「SSSS.GRIDMAN(TVアニメ動画)」

85.0

SSSS.GRIDMANの感想・評価はどうでしたか?

ユージン さんの感想・評価

懐かしすぎて涙がでた

往年のガイナックスやトリガー作品、果ては特撮作品を彷彿とさせる作風。
2018年のアニメは名作揃いだったと思うが個人的に一番の好みは本作だった。

素晴らしいキャラクターデザインに熱い展開、全ての期待に応えてくれた。
特にラストの旧主題歌挿入からの止めのフィクサービームは制作側の原作愛に溢れており、懐かしすぎて涙が出た。

世界観やアカネの心理等、適度に考察できる要素があるのも自分好みで、本作には文句の付けようがない。

ヒーローものというジャンル上、ある程度人を選ぶ作品だと思われるが、
根底にあるのは「一人ぼっちの塞ぎ込んだ女の子をヒーローが助け出す」というある種の少女マンガのようなテーマであるとも思えた。

投稿 : 2019/11/22

どやすけ さんの感想・評価

キャラ良し、絵良し、音楽良し。でも・・・

良いアニメなんだろうけど

結局ロボットアニメによくありがちな

アクションシーンごり押しだったので眠くなりました。

投稿 : 2019/10/22

ジャスティスブレイド さんの感想・評価

おおむねいいけど・・・

OPもEDも良い曲♪

バトルもかっこいい。
男の子ならワクワクしちゃうね!
特撮物をアニメにして、自由度を増した感じかな。

でも所々物語の作りこみが甘くて、最後でちょっとぐちゃぐちゃってしちゃった感じかな・・・。
終わり方だけが残念だったけど、最後まで見てよかったと思える作品でした。

投稿 : 2019/09/16

森坂 さんの感想・評価

キャラデザが可愛い
キャラクターたちの日常的な掛け合いがグッド
個人的に必殺技叫びながら出すとことか、特撮特有の雰囲気に少し気恥ずかしいさを感じてしまう

なかなか楽しめた作品でした

投稿 : 2019/09/12

rzv500 さんの感想・評価

遅ればせながら・・・

一気に観ましたよーーー。
ネタ的に気になっていたんですが毎週毎週待つのがイヤで終わってからの
一気観賞しました。
元の特撮版は時代先取りし過ぎでイマイチ人気なかったと思うんですが、なぜ今グリッドマン?と思いながら円谷ファンとして見逃せませんでした。所々に点在するウルトラファン+マニアに対する気使いが響きましたwww

自分は、声優さんはおそらく判らない単語(主にストーリーに関係ない怪獣名)等をしゃべってるんだろうなぁ・・・とか思いながら観てました。
全体的に無難に収まっていて中だるみも無く良かったです。終わりも円谷作品らしい終わりって感じでした。個人的には最終回で特撮版グリッドマンの
活躍や旧主題歌が流れた辺りで、 「おぉぉっ」ってなりました。

観ていて早々に物語の結末は想像できますが問題なく楽しめましたよ。

旧作ファンにも、新たなファンにも優しい作品でおススメです。

投稿 : 2019/07/22

テレ美 さんの感想・評価

前作(原作?)未視聴

タイトルだけは聞いた事あったので一瞬昔の特撮再放送かなと思ったりしました。
一話を見た時になんか面倒な流れを感じたので、一話の次にいきなり最終話のAパートだけ見ました。
それで流れが気になったので二話からまた頑張ってみることにしました(笑)
最近面倒な話…というかもどかしい話は見たいと思わなくなってきている…。
それはさておき、そこそこ面白かったです。ロボットアニメでありながら青臭い人間関係の話でもある。
12話で分かりやすくまとめてくれてるなーと思いました。
好きなキャラはグリッドマンとその仲間たち。あ、人間のあの子達ではない方です。
人の微妙な感情とかモヤモヤとかがよく描けているアニメで、ある意味生々しい。だからこそ、それぞれのキャラを簡単に好きになれない(笑)
メガネは「あーこういう奴いるよなー」と嫌悪感を感じたりヒロインもあんまり好感持てず…人気あるような子に見えんのだが(笑)
まぁカミサマがそういう存在に作ったなら性格や口の悪さなんて関係ないのかも知れないけど。
トリガーアニメだと気付いたのはけっこー終盤でした。OPEDすっとばして見てたので。

