天地人Ⅱ さんの感想・評価
Free!-Dive to the Future-の感想・評価はどうでしたか?
天地人Ⅱ さんの感想・評価
天地人 さんの感想・評価
にゃんちゃこ さんの感想・評価
数年前に2期まで観てたので、
3期があると知り観てみました。
大学生になったんですね。
スポ根はあまり好きじゃないけど、
このアニメはそんなにスポ根して
無いので、面白く観れました。
蒼い✨️ さんの感想・評価
tiki さんの感想・評価
第001話 芽吹きのダイブスタート!
第002話 流星のプロミス!
第003話 異国のフィストスイム!
第004話 喪失のインターフェア!
第005話 兆しのワークアウト!
第006話 深淵のマーメイド!
第007話 孤高のメドレー!
第008話 魂のメタモルフォーゼ!
第009話 夕凪のインターバル!
第010話 希望のグラブスタート!
第011話 集結のストリームライン!
第012話 Dive to the Future!
tinzei さんの感想・評価
DB さんの感想・評価
女性向けの話はちょっとした所作などに力を入れるからだろうか、どうしてもストーリー的には平板になってしまう気がしていて、盛り上がりに欠けたような気がした。まあスポーツアニメとは言えなくなっている感じかな。
sMYVP12210 さんの感想・評価
2018年秋アニメなんですが、録画はしていたものの今ごろ見てみました。
というのも水泳アニメというか、水泳が好きなんだけどこのアニメを知ったのがこの3期目からだったんです。
アニメは0話があって、過去作品のおさらいが見れてよかったです。
おかげで楽しみにしながら1話目見始めたわけですが。。。なんというか。。
展開が意味わかりません+ついていけませんw
混乱する点として、
・登場人物メインメンバーが、増えたり減ったりしてる感じ。
・過去作品への回想シーンがやたら多くて時間軸混乱する
・ボーイズアニメにありがちな萌え描写が入るためテンポが崩れる
すみません、新規さんなもので直観的にこう感じました。
当然、1,2期見てる方、原作あるのかな?知ってる人はたぶんok
水泳すきなんだけど、スポ根アニメじゃなくて、ふつうにガールズアニメです。
あ、女子水泳部の水着シーンは 今2話だけど ほぼありませんwご注意を。
作画はハンパなくきれいなだけにもったいない 視聴断念アニメです。
OPEDも女子意識してるっぽくて 好きじゃなかったです。
もし続編あっても もう見ないかな。
ノリノリメガネ さんの感想・評価
2期までで高校編が終わり、舞台は東京、大学編へ。
1期、2期、劇場版を経てキャラ数もかなり増えてきていて、本作は東京にて中学時代のキャラと再会することで物語は進んでいく。
キャラ数が多く、東京組、地元組、海外組とフィールドもそれぞれなので、これまでよりも群像劇っぽいつくりになっている。いろいろなキャラの活躍を見られて楽しいが、一方で主人公のハルちゃんの影はやや薄い印象になっていた。
ストーリーは郁也の閉ざされた心を溶かすというのを中心に描き、終盤は続編への希望を残す形で終わっている。
もう3期で、中学時代からキャラクターを知っているので、自然と愛着が湧く。その愛着が湧いたキャラ同士がイチャイチャしたり、火花散らしているのを見るだけで結構楽しい。
しかも2020年に続くってのが、ファンには嬉しいサービスだった。
こんなにも続くシリーズってのも稀有な存在だと思うので、ここまできたら行けるところまで行って欲しいな、と。
個人的にソースケが好きなんだけど、他のみんなが大学生になったり、海外へ武者修行へ行ったりしている中、ソースケだけ実家暮らしのニートっぽいのがちょっとおもしろかった。
ぺー さんの感想・評価
2018.10.03記
1期2期視聴済
おそらく人気の水泳アニメ第3期。
高校を卒業した遥たちが今度は大学の水泳部でどうなっちゃうんでしょう?のお話です。
環境が変わるため、新規の登場人物も大幅増員、人物相関も変化が生じることになります。
別の角度では、期を重ねる毎に男性視聴者がふるいにかけられ、果たして3期まで残って観てる男子諸君ってどんだけいるんでしょう?というのも気になる作品でもあります。
いったん男性視聴者の件は後回しで本作について、、、
