「進撃の巨人 Season3(TVアニメ動画)」

86.0

進撃の巨人 Season3の感想・評価はどうでしたか?

オカルトマン さんの感想・評価

やっぱ面白いネ進撃の巨人は^^

投稿 : 2019/08/02

えくいてぃ さんの感想・評価

今回はちょっとおとなしめかなぁ?

■Season3 Part1

今まで謎だった部分が結構見えてきた感じがしました^^
いろんな物語が入っているのですね~
ただ、インパクトとしてはやっぱり1期かなぁ~??

こういう作品の12話って短いねw
シーズン4(50話~)は来年の4月からだそうです。
必ず見ないとっ!

投稿 : 2019/07/11

プクミン さんの感想・評価

物語の進行が速い!!

1期2期と、巨人の絵(人体模型)やキャラの顔(ホラー顔)に若干の抵抗を覚えつつも見てきましたが、慣れた!!

3期ですが、徐々に明らかになる内容と共に、舞台が目まぐるしく変わって行きます。
リアルタイムで見ていた時は、物語の謎を明かす為の脇道に逸れた感がどうにもつまらなく感じ、一度は断念しましたが、一気見するとおかしな事に完走!!

で、実際見終わってみてどうだったかと言うと、
「よく分からない!!」
これでした!!

バトルシーンは相変わらず派手だしいいんですよ。
何をしようとしてるかもわかるんですよ。
ただ、謎を解明していき、それを説明している部分が、いまいち分かりにくいんですよ。
色んな人の思考が交差しており、多分そこで共感が持てず理解しにくかったのかなと思います。

3期は、そういう内容が多かった印象でした。

投稿 : 2019/06/01

kooodain さんの感想・評価

壁の中の真実が殆ど明かされる…その先に待つのは…

壁の中の真実が白じつの下にさらされます。
中々に手の混んだ設定というか進行でした。
今までのシリーズの中で一番楽しめました。

OPがHydeになっていましたね。
個人的にはとても良かったですが少し声が綺麗すぎて世界観と離れている気も。
あと…結局Yoshikiが作った曲じゃYoshiki感が抜けない曲でそこだけは……。
EDは相変わらずあの人ですが今まででは一番良かったと思います。
誰かとのコラボ曲もそうでしたがバラード系の方が合っている様に思えます。
あと作曲面でも一辺倒になりにくいというかある程度隠せますから。
隠せないYoshikiというのもいますがね…。

この期を総じると壁の中の勢力の謎の解明です。
王家や貴族、ウォール教等の謎がほとんど解明されます。
また壁の中の世界についても明かされます。
そして人々が何百年も安全に暮らせてきた理由も…。

これからの題材は巨人自体の謎でしょう。
外からくる巨人の謎。その巨人の勢力と軍団。
巨人自体の謎。
全てがエレンの家の地下にあるとは思えません。
これからの展開が益々楽しみになっています。

あとED…最後の気になりましたねぇ………。
どうやってどうしたらああなるのか想像がつきません。
というか一つ心当たりはありますが……それでそこまで拗れるとも思えませんし。
まぁ楽しみがありそうで何よりですww

▼物語の評価 ▼作画の評価 ▼声優の評価 ▼音楽の評価 ▼キャラの評価
総評は今回は無しで。
物語の点、シリーズ構成の点、OPEDの部分で先述の理由で評価が少し上がっています。
物語評価は見かけ上は同じですが確実に内面では評価は上がっています。
それ以外は今までと変わりありません。

投稿 : 2019/05/20

GJ さんの感想・評価

オープニングだけはシリーズ最高!

ハイドのオープニングは最高!笑 内容は、巨人抜きでの人同士の殺し合いで終始終了。

投稿 : 2019/05/12

前田定満 さんの感想・評価

自分をさらけ出せば強くなれる!

この三期ではヒストリアの壮絶な過去、
壁の真の支配者、
6年前エレンは親父に何をされたのか、
リヴァイの過去と名字、
中央憲兵の親玉ケニーとの関係
などなどが明かされます。

まずまず三期で凄さを感じたのは
NHKで放送されたということ。
NHKのいいのはCMがないことです。
一期のレビューでも書きましたが、
進撃の巨人は作画やストーリーを含めて映画っぽいです。
CMがないと毎週映画を観てる感じで得をした気分になります。
エンディングもジブリっぽいですし。

