タイラーオースティン さんの感想・評価
One Room セカンドシーズンの感想・評価はどうでしたか?
タイラーオースティン さんの感想・評価
つきひちゃん さんの感想・評価
ショートアニメ
何人かヒロインがいて、設定はそれぞれ違います。
視聴者は主人公の視点で物語が進行。
主人公は喋ることはなく容姿も出てきませんので、自分が主人公になったような感覚でヒロイン達と接してブヒブヒ言えます。
わたしにはよく分かりませんでしたが、
妄想して楽しめる方はいい作品だと思う。
にゃん^^ さんの感想・評価
ハウトゥーバトル さんの感想・評価
序盤 え?続き?
中盤 ああ
終盤 へぇ
二期です。
また三人構成です。が、一人目はなんと前作の一人目のヒロインです。
一瞬続きかなとおもいますが、二人目以降は本作初主演なので気長に。
基本おんなじ流れなので一期がつまらないと思ったら本作もつまらないです。
前作同様三キャラのウチ、一人でも好き(とは言わずとも好印象程度ぐらいには)のヒロインをみつけないと本当につまらないです。個人的には三番目の娘が好印象なので、割となんとかなりましたが、見つからない場合地獄です。
作者の「へぇこういうの好きなんだ」というのを永遠と見せられるだけのアニメとなってしまいますので、楽しみたい方は無理やりにでも好きなキャラを見つけましょう。
一期からの反省で最初から脳死視聴なので、正直見た目が作品の評価の一部を担っていることは否めません。性格?知らんなぁ。
とにかく、一期を完走した方は見てもいいのではないでしょうか。たかが一時間にも満たないくらい無駄にする時間もあっても良いかもしれませんね((
監督はカントクさん
脚本は霜井蒼星さん。
キャラデザは谷拓也さん
劇伴は山田知広さん。はがないや俺妹などの方ですね
アニメ制作はゼロジーさん。バッテリーやDIVEなどのところですね
作画はうん...
主題歌はキャラ毎に変わります。がちょっと微妙でした
総合評価 暇つぶしPart2
ごる さんの感想・評価
セカンドシーズンだけあって、もう交際スタート状態からでしたw
妄想膨らませるのにちょうど良いですねwww
芝生まじりの丘 さんの感想・評価
前作の反省を活かしたのか前作に比べてキャラクタの設定が高精細になっていたり、服装にバリエーションが多少あったり、ストーリーに起伏があるためだったりなんとなく見やすくなっている。6話とかはかなり好みだし9話も良く出来てる。
他方で抽象化レベルが下がると普通のアニメの劣化っぽくて面白みがない感じもする。というか単純に私が弱っている頭の悪くて何もできない女のコを一方的に男が助けてあげる話が嫌いで見てて気持ち悪くなるだけかもしれない。昔から続く小説、漫画等の歴史を見ると大抵ヒロインというものは「底の見えない謎めいた魅力がある」、「男にはない直感力や生まれ持った慈愛の心がある」といった感じで自分にないなにかを持っているから惚れるのだけど、そういう魅力の表現が欠落しているのでただの痴呆の介護に見える。痴呆に惚れるには本当に恐ろしくかわいい痴呆でないと難しい。
女のコの商品カタログという方向性自体は可能性の片鱗を感じるのだが。
シン☆ジ さんの感想・評価
原作:オリジナル
制作:ゼロジー
つぐもも、アイマス、天空侵犯など
放送:2018年夏(短編12話)
視聴:2021年2月(dアニメ)
出演:M・A・O/高橋李依/水瀬いのり
制作会社が変わったし
りえりー、いのりんも出演!
■キャラ/エピソード
キャラが動画でもカワイイw
<花坂結衣(はなさかゆい)>
エピソード:★★★★★
キャラ :★★★★
1期からの続編。
~{netabare}声:M・A・O~
水着回からスタートw
彼女になってる・・
自分のアパートで彼女にガバっと・・
その後はご想像にお任せ・・?w
と思ったら未遂ですかw
バイトで会えない展開とか、ありがちではある展開。
でもコメディ要素も感じてちょっと楽しい。
それにしても、たしかに無防備かとw
え、イッキに温泉お泊り回ですとお!
