「マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画)」

88.8
★★★★★ 4.1 (3912)

マクロスFRONTIER[フロンティア]の感想・評価はどうでしたか?

Seven_7G3A さんの感想・評価

音楽が秀逸ですね。

音楽の菅野よう子さんの魅力や才能が爆発してる作品ですね。

音楽以外の要素もレベルが高く良いのですが、音楽が神がかっています。

マクロスシリーズで最高の出来栄えだと思います!

投稿 : 2018/05/22

とむね さんの感想・評価

どーーーしても抱きしめて!が下手すぎてゾワッとして話が入ってこなかった ファンの皆さんごめんなさい、酷評です
敵なのか味方なのかぐるぐるして最終的に興味がわかなくなってしまった
曲はめっちゃ聞いてるからみなきゃ!って義務感で見てました……ランカちゃんも歌はいいと思うんだよ ただ喋りが下手すぎて〜〜〜〜
あと個人的には神谷さんと中村さんの声に違和感がめちゃあって、主人公神谷?あれ?あっ中村ねってなってました なんだろ、なんかもう魅力的なキャラがクランしかいなかった……
シェリルも銀河を背負うならもっと強くいて!!ってかんじ 銀河を背負うなら死ぬ覚悟を持って!!!ってかんじでした 正直 三つ巴しとんなよこいつらとしか思えんかった…

投稿 : 2018/05/05

すばる さんの感想・評価

初マクロス、初ロボットアニメ

2008年放送、巨大移民船団マクロスフロンティアへ突如襲来した未知なる敵バジュラとの戦いにフロンティアの人々は巻き込まれていく...

全話視聴

ロボットというよりSFアニメという印象が強いかな。世界観が好みで、戦闘シーン・音楽共にとてもよかったです。音楽で印象に残ってるのが「トライアングラー」「星間飛行」「ライオン」「アイモ」「ダイアモンド クレバス」「ノーザンクロス」
挿入歌の「射手座☆午後九時 Don't be late」「What 'bout my star?」
どれも作品に合っているのはもちろんですが、特に好きなのは「ライオン」「アイモ」と挿入歌ですね。一番は「ライオン」です。戦闘シーンはCGで迫力があり面白いですが、{netabare}後半(特に最後)はそんなにだったかな...{/netabare}
キャラはランカがかわいい(特に歌のとき)し、全体的にカッコいい人が多くて好きですね。
最後は{netabare}終わり方が微妙だった。どっちかを選べという訳ではないんだけど、星に住み着いてからの日常シーンや人々の生活をもっと見たかった... あと2話は欲しかったな~ でもあの人いないのは寂しいかも...{/netabare}

次見るまでにけっこう間が空いてしまうので、忘れないように各話のメモや感想を書いてました。別に見なくていいです... 10話からまとめるの面倒になりました。

9話までの各話メモ・感想

1話
世界観が好きだな、ランカが持ってる緑の生き物?触ってみたい。それにランカがかわいいね
シェリルの歌もいいな

戦闘シーンもかなりいい。
ギリアムはかっこいいのにすぐ死んじゃうんだ...

2話
危機一髪だな、自動修復するのも面白い。
オズマはランカにパイロットであることを隠してるのか。

それにしても、世界観やっぱりいいね。街の機械とか
EDもいいな

3話
ランカは記憶障害みたいだ。解離性健忘症っていうらしい。だから幼いときの記憶はないとのこと。

最後のアルトの言葉はいいね。アルトは民間軍事会社SMSに所属し、ランカは歌手への道を歩み始めるようだ

4話
キャラがすごく好き。表情が細かいのもいいね。
あと、やっぱりCGの戦闘シーンもすごいなー

クラン・クランはゼントラーディなの?
マイクロン化で小さくなれるみたいだけど

5話
ゼントラーディの人たちも普通に生活してるのか
ゼントラーディのショッピングモール行ってみたい
シェリルもかわいらしいとこあるんだな
ランカも相変わらずかわいいし、歌がいいね
松浦ナナセもいい子だ
ミハエルは厳しいけど、ああでも言わないとね...

バジュラが暴走したのはランカの歌声に反応した?

6話
おじさん何か気持ち悪いのに、オズマなんで承諾したの笑 ランカは嫌な予感しかしないけど...

