「オーバーロードⅢ(TVアニメ動画)」

84.2

オーバーロードⅢの感想・評価はどうでしたか?

Coward さんの感想・評価

イキリ骨太郎

第1期の慣れない異世界に手探り状態で進行していく物語とテンポの良い展開に惹かれてここまで見続けてきましたが...何だこれ?第2期以降からずっとマッチポンプの茶番劇 全てはアインズ様の手の内でした!「キャースゴーイ!!サスガハアインズサマ!!」のワンパターンの繰り返し 張り合う相手もいなければ、存在が匂わせられるまだ見ぬ強敵達はいつまでたっても見えぬまま これのどこに楽しみを見い出せばよいのでしょうか。

投稿 : 2019/01/05

Grayman743 さんの感想・評価

この作品の面白さの一つ

アインズ様対フォーサイト戦の際、原作を読んでるせいかもしれませんが、ナザリックに対する不快感も感じましたがその他に善人が圧倒的な強さに潰されていく様は新鮮で爽快感を感じさせられました。
これもオーバーロードの魅力の一部です。
あと原作を読んでるせいかも知れませんがペースが速くて原作の妙味が全て伝わらなかったと正直感じてしまいました(アニメの性質上仕方ないかも知れませんが)。

投稿 : 2019/01/03

567 さんの感想・評価

シリーズ重ねるごとにアインズの名前長くなるな・・・w

キャラ ← ☆★☆ → 物語

今シリーズも楽しく見てましたw
どこかでアインズと同等の力を持ったキャラが出てくるんじゃないかな~
と期待してたんですが、あっけなく蹂躙していってしまいましたねw

前作では終わったこの段階で3期予告出てた気がするので
4期は当分先になるのかな~?って感じてます・・・

投稿 : 2018/12/27

キシリトール昆布 さんの感想・評価

安定すぎる

あまりに主人公たちが強すぎて
ハラハラする場面が皆無なのが残念でした
最後は今後の伏線なのかな?

投稿 : 2018/12/27

kaito39 さんの感想・評価

まあ面白かった

面白かったけど、なんだか中途半端感は否めない。

わざわざ助けた人間を裏切るのもなあ。
主人公がアンデッドに染まってしまったという描写なのかもしれないけれど。

ほかのレビューにもあった通り、テーマに一貫性が欲しい!

投稿 : 2018/12/02

ぴあう さんの感想・評価

これが限界か

大虐殺がどのように描写されるのか楽しみだったが…期を重ねるごとに質が低下しているのか、はたまたこちらの期待が大きくなりすぎたのか。

OPEDのアーティストを逆にしたのはいまいち

投稿 : 2018/11/28

Tom さんの感想・評価

原作読んでる人が絶賛してた

原作を知ってる人は「あの大事な伏線がない!!」とか憤ってて楽しそうだった。
原作未読としては、テンポも悪く、わかりにくく…。ただ、OPEDからとんでも展開は期待してたので。現時点ではそこまで楽しい感じではないかなー。続きを楽しみにする。

投稿 : 2018/11/11

setuchi さんの感想・評価

うーん。。

まずね。。見返す気持ちが湧いてこないっていうのが。。
正直な感想。
時間が経って振りかえって考えても
印象的なシーンがほとんど思いつかないので
レビューを描くのも一苦労する。。ので

あまりレビューせずに一言だけw

観たいものは全く観れませんでした。

以上

1アニメーションとして、
1期はおすすめですが2期3期は別の物だと考えた方が良いと思います。

投稿 : 2018/11/07

べる さんの感想・評価

ポンコツアニメの見本

原作信者です。その視点からの感想ですが酷い・・・酷すぎる。こんな作品に仕上がるなら1期で終わらせたままでよかった。本当に腹立たしい。2期もたいがい酷かったがそれを上回る酷さになるとは。ポンコツ3DCGにポンコツ脚本。演出もポンコツ。評価できるのはOPとEDの出来くらいか。日野聡さんの演技も1期>>>2期>3期と低下してしまい褒めるところを探すのが難しいレベルの駄作。あらゆる場面で裏切ってくれる作品。この程度のクォリティで作るのなら4期はいらない。劇場版やるならⅡとⅢのフルリメイク。総集編?名場面なんか無いでしょ?

投稿 : 2018/11/07

MAMAMAKO さんの感想・評価

先が気になる

ファンタジー系では今一番先が気になる。という終わり方をした。
面白いのは間違いないが、1年後とかではさすがにだし、もう少し完結感がほしかったかも。

投稿 : 2018/11/04

tachikoma さんの感想・評価

とにかくCGがひどい…

1期、2期と面白かっただけに3期の期待が高すぎたのか、
CGがひどすぎてちょっと萎えてしまった。
2期、3期の間が1クール分空いたとはいえ、スケジュール的に厳しいのであれば、
もう少し時間を開けてでもクオリティーの高いものが観たかった。

エンリの召喚した5000体のゴブリン軍、大虐殺のシーンは、
燃える展開であり、迫力と恐怖のシーンのハズなのに、そんな緊張感は一切なく
ワラワラと人形みたいな兵士が散らばる状況に
軍隊とか大勢いると大変だから、、、と我慢して観ている自分がいた。
正直、3期は監督の変更があったのかと疑ったレベルで、なぜあれでよしとなったのかが不思議だった。

アニメは原作の魅力を数%も伝えきれていない、ということで
原作への流れを作ったという意味では成功だったかもしれない。

いずれにせよ大好きな作品だっただけに非常に残念としか言いようがなかった。
4期はあるかは不明だが、もしあるのであれば3期よりよい出来のものを期待したい。

投稿 : 2018/11/04

40代後半のおっさん さんの感想・評価

うーん、惜しかった

3期終わっちゃいました。毎回そうだけど、前半部分で蜥蜴とかゴブリンとか話数取りすぎで、原作の結構面白いシーンがカットされているのが残念。
最終話付近でのアインズの力を観れるシーンがあるのだけど、作画が残念すぎて、あんまり迫力が無かった。
上でも述べたけど所々、原作の重要なシーンがカットされているので、小説版を読まないと???となることがあるかもしれない。

投稿 : 2018/11/03

ゴノウ さんの感想・評価

殿堂入りアニメ

良いのは当たり前
敢えてここではこうして欲しかった点を挙げます
CGにお金を掛けて欲しかった(血塗れエンリ将軍誕生の戦いで)
虐殺シーンをもっとグロくして欲しかった(虐殺なんだから相手どころかアインズ様の同盟国になった帝国の兵士すら引くぐらいの残虐性が出てた方が良かった気がする)

ただ無理矢理マイナス点を書きましたが間違いなく近年でも殿堂入りする作品です
ダークファンタジーアニメの第一人者的な作品ですので未視聴の方はぜひご視聴下さい

投稿 : 2018/10/30

ジュン さんの感想・評価

アインズ様は二手、三手先を見ている?

見終わったょー(*´꒳`*)
オーバーロード3期!!
すごく人気で3期までやるというのはすごぃよねぇ!(≧∀≦)

主人公最強であり、異世界転生ものとしては見やすぃからかなぁ?私も好きな作品!
今回はアインズ様とデミウルゴスのやりとりがすごくおもしろかったなぁ(*≧∀≦*)あれですよね?そうあれだ!のくだりww

今回はアインズ様の感情が豊かだったなぁ〜(o^^o)
やっと世界征服へ進行しはじめたからぜひ4期もお願いしたぃし、続きもみていきたぃなぁ(^∇^)

ぜひ1期から見ていってね(*´꒳`*)

投稿 : 2018/10/16

Progress さんの感想・評価

A Ruler's Melancholy

さて、私はオバロ二期の感想は書いていないのですが、
二期と比較してどうだったか、という感想になります。

まず二期について。
トカゲ編や、カルネ村編、セバス編、それぞれに主人公がいて、アインズ(モモン)が干渉するのは、それぞれのストーリー終盤で干渉するものでした。
つまり、アインズは二期では主人公ではないため、内に秘めた感情を明かす隙間がなかったと感じています。

では3期はどうであったか。
1話が「支配者の憂鬱」であったように、アインズの内的思考が重視されていました。
例えばデミウルゴスが「アインズ様はこう考えておられる。ですよね?」といえば、
「ああ、そうだ!(ええ~、そんなこと考えてないけど乗っておこう)」とアインズはそれに乗っかる。
視聴者だけに伝えるモノローグによって、話の調子をコメディ側へ持っていっている。
さも考えているかのように振舞わなければいけない、アインズの日常感、それが描写されることによって1期に近いと感じました。

私が二期より三期に満足出来たのは、このモノローグが、私がオバロに求めていた物だからかな?