投稿 : 2019/07/04

なばてあ さんの感想・評価

神学と特撮の射影変換

構造はこう。

ネタバレレビューを読む

神学的な創造の表象でもある。

ネタバレレビューを読む

わたしのなかでは、EDテーマ以外はほとんど瑕疵がない。キャラデザや作画はアニメの愉悦を止め処なく放出し、それと同時に、作品全体のデザインはメタ的に解釈する奥行きを掘り続ける。

ネタバレレビューを読む

そしてどちらも余韻がすさまじい。

衝撃:★★★★☆
独創:★★★★☆
洗練:★★★★★
機微:★★★★☆
余韻:★★★★★

投稿 : 2019/06/10

とらお さんの感想・評価

25年たってようやく技術と時代が追いついた!

ガチャ等級のようなピンとこないタイトルだが面白いよね

ザックリ概要
PC内の魔王が回線で支配を企み、PCオタを使って怪獣に世界を蹂躙させる
そこに異世界ウルトラマンぽい奴が現れ、主人公と融合し迎え撃つ
戦いは電脳世界、いわばウィルスVSセキュリティーという構図かしら
概要ではいまさら感、ふっる、という感覚しかないがさて?

実は1993年の特撮をリメイクしたようです
参考:1993年アニコレデータ anikore.jp/chronicle/1993/ac:all/
PC普及率12%くらいに先取りしすぎた設定、当時の視聴者おいてけぼりです

特徴としては、
ウルトラマンぽい巨大ヒーローが巨大ロボに乗っちゃうという二段構えでしょう
円谷+タカラというヒーロー得意とおもちゃ得意が、
タッグを組んだので化学反応おこしたんでしょう
やりすぎw

1993年には別のヒーローも・・・UFO仮面ヤキソバンという

投稿 : 2019/05/27

大重 さんの感想・評価

ロボバトルも高品質ですが、特にヒロイン達がとにかく可愛く魅力的

1話可能
クオリティが素晴らしく高い。
怪獣に蹴散らされる町並みや車などすごいですね。このクオリティが毎週続くのでしょうか。
内容も面白い。なんかよくわからない部分も多いけど、キャラが魅力的で楽しいです。
円谷プロのCMもなんか面白かったですし、これは先が楽しみです。

全話感想:
作画も素晴らしく、内容も良く、非常に素晴らしい良作だった。
ロボ、バトル、怪獣。全て高品質。
特にキャラクターの魅力は素晴らしく、ヒロインたちが非常に可愛く魅力的だった。
面白かったです。

内容も説明不足な面もあるけどそれだけにいろいろ解釈もでき、質が高いのでは。
なるほど、アカネの妄想の世界だからアニメだったと。
正しく実写のグリッドマンの続編だったというわけか。

投稿 : 2019/04/20

あにもち さんの感想・評価

毎週楽しみにしてました!

投稿 : 2019/03/24

rie-ru.2 さんの感想・評価

非現実に意味はあるか

そう聞かれたら、私は「ある」と答えるだろう。

投稿 : 2019/03/15

うーん。

これって最後に出てきた実写女の子が見てた夢の世界だったってこと?
なんか、最初は面白かったのに、アカネが神さまとか言い出してから微妙になったなぁ。
とりあえず、キャリバーさんがカッコ良かったってことでいいですかね。笑

