「マクロスFRONTIER[フロンティア](TVアニメ動画)」

88.8
★★★★★ 4.1 (3910)

マクロスFRONTIER[フロンティア]の感想・評価はどうでしたか?

がぁべら♪ さんの感想・評価

「マクロスシリーズ」生誕25周年記念作品

西暦2059年。「新統合軍」が擁する戦闘艦と一体化した居住艦を中心に、1000万人以上が住まう超巨大宇宙移民船団の一つ「マクロス・フロンティア」(通称「フロンティア」)は、銀河系の中心部を目指す航海の中にあった。
ある日、近隣で航行中の「マクロス・ギャラクシー」船団出身の歌姫シェリル・ノームが、コンサートのためにフロンティアを訪れる。同じ頃、パイロット養成学校に通う少年・サオトメアルトは、シェリルのステージの一部であるエア・アクロバットに出演することになっていたが、彼女の大ファンだという女子高生ランカ・リーとひょんなことから出会うところから物語は始まる。

絵は見やすいデス。
アルトと二人のヒロイン(シェリル・ランカ)の関係が見ものデス。
後は歌デスね。
特に後半にかけて、大きく話が動きます。
バトルシーンも見応え十分デス。
最終回は感動しました。

投稿 : 2016/12/24

くまごろーさん さんの感想・評価

何度か観返してみて

マクロスΔを見終わった後に、直ぐにマクロスFを改めて一気観しました。

マクロス、マクロス7と観てるわけではないんですが、マクロスFはいいなって思います。

他の方のレビューを見ると、三角関係、音楽、ロボなんちゃらサーカスというミサイル軌道的なレビューがあります。

わたしからすればそのミサイル軌道も、ロボもピンとこなくて、ストーリーが薄いと言われれば、まぁそーかもとあんまり反論できない。

ただ、演出という面では突出してると思いました。音楽について菅野よう子がすごかったいうけれど、アニメーションに合わせて作った、といわれても、?となるし、音楽に合わせてセリフと絵を組み込んだっていわれても、?ってなる。

そんなにバランスよく作れるもんじゃない、というのがわたしの率直な印象です。

歌がよくわからん化物(ヴァジュラ)に影響力がある!と言われてもまーアニメでしょ?で終わる。

そもそもない二足歩行兵器がさらに異常な速度で可変して戦闘機になったり、ロボになるのは、アニメだからでしょ?で終わる。

ストーリーにもっと良いものがある、ありきたり、なんて意見もあるでしょうが、それらを構成してまとまりを出すのは本当に大変だなーと思います。

わたしは演出という要素がいまいちよくわかってなかったけれど、マクロスFを観て演出ってものを初めて考えたかもしれません。

根本的にこの作品でレビューを書く気持ちにはなれませんでした。作品はレビュー書かないにせよ4.0から高評価にも拘わらず。

何故なら主人公が元歌舞伎役者子役って設定に引くというか一般性がなさすぎるから。人に薦めにくいんですよね。

突出しているわけでなく、一般性から乖離し過ぎているのはレビューに書きたくない。

しかしながら、その突出性に気づけなくて、気づいたから書きました。これに尽きます。

投稿 : 2016/10/13

恋と友情と惑星の運命が交差する超銀河ラブストーリー!!

みんな 抱きしめて!銀河の 果てまで!

