「マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画)」

88.8
★★★★★ 4.1 (3910)

マクロスFRONTIER[フロンティア]の感想・評価はどうでしたか?

たっさん☆ さんの感想・評価

歌と戦闘の迫力がすごい!

歌と戦闘シーンに鳥肌が立ちました。
さすがの映像の迫力に、ものすごく引き込まれました。

ロボットや歌が好きな人は、見て損はないと思います!

投稿 : 2013/09/06

花丸ぽっきー さんの感想・評価

男女キャラとも十分魅力的

以前マクロス30周年原画展に行ったんですけど、マクロスのストーリーは30年前から1度も途切れていないんですね。誰かが誰かの孫だったりとか、昔戦った異星人と友好的に混住してたりとか。宇宙世紀ガンダムも継続性という点では、マクロスにかなわないのかも。この作品、男女キャラとも十分魅力的で曲もナイス。いい作品ですね。

投稿 : 2013/09/02

dai さんの感想・評価

最高でした

マクロスシリーズを初めて見ました。それでも楽しめる内容です。恋愛・人情・戦いなど様々な要素が含めれておりとても面白いです。特に歌は一度聞いたら耳から離れないうたばかりです。

投稿 : 2013/09/01

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

ご存知ないのですか!!

個人的評価:80点(お勧めアニメとして他人に紹介できるレベル)

観ないと損だよ、と言いたくなるレベルの作品です。

「誰だ、あの娘」
「ご存知ないのですか!!
 彼女こそ代役からチャンスを掴みスターの座を駆け上がっている
 超時空シンデレラ、ランカちゃんです!!」

「キラッ☆」

,. . :´ ̄`ヽ-――‐-. ..    }ヽ
     __/{                    / . :   : .☆: :  : :__i__`ー 彡'′
_人_   〉   >           _>ァ'´ . : |. :  :  .:  :  .l : : : `ヽ.-- 、
`Y´   ― 、/ 。  o。       > ' : : : - 、ゝ- :  :}.: : :.: : : : . : : . `ヽ: : : i
           ゚    ・ 。 ,.☆彡' : + : : : : | : : : ...::..: ...::|: : : .:: : : :__∧__:..:| _人_
                /7´ .:  : : : : : :,. -、: ....:::::/::::_,ィ_ハ: .:...:::: :| : `i,.、iヘ::.. {  `Y´
                    /:十.::  : : : : / /....:::::::/_:/7/`| :..:::}i ∧: :. :. : 、∨.ヽ
                / / .::: : ...: :,/ / .:.:::::::::z'==ミ{/、 |.:}::;キ|⌒Ⅵ:...:. : \: ∧
                 {:イ .::/..:,.イ  ノ⌒j、:::::::/     `   |/::iィラ:Tヽ}ハ:::.. :|::`:. ∧
              <\ { .//   r' _ ノ }-‐'――‐ 、   }_/辷ツノ/☆:}i:: /::::::. : .|  ☆    l
                ┌―‐z不 l   ‘7__ノ ,r┬――___’  ノ  `¨`/::::::::::}ノ::::::::::l: :|     - + -
               > ´ { {    `ヽ  /:;小.   ∨ `ヽ     人:::::::::/:::::::::::/} /       l
       。o..斗゚ ´     ヽヽ.     ー〈::ハ{::} ヽ.  `ー ´r― xく:Y:::/∨:::::::::::/,ノ′
 _ノ ーァ  ,  ´          _人_イ_>―、  }ヽ|ノ   ` ._ . ィ{ヘXX}:_ノ _}:::::: /
 `j,.- ゚ /           ,. イ`Y´{´  廴._ }__ノ、 ヽ __ !  /、:{/   `く ,ん. 〉≦ヘ.__  __j__     |
    /          /、    ∨.。 ゚  }  ヽ ヽ.`ヽ._ {  >    /  厂}、〉,、f´   i′     人
  ノ        ト ん{ >  o. ・゚ \   廴._ |  |       {   ,.イ´{  / / }ィ^ヽ__    ̄ `Y´  ̄
 {        ,.|  `¨´ { ・゚+     } __   ヽ.|  | /\+  ̄ | ヽ廴{ / /´,.イ    `{.      |
 |     __ . イ ノ       、十   ノ___ `ヽ  }|  |′ィ≦‐ヘ   |  | じ{_ノ^¨::\     ヽ
 廴 ___ /     ___\  / _/`ヽr―‐ ァ又ー 7 厂{__|___{      \::::::\     |
         ̄ `ヽ /       / /   ̄/   / /ヽヽ ̄ / ,ハ  ∧     /\::::::\   リ
                V \   / /   /   └┘ }__〉     ☆ l }     i   \::::::\{
↓まさに戦争でした。