はるちゃんの対人コミュニケーション力が格段に上がってます
セリフが「あぁ」「うん」「そうだな」「俺はフリーしか泳がない」しかなかった七瀬遥が人として成長してるのです。
もちろんこのことは、「キャラ崩しやがって!プンプン」というようなものではなくて、1期2期通じての心境変化だったり、2期最終話の当人の決意などを通過してきた視聴者にはごく自然なこととして受け止められる範疇のものだと思います。
遥だけではない、真琴・怜・凛・宗介たちこれまでの主要メンバーらも一段階昇った「あの時があったからこそ今の君があるよね」という言動や描写がそこかしこに散りばめられています。こういったところ続きものの利点ですし、製作陣も踏まえておりました。
継続視聴組にはうれしいところです。
あっ!渚は安定して渚だったかも。。。
1期2期飛ばしてここに来る方は少ないというかいないと思いますが、本作の視聴にあたっては前の期視聴済みであることが前提になります。
さらに劇場版を観てたほうがいいかもしれません。私にはこれが抜けています。
TV版では帰省していた凛と遥が勝負するくらいの描写しかなかった中学時代だったのが、今回はその中学時代における別エピソードが物語の起点となってます。それは岩鳶中学の水泳部リレーメンバーたちの話。たぶんこれ劇場版で描かれてるんですよね?
そのため、本作の中盤までの主役桐嶋郁弥だったり、椎名旭、芹沢尚は私にとっては“はじめまして”の面々となり、劇場版で描かれてただろう前日譚の情報がないままの視聴となってしまってました。物語を追うのと辻褄合わせに苦労したのでやはり劇場版視聴も必須です。
かっこいいOP,崩したEDは健在。往年ファンの期待を裏切りません。
そして私がというより皆が毎度楽しみにしているプール作画も健在というかパワーアップした印象。Free!を観続ける最たる理由がこれです。
1期2期そして劇場版をおさえてとの前提つきで、おなじみのメンバーの成長っぷりを拝めるありがたい作品となってます。
さらに今回は、
(これまでより)勝負へのこだわりが強くなっている
(これまでより)友情が重層的に描かれ深みが増している
(これまでと違って)幼馴染みメンバー以外の人物に焦点をあててもいる
1期2期の様式美をあえて崩しにきてますが、確信犯でしょう。こちらについては新規登場キャラの収拾がつかないところはあるものの、私は好感をもって受け止めました。
だ・が・し・か・し・・・
作品通じてうっすらと薫ってきてはいた“腐”のそこはかとない香り。
作画の良さと軽めの友情物語で蓋をしてきたパンドラの箱を今回開けちゃいましたね。
{netabare}その名は、遠野日和♂{/netabare}
男性視聴者の減少に合わせた機を見計らって投入された(かもしれない)リーサルウェポン。
ポジション的には遥にとって真琴のような見守り役。
もしくは遥でこじらせちゃった男子(凛ちゃん)にとって宗介のような警護役。
と、柔と剛の違いはあれ対象とするキャラ一人に対しての想いが半端ないという役回りを演じる大学1年生です。彼が対象とするのは郁弥くんになります。
{netabare}で、彼
一言! 気持ち悪い
二言! こんな奴いない
これあまり言いたくないのだけれど、女子ばかりのアニメ観て「わーい」と喜んでる男性諸氏に対して、女性陣が感じている違和感に近いのかもしれません。
すなわち、
「こんな女、現実にいねーよ」
ひよりくんはまさにその男版にあたりそうです。
{netabare}ちなみに8話まで気持ち悪い奴でその後毒が抜けます。その8話は良い回でしたね♪{/netabare}
なお、よくこんな奴いないと言いつつも長い人生似たよう人物に出会うことはあります。現実的にいなさそうとは、一対一ないし多人数でやり取りする際の会話におけるリアリティの欠如をばんばんに感じるところでしょうか。
八頭身イケメンを揃えたところで男性客は離れていきません。…少なくとも私はね。。。
一例を挙げます。
{netabare}観覧席で隣同士郁弥と日和が座っている。そこに次の試合で郁弥と泳ぐ予定の旭がやってきて、いい勝負しようぜないしお前には負けない的なことを言ったのを受けて、
郁弥「僕が勝ったら何か奢ってよ」
そこで隣の日和はどんなリアクションをしたでしょうか?