会話面白いね。ミシェルもノリノリなのが意外w
それにしても何なの、あのテーブルは笑 ほしい
シェリルとのこと隠しちゃうんだね... それはダメだよ

ランカは16で来年で成人ってことは17からが成人?
艦長のセクハラでモニカが喜んでるのは笑った
キャサリンはSMSに転属することに
アルトは空が低いの嫌いって1話でも言ってたな。そういえばよく紙飛行機とばしてるな

マクロスギャラクシーってシェリルのとこか
最後は「ダイアモンド クレバス」のロングバージョン(フル?)でいい歌だなと改めて感じた
ここから戦争か... 暗い展開になるだろうな

7話
シェリルはこのライブを最後にフロンティアを離れるみたい
フォールド断層はあんまり理解してない。調べたら何となく分かった。通っちゃいけない壁みたいなものか

好きな歌だー!戦闘シーンも歌と同時でいいね
マクロス・クォーターは変形できるんだ。クォーターの乗組員たちが活躍してるのは好きだ

8話
仕事ってこれかよw かわいいけど、ニンジン...笑
ていうか戦争もう終わったんだな。いきなり明るかったからびっくりした。子供のゼントラーディもいるんだね

ランカは美星学園に転入してきた。その前はお嬢様学校に入ってたみたいだけど
アルトはシェリルのイヤリングなくしちゃったのか
そして、ルカは変な妄想すんな笑

EX-ギア(エクスギア)は扱い難しいんだな。それにしてもあんなにそっと触ったのに卵割れる?笑
あと、シェリルはパンツ1枚で暴れすぎw パンツ持っていったのはランカの緑の生き物だと思ってたけど違うのか

...シェリルも転入してくんのかよ笑

9話
ミシェル、フレンドリー・ファイア
ミシェルの姉のジェシカ

ねこ日記って何?w 歌は歌わないの? ティッシュ配りかと思った。ランカのデビュー曲か

巨人化するには専用の装置がないとできないのかな?
あと、シェリルは自分のこと妖精ってw ダサいな

10話からの各話メモ・感想(未整理)

映画の撮影現場、鳥の人

後半の戦闘シーン雑じゃなかった?

シェリルこの状況でキスする?わざとキスしたんじゃないのか
監督の最後のセリフ恥ずかしくないのか笑
だらしなさそうにみえたのに最後はかっこよかった

ランカとマオには何か関係があるみたいだけど?
プロトカルチャーと人類の映画の内容あんまり分かんなかった。あんまり重要じゃないのかな?

インチキ臭そうな人だったのにランカ忙しくなったな

主観時間と客観時間があるのか フォールド断層

ED変わった この歌がねこ日記か

ランカかわいそうだな。シェリルもなぜ誕生日に誘った...

レオン・三島が電話で話してるのは誰なんだろう

デカルチャーってランカやインチキおじさんも言ってたけどどういう意味?

階段で食べ物散らかすなw

ゼントラーディの反体制派 緑はいいやつ?
最初悪いやつらかと思ったw

LAI ホールド機関 ルカ

超時空シンデレラってw

聴いたことある歌だー!いい歌だな

この回けっこう好き

シェリルは何の薬飲んでるんだ グレイスは知らないみたい
ルカは案外積極的に行動するな
前電話で話してたのはグレイスか。
グレイス・オコナー は何者? 人間なの?
この星壊されるのかよ...
ランカは誰に連れ去られた?
アイキャッチは何w
バジュラはここで作られてるみたいだ
ブレラ・スターンはランカのことよく知らないのか
デカルチャーって何の意味なんw

この二人は何やってるんだよw
ルカはかっこいいね ななせちょっとひどいな。
レオンは前からわかってたけど絶対敵側だよな...
グレイスはシェリルに死んでほしかったみたいだけど、そうはならなかったな。
ブレラはホントにマクロスギャラクシーの生き残りなのかな?
戦闘シーンがいいね

バジュラとの戦争は終わったんだな。
あんまり理解してないかもしれないからこの話だけもう一回見直そうかな
やっぱりこの歌いいな。
使い回しが多いかな。
アルトいいなー 二人に好かれて
一区切りついたのかな。
キャサリンの父はあの大統領なのか
次はランカが利用されるのか
グレイスたちは何者なんだろうな。
リチャード・ビルラーって聞いたことあるな。
次が気になるな。楽しみ

OP変わると思ったら変わらなかったw
ランカの歌が政府に利用されるようになったみたい
エルモ(あのおじさん)と一緒に活動した方がよかったよなって思うね。
アイモはアレンジされたけど、オリジナルの方がずっといいね あんな歌詞だと歌いたくないだろうな。
ランカの歌がバジュラに通じるみたいだね
歌からホールド波っていうのがでてるらしい。
EDは変わった。
シェリルは酔ってたの?w 違うよね。殴るなんてひどいなー笑
ミシェルは何か面白いね
オズマはランカ想いでいいね
プロトカルチャーはビルラーみたいな人たちのことか
フォールド・クォーツとは何だろうね。それを聞いてアルトはやる気になってるみたいだけど。
緑のをアイくんって名付けたみたい

オズマかっこいいね。
OPは「星間飛行」に。「トライアングラー」も好きだったから寂しいけど、この歌やっぱり好きだな。
クランかわいい。
愛くん、後々大変なことになりそう。
フォールドクォーツはバジュラの体内で生成される不可能を可能にする石のことだったみたい。シェリルのイヤリングとかビルラーがつけてた石だね。
ルカはフォールドクォーツのことは知ってて、前のホールド機関もこれを使ったのかな?
ナナセも衣装デザインとかでランカの手伝いをするみたい
バジュラは損傷情報を群れで共有して同じ攻撃が通じなくなるみたいだ。
オズマ死ななかったからよかったけど、誰も気付かなかったの?w
シェリルとグレイスはとうとう話し合いになるみたい
EDはダイアモンドクレバスが落ち着いた曲でよかったけど、この曲もいいね。