【観了】

2015/06/06

【歌】
OP
「トライアングラー」坂本真綾
「星間飛行」ランカ
「ライオン」ランカ/シェリル
ED
「愛・おぼえていますか」ランカ
「アイモ」ランカ
「ダイアモンド クレバス」シェリル
「アイモ〜鳥のひと」ランカ
「ねこ日記」ランカ
「ダイアモンド クレバス50/50」ランカ/シェリル
「ノーザンクロス」シェリル
「真空のダイアモンドクレバス」シェリル
「蒼のエーテル」ランカ
「トライアングラー (fight on stage)」ランカ/シェリル
挿入歌
「射手座☆午後九時 Don't be late」シェリル
「What 'bout my star?」シェリル
「超時空飯店 娘々」ランカ
「突撃ラブハート」FIRE BOMBER
「ダイアモンド クレバス〜展望公園にて」ランカ/シェリル
「SMS小隊の歌〜あの娘はエイリアン」SMSのみなさん
「私の彼はパイロット - MISS MACROSS 2059」ランカ
「宇宙兄弟船」徳川喜一郎
「What 'bout my star?@Formo」ランカ/シェリル
「インフィニティ」シェリル
「ニンジーン Loves you yeah!」ランカ
「母と子ランカのアイモ」ランカ/坂本真綾(蘭雪)
「Welcome To My FanClub's Night!」シェリル
「インフィニティ #7」ランカ/シェリル
「アナタノオト」ランカ
「ボビーのニンジン等。」ボビー
「妖精」シェリル・ノーム
「ブレラと子ランカのアイモ」ランカ
「愛・おぼえていますか〜bless the little queen」ランカ
「アイモ〜こいのうた〜」坂本真綾(蘭雪)
「娘々(ニャンニャン)サービスメドレー」シェリル/ランカ/蘭雪

【ポイント】

・超時空シンデレラかわいすぎる。
・もちろんシェリルもきれいだけど!
・アルト姫には割とイライラしてた
・星間飛行には全力でキラッ☆してた
・アナタノオトとライオンもだいすき
・{netabare} ブレラお兄ちゃんかっこいいすき {/netabare}
・{netabare} ミシェル死なないでほしかった {/netabare}
・歌の力凄すぎ
・もっとはやくみればよかった

投稿 : 2016/08/04

でんのこ さんの感想・評価

私のレビューを見てぇーーーーっ!

前に1度見ていたのですが、マクロスΔが始まったのでフロンティアを懐かしく思い、見返しました。

いや〜〜〜〜、シェリル、マジ神っす!

別にランカもいいと思います。シェリルとは比べられないけど。
サヨナラノツバサはランカあってこそのシェリルな訳だし。

シナリオは微妙。
バジュラと分かり合う物語とは…、意表を突かれましたw
バジュラはギャラクシー船団の生物兵器に過ぎず、ギャラクシー船団との戦争の物語になるのだろうと予想していました。シェリルは迷いや苦悩の末にに歌い、その歌がその戦争を終わらせるのだろうとも。

三角関係が解消されなかったのは、あれはあれでアリだと思います。

歌が良ければ全て良しって訳では、ないですけど、良アニメです。歌を聴くために見るのもいいと思います。

投稿 : 2016/07/20

しゃけ さんの感想・評価

期待!

まだほとんど見てませんが曲をいくつか聞きました。
 これは期待です!

投稿 : 2016/06/14

ValkyOarai さんの感想・評価

これが原点 中村さんがすっげえ輝いていた時(今でも輝いてるけど)

シンフォギアよりも早く放送された
急に歌うよ~の原点
こっちはΔと違い、ライブから始まる
アルトの声って朋也君や^^これの放送時クラナドアフターやってた
{netabare}巨人から逃れるために宇宙に造った都市
そこに異世界の生物が...
襲われるランカ・リー
そこにロボに乗ってやってくる
グラハムさんみたいに
そうか、ガラス壊したり、ヒロインを握って逃げるのはΔに受け継がれるのか

あの生物
ランカの歌に反応している!?(いや演出や)
でも兄貴が元々ロボを操縦していたが、辞めた模様
それで怪我をしてしまったと同時にランカは...
凄まじく怯え、泣いた
記憶障害だ
もう既に家族は他界している
じゃあアルト、貴方は何のために戦う?下手したら誰かを殺めるぞ...
道を決めろ

軍の入隊試験
その前に親父と邂逅
見てろ...親父...
へ、クラン・クランって身長を変化させられるのか!?{/netabare}

あの生物は多分、意思を持っているであろう
そしてランカよ、オーディションに落ちようと、だーれも見てない場所で歌えるか?人を魅了することができるか?