投稿 : 2019/03/09

筒井筒 さんの感想・評価

この手のネタには弱いんです。

第1話の感想
設定が古い!笑い^^
いまさら、あんな超合金みたいなやつに、怪獣退治を依頼されてしまったり、
それが超大真面目なのに、信用できない顔だったり、
見える見えないでっていう人間関係が、なぜか怪獣をロボで倒したら進んでいたり、
解決したはずのことがなくなってたりして、ギャグかシリアスかわかんなくなったり、
とにかく面白い作品でした。

ただ、ストーリーの方向がまだ定まっていないのか、今回は話のまとまりが弱かったかな。

さぁ、これから続き見よっと。

投稿 : 2019/03/04

Tom さんの感想・評価

最高かよ・・・

楽しすぎる。
動き、鈴村さんが声当ててる奴の怪獣?怪人?のデザインとかも結構好み。。。
特撮側の最終回だけ、知人宅で見せて貰ってからの視聴だったんだけど、オリジナル盛りだくさんらしく、気にせず観てる。
ED凄くいい。画と歌がちゃんと両方寄り添って力を合わせたいい作品になってると思う。正直泣いた← もう歌える。

細かいネタを拾える人たちはどれだけ楽しくこの作品を見ているんだろう。
Twitterとかで見てると本当に楽しそうで羨ましい。
わからなくても充分楽しいのに、更に楽しいなんて、なんて羨ましい!

6話

7話

最終記録
ネタバレレビューを読むネタバレレビューを読む

投稿 : 2019/02/27

いぬわん! さんの感想・評価

主人公とヒロインの名前・・・偶然?わざと?

2018.10.14記

まだ2話みてませんが、gyaoの無料配信で『電光超人グリッドマン』1話見ました。グリッドマンのCV、アニメも実写も同じ方なんですね。びっくりしました。

1話視聴。2018.10.7記

1993年に円谷プロが制作した『電光超人グリッドマン』がベースになっているのかな?名前だけ知っていましたが、内容はサッパリわかりません。
 本作品の監督、雨宮哲さんが『日本アニメ(-ター)見本市』内で発表した『電光超人グリッドマン boys inventgreat hero』見たんですが、余計わからなくなりました(笑)怪獣も出てくる事だし、楽しめそうですけどね。

主人公の名前は、漢字は違えど”ゆうた”です。で、ヒロインは、そのまま”六花”。偶然ですかねえ、ワザとですかね?「闇の炎に抱かれて死ね!」なんて言わないでしょうが。

怪獣のデザインは複数の方が担当しているようですが、今回デザインしたのは西川伸司さん。マンガ家でもあります。初期の『土偶ファミリー』とか好きだったんですよね。

このまま視聴決定ですね。

投稿 : 2019/02/17

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 - ラスト映像が衝撃だった

1993年に放映されていた円谷プロの特撮「電光超人グリッドマン」を原作とするアニメ

<主要登場人物>
・グリッドマン:緑川光
「グリッドマン同盟」
・響 裕太(ひびき ゆうた)高校1年: 広瀬裕也
・内海 将(うつみ しょう)裕太のクラスメイト:斉藤壮馬
・宝多 六花(たからだ りっか)裕太のクラスメイト:宮本侑芽

・新条 アカネ(しんじょう アカネ)裕太たちののクラスメイトで六花の隣人:上田麗奈
・アレクシス: 稲田徹
・アンチ:鈴村健一

裕太が六花の家のソファーで目を覚ますと記憶をなくしていた
自分の名前さえ憶えていない裕太
裕太もグリッドマンも最初気づかなかったが
裕太の中にグリッドマンの精神が入ったため裕太の人格は眠っている状態になり記憶がなかったのだ

六花の母は自宅に併設してジャンクショップ兼カフェを経営しているのだが
そのショップに置かれている古いパソコン(ジャンク)から「グリッドマン」が映像で現れ
「自分の使命を思い出せ」と語りかけられるが裕太以外には見えないらしい

