「とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期(TVアニメ動画)」

74.8

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期の感想・評価はどうでしたか?

明日は明日の風 さんの感想・評価

とあるファンの、とあるファンによる、とあるファンのための作品

ここ最近、3期の作品が増えてきています。それだけ原作となりうるものやアイデアが枯渇してきているのかなと心配になったりしてしまいます。なにせ、数年前までは3期は大きな壁として存在していました。2期までは順調に行くし、人気があるにもかかわらず…でしたので。
待望久しくが残念なことに時すでに遅しという感じになってしまいます。この冬だけでもSAO、デートアライブ、とあると3期ものありましが、どれもこれももっと早く見たかったという感じです。数年遅い感は否めません。3期なのにほとんど話題にすらならなかったと言っても過言ではないと思います。

とある3期ですが、原作は読んでいなくとも、あらすじは知っていました。3期はないと思っていたので、あの後どうなるのかをググっていましたので。とはいえ、やっぱりこの物語は好きな部類なので、しっかりと見ました。

1、2期と同様、ポンポン飛んでいくようなストーリー展開。いや、3期は展開、登場人物がさらに多くなるため、加速装置が付いた感じの飛ばし方と言ったほうがいいかもしれません。神の右席、学園暗部の抗争、イギリス王室の内紛、第三次大戦、最終決戦とまぁ飛ぶは飛ぶは、まるであらすじを紹介している感じで。どう頑張ってもあと2クール必要でした。なんならSAOと同じに前後半に分ければよかったのに…もったいない。それだけ内容は充実していると思うんですよね。特に個人的には王室編が面白かったな、あれは1クールまるまる使っても良いくらい。

それと、3期の特徴は主人公が3人。上条、一方通行、浜面とそれぞれ個性が強いキャラがそれぞれの目的のために動き、展開していくのは見ていて面白かったです。特に浜面は本物のレベル0でどこまで行けるのか、そのあたりの展開がとても良いです。一方通行の覚醒も良いですし、上条のさらなる謎がこの先がありそうで良かった感じです。そして何より、説教加えての男女平等パンチが今回も炸裂していたのがとあるらしくて良いです(笑)。

ヒロインズはどれもこれも可愛いのですが、五和とレッサーがお気に入りです。五和はかやのんでしたが、2期ではデビューしたてだったんですよね。先見の明があったというか、偶然だろうけど…。

さて、また先がありそうな感じで終わりましたが、新訳やるのかな…。もはやとあるファンだけのアニメになってしまっているし、どうかな…。

投稿 : 2019/04/17

mkt03 さんの感想・評価

いろいろ難しい!

2期からは8年ぶり、劇場版からも5年ぶりとなった
とある魔術の禁書目録の第3期。

新作はもうないのかなと思っていたので、
久々のシリーズ再開にはテンション上がりましたね。

ただ、ストーリーを追うのは大変でした。
1期も2期も結構ぶつ切りに感じることはありましたが
主人公が上条当麻でほぼ固定されてた分、
まだ追いやすかったです。

今作は、上条当麻に加えて一方通行・浜面仕上の3人となり
群像劇の様相を呈してきたため、1期2期を観ているだけでは
厳しかったなあと感じました。

元々、禁書目録に限っては、ストーリー云々よりも
緊迫した展開の合間にあるキャラクターの掛け合いが
面白いなあと思ってたんですけど、今作はあまりそういうのが
なかったですね。

そんな中でも一方通行関連の話は良かったと思います。
番外個体との皮肉を交えた共闘関係は面白かったですし
最終話での打ち止めとのやり取りも含めて、3主人公の中では
1番収まりが良かったのではないでしょか。

逆に上条当麻のエピソードは中途半端だったかなと思います。
最後に会えたインデックスは精神体?のようのものでしたし
そこは本人との再会を描いてほしかったですね。

ラストが氷上で突っ伏してる上条さんというのは
何とも物悲しいというか今作を象徴してるような感じでした。

やはり2クールなら2クールに合うように脚本のアレンジを
やってほしかったなと思います。

そういった点では超電磁砲1期が
とあるシリーズの中では群を抜いて
素晴らしいかったなと改めて思いました。

とはいえ、久々にとあるシリーズを再開してくれたのは
本当に嬉しかったです。

今後の、一方通行、超電磁砲3期、
そしてさらなる展開に期待したいと思います!

投稿 : 2019/04/15

maki さんの感想・評価

圧倒的尺不足

どう考えても尺不足
話を詰め込んでくれたならまだ良かったのだが話がチグハグで半分くらい理解できない内容

熱膨張とか地下の話とか完全カットでもっと他のシーンの説明に裂いても良かったのでは?

後半持ち直したかな・・・と思ったら色々急にキャラが出てきてこいつら何のために居るのかもよくわからないまま終わってしまった

ひでーなこりゃ

投稿 : 2019/04/15

展開が下手くそ、Ⅱまでの予備知識があっても理解不能www

【総評Eランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

いやー、全然面白くない(笑)
それに作画もひどい、特にキャラが背景から妙に浮き出てる事に違和感を覚えた
内容も、過去作外伝全部観てwikiで予習もバッチリだったのに意味が全く分からないw
何が面白くないかってーと、セリフがウダウダ長いのに説明が「抽象的過ぎる」
そんな中で主人公が3人いて展開がダイジェストみたいに雑に飛ぶので「全体像」が掴めない
これでは作者がどんな世界観でどういう理屈で物語描いてるのか全く理解も追いつかず、入り込めない
自分は浜面とかいうポッと出の主人公サイド自体全部切って良かったと思いました
こんなん2クールで収めるの無理なのは明らか、アニメ作る側の取捨選択が下手糞すぎる
オバサンと和解してるのも展開飛び過ぎでホント理解不能www
そして各キャラの中二具合も今まで以上にオーバーで気持ち悪い
個々の設定、強さはてんこ盛りで地球滅ぼせるスペックなのに、それを表現出来ておらず弱そうで迫力が無い

自分の中で「とある」の格付けがかなり下がった作品でした、めちゃくちゃ疲れたし3期はもう二度と観たくない
電磁砲以外はもう観ないと断言します、今まで観た作品の中でもトップクラスにつまんなすぎた
いっそのこと3クールとかでやってくれてたら評価は違ってたと思います
一応擁護しておくと、2期まではそこそこ面白いし、電磁砲はオススメできるアニメです

・過去の感想{netabare} (6話まで)
暗部編っていうのかな、各能力者グループ同士の抗争の話なんだがこれがまぁ酷すぎる・・・これで終わり??
登場人物多いのは良いがダイジェスト感がやばい
なんでこれたった3話で収めたの?最低でも+2話くらい必要だったろこれ
どう見てもこれ違和感あるだろ、全期観て予備知識もある自分が見ても端折り過ぎにも限度があると感じたわ
制作陣は出来上がったの観ておかしいと思わなかったのか?

そもそもどこを見せ場にするべきかとかいった計画性を感じない
なんでもかんでも詰め込んで、ストーリーがあっちいったりこっちいったり何がやりたいアニメかも定まってないぞw
ダイジェストすぎて過程に感情移入もできず、かといって見せ場的なアクション、インパクトも無い(つかショボい短い)
ギャング同士の抗争ものって本来俺的好物なんだけど・・・こりゃひでーわw

原作は全く知らんから知ったかの意見かもだけど、1位と2位の対決をメインにすべきだったろ・・・
視聴者が一番気にしてたところが一瞬で終わってしまったし戦闘もショボすぎて、まぁがっつり萎えた!
適当に感動して下さいみたいなの詰め込んだところで展開速すぎて「溜め」が無いので感情移入できず逆に冷えただけ

作画的なものもね、背景とキャラが浮いちゃってる部分が目立つしキャラの顔が安定してない
動きは悪くないんですけど、1期2期と比べるとだいぶ甘いと思うね

今期新規の人はだいぶリタイアしてるんじゃないですかね、
前にも言ったけど最低でも2期観るか、キャラの予備知識をwiki等でつけてからじゃないと全く意味が分からないはず
この3期単体で判断すると非常につまらない作品です
せっかくキャラの種類は多く濃いですが、制作陣の使い方が下手過ぎるので「キャラ」も低評価にしています
本当なら、アイツとコイツが戦うのか・・・オラワクワクすっぞ!ってなって欲しかったんだけどね {/netabare}

==2話後感想==============
{netabare}最後の方に戦闘があり、2話からすでに雰囲気がピリピリしてるのは良いんですが・・・
説明が濃すぎ!!
俺みたいな過去作観てきてるタイプは良いけど初見さんは絶対キツイと断言できる
過去のボスが尋問受けてるシーンがあるんだが、「最低Ⅱだけでも」観てないと全く意味分からんと思う
序盤にいっぺんに説明し出す早漏アニメが最近多い傾向にあると俺は思ってるんだがまさにそれ
設定理解するのも大事だが、説明タラタラしてつまんなくするよりは雰囲気でなんとなく察する程度で良い
あと作画はアニメ全体では綺麗な方だが、細かい部分がⅠ、Ⅱより明らかに雑になってる

やっぱり説明長い禁書より、魅せるシーンが多い超電磁砲の方が俺は好きだわ

==1話感想==============
まだ1話目のみの感想ですが、うーん・・・凄く説明くさいです
自然体でアニメに見入ってると言うよりも、3期のおおまかな流れの講義受けてたような印象
この先も観るつもりなら観ておかなきゃなという「義務感」で付いていった感じ
単なる説明会的なものだったんで、逆に1話目見逃した人も次から観ても良いと思うよ、本番は2話目からっぽいので

でも「ここが見所」と推せるシーンが無いのが痛い、超電磁砲には一気に興奮できる派手シーンがあったのに・・・
地味すぎて初見さんからしたら残念な出来上がりだったんじゃないだろうか?
とあるシリーズ全部観てる自分だが、特別ファンとかでもないので引き込まれるものは全く感じなかったですね

超電磁砲といえば{netabare}いつものメンバーも出てたけど、あえて佐天さん出さなかった{/netabare}ところは評価してる
一番好きなキャラだけど、あの子は超電磁砲の世界だからこそマッチしてるし、あっちの主人公2号的な存在だもんな
もしこの先出るのなら、ここぞという場面(魔術と科学が交差する的な)で出してほしい
原作知らんから図々しい事あまり言えんけど、安易なファンサービスで世界観壊されるのは好きじゃない

OPにしても、うじゃうじゃ新キャラいるもんで映像は一生懸命追ってたけど曲は全然盛り上がらなかった
2期の「マヨラーーー!!」なんて凄くテンション上がったんだが・・・
BGMも地味、SEもいつものイマジンブレイカーじゃなくてなんか、
「キューーーン(車が通り過ぎる音)」→「ブリュリュ」って音でエエッー(´д`)ってなった

作画もなんか2期の方が艶があった気がするなあ、1話目見所があるとしたら吹寄の赤面パンツくらいだな{/netabare}

投稿 : 2019/04/14

はきゅーん さんの感想・評価

何でも内容なことが~

幸せだったと思うけど?