OPは「ライオン」に。この曲は聴いたことある。
これが本OPか。映像もいいね。

グレイス怖いよ。シェリルはスラム街でゴミを漁ったりしてたみたい。それをグレイスが拾った形か。
SMSの人たちも相変わらず好きだな。
ほんとだ。そういえば前回フラッシュバック起こってなかったね
薬の副作用で発熱してたんだ。V型感染症っいうのに罹ってるみたい。その対処と予防の研究にグレイスは関わってたみたいだね。
シェリルは兄弟子の
キャシーもバーゲンセールに参加してるのは笑った。
シェリルは早乙女矢三郎に助けられたけど、アルトも一緒に乗せてやろうよって思った。かんとうされてるから無理なのかもだけど。
シェリルはかなり可哀想だな。

前回の超長距離フォールドでバジュラの生息域から抜け出せたみたいだな。
ランカまたゴミ処理の機械につまずきそうになってる。
アルト屋敷の入りかたばれてるじゃんw
ランカは愛くん探してたみたいだけど、ブレラとデート?することに
キャシーとオズマ仲良さそうだなー笑
レオンはグレイスに仕えてる感じだな。
なぜアイキャッチこれを選んだw
矢三郎がシェリルを匿ったのも正しいことだったな。
ブレラも過去の記憶はないみたい。ランカに案外優しい
フライト楽しそう。アルト、ミシェル、ルカの関係いいね。
愛くんはバジュラの幼性みたい。これはやばそう。
レオンはクーデターを企んでたみたいで大統領は暗殺されちゃうのかな。
EDは「トライアングラー」

えぇ...ミシェル死んじゃうの...
暗殺には失敗したけど、上からあんなの落ちてきたら怖すぎる。
バジュラをおとなしくさせる効果がなくなるみたいだ。
フロンティアは内外からのバジュラの攻撃で壊滅状態に
ヒェー、レオン嫌な殺しかたするな。逃げ場ないから絶対生き残れないじゃん。
クランは勇気あるなー。みんなの前で。
EDは「ダイアモンドクレバス」アレンジいいね。

アイランド3を切り離(パージ)してフォールド爆弾で中のバジュラは倒すみたい
ゼントラーディはどうやってシェルターに入ってるんだって思ったけど、マイクロン化してるのか
歌で誘き寄せるんだけど、ランカはバジュラを狙わないんだよな。でもアルト達は狙われるからね。
グレイスは11年前にもランカと会ってるってこと?
ランカはバジュラが倒されると苦しくなるみたいだけど、関係はあるんだよね。
キャシーとオズマは行方不明ってことになってるけど、レオンが脅してるのかな。
ランカは戦争に利用されるはオズマ行方不明だわで歌えるわけないよな。
なぜアルト自分からランカに連絡しない
ランカは愛くんをバジュラたちのところへ返すためにブレラとフロンティアを出る
EDはまた変わった。

ホールド波を封じる。新型弾頭とかを知られないように
バジュラを逃がすために ルカ 裏切った
シェリルからホールド波
おじさんいい人だったんだね シェリルのマネージャーになったのか。
口封じ 姿 隠してた キャシー
アルトもシェリルの病気は知ったみたい。
SMSのオーナー ビルラー 新統合軍に編入される
バジュラの体液中の細菌 V型
シェリルも病気で死んじゃうのか。
バジュラの真の女王はランカのお母さん?
バジュラの星に向かってるのか
レオンの下についたままだと、ダメだろうからね。
グレイスエロいな
ED「ノーザンクロス」やっぱりいいね。

ランシェはランカのお母さんか。
アルトとルカはここに残ったみたい。
なぜランカ出られたw 操縦者じゃないと開けられないんじゃないのか?
ランカとブレラは兄妹なのか。
ナナセのデザイン飾ってんのかw
クランも残ったのか
ランカを殺すの...
次から最終決戦か

第117調査船団の団長ドクターマオノームが鳥の人でランカが演じた人か
ランシェは最初のV型
全人類をインプラント化ってなんだっけ
プロトカルチャーを越えるため
ドクターマオの孫 シェリル? 娘に送る
アルトは隊長になったのか
まさかアルトも死なないよね...