ある日街に怪獣が現れ裕太がパソコンに吸い込まれるとパソコンの中の「グリッドマン」と合体することで映像が実体化し怪獣を退治する
合体する瞬間に居合わせた六花と内海もパソコンの中のグリッドマンが見えるようになり
街を守るため「グリッドマン同盟」を作る
そこにグリッドマンの仲間、サネタバレレビューを読む

投稿 : 2019/02/05

tinzei さんの感想・評価

実写ドラマからの見本市からのTVアニメ化

特撮ドラマのアニメ化。

見本市観た時まさかTVアニメ化するなんて、というか見本市の時は内容もよくわかんなかった。

観てないけど『龍の歯医者』もアニメ化したし、次は何かな?個人的には『carnage』『ハンマーヘッド』『三本の証言者』あたりをやって欲しいな、後は作る側に覚悟がいるけど『イブセキヨルニ』か。

水着エロいとか足の太さが良いとか言ってるから公式に二次創作発売禁止されるんだろうな

まあ気持ちはわかるけど。

投稿 : 2019/01/24

のか さんの感想・評価

よく分からなかったってのが感想になっちゃうな^^;

昔の特撮がアニメになったらしい 全12話

あらすじ
グリットマンと融合した少年が世界を救うお話し(かな?)

では感想を(今回、ネタバレがあるかもです)
昔の特撮をアニメ化したってらしいのですが・・・
もちろん原作は全く知りません(苦笑)

と言うか、特撮ヒーローに全く興味がないんですよね、私www
ウルトラマン、仮面ライダー、ヒーロー戦隊(他にもあるのかな?)

全く興味を示さず20年ちょっと。
で、アニメでこれの感想を書くって、かなり難しいです^^;

TVの懐かしアニメ&特撮で見た感じのシーンがアニメで沢山あったかな。
あとウルトラマンなのか合体ロボなのか分からない。

ロボットみたいに合体するけど、動きはロボットじゃないしwww
(なにこれ?)って感じがありました^^

そんな感想しか書けないです^^

男性目線と女性目線と違うんですかね?
原作を知っていると違った感想になるのかな?

とりあえず思ったことを書きます。

序盤・・・怪獣を倒して、また怪獣出現して倒すの繰り返し
中盤・・・本当に少しずつ、ちょっとだけ、微妙に伏線を回収
終盤・・・一気に回収

そんな感じでアニメを視聴しました。

なんでしょうね?テーマは友達?
で、なんで主人公の少年がグリットマンに選ばれたの?

最期は夢オチなのかな?
原作の特撮を知っている人は分かるんですかね?

投稿 : 2019/01/22

ひとりよねり さんの感想・評価

放て、アクセス・フラッシュ!

かなり遅れてあけおめです。にわかアニオタです。
設定はまるっきり洗練されてるけど、原作は特撮ドラマだそうな。リメイクなんちゃってオリジナル。
『キルラキル』のtriggerが放つ作品という事で視聴前から警戒していましたが、やはり高い話題性を得たままの最終回を迎えました。円盤も積んで1万越え。秋アニ一位のゾンビランドサガも頭抜けていますが、いやあ恐るべし恐るべし。
それで肝心の僕の評価ですが、結構辛くつけました。何故かと言いますと、あまりにも長所短所が極端であったと捉えたからです。
それでは、レビューと行きましょう。

【物語】
日常パートの描写はとても現実的で大変良いです。登場人物の仕草や台詞もなかなかリアルで、好感を持てます。
が、戦闘パート。主人公のご都合主義的な戦闘の数々で少し残念でした。キルラキルみたいにこっちもハラハラさせるような、どんでん返しや熱さがないんだ、熱さが(*`Д´)ノ!!!