【名作だった】から、どうなるんだろ?
って期待して観てたら、ずいぶん退屈な思いをさせられた。

トーマの熱血いらん><
アクセラレータもくどい><

ミサカやインデックスやラストオーダーに
萌えたかったのに(;_;)

投稿 : 2019/04/14

shitasama さんの感想・評価

取り敢えず 見終わりました

全部終わってから見ようかと^_^;

取り敢えず見始めました1話〜見た感じいままでの流変わらなくワクワクです!
残念評価が多くてどうかと思ったのですが
出だしは良しです!

とにかく一方通行がかっこよかった!
酷評が多かったが凄く面白かった、
話があっちゃごっちゃ飛ぶな〜と思ったがこれはこれで中々面白い
原作を読んだ人は不満かもしれないけど、原作未読者からしては大変満足でした、4期希望です

投稿 : 2019/04/13

ValkyOarai さんの感想・評価

帰って来たビリビリ(3期決定)、ラッキースケベと大食ヒロイン、そして学園都市最強(ついに1期決定)

劇場版からの続きがここに当たる
今度はどんな事件が待っている?

まずはおさらいからスタート
インデックスとの出会い
アクセラちゃんとの一戦
一体何回幻想を壊してきたんだ!?当麻さんよぉ!
1期は少し覚えてるけど、2期が全然覚えてねーな

1話
{netabare}今日も帰りにインデックスに噛まれるwww飯の件で
ああ不幸だ
吹寄と喧嘩していた模様、青髪ピアスと土御門と共に
あれ?土御門どこ行った?どこに電話してる?

草むしりの帰り
まーた美琴が自販機蹴ってる
スピンオフでもあったなあ...

あのインデックスとあった婆ちゃんが
統括理事だと!?
となれば2期以前のことを知っている...
そしてローマ聖教が絡むとき...喧嘩が加速していくッ!
まずはフランスへ飛べ!マジかよ...{/netabare}

2話
{netabare}超久々よのう、ステイル...
そして空中からダイブしてきた当麻
そこに五和が!?貴女も魔術師だからか

そして追われる身に
フランスだろうと安全地帯はねえのかよ...!
そして最初の相手が左方のテッラ
声がキングジコチューかよ!?
どうにか右手で受け止められるが、威力がでけえ...!{/netabare}

3話 予告でアクセラちゃん!
{netabare}そうか、アンタの小麦粉で作った刃物は複数人や別の対象物は斬れないようになっているのか
そしてアクセラちゃんはジェット機から爆撃、下手したら当麻に当たってるぞwww
次に立ちはだかるは後方のアックア、こいつは怪力の模様だが、タネがビンビンにありそ{/netabare}

4話 学園都市のターン、4位と2位はぶつかり合う
{netabare}当麻の記憶が喪失してる?一体なぜ?
それはさておき、ここからアクセラちゃんのターン
ラストオーダーを取り戻し、木原を倒した
そんでグループっていう組織に入ることになった、土御門おるやん...
「悪いが勝手にやらせてもらうぜ!」

そしてレールガン2期で美琴とやり合った
アイテムのむぎのんがッ...!
はーまーづーらー
まーたネタにされるか?
いーや、他の組織から逃げるんだよぉ!
むぎのんじゃ奴には勝てねえ
暗部組織スクールの第2位、垣根帝督に...

アクセラちゃんは別行動に
おいオープンカーに飛び乗ったぞwww{/netabare}

5話 バックは海原に任せな
{netabare}暗部の奴らはごまんといる
ほーう、レベル5を二人とも捕らえようとする
それがメンバーという組織
しかし最後、垣根がアイテムのビルの元に...
今、むぎのんが危ないッ!!➡千葉繁風に

6話 名言いただきました~
はーまーづーらー
逃げようとした罰だッ
ぶ・ち・こ・ろ・し・か・く・て・い
しかし2期の時を思い出して...
へ?右目を潰して気絶させやがった!?

一方垣根はラストオーダーを探していた
アクセラちゃんを誘い出すために...
そしたらすぐに来ちゃったよ
しかしコイツの能力、ダークマターはこの次元には存在しない物質
当麻の幻想殺しは効くのか!?
いい空中機動を見せて貰った
だがそこに寮長が!?{/netabare}

7話 茅野と井口はガルパンでもシンフォギアでもカグラでもここでも惹かれ合う
{netabare}当麻のターンへ
昼飯買いに行くのも一苦労
そこに五和が!?
だからローマ聖教の刺客に襲われてないってwwwww
オマケに部屋に入って来やがったし
料理作っとるしwwwホントインデックスと全然違うわ~
しかし彼女が風呂壊してしまったので、スパへ行くことに
そこが第三階層か
あら?美琴おるやん、ストラップ目当てだけど
しかしのぼせたので退場~

そして二人きりになってから本編
奴が後方のアックア
ピシュンで移動しやがる、そして右腕を欲しっている
1日だけ待ってやる{/netabare}

8話 茅野さんが燃えている
さてアックアと向かい合う五和達
さーてどう出る?
ってゆーか、ピシュンについてきてる!?

しかし連携をもってしても叶わなかった五和
だが...今度は火織のターンッ!
私は1期で変わった...当麻と1戦交えたことで...!

9話
しかし、押されてしまう火織
彼女でも歯が立たない...
だがそこに当麻が向かおうとしていた
例え美琴と出会っても

次は右方のフィアンマ
背中から生えた腕はベルベットと似てる...!

10話
イギリスへ向かう当麻達
そこに奴らの手が...
おい五和よ、ネットで女がモテるネタを見ている場合ではないwww

11話
飛行機にてテロリストの襲撃を退けた当麻
今度はロンドンに向かう
何だこの姫たち、フツーに絡んでくるわ、撮影するわ...
しかし街中でテロを企む4人組の女達にも、魔の手が...
あれ?そっくりの鞄が混ざって...
テロがばれてもた...街中で爆発させる訳にはいかねえな!

12話
姫を助けたのはまさかのアックア!
アンタは傭兵をやってたのか

14話
1事件の後に平和は無い
今度はインデックスの記憶がいじられた
向かう場所はロシアかよ...もう世界回るなこりゃ

15話
所変わって学園都市
またアクセラちゃんのターンです
はあ...きたねえ仕事めんどくせ
テロリストを狩って子供達を助けても、俺はヒーローじゃねえ
悪党だ...
だから人助けしたとしても「失せろ」って言うしかねえ
そうか、もうアイテムとかの組織は崩壊してるようなもんか

16話 浜面の運命は...?
まさかここでアクセラちゃんと出会うとは...
悪いがアンタを殺しても意味ねーからな

17話
浜面も当麻やアクセラちゃんと同じく、主人公クラスだった
何で?レベル0なのに?
例え能力が無かろうと...
そしてみーんな集結するのだった

え?むぎのん生きてた...!?あの爆風を食らっても!?

18話 決戦場は...
ロシア
そこで大統領は学園都市の研究もろもろを凍結せよ
と宣言、返答が無ければミサイルぶち込むぞ
と脅迫、その猶予中に浜面、アクセラちゃん、当麻は動く

19話20話 アクセラちゃんが守るモノとROUND2
あれは...御坂!?
仮面被ってるけど...
いやそうじゃねえ、暴走したアクセラちゃん
善人?悪人?そんなもんは関係ねーよ...

そこにやってくるは当麻だった。さっすがの右手や
ここでROUND2をするなんて...

21話
さて話し合いの浜面とアクセラちゃん
滝壺とラストオーダーを助けなければ
当麻は既に行動中

22話 天使を食い止めろ
インデックスによって、でっかいアジトが浮上
だが美琴はその下に、どうやって上がろ...?

23話24話 場数の大切さ
交戦するはアクセラちゃんとあの子は2期におった...

浜面はここでまさかのむぎのんと出会い殺そうとしたが...

そして当麻はフィアンマと向かい合う...
アンタの右手をちょん切れば全てが起動する、じゃあ当麻はどうする?

いくら攻撃を受け流しても、アンタは生身...
ついにちょん切られた...「勝ったッ!!第三期完ッ!!」
これで地球を乗っ取った。かと思ったが...

へ?
自 己 再 生 だ と !? !?

落ちるは滝の如くの汗...
そうさ、アンタはなあ、主人公とは違い、喧嘩の場数を多く踏んではない...

25話 そして美琴も飛んでくる
やっぱ語るは当麻
世界に喧嘩を売る...ああ、ベルベットみたいなもんか

26話 そしてアジトは落ちる、崩壊に向かって
これを安全な場所に落とすまで終わらない
先に行っててくれインデックス、記憶を取り戻したんだから...