そんな経験はないなあ・・学生時代にはw
{/netabare}~
<七橋御乃梨(ななはしみのり)>
エピソード:★★★
キャラ :★★★
~{netabare}声:高橋李依~
主人公は銭湯の下宿人。
ヒロインはそこの主人の孫。
キャラもシチュもちょっとタイプと違って物語に没入しにくかったー
ざんねんw
{/netabare}~
<天月真白(あまつきましろ)>
エピソード:★★★★
キャラ :★★★★★
~{netabare}声:水瀬いのり~
主人公は同じマンションに住む社会人。職業は変態w
ヒロインは就活中。
こういうシチュもあながち妄想しないでもないかなw
何よりキャラが刺さった。銀髪に弱いかもw
てか・・ひざ枕がお礼?
ここは土下座してねだってほしかったーww
■まとめ
今作はキャラもエピソードも1期より刺さりました。
余談ですが、りえりーはイヤホンズという声優ユニットのリーダですが、本人の誕生日である2021年2月27日(土)、ソロデビューを公表しました。
実はそれでこの作品を観てみた次第です。
声優さんにしてみれば、これって朗読劇というか一人芝居ですよね・・『それが声優!』の相手役がいない中での演技エピソードを思い出しました。プロとはいえさすが。
さあ、次は3期ですね。。
褐色の猪 さんの感想・評価
「One Room」を楽しく見ていました。
しかし第2期、『Room Mate』は女性向けバージョンとの告知がされ、
私の様なおっさんは...視聴するか...耐えられるのか?
耐えられませんでした(~ω~;)
そして正統な継続作品参上
真摯な作画姿勢に好感です。
現在三期も楽しく見ております( ^ω^)
スイキ さんの感想・評価
剣道部 さんの感想・評価
[文量→小盛り・内容→感想系]
【総括】
全編主人公視点で紡がれる、恋愛アニメ。
よって、エロゲ(恋愛シミュレーション)をやっているような効果があります。
とりあえずショートアニメなのと、キャラ自体は可愛いので観ています。演出的には、やや苦手です(1期レビューに)。
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
ストーリーは繋がっているのに、複数主人公なんだなと、今頃気付く(笑)
全体的に、1期のキャラの方が好きかな? 隣人、妹、幼馴染みとバリエーションあったし。
本作の中では、序盤の隣の子は、「付き合ってるんなら、もったいぶるなや」と思った。中盤の風呂屋の子は、わりと健気で結構好き。終盤の就活の子は、「変態さん、変態さん」言われ過ぎ、「俺(アニメ視聴者)のことか?」と思ってしまった(笑)
【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆3
前作の隣の子だっけ? 付き合ってるだね。忙しい大学なんて、この世にあるのか(笑)? そりゃ、ベッドインて見せかけて、だろうな(笑)
2話目 ☆3
まあ19歳なら、なくは、、、ない、、、か? お帰りなさいからのごめんなさいが、早い(笑)
3話目 ☆2
いやいや、泳がせずにすぐに言えというか、このタイミングで指輪は、どうなんだろう?
4話目 ☆3
これは、一期の銭湯からの進展魅せたいんだろうな。和室でヤルのは、畳で擦れて、膝が痛いぞ(笑)
5話目 ☆3
新ヒロイン? 経営努力が大事。ツンデレ系。
6話目 ☆3
祭り回なんだけど、祭り囃子や人の声がないね。災害の時の風呂って、思ってるより大事なんだよな。
7話目 ☆3
温泉ならまだしも、銭湯はきついやな。
8話目 ☆3
告白以上やん。銭湯継ぐっていうか、付き合いたいだけじゃ(笑)
9話目 ☆3
変態さん、私の部屋に来てほしいって、どういうこっちゃ(苦笑) 元気な変態さん、というパワーワード(笑)
10話目 ☆3
沢尻エリカか(笑) 変態さんって、このアニメ観てる視聴者のことかな?(笑)
11話目 ☆3
新体操のインストラクターって、需要がそれほどあるわけじゃないだろうし、だったらもっと実績ある人が良いだろうし、何歳までやれるか分からない仕事だから、簡単には人に進められないな。
12話目 ☆
るるかん さんの感想・評価
結衣だけ続きもので登場してますが、恋愛が進展していて微笑ましい。
高橋季依さんと水瀬いのりさんが2nd seasonで参加していますが、どちらもうまいし、かわいらしい。特に真白のエピソードがお気に入りです。
ショートアニメだからできるイメクラ的な作品ですが、その先駆けは2010年のいっしょにすりーぴん
ぐでしょうか?