そして全体的にストーリーも端折り過ぎ。説明不足。
よくよく見たら、いきなり主人公が記憶損失になって、いきなりヒロインの六花ちゃんに好意が芽生える等。(主人公が記憶損失な理由はちゃんと描かれるが、どうして好意を抱いてるかが意味不)様々な考察が絶えません。
僕の中で唯一評価が良かったのは、10話でした。六花様はどうなった?アカネはなんでそんなことやったの?祐太、待って祐太ァアアアアアア..ネタバレレビューを読む

投稿 : 2019/01/20

ヒッキー さんの感想・評価

アニメだけだと謎が多く残る

まさか最後に実写を持ってくるとは・・
元々特撮だった作品だからこそ出来たことだと思う

投稿 : 2019/01/19

アカネ最高

アカネ派と六花派に分かれると思いますが、私はアカネ派です。

投稿 : 2019/01/17

星々 さんの感想・評価

誰か立夏のお母さんの正体を教えて

怪獣少女とお母さんの正体が2周しても分からなかった。

立夏ちゃん女神すぎてなんで自分のこと嫌いなのか分からない。

投稿 : 2019/01/13

えあ さんの感想・評価

良き良き

ラストの戦闘はopとマッチしていて鳥肌もんでした

投稿 : 2019/01/13

わけわかんないまま状況だけ動いてく感じには引き込まれる
それはそうとなんでか敵対してる女の子がかわいい、映像すごいなー
ロボットもの?怪獣もの?けどそこには深くつっこまないからそういうの知らない人の方が楽しめるかも

最終的に、働く細胞のような、一人の中で自らの味方と敵が戦ってるようなお話でした
思い詰めてても孤独でも実はたくさんの味方がいて、って感じで、結構好き

投稿 : 2019/01/12

さんの感想・評価

最後になるほど!ってなりました。

最初みたときは、元特撮からの派生アニメとは知らず。純粋にアニメとしてみたら、教室のクラスメイトの喋り声や部活の声など自然な雑音の出し方していて、空気感がアニメっぽさから少し離れていたように感じて新鮮な印象でした。今思えば、そういう演出もアニメと現実との関係性があったのかなって思いました。

あとは、とにかく、六花とアカネのエロ可愛さに惚れた。下品なエロさじゃなくてもう尊みですよね。

あと個人的にアンチくん大好きです。敵から味方になるキャラクターってなんでこんなに魅力的なんだろう。

最後に、なるほど!これは最終回みた人ならわかるはず。粋だなぁ。 あとスピンオフで、グリッドマンではない響くんをみたい!

投稿 : 2019/01/09

MuraBustan さんの感想・評価

ツブラヤ

元のは見てないけど、なぜか懐かしい。ウルトラセブンの作って!

投稿 : 2019/01/05

久々に毎回ワクワクした

考察しがいのある作品をで毎週の生きがいでした
ラジオも面白く久々に楽しめました

投稿 : 2019/01/05

ほらいぞんちゃん さんの感想・評価

新条アカネの自業自得

※「電光超人グリッドマン」及び円谷プロの作品をまったく見たことがない者の感想です

お正月に一気見いたしました(隙あ語)

最終話まで見てやっと新条アカネの見方がやや変わりました。
ほとんどの話で新条アカネのクズっぷりに「は?」だったんですが、最終話で本当の意味でここは新条アカネの心の中(?)であって神様だったのかと知り、アレクシスに憑りつかれていたため余計に負の感情と全能感が増しあのようなクズっぷりを発揮していたんだなあと納得がいきました(あくまで私の解釈ですが)。

新条アカネが美少女でややかわいそうな目にあっているからこの子のこと肯定してて好きな方もいるんだろうなあ・・・と思いつつも見ている分ではまったく同情できませんでした。

結果的にも自分が作り出した「自分の友達」の六花に慰められておりなんか情けないな・・・と。情けないのが人間なんですけども。

新条アカネが自分で作った理想の世界で自分が痛い目に合うのは自業自得すぎてなんとも・・・グリッドマンありがとうとしか言えません。
私自身もあの世界の住人という目線で視聴していたため(?)新条アカネの行いはいくらアレクシスに影響されていたとしても許されることではないし最後まで好きになれませんでした。

話を理解しきれなかったんですが、六花と内海のいる世界は一連の出来事が終わった後も存在するんですかね?あの世界は新条アカネの構築した世ネタバレレビューを読む

投稿 : 2019/01/04

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2019/01/02

ストライク さんの感想・評価

元を知ってればなお面白い...んじゃないかな?