4話「東の巨人、西の魔蛇」では、アインズ自らが行動したりと、アインズ中心の構成にであることが伝わるのが良かったかな。

7話「一握りの希望」で、動揺し、そして怒るアインズを描いたのも、アインズが許さないことを描いていて、アインズという主人公を探ってますね。

アインズの感情を出していこうという気概が伝わってきましたし、
それが私の二期で不足していたオバロに求める物に一致して、
やや満足出来ました。

投稿 : 2018/10/13

こまたち さんの感想・評価

無理に3DCGを使う必要はなかったのでは?

2018年放送。オーバーロード第三期
全13話

個人的にはシリーズの中で一番つまらなかったです。オーバーロードは戦闘シーンに大きな魅力を感じていたのですが、今回はそれも劣悪。10年前のアニメ作品より酷い3DCGにはスタッフのものづくりに対する意欲を全く感じられない。
せっかくそれ以外の作画は良いのにね…。原作人気・シリーズ人気に頼りすぎるからこうなるんだろうなぁ。最終話で4期目を匂わせていたが、やるならアニメ作品としての”質”を強化して頂きたい。

【シナリオ】
・今回はあまり見どころがない。というよりも、過剰な俺TUEEEの押し付けに飽き飽きしてきたのかも。そろそろアインズ様ご一行に対抗できる組織や人物に登壇してほしかった。それは第4期目になるのかな?原作読んでないから分からないが…。シリーズとしては物語が大きく動き出したところなので、せっかくだったら2クール楽しませた欲しかったですね。それだと区切りが悪かったのかもしれないが。

【作画】
・先にも述べた通り3DCGの品質が最悪。特に12~13話で出て来る兵士とゴブリンの群れ。動きはカクカクとぎこちないし、群れ全体がほぼ同じ挙動しかしない。おまけに顔の描写は群れ全体で同一かもしくは全く描かない手抜き仕様。見ていてさすがに言葉を失いました。アニメ化が原作をダメにする典型例ですね。戦闘の興奮もあれじゃ冷めちゃいますよ…

以上。

投稿 : 2018/10/11

ほち さんの感想・評価

感想。

とても好きな作品。
ただ、たくさんの方がレビューかかれていました通り、
ナザリックの侵入者の話がちょっと最後悲しかったです。
実際原作の侵入者の話は納得していない方多いみたいですし。
個人的にも最後助かってほしかった。
ダークヒーローな作品ですからしょうがないのかな。

1話のようなのんびりした日常な話をもっと観たかったです。

投稿 : 2018/10/08

くにちゃん さんの感想・評価

今期は楽しめました。

今期は色々と楽しげなネタが盛りだくさんでした。
アインズ様がいよいよ世界制覇?に乗り出したのですが、その悪っぷりが中々に楽しめました。
これ以後どうなるか楽しみです。
あと個人的には、①「ゴブリン軍師」はどうなったのだろうか?ということと、②王国軍の第一王子はなぜ殺害され、その後行方不明扱いにされたのだろうか?
の2点については気になるところなのですが、今後どうなるのでしょーうか?

投稿 : 2018/10/07

ストライク さんの感想・評価

アインズ様の好感度が・・・

原作:ラノベ 未読

3期になり、登場人物も増えてきて、特にサブとなる人間側のキャラたちを掘り下げてきてるんだけど、そのキャラたちに感情移入した頃 スパッと殺しちゃうんだから、なんともまぁ後味の悪いこと。
こんなんだったら掘り下げなきゃいいのに!って思う。
名前は忘れたけど、家のため、双子の妹たちのためにお金を稼ごうと、ギルドパーティーに入り、ナザリック大墳墓に行って結局シャルティアに殺されちゃったの見た時は、いたたまれなかったです。
殺すキャラのバックボーン見せんなよとね。
アインズ様も、この頃には人間を殺すことに何も感じることもなく冷血になってるから、なんだかダークヒーローじゃなく普通に自分の力を見せびらかしたいだけのラスボスに見えたよ。
終盤の大虐殺なんか、一瞬 ベルセルクの蝕を思わせる光景で、スゲー通り越して引くレベル。
主人公最強系は嫌いじゃないけど、目的のためなら良いキャラも関係なく殺しちゃうのはいただけないね。
これじゃ好感度ダダ下がり
がっかりです!<因幡月夜
モモンの戦士キャラも、元はアインズ様だから当たり前なんだけど、結局マッチポンプしてるだけなので、なんだかなぁ~です。
1期の頃は、まだ如何にも悪役キャラ相手に無双してたから面白かったんだけどねぇ。

アインズ様の明日はどっちだ。。。

投稿 : 2018/10/07

まーたん さんの感想・評価

2期からそんなに立ってないね

オープニングテーマ
「VORACITY」歌 - MYTH & ROID

エンディングテーマ
「Silent Solitude」歌 - OxT

いやーいいねーやっぱアインズ様。流石です。アインズ様の活躍多くて3期は好きでしたよ。あ、でもゴブリンの話は個人的にあんまり好きじゃないです。すみません。
アインズ様と階層守護者達相変容赦ないですね...wwwいやまぁ見ていてスッキリするんだけどwあ、平川大輔とか出たと思ったらあっさり死ぬしw

ラストのアインズ様もチートすぎるwwwあれなに?黒い生き物w
終わり方も良かったし4期あるかな?

投稿 : 2018/10/06

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

1番の見どころは?と問われたら 僕は 即座に エンリ将軍閣下降臨祭と答えるだろう

オーバーロード3期

物語の流れは

①エンリ村長襲名とともに

モモンの計略とともに オーガ襲来Σ(・□・;)

②帝国の流れ者たちが

ナザリック侵略編

③ナザリック と 帝国同盟編

④アインズ VS ガゼフ

大まかな感じにするとこんな感じのはず・・・

見どころはと聞かれると

タイトル通りなんだけど・・・

他にもないのって問われると

フールーダの裏切りシーン

私は 魔法の深淵を知りたいのです

(たぶん、間違ったこと書いてます)

まぁ、ニュアンスがそんな感じの言葉を言って泣いているシーンを見て

僕は ハンターハンターの

ネテロ会長の若いころの 道場破り編

ネテロ会長の音をも置き去りにした 正拳突きを見て

その師範代が  泣いて あなた様の弟子にしてくださいと

懇願したシーンを思い出しましたww

話は大きく脱線しましたが

面白いよってことを伝えたいのです

好きなキャラトップ3

1:ゴブリン軍師

明らかに 諸葛孔明を連想させるキャラ

本当に指揮をとっているのかどうかは不明

2:13 レッドキャップの人

もう、デビルマンばりの悪魔だろ

躊躇なく 殺すーww

3:フールーダ

探究者と思いました

そして、何歳のじいちゃんなんだよww

良曲なんだけどなぁー

んー、なんか物足りない

もう、俺の思いは冒頭で伝えた

teji さんの感想・評価

続きが早く見たい

続きが早く見たい これだけは 異世界もので 面白いと感じる

World さんの感想・評価

やはりこうなるか…非常に残念。

設定が画期的な作品ほど、徐々に整合性が取れなくなっていくものだが、このシリーズも例に漏れる事無く廃退の一途を辿ってしまった。

そもそも、アインズの目的は、他のユグドラシルプレイヤー(特にクランメンバー)と接触する事。その為に認知される為に有名になる様行動している。
そして、ナザリックを守る事。それに伴い、ナザリック主人として相応しい振る舞いを演じている。

そして、冒険者モモンとして冒険者ギルドに加入した理由は、平和的支配に必要だから(デミウルゴス談)。

の、はずなのだが…

平和的支配…ですか。どう考えても恐怖による支配だろう。
どうやら、民間人を殺したり、不当な扱いを受けさせなければ恐怖による支配とは言わないと、制作者は本気で考えているようだ。

てっきり私は、アインズはあくまでも悪役を演じながら裏を一つ一つ抑えていき、表ではモモンがそれらをいなしていって、ヤラセプレイをしながら徐々に勢力と信頼感を得ていくのが、平和的支配のやり方だと思っていた。
というか、そうであって欲しかった。非常に残念。

そして…
モモンが統治の責任者になることで、市民の恐怖感情が抑えられると作中で語られているが…本気で言っているの?と思ってしまった。

7万人一瞬で殺せて、かつ化け物を何体も使役出来る存在。そしてそれは兵士の生き残りから国民全員へ伝わっているだろう。
そんなバケモノ、アインズが我が国に下れと言っている。
これが恐怖による支配でなければ、果たして何なのだろうか。

更に、モモンがアインズに認知されているという状況になってしまった為、モモンはストーリーの不都合な部分を矯正するだけの装置に成り下がってしまった。
役割は元からそうなのだろうが、モモンとしてのアインズの魅力はがた落ちだ。

更に残念な点。キャラクターだ。
中盤以降、特に王国サイドのキャラが自発的に動いているのではなく、ただただ矛盾しないように、大筋からぶれないようにと、制作者が動かしているのが見ていてバレバレだった。
これではキャラに感情移入など出来るはずがない。
物語を進める為に都合の良いようにキャラが動いているのではなく、キャラ一人一人の個性や感性によって動いていると感じることが出来なければ、もはやただの人形。人間味が全く感じられなくなってしまう。

全体的に、語るに落ちてる。
見て悟らせたり、物語の輪郭が掴めそうで掴めない様な感覚が、見ていてまるで感じられない。
視聴者に対して必要な説明は全部キャラに言わせて整合性を取っても、魅力を感じることが出来ない。

確かに、矛盾はしていない。物語の軸そのものは、ぶれてはいない。
だが、それに至る過程は、非常に残念だった。

加えて、作画が酷い。
大虐殺は、最も絶望感を感じさせなければいけない場面だろう。
なんだあれは。ドミノ倒しか?