三期はヒストリア(クリスタ)の成長物語と私は思っています。
今までクリスタというと良い子でおしとやかで、
アルミンからは「女神様」だとか、
ライナーからは「結婚したい」だとか…
しかし二期の最後の一件のあと
そんなイメージとはかけ離れたキャラだと判明します。
暴言をはき、あまり笑わず。
それでも自分を抑え父親の言いなりになったヒストリアだが、
父親に物申し、訓練で鍛えた技を披露。
そこでまた一皮剥けます。
その後巨人化した父親を倒し、
調査兵団らの移行で女王になったヒストリアは清々しく、凛々しく、
民の目線になって考え、
たくましく理想的な女王になります。
女王の即位式のヒストリアの姿は涙が出るくらい素敵だった。

大事なのは「自分はどうしたいか、どう生きたいか」という意志を持つこと。
そのためには外見の自分だけでなく、内面の自分もきちんと見せなければいけない。
格好つけはいつまでも成長できないんだと教えられた気がします。

最後に原作を読んでいる人からすると
アニメで気になるのは声優の演技です。
特にヒストリアのクリスタ時代からのキャラ変による声の変化が楽しみでした。
ヒストリア役の三上枝織さん。
見事にキャラ変に対応されていました。
その迫力ある演技にとても圧倒されました。
声優さんの凄さを改めて実感した瞬間でした。

投稿 : 2019/05/05

えりりん908 さんの感想・評価

最終回(#49)、凄いエンディングでビックリしました!!!

4月に再開するpart2の♯50が、
ものすごく、待ち遠しかったんです!!!

でもその前に、NHK総合で4夜連続で振り返り再放送、
やってくれたの、凄く嬉しかった(≧▽≦)

不謹慎な話で恐縮なんですけど、#45が、災害時のL字型画面だったので、
フルスクリーンで見たかったから、大歓迎でした(*≧∀≦*)!!

さあ準備は万端。
今度はどんな展開で驚かせてくれるのか、
ドキドキです(○_○)!!

投稿 : 2019/04/29

pin さんの感想・評価

内容てんこ盛り。超一級エンタテイメント作!

段々と真相に近づいていく…物語。
うわー、すげーおもしれー!!
今までのシーズンで1番かもー

投稿 : 2019/04/27

記憶力との戦い。

シーズン2の記憶が曖昧やし、最後どう終わってたか、全然覚えてないんやけど、今回も面白かったぁ!!!
ヒストリアかっけーなぁ!
リヴァイもやっぱかっけーし、エルヴィンもピクシスもかっけー!
まだ色々、撮り溜めてるアニメやドラマがあるんやけど、パート2放送までに、今回のストーリーを記憶し続けることは出来るだろうか…。笑
てかさ、エレンが兵団に入った時にベルトに細工したん教官って、結構衝撃やな。さすが、狭い世界。みんな関わりあってるなぁ!
パート2楽しみ!!うちの記憶力がんばれ!!

投稿 : 2019/04/14

アトランティス さんの感想・評価

CMが無くなった&楽曲陣が鬼豪華&クリスタの覚醒

クリスタというよりもうヒストリアと書いた方がいいでしょう。
3期前半は王政編といことで、人間同士のいざこざ、巨人の謎の根本へと徐々に迫っていく内容です。

僕は原作未読のためヒストリアがここまで重要キャラに、そして性格的にもこれほど成長すると思っていませんでした。ヒストリア役の三上枝織さんもヒストリアの覚醒同様迫真の演技でさすがベテラン声優さんだなと尊敬します。(´-ω-`

進撃の巨人はSeason1が2クール、Season2が1クール、劇場版を
含めこれまで数々アニメ化がなされて今回はSeason3の前半の1クール、
今期の注目すべきはやはり「CMが無くなり」1話の重厚感が増した点でしょう。

その分1話もあっという間なのですが、これは地味に嬉しかったです。

あと、OPが今までのLinked Horizonから(リンホラRevo陛下はEDで健在です)YOSHIKI.feat HydeでOP,EDとても豪華です。
今回は落ち着いたストーリーの流れが中心だったので、OPの静かで厚みの感じる曲で良かったですね。

後半が2019年4月から放送されます。
大型巨人たちとの決戦、そして海へ
とても楽しみです。

↓Linked Horizonについてのヒトリゴト
見たい方がいらっしゃれば。ぜひ

{netabare}リンホラはSound Horizonで物語音楽を奏でるRevoが作った「タイアップ」用の劇団です。進撃の巨人の前は「ブレイブりーデフォルト」というゲームの音楽を作ってツアーライブを開催していました。