ネタバレ感想

特撮で有名な円谷プロの『電光超人グリッドマン』が原作。
こちらは未視聴なのでよく解りませんが、ようはウルトラマンみたいなものですよね?
秋アニメが始まる視聴前のCM観て、映像が綺麗だったのと、ウルトラマンみたいな巨大変身ヒーローもののようだったので、結構期待してました。
観始めると、やっぱ思った通りの話で、映像も綺麗で期待通りでした。
ウルトラマンって、地球防衛軍?なる大人たちが活躍する話だったのに対し、このグリッドマンは高校男子の主人公が変身するので、今時の深夜アニメ観る学生にはピッタリだなぁっと思いました。

不思議な世界
常に町中に巨大な怪獣のオブジェ的なものがあり、怪獣との戦いで破壊された町並みなんかは、翌日には元通りになるとか、その際、死んだ人間のことはいなかった事になってたり、この都市から出られないとか、なんだか不思議な世界なので、何処となく「ゼーガペイン」の世界と似てるのかな?などと思ってましたが、結局、新条 アカネがこの世界の創造主であり、最終話のラストで、実写映像で現実に目覚める夢落ち?的な話で終わるという、まぁそれはそれで面白い話でした。
設定も、瞳の色やタイトルなどいろいろ秘密があったみたいで、芸が細かかったです。
そういった視点を気にしながら再度視聴するのも面白いかもしれません。

元の『電光超人グリッドマン』をよく知ってる人やファンならネタバレレビューを読む

投稿 : 2019/01/02

SSSS.GRIDMANのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SSSS.GRIDMANのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SSSS.GRIDMANのストーリー・あらすじ

1993年から放送されたTVシリーズ「電光超人グリッドマン」。
まだパソコンが一般家庭に普及する前に制作された作品にも関わらず、 現代における「インターネット」「コンピューターウイルス」といった概念を先取りした内容で人気を集めた。

そして2018年秋「SSSS.GRIDMAN」が放送決定!
アニメーション制作は、2015年日本アニメ(ーター)見本市で公開された 「電光超人グリッドマン boys invent great hero」を制作したTRIGGERが担当する。
監督は、同作でも監督を務めた雨宮哲。
あの時の未来が現実になった2018年、グリッドマンがアニメーションの世界で蘇る――。(TVアニメ動画『SSSS.GRIDMAN』のwikipedia・公式サイト等参照)

2018年秋アニメ
トリガー
≪OP≫OxT『UNION』≪ED≫内田真礼『youthful beautiful』

広瀬裕也、緑川光、斉藤壮馬、宮本侑芽、上田麗奈、高橋良輔、小西克幸、悠木碧、松風雅也、鈴村健一、稲田徹、新谷真弓、三森すずこ、鬼頭明里

原作:グリッドマン、監督:雨宮哲、脚本:長谷川圭一、キャラクターデザイン:坂本勝、グリッドマンデザイン:後藤正行、アレクシスデザイン:コヤマシゲト、怪獣デザイン:西川伸司/丸山浩/板野一郎/山口修/前田真宏/坂本勝、アシストウェポンデザイン:野中剛、ジャンクデザイン:三宮昌太、ヒロイック作画チーフ:牟田口裕基、3DCG監督:宮風慎一、3DCG制作:グラフィニカ、美術監督:渡辺幸浩、色彩設計:武田仁基、撮影監督:山本弥芳、編集:吉武将人、音楽:鷺巣詩郎、音楽制作:ポニーキャニオン、音響監督:亀山俊樹、音響効果:森川永子、ラインプロデューサー:竹内雅人、アニメーションプロデューサー:舛本和也

この頃(2018年秋アニメ)の他の作品