ガゼフとのPVPもお粗末。一瞬で殺すのは原作でもそうだったのだろうが、あの演出はなんだ?
一瞬で殺すにせよ、魅せ方があるだろう。虫を殺すかのような演出に、残念というより腹立たしさすら覚えるレベル。
そして、クライムとブレインの反応。あれは何だ?
身近な人間が死んだよな?なんだ?あの他人行儀な振る舞いは。
違和感しか感じない。もっとやり方があっただろう。

全体を通して、期待が大きかった分、非常に残念に感じた。
ただ、まだ根幹が崩壊する程破綻はしていない。なので、今後続編が製作されるのであれば、挽回して頂きたいと思う。
設定面等、魅力的な部分はまだまだ多数残しているので。

巻き返しの続編に期待。

投稿 : 2018/10/04

カボチャはんたー さんの感想・評価

アインズ様ナザリックブラック起業化に懸念

アインズ様早くも帰ってきました~(`・ω・´)
とか言いつつ分割2クールな気がする~(笑)
次は帝国編のお話ですけども…まぁアインズ様が無双するんだよな(笑)

1話{netabare}

玉座の間に勢ぞろいだな
リエスティーゼ王国動乱編は終了
セバスの願いはツアレ関係の物
ソリュシャンは人間を食べるつもりまんまんだな
悪い顔してるな~(`・ω・´)wwwww

エントマ念話みたくなってる
エントマ復讐するつもりだなイビルアイにw
OPはロイドさんや~!!!!!!!!!!!
かっけぇえぇっぇっぇぇぇぇぇぇぇぇl
アルベドさんいい顔してたなぁ(笑)
とにかくなんでこんなかっけぇぇぇぇぇぇぇぇんだぁ

アインズ風呂入るんだな(笑)
たしかに骨って洗うのめんどくさそうだもんな
スライム風呂(笑)
しっかり上司やってる(笑)

出た!エクレアw
シズようやく出番か
ルプスレギナは神出鬼没
っすは大体昼行灯
ルプスレギナはカルネ村担当なのね

プレアデスは憧れの対象なんだな
そしてアインズ当番はとても偉大なことなんだな
ブラック企業な体制は嫌なのね
意識改革大事w

女性守護者たちで遊べとか(笑)
アルベドさん鎧着てると超強そう
バイコーンって処女嫌わね?
恐怖公…見た目があれなカサカサw
異世界でもあれは恐怖の象徴なんだね(‘ω’)ノ
トップオブtheワールドw

アルベドとシャルティアはいつでも面白いよな
バイコーン疲れてるwwww
エンサイクロペディア☆彡
アルベドどんだけ孕みたいんだろw

バイコーンはびっちじゃないとダメ(笑)
アルベドってサキュバスだったんだ!
こうやって女性は行き遅れるんだな…
シャルティア同性関係はあるんだwなんかありそうw
アウラが大変そうだな(‘ω’)ノ

ハムスケ久しぶりに見たw
リザードマンたち復活してるよ
ハムスケの指南役か

マーレ本を読むの過ごそう
プロチネウラすごい見た目絶対中身やばそうw
交配実験してるのか
他種族では実りがないのか
亜人と人間で子供を作るつもりか

回覧板回ってたんだなw
マーレ一瞬えっろい顔したなw

アインズ王としての振る舞いの練習を欠かせないんだな
そういう努力は大事wwww
サラリーマンから最高支配者ってすごいよな

支配者らしい座り方って(笑)
マーレめっちゃ褒めちぎってる(‘ω’)ノ
歓喜極まってるな~

パパに見えてきた(笑)
アルベドついに押し倒した(笑)
サキュバス全開wwwww
アサシンも退けたw

EDのイラストかっけぇ!!!!
男は全員でお風呂~
露天風呂の声は隣に届く~w

風呂場にも領域守護者いたんだな(笑)
お風呂突撃大作戦はOVAでw

モモンガ/アインズ
ギルド「アインズ・ウール・ゴウン」の長であり、ナザリック地下大墳墓の統治者。DMMO-RPG「ユグドラシル」がサービス終了を迎えたそのとき、骸骨の姿をしたアバターもまま異世界へ転移してしまう。普段は温厚な性格であり無益な殺生は好まず、利用価値があるならば死地にある者を助命することもある。これは部下の手前建前としている面もあるが、人間としての精神が残っているためという側面もある。アンデッド化によって表情は無く、感情の起伏は抑制されている。

2話{netabare} 今後のナザリックの方針は…
アルベドとデミウルゴスに任せておけば大丈夫だろう
そしてアインズ様は知ったかぶりwww

リエスティーゼ王国の裏社会はアインズたちの思いのまま
世界征服することに一番驚いてるのはアインズという(笑)
めちゃくちゃ焦ってるやんけwwwww

冷静に考えたら世界征服も悪くないと…
あの時が思い出せないwwwww
ナザリックを表に出して裏で動いてるのは得策ではないということだな
一人デミウルゴスのお眼鏡にかなった人間がいるんだな
ナザリック地下大墳墓という国を作る計画
しかもアインズ様が計画を立てたことになってるwwwwwwww
今期はツッコミ多いな(●´ω`●)

カルネ村がここで重要になってくる…
あの一端から世界征服は始まった(笑)

エンリちゃん3年ぶりくらい(笑)
お姉ちゃんに任せなさいポーズ!
ゴブリンが一緒にいるのが日常茶飯事のカルネ村
ゴウン様って呼ばれてるのな
ンフィーレアも久しぶり
研究者は一度集中したら暴走w
ゴブリンめっちゃ優秀だなw一番人間らしいかもw

ンフィーレアゴブリンに恋路を応援されてるのな
エンリ人気者だなw
肉で喧嘩するなwゴブリンたちに大人気だなエンリ
エンリの方がたくましいな
姐さん女房になりそうだな

あ!ポーションもらった子もここにいるんだな
練兵も欠かせずにやってるんだな(`・ω・´)
かいじゃりさんだけ名前覚えたわw

ウルフライダーかっこいいな(´ω`*)
森の奥で何か起きた模様?
ンフィーレアそういうアピールは逆効果だと思うw

こんなのどかなOVERLOAD始めて?
頑張っている姿は大事だな
逃げてきたのは子供のゴブリンと狼の魔物アーゲスト
立派だなぁエンリ
さすがだなぁゴブリンの指揮官エンリ

東の巨人と西の魔女?
まぁアインズから見れば雑魚なんだろうけどww
完成したEDかっこよすぎて鳥肌ものな

アルベド
至高の41人の仕えていたNPCの一人で、ナザリック地下大墳墓の守護者統括であり、全NPCの頂点に立つ存在。絶世の美女と呼ぶにふさわしい美貌の持ち主だが、ももんがによって一部設定を変更されてしまったためか、非常に残念な一面を持つことに。

デミウルゴス
至高の41人に仕えていたNPCの一人で、ナザリック地下大墳墓第7階層の守護者。類まれなる頭脳の持ち主で、ナザリックに関係する様々な作戦や計画に携わっている。モモンガに対して絶対の忠誠を誓っており、彼の妨げとなるものはたとえ身内であっても容赦しない。

エンリ・エモット
帝国騎士に偽装した法国兵士の襲撃に遭い両親を失うものの、その危地を見て助けに入ったモモンガの手によって妹と共に救われる。その際は異形の姿に怯えたものの、記憶操作を受け彼を命の恩人として尊敬するようになった。その後は与えられたアイテム「小鬼将軍の角笛」によって出現したゴブリンの一隊と共に村の復興に尽力する。