進撃の巨人の2期の頃に進撃の巨人のアルバムが発売されて
今までの主題歌に加えてRevoが進撃の世界観を汲み取って
作曲作詞を行った曲がいくつか収録されました。

当時はアルバムを買って初めてRevoのライブに参戦して。
進撃の巨人専属アーティストといっていいほど
Revoの中でしっかりと世界が構築されているんだなぁと感じました。

そんな進撃の曲で、突然ですが今回はせっかくなので好きな歌詞を
選んでみたいと思い、このヒトリゴトを書いています。(^^;

どれも上手い歌詞だなぁと思ったものばかりで
進撃の巨人を楽しむ際の1つにして頂ければなと思います。

1.『革命の夜に』より (暁の鎮魂歌カップリング)

何時の世にも 唯…歴史は勝者と共にあり
敗者を薙ぎ 声を屠る 絶えず空虚な鐘が鳴る
(中略)
運命の賽は唐突に 残酷な風が吹く
昨日咲いていた笑い声 今日は冷たい土の中

屠るとかはRevoお得意なのですが本当に細い言葉選びが上手いなぁとしびれます。

2.『暁の鎮魂歌』より (3期ED)

石を投げる者と 投げられる者には
容易に越えられぬ 柵がある

立ち位置が変われば 正義は牙を剥く
檻の中で吼えているのは 果たしてどちらか

3.『双翼のヒカリ』より (アルバム「進撃の軌跡」)

鳥は飛ぶ為に 生まれてきたとしても
片翼では きっと上手く空は飛べないでしょう
全ての白と黒の 意志をあなたは背負って
遥か彼方 壁を超えて 皆を導いて征くのでしょう

私は… その事を 信じて逝きます…
嗚呼… 名残り 惜しいけど… もう… 時間のようです…

ペトラ→リヴァイへの歌詞なのでしょうか。白と黒の翼は調査兵団ですよね。自由の翼にもあった鳥は飛ぶために~の詞が好きです。{/netabare}

投稿 : 2019/03/10

BZ さんの感想・評価

次が見たくなる中毒性は流石

Season1から引き続き、次の話が楽しみで、どんどん先に進んでしまう中毒性はさすがです。Season3は対巨人というより、対人間的な要素が多かったと思います。王室の謎の部分は少しだけスピードが速かったかもとも思いますが、謎が少しづつとけてきて、これからも楽しみです。よくある、視聴者謎解き任せの終わりにしないでほしい作品です。

投稿 : 2019/02/24

はきゅーん さんの感想・評価

たまには真面目にレビューする!

やっぱりこのアニメ超面白い!

ヒストリアかわいい(ノ*>∀<)ノ♡

ミカサもかわいい((o(。>ω<。)o))

投稿 : 2019/02/21

daruma さんの感想・評価

新事実が次々に判明して急展開でした。この1シーズンで王が変わるところまでいくとは思いませんでした。

ケニーの声優の山路さんの演技がとても好きなので、かっこいいキャラクターを演じられていてうれしく思いました。

巨人化の際の薬の詳細や、座標の能力、アッカーマンとは?と疑問が残りますがPart2を楽しみにしたいと思います。

投稿 : 2019/02/17

ポテ☆とと さんの感想・評価

安定ですな

進撃の巨人の凄さを
保ちつつ、
今期ではあまり巨人が出てきた印象は少なく
人間と人間との争い的な感じだったが
今までに引きをとらなかった。
素晴らしい!

投稿 : 2019/02/12

シワーる さんの感想・評価

戦闘シーンは激減しても緊迫感は抜群

様々な謎が明らかになっていきます。制作会社が変わったせいか、最初はちょっと作画に違和感を感じました。
戦闘よりも、謎や人間関係に重点を置いた今期のほうが、人によっては面白いかもしれない。私は1期からこの3期まで楽しめました。
不満な点は音楽で、これまでは重厚感のあった音楽が、今期ではいまいち軽くなって、劇中でヒップホップみたいな音楽になったりして、自分の抱いていたこの作品への世界観に傷をつけられたように感じた点です。

投稿 : 2019/02/04

MuraBustan さんの感想・評価

まさか

意外な展開。しかしまさかNHKでやるとは驚き。やはり少しグロは薄くなったかな?

投稿 : 2019/01/09

あっちゃん さんの感想・評価

少し地味めな印象ですが、重要な3期!!!

【ストーリーは少し落ち着きを見せる(?)】
1期2期を通じ、大きな謎が一つ解けてしまったので、
ストーリーとしては少し落ち着きを見せ始めます(?)

