「マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画)」

88.8
★★★★★ 4.1 (3910)

マクロスFRONTIER[フロンティア]の感想・評価はどうでしたか?

Jacques さんの感想・評価

表現が難しい。。。ただ、悪くはないのかなと。

個人的なイメージとしては、、、、

有名俳優と有名女優を起用して大作SFドラマを作ったけど、

色々と詰め込み過ぎて、結局、不作?でしたみたいな感じです。

アルト、シェリル、ランカの3人をはじめ、

登場人物は、みんな素敵です。

作画もきれいです。

歌も悪くないです。

ロボット(ヴァルキリー)も出動します。

変な病原体パニックも起こります。

親との確執問題が浮上します。

女性同士の才能の嫉妬的なやり取りもあります。

もちろん恋愛の嫉妬的な奴もあります。

政府を巻き込んだ複雑な陰謀論が出てきます。

ヴァジュラ(敵)は複雑な一個のネットワークらしいです。

結果、ヴァジュラは良い奴くさいです。

あまりにもいろんな要素を詰め込んでいる気がして、

必要以上に複雑になっていると思います。

ストーリーで感動するわけでもなく、

また主人公らの言動に感動するわけでもなく、

ヴァルキリーが頑張ったり、ヒロイン二人が歌を歌ってヴァジュラを追い払うっていうのを

なんとなく見ていく感じです。

全25話ですが、個人的には長かったです。。。

詰め込み過ぎのうえに、後半から話の展開が雑になります。

ランカの本当の兄がうんぬんとか、

感染したシェリルの歌が有効だ、とか。

なので、後半部分は、、、、、、

「ここまで見ちゃったから、最後まで見とくか~」

ってな感じになっちゃいました。。。

ただ、作画は綺麗です。

ヒロイン二人も可愛いです。

アルト、ミカエルもカッコ良いです。

ランカの「兄貴」が渋いです。

戦闘シーンも綺麗です。

なので、決して悪くないのかなと。。

投稿 : 2012/06/08

私の歌を聴けーーーーーー!!!

分かり合えない者同士の悲惨な争い、そして戦い。
そんな中で、お互いが見つけ出す答えとは何か。

といった感じです。
「誤解」をテーマの1つとして取り扱ってるようですが、
それも納得のいく展開でした。
ヴァジュラとの争い然り、ヒロインとの交錯然り、です。

確かに物語の内容も楽しめたのですけど、このアニメに
おいて外せないのは、やはり「音楽」でしょうね。

2人のヒロインの音楽が物語を紡いでゆく、といっても
過言ではないです。
そして、その音楽のクオリティがとても高い、と思います。

「菅野よう子」さんが手掛けた神曲の数々!
これだけでも、このアニメを鑑賞するに値するものが
あると思います!!!

個人的には、シェリルの歌の方が好きなものが多いです!
終盤にかけてシェリルが復活していく様は見ていて感動
するし、またその音楽に力を貰いました!!!

投稿 : 2012/05/23

紗羽 さんの感想・評価

音楽が最高。

初めて見たマクロスはFでした。
音楽は流石に名曲ばかりです。
星間飛行は何度聞いても飽きません。

残念なのが他の方も言っておられるようにアルトが優柔不断
という事です。
もうちょっとハッキリさせてほしかったなぁ。
後はミシェルを死なせたのが惜しい。
好きなキャラが亡くなるのはやはり辛いですね。

投稿 : 2012/05/11

キャタP さんの感想・評価

これはハマった

二人のヒロインとの恋模様にも引き込まれるし、敵との戦闘シーンも引き込まれるし、このアニメに使われる歌もかなり引き込まれる

引き込まれっぱなしなアニメでした

ここまで三拍子揃っていたらオール5でもよかったのですが

個人的にランカちゃんにイラッ☆としたのでその分評価を下げてしまいました

ようするに自分がシェリル派だったってことですね

投稿 : 2012/05/07

ごまちる さんの感想・評価

面白いが・・・

キャラもよし、絵もよし。

可愛さも良い。

ただし、最後の終わり方が微妙。
すっきりしない。

投稿 : 2012/05/05

Love Pear さんの感想・評価

このアニメの一押しポイントは音楽です。
歌に惚れます!笑

ストーリーは普通に楽しめます。
ただアルトの女たらし具合には
ちょっとイラっとしたりしましたが・・・。
でもそこは、劇場版を観たらすっきりしましたけどね!