ネム・エモット
姉にとってはあくまで庇護の対象であるが死地を乗り越えたためか、聞き分けが良く危機に対して敏感に動く知恵を身に着けてしまう。

ンフィーレア・バレアレ
リィジーの孫である薬師。女友達のエンリに片思いしている。あらゆるマジックアイテムが使用可能というエ・ランテルでも有名なタレントを所有している。中風月18日生。趣味は錬金術の実験

3話{netabare} 滅びの建物…絶対アインズが作ってるやつだよな(笑)
そしてルプスレギナは神出鬼没だな(`・ω・´)
こういう人懐っこいタイプが一番残虐だったりする

ルプスレギナ楽しそうだな(´ω`*)
ブリタ久しぶりだなw
南の大魔獣=ハムスケ(笑)
東の大巨人に西の魔女が手を組んだ?
ラーグに何の関係があるのか
ゴブリンは雑兵として追われてたのね

カルネ村の問題は村で片づけるのが筋だよな
急にキャラ変わるよな
エンリの姉さんめちゃ強えー(笑)
アーグの一族にさらにオーガを捕縛?
オーガも一緒に戦ってもいい?っていうかオーガが平伏してるの面白w

ただの村娘以上だよエンリw
エンリって苦労者だよな(笑)アインズ様には及ばないけれどwwww

エンリめっちゃ警戒されてるやんけ(笑)
小物にめっちゃ絡まれてるwwwww
モモンさんいいところで(笑)
本当兵士って権力者には逆らえないよなw

ナーベお久しぶり
ナーベ褒め方によっては礼を言うのねwww
東の巨人も西の魔女もアダマンタイト級案件なのか

急にギルドの受付対応変わってきたwwww
エンリ身内のゴブリンの方が気を許せるんだな
いい武器を見繕ってもらったんだな
こんな姐さんなら慕うわな~(´ω`*)ノ

エンリ村に帰ってからも案件が…
ルプスレギナに悩み相談?ぱっと見シスターっぽいよな
エンリに村長を任せるつもりなのか…そりゃきついわな
ルプスレギナw適当だなw
まぁ自分の事は自分で決めろってことだ
マジモードのルプスレギナは艶めかしいよな

3期前半の主人公は間違いなくエンリだよな
アインズ様今回登場控えめすぎだろ(笑)

ルプスレギナ超ドS

ルプスレギナ・ベータ 人狼(ワーウルフ)
ナザリックにおいて戦闘能力を持つ6人のメイド、チーム「プレアデス」の次女。神官系の職業を習得しており着用している改造メイド服もそれに沿った物を合わせている。銀製の物が嫌いであり触れる事すら忌避する。
食欲旺盛で芋などが好物。語尾に「〜っす」と付ける蓮っ葉で明るい口調が特徴的だが、場によっては淑女のようにも振る舞える器用な女性である。そういった表面的な態度は演技であり本来は残忍で狡猾な性格を持つ。

ナーベラル・ガンマ 二重の影(ドッペルゲンガー)
ナザリックにおいて戦闘能力を持つ6人のメイド、チーム「プレアデス」の三女。種族レベルを最低限の1に抑え、それを除くレベルの全てを職業クラスに割り振った生粋の魔法職。ナザリックの全般的な傾向である人間蔑視の思想を強く持つ一人である。やや短気なところがあり、人間を公然と虫けら呼ばわりする毒舌家。制作者・弐式炎雷と仲の良かった武人建御雷に創造されたコキュートスとは親しく、二人だけになるとノリが良く、彼らのイメージからは、かけ離れた行動を取ることがある。

4話{netabare} ルプスレギナ呼び出されて…めっちゃ叱咤される
ホウレンソウは細かいことも大事
アインズ様怒るけどちゃんと説明してくれる優しい上司よな

カルネ村は思ったよりもアインズ様にとって重要な場所みたいね
認識の齟齬ははあらぬ失敗を招いてしまう
新しいポーション作成は大事だよな
そういえばブリタに渡してたなアインズ様www

大きな狙い…として誤魔化した(笑)
ナザリック地下大墳墓の主の名前は伊達じゃない(笑)
ルプスレギナもう失敗はできないな…

アウラでも東の巨人に西の魔女は見つけられてない?
ハムスケと同様程度でも脅威なんだなwww
モンスターを見るのとルプスレギナのテストか
ハムスケ実験台としては素晴らしいらしいw

アウラ案外成長しそうだよなww
アインズ完全に親心みたいになってる
子どもの情操教育まで考えないといけないアインズ様(笑)
アウラとアインズが来た時点でもう摘んだろう
アインズ様スケルトンではないだろう(笑)

とりあえず殴るのもたしかに一理はあるわな
東の巨人…絶対瞬殺コースだろwトロールね
西の魔女はナーガね

吠えるのは雑魚の証w
アインズに挑むとかグたいしたことないのにな~
アウラペット感覚で西の魔女w
雑魚もさすがに手を出せないわなw
トロールにしてはいい武器使ってたな

アインズ様料理にまで手を出すのかw
デミウルゴスおまえなんでも答えられるのな(笑)
おっとカルネ村事変勃発か
今週も面白かった

アウラ・ベラ・フィオーラ
至高の41人に仕えていたNPCの一人で、ナザリック地下大墳墓第6階層の守護者。左右で異なる瞳の色が特徴的な少女だが、アウラを作ったプレイヤーの遊び心によって男装をさせられている。いつも元気でいっぱいで明るい性格の持ち主。マーレは双子の弟にあたる。

ハムスケ
アインズが冒険者「モモン」として名声を高める過程で出会ったモンスター。「エ・ランテル」近郊では「森の賢王」と称され数百年を生きた伝説の魔獣として広まっており、ナザリック近隣のトブの大森林南部を縄張りとしていた。

5話{netabare} カルネ村に降りかかる異変…
村長になったばっかりなのになぁ…次から次へとなぁ
悪い神様というか不死者の王の庇護下にあるのは間違いないよな(笑)

ゴブリンとオーガたちが準備をしているけれど…
何が訪れようとしているのか?
村一丸となって迎撃態勢…敵は東の巨人?西の魔女?それとも?
魔物の中でもトロールは厄介そうだな

トロールの現れ方が進撃の巨人(笑)
エンリって肝座ってるよねww
エンリとンフィーで足止めするつもりか
トロールやオーガだけでもこんな大変なんだから…アインズたちは相当やばいよな
ンフィーかっこいいやんけ!ここ山場だな!

トロール1体にこの様なんだから本当に人間は弱いんだなこの世界では
ルプスレギナいいところで駆けつけたけどなんかありそうだなw
イチャイチャし始めるなこれw

おめかしエンリ
そりゃ目が点になるわな
「すごい」しか言葉出てこないよな
アインズ褒められると嬉しいんだろうな
アインズも自慢できて満足気w
フルコースだな(笑)

アインズ、ネムのこと気に入ってるよねw
今回はナザリックに関わって幸せになった人間のお話
そして次回からは…

虎のしっぽを踏んでしまった人間たちのお話…

ユリ・アルファ 首なし騎士(デュラハン)
ナザリックにおいて戦闘能力を持つ6人のメイド、チーム「六連星(プレアデス)」の長女。プレアデスの副リーダーであり、まとめ役。明確な序列を持たない他のメンバーからも姉として慕われている。棘付きのガントレットを装備し、格闘系の職業を取得している。
夜会巻きに伊達眼鏡といった怜悧で知的な風貌に見合い、ナザリックでも珍しく属性が善側に寄っており、生真面目かつ公私の別をわきまえた少々お堅い性格

6話{netabare} デスナイトを服従できないなんてたいしたことないな爺さん
13英雄レベルのマジックキャスターでもデスナイトは操られないのね
ゾンビやスケルトンの有用性を帝国では研究しているのか

そして帝国にモモンさんとナーベ来訪
帝国は活気があるみたい
たしかに王国よりは雰囲気いいだろうね
アダマンタイト級冒険者はどこでも目立ってしまうな

冒険者組合に属さない者たち=ワーカー
ナザリック地下大墳墓を国として認めさせるための計画の一環なわけなんだろうな
実力主義的な雰囲気だよな
ヤルダバオトの警戒はしとくのな
モモンにアインズ同一人物なんだけどな
帝国4騎士人間の中では強いんだろうけどwww

王国
なんとか建物の被害は修繕され始めたけど…失踪した住民は行方不明
バカ王子が一人いたのかバルドロねwこいつ絶対死ぬやんけ
ブレインとガゼフにクライム君
王国でも帝国でもヤルダバオトを警戒しモモンに注目しているんだな

出た!ワーカーグループ
墳墓の調査?墳墓?
ワーカーにはワーカーの事情というものがあるんだろう
酔った美女えっろw
アルシェちゃん苦労してるんだな…
没落した貴族が貴族然として生活してるんだな…
親はまだ認められないんだな…妹ちゃんかわいいな
新生活をそれぞれ考えてるのに…一番危険なところに行ってしまうんだからな