とにかく、曲に脱帽、菅野よう子さんが凄すぎる。
トライアングラー、ライオン、星間飛行・・・、どれだけ名曲残したんだ、この作品。

そして、シェリル、ランカの二人のキャラクターの作りこみも凄すぎる。
シェリルなんて化粧品のCMに出てて、びっくりしたよ。

もう、ここまで行けばアニメとかいう枠を超えてますね。

投稿 : 2013/08/17

みかっぺ さんの感想・評価

大人のSF

アクエリオンのようにバトルシーンを楽しみながら主人公とヒロイン二人によるトライアングラーを見ることができるニヤニヤがとまらないアニメ。
バトルシーンでのスピード感溢れる作画には感嘆の声を漏らすだろう。
見たらハマるアニメなので見てみるべし。

投稿 : 2013/08/09

エヴァ7 さんの感想・評価

音アニメの代表作

パターンは3角関係ですがストーリーも良く、何よりも音楽がメインに出てきて、SFミュージカルアニメ的な部分としては完成されている。

アニメを見終わった後には音楽も楽しめて、更にアニ歌の世界に入って行ける様な歌アニメの代表作で何度でも楽しめると思います。

投稿 : 2013/08/07

正義の味方 さんの感想・評価

これは凄い・・なかなかレベルが高いアニメだ

なにより音楽のレベルの高さ・・
めちゃくちゃ良かったですね
当時ファンでCDも買いました
それにロボットアニメとしての戦闘シーンの激しさと作画の出来も驚き
戦闘機が二足歩行のロボットに変形するデザインもかっこよかったですね
そして感動のラスト
最終回25分ほど画面に見入ってしまいました

マクロスシリーズはやはり面白かったです

投稿 : 2013/08/07

りほっち さんの感想・評価

感動!

劇場版でみたことがあったけど
何回みてもあきないし、いい!
感動する!シェリルもランカもアルトも
大好き!♡

投稿 : 2013/08/04

カズくん さんの感想・評価

お前は、俺の翼だ~

やっと、マクロスが帰ってきた~

マクロス7はバサラについていけず視聴断念(>_<)
(最後まで我慢すれば、あのバサラがクセになるぐらいの名作となるらしい?気が向けば見るかも?)

そうです、フロンティアは間違いなくマクロスです。
歌も戦闘セーンも三角関係もww

戦いの構図はマクロスより、より複雑に・・・
そして、キーワードである歌の役割の多彩に

戦の歌、悲しみの歌、絶望の歌、癒しの歌、勇気の歌、希望の歌

シェリルとランカがさまざまな出来事に悩み苦しみながら歌の力で戦います。

これがマクロスなんだなあ・・・と

あにこれの友達はライオンが好きと書いてくれました。
自分はダイアモンドクレパスかな?でも、全部好きです。

ぜひ、見てください!

お前は俺の翼だ~

投稿 : 2013/08/03

satotsu さんの感想・評価

今でも人気が高いだけある

なんと言っても、音楽が素晴らしい。最終回でのランカとシェリルのメドレー?には鳥肌がたった。全部の曲がリンクするような感覚。さすが菅野よう子さん。ストーリーももちろん面白いし、ロボットシーンの作画はピカイチ。たまに、ほのぼのした回があるのも良い。

投稿 : 2013/07/31

jori さんの感想・評価

これが歌の力か。。

2回目を観終わって。

やっぱりすごくいい。

前回観た時よりも評価をあげた。。

出てくる女の子たちがみんな愛らしい。。

単純にSFモノとしてのクオリティーもかなり高いのに

三角関係と恋愛を軸としたストーリーもピュアでいい

そして歌。

マクロスの題名を受け継いで、進化させた良作だと思う。

約30年前、

超時空要塞マクロス初代アニメと映画版の愛憶えていますか

感動して何度も観た。

そんな自分の同世代にも

是非観て

懐かしさだけじゃなく全体のクオリティーの高さを楽しんでいただきたい作品です。

主人公のキャラがちょっと弱いのだけが。。笑

投稿 : 2013/06/29

チャーシュー さんの感想・評価

曲が最高!!