投稿 : 2019/04/13

がぁべら♪ さんの感想・評価

科学と魔術が三度交わるとき、物語は大きく動き出す!!

夏の終わり、何者かによる学園都市への大規模な襲撃が起こり、世界情勢は緊迫していた。
そんななか、学園都市のとある高校でも、クラスの三バカ・カミジョウ、ツチミカド、アオガミピアスと鉄壁の女・フキヨセによる論戦が起きていた所から物語は始まる。
-----------------------------------------------------------------

今期だけ見るより、2期から見ると話はスムーズだと思います。
今期もかなり、新キャラが多くて、キャラだけでも頭が混乱します。
また、物語は一段と複雑になり、あちこちで大乱闘状態、その上、テンポも早くてついていくのがやっとデシタ。
見所はカミジョウトウマ・アクセラレーター・ハマヅラシアゲの3人が、大切なものを守る為にそれぞれのやり方で奮闘していく姿デス。三者三様の結末でウルッときました。
とは言え、最後がスッキリせず、4期に続くのかなぁって感じデシタ。
次はアクセラレータのアニメ化決まってるようなので、楽しみにしてます。

投稿 : 2019/04/12

askima さんの感想・評価

人出すぎ、話急展開すぎ。

前作から時間空けすぎでキャラを思い出すところから始めたが、次々に出てくるので諦めてとりあえず見ている。
アクセラレーターが話の中心だし、一番際立っていて、主人公なことを理解した。

なんか大乱闘状態だし強キャラ強過ぎだし、ハイパーインフレしてる。その上に更なる強キャラが出てくるとは。もはや地球に収まりきらないレベルに発展してないか?
カオスという言葉を贈りたい。

レールガンくらいがちょうどよかったね。

ISSA さんの感想・評価

話の構成難しい

原作未読

今期は電撃文庫の「とある魔術の禁書目録」「ソードアートオンライン」「青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ない」
とまさに電撃文庫祭り

6話まで視聴
代表作品のSAOテンポ悪いなと思ってましたが、こっちは逆にテンポ良いと言うより早すぎ…
せっかく面白そうな暗部のバトルも戦ってる理由がわからない…

放送枠の関係だと思うけど、原作カットしてる?
原作未読組には解説欲しい(笑)
原作未読には厳しいアニメになってる感じです。

好きなキャラのフレンダ…ああ(笑)

視聴完了
んーだけどここで終わったの、終わった感が無かった。
上条、浜面、麦野、アクセラレーター、個性的なキャラたくさん出てきたけど…
話について行けなかったのが率直な感想。
魔術と科学は融合難しいのね。

ストライク さんの感想・評価

話についてけなかった・・・

原作:未読
アニメは2期まで視聴済み

あれ?なんだろ?話が???
ついて行けない・・・
あ~こりゃ完全2期までの内容忘れてるし、再マラソンで観直さなきゃ訳解らんなぁ状態でした。

原作読んでる人なら解るんだろうけど、3期になってキャラがいっぱい出てくるし、主人公の上条当麻が一切出ない回があり、その時は浜面だったり、一方通行だったりで、話や場面転換が変わり過ぎて何が何やら・・・
出てるキャラが、どの勢力の者で、誰が仲間で、何のために戦ってるのか?イマイチ解らんかったです。僕だけかなぁ・・・?(苦笑)
みんなその辺解ってたのかなぁ って思いました。
僕みたいな人が多いなら、今回のⅢは原作ファン向け。。。と言われてもしゃーなしじゃないでしょうか? (知らんけど)

今回は、インデックスの出番が少なく、当麻の頭かじる件もほとんどなかったし、御坂美琴との絡みも少なかった気がするしで、終始バトルのシリアス路線まっしぐらだったので、日常回が好きだった自分には正直ちょいつまんなかったです。(好きな方 すまん)
あ、キャラでは、今回は浜面が必至になって守ってた女の子 滝壺が可愛かったですね!
人が兵器になってるこの世界で、マジで能力無で命懸けで頑張ってた浜面はカッコ良かったです。
なので浜面回は良かったです。

シリーズ通してみると、やっぱ自分には「とある」より、日常回が多くて解り易い「レールガン」の方が好きですねぇ・・・

最後は、まぁ一区切りついてたとはいえ、あれで終わりじゃないのですね^^;
原作がまだ続いてるようなので、4期があるなら今度は再マラソンしてからでないと益々お置いてけ堀になりそう。 ^^;
あるなら・・・見直す・・・のかなぁ?
1期24話
2期24話
3期26話
長いなぁ・・・そん時にならないと分かんないや(苦笑)

ZORRRO さんの感想・評価

一言で言えばお祭り。浜面ァ…!アニメ。

【ストーリー】

終盤こそ物語、登場キャラ共々収束してきますが、
話のほとんどがいろんなキャラ視点で進行していく構成なので、
終始ごちゃごちゃしてて把握が難しいです。原作知らないのでなおさら。

「もう戦争どころじゃねえぞ!」ってどっかから聞こえてきたような気がしますが、
モブたちはかわいそうな扱い。なんでもありバトルなのでしょうがない。

2クールでしたが、詰め込みまくってなお、ボリュームがギリギリというか足りてない感じ。
最後の方OP・ED殆どなかったですからね。OPむっちゃ良いのに。すげえワクワクするOPです。

・上条当麻
・一方通行
・浜面仕上
・御坂美琴

このあたりの主要キャラ(主人公)目線で話が入り交ざって進みますので、ごちゃごちゃしていくわけです。

【キャラ】

個人的には浜面の上条っぽく暑苦しいキャラ・良い奴キャラが好みなのでアイテム視点のストーリーは好きでした。(悲しい展開もあったけど…)
という風に、視聴者自体も各々視聴する視点が変わってくるのではないでしょうか。

かといって一方通行もかっこいいし、という風な話になってきますが、
登場人物キャラが多すぎるので、個人で好きなキャラの出番も減ってくるとは思いますね。
終盤で収束してくるとなおさらほとんどが空気キャラになってしまいます。

鍵・主軸は作名通りインデックスになるわけですが、キャラとしては目立ってきません。というかそれは今までどおりっちゃそうですが、今まで以上に出てこないw

【他】

正直、ここまでの話になってくると初見で1期から見るのもかなり難航するかも知れませんね。
見どころの多い作品ではありますが、3期では話が大きくなりすぎて「ここ!」という見どころもわからなくなってきた状態。

まだ続くんかーい!思ってしまいましたが、
個人的にはこの夏クールで予定されてる一方通行アニメが楽しみでしょうがない(笑)

ato00 さんの感想・評価

とてもじゃないけど、ついていけない!

ったくもう、しょうがないやつだなあ。
また、やらかしてくれちゃって。
こうなると思ってたんだよなあ、私。
でもさ、憎めないんだよね。
だって、この話好きなんだもの。

大きく分けて学園都市編と海外編にわかれるⅢ期。
学園都市はほぼ暗部組織の争い。
グロドンパチだから正直心底辟易です。
海外編は、フランス編、イギリス編、ロシア編。
こちらはほぼ魔術側に特化。
そこに次の学園都市三大ヒーローがかかわるパターンです。

永遠なる超正義感主人公上条当麻。
最恐かつ最強の闇主人公一方通行。
普通過ぎる運だけ主人公浜面仕上。
それぞれがそれぞれの想いでヒロインを守ろうとするのがこのアニメの神髄かな。
しかし、各主人公のストーリーがほぼ独立平行に進行するもんだから筋が通らない。
で、たまに相互干渉し、「おっ」となるけど、「おっ」止まりだからなおたちが悪い。

とういことで、ストーリーはすっちゃかめっちゃか。
原作を読んでいる私でもよくわからないので、一般人はちんぷんかんぷんでは?
例えば、いろんな天使もどきがちゃくちょくでてきて・・・
などと、つっこみどころは満載どころか無限大。
だから、このアニメはキャラを楽しむものとして割り切ればいいと思う。

とくに魔術サイドには魅力的なキャラが多い。
ここでいちいち言及していると、果てしなく続ききそうだから割愛。
でも、二人だけと言われると・・・
魔術サイドはやっぱり後方のアックアかな。
科学サイドは何と言っても絹旗最愛ちゃんで超決まりです。

しかしまあなんですなあ。
最終回に至って、{netabare}まだまだ新キャラが登場するなんて。
それに、学園都市のあの人はどういうわけか正立しているし。{/netabare}
こりゃ、Ⅳ期やる気満々だな。
やれやれ・・・

ざび さんの感想・評価

完全に駄作

シリーズは全部見ましたが、それでもさっっっっっっぱり内容が把握できないストーリーと登場人物の数、これを26話全部見るのは相当しんどかった、それにつきます。

しかも最終回でも話が収めきれておらず、風呂敷を広げすぎなのは明らか。
正直、浜面と滝壺の恋愛模様やアクセラレーターの話しか印象に残らないです。

久しぶりに時間の無駄だったと思わせる作品でした。

剣道部 さんの感想・評価

ところであなたは誰でしたっけ?

[文量→中盛り・内容→雑談系]

【総括】
ちょっとボキャブラ風のレビュータイトルにしてみました(苦しいかなw)

本作は、「世界大戦編」にでもなるのでしょうか?

ただでさえ、登場人物が膨大な数にのぼり、分かりにくさに定評のある本シリーズですが、作品の世界を「学園都市」から「世界」に広げたことで、また、3人の主人公格が同時にストーリーを展開することで、飛躍的にワケわからなくなりました(苦笑)

アニメを観ている時間より、(この人誰だっけと)Wikiやニコニコ大百科を観ている時間の方が長いアニメというのも、初めてでした(笑)

まあ、言いたいこと、不平不満は多々あるのですが、「それが禁書です」と言われれば、もはや「ハイ、そうですか」としか言えないです。1話目の冒頭なんて、懐かしく過ぎて、最早、形式美でしたしね。流石に言い過ぎだけど、「ドラえもん」の、のび太の泣き付きを思い出しましたよ(笑)

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
圧倒的じゃないか、このバトル作画の悪さは!