作画は戦闘シーンが特に綺麗だと思います。
緊迫感あって楽しかったです。

投稿 : 2012/05/03

安芸音 秋 さんの感想・評価

本気度高めの娯楽アニメ

7が大好きで、ずっと楽しみにしてたマクロス
なんせテレビ版としては13年ぶりだもんで感慨も沸くっちゅーもんです
やはり三角関係と歌が軸・・・最早伝統と言っても差し支えない内容です
河森さんにしては原点へのリスペクト感が強い内容
過去作品への遊びやオマージュも随所に見える事から、マクロスファンに向けてのマクロスかと思いましたが・・・
新旧ファン取り込んでの一大ムーヴメントになりましたね
時代を問わない人気に流石だなぁ・・・と思いました
頑○無シリーズはその辺り見習うべし

☆物語
なんていうか、異文化理解というか異種間の相互理解みたいな話ももう伝統といっていい気がします
まぁ最終的な黒幕はヴァジュラじゃないわけですが
そして、恋愛要素です
ピュアにして進展も少ない展開を永遠と見せられるワケですが、フラストレーションが溜まる溜まる
最終的にTV版ではどっちも選ばず終了と・・・「私達の恋の戦いはこれからよ!」的な。「マクロスFの次回作でご期待下さい」的な
んだよこれ~、と思ったら映画版でしっかり補完してきました笑
流石です
スッキリしない人は映画版どうぞ

☆声優
エンディングのスタッフロールを見て
えっ!?みゆきさんなの?マジで?
小西さんの演技って本当に渋くて好きです
カミナも味があっていいですしね~
あと竹刀のレッドブレイバーとか

☆キャラ
とにかく優柔不断なアルトくんに苛々します
どこかぼやっとしていて本気度が見えません
ヒロインと違って、アルトくんの内面描写って結構少なめだと思いました
主人公なのに笑
ランカちゃんのキャラクターがもうちょっと可愛くてもよかった気がしました
あのアピり具合は女の私から見ても「ぽかーん」とする事がちょいちょいありました
そのせいかシェリルがとても可愛く見える不思議

あと、メガネ先輩(涙)

☆作画
戦闘シーン力入れてます
3DCGのカメラワークが最近のマクロスっぽさ(ゼロとか)を演出してます
ライブシーンや最終決戦見てて、作画やコンテがアニメにとっていかに重要かが理解できました
この作品、今から見るなら絶対BDにすべき

☆音楽
菅野よう子さん、本当に凄いです
幅広く、HITせいの当たりをきちんと打ってきます
いい意味で菅野さんらしさが見えてこない歌もの曲から、彼女の器用さが垣間見えます
実はインスト曲もかなりの高クオリティなんですが・・・この辺りは一転かなり菅野さんらしいオーケストラミュージックが多々あります
挿入歌で使われたファイアーボンバーの曲以外には、ほとんど作曲なり編曲なりで関わっている凄まじさ
この方がいなかったら、このアニメは成立しなかったと言っても過言じゃないかと
サービスメドレーに興奮しすぎてゾクゾクしました
ああいう集大成的なノリに私は弱いようです笑

投稿 : 2012/04/29

YUI∞ さんの感想・評価

私がアニメにはまるきっかけになった
アニメです(*´ω`*)

こういった戦闘機に乗って
戦うような話は
苦手とゆーか、、
好きじゃないんですが
歌もメインになっているので
凄く見やすかったです。
戦闘シーンもすんなり
見ることができました★

終わり方も私的には
これで満足なんですが
どっちが好きなのか
ハッキリして欲しい!!
と、思う方はちょっとモヤモヤ
してしまうのかな、、?
三角関係の結末を知りたい方は
映画を見ることをお勧めします。
アニメとは終わり方が全然違うので
アニメ見ずに映画見るといいかと!

