タイラーオースティン さんの感想・評価
(C) あfろ・芳文社/野外活動委員会
ゆるキャン△ 新作アニメーション 「へやキャン△episode0」の感想・評価はどうでしたか?
タイラーオースティン さんの感想・評価
ナルユキ さんの感想・評価
latte さんの感想・評価
ヘラチオ さんの感想・評価
キャンプに自宅で普段使いしている布団はいかんでしょ。
ninin さんの感想・評価
原作未読 5分程 AT-Xで放送されていたので観てみました。
なでしこが来る前の大垣 千明(おおがき ちあき)と犬山 あおい(いぬやま あおい)が「野外活動サークル」同好会(通称:野クル)を立ち上げた時のお話です。
2人のキャンプに関する会話が楽しかったです。
何でも何かを始めるときはお金がかかりますねw
ローズ さんの感想・評価
ASKA さんの感想・評価
ゆるキャンの野クルのエピソードで、まだなでしこが来る前の話だと思われます。主にあおいと千明のキャンプ道具についての話で、おまけ程度の話ですが、楽しめました。
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→雑談系]
【総括】
ゆるキャン△の前日譚。なでしこ が入学する前の話。
「大垣千明」と「犬山あおい」が、もらったばかりの部室でダベるだけなんだけど、なんか素敵。
ゆるキャンらしさ(キャンプ要素)は薄いけど、充分に面白かった。
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
鰻の寝床のような部屋の中でも、空想はどこまでも広がる。
高級なキャンプ道具、、、は、今は無理だけど、倉庫にある物でも、キャンプは出来るかもしれない。
ブルーシートの上に、ビニール傘を組み合わせたテントを建てる。トランポリンの真ん中を外してテーブルにする。その中心には、鉄パイプを3本組み合わせただけのトライポットを置き、バスケットボールを椅子代わりにする(キャンプ飯は、焼いたビックカツw)。
そんな妄想をするのも良いし、実際にキャンプに行った日の事を想像し、「キャンプにいったら、あんなことや、こんなことをやって~」「せやな~!」と、語り合うのもまた、楽しい。
「楽しむ気持ちと想像力があれば、そこがキャンプ場になる」
今、まさにコロナの渦中にいて、「ステイホーム」が半義務化されているなか、感じるものは大きかった。
先日のニュースで、「自分の家を学校にした」家族を見た。
料理の得意なお母さんは、「家庭科」を担当する。生き物が好きなお父さんは、「理科」の先生だ。お祖母ちゃんは折り紙を持ってきて、「図工」を。家族みんなで写生大会を開いて、「美術」にする。
その家では、GWの1週間の時間割りを作り、きちんと授業をしたらしい(子供が小学1年生だから、学校生活を教える意味合いもあるのだろう)。勿論、「国語」や「算数」だってある。
また巷では、子供を椅子に座らせ、ネットでジェットコースターの画像(オウンビュー)を見せながら、お父さんが頑張って椅子を動かすのが流行っているとか。お母さんは微笑みながら、扇風機で風を当てる。
「楽しむ気持ちと想像力があれば、そこが学校になる。遊園地にだってなる」
現実は確かに厳しく、職を失ったり、命を失ってしまう人がいることは、間違いない。
(職に関してはもっと行政に頑張ってもらわなければならないが)まず私たちは、自分や家族の命を守るために家にこもり、その上で、上記のような「楽しむ気持ち」と「想像力」を駆使して暮らしていければ、理想的なんだと思う。
「さあ、コロナが終わったら、何をしようか?」
「あんなことやこんなことしようね!」
「せやな~♪」
それがコロナ終息後の日本の経済を回し、今を頑張るエネルギーになる。
部屋キャンに学ぶべきことは、大きい。
まあ、私は、コロナが終わろうが、変わらずアニメを観ているとは思うのだが(自爆)w
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この「へやキャン△epsode0」は、各務原なでしこが野クルに入る前、大垣千明と犬山あおいの2人しかいなかった頃の物語が描かれています。
きっと野クルを立ち上げたばかりの頃なんでしょうね。
うなぎのねどこの部室は色んな荷物で一杯でしたし…
キャンプ用の道具は一つもありません。
アウトドア雑誌で夢を馳せることはできても、金銭面のハードルが高校生には高すぎますし…