1.特に関心を示すことなく無言
2.「俺にもなんか奢ってよ」と便乗
3.「旭!お前が勝ったら高いもんねだっちゃえ」と郁弥イジリ
4.「あー旭には残念だがおごり確定だな」と旭イジリ
5.「郁弥のお気に入りはピスタチオドリンクだよ」と郁弥の好み知ってるぞアピール
6.「郁弥のお気に入りはパクチーサラダ(仮)だよ」と苦手なものを挙げてツッコミ待ち
正解は・・・{netabare}5番でした。{/netabare}
サシの勝負を前にして、男の場合、基本部外者はしゃしゃり出ませんので1.が妥当。またはわりとガチめの火花を散らすかです。ここでは軽口を叩いてリラックスしてやろうよ、との郁弥の意図があるため、その意を組んであげるかという力学しか働かない場面でしょう。次点で2.3.4.6.。
そうなるとまず取らない選択肢が5.。百歩譲って好きなモノはこれだよねと郁弥に断わりか確認をとってというのならあり得ますが当人を差し置いてはまずないです。
これまだ軽いやつですし、文面上では私の表現の拙さもあるやもなので現物の日和くんを見てもらいたいと思うよ、と宣伝しときます。
真琴でも渚でもなんとか耐え抜いた自分が敗北した瞬間でした。
あー日和で尺をずいぶんとってしまったよ。きちんと見所いっぱいあるのにね。{/netabare}
{netabare}そしてブレない渚。「ひよちゃん」ってさっそく懐に入り込んでたりする。{/netabare}
なお、最終回はきれいな区切りか?と問われると難しいところではあるものの、4期がありそうな幕の降ろし方でした。
今期終盤では、今後ちょい熱めの展開が進展していきそうな含みを持たせており、Free!にあるまじき物語が紡がれるかもしれません。
流しのコーチ龍司さんもいわくつきの過去ありそうですしね。{netabare}亡くなった幼馴染みって凛の父親だったりして・・・{/netabare}
だいぶ日和くんを腐しましたが、作品自体は嫌いじゃないからね。
See You in 2020...
-----
2019.03.02追記
《配点を修正》
Tom さんの感想・評価
1期で完結しているものだと思っていましたが、
その後を描かれていて正直驚きでした。
その後を描く作品なんて結局…と評してしまえば…
とは言わず、見ました、良かった(笑)
想像の域を出ない展開ではありますが、
高校生組と大学生組の絡みも上手く
新しく登場するキャラクター達も既存キャラクター達より
変に目立つこともなく、作品に溶け込んでいる展開は
安心して見ていられました。
ようす さんの感想・評価
Freeの3期にあたります。
テレビシリーズの1期、2期はもちろん、
劇場版「ハイ☆スピード!-Free! Starting Days-」、
特別版「Free!-Take Your Marks-」
も見てからの視聴をおすすめします。
そうしないと人物の相関図についていけないと思います。
キャラが多すぎるww
これまでのテレビシリーズのキャラはもちろん、
今回から「ハイ☆スピード」のキャラもメインキャラの仲間入りです。
なんかもう、オールスターズ状態ですw
全12話です。
● ストーリー
高校を卒業した遥(はるか)と真琴(まこと)は、
東京の大学に進学した。
遥は大学の水泳部に入り、
そこで中学時代の友人・椎名旭(しいな あさひ)と再会する。
同じく中学時代の友人だった桐嶋郁弥(きりしま いくや)を
新人戦の会場で見かけるが、彼はみんながバラバラになった後、
心を閉ざしてしまっていた。
一方、岩鳶(いわとび)高校水泳部には3人の新入部員が入り、
高校最後の大会に向けて怜(れい)と渚(なぎさ)も新たなスタートを切っていた。