つんでれキャラが好きな方には
ぜひシェリルを見て欲しいです(笑)

投稿 : 2012/04/28

紫月 さんの感想・評価

おもしろかった

アルトくんの優柔不断さは
見てて苛々しましたが
ストーリも歌も好きでした

投稿 : 2012/04/22

yamanotami さんの感想・評価

おもしろい

絵がとてもよかったのに、ランカだけ画質がわるいのかと思ったくらい最初浮いてみえた。。
それだけが残念。

投稿 : 2012/04/16

wisdom118 さんの感想・評価

マクロスFRONTIER

バトルシーンが迫力があってよかったです。

最後のバトルシーンは流れた曲も含めて

最高でした。

ランカの可愛さがパネェ。

投稿 : 2012/04/16

ニャンコ先生 さんの感想・評価

デカルチャー!

なんと言っても楽曲がすばらしいです。作画もなかなかで特に戦闘シーンが良い。物語はおなじみの三角関係がどうなっていくのかを楽しめます。最後にどうなるかは言いませんが・・・。

投稿 : 2012/04/15

す~ぱ~ぷれみあむ様 さんの感想・評価

曲がいい

感動するくらいに曲がいい
見てみてください

投稿 : 2012/04/14

kiki3 さんの感想・評価

最高でした。

もともとマクロス系を見ていない為マクロスフロンティアから見たのですが非常に歌もいいですし内容が良かったです。ただミシェルが死んでしまうところは非常に残念でした。

投稿 : 2012/04/13

えくいてぃ さんの感想・評価

曲の入り方とか最高です!!

マクロスって過去の作品も
音楽が重要な役割をしてますよねw

こんなにも本編と楽曲が何の違和感もなく
つながっているアニメはほかに無いと思っています。

このマクロスFと「けいおん!」でアニソンに目覚めました!

投稿 : 2012/04/08

ジョタサン さんの感想・評価

これはスゴーい!メチャはまった!

いやいや。
ホント素晴らしい作品でした。
久々に大満足の作品です。

まず、この作品のいいところは「歌」「恋愛」「戦闘」なんですが、その中でも「歌」と「恋愛」は際立っていました。

ランカ・リー、シェリル・ノーム。
二人のアイドルの歌唱力ったらありません!
物語を120%盛り上げてくれています。
「ちょっと歌押しが多いかな?」と思った時もありますが、いい歌なので苦痛にはなりませんでした。

そして、「三角関係の恋愛」
良くある三角関係とは違う印象を受けました。
なんででしょう?

嫌味な部分がなく、その上、ヒロイン達の気持ちがどんどん伝わってきます。
「あぁ、こんな風に愛されたい…」
そして、「こんな風に愛したい…」

物語もいいテンポで進んいく中、展開が非常に気になりました。

あ、後途中とても悲しい部分も有りました。
20話はまさに神回の1話です。

見終わったあとしばらくは放心状態に近い状態になっており、少ししてもう一回その回を見直した位です。

とにかく、素晴らしい作品です。
見ていない人には是非見ていただきたいと思います。

絶対に損はないと思います!!

投稿 : 2012/04/08

あぁずにゃん さんの感想・評価

おもろー!

おもろー!