曲の使い方がうまいですね~!

EDでははっきりしてほしかったけどなー

投稿 : 2013/06/26

cinnamon さんの感想・評価

歌、すごくいい。
やっぱりみてよかった。
シェリルのキャラすごい好み。

投稿 : 2013/06/21

あきちー さんの感想・評価

面白かったですw

マクロスシリーズは一応、全部見てきました。

一番新しい作品で楽しみでした。
作画に関しては途中、キャライメージと離れた回があって八犬伝みたいになるのか?
と思ったのですが、なんとか持ち直したみたいでしたwww

ストーリーは、銀河をかけての二股か?
でビックリしましたwww(マクロス7ほどではないですが)一応、ストーリーも本筋とつながってますしw
謎めいたものが多く見ていて次は次は?という気持ちになりました。

ただ、あやふやな主人公(早乙女くん)は好きではありません。個人的にwww

投稿 : 2013/06/19

mathman08 さんの感想・評価

全体的にすばらしい!

ストーリーの展開、声優、戦闘シーンの作画、シェリルとランカの歌、全てが素晴らしい。

そして何と言っても感動した、心打たれた!

ただのロボットアニメだと思ったら大間違い!
そんな作品です。

ぜひ一度ご賞味ください。

ちなみに旧マクロスは多分これから見ます。

投稿 : 2013/06/17

321 さんの感想・評価

おもしろい!

お気に入りキャラ
 シェリルノーム

投稿 : 2013/06/12

AXIOM25 さんの感想・評価

音楽と戦闘

戦闘シーンの作画と、ライブのシーンなど音楽はとても良かったです。(しかし星の数は好みの問題で気持ち控え目)

しかし主人公のキャラがどうも好きになれなかった。
{netabare} 例えば歌舞伎の世界を嫌って家を出たはずなのに髪型は女形っぽかったり、2人のヒロインに対する態度にしてもはっきりさせなかったり、その辺りの葛藤をきちんと描けていれば良かったのですが、いまいち伝わってこない。 {/netabare}

ランカとシェリルがメインの芸能・音楽ものだと思って見れば結構楽しめる作品だと思います。

投稿 : 2013/06/03

you0000000 さんの感想・評価

やはり音楽は良かった

攻殻機動隊が好きだったので、菅野よう子つながりで見ました。さすが、の一言。

好みは分かれると思いますが、どの曲も耳に残ってとてもアニメのために用意した曲とは思えない出来。曲を聴くためだけにみる方もいるんではないでしょうか?

ストーリーはというとマクロスはどれも基本的に恋愛の要素が強いですが、この作品はそれが大半ですね。主人公のアルトと二人の歌姫の三角関係がどうなるのか?あとついでに襲ってくる生体兵器軍は一体何なのか?
といった感じでしょうか?

個人的にはストーリーはあんまり好みじゃなかった、というか主人公のアルトがちょっとキャラ弱い感じが残念でした。まあ主人公はシェリルとランカだと思えばいいのかもしれませんが。なんとなく結局アルトあんまなんもしてなくないか?・・・と思ってしまった。歌舞伎の役者という設定も面白いと思ったけど別に特に生きることもなく。「演じている」ていうのがちょっとしたテーマなのかもしれないけれど。何しても残念。

でも、戦闘シーンはすごかった!残念ながら私はPCで見ていたので全力の物が見れていないのですが、それでも興奮した。ヴァルキリーの変形の瞬間とかのキレが半端ない!それとやはり暴れるマクロスがカッコイイ!ありがちですが本気になるとドスが効いてくるオカマもいい味出してて最高!

ほかの方のレビュー見るとTV版のほうが評判良さそうですが
わたしは映画版のほうが断然好きです!アルトも最後かなりかっこいいし、ランカの声優さんもなんだかすごくうまくなっているように感じたし、 それになんといっても{netabare} ちゃんと決着付けてシェリルエンドだしね~ {/netabare}

曲に注目?して是非ご視聴を。

投稿 : 2013/05/21

そもさん さんの感想・評価

歌がいい

とにかく、歌がいい

投稿 : 2013/05/18

こぺたん さんの感想・評価

ヤック デカルチャー!