主人公は遥なので、
お話のメイン舞台は東京に変わりました。
コーヒー飲んだり、
都会の大学生っぽいことしてる遥たちに私は動揺w
高校生の初々しいはるちゃんたちを知っているから、
そういう成長や変化は喜ばしいような、寂しいような(´;ω;`)
「ハイ☆スピード」のメインキャラである旭や郁弥が絡むお話なので、
“「ハイ☆スピード」の続編”という印象がありました。
心を閉ざした郁弥、
さらに郁弥を遥たちと接触させまいとする日和(ひより)などの動きもあり、
今までのテレビシリーズと違った空気の重さが…(;´Д`)
「ハイ☆スピード」も空気の重さを感じましたが、
私はテレビシリーズの明るくてアツいノリの方が好きだったんだけどな…。
明るさ担当の渚の出番が少ないのは、痛い。
そして郁弥が絡んでくると、話が重くなる。笑
ラスト2話は全キャラ集合だったので、
いつも通りのFreeの雰囲気を楽しめたので、そこはよかったです^^
しかし最終回が…えー…。
続編のお知らせがあったものの、
あれは賛否両論ありそうな終わり方ね。
これ終わるのか?1時間スペシャルだっけ?という焦りさえ感じるほど、
尺いっぱいいっぱいでした。
いつものFreeなら、スペシャルEDに浸りながら、
もっと余韻を楽しめたんだけどなあ。
今回の最終回は内容が詰め込まれていて、
しかも中途半端な終わり方で、あまりいい余韻がない…。
ひとつひとつのレースは素晴らしかったんだけどな!
いやもう、内容が濃すぎたってことにしておきます!
2020年の、そしておそらく夏に続編放送とか、
もうオリンピックと同じレベルの心持ちで見守らなければいけませんね(`・ω・´)
≪ 水の描写 ≫
作画はさすがです。特に水の描写がすごいです。
最終回の冒頭は水に関する描写がたくさん流れるのですが、
どれもが圧巻。
それだけ、この作品は“水”にこだわってきたのだなあというのが、
強く感じられました。
遥はこれからも水と共に歩んでいくのでしょう。
そういえば、遥はどこでも服を脱ぐという悪癖がなくなりましたねw
● キャラクター
多いなあと思いましたw
だけど、ちゃんとそれぞれのキャラに見せ場があり、
どのキャラのファンに対しても優しいです。笑
そしてキャラの意外なつながりが発覚したりと、
驚きもありましたw
郁弥が絡むと話が重くなりますが、
沈んでいるところから解放されたときの郁弥は、
劇場版同様、反則級にかわいくなりました(*´Д`)あのギャップずるい
1期は渚、2期は真琴推しでしたが、
3期はまたしても渚がかわいくて魅力的でした♪
3年生になって渚も大人っぽくなりましたね。
回想シーンに登場する渚が一番かわいかったですけどw
●音楽
【 OP「Heading to Over」/ OLDCODEX 】
1期と2期同様、
OLDCODEX担当のOPは安定ですね^^
今回もロックでかっこいい曲でした♪
【 ED「GOLD EVOLUTION」/ STYLE FIVE(メインキャラ5人) 】
明るい曲調ですね♪
映像はキャラ全員集合ですごいことになってますw
アイドルみたい。笑
みんなのドレスコードがかっこよすぎ!似合いすぎ!
ただ、今までのEDのような、
不思議な世界観がなくなっているのが残念です(´・ω・`)笑
【 スペシャルED「Blue Destination」
/ STYLE FIVE+椎名旭(豊永利行)、桐嶋郁弥(内山昴輝) 】
今までのスペシャルEDがよすぎたのか、
今回は強く印象に残りませんでした。いい曲だったけどね。
映像もシンプルでしたね。
親族というくくりは新鮮だったw
どういうキャラ選抜なのか?