投稿 : 2012/03/30

ときみやさん。 さんの感想・評価

神曲メドレー

始めてロボアニメを観終えた\(^o^)/
マクロスシリーズ観たことないけどフロンティアだけでも充分に楽しめた‼
とにかく神曲が多い‼キラッ(^_−)−☆
最終話のメドレーの繋ぎが神すぐる‼‼
オズマかっこ良いわ\(^o^)/
ストーリーも良かった
映画も早く観たい‼

投稿 : 2012/03/30

千石gahara さんの感想・評価

期待していたが・・・

ストーリーが思っていた感じとは違った。
前半は良かったけど中盤から面白くなかった。
結局最後どうなったんだ?
あとキャラが良くなかった。

投稿 : 2012/03/28

雷神雷神 さんの感想・評価

キャラが良い♪( ´▽`)

ミシェルがカッコよ過ぎ♪( ´▽`)

投稿 : 2012/03/23

るるらんぺ さんの感想・評価

歌がよかった

なかなかおもしろかったけど
最後の終わり方が急展開だったので
その分評価を下げました。

投稿 : 2012/03/17

デュフフ さんの感想・評価

とにかく

音楽がよかった
音楽だけで入り込めた
逆に言うとストーリー的には普通すぎた

投稿 : 2012/03/06

Regen さんの感想・評価

ぜひ見てほしい!!

個人的には
物語よし、作画よし、歌よしの
かなりの良作です。

投稿 : 2012/02/28

ここあ さんの感想・評価

ミサイルどっかーーーん!

機体からパラパラ放たれる弾幕、最高!

ランカよりも、シェリルがすき。
歌もすきなのいっぱいある。

マクロス 7 とか見てない人でも楽しめる。

投稿 : 2012/02/25

カラシ さんの感想・評価

さすが歌アニメ

歌アニメだけあって歌のバラエティーが豊富でクオリティーも高かったですね^^

戦闘シーンもCGがめっちゃきれいで、歌とのコラボは鳥肌立ちまくりでした!

でも…

アルトは何なんだ!鈍感すぎだし優しすぎるだろ!!

ランカちゃんがかわいそうで見てて辛かった(ToT)

最後も結局ハッキリしないまま終わっちゃったし
それがこの作品の魅力の一つなんだろうけど…

個人的にはランカちゃんと幸せになってもらいたかったな~

ところでシェリルはかわいいの?

――――お気に入りのキャラ――――

○ランカ・リー

かわいいね~
正直、髪型は好きじゃないけどそれでもかわいいです

一途って魅力的ですね^^

○ブレラ・スターン

やっぱ一途っていいね~…って思ってたらただのシスコンかよ!(笑)

でも、考えがハッキリしていて見ていてスッキリするキャラでした^^

投稿 : 2012/02/20

rilly2323 さんの感想・評価

いろいろ、でき過ぎ

宇宙一の歌姫の凋落っぷり…。
まあ、現実もこんなもんか。

それにしても、主人公の優柔不断すぎるのにはちょっとうんざり。

投稿 : 2012/01/30

のり さんの感想・評価

音楽が神すぎる。

ストーリーはそこまでおもしろくない。3人の恋愛と戦闘がどっちつかずになってることが多い。
個人的にシェリルの方が好きなのでシェリルに行ってよかった。
ストーリー以上に戦闘シーンの音楽や映像に魅力がある。ライブステージのシェリルとか20話の真空のダイアモンドクレバスが流れた時なんかは最高。
とにかく音楽が最高。

投稿 : 2012/01/13

バニラ さんの感想・評価

音楽いい! そしてランカちゃん可愛いッ

ランカちゃん可愛かったです☆

シェリル様も美しかった!

見て良かったって見終わったあと思えるア二メです

私がマクロスにハマったのが映画のサヨナラノツバ

サ上映終わったあたりだったので映画館で見ること

できませんでした…(泣

でもこの前動画で見ました!!

映像凄く良かったので映画館行きたかったなとその

とき思いましたww

ランカちゃんの

「虹いろ・クマクマ」

がめちゃくちゃ可愛いかったです!ビック

投稿 : 2011/12/26

かりんとう さんの感想・評価

本当にこれはハマりました\(^o^)/

見る前と見た後のこのアニメに対する気持ちがかなり変わった!