と、ネタにしたくなるくらい、迫力のないバトル作画。異能バトルものなのに、(マンネリ云々より)作画の悪さは致命傷だったと思います。

あと、キャラが多過ぎ、展開が跳びすぎ、原作読んでないとイミワカランガナというところが、さらなる致命傷。ずっとよくわかりませんでした。全てが。右方のフィアンマも、あんだけ引っ張っておいて、ワンパンかよ、とか(汗)

3期、外伝や劇場版含めると6期目?の人気タイトルなのにこの低予算感。いや、人気タイトルだからこれで良いと思ったのかな? 視聴者をナメんなよ、と。

とまあ、批判はそんなところ。こういう腹立たしい部分はあるものも、それは「本シリーズが好きだから」という大前提はあって。

やはり、上条先輩の説教パンチとか、インデックスの噛みつき、美坂のビリビリとか、また観られて嬉しい気持ちもあります。五和はカワイイし。

本作には、主人公というべき人間がたくさん登場します。

上条当麻、浜面仕上、一方通行。(後方のアックア)。

これらの人物達がそれぞれの物語を作りあげるため、ストーリーはどんどん複雑になり、登場人物は飛躍的に増えていく。そういう作品だからしょうがないとはいえ、なんとかしてほしかったな。

個人的には「一方通行編」が好きなので、「超電磁砲」同様に独立した展開をさせ、その分、「禁書目録」は、上条先輩のストーリーに集中してほしかったです(浜面編はそれこそ、OVA扱いでも良いくらい。3話か4話にスッキリまとめられないかな? 流石にきついか)。

最終話だけ、やけに気合いが入った作画でしたね。あのクオリティで全話やってれば、と思わなくはないですが、予算的に無理だったのでしょう。

ただ、あの最終回が「制作の意地。最後のファンサービスからの心意気」からくる頑張りなら、素直に受け入れられるんですが、ラストに4期(7期?)匂わせてくるあたり、「後味さえ良くしてりゃ、どうせお前らみたいなファンならまた食いつくんだろ?」的なら打算故の力加減なら、イラっとしますね。

まあ、この辺は答えなんて出ないけど、26話も観た上で、こんなクダラナイことしか心に残らない時点で、自分が本作にどの程度のめり込めていたかが推し量れました。残念です。

禁書の4期よりも、超電磁砲の3期か、一方通行の新シリーズが観たい。もし禁書の4期やるなら、それこそ上条先輩とインデックスに絞って下さい。今回「も」、インデックスさんは空気だったんだから(苦笑)

【各話感想(自分用メモ)】
1話目 ☆4
もうなんか、ドラえもんだな。形式美(笑) なんか、劇場版のノリだな。

2話目 ☆3
絶対、ブラが透けてる方が恥ずかしくないだろ(苦笑) 上条センパイの身体能力ったらね。

3話目 ☆3
いやはや、そのバグがある状態で実践投入はないでしょ。ん、なんかアッサリ(汗)

4話目 ☆3
なんだろう? 「こんなキャラいたっけな?」てのばっかり(笑) 本当に登場人物多いアニメだよな。

5話目 ☆3
なのになぜ、能力者を送り込む? ちょい盛り上げて、アッサリ片付く展開が多いな。

6話目 ☆3
なぜ、すぐにとどめをささない? みんな。一方通行に関しては、最早、何ができないのか分からない状況だな。

7話目 ☆4
日常回? インデックスに関しては、クールを重ねるごとに影薄くなるしな。ビリビリ、今期で一番風呂に入るキャラだな(笑)

8話目 ☆2
バトル作画がしょぼい。

9話目 ☆2
説明しているようで、説明していない。まあ、いつもだが。女のレベルで負けてる(笑)

10話目 ☆3

11話目 ☆3
多分、凄いペースで原作消化してるんだろうな。イギリスの内乱。

12話目 ☆2
もう、何が何やら。

13話目 ☆2
なんかこう、どこの誰にも感情移入できないままに、ストーリーだけはガンガン進むな。

14話目 ☆2
カーテナ・オリジナルの強さが良くわからんな。つまりは、「何でも切れる剣」なんでしょ? 空間も時間も。今のところ、「高い身体能力の付か」+「良く切れる剣」+「残骸物質が飛んでいく」武器でしかないんだけど。

15話目 ☆3
魔術サイドの世界大戦より、学園都市の小競り合いの方が楽しめるな。キャラが分かるぶん。

16話目 ☆2
またキャラが増えたな~。

17話目 ☆2
バトル作画の迫力の無さといったら。

18話目 ☆3
オールスター感謝祭みたいだな。

19話目 ☆4
一方通行は、確かにもう一人の主人公だよな。

20話目 ☆2
浜面編は、なんかこうキレイ過ぎてな。

21話目 ☆3
空中要塞、珍しく気合いを入れた作画だね。

22話目 ☆2
背景は綺麗なんだよな。羊皮紙、そんなに大事なら、フィアンマ自身で手に入れれば良かったのでは? 軍なんかに運ばせないで。

23話目 ☆3
アックアまで、主人公になってきたな(笑) 一方通行、熱い展開でロリ描写が入るのがな(苦笑)

24話目☆2
麦野沈利は、良い人になって、いいの、かな? 浜面、モテモテだな。世界と個人の世界。

25話目☆2
これまた、迫力ないバトルする作画。一方通行さん、日本語訳をお願いします(苦笑) まさか、一方通行が直接歌うとは(笑) 上条先輩、脇毛の処理してるのかな(笑)?

26話目☆4
やけに作画良いな、どうした(笑)? そして、一方通行さん、どうした(笑)? マジ、ワンパンマン(笑) そこは、ビリビリ!と言ってほしかったな。このくらいの作画クオリティで、全話やってればな。まさか、新章もやるつもりなのか?

郷音 さんの感想・評価

科学と魔術が三度交わるとき、物語は大きく動き出す!!

2018年秋から2019年冬の2クール分放送されたアニメ。

前作から7年以上経過してるので内容覚えてないよう!

そして振り返りもなくはじまる物語!

信じられないスピードで消化していくストーリー!

慌てて書いたのかと疑うほどの作画崩壊!

唐突に出てきて突然死ぬキャラクター!

出番がだんだん減っていく上条!

対照的に出番の増える浜面と滝壺!

つまりもうね、わけわかんないです

前作までを見てなかったり、これがとあるシリーズじゃなかったら

とっくに序盤で切ったであろうといえるクオリティでした…

まだ続編あるらしいんですが信じていいんでしょうか…?

pooki さんの感想・評価

<40> 科学と魔術が交差する SF 学園バトル三期。主人公が三人くらいいる。

科学と魔術が交差するファンタジックな SF 学園バトルの三期。
原点回帰したいけど、スピンオフも狙いたい、そんな想いが交差して、主人公が三人くらいいる。それぞれの見せ場を繋ぎ合わせたようなダイジェスト構成はなんとも不親切。個々のキャラは嫌いじゃないだけに、残念な仕上がり。

<60> スロースターターなんで、あんまり心配してない。『電磁砲』三期も決定。
1 話視聴。
ふつうに始まった感じだけど、絵はきれいだし、このシリーズは毎度スロースターターなんで、あんまり心配してない。
『電磁砲』と比べるなら、ごっちゃりしたこっちが好み、かな。『電磁砲』三期と『一方通行』のアニメ化も決まってるらしい。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

なぜアニメ化したし・・・

お前らは一体何と戦ってるんだってばよ?
なぜ敵が味方になってるん?
登場人物多すぎでわけわかめ。
腕が生えたり羽が生えたりよくわからん。
とりあえずそげぶはしてくれる。

原作読んだら面白いのこれ?

総評:
「こんな感じなら続きは作らないでください」

pino さんの感想・評価

原作未読

アニメだけ見た感想
他の人のレビューを見るに
小説から結構省かれてるみたいで……わけがわからないよ

元毛玉 さんの感想・評価

滝壺の強力過ぎるヒロイン力

「そんな設定あったっけ?」と空気街道を爆進しているインなんとかさん
スピンオフと妹ばかり活躍して、もうお呼ばれもしないビリビリさん
強さのインフレのせいで負けまくってて堕天使メイドまでやってしまった、どっかの聖人さん

あんたら、滝壺のヒロイン力をもっと見習うべき!
いままで唐変木の右手さんと、恋愛というか既に家族愛の域にいる一方通行さん
だったのに
浜面、滝壺のラブ爆弾が投下されてしまったので

女 子 力 の 法 則 が 乱 れ る

状態に…

なんてか、「女子力5のゴミめ!」って感じ。滝壺の女子力は53万ですよ~
五和はスカウター壊れるぐらいの女子力あるので、そっちの方が見込みある
あと大きいし。大きいは正義。まったく隠れてない。
んー、、何の話かわからないぐらいに脱線してしまったw

今期のOPも真音さん。カッコイイ曲です。
OPの映像は今クール1なんじゃないかと思ってます。
よく動くし色鮮やかで曲にもよく合ってます。
CGも使っているけど、上手く融合してて両方の利点を活かしてます。
スピード感あってカメラアングルも凄い凝ってて、気合入ってるなーと。

終盤に向けて、アニメとしてどう巧くまとめていくのか楽しみに観てます。

2019.04.07 視聴完了後追記
見終わって
やっぱりちょっと、駆け足だったかなぁ…
あと3話ぐらいあれば、もう少し無理ない構成にできたのかな?