とうとうマクロスクォーターきたか sms
巨大ランカはバトルギャラクシーだったみたい
アルトは近くに寄ったからわかった。
レオンやばいやん
ルカかっこいいね。操作速すぎw
ブレラいいひと 被弾してとけたみたい
アイモ 他の種族とこうはいするための
バジュラと共存するようになってその星に暮らすようになるみたいだ。

投稿 : 2018/03/27

SK-046(しろ) さんの感想・評価

初のマクロスシリーズ視聴

今更感ですが 2017年視聴

観ようと思ったきっかけは「曲」からです

恋愛×ロボットアニメってところ

ストーリーに関しては中盤までは若干退屈しながらでした

後半は面白かったです、締めも素晴らしかった

{netabare}最終回のメドレーは鳥肌ものでした!{/netabare}

作画、キャラ、音楽の3点はどれも良かったです

ランカちゃんが可愛かった!

曲はカラオケでも歌うので今後もお世話になります^^

投稿 : 2018/03/19

こっとん さんの感想・評価

曲が良いですね!

気軽に見れる良いアニメでした。やはりライオン、星間飛行をはじめボーカル曲が素敵でした!
三角関係もあり、展開にドキドキしました。

投稿 : 2018/02/28

ZORRRO さんの感想・評価

名作ですよなあ。

普段SFを観ない人でも楽しめますね。
レビューが遅くなり既にマクロス⊿も視聴済みなのですが、
デルタよりも歌要素は少ないかと思います。
何分ワルキューレに神曲が多いので…

デルタよりも戦闘キャラが頑張っている作品です。後継作と比べるのもおかしな話ですが。

しかしサテライトはこの頃の方が描写が丁寧で良いですね。
感動もしました。

投稿 : 2018/02/25

なみ さんの感想・評価

物語は普通に面白くてスラスラ見れました!
シェリルとランカ二人とも違う魅力があって
どっちも可愛いし大好きです!歌も良い歌ばかり
で今でも聞いてます‼

投稿 : 2018/02/17

そらジロー さんの感想・評価

マクロスブランド

マクロスシリーズのテレビ3作目。
このフロンティアでマクロスの名が全ての年代に幅広く知れわたることとなった佳作。
この作品は単体で見ると佳作の域にとどまるが、歴代シリーズの伝統が随所に埋め込まれていて、シリーズ性、歴史性が感じられることによって縦の時間軸の要素が加わり、佳作から名作へと昇華した。

投稿 : 2018/01/27

もぐもぐ さんの感想・評価

これぞマクロス!
やはり音楽が素晴らしい。
もちろん作画も素晴らしい。
だがやはりマクロスシリーズを連続してみている方がもっと面白いと思われる。

投稿 : 2017/12/24

スカルダ さんの感想・評価

ボリューム全開で

マクロスシリーズは、
超時空要塞マクロスTV版と劇場版に続いて3作目の視聴。

久しぶりに続きが気になって一気に見てしまったので、面白かったんだろうけど、全体的に「守り」の姿勢が強く「攻め」が感じられなかった。

以下ネタバレ。

{netabare}【物語】
「誤解」というテーマだったので上手く誘導されているのかと思いきや、
終わってみれば超時空要塞マクロスと殆ど一緒。
25年経過しても進化が殆ど見られなかった。

ダブルヒロインの決着をつけなかったのもマイナス評価。
劇場版は忘れた頃に見たい。

【声優】
リン・ミンメイ再びという感じのランカ・リー。
大根役者っぷりもリン・ミンメイそっくりw
役と共に成長していく彼女が魅力なのかな・・・

【キャラ】
僕的にはシェリル・ノーム押しです。
お姉さん的なヒロインにはもっと活躍してもらいたいっす。

【作画】
速いカメラワーク時のボケがたまらない。
実写(゚⊿゚)イラネ

【音楽】
マクロスと言えば音楽ですよね。
ボリュームは限界まで上げたいw{/netabare}

忘れた頃に見るべきでした。
シリーズ物は飛ばさないほうがいいですねw

投稿 : 2017/11/12

ガイヒラ さんの感想・評価

音楽が最高。

評判通りの音楽でした。サントラ欲しい。ストーリーやキャラクターは置いて、最高の音楽だけでも視聴して本当に良かった。

投稿 : 2017/11/11

陽太郎 さんの感想・評価

音楽(歌)が素晴らしいロボットアニメ

戦闘シーンよりも音楽や歌が素晴らしいと感じるロボットアニメ。とにかく、どの歌も良い。

オススメできるアニメ。

■良かった点
・音楽が素晴らしい。特に、「ライオン」と「インフィニティー」と「Diamond Crevasse」が良いと思った。
・三角関係が終始ストーリーに絡んでいて、それが良かった。ちなみに、個人的にはシェリル派。

■残念だった点
・シェリルの眉毛は、もう少し細い方が良かったかな。
・バトルで、ミサイルとかのスピードが遅く、躍動感に欠けたかな。

投稿 : 2017/10/09

まっしゅるーむ さんの感想・評価

とても良い!