歌も大好きです♪♪
とくにランカの曲は毎日聞きます
頭から離れないしカラオケでは定番☆
シェリルとランカが2人で歌うopもいいです!

絵も綺麗だし
戦闘シーンも迫力あってよかった~
バックには歌が流れてるし(^Д^)v

三角関係も見ていておもしろかったですww
うちはランカ派だなー

投稿 : 2011/11/22

にけ! さんの感想・評価

私の歌を聞け!

ストーリー云々は置いといて、神曲を聞け!って作品ですね。

車の中でよく聞いてます。

投稿 : 2011/11/22

マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マクロスFRONTIER[フロンティア]のストーリー・あらすじ

西暦2059年。「新統合軍」が擁する戦闘艦と一体化した居住艦を中心に、1000万人以上が住まう超巨大宇宙移民船団の一つ「マクロス・フロンティア」(通称「フロンティア」)は、銀河系の中心部を目指す航海の中にあった。
ある日、近隣で航行中の「マクロス・ギャラクシー」船団出身の歌姫・シェリル・ノームが、コンサートのためにフロンティアを訪れる。同じ頃、パイロット養成学校に通う少年・早乙女アルトは、シェリルのステージの一部であるエア・アクロバットに出演することになっていたが、彼女の大ファンだという女子高生・ランカ・リーとひょんなことから出会う。そんな折、フロンティアへ謎の宇宙怪獣が突如来襲。アルト、ランカ、シェリル、そしてフロンティアの人々は、否応無しに宇宙怪獣との戦いに巻き込まれていく・・。キラッ☆(TVアニメ動画『マクロスFRONTIER[フロンティア]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サテライト
macross.jp/pc/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9F
≪OP≫坂本真綾『トライアングラー』、ランカ・リー(中島愛)『星間飛行』、May'n・中島愛『ライオン』≪ED≫ランカ・リー(中島愛)『アイモ』、シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ~鳥のひと』、ランカ・リー(中島愛)『ねこ日記』、ランカ・リー(中島愛)『愛・おぼえていますか』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス50/50』、シェリル・ノーム (May'n)『ノーザンクロス』、ランカ・リー(中島愛)『蒼のエーテル』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『トライアングラー(fight on stage)』
挿入歌
シェリル・ノーム(May'n)『射手座☆午後九時 Don't be late』、シェリル・ノーム(May'n)『What 'bout my star?』、ランカ・リー(中島愛)『What 'bout my star?@フォルモ』、リンミンメエ『超時空飯店 娘々』、FIRE BOMBER『突撃ラブハート』、ランカ・リー(中島愛)『私の彼はパイロット』、SMSのみなさん『SMS小隊の歌~あの娘はエイリアン』、徳川一郎『宇宙兄弟船』、シェリル・ノーム(May'n)/ランカ・リー(中島愛)『インフィニティ』、ランカ・リー(中島愛)『ニンジーン loves you yeah!』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ O.C.』、FIRE BOMBER『MY SOUL FOR YOU』、FIRE BOMBER『TRY AGAIN』、ランカ・リー(中島愛)『アナタノオト』、シェリル・ノーム(May'n)『妖精』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『娘々サービスメドレー』

中村悠一、中島愛、遠藤綾、神谷浩史、福山潤、桑島法子、小西克幸、豊口めぐみ、大川透、小林沙苗、三宅健太、田中理恵、平野綾、福原香織、井上喜久子、西村知道、杉田智和

原作:河森正治/スタジオぬえ、 総監督:河森正治、監督:菊地康仁、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン:江端里沙/高橋裕一、メカニックデザイン:石垣純哉/高倉武史、バルキリーデザイン:河森正治、メカニカルアート:天神英貴、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、CGIディレクター:高橋将人/原田丈/井野元英二、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中山久美子、撮影監督:高橋なおみ

この頃(2008年春アニメ)の他の作品