ともあれ、最終回は爆笑しましたw
いや別にギャグのシーンじゃないけど、映像にするとそうなるのかぁw…と
帰ってくるよね?ってラストオーダーに確認された後の
羽と輪っか…「一方通行さん!?すでに死んでる!?」って絵面でツボに入りましたw

まぁ原作の内容が要素が多くて濃いから、
クールの幅に抑えようとするとどこかしら無理が出るのは仕方ないのかも
原作での補間が無いとちょっと難しいかもです。原作での補間を推奨しときます!

teji さんの感想・評価

だんだん 意味が分からなくなってきた

だんだん 意味が分からなくなってきた
ただ 面白いです 続きが すごく 気になります・・
ただただ 続きが 見たい

pin さんの感想・評価

上条さんのマフラー気になる~

なんか終盤、話が飛び飛びだったような…よくわからんかった。。

それにしても禁書って、こんな中二臭漂う作品なんだね。

英国の王女様が剣を持って戦う様はなんとも言い難い…ww

kochan さんの感想・評価

続けて見てればある程度は分かるかと思ったが、最後までさっぱり分からなかった。
レールガン好きなので、頑張ったが、1期、2期未視聴は無謀だった

MuraBustan さんの感想・評価

よく分からん

複雑すぎて、そろそろ訳が分からなくなって来た。

37111 さんの感想・評価

やっぱレールガンの方が面白いよな?

1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:インなんとかさん、今回こそは活躍を!と思ったが1話にして既に日本に置いてけぼり。。。はたして。。。
ちなみに俺はレールガンの方が好き。特に2期のアイテム戦はほんと最高傑作だと思ってる。
期待度:★★★★

正直イギリス正教とかあまりどうでもいい。。。
とうまの左手発動するたびにドキューンドキューンうるさい。
インデックスはやっぱイカちゃん。

しかしあいつ死なねーな。第四位のあいつ。

今回結構幻想ぶっ壊したんじゃね?

もっとほのぼの系に寄せていいよ。。。

わからんよ

目的とか勢力とか、分かりづらい部分が多い
特にアクセラレータの出番が多い話がそうだったかな
序盤は理解しようと観てたけど、中盤からは諦めた
作画は悪くないが、同期にやっていた電撃作品と比べると見劣りする
お前誰だよってキャラが何人も出てくる

1期2期をこれが始まる直前に観たんだけど、なにやってるか分からんなんてことはなかったな

このサイトに限らず、ざっと他の人の感想を見てもネガティブなものが多い

mogachan さんの感想・評価

これは酷い・・・

■物語について
原作でも舞台が学園都市以外に広がり、主人公が3人に増えて、大風呂敷を敷き始めたパートのアニメ化。
アニメ化するには相当難しいと思ってたので、案の定という感じ。
2クールでやるのなら、もっと思い切ったカットをやるべきだった。

■作画・演出について
とにかくお粗末の一言。
禁書1期、2期、超電磁砲1期、2期よりも大幅劣化。
ところどころ作画崩壊と言える、酷い箇所もありました。

■最後に
もう禁書のアニメ化はないでしょう。
これほどアニメに向いてない作品もない。

RFC さんの感想・評価

魔術と設定の描写、そして物語を伝えることの限界

原作読破組です。
2期があまりにも中途半端な終わり方だったので、
せめて旧約までは完走してくれと願っていたところ、ついに実現。

2からあまりにも現実の時間が経過しすぎているのと
原作9巻分を2クールに圧縮するというのが
大丈夫なのかと心配もしていますが、とにかく視聴です。

【作品概要】
 今まで水面下で行われていて科学サイドと魔術サイドの激突が
 表だって行われるように。
 2大主人公だった上条当麻と一方通行に加え浜面仕上も加わる。

【作品に対する感想】
禁書はとにかく物語がどう繋がっているのかが非常に解りづらい
作品と思いますので、アニメの方でどううまく
 補完・編集されるか期待していたのですが…。
 中途半端にかいつまんだ結果、さっぱりわからなくなってしまいました。

良いキャラが沢山いるのに
 わからない設定・物語の上を走りまわってる。そんな印象でした。

いろいろ残念な3期でした。
 また綺麗に締めず、続きをにおわせる終わり方。
 多少改変してでも綺麗にまとめてほしかったですね。
 最後ににバードウェイやオッレルス、名前だけオティヌスが登場
 してましたが、正直4期はもうやめてあげてという感じですね。
 それなら超電磁砲を頑張ってほしいです。

1)物語
 禁書目録は原作にしても大局的な視点が全く語られないまま
 要素要素の話を各巻で書いてくるので、全体として物語が
 どう動いているのか全然わからないんですよね。

前の巻でこんな話だったのに次の巻で突然場面転換。
 え?結局何だったの?とおいてけぼり。

以下は原作気読者ゆえの弊害かもしれません。

浜面。本当に何の能力もないレベル0の彼が特殊部隊や
 レベル5を相手に勝利する。その過程や説明が全然ないので
 運が良すぎか、敵が間抜けなのかそんな感想しか持てず。
 必死の分析とぎりぎりの判断で生を勝ち取っていった
 浜面のヒーロー像がうまくかけてなかったように思えます。

複雑な設定・物語をアニメで伝えることの限界…
 それをすごく感じた作品でした。

2)作画
 ①戦闘シーン
  スピード感がものすごく残念でした。
  もっとぐりぐり動いてほしかったですね。
  同時期にSAO3が放送されていて、比較対象があったことが
  余計に戦闘が残念に感じる原因でした。

あと魔術サイド同士の戦いでは、説明をたくさんつけないと
  なぜそういう結果になったのか意味不明になってしまうので、
  よりテンポが悪くなります。
  ついでに言うと説明されても意味が分からないというのもあります。
  結果、よくわからないビームの打ち合いになってました。

一方通行VSダークマター
  天草+上条VSアックア
  上条+ねーちんVS騎士長+キャーリサ
  一方通行+風斬VSガブリエル
  上条VSフィアンマ

どれもが想像を下回る映像・演出でした。

特にフィアンマがものすごく陳腐に見えて…
  この辺は原作既読者だから余計に気になるのでしょうか?
  アニメから入った方はそこまでに気にならなかったですかね?

②背景
  ベツレヘムの星はすごかったと思います。

4)音楽
 もともと禁書のノイジーな音楽はあまり好みではないのですが、
 OPは割と良かったと思います。
 井口さんの歌うEDは出番が少ないインデックスの可愛さが
 いっぱい詰まった良EDでした。

5)キャラ
 ①上条当麻(主人公1)
  昔は彼の熱いお説教はかっこいいとか思えてたのですが、
  だんだん規模が大きくなりすぎて、常軌を逸しているように感じます。
  彼の行動原理がわからなく(共感できなく)なってきているのも、
  私の中での禁書の評価が下がっている原因です。

②一方通行(主人公2)
  上条が正義のヒーローなら一方通行はダークヒーロー。
  ラストオーダーを守るために、自分はどんな闇の底でも手を出そうと
  覚悟を決めた漢。
  学園都市の最高機密や、科学サイドからは未知の魔術に首を突っ込んだりと
  まさに獅子奮迅の活躍、そして成長。
  3期の50%は一方通行のためにあった物語と思ってます。

③浜面仕上(主人公3)
  どういう名前だよ!って突っ込んだ、初登場時。
  一方通行は学園都市の頂点。
  上条当麻はレベル0ですが魔術・能力に対し絶対防御の幻想殺しを保有。
  に対して浜面は本当に何もない凡人代表。
  だからこそ彼が必死に考え、危機を脱し、滝壺を守る姿には
  心を動かされます。
  3期の40%は浜面のためにあった物語かなと。

④五和
  前半のヒロイン。キャラデザ的にお気に入りです。
  今更ながら何をきっかけに上条当麻に入れ込むようになったのかが
  わからない娘。途中からヤンデレの気もあるのかと
  心配なところもありますね。{netabare}一番の見せ場のアックア討伐のシーンが
  残念な描写で可哀想。{/netabare}

⑤レッサー
  謎のしっぽとキャラデザで一部に異様な人気を誇る。
  上条への異常なアタックはちょっと引くところはありますが、
  時々ふと見せる達観したところがギャップがあって好感が持てます。

⑥御坂美琴
  尺の関係で最もひどい扱いを受けた娘。
  原作でも割と蚊帳の外(舞台が海外だったから仕方ないんですが)
  だったのが、{netabare}わずかな活躍のシーンまで削られてしまいました。{/netabare}

⑦滝壺理后
  奥手・鈍感なキャラが多く、全然進展がないほかのキャラを差し置いて
  一気に相思相愛まで進んだ正統派ヒロイン。浜面いわく隠れ巨乳
  らしいですが、全然隠れてません。まっすぐな思いがとても魅力的。

6)「?」なところ
 ①麦野命中精度悪すぎ
  超電磁砲Sであれほど美琴を苦しめた麦野はどこ行った?
  一撃必殺の原子崩しを無意味な方向に乱射するのみ。
  意味がわかりませんでした。

②暗部編
  博士…いきなり登場して意味不明な自分語りして瞬殺される…
  何がしたかったのか意味不明。
  ただでさえ尺がないんだから削ってエツァリとショチトルの話
  もっと書いてほしかったなーと残念です。

③イギリス編
  原作から気になっていたのですが、王族の名前が変。
  もろにエリザベスとかキャサリンとか使ってしまうと
  炎上しそうなのは分かるんですが、それなら全然違う普通の
  名前で良かったんでは?と思ってしまいます。

投稿 : 2019/04/06

Takaさん さんの感想・評価

そ げ ぶ Ⅲ

2期から8年も空いたのかぁ。
原作読まないから、映像化はありがたいけど、
「フルメタル・パニック! Invisible Victory」みたいに
ならないことを願うが、無理だったーっ!

3期は、{netabare}上条、アクセラレータ、浜面仕上の3主人公視点になっているから、話と場所がすぐに移動するから分り難い。
超電磁砲みたいにスピンオフできないのものかな?
アクセラレータはしているけど、浜面仕上だと需要はなさそうだけどw

3期が遅れたのとJC無いわーと…4期はあったとしても、
更にワケわからないんだろうね…
レールガン3期に期待!!

