世界なんてどうでもよかったのかもしれません。

内容の話に戻りますが、1期との繋ぎがとにかく絶妙でした。
パッと見てみると全く繋がってないかと思った2期ですが実は全部きれいに繋がっているんですよ。(実はと言うより最後まで視聴した人はわかると思いますが)

ゼロの復活劇は観ていて清々しいものがありますね!!

最後は丸く収まったのですがそれはルルーシュの死があったからこそです。
最後の最後のナナリーとルルーシュの会話、あれは感動しました。
ナナリーの言葉に返答せず死すルルーシュ。あれは最高でした。

ナナリーも強くなったなあ。

だいたい1期がすごく面白いと2期は熱が冷めちゃう傾向にあるのですがこの作品は勢いが止まらず最後の最後まで楽しめました。

悪い点が見つかりませんでした。ぜひ円盤買いたいですw

投稿 : 2016/07/12

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

1期含めての評価、素晴らしすぎる!、見なきゃ損だ!

これほどストーリーが作り込まれていて、作画が良い作品があっただろうか?と思わせる作品である。2クール×2は長思えるが全くそう感じない!ルルーシュは世界を敵にまわしてまで世界を変えようとした、ナナリーを救おうとした!これがアニメオリジナルだと思ったときは鳥肌がたった♪
1期はまず世界観に引き込まれて、2期は涙を流してしまう悲しいシーンも多い。それでもこれは日本のアニメの誇りといってもいい、そう思った!

撃っていいのは撃たれる覚悟のあるやつだけだ!、名言も多い♪
後日談のピクチャードラマとかもいいよね♪ルルーシュ、彼は何処からかccと世界をみているんだろう…

投稿 : 2016/07/10

セイ さんの感想・評価

コードギアスで考える日本の英雄②

1期の評価を読んでるという前提で書きます。
(ネットでいろいろ言われてますが、ルルーシュは死んだということで書きます)
 日本の英雄の要素の4番目(最後は幸せになる)ということですが、これは決めるのが、とても難しいと思います。理由は2つあります。
 1つ目は、物語においてハッピーエンドというのは、主人公を含めてのものなのか、それとも社会全体を考えてということなのかということです。
 2つ目は、ゼロレクイエムは主人公にとっての幸せだったのかということです。今までの罪を悔やみ続けてでも生きていくことと、自分は死ぬがそれによりおかした罪の責任を取ること(私的には、死ぬことが罪の責任を取ることになるとは思いませんが)、のどちらが幸せかというと、とても微妙なところだと思います。

<作品の感想>
 1期に比べて戦法みたいなところが減ったり、ナイトメアのスキルに頼っていたような気はします。ですが、シャーリーのシーンやシャルルとの戦い、最終回のシーンなどとてもよっかたです。あと1期よりC.C.がかわいかったです。

投稿 : 2016/07/04

サック! さんの感想・評価

飛ばし飛ばし見る程度。

1期と2期をまとめて。
話しを飛ばし飛ばし見る程度でした。
重要なキャラ殺しも激しく言い合いも戦争してる世界観なら理解できますが逆に言えば重要な話しさえ押さえていれば良い。ぜんぶ合わせて4クールは長すぎ。

ゼロレクイエムってヴァンパイア十字界?やる覚悟うんぬんはシャーマンキングのチョコラブ?等どこか見た事あるようなシーンで少々気になった。

投稿 : 2016/06/25

アキラー さんの感想・評価

2回目視聴 最後まで観させるストーリー

一期に続き、R2も最終回まであっというまに
ストーリーが進む。中学生になった息子と一緒に
観たが、2回目でも面白いと思った自分より、息子はもっと心躍ったことだろう。

各キャラの立て方、そして主人公の行動、それを
凌駕する状況の変化。うまく繋げて見せている。
イケてるメカニックや中二病的な超パワーより
脚本や構成がこのアニメの魅力と思った。

息子が真性中二病になる日もそう遠くないな…。

投稿 : 2016/06/18

UNmry71234 さんの感想・評価

「世界最強の帝国」をぶっ壊す異能的策略バトルアニメ。

このアニメは主人公が「指揮官」である事が非常に面白い。戦闘での「作戦指示」は主人公自身の頭脳が光り、戦闘以外の組織作成・正体の秘匿・武器確保・世論操作などの「政治」では主人公の頭脳とギアスが光る。「主人公はエースパイロット」という常識を破り、見事成功したアニメ。