モモンたちも同行するのね
金と命は天秤に賭けて金をとった者たちの末路
モモン…憤ってるな
まぁ大切な場所を墓荒らししに来るんだから起こるのも当然か

シズ・デルタ 自動人形(オートマン)
ナザリックにおいて戦闘能力を持つ6人のメイド、チーム「プレアデス」の四女あるいは五女。正式名称は「CZ2128・Δ(シーゼットニイチニハチ・デルタ)」、シズ・デルタは略称。無感情なメカ少女といったキャラクターメイキングをなされており、表情が動かされることはまずない。外見は翠玉の瞳に、もう片目を覆うアイパッチ、ミリタリー風味の飾り付けに赤金のロングヘアーといったところで、無機質な印象ではあるがプレアデスの例外なく非常に美しい容姿をしている。

ソリュシャン・イプシロン
ナザリックにおいて戦闘能力を持つ6人のメイド、チーム「プレアデス」の三女。ナーベラルと原理は異なるが美しい姿は擬態したもので、本性は異形種のもの。捕食型スライムという種族に由来する人間離れした挙動も可能とする。プレアデスではナーベラル同様に強く人間・亜人種を蔑視しているが、こちらは扱いが同じ虫けらでも嬉々として潰すタイプ。個人的趣味の近似からシャルティアと仲が良い。

エントマ・ヴァシリッサ・ゼータ
ナザリックにおいて戦闘能力を持つ6人のメイド、チーム「プレアデス」の四女あるいは五女。精神系魔法詠唱者。シズとはどちらが姉かで時々、喧嘩をする。アインズの前ではかしこまっているものの、語尾をはじめ全体的に幼く甘ったるい喋り方をする。符術師と蟲使いの職業を修めている。ソリュシャンと共に人間を食材として好むプレアデスメンバーであるが、嗜虐して楽しむ一面も持つ彼女とは違い単純な食料と捉える傾向が強い。通常は声同様に幼げで整った姿であり、和服調のメイド服を纏っているがその本性は異形。

{netabare}  ヘッケラン・ターマイト
「フォーサイト」のチームリーダー。二刀流の戦士。金髪に碧眼、日に焼けた肌をしている。裏稼業に属する者として敵を作らない手腕に優れており、事前の下調べも欠かさないなど出来る男。

ロバーデイク・ゴルドロン
「フォーサイト」の神官。30代。気立てのいい性格で、金目当てという即物的な理由で動くワーカーが多い中、神殿という組織の枷の下ではより多くの人々が救えないという理由でワーカーとなった。

アルシェ・イーブ・リイル・フルト
「フォーサイト」の魔法詠唱者である10代半ば〜後半の少女。家の借金を返すためにワーカーになった。帝国魔法学院出身。他者の魔力を感知する特殊な才能を持つ。フールーダの元弟子であり、若年で第三位階にまで習熟したことから彼の領域まで到達する可能性さえ持っていると師や仲間内からは評されていた。
貴族であったが現在は実家の爵位を皇帝によって剥奪されている。

イミーナ
「フォーサイト」の盗賊。半森妖精(ハーフエルフ)。父が森妖精(エルフ)・母が人間の半森妖精。ヘッケランと恋人関係。気の強い性格であり、エルヤーとの折り合いが悪い。エルフの血が入っているためかほっそりとした肢体の持ち主であり、胸部も平たい。非常に浮かびやすく溺れにくいタレントを持っているが、水地でモンスターに襲われた経験があるため、泳ぎは嫌い。

7話{netabare} 恐ろしいアンデットが待ち構えてるのは間違いない(笑)
こんな和やかムードなのはここまでw
個人的には死んでほしくないチームだけど未来は見えてるからな
逃げ出すならここなんだけどな…

ワーカーの醍醐味ってことだよな墓荒らしw
どこのチームも財宝うはうは
パルパトラ結構ふっかけてるけど
まぁ問題なしw爺さん抜け目ないなぁ
危険だから上に残ったわけだ…

スケルトンってなめられる程度の敵なのねw
モモンさん全員殺すつもりまんまんだ(笑)
完全にモルモット

爺さんの目に現れたのはプレアデス(ナーベ以外)
お相手はナザリックオールドガーター
ユリたち高みの見物
アダマンタイト冒険者級…いや怪物級じゃないと彼女たちに対抗できないものな
爺さんたちまず脱落

鎧おっさんたちが送り込まれたのは…
ゴキブリの王…恐怖公のもと
生きたまま食われるとか…
拷問するのはニューロニスト…
あれはやばいな(笑)

ハムスケ!(笑)
天武とやらの実力は?
ハムスケ戦い方がトリッキーだな
ハムスケ武技使えるようになってる!
エルフ奴隷たち病んでるなw

フォートレス面々は誰に殺されるのかw
圧倒的すぎて面白みにかけるわw
嗜虐心くすぐられるね
アウラキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
アインズ御自ら相手とは…(笑)

ニューロニスト・ペインキル
ナザリック五大最悪の一角・役職最悪。第5階層の一角「真実の部屋(Pain is not to tell)」に配置されている特別情報収集官。6本の触手を持つタコのような頭部と、ネイルアートを施した4本指を持ち、溺死体のような膨れ上がった白い体を申し訳程度に革帯で覆った姿をしている。

恐怖公
ナザリック五大最悪の一角・住居最悪。第2階層の一区画「黒棺(ブラック・カプセル)」を任された領域守護者で、コキュートスの盟友でもある。外見は体高30cm程の直立したゴキブリ、ただし顔面は正面を向いている。貴族然とした振る舞いと衣装を身に纏い、一人称は「我輩」。口調も紳士的だが特殊能力として、大小問わず無数のゴキブリを召喚することが出来る。生理的嫌悪感では済まない数の暴力で対象を嬲り殺し、拷問に用いられた場合は短時間の内に心を折る。

{netabare}  グリンガム
「ヘビーマッシャー」のチームリーダー。メンバー数14人という大所帯ワーカーを束ねている。農家の三男坊として生まれ、兄を見返してやろうという一念でミスリル級冒険者に匹敵する地位まで上り詰めた

パルパトラ・オグリオン
「竜狩り(ドラゴンハント)」のチームリーダー。書籍版では80歳に到達してなお現役を続ける戦士。チームメイトや他のチームからは「老公」と呼ばれる。前歯はほとんど抜け落ち濁音を話せない。

エルヤー・ウズルス
「天武」のチームリーダー。鈴の音のような涼しい声を持つ、端正な顔立ちをした男(ウェブ版では青年)。ガゼフに匹敵するともいわれる剣の天才だが傲慢な態度が目立つ。
スレイン法国の出身とされており、人間以外の種族を見下している。

8話{netabare} アウラ司会が似合うね
アルベドも一緒とかもう命はないよね(笑)

アインズ様お洒落だな
蛆以下の存在と見なしてるのな
逃げようとしてるけれど…逃げられないだろうな(笑)
アインズとは仲間は言わないものなwww
モモン大激怒だな
シャルティアwwwwwwwwwwwwwww

不死者の王然としてるな
そりゃ実力差がわかってしまったら諦めるしかないよな
死vが慈悲という無情な世界
この世界の普通の人間たち全員と戦争しても勝ち残るだろうなアインズ様
アウラ蟲苦手なんだな

信仰系マジックキャスターだからこその運の悪さか
アインズ以外の転生者を探すための…
エントマの声はあのマジックキャスターのお嬢さんのか
帰ってこない姉を待つ双子たち…かわいそうに

ワーカー全滅
フールーダ6代も仕えてるのか
手出ししてはいけないものたちに手を出してしまった者たちの末路
アウラとマーレ来襲

何の尻尾を踏んでしまったのかね皇帝さんw

コキュートス
至高の41人に仕えていたNPCの一人で、ナザリック地下大墳墓第5階層の守護者。巨大な体躯を持っており異形の守護者。その姿は二足歩行の昆虫を想起させる。言動や性格は武人と呼ぶにはふさわしいもので、どんなに格下の相手であっても戦士としての気概を持つものに対しては敬意を払う。

シャルティア・ブラッドフォールン
至高の41人に仕えていたNPCの一人で、ナザリック地下大墳墓第1~3階層の守護者。いわゆる吸血鬼であり、まだ幼い少女のような容姿をしているが、一対一の戦闘においては階層守護者の中で最強を誇る。特殊な趣味嗜好を持っており、モモンガのことを心から愛している。