21話~26話
主要キャラの乱戦化して、もうワケがわからない…

御坂美琴がメインヒロインではないってのが分かったのと、
学園都市1位は、ロリコンでも1位だと分かったぐらいかなー

最終回の新キャラ出しまくりの4期ありますよ!感とか無いなぁ…

19話~20話
上条さんと浜面って、日本語以外話せるの?
お馬鹿っぽいけど…

上条さん vs アクセラレータ

浜面の所に、アックア助太刀参戦ともはや乱戦。

御坂は、旦那(上条さん)を追いかけロシアに…
欝展開になりそうな予感。

18話
出、ロシア。
ロシアらしいいいがかりw

ロシア編の上条のパートナーがレッサーとは…
やたらと上条にアタックしてくるけど、王室命令なのかな?

そして、モードレッドさん反逆者なのに復帰とか…
神裂さんモブ専用化してない?仮にも聖人なのに。

アクセラレータがロシア来る理由はわかるけど、
浜面は???

総集編ではなく、解説回が欲しいと思う今日この頃。

15話~17話{netabare} 暗部編{/netabare}
17話
グループが、ドラゴン(エイワズ)と遭遇。
アクセラレータにロシアにいけと言う。

浜面仕上は学園都市から抹殺命令が出て逃げるが、
途中、麦野が再び登場し戦いになり、麦野消滅。
また、蘇りとかないよね?
浜面仕上に逃げるよう指示した絹旗は超有能。

まさか、ロシアで、上条、アクセラレータ、浜面仕上が
合流し共闘とかないよね?

16話
サブ主人公量産しすぎでよくわからないー
とりあえず、浜面とアクセラレータのターンぽいけど…

15話
移動が忙しいなー
学園都市、暗部編でいいのかな?

グループは、ロリコンとショタコンの集まりっと…
それ以外は、よくわからなかったw

14話
とりあえず、黒幕は、右方のフィアンマだってのは
わかったけど、キャーリサが反乱を起こした理由がよくわからない…

13話
前半、よくわからなかった。
とりあえず、モードレッドさんは反逆者で、
インデックスは腹ペコと…

後半、聖人+天草式合流。
一方、学園都市のとあるファミレスでは、
御坂、風斬、黄泉川、吹寄、姫神が…
御坂が「ここは巨乳の国なのか?」と言ったけど、
姫神違うよね???
そこに、上条さんから、御坂に電話が!
シャッターの開け方の電話って…
後半は和んだのと、インデックスが久しぶりに
活躍したので驚いた。

これ、アニメでもわかりにく話を原作ファンの人は
文字で理解しているのだからすごいと思う…

12話
歩く18禁さん、実は良い人だったとは!

最近、聖人なのに神裂が弱すぎるような…
もう少し見せ場が欲しいかな。

アックアが、神裂+天草式に敗れたけど、
逃げ果せたので、第三王女の救出に来れたでいいのかな?

聖人と神の右席より、強いナイトリーダーって…
イギリス国内限定とか言ってたけど、
パワーインフレしすぎでしょう。

11話
イギリス到着で、堕天使エロメイドさんのお出迎えから。

イギリス王室のお家騒動編でいいのかな?
次女とナイトリーダーが主犯で、
三女が、であるオジさんアックアに助けられる流れになるのかな?

建宮の顔が安定しないのと、天草式は、五和以外戦力外なのか…
もう、五和だけ出しておけばいいのでは???

あと、次女がFateのモードレッドに見えたのだけど気のせいだよねw

10話
御坂の出番、冒頭のみ…
なんかこれ以外は、すごくつまらなかったなぁ。
無能機長に弱いテロリスト。

上条さん、英語喋れないのに外人と何語で話してたんだろう…
まぁ、そんな事はきにしちゃいけないアニメなんだよね?

9話
神裂、別人みたいなんだけど…
御坂は、ラストオーダーよりになっているし、
3期のバトルシーンはショッパイし、万策尽きたー!感なのかな?

土御門の神裂イジリが面白かったから、
まぁいいか回。

8話
五和の声が何か違う感があったけど、
上条さん守れなかった怒りからの演出的なものなのか?

神裂の出番も時間的に微妙な時間でしかもぶつ切りで終わりとか…
原作読んでる人向けで、読んでない人は買ってね!
なのか、そもそも作り手側の構成能力不足なのか?
3期は説明不足感が否めないなーと。

7話
いきなり、とある高校からの五和!
天草式って、今回、お笑い担当なのかねー
上条さんの護衛も出来ず、五和の嫁度が高いぐらいしか
役に立っていない気が…

アックアの1日待つは、一体何の意味が???

吹寄が貧乳になっていたり、絵が雑過ぎたけど、
万策尽きたのかな…
話も早送り過ぎて分からない!

次回は、聖人vs聖人みたいだけど。

4話~6話{netabare} 暗部編{/netabare}
6話
麦野がクズ過ぎて…
フレンダを殺し、絹旗、滝壺を見捨て、
浜面に男女平等パンチ喰らい敗れると…
浜面は、麦野にトドメを刺さなかったけどいいのかね?
あと、滝壺しか助けなかったって事は、絹旗も???

そして、垣根帝督が噛ませ過ぎてなんとも…
アクセラレータにフルボッコって…
こっちもトドメを刺さなかったけど、
麦野と同様にまた出ます的な感じ?

しかし、じゃんよーさんは、今回、色々と邪魔しかしてないような…
次回、主人公復帰で暗部編終了?

5話
わけがわからない…説明を求む!

垣根帝督、ビジュアルと声が違う感。

4話
暗部組織の「グループ」vs「スクール」vs「アイテム」vs「マネジメント」?
浜面って、スキルアウトにいたはずだけど、
どうやって「アイテム」の構成員になったのか説明でてくるのかな?
麦野だけスマホだった気がするんだけど見間違いかな…

親船最中、やっぱり生きていたかーと思ったけど、
この人、需要人物なのかね?ただのお婆さんにしか見えなんだけど…

暗部編で主人公は何話休みになるんだろうね(汗

3話
左方のテッラに上条が記憶をなくしているのを気付かれたけど、
同時に電話で通話中の御坂にも知られちゃったわけで、
4話以降、御坂がどう動くかに期待。

あと、アクセラレータの登場は意外だったけど、
神の右席って、個でしか動けないのかね?

左方のテッラ、後方のアックアに瞬殺されちゃったし。
まぁ、アックア自体、正義のおじさんぽいから、
左方のテッラの行動が許せなかったんだろうけど…

次回は、学園都市暗部の話になるみたいだけど、
主人公は1回休み?
超能力者(レベル5)の第2位、垣根帝督がやっと
登場するみたいだけど、CV誰なのかなー

2話
五和登場。声ってこんな感じだったっけ?
おしぼりの印象しかないけど、OPにもいいポジションで、
出ているし、3期のメインヒロインなのかな?

まぁ、五和より、インパルス板倉が出てきた方が驚いたけどw

1話
冒頭で、おさらいをやってくれたのは嬉しい。
正直、2期の終わりなんて覚えていないし…

インデックスって、ヒロインから外れて、
もはや、メシを集る噛みつきペット枠だよね???

あと、御坂が、ルーズソックスではなくなっていたけど、
そこを変えるなら、ガラケーも変えて欲しいかなー

1話終わりで、いきなりフランスに上条&土御門が飛んだけど、
OPで、学園都市のキャラとか色々出ていたし、世界を転々とするのかな?

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

男女平等パンチ!

pv見て、昔見た小説の内容が駆け巡りました。
前方のヴェント、左方のテッラ、後方のアックア、右方のフィアンマ、そして麦野に滝壺、浜面、垣根に一方通行、個人的に、上条のロシアのとこの、レッサーが出てきたのが、すごく嬉しかった。

ただ、原作知っている人は知ってる人で物足りないかもしれないし、知らない人はついていけないかなぁ…

原作読んでなくて、どこかで内容を知った人向けかなぁ…

1話。導入いつも通り。オープニングのキャラクター完璧です。麦野に垣根、イギリスにアックア、テッラ、聖人としての神埼。レッサーも。わかってる。
作画も良い。五和も。
原作知ってる人は全てわかるんじゃないかな?
インデックス。お風呂。相変わらず。

混乱。か。(部屋が綺麗だな。)
小萌先生~♪(原作がよみがえる。)

フランスきた~♪テッラ来るで~♪(禁書でレールガンキャラが最初から、珍しい)

フキヨセさんも懐かしい。もろパン!エロい!

相変わらずたかりのインデックス。

1つ。この調子で2クール。間に合わねえぞ!たぶん
1話は導入っぽいけどね~♪
後半はきな臭くなってきた。

このババア、親船もなか、統括理事会のババアなんですね。
9月30日、大きな事件。2期をみようね。
ツキミカド、暗部としてね。

フランスでテッラに会いに行こうね。五和もいるよ!
(この調子だと、テッラ、1話でやられるのでは…)

2話。リドヴィアとヴィアジオ(若本さん)。
神のウセキ。テッラのおじさんです。小麦粉とおじさんです。

五和だ!ヒロインだ!(上条さん。毎度大変だな!)
ここはフランス。五和はヒロイン。
圧倒的かわいさ。おしぼりキャラ。

左方のテッラおじさん。登場です。(こいつはまだいいんですよ…)
(アックアのおじさんとファアンマのお兄さんがね…)

パンツ!パンツです!五和のパンツです!