でも、あるモノで何とか代用しようとする心意気は個人的には大好きでした。
普通に笑わせて貰えましたし…^^
でも一つだけ疑問が…
物語のラストに登場したテントの価格…
あれって実在するか気になったのでググってみたところ、同じこと考える人ってやっぱり沢山いるんですね^^;
あっさり辿り着きましたよ。
と、同時に思い出したのが「ゆるキャン△」第2話で学校でテントを設営していた時のこと。
今回の物語はその前振りになっていたんですね^^
知ってちょっぴり得した気分になりました^^;
オカルトマン さんの感想・評価
評価が高かったアニメゆるキャンのepisode0
kakelu さんの感想・評価
1話の感想 ★★★ 3.0
テント購入
作中でこやしと化していた安いテントを買ったときの内容。
アニメ本編では、Cパートだった部屋キャンが特典映像として見れるって感じ。
久々に音楽聞いたけど、ええの〜{/netabare}
scandalsho さんの感想・評価
4.8
野外活動サークル(野クル)の設立当時の話。
部室を貰ったのは良いけど、そこには荷物がいっぱい置いてあって・・・。
千明とあおいしか出てこないけど、設立当時の話だから仕方ない。
ゆる~く、まったりとした話。
えたんだーる さんの感想・評価
BD1巻の特典OVAです。とっくに届いていたのに春クールのアニメを観るのに時間を取られてなかなか観られなかったので今頃のレビュー。
「野外活動サークル」(通称:野クル)の設立メンバー二人(大垣千明、犬山あおい)による部室獲得当時の片付けや廃品利用へのチャレンジなど、原作コミックスでの「へやキャン△」エピソードを複数集めて、うまくひとつのお話に構成してあります。
そのように作られた特典映像であるため当然ですが、アニメ放送当時にCパートとして流れていた「へやキャン△」よりは尺は長いです。
時系列的にはなでしこ転入前のお話なので、なでしこは出てきません(笑)。そこそこ楽しいけど観なくても本編にはまったく影響がないという意味では、まさに「特典映像」という感じ。
……っていうか、せっかくBD買ったんだからさっさと観ろよ。> 自分
電光 さんの感想・評価
HJRPV00916 さんの感想・評価
nana さんの感想・評価
ゆにこん さんの感想・評価
mkt03 さんの感想・評価
状態:----
スイキ さんの感想・評価
ダイクニ さんの感想・評価
きききき さんの感想・評価
きすぎ さんの感想・評価
猫好き さんの感想・評価
かきくけコ さんの感想・評価
lOdAc51037 さんの感想・評価
ヒロインコレクター さんの感想・評価
●美優● さんの感想・評価
リクポテ さんの感想・評価
ゆるキャン△ 新作アニメーション 「へやキャン△episode0」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ゆるキャン△ 新作アニメーション 「へやキャン△episode0」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
野クル、旅に出る! 野外活動サークル、略して野クル。部員はたったの3人。山梨県の片隅に校舎を構える本栖高校、さらにその隅にある部室棟の、「うなぎのねどこ」みたいな一角を部室として使用するゆるーいアウトドアサークル。今日も今日とて各務原なでしこが狭い部室で暇を潰していたところ、大垣千明と犬山あおいが突然「今から旅に出るぞ!」と告げる。おろおろするなでしこを連れ回し、野クルメンバーたちが山梨中を東奔西走。各地の名物を味わい尽くして繰り広げる女子高生の珍道中、旅のゴールはどこだ!?(その他『ゆるキャン△ 新作アニメーション 「へやキャン△episode0」』のwikipedia・公式サイト等参照)
花守ゆみり、東山奈央、原紗友里、豊崎愛生、高橋李依、大塚明夫
原作:あfろ(芳文社『COMIC FUZ』掲載)
監督:神保昌登、シリーズ構成・脚本:伊藤睦美、キャラクターデザイン・総作画監督:佐々木睦美、スーパーバイザー:京極義昭、制作プロデュース:DeNAコンテンツ企画部
放送時期:2022年7月1日
高校時代、キャンプを通じて関係を育んでいった、なでしこ、リン、千明、あおい、斉藤。時を経てそれぞれの道を歩んだ5人が、とあるきっかけでキャンプ場を作ることに。 『ゆるキャン△』が演出する、自然の美しさや美味しい食事、焚火を眺めるようなゆったりと流れる時間――。 「美味しいご飯を食べ...