実はそんなことはなく、ストーリーとしては多くの謎を
一気に解明しにかかっているので、面白いです。

ただ、けっこう複雑な歴史を同時進行で説明し始めるので
多少頭が疲れます。

3期は調査兵団と
何かを隠したがる中央政府と暴こうとする調査兵団の攻防、
ヒストリアの出生の秘密、エレンの父は何者か?
が次から次へと暴かれていきます。

【作画】
対巨人のアクションシーンがありませんが代わりに
巨人よりすばやく、頭の良い分、タチの悪い敵と
エレンたち調査兵団は戦うことになります。
戦闘シーンは相変わらず圧巻です。

【サントラ】
このレビューを書いている12/27.2018現在サントラの曲名情報は
ありませんが、リヴァイとその宿敵が戦うシーンに流れる曲は
新たな名曲です。

「謎が謎を呼ぶ」というストーリーラインから離れ、
一気にに謎を解明し始めましたが、
その分、重要度の高いエピソードにも関わらず
アニメとしては少し地味めの印象。

1期2期を観よう!話はそれからだ。

投稿 : 2018/12/27

つきひちゃん さんの感想・評価

うーーん。。。

有名な本作品なので特には補足もなく。

進撃してくる巨人はあまりなく、
なんだか痛快な感じはしなくなってきました。

物語の真相に迫っていくといえばそうなのですが、
次話が待ち遠しいというほどの序盤のような感覚も少し薄れてきているのが
長編となってきている作品の運命なのかもしれませんね。

投稿 : 2018/12/26

衛狸庵 さんの感想・評価

今回は巨人の出番が少なかったな

今回の敵は「人」
人類の敵である巨人と戦えても、同じ人類とは戦いたくないもんね。
いろいろな謎がストーリーが進むにつれ徐々に明かされて行きます。
話の流れもスムーズで、見ていても飽きませんね。
キャラ達も個性的で魅力があります。
後半も楽しみです。

投稿 : 2018/12/22

Lovesing さんの感想・評価

続きがきになる!

巨人相手ではなく、人相手のお話だったので、なんだか迫力は少しなくなった気もしました。
ですが、キャラが最終的には昔のようなやりとりをしたりで、次のストーリーへの期待を膨らませてきました!
これを見てから、2019年に期待‼️

投稿 : 2018/12/14

てけ さんの感想・評価

選択できるから自由なのだ

進撃の巨人の3期。
あらすじはネタバレになるため、あにこれのものにおまかせします。

クオリティの高さにびっくり仰天した1期。
それ以来、安定のクオリティを保っています。

今回は、人間と巨人の直接的な戦いは控えめです。

壁内はどのような成り立ちなのか。
巨人とは何か。
そして渦巻く陰謀や策略。

人と人とのやり取りが多いです。
迫力のあるジェットコースターアクションアニメとして見ている人にとっては退屈でしょう。

逆に、世界観や謎に重きを置いている人にとっては、わくわくする内容だと思います。

この作品の優れている点は、話の繋がりの巧みさです。

常にふたつ以上のシナリオが並行して進行しています。
ひとつのシナリオが解決しても、話に空白ができることがありません。

A----------->B----------->C----------->D

という直列つなぎのストーリーではなく、

A--------+
   B------+----+
   |        |
   |   C---------+----+
   |             |
D-----+--------------------+

というように、どこが解決しても、未解決な部分が残る構成になっています。

そのため、「いいところで切って話を繋ぐ」という、
俗にいう「クリフハンガー」に頼らずに話が展開できます。

気になったのは、キャラクターに役割を負わせすぎな点です。
モブだと思ってた登場人物が「実は○○だった」というパターンがあまりに多いです。

程よい量なら「ここまで考えていたのか!」となります。
しかし、量が量だけに「ちょっと偶然が重なりすぎじゃね?」と感じる部分もありました。

テーマは「選択」。
誰しもが選択を迫られ、正しいかどうかもわからないまま責任を負うことになります。
しかし、選択できるこその自由です。

「マブラヴオルタネイティヴ」というゲームがあります。
これは作者が強く影響を受けたと言っている作品です。
「Alternative」は「選択肢」「二者択一」はといった意味。
それが「選択」というテーマのヒントになったのかもしれません。