小麦粉優先おじさん。厄介なんだよな。そうすることでなんでも壊しちゃう系おじさん。

なんだかんだとあるのアニメはうまくできてますよね。省略していてもあまり違和感は感じないです。
強いてゆうなら、もう少し日常っぽさがあったのが、1期2期。まだ始まったばかりでなんとも言えないですけど。

3話。テッラのおじさん。攻略の鍵は思い付けば案外簡単なんだよね。
学園都市の上層部はね。まあ、くずいよね。
土御門は頭が働くし、劣勢になっても強い。
一方通行も派遣されるというね。一方通行は悪党を演じるダークヒーロー。ヒーローに憧れる悪党。いろいろですね。
幻想殺しの本当の力。そこからテッラは記憶喪失のことまでわかるってのは有能。

優先ってのは一つだけってのがネック。

でた~♪そのふざけた幻想をぶち壊す。
上条さん、戦いに関しては頭が働く。

五和が一方通行をみた瞬間。原作だともっと恐怖していたね。

この場合のかみじょうは、神上。

テッラはアックアに裁かれた。アックア強いんだよな。聖人に神の右席。二つを持つ。テッラ、あっけないんだよな。
(暗部があるあと、アックアがくる。次回は垣根提督か。)
美坂はここで上条さんの記憶喪失を知る。

4話。スクールだ。アイテムだ。暗部ですね。
アクセロリータさん。おっすです。グループも大変だ
治安が悪い。標的は親船さん。統括理事の。
垣根さんの登場。スクール。ブロックもあったな。

麦野にフレンダ、絹旗に滝壺、浜面。皆かわいい。

第2位は強いんだよな。相性が良くないんだよな。
ここから浜面の粘りが少しずつ出てくる。
(ピンセット重要なんだよな。)一方通行かっこいい。

5話。未元物質。メンバー。容易いな。一方通行には小賢しい悪は効かない。美学で語る悪党を。
博士も垣根には通用しない。
エツァリさんは細々と潜入から強行突破へ。

兵力で学園都市に勝とうなどと…甘いんだよな。

ムスジメさんが標的。アレイスターの交渉人として。
ショチトルもきた。

ムスジメさんのさらし姿~♪

フレンダ…垣根に情報を吐かされてアイテムを裏切ってしまう…絹旗と滝壺、麦野が…

6話。フレ/ンダ回です。
滝壺さんの副作用。浜面さんに上条さんの言葉が響く。麦野激怒。
浜面さんの反攻が始まる合図。
麦野さんしぶといんだよな。ここからが浜面さん、追いかけっ子始まりますな。

麦野が垣根に勝てないように、垣根も一方通行には勝てないだろうな…
初春、正義の心が強い。
黒い翼と白い翼。弱体化したところで垣根は一方通行には勝てない。一方通行の美学。

じゃん戦勢はいい先生なんだけどな。一方通行のトラウマが蘇る…もう天使になりかけてる。
ラストオーダーが最後の砦。枷なのだ。

次回アックアか。

7話。五和のお風呂、美坂の風呂からの落差。
まあ、アックア強いし、上条さんには回復魔術使えないしな…もう少し迫力がほしいなぁ。アックア。

アックアの説明も欲しいよね。聖人と神の右席っていうところと、五和と上条のやり取りやらももう少しほしかった。

8話。アックア、イギリスの元騎士。後にまた出る。
激怒五和さん。オルソラさん~♪
ガブリエルの能力は結構なチート。普通の魔術も使え、人外魔術も使える。

聖人崩し。バランスを失えば崩れる。が。
でも相手はアックア。右席の能力が補う。

神崎さん呼ぶところも見たかったのである。
神崎さん登場。相変わらずイケイケなファッション。

上条さん起きる。このまま行く。

9話。神崎さんでも一人ではアックアには敵わない。
上条さんは頼れるなら頼るけど、自分から願うことはない。
一人で抱える。それが上条さん。それは記憶を失ってるとかは関係ない。上条とうまはそうあるべきと望んでいる。

アックアは聖母の性質も持つ。それゆえバランスが崩れればやはり壊れる。防がせなければいいのだ。敗因は上条とうまを無力と侮ったこと。

アックアとイギリスの聖騎士長さん(子安さん)。
イギリスでまた出ますね。ロシアでも。

出た。土御門。堕天使メイドセットだ!(ネーチン呼び好き)
やったでおい。

ここからまだカンストしたチートがでるからな!フィアンマさん。声がもうラスボス。教皇さんでもおさえられないんだよな。チートの右腕。
ヴェントさん、彼女も協力関係になるだろうかな~♪

10話。開幕五和。大精霊チラメイド。エロい。
そして堕天使エロメイド神崎さん。ナイトリーダーもすけべだなぁ。
ビーフorフィッシュ。インデックス。

アークビショップ、くずいな~♪
バーコードお兄さん、ステイル。
レッサーだ!いい声~♪この4人大好き。

オリアナねぇ~さ~ん♪来週見たいわぁ~♪

11話。女王エリザードさん、ジャージおばさんです。
カーテナセカンド。天使に匹敵。
この皇女と女王、楽しそうである。
敵は新たなる光。レッサーである。黒幕は{netabare} 頭かかえてるナイトリーダーと第二皇女である {/netabare}
この4人、かわいいのである。
オリアナ姐さ~ん!大好きだわ~♪

レッサーはアホの子。ぽんこつかわいいのである。

アニェーゼも協力。ということは敵は?(くぎゅうおひさだ。)
オリアナ姐さんのダイゲンテーン好き。
次回、アックアですね。

12話。バ、ババア、楽観的!
オリアナ姐さん~♪
イギリスでのナイトリーダーは天使並の強さ。聖人神崎でも一人では歯が立たない。
ウィリアム(アックア)来ました。第三皇女の味方。
アスカロンだっけ?(戻ったか、戻ったか、戻ったか、はもうコントでしょうが!)
(お似合いの二人なんだよな。)
ここにいるのは傭兵ウィリアム。(ナイトリーダー、気持ち悪い剣ですな)

バ、ババアたち!遊んでんじゃねぇ!歩け!
13,14話。巻いていってるな。早い早い。
作画に力はいってたら、ナイトリーダー、ウィリアム、神崎、キャーリサの戦闘すごかっただろうに。

(もう一回読み直して、ようやく14話の礼装とかがなんだったか少し思い出した。)
ただこの礼装な~ 分け与えてヒーローってのは、新約のヒーロー擬きがわき出るのと少し矛盾のような違和感があるんだよな。根本が違うけど似てるから。

15話。一方通行は悪党だ。優しいと思われる悪党だ。
土御門兄妹。おひさなのだ。ムスジメさん、こもえ先生と仲が宜しいのだ。
トチトリが出ますか。ショチトルのお兄ちゃん呼び!
来たこれ! エツァリお兄ちゃん。

土御門のシスコンに一方通行のロリコン。
ムスジメのショタコン。
変態しかいない最強グループ。年下大好きグループ。

滝壺バニーちゃん。絹旗はかわいい。
中学生なんだよな。エッチい。(中学生なんだよな)
えっろい!

ステファニーだ。綺麗なお姉さん。

16話。杉谷だよ…(誰だよ。)
一方通行の悪党美学。
天使、ドラゴンというワードがでるだけで敵が来る。

親船のばあちゃんは人質取られてるようなもんだからな。ロリコンの鏡、一方通行。

ラストオーダーが敵にまわっても守る。

学園都市、最近治安が悪すぎです。
クソダサパワードスーツ。

テクパトルとトチトリ、次回、叫ぶんでしょう?

浜面は滝壺とお幸せにしてて。

17話。テクパトルゥゥゥゥ!出ました!
一方通行の知る正義は、上条というヒーロー。

浜面はアレイスターにとって邪魔。力のないレベル0

ドラゴン…それは天使。エイワス。一方通行おこ。
ラストオーダーのことを言われれば。だが。
カンストしてる化け物。一方通行でも歯が立たない。

はーまづら♪
麦野も登場。浜面を倒すために。

一方通行はラストオーダーを助けるため。動く。
ロシアを目指す。

浜面は麦野と再びバトル。0には0の戦い方がある。
麦野もどこかで助けを求めていたのだろう。
浜面は滝壺のタイショウを取り除くためロシアへ。

浜面は滝壺とラブラブ。

3人のヒーローがロシアへ。

18話。ロシア編。オープニングかわった!
かっこいいオープニングだ!
浜面、一方通行、上条、それぞれの思惑が動く。
一方通行さんの曇った顔なんて、そうそうないぜ。
ラストオーダーにだけだろうな。
救うためなら己の犠牲はとわない。かっこいいわ。

レッサ~♪(青葉さん)
レッサー!なんだって!とうま!捲れ!

戦闘関連の頭は回る上条さん。

フランスの人たち。南無三。キャーリサさんに神崎さん。ドンマイ。

レッサー!えっち!

フィアンマ。サーシャを捕獲しようとしてるね。

学園都市。無敵に近いんだよなぁ…

エリザリーナさん。フィアンマを倒したいんだろうけど、この時点でフィアンマの能力のチート具合はヤバイんですよね。バレています。上条さんの右手でも消せないフィアンマの右手。
サーシャも現れてしまうけれど…

助け船。ヴェントの姐さん。

一方通行。天使のなんかだっけ?

白服の一方通行、かっこいいよね。番外個体きた。

19話。一方通行、魔術と対峙する。そして一番戦いたくない敵がくる。
ヴェントvsフィアンマ。
ヴェントさんのアドリア海の女王。大きな氷の船。
それでもフィアンマとの差は埋められない。
(原作でもまったく歯が立たなかったんだよね)

力は要らない。速度は要らない。壊れるのだから、当たるのだから。それがフィアンマの右腕。
(まあ、フィアンマが何いってるかはまったくわからないです。本当にわからんです。)

フィアンマは自分のために動き、上条は他人のために動くってことですかね?