マクロスといえばフロンティアと言ってしまう人が多くなるくらい
マクロスFからマクロスを好きになった人が多いのではないでしょうか。

マクロスの三角関係と歌のバランスを残しながらも
歌とライブパフォーマンスに力を入れたのが今作です。
ランカちゃんは大規模オーディションで選ばれただけあって声優力はイマイチではありますが、シェリルとは正反対のアイドル感溢れる可愛らしい歌唱力で後半は声の違和感が薄れます。
さらにシェリルはセリフと歌唱で中の人を変え、歌姫として申し分ない歌唱力となっています。

このアニメ版に限定していえば、三角関係にシェリルが組み込まれるきっかけーが薄く感じました。にも関わらずラストはシェリル優勢で終わり、
我儘を貫き通した歌姫の病原を可愛い妹ポジが治療しハッピーエンドという謎のエンドを迎えました。(ランカ寄りに偏った見解)

さらに、今までのマクロスと敵が違い
歌で和解することは同じですが、バジュラという生命体を人類が掌握できてしまうという最終的に人間同士の戦いなりました。
これにより最初からかわいそうだと感じていたバジュラが本当にかわいそうになってしまいました。

グラフィック等は最高の作品です。
個人的にはもう少しランカちゃん寄りでも良いのではと思ってしまいました。

投稿 : 2017/10/03

UbXAv80604 さんの感想・評価

いい

アニソンがとにかく最高
ストーリーも当たりの良い感じでいいです

投稿 : 2017/09/27

Sara さんの感想・評価

音楽!トライアングラーとライオン。

投稿 : 2017/09/17

さむろん さんの感想・評価

史上最高のアニソンアニメ

人も異星人も宇宙生物もアイドル好きで歌を聴くと戦意高揚or戦意喪失してしまうような世界。
登場人物のほとんどが悪い意味で自由なので見ていてイライラした。それを気にせず物語に入り込めれば、もとい歌に魅入られれば他の事はどーでもよくなる。
数話見て合わなかった人でも下の歌が良いと感じたら12話まで見て欲しい。
星間飛行op https://youtu.be/WUfzIDg-n3w
ライオンop http://urx2.nu/ETD6
どちらもyoutubeです。

投稿 : 2017/08/11

REI さんの感想・評価

私には向いてなかった

マクロスはやっぱり私に向いてないようだ
好きな人は好きでいいと思います

マクロスシリーズの中で評価が良いということで
視聴してみましたが、やっぱり向いてませんでした

まぁ、私は超時空要塞マクロスで諦めてたんだけど

主人公がまぁ、私の嫌いなタイプだったので
うーんって思ったけど

脇役さん達が良かったので見れたかなー

あ、悪役は良いかもしれないです

マクロス好きな人は見てください
私はもう、いいや

全てのアニメ制作者の皆様に感謝を

投稿 : 2017/07/12

鬼ちゃん さんの感想・評価

音楽もすごく良い

作品のメインの一つに音楽がなっているからでしょうか
ロボットアニメの中で一番と言ってもよいくらいに面白かった

投稿 : 2017/05/16

蒼い✨️ さんの感想・評価

銀河に届け!歌は世界を変える。

これは、西暦2059年の物語ですが、こんな超科学なんて今の人類じゃ絶対無理w
監察軍の宇宙戦艦のオーバー・テクノロジーを徹底的に解析・研究したり、
人類に寝返って共存の道を選んだゼントラーディやメルトランの兵器を応用して
人類の科学技術は1000年以上の進化を遂げたのですね。人類頑張った!

マクロスといえば、歌にメカにトライアングラー。
河森監督が二十歳ごろの心を失わずに若い作品を作り続けているのに感動しました。

一応の主人公はイケメンというか美人パイロットの早乙女アルトくん。
しかし悲しいかな、アルトくんカッコイイし才能もあるのに、
シェリルとランカというダブルヒロインが存在感ありすぎて、
その陰に隠れがちです。

バルキリーとマクロスクォーターがかっこ良すぎて、
戦闘シーン観てるとハートが熱くなります!

さて、物語の感想に入ります。

一話目のシェリルのライブ
二話目の街中でのバルキリーのアクション
四話目のオーディションのランカ
五話目のシェリルとのデート
六話目は作画が怪しかったけど
七話目の初出撃の宇宙戦闘
八話目は絵柄が違うけどこれはこれであり
10話目の映画撮影までは文句なしに面白かったです。
学園あり、ラブロマンスありで登場人物がイキイキとしていました。

ところが中盤になって落ちぶれるシェリル
いいように利用されるランカ
佳境から終盤に向けてのタメには違いないですが
ダレてきた&話が暗いので好みじゃなかったです。

終盤にはノリと歌で乗り切ったとこなんか、
『こまけえこたぁいいんだよ』
な感じでバカバカしくて爽快でした。

ですが、敵であるバジュラは倒しても爽快感無いですし
かといって人類とは完全に異質な生物で思い入れ出来ないですし
なんだかなあ?て感じでして
最期はやっぱり人間との戦いになるのですが
当時熱中したけど、トータルではすっきりしないアニメでした。