6話で分かったこと
やっぱり空は必要だ。パイロットだから
宇宙の星ばっかり見てては始まらない
そしてランカはシェリルの曲を聞くのであった
っつーか戦闘もそうだけどライブに金かけ過ぎやろwwwww

8話
学園にやって来た2人のヒロイン
だから奴隷じゃねえってwwwww

投稿 : 2016/05/18

べるちん さんの感想・評価

ヘタレ主人公とクズイン

嫌いなアニメヒロインに名前があがるような
みごとなヘタレっぷりに逆に感動を覚えるほどw

そもそもあの子をヒロインと呼んでいいのか?w

物語は歌舞伎一座の息子なんだけど 親の引いたレールの上を走り続けたくない
というおとぼけ主人公と

宇宙の歌姫 それに憧れるシンデレラ・ガールという3人の恋模様とともに
お決まりの宇宙生物と生死をかけての戦いというのがおおまかな流れ

注目すべきは
主人公全く強くない どちらかというと緋弾しないという能力が高いくらい
基本ヒロインのピンチなんかには全く間に合わない
喧嘩もよわい
かっこいい主人公がみたいなら他の作品を見ようw

そしてそれを遥かにうわまわるのが
ヒロインのくずっぷり
もうメンヘラこじらせて人がたくさん死にます
自分しか見えてなくて周り巻き込んで
20話くらいからのこいつ人間じゃねー感は半端無かった
あと歌で声優選んだからこんなことになったのかっていう
伝説的棒読みにも注目

アニメ見た後になんで嫌われてるかまとめサイトとかみると
声だしてわらえるくらい

じゃぁなんでこんな評価高いのかというと
歌がいい
BGM一つでこんなにも作品がよく見えるのかっていう典型的な
アニメだった

キャラの評価が高いのは
ここまで人を引き込まない人たちで構成したにもかかわらず
完走できたってことへの敬意みたいなものもあるかもw

歌姫とクズインどちらをヒロインとするかは見てから決めてもいいかも
まー劇場版ではちゃんと結論でてるんですけどね

物語にはいりこむんじゃなくて こいつくずだなーみたいな目線でみれるなら
ほんと面白いアニメだと思うw

投稿 : 2016/04/13

夜咲丸 さんの感想・評価

生き残りたい...

2016春から新シリーズマクロスΔが始まることから、視聴してみようと思った。

当時話題作だっただけに見応えありましたね。
バトル、恋愛、歌 の3つの要素のバランスがよかった。

⚫︎物語
☆4 : 1話目から壮大な世界観に引き込まれ る。内容は前半はなんかラブコメっぽいという感想をもった。しかし、だんだん三角関係の恋愛模様がでてくる+伏線張られてく。そして、後半どんどん引き込まれる。しかも、かなり感動しましたね。

⚫︎作画
☆4:宇宙空間でのバトルシーンがとにかく綺麗だった。安定してた。

⚫︎声優
☆4.5:個人的に中村悠一さんと神谷浩史さんがすごく好きなので。

⚫︎音楽
☆5:歌が良すぎだな。今でも頭の中にアイモとかライオンが流れている。
Δでも期待したい。

⚫︎キャラ
☆4:まあちょくちょくこのキャラ腹立つというのはありましたが、メインの二人は可愛いし、全体的にも個性的なキャラがそろってていいとおもった。

名作だね〜ぇ。

投稿 : 2016/03/06

ヒロム さんの感想・評価

文句無しの神アニメ

ストーリーで若干見続けるのが辛いという人もいるかもしれませんがそれをカバー出来るくらいのキャラと歌が最高です‹‹ヽ(´ω` ๑ )/››

投稿 : 2016/02/26

QxlZr31111 さんの感想・評価

クズアニメ

いいアニメです。

投稿 : 2016/02/03

ryoma5045 さんの感想・評価

自分の中でのTOP3入り

まず物語について
きっちりと起承転結なっているし恋愛と戦闘を上手く組み合わせています。音楽を前面に出した内容なので、突っ込みたくなる所もあるけども音楽が良いので自分はアリだと感じました。でも人によってはナシだと感じて減点する所でもあると思う。