男が感じとる女の子のかわいい瞬間や目線、仕草などは、充分ヒロインに反映されていて、2nd seasonも手抜きなしで出来上がってます。3rd seasonくるかなぁ・・・♪
ootaki さんの感想・評価
1期の時の最初のヒロインよりも、2期からの新しい2人の方がレベルが高くて、そこそこ楽しめました。5分間の短い間ですが、それでも楽しめる作品は秀逸だと思います。欲をいえば、3人とも終わり方が気にはなりましたが。
主人公は視聴者でヒロインしか喋らないという・・・
声優の経費を限界まで削って視聴者の共感も誘えるから一石二鳥!
ってな感じ・・・
カボチャはんたー さんの感想・評価
アトランティス さんの感想・評価
2.9
ショートアニメ。視聴者の皆さんが主人公。一人称視点でヒロインがまるで自分に話しかけてくれているような錯覚を楽しむアニメです。
1期のキャラとの関係性がそれぞれ深まっていく内容になっていました。
前期を見ていたのでなんとなく惰性で見ていたのですが、個人的に
キャラが露骨に萌えを狙いすぎててあまり好きではありません笑
ですので、そのキャラを演技している声優さんを想像しながら楽しむアニメとして1クール見ていました(新たなジャンルw)
特に感想が思いつかないので今回は短いですがこの辺で。m(_ _)m
蒼い✨️ さんの感想・評価
アニメーション制作:ゼロジー
2018年7月 - 9月に放映された5分枠で全13話のTVアニメ。
監督は、上田慎一郎。
【概要/あらすじ】
1話5分間(CM抜きED入で正確には4分3秒)×5+5+4話で合計13話のオムニバスストーリー。
視聴者が主人公という設定で、それぞれの女の子と仲良くなって恋愛成就する様子を仮想体験するというもの。
画面レイアウトは主人公目線で女の子がモニターの向こうの視聴者を観て話しかけてくるという具合。
各ヒロインは、
1.花坂結衣。前作の続きで高校3年生だったのが今作では大学生に。
2.七橋御乃梨。主人公が下宿している銭湯の孫娘。
3.天月真白。就職活動中の女の子。昔は新体操をやっていた。
画面に映る登場人物はヒロインのみ。
ヒロインがいろいろ喋ってくるのに対して、無言の間は視聴者が会話しているという設定。
【感想】
前作に引き続き、選択肢なしでクリック連打でエンディングまで行ってしまうようなギャルゲー感。
短い時間にオチまでつけて恋愛の喜怒哀楽を描くというのも、なかなか大変。
でもリアルの恋愛より、二次元の女の子たちとの恋愛のほうが難易度がめっさ低いよねと思ったり。
リアルなあるある話としては、特にこのアニメのヒロインたちみたいに若い場合は、
『ワタシの気持ちを察して!』
連想ゲームみたいな会話から、男が正解にたどり着けないと女からの好感度がマイナスまで急降下。
様々なヒントから“一番欲しい答えに到達する能力”を要する難易度の高いクイズのようなものでして、
男が女の機嫌をとるのは、このアニメみたいに簡単ではない。
二次元でも、女性作家による昭和のヒロイン“音無響子”など女の理不尽さを描いたものは数がありますが、
逆に男性視点の作品では、感情の爆発が穏やかだったりで男女の思考の差異が軽視されがちですね。
このアニメでは、登場するヒロインたちは視聴者である主人公が好きであるという前提が憎悪に変わらないので、
多少の会話の食い違いがあっても関係が破綻しないのですが。
お互いの良いところも悪いところも含めて丸ごと付き合っていくのが人間関係。
キライが好きを圧倒してしまえば関係の破綻なわけでして、
それでも別れない場合はシガラミとか惰性とか色々ありますよね。
リアルでは恋愛結婚して50年間の付き合いがあろうが、互いの嫌な部分を解決できずに、
些細な食い違い・価値観の相違・小さなプライドのぶつかり合いで喧嘩してしまうのが男女というものです。
ショートアニメに恋愛の拗れ・めんどくささを求めても尺的に厳しいわけで、
それが欲しい人は岡田麿里脚本の恋愛作品のギスギスを堪能すればよく、
こっちのアニメでは成功体験を追尾する手軽な爽やか恋愛アニメ。
ニーズに合わせた棲み分けで楽しめる人だけ楽しんでくださいな、それだけなアニメですよね。
個人的にはアニメを楽しむ最大のポイントは会話のキャッチボールのですので、