結局は二人の歌姫で、ごり押しして乗り切っただけのオチですね。

私の主観なんですが、このアニメは緻密な計算とかせずに
その場のパッションやライブ感覚で仕上げた感じがしますね。
4話でランカが『私の彼はパイロット』を歌うシーンとか
総監督がやりたいことに力を傾けてるってかんじですね。

ストーリーやキャラ付けは、どっちかというと劇場版のほうが好みでした。
ランカの切ない気持ちが表現出来てて劇場版は何度観ても、うっとりできます。

でもまあ、河森正治さんのメカデザインは最高に好みですので
そこは大絶賛してしまいます。
歌に、メカと背景の作画は凄く凄く良かったですし!
音楽面では個人的にはナンバーワンな作品です!!
☆5じゃ足りません!☆7ぐらい欲しいです!
シェリル&ランカに出会えてよかった。

自分の中で名作認定するのにわずかに足りなかったもの
それは、しっかりとした脚本でした。
あと、日常パートの人物作画が時々不安定なのが残念でしたかも。

と、言いつつも…また見ちゃうんですよねw
あれ?結局はこのアニメに、ハマっちゃってる?
理屈では疑問符がついても、魅力のある作品なのかもしれませんね!

投稿 : 2017/04/26

NoName69 さんの感想・評価

菅野よう子様の多大なる才能とアニメのコラボレーション作品

どう評価していいのか難しいです…

この作品は他のモノと比べて完全に変化球だという事は断言できますW

ズバリ菅野よう子様の多大なる才能とアニメのコラボレーション作品です!

いい鳥肌と悪い鳥肌が両方立つ作品でもありました。

「おおー!(食いつき)」←鳥肌 「うわぁ~(引き気味)」←鳥肌

こんな感じです。

ただ菅野よう子様が好きなら間違いなくお勧めできる作品です。

音楽の為のアニメといっても過言ではないでしょう。

ここから生まれた名曲達を愛でたい気持ちもありますし

天才から搾取しすぎじゃないのみたいな気持ちもあります。

複雑っ!!!W

投稿 : 2017/04/13

ランカ・リーチ さんの感想・評価

面白い!

面白い!

投稿 : 2017/03/28

カンタダ さんの感想・評価

壮大な佳作

25話もあったにも関わらず最後まで観れたのは、作品全体としてしっかりと筋が通っていたためだろう。音楽も良かったが、マクロスプラスには及ばないか。

この作品の主題としては、愛と相互理解か、おそらくそんなところだろうが、特に訴えてくるものは感じられない。全体的に浅薄な印象しか残らず、物語の最高潮でも登場人物全体に思い入れができなかったためか、なんとなく白々しい。

最近の萌えアニメから見れば、硬派な部類に入るのかどうかは分からないが、女性はともかく男性がさほどデレないところは好感が持てた。

とはいえ、主人公の設定の掘り下げが不十分なためか、超美男子という印象ばかりが先行して、他に見るところがない。あるとすれば凄まじく鈍感で、男らしいというより、血の気の多いバカといった印象が拭えない。

忘れてはならないのが、ヒロインが救いを求めている時や、一人涙する時には、基本的に主人公が駆けつけるのがお約束のはずなのだが、彼はこれをことごとく外して美味しい場面を他の男にさらわれてさえいる。

そこはある意味驚異的であり、かつ新鮮だった。つまり主人公失格である。
そんな主人公になぜか惹かれる二人のヒロイン。「それでいいのか?目を覚ませ!悪いことは言わないから他の男にしておけ」と余計なお節介を焼きたくなる。

ランカが自分の善意から全人類を存亡の危機に陥れかけたのは、ある意味示唆に富んでいて、むしろ良い。「地獄への道は善意で舗装されている」という格言を身を挺して宇宙全体に知らしめた彼女の功績は大である。彼女は確実に宇宙史にその名を刻むこと請け合いだ。

シェリルに関しては、彼女が一番魅力的人物だった。ストリートチルドレンから宇宙の歌姫に登り詰め、天狗になっていた所で病で興行休止を已む無くされる。そのあいだ後進で格下だと思っていたランカにあっという間に抜かれ、鼻っ柱をへし折られた彼女は失意のどん底にまで落ちる。
おまけに死の宣告まで受けるという追い打ちを食らっても、それでもなお歌い続ける彼女の姿は、まさに燃え尽きんとする線香花火の最後の輝きである。

もはやランカなど目じゃない。儚く散ろうとする女が自分を想ってくれている。これに心を揺さぶられない男はいない。ここで決めなきゃ男じゃない。ゆえにアルトは男ではない。

やはりなんだかんだで、主人公のアルトのダメっぷりが際立つ作品だった。ブレラが兄弟でなければ、ランカをめぐる恋敵は彼だっただろうし、アルトは完全に敗北していた。ここまでダメなのだから、せめてチート級のパイロットスキルくらい備えていても良かったくらいだ。ここ一番で踏み込みの浅い中途半端な主人公という感が否めない。