{netabare}  ジルクニフ・ルーン・ファーロード・エル=ニクス
現皇帝。圧倒的なカリスマ性と、武力に裏付けされた統治能力で自国を強大化させつつある眉目秀麗な青年。即位に際し、また機を見るたびに国内の貴族に対する血の粛清を断行したため「鮮血帝」と呼ばれ、事実彼の代で絶対王政は完成しつつある。
親族同士での謀殺を繰り返した凄惨な過去を背負っており、他者に対する愛情が希薄。伴侶は居ないが子はいる。

9話{netabare} マーレの攻撃で下にいた兵士全滅
この皇帝一応肝は据わってるみたいだな

皇帝たちは墳墓へ向かう
まだまだ皇帝余裕だな
4騎士もまだまだなめぷだな(笑)

ラナー王女を狙ってるのか
ラナーの違和感にも気づいてるとか
ドラゴンロードの血を引く者とかもいるのか

メイドというか冥土というかw
空間転移くらいでにげられるのか…
天気をも簡単に操れる
爺さんめっちゃ上位の魔法に興奮してるwwwww
デスナイトに給仕をさせるとはww
皇帝帰りたくなってるよ(笑)

守護者も勢ぞろいしてる!
貴族の首からデスナイト生成
アインズ面倒ごとをすべて叩き潰すつもりだな
静寂を取り戻すために

ジルクニフ殿生き残って帰るための交渉
皇帝もついてないよな(笑)
デミウルゴスてそういえば蛙悪魔だったねw

大義名分のために皇帝と同盟を結んだのね
デミウルゴスもちあげるよねw買い被りwwwwwww
真の狙い(笑)

皇帝も頭が回るんだな
フールーダ裏切ったことに気づいたな
アインズ・ウール・ゴウンのための大連合を作るつもりか
だけど自分たちでは作れない…か

デミウルゴス読んでるwww
黄金の姫は頭脳明晰な者たちも興味を引くんだな
美貌王、巨王、慈愛王、賢王、王、至高王、魔導王

モモンと会った時点で裏切っていたのね
どうせ勝てないけどな人間ではw

マーレ・ベレ・フィオーレ
至高の41人に仕えていたNPCの一人で、ナザリック地下大墳墓第6階層の守護者。アウラと同じく左右で異なる瞳の色の特徴的な少年だが、マーレを作ったプレイヤーの遊び心により女装させられている。気弱でいつもおどおどしており、姉に逆らうことできない。アウラは双子の姉にあたる。

セバスチャン
至高の41人に仕えていたNPCの一人で、ナザリック地下大墳墓の執事。戦闘メイド隊「プレアデス」を指揮下に持つ階層守護者と同格であり、戦闘面でも引けを取らない。また人格者であり弱者救済を是としている。

{netabare}  フールーダ・バラダイン
帝国の主席魔法使い。ベルモウス村の出身[注 4]。ウェブ版の設定によると268歳。人間としては最高ランクである第六位階の魔法を使いこなす。十三英雄に匹敵か、それ以上の「逸脱者」ともいわれている帝国最大の守護者。趣味は魔法に関する全て。

10話{netabare}アインズ様ついに動き出したな(●´ω`●)
王国にも返還命令…ガゼフはアインズ様のこと知ってるから複雑よね

戯言で済めばいいんだけどな
どれだけ戦争したいんだよバカ貴族共
アインズの実力を知っているからこそガゼフは進言するよな
脅威と分かっていたとしてもただでは渡せないということ…
レイヴン公は敗北の先の後まで考えているんだな

バルブロ皇子やっぱり出しゃばってくるな~(笑)
レイヴン公苦労人だな~
親ばか言ってるけどこいつも親ばかだな(笑)
これは何を見せられているんだろうか
エランテルでは着々と戦争準備
カッツェ平野が決戦の地

5000どころか7000000000000000000000000くらいだろ(笑)
バルブロ皇子はカルネ村の調査…これは一波乱多そう
王様も色々と思いがあるのかもしれないけれど…
気配感知は大事だな

ガゼフが伝えられる時間も少ないだろうな
今回はこれで終わりそうだな~
漆黒のモモン、ホニョペノコ、シャルティア…
死亡フラグwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

魔導王ってかっこいいよね♪
アインズの軍降臨
これはもはや災厄ですわな(笑)
人間からしたら(笑)

そしてカルネ村に脅威が迫る…

{netabare}  ガゼフ・ストロノーフ
王国戦士長。30代。自ら鍛え上げた国王直属の精鋭を指揮し、王国最強を謳われて近隣諸国にその名を轟かせる男。既にその力量は英雄に及ぶともいわれ、王国に伝わる五宝物全ての装備を認められている。南方の血を引いており、この地域では珍しい黒髪黒目の持ち主。「六光連斬」を代表とする複数の武技を操り、究極の武技をも使いこなすという。

11話{netabare} カルネ村に向かうバカ王子
エンリ村中から族長と呼ばれる(笑)(笑)
遊んでるエンリかわいい(´ω`*)
エンリ片手で一捻りできるって風になってしまっているww
無邪気にイチャイチャしてるエンリさんやり手だわ~(´ω`*)

バルブロ皇子、村にたどり着いてしまったか
エンリ見え見えの時間稼ぎw
ルプスレギナまだ手を出さないのな

いきなり反逆罪とか…バルブロ
王国よりゴウン…
戦うか門を開くか…
まぁ助けてもらった方をよしとしてしまうわな(´ω`*)ノ
決断…

オーガの門番この数でもびびるものはびびるわな
女子供を逃がすのは常よな
エンリたちは逃げ切れるのか…
アインズが一番驚いてるwwwwwwwwwwwwwwwwwww
エンリが召喚したのはゴブリンじゃないのか?(笑)

さすがのジュゲムたちでもこの数では多勢に無勢よな
召喚されたのはゴブリンの軍隊!!
エンリ将軍(笑)
ゴブリン軍師とかすげー!
アインズが一番食い気味w

雑魚ゴブリンではないのね
ゴブリン重装歩兵に奇獣兵団、聖騎士団、魔法支援団に弓兵団に魔法攻撃部隊
こりゃ一層だな(´ω`*)ノ
ゴブリン軍団総勢5000名!
暗殺隊までいるのか!!
レッドキャップつえー

マーレの尊敬の目に嘘をつくしかないアインズ様(笑)
偶然が功を奏した(笑)
逃げる王子の末路なんて…
戦争が起きてもないのに敗残モード

皇子の前に現れたのは美女か死神か
ルプスレギナは遊びにきただけ
絶望恐怖は大好物

レッドキャップたちがいっぱいだー(笑)
鏖だわな~
この後王子は美味しくなぶり殺しにされましたとさ(笑)

3期はエンリたちが主人公格だよな

12話{netabare} 王国との開戦…ついに大虐殺が始まるのか
アインズの脅威は確かに知らしめるのは大事だけど
知らしめちゃっていいのかね?(笑)
13英雄なんかより上の存在なんですわw
底知れないのがアインズ様
知略においても大参謀二人いるからな~

バルブロおっちんでるだけどねw
突撃おっさんも簡単に死ぬんだろうな
24万なんて塵芥だろうな
王ももう引けに引けないだろう
レイヴン公にガゼフ
こういう何気ない会話がフラグなんだよな(笑)

ついに動き出したデスナイトたち
そりゃウマも怯えるわな(笑)
そしてアインズ・ウール・ゴウン
王国軍もびっくり仰天
あれを見て敗走する決断をした二人は優秀だと思う
アインズはこんな時にでもプレイヤーがいないか探ってるのな
もっと死んでもよかったかな~(笑)
7万人程度塵芥

素晴らしい魔法は始まったばっかり
召喚されるのは…
虫の死骸みたいだな人間の死体が
ちょっとしたベルセルク
出た!黒の口のモンスター
ヤギの声なんだな

武者震いではなく死の恐怖だよな
本当に敵でなくてよかったと思うんじゃね?
殺してはいけないのは…誰だろうね
それ以外は死んでも別にね…
バルブロとかいてももう死んでたよね(笑)

夢なら覚めるころ合いw
子ヤギって大きさじゃないけどな

人の世界を守るためって考えるよなレイヴン公
あれに挑むとか…
骨の姿を現したよアインズ
喝采喝采拍手喝采
しなくてはいけない雰囲気だもんな
帝国の兵士も必死か(笑)

悪魔ではなくアンデットだな(笑)
アインズの目的の人物は…

クライムにブレインも的になるつもりか…
王様はあれ生き残るんだっけ?ラナー王女いるならナイスブレインって言うだろうなw
皆が逃げる中でもガゼフは挑む
王国騎士長は伊達じゃないな
ガゼフを一蹴

相手にする価値がないというか…まだ殺さないということだよな
久しぶりの対面だな
部下になるか?蹂躙か?