ヒロイン一人だけが喋っているスタイルですと、没入感も無くイマイチでしたね。
こういうジャンルですから、仕方がないのですが。
これにて、感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。
ダレイオス さんの感想・評価
ヘラチオ さんの感想・評価
Yas さんの感想・評価
ninin さんの感想・評価
全13話(0話を含む) 1話5分枠のショートアニメ
One Roomの2期です。1期から観なくても大丈夫だと思います。
4話で一人ずつ(計3人)登場する女性を主人公にしながら、画面には出て来ない男性を相手に一人語りをしている恋愛話です。
今回は、MAOさん、高橋李依さん、水瀬いのりさんの3人が語りかけてきます。MAOさんのキャラだけ1期からの続きでしたね。
キャラは1期同様、可愛く描かれています。
3人の声優さんのファンの方は観てもいいかもしれませんね。
EDは、上記の声優さんたちが歌っています。
MuraBustan さんの感想・評価
2.9
ジャスティン さんの感想・評価
ato00 さんの感想・評価
ひとり語りのヒロインとともに・・・第二弾です。
今回も三人の美少女たちとあれやこれやの小波乱。
お約束カットにドキドキもんです。
基本、画面の向こうのヒロインは無口な主人公にご執心。
彼女たちのわかりやすいツンとかデレを楽しむような設計です。
私のお気に入りは二人目の子。
開放的な風呂屋の娘に軽く翻弄されるのもまた楽しいものです。
この手の作品は中身が空っぽなだけに延々と作れるような気がします。
マンネリ化が著しいようなので、この辺でお開きとしましょう。
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
シャベール大佐 さんの感想・評価
画面には映らない男性(いちおう主人公?)の視点から美少女を描く、5分枠ショートアニメの2期。3人のキャラを各4話で全12話+前期の総集編的な第0話。
作風は前作同様、おもいっきり男の妄想的な設定や展開で、観ていて恥ずかしくなりそうな感じですが、2期なので慣れました。
最初のヒロインは、1期で隣室に引っ越してきた女子高生(今回は大学生になっています)が引き続き登場。「あ、ヒロインは前回から変わらないんだ」と思って、前作で印象に残った妹キャラが出てくるのを待っていたら、第5話から知らない銭湯の娘が登場してきて、別に悪いキャラではなかったのですがちょっと残念。その後、第9話からの3番手も新ヒロインでしたが、水瀬いのりの声で主人公のことを変態呼ばわりしていて、個人的にはこれがいちばん記憶に残ったかも。
最後まで観終わって、ストーリーの中身はすでに忘れかけていますが、キャラはかわいくて絵も綺麗、声優も人気ありそうな人たちなので、そのあたりを目当てに眺めてみてもいいんじゃないでしょうか。
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
カントクさんのキャラデザによるヒロインとの珠玉のひとときを過ごすこの作品…ようやく続編を迎えることができました。
この作品の様にヒロインと疑似的空間を共有するアニメを「バーチャル・アニメ」と言うそうです。
これまで放送された「あにトレ」もこの部類に入るみたいです。
この作品の続編が制作されると知った時、当然嬉しさは感じましたが、ある意味作られて然るべき作品であるとも思っていました。
きっとこの作品は「あざとさ」で出来ているのだと思います。
それにホイホイ乗っかって喜んでいる自分も相当チョロい訳ですが…
1期も相当でしたが登場するヒロインの可愛らしさが今期も半端無いんです。
花坂結衣(CV:M・A・Oさん):1期から続けて登場。この子がトップバッターというのも計算なんでしょう。
1期の受験生の時も一生懸命さに可愛らしさがありましたが、立ち位置が変わった今期は可愛らしさマシマシです。
M・A・Oさんもグイグイ来るので、私は早々にここでKOでした^^;
七橋御乃梨(CV:りえりー):主人公は銭湯に下宿している学生という設定で、ヒロインは七橋湯の娘さんです。