投稿 : 2017/03/25

htfxf88355 さんの感想・評価

一話を見てすごく引き込まれました

何と言っても歌です!
シェリルの新曲発表されて
Twitterでも話題になってましたね
このアニメは歌が素晴らしすぎます
歌のためだけにでも見て欲しいぐらいです。
安定の菅野さんクオリティですので
本当に完成度が高いです。
そして大好きな中村悠一アニメ!
それだけでも評価は高いです!笑
ただ終盤に連れて
なんとも言えない展開に…
個人的にはシェリル推しでしたし
アルト君それはないよって感じでした。
敵が敵でそれに味方する味方も味方…
終盤の頃には映画が決まっていたと聞いています
それもあってか終盤はストーリーが酷かった。
個人的には好きな要素が満載で
星5をつけない理由がないはずなのですが
ストーリーを考えると
星を落とさざるを得ないかなと…
序盤の頃のときめきを返して欲しい!(ノ_<)

投稿 : 2017/03/17

selena さんの感想・評価

ふつう

12話くらいでやめちゃった!

投稿 : 2017/03/04

さんの感想・評価

音楽はとても良い。
話の締め方が気になる。
アルト君のどうしようもなさ。

投稿 : 2017/02/26

ドイツの冷徹 さんの感想・評価

絶望の果てで共存と調和

この作品の主人公のアルト君は家は歌舞伎を家業にしている、保守的な家庭でした、これに呆れたアルト君はパイロットになるのを目指す、でも今は人類は大きな宇宙移民船の中で住んでるので二千メートル以上に飛ぶ事は出来ぬ状態である
人類は宇宙巨人族との侵略を受けたそして人類特有の文化の力と一部人類の肩を持つ宇宙巨人族のお陰で戦争は終わり両族の共存の時代が到来するがすでに地球の相当は破壊されて仕方なく人類は巨大移民船団に拠点を移して新しい惑星を発見を目指す。
シェリル君は戦争を歌の力で終わらせた最高の歌姫になっている
ランカー君はシェリルに憧れるただの少女だったが胎児の頃からウィルスに感染され新しく人類を攻めて来る化物達(ヴァジュラー)への繋がれる人類と宇宙人の架け橋の様な存在になる
そしてこの二人の関係は逆転しシェリルは不治の病に罹り人気は益々衰えているがランカはウィルスの力を利用しシェリルのを超える歌姫になる
この二人の関係が見所である。人間の力は臨時的って言うのを教えてくる。
そして色々な事があって結局人間と侵略族は彼らの母性で共存の道を選んだのである。
この作品の良い所は外来巨人族と人類が共存して生活し危機の際には力を合わせる友となったのである。
一部の反人類勢力も登場したが、結局文化の力で降伏しているのである。
さすが人間は科学と文化と個人の自由を大事にして共存して行くべき存在なのが表現している、凄く良い作品だと私は思います。
アニメと音楽の調和も見所であります!

投稿 : 2017/02/07

古酒(クース さんの感想・評価

これよ

あくまでも個人の感想になるよ。
マクロスのウリである、三角関係、歌、バルキリーを

とりあえずぶち込んで

「マクロスです。さぁ、買え!」って、
言われてるような気がするアニメだった。

こうなると、もうさ。
三角関係、歌、バルキリーがウリのアニメっていうか。

「商魂たくましい」が、ウリのアニメになってしまったんじゃ・・・
なんでだろう。色々考えてしまうなぁ・・・

マクロスはもはやテンプレ化してるのか?
これさえ入れておけばマクロスですってことか?
これ以前のはさ、マクロスだけどちゃんと独自のカラーがあったじゃないか・・
プラスにしろ、7にしろさ・・

だってこれ、最近よ?最近観たのよ?
何でこんなにうっすらとしかおぼえてないのよ?

売りたい「歌」しか覚えてないってどういうこと!?

投稿 : 2017/02/06

白K さんの感想・評価

主人公も含めかなり美形

色々なマクロスがあるなかで
私がお勧めするのはF〈フロンティア〉です
2016年のデルタも良いとは思いますが
私くらいの年齢の人が見始めるならコレです。
面白っかたら初期やデルタも見ることを
お勧めしますww

投稿 : 2017/01/06

がぁべら♪ さんの感想・評価

「マクロスシリーズ」生誕25周年記念作品

西暦2059年。「新統合軍」が擁する戦闘艦と一体化した居住艦を中心に、1000万人以上が住まう超巨大宇宙移民船団の一つ「マクロス・フロンティア」(通称「フロンティア」)は、銀河系の中心部を目指す航海の中にあった。
ある日、近隣で航行中の「マクロス・ギャラクシー」船団出身の歌姫シェリル・ノームが、コンサートのためにフロンティアを訪れる。同じ頃、パイロット養成学校に通う少年・サオトメアルトは、シェリルのステージの一部であるエア・アクロバットに出演することになっていたが、彼女の大ファンだという女子高生ランカ・リーとひょんなことから出会うところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
アルトと二人のヒロイン(シェリル・ランカ)の関係が見ものデス。
後は歌デスね。
特に後半にかけて、大きく話が動きます。
バトルシーンも見応え十分デス。
最終回は感動しました。