主人公の遥をはじめとする主要キャラが登場しないという異例さにもびっくりw
● まとめ
キャラが多くて、結果いろんなストーリーが錯綜していて、
まとまりがないなあと思っていましたが、
最終的には大会に絡めて、
うまくまとめてくれました^^
高校生の遥たちの物語がきれいに完結し、
それで十分満足していたので、
大学生編の必要性が個人的には疑問だったのですが、
最終回を見て、大学編は大学編で、
キャラも増えて見どころもあってよかったと思えるようになりました。
絆っていいね♪そんな青春を続編でも楽しみたいです^^
Yas さんの感想・評価
まーたん さんの感想・評価
独眼竜 さんの感想・評価
ハイスピードのキャラやネタが多く古参の僕としては最高のアニメでした。
ハンカチなしには見れないです
特に桐嶋郁弥がとても魅力あるキャラでその他キャラ含めて成長していったりする様子が良く、見応えのあるアニメでした
pooki さんの感想・評価
1 話視聴。
イケメンの競泳青春もの、第三期。京アニ。
舞台は高校から大学へ。初回は、新展開に向けての新キャラ追加と、そのバックボーン構築がメイン。絵は相変わらずきれい。
絵の綺麗な女子向けのイケメンもので、スポーツものとして特別面白いわけじゃないけど、時折感じる静かな雰囲気は悪くない。
時間ないんで視聴終了。
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品は、「Free!」の3期に相当するモノです。
物語の内容に繋がりがあるので、1,2期未視聴の方はそちらからの視聴をお勧めします。
2期で岩鳶高校水泳部としての最後のレースに出場し、力を出し尽くした遥と真琴は、今期から大学1年生として新たな一歩を踏み出すことになりました。
真琴は水泳の先生に…凜はオーストラリアへのそれぞれ目標を持って動き出していました。
遥は…遅ればせながら世界の舞台で泳ぎたいという夢を見つけ東京の大学に進学しました。
一方、岩鳶高校に残された渚と怜は3年生になり、今年が集大成の年になります。
高校生として全力全開で挑めるのはあと1回限り…
そんな水泳部に朗報が…
遥と真琴の卒業後に、3人もの新入部員が水泳部に入部したんです。
そのうちの一人はマネジャー志望ですけど…
でも、これで岩鳶高校水泳部としてまたメドレーリレーに挑めるということ…
渚と怜にとってこんなに嬉しいことはありません。
こうして一人ひとりが目標を持った状態で3期の物語が動き出します。
物語が動き出して圧倒されるのは、高校時代とは次元の違う速さをみんなが追及していること…
そして感じるのはそれぞれの種目に対する層の厚さです。
私は競泳の世界は良く分かりませんが、簡単に勝ちを拾える世界じゃないことくらいは分かります。
自分の全てをぶつけて…そのために水泳以外のあらゆるモノを投げ捨てないと価値を引き寄せられないのは想像以上に厳しい世界です。
そのためメンタルを含め、本番に向けて調子を上げる必要がある中、昔のしがらみによる呪縛にもがき苦しむ選手が未だ残っていました。
中学時代に遥と同じリレーチームにいた桐嶋 郁弥です。
だから今回は複数の物語が同時並行的に進んでいきます。
遥たち大学1年生らの目標を目標のままで終わらせない意志と行動の物語…
渚と怜たち岩鳶高校水泳部のジャージに込められた誇りと意地の物語…
そして、桐嶋 郁弥を巡る友情の物語…
自らを一歩上のステージに押し上げる事…
言うのは簡単ですが、実践するのはとても難しい事です。
まず、一歩上のステージが何か、具体的にイメージする必要があります。
そのステージには今の自分では辿り着けず、着実な成長を必要としていること。
そして、そのステージを押し上げるための具体策とそれを遂行するスケジュール管理。
こう考えると、人間ってホントに管理の必要な生き物なんだと思います。
間違えるし…勘違いするし…心も弱い生き物だから当然といえばそれまでなんですけどね。
誰かに管理してもらうのが必要な人、自分で自分を管理する必要のある人、状況に応じて様々だと思いますが、人間に総じて言えるのが管理の必要性…
だから誰の手も借りる事無く、自分で自分を管理できるのが一番理想的なのですが、ここに到達するにはそれなりの苦労が必要です。
ここで言う管理というのは、現状の抜け・漏れを防ぐ意味での管理ではなく、自分を着実に成長させるために必要な管理です。
彼ら立っているのは、日々自分を進化させ続けないと淘汰される世界…
コンマ1秒のタイムを削るために自分を徹底的に追い込む必要のある世界…
世界をみるとまだまだ凄い選手がゴロゴロいるでしょうし、挑む上でもプレッシャーは半端ないと思います。
そんな状況の中、彼らがどこまで自分を貫けるか…
気になる方は是非本編でご確認頂ければと思います。
オープニングテーマは、OLDCODEXさんの「Heading to Over」
エンディングテーマは、STYLE FIVEさんの「GOLD EVOLUTION」