自分の家の銭湯を大切に思っているリエリーボイスがドンピシャなヒロインとの掛け合い…時間が経つにつれ会話が盛り上がっていくのですが、ヒロイン自身の魅力と盛り上がりが比例関係にあったと思います。
天月真白(CV:いのすけ):目下就職活動中の女の子ですが、状況は決して芳しくないみたいです。
連敗続きで落ち込んでいた彼女を同じアパートに住む主人公が気にかけ、それをきっかけに物語が発展していきます。
最初は「変態さん」と言われていましたが、彼女とのやり取りを経て主人公が変態から昇格できるか、見どころだと思います。
主人公に一切セリフがないこと、3分という長すぎず短すぎない尺の長さ、この2つも作品の良いアクセントになっていると思います。
まぁ、カントクさんのキャラデザにこの人たちの声が乗ったら…普通堕ちますよね^^;
余計なモノは一切排除され、ヒロインと二人きり…声優さんの演技がより一層際立つんです。
普段よりも声優さんがより意識に刷り込まれるわけです。
キャラデザ、声優さんの気になる方は、是非本編でご確認頂ければと思います。
主題歌は以下の3曲です。
「青空モーニンググローリー」花坂結衣(M・A・Oさん)
「ポプラと僕らのヒストリー」七橋御乃梨(りえりー)
「サーチライトと月灯り」天月真白(いのすけ)
どの曲もヒロインを思い起こせる耳触りの良い曲ばかりです。
同じ設定で男女を逆にした「Room Mate」も「One Room」1期の後に放送されていましたが、そちらも同様の理由で人気があったんでしょうね。
でもこの作品…ヒロインの設定次第で幾らでも続編の作れる作品なのではないでしょうか。
原作要らずのこの作品…続編の制作を思い切り期待しています。
ゆ~ま さんの感想・評価
1stシーズンは視聴済での2ndシーズンを迎えました。
前情報とかは何も無しに視聴始めたので、
ヒロイン2人変更されてて、途中から驚きました。
純粋に1stシーズンの続きだと思ってたのでw
感想や採点や-----
●物語・キャラ・声優●
1人目の結衣は想定通りに後日談だったので、
関係がどんな風に進んでいるのやら?と
ニヤニヤしながら観てました。
1stから半年位は経過してるはずなのに・・・
とモヤモヤしないわけでもなかったですが、
やはり続き物として観てしまうと感慨深い?ものがありますね。
といいますか・・・1stの時からですが
この娘、妙な色気がありますよね。
cv担当のM・A・Oさん、
本当EDみないと分からないですよね。
諸々の作品でそれなりのキャラを聴いているはずなんですけどね。
2人目の銭湯娘・御乃梨は・・・
実は8話目を落としてしまいまして・・・。
肝心な所が分からず終いでして、とても評価に困っております。
というか一体どうなったの?本当にw
3人目の真白さんは・・・
てっきり1stの妹枠担当キャラかと思いきや
大学4年生ということで。衝撃でしたw
そして1話目では正味3分ほどの本編中に
10回も「変態」と呼ばれる流れに
また違った衝撃をもらった記憶があります。
結衣はともかく・・・1stのキャラの後日談があるなら、
それはそれで観てみたいというのも正直な所ですが、
1人残して入れ替えたというのも悪くは無いと思います。
5分アニメということで、
お話そのものをガッツリは描けるはずも無いので
採点が辛めになってしまうのは仕方が無いかと。
●作画●
この項目については文句も無く4.5点を進呈します。
キャラデザを忠実によく再現できてると思いますし、
丁寧で可愛く描けていたと思います。
結衣が特に良かったと思うので0.5点上乗せてます。
●音楽●
1コーラス分でもフルでは流れていないような感じで、
何とも評価し辛い項目です。
不快感や違和感は感じなかったので3.5点です。
37111 さんの感想・評価
1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:男の妄想全開再びです。
期待度:★★★
童貞の妄想全開なのは今までと変わらないのですが、カントク絵はすごくいいですね。それだけで好きになってしまいます。
ただそれだけ。
猫耳サイクロップス さんの感想・評価
1期とほぼ同じ。一人で喋ってる4分アニメ。
総評:
「軽く見れる美少女ゲーム風アニメ」
HmFDB75691 さんの感想・評価