そしてガゼフはアインズに一騎打ち…
あー…この人はここまでだろうな…

{netabare} ブレイン
刀を武器とする抜刀術の達人。一介の農夫として生を受けるも剣術に天賦の才を持っていたためその道を歩む。ガゼフを現在の地位に押し上げる契機となった王国の御前試合において決勝で彼と戦い、惜敗とはいえ生涯初の敗北を喫する。そこで一旦は打ちひしがれたものの、一念発起し愚直に力のみを求める求道者と化した。

クライム
身寄りもなく素性も不明であったが幼い頃ラナーに拾われ生を得た青年。王女付きではあるが、特別な才能などは無く努力を愚直なまでに重ね、英雄の領域には到底及ばないものの王国兵士内では上位の実力を身につけている

13話{netabare} アインズの誘いを断るガゼフ…
相手との力量がわからないほどの実力ではないだろうに
王国の戦士長としての務めか…
死ぬとわかっていても…

クライム君とブレインを見届け人にだと…二人を生き残らせるために
ブレイン高みを経験して狂った男…
アインズは結構認めた相手には寛容よね
蘇生は望まない…本当にここで散るつもりなんだな
王国戦士長としての矜持を魂をもって

決闘の前にガゼフの剣についての話から
アインズを傷つける…殺せることのできる武器なのか!!
最後の時を見届けるとしますかね…

時を止める魔法はえげつないな(笑)
アインズが認めた数少ない人間だったな
黒山羊の侵略か…エランテルを明け渡すか…もう明白だよな
皇帝も…もうどうしていいかわからないレベルwww
もはや人類すべてで対処しなければいけないやつな(笑)
ブレインさんいつか一矢報いそう
エランテルを明け渡すことは決まった
たしかに…今後のためのアインズ対策の糧の一つとなったのはたしかだな

王様…引きこもりになっとるやんけ(笑)
次男王子が少し頼りになる
まぁこの展開もラナー王女は承知済みなんだろうけどな
この盤面に駒を打てる唯一の人間なのかもしれない

エランテルの住民気が気じゃないよな(笑)
アインズ様がいるのに漆黒のモモンww
モモンはあれか…パンドラズアクターか?アルベドの態度を見る限り
これでまたモモンの人気はうなぎのぼりだな

これも茶番wwwwww
アルベドとデミウルゴスがいれば間違いない
モモンという存在はすごいよな
偶然が生んだ産物なんだけどな(笑)
魔導王って響きいいな

あー3期終わってしまったよ…

3期終わってしまったか~
原作でいうとここから少し停滞するからアニメ化は期待薄かな
また2クール分くらい溜まったらアニメ化してほしい
…転スラの方が先かな~(笑)
とりあえず3期はアインズ様主人公ではなく
人間が主人公だったよな
だけど抗うことが果たして正解なのか
慈悲を受け入れた方がいいのか

シャルティアとコキュートスに活躍するチャンスをwww
ナザリックが表世界についに大進出!!!

ゲリオ さんの感想・評価

「オバロ覇権」は過大評価?

実質分割2-クルアニメだったので2期3期合わせた感想である。
最初から2クールと発表しなかったのはⅡの最終話でⅢ制作発表をやりたかっただけだろう。

1期の成功で異世界転生および俺ツエ―系における最高峰の人気を博すシリーズ。
待ち望まれた第2シーズンが久々に制作されると聞いて大きな注目を受けた。

シリーズ第一の魅力はナザリック陣営の無双劇だ。
主人公アインズ様とその幹部らが圧倒的戦力で世界を蹂躙するところが面白い。
Ⅱでは前期であまり見せ場がなかったコキュートスとセバスにスポットがあたるシナリオが展開される。

ただ、久々の続編で頭に持ってくる話がリザードマンのストーリーだったのはどうだったんだろうか。
本作は主人公側が強すぎるが故にどうしても蹂躙される側の視点で物語が展開されるのは仕方がないと言えば仕方がないこと…しかしリザードマン視点とは…w
次の王都編はセバスの善人さと強さが描かれたのは面白かったが、ややシナリオが駆け足に見えたのが若干気がかりで、やはりトカゲ編に枠を取り過ぎたのではないかと感じた。
そして、2クール目のⅢではゴブリン編と言われるカルネ村の話に5話分費やされ、この間ほとんどナザリック幹部の出番はない。
期待しているのと違ったというのが正直な気持ちだが、それでも十分面白いアニメだったことは事実。
トカゲ編・ゴブリン編などと揶揄されてしまったけど長期シリーズの一部と考えれば悪くない。

Ⅲの中盤からはナザリック陣営が悪としての立場で動き出すことになる。
人によってはここで不快感を感じてしまった視聴者も多いのではないだろうか。
それまでは村を救ったり悪党を対峙したり、言わばダークヒーローなイメージがあったけど、善人の女の子まで躊躇なく酷い目に遭わせてしまうとなると印象がガラリと変わってしまう。
コミカルな要素を含んだキャラのやりとりに忘れがちだが基本は悪の集団。
そして主人公自身、人間性を失いつつあるキャラだった。(そう考えると、あの心の中のヘタレ語りが白々しく感じてしまうが)
個人的には俺ツエ―系では悪者を退治しなければ意味がないと思ってるので、できることなら避けてほしいシナリオ展開ではあったかも…
最終話のシーズンの締めくくりを建国の場面にしたのはキリが良かった。

総評すると、なろう作品の中で最高峰に位置するーバーロードだが、2期3期を見て思ったのは、どうしてもこの素材ならもっと面白くなるはずなのでは…ということ。
また、アニメーションに関しても、人気シリーズなのにやや低予算感が漂うのが気になる。
原作ファンからの不満の声が大きかった虐殺シーンも、確かに魔法自体地味だったし召喚獣の迫力も皆無であった。というか全体的にCGのクオリティが低い。
海外からも大人気なシリーズで制作資金も豊富だろうに何故アニメーションに力を入れなかったのか疑問だ。
妄想が掻き立てられるシリーズであることは間違いないので続編があれば視聴するが、個人的にはやや過大評価な印象が強いのが正直な気持ちである。

※アニをた獣医師() さんの感想・評価

この世界の支配者。

1期、2期の続きが見られてうれしいぞい。
1話からアインズ様、スライム風呂!笑えというのか!
サービスシーンだぞ、喜べ。
オーバーロードでの、日常って久しぶり。
しずちゃん、新キャラ、かわいい。
そしてアインズ様当番とは。まあ、さすがアインズ様。ブラック企業ではなくて、喜んでやっているならホワイトだ(たぶん)
アルベド…バイコーンは、処⚪は乗れないらしいですよ…げふんげふん。
ビッ⚪だけど、乗れないというのはね。察し…

おい、リザードマン、生きていたのか!
こういう日常は2期でなかったから微笑ましいな~♪
1話、あれ、最終話かな?
アルベド、最後笑わしてくるとこ流石!

2話。デミエモン、まじデミエモン。世界征服~♪
知らんぞって顔!ラナーね。やばいやつ。
ナザリック国になるってよ!アインズ様すごいな~
(棒読み)
カルネ村重要。ゴブリンさん、俺らだったのか…

この村に驚異が再びか?
アインズ様がいれば安心。

3話。アグーというゴブリンからの情報。ああ、ハムスケレベルか…
偉い。アインズ様に頼るだけではなく、自分等でも動く。ルプスレギナさん、ポーションのところすごく嬉しそう。
エンリさん、オーガをも操る。アネサンすごいな!
さてさて、エンリさんの大変な日常が始まる。アインズ様も大変ですよ!一生懸命に!
モモン登場。巻き込まれそうだな!あらら(笑)

そしてナーベラルがお礼を言うなんてな!すごいな!
ああ、依頼して助けてくれるのがモモンさんが助けてくれるんだな!(笑)(笑)(笑)

エンリさんはさしずめ女神だな。

そしてルプスレギナさん、かっけ~♪
エンリさんには、彼の、ンフィーの言葉が響くのだ!

(ルプスさんの言葉…恐いわぁ…ドエス…これが彼女なりの愛なのかもしれない…いや、退屈とか言ってたから、こういうのが好きなんだろうな…)

4話。ルプスレギナ、お前には失望したぞ!
ほうれんそう、しっかり教えなきゃ!アインズ様。
(このとき、皆も見捨てられるのではないかと気が気でないよ、たしか。)

そしてアウラはアインズ様とデート。真っ赤になっちゃって~♪ たらし~♪

アインズ様、汚い!と切り捨てる!
それで巨人族と魔女終了のお知らせ。
魔女もナーガか。終了待ったなし。

あれれ~おかしいな~♪ ぐというのは愚だな。

あ~、そういうことか、ナーガの部下のトロールを代役というのは、カルネ村の防衛に利用するということか、ナーガ、お疲れ様。ルプスレギナは最低限、3人を守ると。

5話。カルネ村襲撃。巨人と魔女。村人とゴブリンは犠牲になるつもりなのか…
エンリさん、逞しい。
巨人、アンデッドだな。
ンフィー…すごいんだよ。生きているんだから。
ルプスレギナ、遅ぇぞ。いい加減にしろ!