1クール全12話の物語でした。
最終話のラストで「See you in 2020...」とテロップが入っていました。
これは続編決定ということで良いんですよね。
これで終わったら、ファンから怒りと悲しみの声が殺到すると思いますので^^;
彼らがどんな速さを追い求めるのか…今から楽しみです♪
K さんの感想・評価
相変わらず作画が美しくて素敵です。みんなの成長した姿がかっこいいし面白かったです。
まだ続きがあるようなので楽しみ
ハルは大学生で、凜が海外で、渚が高校生で全部フィーチャーしてたから、それぞれの話が薄くなってた
1~8話が中学時代の友達と再会して色々ある話だから、「映画ハイ☆スピード!」を観てないとなにも感じない (ちなみに観てない)
京アニなんでね
2020年に4期が放送するようで、それありきなのかラストは中途半端に終わった
今思うと3期は1~8話までで、9~12話は4期への序章って感じなのかな
にゃん^^ さんの感想・評価
アスカ さんの感想・評価
がぁべら♪ さんの感想・評価
37111 さんの感想・評価
1話視聴後感想と今後の期待度
一言コメント:大学生になりました。もうそろそろ限界になりそう。。。少しでもホモったら切る!京アニであっても許すまじ。
期待度:★★★
京アニのアニメで初めて切ったわ。
なんか全然ストーリーが入ってこない。何でか。ホモホモしいから。
1期は頑張ってみたんだけどね。
ごまちる さんの感想・評価
アベベ晴明 さんの感想・評価
うなたまごはん さんの感想・評価
前期からさらに水泳シーンの水の表現が素晴らしくなってます!
最近のこの蒸し暑い日にこれを見ると「ひやぁ~気持ちいい!」ってなります。
さすが京アニクオリティ!
なんかもう、水がちゅるんちゅるんなんですよ!
自分も水泳したくなるし、気持ち涼しくなれます。
そこだけ見て!1分だけ!
内容はまあ、、キャラ萌えと水を眺めるアニメだと私は思っているので、はるちゃんとまこちゃんが生きてるなぁ、今日もかわいらしいぜ、、って思って見てます。
かっこいい男の子いっぱい出てくるだけのキャラ頼みのアニメはあんまり好きじゃないんですが、freeだけは愛着が湧いてしまっているので見てます。
なので内容は今回もあんまり、、普通っていうか、つまらなくはない程度です。
いや、これが全員女子だったら多分絶対見ないから、やっぱり内容はあんまりなのかもしれないzzz。。。
毎期思うけど、EDでみんなが歌って踊るのだけはなんか引く。ウインクとか、、、引く。はるちゃんそんなんするキャラちゃうやんーーーってなる。
kakelu さんの感想・評価
1話の感想 ★★★★ 4.0
大学生活
もう渚と怜は出てこないのかと思ったけど、割と出てくるね。
凛もしっかり出てくるし。
しかし、新キャラが多いな〜
当たり前っちゃ当たり前だけど、一気に増えたな。
ぴょーこ さんの感想・評価
時ノ音の精霊音羽 さんの感想・評価
Free!-Dive to the Future-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
Free!-Dive to the Future-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
高校を卒業し、水泳でつないだ絆を胸にそれぞれの未来へ歩み出した遙たち。遙は東京で、かつてともにリレーを泳いだ旭と再会する。中学生の記憶を呼び覚ます遙。その胸に蘇ったのは“あの時”の郁弥の姿だった。遙とともに上京した真琴は、新たな夢に向かって進み始め、シドニーへ旅立った凛は、新天地で意外な出会いを果たす。それぞれの未来で彼らを待ち受けていたのは、新たな戦いか。それとも、残してきた過去との対峙か……?(TVアニメ動画『Free!-Dive to the Future-』のwikipedia・公式サイト等参照)
島﨑信長、鈴木達央、宮野真守、内山昂輝、豊永利行、木村良平、細谷佳正、野島健児、日野聡、代永翼、平川大輔、宮田幸季、鈴村健一、鈴木千尋、渡辺明乃、阿部敦、松岡禎丞、広橋涼、津田健次郎
原案:「ハイ☆スピード!」おおじ こうじ(KAエスマ文庫/京都アニメーション)、監督:河浪栄作、シリーズ構成:横谷昌宏、キャラクターデザイン・総作画監督:西屋太志、美術監督:笠井信吾、3D美術:鵜ノ口穣二、色彩設計:米田侑加、小物設定:秋竹斉一、撮影監督:髙尾一也、3D監督:柴田裕司、音響監督:鶴岡陽太、音楽:加藤達也、音楽制作:ランティス
放送時期:2015年12月5日
水とふれあい、水を感じることに特別な思いを持つ七瀬遙。小学生時代最後に出場した大会でのメドレーリレーで、橘真琴、葉月渚、松岡凛とともに、遙は「見たことのない景色」にたどり着いた―――。そして桜が満開の春。遙は真琴とともに岩鳶中学校へ進学。新たな生活が始まろうとしていた。水泳部に入...