投稿 : 2016/12/24

最終回が今まで見てきたアニメの中で1番好きでした

あらすじをざっくり言うとヴァジュラという生物と人類の戦いを描いた作品です

マクロスシリーズの中でも特に認知度の高い作品がこのマクロスFだと思うのですが、これまで触れる機会が全くなくてマクロスΔを見る前に前作のFも見ようということで見ましたけど、ここまでとはというのが正直な感想ですね。

ロボアニメって個人的には序盤から飛ばしていくのではなくて中盤以降に盛り上がって行くイメージなのですが、このアニメもそうでした。

主人公のアルトと2人のヒロインのランカとシェリル
それ以外のキャラクター色んな人の恋模様にも注目して欲しいですね。

話が一気に盛り上がるのが19話辺りなのですがそこから怒涛の展開で最終回は序盤から鳥肌がずっと立ってましたね。

最終回ってモヤッとした終わり方がどちらかと言うと多いと思うのですがこの作品の最終回は最初からクオリティが高くて最後も上手くまとめていったなぁ。シナリオの構成上手いなと思いました。

忘れては行けないのが歌ですね。この作品の歌は特に有名ですね。星間飛行やライオンがストーリー中に挿入歌として流れますがそこはやっぱりかっこよく決まってましたねー、歌にも注目です全部素敵な曲でした。

ただ、最初に話が盛り上がるポイントがちょっと遅い、スロースターターなのかなぁとは思いましたね。(でもあまり気になりませんでした)

マクロスFホントに面白かったです!強く推したいアニメの一つになりました!

マクロスF是非見てください!

投稿 : 2016/11/29

マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マクロスFRONTIER[フロンティア]のストーリー・あらすじ

ある日、近隣で航行中の「マクロス・ギャラクシー」船団出身の歌姫・シェリル・ノームが、コンサートのためにフロンティアを訪れる。同じ頃、パイロット養成学校に通う少年・早乙女アルトは、シェリルのステージの一部であるエア・アクロバットに出演することになっていたが、彼女の大ファンだという女子高生・ランカ・リーとひょんなことから出会う。そんな折、フロンティアへ謎の宇宙怪獣が突如来襲。アルト、ランカ、シェリル、そしてフロンティアの人々は、否応無しに宇宙怪獣との戦いに巻き込まれていく・・。キラッ☆(TVアニメ動画『マクロスFRONTIER[フロンティア]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サテライト
macross.jp/pc/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9F
≪OP≫坂本真綾『トライアングラー』、ランカ・リー(中島愛)『星間飛行』、May'n・中島愛『ライオン』≪ED≫ランカ・リー(中島愛)『アイモ』、シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ~鳥のひと』、ランカ・リー(中島愛)『ねこ日記』、ランカ・リー(中島愛)『愛・おぼえていますか』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス50/50』、シェリル・ノーム (May'n)『ノーザンクロス』、ランカ・リー(中島愛)『蒼のエーテル』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『トライアングラー(fight on stage)』
挿入歌
シェリル・ノーム(May'n)『射手座☆午後九時 Don't be late』、シェリル・ノーム(May'n)『What 'bout my star?』、ランカ・リー(中島愛)『What 'bout my star?@フォルモ』、リンミンメエ『超時空飯店 娘々』、FIRE BOMBER『突撃ラブハート』、ランカ・リー(中島愛)『私の彼はパイロット』、SMSのみなさん『SMS小隊の歌~あの娘はエイリアン』、徳川一郎『宇宙兄弟船』、シェリル・ノーム(May'n)/ランカ・リー(中島愛)『インフィニティ』、ランカ・リー(中島愛)『ニンジーン loves you yeah!』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ O.C.』、FIRE BOMBER『MY SOUL FOR YOU』、FIRE BOMBER『TRY AGAIN』、ランカ・リー(中島愛)『アナタノオト』、シェリル・ノーム(May'n)『妖精』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『娘々サービスメドレー』

中村悠一、中島愛、遠藤綾、神谷浩史、福山潤、桑島法子、小西克幸、豊口めぐみ、大川透、小林沙苗、三宅健太、田中理恵、平野綾、福原香織、井上喜久子、西村知道、杉田智和

原作:河森正治/スタジオぬえ、 総監督:河森正治、監督:菊地康仁、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン:江端里沙/高橋裕一、メカニックデザイン:石垣純哉/高倉武史、バルキリーデザイン:河森正治、メカニカルアート:天神英貴、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、CGIディレクター:高橋将人/原田丈/井野元英二、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中山久美子、撮影監督:高橋なおみ

この頃(2008年春アニメ)の他の作品