投稿 : 2016/06/17

hbgjm23846 さんの感想・評価

おそらく今まで一番面白かったアニメを上げるとすればコードギアスと答える人は多いだろう。一話一話の終わり方が秀逸で、すぐに次の回を見たくなる。

言うまでもなく設定、演出、構成、どれをとっても最高のアニメである。個人的に主人公が天才型な作品は見てて痛快。

投稿 : 2016/06/14

すしたろう さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

うーん・・・・・

ブリタニアに復讐するためだけならもっと効率的にできたとおもう・・・さすがチェスの名手()
あと撃っていいのは・・・とか言ってる癖に自分は能力にたより切って他人をコントロールして俺つえー死体だけのエンターテイメント作品だなという印象でしたね。

投稿 : 2016/06/11

ミロ さんの感想・評価

非常に面白く綺麗に終わっているが中だるみもある

とても面白かったです。最終回は想定通りとはいえとても感動しました。
まずは良かった点から
一期の謎を多く残したENDからある程度の謎は回収出来たかなと。私がc.c.好きなのもあるのですが回を追うごとにc.c.との絆が深まっていくのは良かったですね。そして最終回は綺麗に〆たなと思いました。ルルーシュ側の人間(ロイド、セシル、ニーナ、c.c.等)のルルーシュの覚悟を受け入れる描写も非常に良かったです。(覚悟を決めた態度が非常にカッコよく美しかったです。)
また一期ではネタキャラだったオレンジが非常に忠誠心の高い臣下として書かれていたのもとても良かったです。
次に悪い点
黒の騎士団の総アホ化。ディートハルトやラクシャータはともかく扇や藤堂などあれだけゼロに救われ、ゼロの指揮のもと着実に結果を残していったのに敵国のトップにゼロの正体がブリタニアの王子でギアスの能力を使っていた、ということを聞いただけで何故か寝返りゼロは裏切った!などと言い出す始末。扇に至っては敵国の女を囲い、実質仲間を裏切り様な行動をしており、また一期最終決戦の時囲っていた女に撃たれ余計な混乱を巻き起こした一人。そんな人間がゼロは俺たちを裏切った!などほざくのはあまりにも酷すぎるのではないでしょうか。藤堂に至ってもあれだけ助けてもらってすぐにゼロは裏切ったと言うのはなんとも・・・・少しは卜部を見習ってもらいたいものです。
あとはこれ個人的な趣味なのですがもう少しKMFの地上戦が見たかったかなと・・・どいつもこいつも簡単にビュンビュン飛んでしまっているので少し残念でした。一期のガウェインのこいつ卑怯すぎるだろ!といったような一部の機体だけ飛べれば良かったのではないかなと思いました。

色々書きましたが見て損のない作品だと思います。最後をトップクラスに綺麗に締めた作品であり、人間ドラマ、バトル物等どれを取っても面白いと言える作品だったと思います。

投稿 : 2016/06/05

EUITe45727 さんの感想・評価

史上最強のアニメ!!

ルルーシュかっこいい!!

投稿 : 2016/06/02

ばい さんの感想・評価

とにかく泣いた。

素晴らしい作品です!感動しましたT^T
記憶を消してもう一度見たい。
そして、また泣かせられるのでしょう。
忘れた頃にもう一度見ようと思います。

投稿 : 2016/05/29

星川ゆき さんの感想・評価

感動した、、、

ほんとに最後はぼろぼろ泣きまくった…
あれは感動する…
自分を殺して世界を作り直すとか…ほんとに良すぎた…

投稿 : 2016/05/28

ニッ33 さんの感想・評価

素晴らしいです

一年は黒アナーキー、今欠けているマスクされた自警団ゼロ、率いる神聖ブリタニア帝国に対する失敗した蜂起経過しました。彼らの革命指導者のない損失では、エリア11の抵抗グループは、ブラック自体はあまりにも無力将来の反乱のいずれかの希望を粉砕するために大幅に増加しているブリタニアによってイレブン時に与えた残虐行為を、戦うために騎士を、見つけます。