放送時期:2014年夏アニメ
前回の大会を経て、更に絆を深めた遙、真琴、渚、怜。 いつもと変わらない日常の中、それぞれの成長した姿を見せていた。 一方、凛は過去の自分を乗り越えて自分の夢へと走り出し、 そして新たな仲間と共に最高のチームを作ることを目指す。 岩鳶と鮫柄、仲間と水泳……そして彼らの未来。 彼ら...
放送時期:2013年夏アニメ
「七瀬遙」は、「水」にふれること――「泳ぐこと」が好きだった。 小学生のころ、同じスイミングクラブに通っていた「七瀬遙」「橘真琴」「松岡凛」「葉月渚」 彼らは、小学校卒業前の大会での優勝を最後に、違う道へと進んでいく。 やがて時が経ち、高校生活を無為に過ごしていた遙の前に、...
放送時期:2011年6月25日
「平和が一番」をモットーにする少年・桜井智樹は、空から落ちてきた未確認生物“イカロス”“ニンフ”“アストレア”と出会い、平穏な日常は大きく変化していった。そんな智樹の学園生活を、ひっそりと見守っていた一人の少女がいた。引っ込み思案で、恥ずかしがり屋の少女・風音日和。自分とは対照的に...
放送時期:2007年夏アニメ
海猫市緒ノ島(おのしま)の海岸に、家つきイカダに乗った父娘がやって来た。少女の名は蜷川あむろ。「県立海猫商業高等学校」(通称「海商」「ウミショー」)に転校する為、はるばる沖縄から航海してきたという。その不思議な泳力を買われ水泳部入りするあむろ。ドタバタの騒動を引き起こしつつも...
放送時期:2014年冬アニメ
両親の再婚で義理の兄妹になった二人。義妹が自称幽霊の少女に憑かれてしまい、成仏させるため義兄と恋愛することに。 お兄ちゃんとLOVE×LOVEしないと死んじゃう! ?ツンツン妹×幽霊少女×新米兄貴の新感覚ドタバタラブコメディ!
放送時期:2021年冬アニメ
東京の強豪中学バレーチームで深刻なトラブルを起こしてしまった灰島公誓は、子供時代を過ごした母方の郷里・福井に転居し、幼なじみの黒羽祐仁と再会。ずばぬけた身体能力を持ちながらプレッシャーに弱い黒羽と、バレーへの圧倒的な情熱と才能ゆえに周囲との摩擦を引き起こしてばかりの灰島はエー...
放送時期:2016年夏アニメ
人を応援することで主役になれる、世界で唯一のスポーツがある。 チアリーディングに青春をかける、ちょっとワケアリだけど、キュートな男子大学生たちの物語、それが『チア男子!!』。 柔道でザセツした坂東晴希は、幼馴染の橋本一馬に誘われて、前代未聞の男子チアリーディングチーム「BREAKERS...
放送時期:2020年冬アニメ
春の高校バレー宮城県予選、激闘を制し悲願の全国大会出場を決めた烏野高校排球部。全国大会を控えた彼らのもとに、影山の全日本ユース強化合宿召集の報せが舞い込んだ。さらに月島にも宮城県1年生選抜強化合宿への招集がかかる。同じ1年生との差に焦る日向は、宮城県1年生選抜強化合宿に押しかける...