今回も主人公は女子大生に設定して観ている。
第1話~第3話 花坂結衣は……
第3話を見るまでは突っ込むところもなく、レビューせずに終わるかなって思っていた。
指輪を渡したときはさすがに見過ごせなかった。段階ってものがあるだろ。重たくねえか(重量のことではない)。
もうこれで花坂結衣は拒めない。
また押し倒すんだろうな。べつにいいけど……。
One Room セカンドシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
One Room セカンドシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
あなた(One)の部屋(Room)で再びはぐくむ、3つの物語。
今回の第2期では、隣に住む高校生の花坂結衣、
主人公の居候する銭湯の娘・七橋御乃梨、
同じマンションに住む女子大生の天月真白という個性豊かな3人の女性との生活がオムニバス形式で描かれる。(TVアニメ動画『One Room セカンドシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)
M・A・O、高橋李依、水瀬いのり
原作:SMIRAL、キャラクター原案:カントク、プロデューサー:後藤裕/鈴木良兵、キャラクターデザイン・総作画監督:谷拓也、ストーリー原案:真野英二、脚本:霜井蒼星、総合演出:上田慎一郎、背景:アトリエPlatz、美術監督:高須賀真二/松本浩樹、美術設定:小山真由子、色彩設計:古川篤史、撮影監督:難波史、編集:徳田俊、音響監督:立石弥生、音響制作:神南スタジオ、音楽:山田知広、音楽制作:F・M・F
放送時期:2014年冬アニメ
ごく普通の生活を送る高校生・夜ノ森小紅の16歳の誕生日。許嫁なのに影が薄い三峰白夜と、小姑なのにどう見ても幼女の三峰真白が現れた。ブリーフィング無しでいきなり始まった奇妙な同居生活。シスコンで変態な姉・夜ノ森紅緒まで加わり、事態は相当ややこしいことに。小紅の生活は普通じゃなくな...
放送時期:2017年冬アニメ
貴方(One)の部屋(Room)ではぐぐむ3つの物語。 視聴者を主人公に“あなた”の部屋を訪れる少女と育む3つの物語がPOVで展開する。突如始まった隣人との穏やかな日々は、ある“お願い”をきっかけに動き出す。 キャラクター原案を、『妹さえいればいい。』『変態王子と笑わない猫。』などで大人気...
放送時期:2016年春アニメ
大人でもなく、子供でもない、ビミョウなお年頃の小学6年生・綾瀬花日。 担任の先生のキスをクラスの男の子と偶然目撃したり、自分はまだなのに友達に先に生理が来て悩んだり。 一方、花日の友人・蒼井結衣は、自分にイジワルしてくる男の子が気になっていて……!?
放送時期:2014年春アニメ
神々に、人間について教えるためある日突然、神の世界へ導かれた結衣。戸惑いつつも始まったのは神々との学園生活だった。「人」とは何か、「愛」とは何かを神々に学ばせるうちに芽生えるのは、愛か、あるいは??。
放送時期:2018年冬アニメ
上野の平和を守るため、朝から夕方まで街を駆け回る小学生3人娘・カラーズの活躍が描かれる。
放送時期:2020年夏アニメ
過去のトラウマと、独自のひねくれた思考回路によって「ぼっち生活」を謳歌しているように見える比企谷八幡は、ひょんなことから生活指導担当教師、平塚 静に連れられ「奉仕部」に入部する。同じ部に所属する息を呑むほどの完璧美少女・雪ノ下雪乃や、クラスの上位カーストに属するギャル・由比ヶ浜...
放送時期:2015年秋アニメ
ゆるゆりの主人公・赤座あかりだよ!!「ゆるゆり」がテレビに帰ってきたよ―! 夏休みも終わって学校も始まったし、またこれからごらく部のみんなで楽しいことたくさんしたいな!じゃあさっそく部室いこう!
放送時期:2016年冬アニメ
反重力シューズ・グラシュの発明で人間が空を飛ぶことが普通になり、グラシュを使った新しいスカイスポーツ「フライングサーカス」(FC)が行われている世界。 かつてFCの有望選手だった日向晶也は、とある経緯で競技から遠ざかっていた。 そんな彼の通う久奈浜学院に内地から倉科明日...