マクロスの歴史の集大成とも言える最強コンテンツ。お約束の三角関係と「歌」と闘いが織りなす上質な物語に製作陣の凄まじい熱量を感じるハズ。最大で最高の誤算は本作が声優デビューのランカ・リー役の中島恵のポテンシャルの高さ。演技、キャラソンのクオリティの高さはもはや異常。途中まではシェリル(声優:遠藤綾、歌担当:May'n)に惹かれるが、気が付けばランカの『星間飛行』を聴きたくなる。あなたは「キラッ!」派?それとも「私の歌を聴けー!」派?

投稿 : 2013/05/03

umecha さんの感想・評価

歌は良かったですが…

もっとストーリーとキャラ作りをしっかりしてほしかった(もちろんミシェルの最期など良かったシーンはありましたが)。

投稿 : 2013/03/12

いなばんたいし さんの感想・評価

やっぱりマクロスは歌ですよね
ストーリーも悪くないけど
やっぱり歌がインパクトがでかいかな

投稿 : 2013/02/26

わんわんk さんの感想・評価

初代からのファンですが

ダブルヒロインが歌手という設定は大成功し、若い世代にも「マクロス」を浸透させた当作品。視聴者層を大幅に下げた?設定でしたが、従来のファンも楽しめたと思います。
男性キャラの恋愛に鈍いor優柔不断ぶりは健在で、シリーズの特徴を踏襲していましたが、敵の設定には納得いきませんでした。
バルキリーで出撃しても敵は謎の生命体だと・・・SFとして物足りないと感じたのは私だけでしょうか。

投稿 : 2013/02/21

BabyBaku さんの感想・評価

私の歌をきけぇぇぇぇぇぇぇー

らんか派
シェリル派

映画を見てこのアニメの評価が決まるような気がする

主人公の優柔不断さにイライラする場面も・・・

しかしどの項目をとっても平均以上の
楽しめるアニメであった。

May'nタンぺろぺろであったwwwwww

投稿 : 2013/02/10

もも肉さんがんばらな さんの感想・評価

キラッ☆

菅野よう子の曲が楽しい!

シェリルとランカの歌声がマッチしている。
衣装もすてきだし、ライブ中の演出も見物。

三角関係がマクロスらしいが
女心としては、アルト君にイライラしてしまう。笑

投稿 : 2013/02/10

音神 さんの感想・評価

曲が良い

とにかく良い曲が多いです
物語中でも、射手座などの曲に合わせてのバトルはかっこよく観る価値はあると思います
ちなみに僕はシェリル派です

投稿 : 2013/02/05

いぇぺ さんの感想・評価

あなたなら、どっちを選ぶ?

音楽が素晴らしい、マクロスらしいと言えばマクロスらしい作品です。
バトルシーンも音楽とあいまってスピード感があり、心地いいリズムで展開されます。
特にラストバトルのメドレーは必見必聴の名シーンです。

メインの3人(アルト、ランカ、シェリル)の恋の行方を中心にしつつ、サブキャラクターの恋愛についてもしっかりと描写されています。

一方で、マクロスシリーズの宿命と言えば宿命ですが、恋愛要素に偏った人間関係がちょっともったいない気もしました。

友情であったり組織内の上下関係などの描写ももう少し多ければより世界観が銃口になったのではないか、と感じました。

投稿 : 2013/01/29

堕とし神 さんの感想・評価

私の歌を聞け〜

シェリルとランカがめっちゃ可愛いかったです!
主に歌がメインだけあってTSUTAYAとかで聞いたことあるような曲ばかりでした!

戦闘シーンとかもすごい迫力でした。
アルトとランカとシェリルの三角関係っぷりも
面白いです!主題歌がトライアングラーっゆう名前だけあって三角関係なんですねw
ライオンは最高ですね♡神曲が生まれました!