放送時期:2020年冬アニメ
2020年冬は野外活動サークルのメンバーと共に、新たな旅へと出掛けましょう。
放送時期:2018年冬アニメ
1人でキャンプをするのが好きな女子・リンと、キャンプ初心者・なでしこの出会いからはじまるアウトドアコメディ。本格的なキャンプのノウハウをゆるく楽しげに描く。
ジャンル:OVA
放送時期:2015年2月18日
ちょっとだけ何かが変わったような、それでいて変わらない毎日。 「ごらく部」で明確な目的もなく活動を続ける4人の女の子の毎日を綴ったアニメの劇場版。夏休みを迎えた赤座あかり、歳納京子、船見結衣、吉川ちなつの4人組は、自分たちだけでキャンプに行くことに。
放送時期:2018年夏アニメ
この夏、あおいが、ひなたが、かえでが、ここなが、そしてほのかがTVアニメに帰ってくる! そして新しい友達との出会いも……。 今度はどの山に登ろうかな?
放送時期:2022年秋アニメ
あおいとひなた、ふたりで始めた山登りは、標高197mの天覧山、599mの高尾山、1786mの三つ峠山と徐々に標高を上げていく。 ふたりの思い出の山である谷川岳にも登頂し、関東の名峰を周るうちにここなやかえで、ほのかといった仲間も増えて充実するアウトドアライフ。 山への知識、道具、体力を充実さ...
放送時期:2013年冬アニメ
インドア志向で高所恐怖症のあおいと、アウトドア志向で山が好きなひなたは幼なじみ。 しばらく離れていた二人は高校で再会し、幼い頃に見た山頂の朝日をもう一度見るために登山に挑戦することを決める。 そもそも登山素人のあおいと、父親の影響で山は好きだが経験や知識は初心者レベルのひなた...
放送時期:2014年夏アニメ
インドア趣味で高所恐怖症の主人公・あおいと、 山が大好きで常に人を振り回す・ひなた。 幼馴染の二人は、 幼いころ一緒に見た山頂の朝日をもう一度見る為に、 登山に挑戦することに。 登山を通じてできた仲間に助けられながら、あの時見た山頂を目指す…。
放送時期:2019年10月11日
山に囲まれた町に住む、17歳の高校二年生・相生あおい。将来の進路を決める大事な時期なのに、受験勉強もせず、暇さえあれば大好きなベースを弾いて音楽漬けの毎日。そんなあおいが心配でしょうがない姉・あかね。2人は、13年前に事故で両親を失った。当時高校三年生だったあかねは恋人との上京を断...
放送時期:2022年冬アニメ
海辺でひとり、亡き父に教えてもらったフライフィッシングを嗜む少女・ひより。 いつもどおりに釣りをしていると、いきなり海に入ろうとする天真爛漫な少女・小春と出会います。 一緒に釣りをする事になった2人でしたが、実は親の再婚相手の娘どうしで…? ひょんな出会いから「姉妹」になったひより...