もしかしたら、多くの選択が話を作り上げるという意味で、
1本道に感じさせないような工夫をしているのかも。

ストーリーだけではなく、テーマをしっかり決めているのはとても良いと思います。

原作では文字情報が多くごちゃごちゃした印象がありました。
しかし、アニメでは内容がすんなり入ってきました。
原作どおりですが、見せ方がうまいのだと思います。

この先さらに複雑になりますが、続きのアニメ化にも期待が持てそうです。

投稿 : 2018/12/02

原作では不評だった王宮編を見事にコンパクトにまとめられて良かったです

進撃の巨人の三部ですが、正直、原作では作者も「グダってしまった」というくらい評判は悪かったです。
調査兵団が鎧、超大型巨人からエレンを奪還してからウォールマリア奪回に挑むまでの話しですが、13巻途中~18巻途中までとやたらと長い割には

① 人間同士の殺伐とした戦闘というか殺し合いが続く
② 政治劇が多すぎる
③ 巨人が出てこず、そういう意味で面白味がない

ですので、この部分を描いた三期は原作を端折りまくりでした。
そのため、リヴァイとジャーディス会長の会談。ヒストリアとエレンの夢の話し、リヴァイとヒストリアとのやり取り、フリーダ自身の出番も少なかったりと、
いろいろ「良い話し」も削られてしまったのは原作ファンとしては残念ですが、
まあ、それなりに1クール程度にコンパクトにまとめられて良かったです。

投稿 : 2018/12/01

露出(*ノωノ) さんの感想・評価

テンポがいい。

タイトルにも記したように、内容がコンパクトにまとめられていて、原作のグダグダは一体なんだったんだ‥と思うほどにテンポがいいです。進撃は本当にアニメに恵まれている作品だと思います。まだ巨人が出てきてませんが、後半からしっかりと出てくるでしょう。

投稿 : 2018/11/16

〇ojima さんの感想・評価

春の開幕は巨人戦!(ジャイアンツとは読みません)

今回も毎度楽しみに視聴しました。
今期は原作を知っている友人が職場にいるのでネタバレしない程度に解説をしてもらい納得しながら視聴。
アッカーマン
レイス家 なるほどなるほど。

今回は組織同士の戦いがメイン。
現実の社会に置き換えてもある話。
大局を行うのに中局少局をまとめるのに時間がかかる。
それぞれの利益、正義に対し行動を移す人間は相手を受け入れることは困難。
組織に対抗できるのは組織。リアルですね。

次期は対巨人戦。。。。野球ではありません。
でもプロ野球4月頃のトーナメント戦より再開!

物語に芯があるので楽しいです。
次回も原作読まずに耐えてみせます

投稿 : 2018/11/07

ninin さんの感想・評価

物語は核心へと近づいていく‥‥‥

原作未読 全12話

進撃の巨人の3期のpart1(分割2クールの1クール目)です。1期から観ることをオススメします。

人類と謎の巨人との戦いを描いた作品、数々の謎がありますが、今回はかなり踏み込んだ内容で結構伏線が回収されました。

対巨人ではなく、対人間同士の戦いを描いていますね。

バトルは少なかったのですが立体機動装置の戦いはありました。早すぎてついていきませんねw

今回はリヴァイ兵長が目立っていました。

OPはYOSHIKI&HYDE、EDはLinked Horizonが歌っています。OPは1・2期ともにLinked Horizonでしたので、そのままでOPを歌って欲しかったですね。

最後に、次回は来年の4月part2、予想では対巨人との戦いに戻って、もっと色々と謎が明かされることを期待して楽しみですね。

投稿 : 2018/11/05

Jun さんの感想・評価

話は大きく動いているけれど

謎が解明されていくにつれてワクワク感が減っていく。異能力が遺伝するというのは興醒め(特にアッカーマン家)。記憶を書き換える能力というのは、伏線回収に向け、悪い予感しかしない。最後まで盛り上げてくれればいいのですが。

郷音 さんの感想・評価

百年の長きに渡り人類と外の世界を隔ててきた壁。 その壁の向こうには見たことのない世界が 広がっているという。

2018年夏アニメ。

1期2期とは違い放送局をNHKに、分割2クールとし後半は2019年1月からという形になりました。

今回は原作準拠であるがゆえにバトルシーンは少なめでしたね

その代わり巨人や世界の秘密が暴かれるクールになっていました

ヒストリア、結婚しよ。

作画はさすがでした、だからこそバトルが見たい…!

たまにあるギャグは相変わらず面白かったですね

サシャが輝いてる時が一番好きだ

今後どうなるか、原作未読なので楽しみです

アラジンA さんの感想・評価

続きは来年なの~~!?