投稿 : 2012/12/22

rei@低浮上 さんの感想・評価

曲が良かった、いや、曲も良かった

曲から入ったんですけど、(ランカの星間飛行)
思ったより良いアニメでした。
アニメ見る前に漫画を買って見ていたのでなんとなく内容は分かってましたがやっぱり画面で見るともう・・・!
曲が良いので、本当に良いので知らない人は是非一度は聞いてみて下さい。
設定がかなり好みでしたね〜。
主人公のアルトは最初女みたいだな〜って思ってたけど、
性格は男前!
二人の歌姫から思われるのも分かります。
{netabare} シェリルは孤児、ランカは両親を失ったと二人とも辛い境遇に生きてきたというところでもね、憎めなくて。
二人とも良い子なんですよ。
結局アルトはどっちを選ぶの〜〜〜??
あと、ランカの母・ランシェとグレイスの関係がものすごく気になります。
研究者仲間ってことは分かったけど、
グレイスもグレイスなりに何か思うこともあったんだろうし。
あとはランカの兄は行動がイケメンだと思った。{/netabare}
とにかくおすすめです。
是非1話だけでも見てみて下さい。

投稿 : 2012/12/18

リッチ さんの感想・評価

テンション↑↑

マクロスシリーズと言えば物語中で歌われる歌が有名だけど、フロンティアは特に良かったと思うo(^□^)o
二大ヒロインによる娘々サービスメドレーはクライマックスの戦闘シーンをかなり盛り上げてくれる♪

投稿 : 2012/12/15

マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マクロスFRONTIER[フロンティア]のストーリー・あらすじ

西暦2059年。「新統合軍」が擁する戦闘艦と一体化した居住艦を中心に、1000万人以上が住まう超巨大宇宙移民船団の一つ「マクロス・フロンティア」(通称「フロンティア」)は、銀河系の中心部を目指す航海の中にあった。
ある日、近隣で航行中の「マクロス・ギャラクシー」船団出身の歌姫・シェリル・ノームが、コンサートのためにフロンティアを訪れる。同じ頃、パイロット養成学校に通う少年・早乙女アルトは、シェリルのステージの一部であるエア・アクロバットに出演することになっていたが、彼女の大ファンだという女子高生・ランカ・リーとひょんなことから出会う。そんな折、フロンティアへ謎の宇宙怪獣が突如来襲。アルト、ランカ、シェリル、そしてフロンティアの人々は、否応無しに宇宙怪獣との戦いに巻き込まれていく・・。キラッ☆(TVアニメ動画『マクロスFRONTIER[フロンティア]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サテライト
macross.jp/pc/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9F
≪OP≫坂本真綾『トライアングラー』、ランカ・リー(中島愛)『星間飛行』、May'n・中島愛『ライオン』≪ED≫ランカ・リー(中島愛)『アイモ』、シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ~鳥のひと』、ランカ・リー(中島愛)『ねこ日記』、ランカ・リー(中島愛)『愛・おぼえていますか』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス50/50』、シェリル・ノーム (May'n)『ノーザンクロス』、ランカ・リー(中島愛)『蒼のエーテル』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『トライアングラー(fight on stage)』
挿入歌
シェリル・ノーム(May'n)『射手座☆午後九時 Don't be late』、シェリル・ノーム(May'n)『What 'bout my star?』、ランカ・リー(中島愛)『What 'bout my star?@フォルモ』、リンミンメエ『超時空飯店 娘々』、FIRE BOMBER『突撃ラブハート』、ランカ・リー(中島愛)『私の彼はパイロット』、SMSのみなさん『SMS小隊の歌~あの娘はエイリアン』、徳川一郎『宇宙兄弟船』、シェリル・ノーム(May'n)/ランカ・リー(中島愛)『インフィニティ』、ランカ・リー(中島愛)『ニンジーン loves you yeah!』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ O.C.』、FIRE BOMBER『MY SOUL FOR YOU』、FIRE BOMBER『TRY AGAIN』、ランカ・リー(中島愛)『アナタノオト』、シェリル・ノーム(May'n)『妖精』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『娘々サービスメドレー』

中村悠一、中島愛、遠藤綾、神谷浩史、福山潤、桑島法子、小西克幸、豊口めぐみ、大川透、小林沙苗、三宅健太、田中理恵、平野綾、福原香織、井上喜久子、西村知道、杉田智和

原作:河森正治/スタジオぬえ、 総監督:河森正治、監督:菊地康仁、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン:江端里沙/高橋裕一、メカニックデザイン:石垣純哉/高倉武史、バルキリーデザイン:河森正治、メカニカルアート:天神英貴、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、CGIディレクター:高橋将人/原田丈/井野元英二、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中山久美子、撮影監督:高橋なおみ

この頃(2008年春アニメ)の他の作品