フィアンマは何故か上条が嘘をついていることを知っている。記憶がないことを知っている。

フィアンマの言葉に上条揺らぐ。

一方、滝壺の容態は良くならない。
浜面は村で
(なんで言語が通じてるというのは野暮ですね。)

そして一方通行は戦うことを避ける。相手は番外個体。レールガンまではいかなくても、レベル4であり、コインでなく釘を使うことで威力をあげている。

相手がミサカネットワークである以上、攻撃できない一方通行。ラストオーダーの命令をきかないミサカ。

彼女は一方通行が何かしたとき、一方通行を倒すためだけに作られた存在なのだ。
(わからないかもしれないが、一方通行はミサカ本人は、彼女自身の責任もあり、攻撃できるかもしれない。だけど、ラストオーダーに出会って、彼はネットワークに関与している彼女たちには攻撃したくない、拒否したいことなのだ。)

ただ、例外はある。彼が非常になること、ラストオーダーに対する敵意は見逃せない。そうやって誰かを攻撃しなければ自分自身が壊れてしまうからだ。
ただ、それも想定の範囲内のことでしかない。

とどのつまり、番外個体は一方通行の精神を壊すためだけに作られた。

次回、上条さんと対決かな。

個人的に好きなのが、一方通行さんの、「お前はヒーローなんだろ?なのにどうしてラストオーダーを助けないんだ?ここに助けを求めてる少女がいる。それなのにどうして助けないで、知らずに目の前を通りすぎようとしてるんだよ!」原作はこんな感じのことを、一方通行が思っているなかで上条さんが通りすぎようとするはずです。省略されそうなのが少し残念。
でも、あの叫びはきけるはず。

20話。前回の後、原作見直してきました。
一方通行さんが番外個体を助けた。しかし、彼の精神は限界なのです。ラストオーダーや番外個体から幸せを奪うものが許せない。それだけでなく、それを知らずに幸せを感じている人も許せないのです。それが検討違いだとしてもどうしようもないのです、それほど彼の精神は壊れているのです。

一方通行さんと上条さん、浜面さんの物語が同時進行で動いていきます。それぞれ別のやり方で助けるヒーロー。
前者は、悪を自称するダークヒーロー。その実、ヒーローに憧れる青年。中者は、ヒーローと思われているが、その実、自身が助けたい人のために私情で動く青年。後者は何の力も持たないが、ただ一人の女の子を守ると誓った青年。

イギリスとフランスも闘っている。キャーリサとナイトリーダーも楽しそうなんだよな。(こんなシーンあったっけな。)
カーテナセカンドの欠片も使えるんだよな。

一方通行サイド。彼は上条の顔を発見し、ヒーローに憧れた自分、そしてヒーローなんだからラストオーダーも救ってやれ…そう言う。彼はヒーローになれない。そう思ってしまう。

上条サイド。彼は自身をヒーローと思ったことはないでしょう。彼は皆を助けてきましたが、全て私情です。自分のしたいようにしてきただけです。
それを一方通行にもわかってほしいのでしょう。ヒーローではなく、ただ助けたいなら、助ければいいと。結果としてヒーローになっているだけだと。
守りたいなら守れ。どんな方法でも。自分が助けたいのだといえ!そうなのでしょう。

浜面サイド。ここでは戦闘機を壊すため奮闘。アックアも現れます。ここがなんだかんだ一番厄介。麦野も来ます。アックアきたこれ。彼もまた守るために動く。一人の魔術師として。
麦野も助けを求めてんですよね。

一方通行さん、いい顔です。清々しい顔。
(番外個体、カグマアイさんだったんだ…声変えてる佐藤リナさんだと思ってた。演技上手いな。)

ここでロシア編一巻分おわり。次回、美坂さん、上条さんに会いに来ます。

でも個人的にもっと一方通行さんに叫んでほしかったです~♪

21話。箇条書き(内容が多すぎる。)
アックア助けにはいる。
浜面、一方通行カイゴウ。
一方通行と番外個体の悪役コンビ。
滝壺は治る。ラストオーダーはキツい。
ヒューズカザキリ始動。
インデックスは操られてステイルが戦闘。
ベツレヘムの星(地上が飛ぶ)
美坂美琴、ロシアに。天使とカイゴウ。
ミサカ10777号さん登場。かわいい。(上条と遠距離恋愛を気分的に楽しむ。)

次回、サーシャかわいい。

22話。天使、ガブリエル。水の天使。(ミカエルは火なのか。)

滝壺、治療完了。御幸せに。
浜面の目的。学園都市と交渉。戻るために。
浜面、滝壺、ロシアの村を守るため行動。

フィアンマが狙うもの、一方通行が持っている。
上条は彼の何歩先にいるのか。

バールを持ったサーシャ。かわいい。上条、セクハラ!やったでおい。

アックア、ガブリエルを止めるため動く。
教皇さん、人望あるな。マタイリース?さん。
器が広すぎる。

一方で天使、フランスとキャーリサとカイゴウ。
この二人で勝てないのでチートです。

上条…神上…カミジョウとは?

ガブリエル…弱点ついてきます。
個人的にキャーリサ好き。

ヒューズカザキリ、登場。美坂登場。

次回アックアさん、ファイトだ。彼の覚悟を見ろ。

23話。一方通行さんのロリコン魂、基、ラストオーダーへの愛が本物かどうか伝わるものでした。
あと番外個体の笑顔かわいかったぞい。

24話。ヒステリック麦野さん。なんだかんだで怒って笑って許してくれる浜面さんと麦野の喧嘩。
もし、浜面が手を差し伸べた相手が滝壺じゃなくて麦野だったら。
浜面は仲間には優しい。当たり前だけど。
麦野はどうしてほしかったんだろうね。浜面に選んでほしかった?自分をみてほしかった?

結局は、浜面に、皆に許してほしかったのだろうか。

浜面は許してくれます。そういう男だから。
(個人的に新約の方の麦野のぶりっこはかわいい。)

ステイル、そんなに近接で戦ってたんか(小説じゃ気づかなかった。)

上条さんの何かが出る。右手ではない何か。
見えない何か。右手はブレーキだったんだろう。

上条さんは何かを知っている。
記憶を失う前の上条さんはもっと知っていたのだろうな。
頭フル回転上条さん。上条さん相手に焦ったら敗けなのだ。

(そういう点で、オティヌスは相性最悪の敵だった。世界を何度壊して一回救った彼女は。)

25話。麦野はかわいい。
これがアイテムだ(どや)

一方通行さん、歌うとこ、まんま岡本さんでした。

科学が魔術の知識を欲すればどうなるかは、土御門でどうなるかわかっている。

まあ、関係ないです。一方通行には。ラストオーダーのためなら何だってしますから。

要はフィアンマは表面しかみてないだろっていうことだろうね。
世界を敵に回す。これはオティヌスですかね?

バードウェイさーん!好き。(知りたい人は新約読めw)

ステイル、ファイト。

最終話。一方通行。天使になりました。
フィアンマ。改心が早すぎる(尺の都合。)。
遅い美坂さんの登場。
上条さん、やることがあり、ベツレヘムに残る。

インデックスさん、現れて、上条さんの記憶のことを知る。上条さんは帰ることを約束する。

ステイル、上条さんにアドバイス。
ミーシャクロイツェフ、破壊。
一方通行さん、出番なし。

アレイスター登場。フィアンマ撃破。

オッレルス登場。()

上条さん、帰ってこず。と思ったらバードウェイが救出。

だいぶ中途半端になってしまいましたね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

原作読んでるか、どこからか知識得た人じゃないとおいていかれる感じ。原作知っているとたまらないかもです。ただ、ロシア編、2,3話で1巻いきますね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一方通行が2019年アニメに!そしてレールガンが3期決定!これはもう楽しみ!
ショクホウさん見れますわ!

投稿 : 2019/04/05

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期のストーリー・あらすじ

東京西部に位置する巨大な『学園都市』。 総人口230万人を数え、その約8割を学生が占めるこの都市では、超能力開発のための特殊なカリキュラムが実施され、学生たちの能力は『無能力』から『超能力』までの六段階で評価されていた。とある高校生・上条当麻も、学園都市に住む学生のひとり。 彼は自分の右手に宿る力――異能の力なら神の加護すら打ち消す『幻想殺し』のため、落第寸前の『無能力』の評価を受け、不幸まっしぐらの人生を送っていた。そんな上条の学生生活は、夏休みのはじめに空から降ってきた純白のシスターによって、大きく変わってしまう。 「魔術」の世界から逃げてきたという彼女――『禁書目録(インデックス)』との出会いに始まって、さまざまな事件に巻き込まれていく上条。学園都市を統べる「科学」サイド、インデックスに連なる「魔術」サイド双方の事件を綱渡りで解決していくうちに、少しずつ人の輪を広げていくことに。そして、ついには魔術サイド、十字教最大宗派のローマ正教が、上条の存在に目を向けることになってしまう……。魔術サイドに呼応するように、科学サイドたる学園都市も動きだす。しかし、にわかに対立を見せ始めた世界の動きに抗うように、立ち上がる者たちがいた。 上条とかかわったことで、大きく運命を変えた『ヒーロー』たち。彼らもまた、身を挺して世界と対峙する。上条当麻がそうしてきたように。科学と魔術が三度交わるとき、物語は大きく動き出す!!(TVアニメ動画『とある魔術の禁書目録[インデックス] Ⅲ 第3期』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年秋アニメ
J.C.STAFF
toaru-project.com/index_3/
≪OP01≫黒崎真音『Gravitation』≪OP02≫黒崎真音≪ED01≫井口裕香『革命前夜』≪ED02≫井口裕香『終わらない歌』

阿部敦、井口裕香、佐藤利奈、岡本信彦、日野聡、松風雅也、日野まり、真堂圭、原田彩楓、子安武人、森川智之、沢海陽子、原由実、土井美加

原作:鎌池和馬(電撃文庫刊)、キャラクター原案:はいむらきよたか、監督:錦織博、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン:田中雄一、美術監督:黒田友範、色彩設計:中村真衣/安藤知美、撮影監督:福世晋吾、編集:西山茂、音響監督:山口貴之、音楽:井内舞子

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品