{netabare} エンリとンフィは、親睦深めて、エッチしまくりです。げふんげふん。 {/netabare}

アインズ様に…ネムちゃんすげえな。アインズ様嬉しそうだな。ご機嫌だな。御満悦だ。

料理名…わからないです。日本語でおk。
アインズ様。ご機嫌かな。保護対象が増えた。
そしてンフィはアインズ様に嫉妬と尊敬を抱く。
{netabare}エンリ、性欲ヤバイです。 {/netabare}

6話。デスナイト。囚われている。敵は支配はできない。つまりアインズが上。
アインズウールゴウン魔道国。

櫻井さんだ。4人の騎士、強いのか?

いろいろ新キャラ。フォーサイト。女性二人かわいいぞい。そして厄介。アインズ見られたらやばいね。
アルシェの親が…ダメだな…

7話。今回はアインズ様のナザリックへ侵攻した者の末路。悲しいことに、敵わない相手。
ナザリックへ侵入したものへの末路です。
お客様だって…はっはっは。勝てないです。
人間終了のお知らせ。これは遊び。弄ぶための。

ゴキブリ恐怖公。

そして拷問。地獄の始まり。

ハムスケにすら勝てないんですからね…この剣士。
エルフはたしか助かるはず。

地獄の闘技場。

8話。アルシェ…この子だけでも…妹たちが…
後味が…

9話。ストレスで剥げそうな陛下。じい様はもう裏切っているのか。
この国の女性は強いなぁ…陛下も相当すごいのに。
じい様が興奮しておる。じじい。もうダメだな。
でた!もう帰っていいかもなぁ。
アインズは皇帝から学ぶ。アインズ様は何も考えていないが、皇帝は深く考える。
でみちゃんとアルベドの深い考え~♪
でみちゃん、中途半端に頭がいいって…

モモンがいなかったらどうなってたかなぁ?

魔導王。か。

10話。魔導国家。ガゼフさんはわかっている。アインズの強さと、そして恩人であることを。
戦争の準備か。貴族はアホばかり。相手の強さと王国の弱体化を見透している。

2ヶ月早い。カルネ村へいくの?死ぬよ?
ラナーもラナーで何を考えているかね~♪
ブレイン、鋭いな。
二人は絶対なる強さを持つ相手を知っている。
(このあとガゼフさん…)

カルネ村へいった王子。フラグですか?

11話。王子さん、村人を利用しようとする…
エンリさん、族長呼びが気に入らない様子です。
どっちが乙女でしょう?

カルネ村、4人の命は守る。エンリも大変…
アインズ様、人望あるなぁ。

なんてイケメンなゴブリンだ。王国軍、やられろ!

な、なんだと!ゴブリン、何体いるんだ!
孔明か。ゴブリン。こんなにいる理由は?
エンリ将軍…魔法使いまで…5000?暗殺まで…
近衛まで…2個目の角笛は。エンリの力か?

さすがアインズ様。マーレかわいい。
ゴブリン強すぎです。ルプスレギナさん、どうも。
所詮人間っていうね。王子さん、じゃあね。

12話。大虐殺。7万人を葬り、5体の化け物、こやぎたちを生み出す。大虐殺。
完全武装のガゼフでもどうにもならない。これは人が敵うものではない。

13話。最終話。ガゼフの一騎討ち。

そして支配。アルベド怒ってたな…
まだ続きそうですね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1話の、ナザリックの日常は素晴らしかった。

強い。いや、通り越してる。敵わない。人では敵わない。
1話以外に癒しがない!癒しが必要な内容ではなんですけどね!

タック二階堂 さんの感想・評価

我が名はアインズ・ウール・ゴウン。

詳細は1、2期でも観てください。

ナザリック地下大墳墓の愉快な面々による
日常からスタート。
ついつい時間が空くと前期の内容を忘れがちに
なりますが、グダグダの日常を見せながら、
ストーリーを思い出させる手法はさすがです。
ちゃんとオバロの世界に引き戻してくれました。

2期は少し至高の御方の活躍が薄かったので、
究極の俺TUEEEEEを見せていただきたいですね。

=====第2話視聴後、追記です。

ちょっと嫌な予感のする第2話。

やめてくださいよ、ゴブリンの話で5話も6話も
使うのは…
前期のトカゲ編をちょっと思い出すような展開の
予感がしてしまいました。

======第3話視聴後、追記です。

懸念したとおり、しばらく姐さん村長とゴブリンの
村のストーリーが続くようです。アインズそっちのけ
で。

たぶん原作もこうなんでしょうね。
もう、これはアインズ最強モノというより、異世界の
あれやこれやを楽しむ作品と考えたほうが
良さそうですね。

ま、異世界転生モノにありがちな俺最強、ハーレム
作るぞ的な作品ではないので、そのあたりは
楽しめているとは思います。

======第6話視聴後、追記です。

ん?
なんの話ですかこれ?
確か、前回のラストは村長の姉さんと妹、パッツンの
ポーション職人をナザリック地下大墳墓に招いて、
ごちそうを振る舞うところで終わったはずですが…

ちょっと今クールはだいぶすっ飛ばしているのか、
前後のつながりが分かりにくいことがあります。

======最終話視聴後、感想です。

なんていうか、おそらく原作がこうなんでしょうね。
1期のアインズ最強ばかりが先立ちますが、
結局は三国志みたいなもんで、だんだん勢力を
拡大して、ついに魔道王になったなんて、
劉備が漢中王を名乗ったシーンに似てますね。

では、そういう国盗り物語が面白いかというと、
どうかなあという感じです。
「進撃」が、すっかり人間の敵は人間だ、みたいな
迷走とよく似ています。

まあ、4期も観るんでしょうけどね…

yosi さんの感想・評価

とても面白くなってます!
前期はアインズ様もほとんど出てこず少し低迷気味でしたが、今期は最初からかなり熱いです!
アインズ様も表舞台に結構顔を出しており、前期が長い伏線だったのかなと感じました!
特にこの後に起こる戦争にどう、アインズ様がかかわるのか、とても楽しみです!

投稿 : 2018/09/14

露出(*ノωノ) さんの感想・評価

勝手に戦え!

もともとあまり動かないから、アニメにしたらつまらないシーンが多い。
作品もつまらないけどそれ以上に信者が最高に気持ち悪いって印象しかいない。
二期はトカゲ
三期はゴブリン
構成下手かよ、期待してたのにホントゴミみてぇにつまんねーな

投稿 : 2018/09/04

あか さんの感想・評価

安定して面白い

ドラえもんやサザエさんと同じような感じ。

投稿 : 2018/08/09

オーバーロードⅢのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーバーロードⅢのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オーバーロードⅢのストーリー・あらすじ

TVアニメ第1期が2015年7月~9月に放送された第1期が「最凶ダークファンタジー」の名にふさわしい圧倒的なスケール感と、クオリティの高い映像に多くのファンを魅了、2017年には劇場版総集編(前編・後編)が公開。TVアニメ第2期「オーバーロードII」が2018年1月~4月にかけて放送された。「オーバーロードIII」は7月より放送開始。(TVアニメ動画『オーバーロードⅢ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2018年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫MYTH&ROID『VORACITY』≪ED≫OxT『Silent Solitude』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、東山奈央、五十嵐裕美、小松未可子、沼倉愛美、瀬戸麻沙美、佐倉綾音、真堂圭、東地宏樹、楠見尚己、雨宮天、石井康嗣、安野希世乃、逢坂良太、白熊寛嗣、遊佐浩二、小清水亜美、斉藤貴美子、花守ゆみり、石上静香、富田美憂、嶋村侑、櫻井孝宏、土師孝也

原作:丸山くがね(「オーバーロード」/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、監督:伊藤尚往、シリーズ構成・脚本:菅原雪絵、キャラクターデザイン:田﨑聡/吉松孝博、サブキャラクターデザイン・モンスターデザイン・プロップデザイン:今村大樹/杉浦幸次/出雲重機/鈴木政彦/高橋瑞香/前原桃子/長澤礼子、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、美術設定:友野加世子/大久保修一、色彩設計:堀川佳典、3D監督:田中康隆、撮影監督:継岡夢月、編集:塚常真理子、音響監督:郷文裕貴、音響制作:grooove、音楽:片山修志、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品