放送時期:2015年春アニメ
青春は残酷だ!? ひねくれ男の妄言ラブコメ 孤独に負けず。 友達もなく、彼女もなく。青春を謳歌するクラスメイトを見れば「あいつらは嘘つきだ。欺瞞だ。爆発しろ」とつぶやき、将来の夢はと聞かれれば「働かないこと」とのたまう── そんなひねくれ高校生・八幡が生活指導の先生に連れて...
放送時期:2011年夏アニメ
旧・茶道部の部室を不法占拠して勝手に「ごらく部」の活動(といっても特に明確な活動内容はなし)を続 ける4人組。それに目をつけ、ちょっかい(?)を出し続ける「生徒会」。愛が溢れまくりで明日から元気に生きていけること請け合いのまったりストーリー。
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年8月10日
騎士達はついに地球へ帰ってくるが、なつかしい故郷は大きく変わり果てていた…。かつての宿敵や新たな強敵が騎士達の前に立ちはだかり、激しい戦いが幕を開ける!
放送時期:2018年夏アニメ
「ポリゴン」って何?食えんの?そんな2D全盛期だった古き良き格ゲーブーム到来の1991年。 ヤンキーとオタクとリーマンが蔓延る場末のゲーセンに、彼女は凛として座していた──。 主人公ハルオを通して描かれる’90年代アーケードラブコメディー!
放送時期:2018年夏アニメ
百年の長きに渡り人類と外の世界を隔ててきた壁。その壁の向こうには見たことのない世界が広がっているという。炎の水、氷の大地、砂の雪原……。本の中に書かれた言葉は、少年の探究心をかき立てるものばかりだった。やがて時が過ぎ、壁が巨人によって壊された現在、人類は一歩ずつ世界の真実へと近...
放送時期:2018年夏アニメ
『あそびあそばせ』の原作は、涼川りんが「ヤングアニマル」(白泉社)にて連載中のJCガールズコメディ。 日本生まれ日本育ちのため全く英語ができない金髪碧眼の美少女・オリヴィア、真面目で知的な雰囲気を漂わせながら英語が全くできない眼鏡っ娘・香純、明るいけれどリア充になれないおさげ髪...
放送時期:2018年夏アニメ
これはあなたの物語。あなたの体内(からだ)の物語──。 人の細胞の数は、およそ37兆2千億個。細胞たちは体という世界の中、今日も元気に、休むことなく働いている。体に襲いかかるウイルスや細菌には徹底抗戦!そこには知られざる細胞たちのドラマがあった。擬人化モノの新定番、大人気コミ...
放送時期:2018年夏アニメ
TVアニメ第1期が2015年7月~9月に放送された第1期が「最凶ダークファンタジー」の名にふさわしい圧倒的なスケール感と、クオリティの高い映像に多くのファンを魅了、2017年には劇場版総集編(前編・後編)が公開。TVアニメ第2期「オーバーロードII」が2018年1月~4月にかけて放送された。「オーバー...
放送時期:2018年夏アニメ
北原伊織は大学進学を機に、伊豆にある叔父のダイビングショップ「グランブルー」へ居候することになった。 聞こえてくる潮騒、照り付ける太陽、一緒に暮らすことになるかわいい従姉妹… 青春のキャンパスライフ! そんな伊織を待ち受けていたのは――野球拳以外のジャンケンを知らない屈強な男ども...
放送時期:2018年8月25日
旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、いつも一緒に春夏秋冬の変わりゆく田舎生活を楽しんでいます。ある日、デパートの福引で特賞の沖縄への旅行券を当てた「旭丘分校」の面々。夏休みを利用して、皆で沖縄に行く事になるのですが……。
放送時期:2018年夏アニメ
ニューヨーク。並外れて整った容姿と、卓越した戦闘力を持つ少年・アッシュ。ストリートギャングを束ねる彼は手下に殺された男が死ぬ間際に“バナナフィッシュ”という謎の言葉を発するのを聞く。時を同じくして、カメラマンの助手として取材にやってきた日本人の少年・奥村英二と出会う。二人はとも...
放送時期:2018年夏アニメ
「ゲームで魔王やってたら、異世界に召喚された!?」MMORPGクロスレヴェリにおいて坂本拓真(さかもとたくま)は、他プレイヤーから『魔王』と呼ばれるほど圧倒的な強さを誇っていた。ある日、彼はゲーム内の姿で異世界へと召喚されてしまう。そこには「私こそが召喚主」と言い張る少女が2人い...