ルルーシュ・ランペルージは、彼の二重生活のすべての記憶を失ったアシュフォードアカデミーで高校生として彼の友人たちと一緒に平和に暮らしています。このイベントのターンを受け入れることができない彼の元パートナーC.C.は、ゼロが再び上昇する首謀者は、一連のこのスリリングな結論では、彼が始めたものを完了することを期待して、彼の過去の目的の彼を思い出させるために自分の際にそれを取ります。

投稿 : 2016/05/24

たきおさん さんの感想・評価

推し方が難しい。

論評するに、これだけ曰く言いがたいアニメも珍しいと思います。

既存の定型の枠にはまっておらず、本当に名状しがたいのですが、
あえて言うとすれば、悪逆ヒーローロボット物でしょうか。。
うーん、全く違う気ガス。

良かった点。

スピーディで飽きさせない展開。
惹きこまれる先の見えにくいシナリオ。
作画の迫力。
主人公の人間性。
世界観。

かな?

ただ、他人に推そうと思ったときに、どう説明すれば良いのか、
ちょっと難しいところがあります。
ミステリ、恋愛、ロボット、政治、策略、戦略。
複数詰め込まれていて飽きませんが、
どれを推せば良いか分からなくて、

最初に戻りますが、
曰く言いがたい面白さがありますよ。
ぐらいにしか、言えないです

恐らくもっとも推すべきは『復讐』なのかもしれませんが、
それすらも、最後にはひっくり返されてしまいますしね。

個人的には、敵キャラが少し魅力不足に感じました。

エキセントリックだと思っていたお父さんが、
意外とふつうな価値観だったり。
(おしつけでしたが極めて利他的でしたよね?)
碇ゲンドウみたいに、私欲にまみれていても良かったかも。

ラスボスのお兄様のキャラは、私には『本物の天才』を描こうとしていた気がするのですが、
ちょっと分かり難かった気がしました。

あと、フラグが立っていないのに、急に主要な女キャラが死んでいきますが、
あまりにも展開がスピーディすぎて、落涙する暇がありませんでした(笑

こういった、主人公で話を作ると、周囲の人間の突然死や、最終的な因果応報の流れは避けられないのかもしれませんね。

予定調和を回避した上の、座りの良い終わり方、なのかな。。

投稿 : 2016/05/24

マン さんの感想・評価

流石TBS

オープニングの文言って所謂、捏造と判明している「七奪」だよね。
こういうステマを入れないと気がすまないTBSの姿勢に疑問を感じる。
高評価だったので、以前断念した視聴を再開。なんだろ?絵の問題なのかな?それとも整合されない全体バランスが問題なのか?今回こそは最後まで観ようと努力するも後半辺りで決まって萎える。自分でも原因は判らない。
基本的にこういうジャンルは好きな筈なのに・・・

投稿 : 2016/05/23

コードギアス 反逆のルルーシュ R2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュ R2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 反逆のルルーシュ R2のストーリー・あらすじ

ブリタニアの皇子として生まれながらも、ブリタニア帝国に復讐を誓い、反帝国組織「黒の騎士団」のリーダー“ゼロ”として覇道を歩もうとするルルーシュ。元日本首相の息子でありながら、ブリタニア軍に所属し、正直さと公平さを捨てることなく正道を歩もうとするスザク。二人の歩みが超大国ブリタニア帝国、そして世界を震撼させる!
対峙したルルーシュとスザク、そして響く銃声…あれから1年、ルルーシュとスザクは生きていた。スザクは帝国直属の騎士のひとりになっており、ルルーシュは以前と変わらず学園に通っていた。ただし、弟のロロ・ランペルージと一緒に…!
彼らに何が起きたのか、何が起きていくのか…。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ R2』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サンライズ
www.geass.jp/r2/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%8...
≪OP≫ORANGE RANGE『O2~オー・ツー~』FLOW『WORLD END』≪ED≫ORANGE RANGE『シアワセネイロ』、ALI PROJECT『わが臈たし悪の華』(わがろうたしあくのはな)

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、水島大宙、小清水亜美、緑川光、保志総一朗、後藤邑子、大原さやか、折笠富美子、杉山紀彰、渡辺明乃、真殿光昭、田中一成、高田裕司、二又一成、島香裕、私市淳、中田譲治、倉田雅世、新井里美、若本規夫、名塚佳織、千葉紗子、幸野善之、松元環季

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司/沙倉拓実、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2008年春アニメ)の他の作品