原作既読。38~49話まで一気に視聴しました。面白かったです~。
今期は対巨人ではなく、対人間。組織との対立がメインです。その中で、エレンの高質化の能力、エレンの父の過去、ヒストリアが女王に、ウォールマリア奪還作戦開始といった流れです。
50話以降は、対巨人戦が見れるので、みんなの活躍に期待しましょう!

ジャスティン さんの感想・評価

物語が少しずつ複雑化しているような...でも良かったには良かった

どうしてもシリーズものって「〇期が良かった」「〇期が一番面白かった」という感じになる傾向が強くなってしまうが、私が言いたいこと『確かにそれもあるけど、その中で良かった点を挙げることが次の次回作に繋がる』と思いました。

次回はなんと4期もあるようで、楽しみしかない。原作は未読なので、次回が気になってしょうがないという感じまでは行かないのが、私の中で心残りという感じだったけど、とりあえず3期の良かった点を挙げていきます。

個人的に好きなシーンは、やはりヒストリアのシーンが多かったので、ヒストリア自身の過去や女王になったときの勇気にはびっくりしました。最初の頃は、悪くいうとモブキャラ感があってそこまで見てなかったけど、2期や3期を通してどんどん強くなってきているし、メインキャラと同じ感覚。

進撃の巨人シリーズは、毎回毎回『え!?ここで終了!?』という感じが合って毎回ワクワクしていたけど、今期は『あ、ここで終了かあ...』みたい感じで慣れてきたせいかワクワクが少し欠けるようになってしまった傾向がありました。
理由としては、巨人との戦闘が少しなかった回が定期的に続いてしまったことかな?と思います。この作品ではアクションがメインだと思うので、物語が動くという意味ではシリアス展開が大量にあって俺得なんだけど、興奮までしなかった点は、4期ではどうなるのか気になるところだと思いました。

投稿 : 2018/10/31

終わったことに気づきませんでした

てっきりスポーツイベントで中断してるのかと…分割2クールだったんですね。
アクションシーンの迫力が若干落ちたかなと思いましたが物語としての面白さは安定していました。
まだまだゴールは遠そうですが続きが楽しみです。

投稿 : 2018/10/29

進撃の巨人 Season3のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
進撃の巨人 Season3のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

進撃の巨人 Season3のストーリー・あらすじ

百年の長きに渡り人類と外の世界を隔ててきた壁。その壁の向こうには見たことのない世界が広がっているという。炎の水、氷の大地、砂の雪原……。本の中に書かれた言葉は、少年の探究心をかき立てるものばかりだった。やがて時が過ぎ、壁が巨人によって壊された現在、人類は一歩ずつ世界の真実へと近づこうとしている。巨人の正体は何なのか? 何故、壁の中に巨人が埋まっていたのか? 巨人化したエレン・イェーガーが持つ「座標」の力とは? そして、ヒストリア・レイスはこの世界の何を知るのか? エレンら104期兵を加え、新たな体制となったリヴァイ班。行動を開始した彼らの前に、最強最悪の敵が立ち塞がる。(TVアニメ動画『進撃の巨人 Season3』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年夏アニメ
WIT STUDIO
shingeki.tv/season3/
≪OP≫X JAPAN feat. HYDE『Red Swan』≪ED≫Linked Horizon『楽園への進撃』

梶裕貴、石川由依、井上麻里奈、下野紘、小林ゆう、三上枝織、藤田咲、細谷佳正、橋詰知久、谷山紀章、嶋村侑、津田健次郎、朴璐美、小野大輔、神谷浩史、子安武人

原作:諫山創(別冊少年マガジン連載/講談社)、総監督:荒木哲郎、監督:肥塚正史、助監督:田中洋之、シリーズ構成:小林靖子、キャラクターデザイン:浅野恭司、サブキャラクターデザイン:山田歩、総作画監督:浅野恭司/門脇聡、アクション作画監督:今井有文/世良悠子/胡 拓磨、美術設定:谷内優穂、巨人設定:千葉崇明、ビジュアルコンセプト:森山洋、プロップデザイン:胡拓磨、色彩設計:橋本賢、美術監督:吉原俊一郎、3DCG監督:廣住茂徳、3DCGプロデューサー:籔田修平、撮影監督:山田和弘、編集:肥田文、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、音響制作:テクノサウンド、音楽:澤野弘之、アニメーションプロデューサー:中武哲也

この頃(2018年夏アニメ)の他の作品