放送時期:2015年秋アニメ
すべては、“進化”する―!!「週刊少年ジャンプ」で絶賛連載中・コミックス累計1,600万部突破の次世代王道スポーツ漫画、『ハイキュー!!』。2014年4月~9月に放送されたTVアニメの好評を受け、2015年10月から、TVアニメ セカンドシーズンが待望の放送スタート!監督には『おおきく振りかぶって』でアク...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年8月10日
騎士達はついに地球へ帰ってくるが、なつかしい故郷は大きく変わり果てていた…。かつての宿敵や新たな強敵が騎士達の前に立ちはだかり、激しい戦いが幕を開ける!
放送時期:2018年夏アニメ
「ポリゴン」って何?食えんの?そんな2D全盛期だった古き良き格ゲーブーム到来の1991年。 ヤンキーとオタクとリーマンが蔓延る場末のゲーセンに、彼女は凛として座していた──。 主人公ハルオを通して描かれる’90年代アーケードラブコメディー!
放送時期:2018年夏アニメ
百年の長きに渡り人類と外の世界を隔ててきた壁。その壁の向こうには見たことのない世界が広がっているという。炎の水、氷の大地、砂の雪原……。本の中に書かれた言葉は、少年の探究心をかき立てるものばかりだった。やがて時が過ぎ、壁が巨人によって壊された現在、人類は一歩ずつ世界の真実へと近...
放送時期:2018年夏アニメ
『あそびあそばせ』の原作は、涼川りんが「ヤングアニマル」(白泉社)にて連載中のJCガールズコメディ。 日本生まれ日本育ちのため全く英語ができない金髪碧眼の美少女・オリヴィア、真面目で知的な雰囲気を漂わせながら英語が全くできない眼鏡っ娘・香純、明るいけれどリア充になれないおさげ髪...
放送時期:2018年夏アニメ
これはあなたの物語。あなたの体内(からだ)の物語──。 人の細胞の数は、およそ37兆2千億個。細胞たちは体という世界の中、今日も元気に、休むことなく働いている。体に襲いかかるウイルスや細菌には徹底抗戦!そこには知られざる細胞たちのドラマがあった。擬人化モノの新定番、大人気コミ...
放送時期:2018年夏アニメ
TVアニメ第1期が2015年7月~9月に放送された第1期が「最凶ダークファンタジー」の名にふさわしい圧倒的なスケール感と、クオリティの高い映像に多くのファンを魅了、2017年には劇場版総集編(前編・後編)が公開。TVアニメ第2期「オーバーロードII」が2018年1月~4月にかけて放送された。「オーバー...
放送時期:2018年夏アニメ
北原伊織は大学進学を機に、伊豆にある叔父のダイビングショップ「グランブルー」へ居候することになった。 聞こえてくる潮騒、照り付ける太陽、一緒に暮らすことになるかわいい従姉妹… 青春のキャンパスライフ! そんな伊織を待ち受けていたのは――野球拳以外のジャンケンを知らない屈強な男ども...
放送時期:2018年8月25日
旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、いつも一緒に春夏秋冬の変わりゆく田舎生活を楽しんでいます。ある日、デパートの福引で特賞の沖縄への旅行券を当てた「旭丘分校」の面々。夏休みを利用して、皆で沖縄に行く事になるのですが……。
放送時期:2018年夏アニメ
ニューヨーク。並外れて整った容姿と、卓越した戦闘力を持つ少年・アッシュ。ストリートギャングを束ねる彼は手下に殺された男が死ぬ間際に“バナナフィッシュ”という謎の言葉を発するのを聞く。時を同じくして、カメラマンの助手として取材にやってきた日本人の少年・奥村英二と出会う。二人はとも...
放送時期:2018年夏アニメ
「ゲームで魔王やってたら、異世界に召喚された!?」MMORPGクロスレヴェリにおいて坂本拓真(さかもとたくま)は、他プレイヤーから『魔王』と呼ばれるほど圧倒的な強さを誇っていた。ある日、彼はゲーム内の姿で異世界へと召喚されてしまう。そこには「私こそが召喚主」と言い張る少女が2人い...