最終話の終わり方については賛否両論有ると思いますが、題名が「Frontier(開拓地、新天地)」なので、長い時間をかけて、人類が宇宙を旅して新天地に到達した。という考えで見れば妥当な終わり方だと思います。
恋愛については劇場版で一応の決着は付いたことだし。

声優について
シェリルについては物語の内容としても、キャラクターの声と歌は分けて正解だったと思う。第一話の始まりから歌声がすばらしい!
ランカについては声優さんが今作がデビューなので徐々によくなっていきます。最初はちょっと・・・って思うかもしれません。でも、特に劇場版になると歌の高い声もしっかり出ていて、成長していく様が物語の内容と合っていました。キャスト自体も、声優さんの使い分け等の仕組みも非常に良いと感じました。

キャラクターについて
シェリルは我が強いです。普通のピンク髪のキャラのイメージとは全く違います。自分は良い意味で裏切られたと感じました。
キャラクター全員に言える事なのですが非常に人間くさいです。でも変に誇張されている部分もなく、こーゆー人いる!って感じのキャラが沢山います。
ストーリー自体もメインキャラ以外にもスポットが当てられ、十分に魅力が引き出されています。最近は少ないですが、25話だからこそ出来る手法なのかもしれませんね。

作画について
たまーに崩壊しています。
でも重要なポイントはしっかり描かれています。戦闘シーンやライブシーンはエフェクトが綺麗だし、動きも躍動感にあふれています。特に後半の戦闘シーンは音楽とあいまって圧巻です。お家芸のタコのようなミサイルも健在です。
地味にすごいと感じたのは、宇宙空間の中の人工的な建物内なので、主人公が「空が低い」って言うのですが、確かに普通のアニメの空とは少し違う感じて描かれています。一枚ガラスが有る様な感じですね。

音楽について
音楽は作品の代名詞でもあるくらいなので素晴らしいです。
一曲一曲自体も素晴らしいのですが、曲数が豊富なのも素晴らしいですね!

総合して
オススメです。キャラクターの欄にも記載しましたが、25話ならではの作品の厚みが有ります。それだけでなく非常に考えて作られていることが繰り返し見るとわかります。また、見終わった後に関連作マクロス0を見るとさらに楽しめます。

投稿 : 2015/11/23

namichoooo さんの感想・評価

色んな要素がてんこ盛り!

戦闘シーン、三角関係、音楽と色んな要素がてんこ盛りなアニメです。

歌にハズレなし!全部いい歌でサントラ今でも聴いてます。

投稿 : 2015/11/16

てーお さんの感想・評価

もってっけぇーーー♪

超時空要塞マクロス、Ⅱ、7 と見ましたが、初作以来の傑作です!!
SF三角関係戦争アニメ!!
結構、人間同士の思惑とかそんな、ドラマもバックに入り、敵は?
やはり人間!!・・・最近、アメリカドラマ「ウォーキング・デッド」とか
見てても思うが、人類にとっての最後の敵は人間・・・って感じが・・・
っと、余談でした。

ツンデレ好みの私は、やはりシェリル派ですが、May'nの歌声が最高でした^^
何かと、アルトの恋話に世話を焼くミシェルも良かったし、ミシェルの最後で
クランが燃えるトコも・・・
そー言えば、・・・あぁ、ルカ君だぁ・・・は、まぁ別としてww
(ルカ君ファンの方々、陳謝)

二人の異性の間で揺れる主人公って、マクロス定番のパターンも守られ、
TV版のラストで、シェリル「バカが飛んでく^^」 ランカ「負けませんから!!」って、な~んか、良かったぁ~^^

劇場版の話が出たときは喜んだなぁ~^^

SF・恋愛・戦闘・ツンデレって好みの方は是非!!

コレを見れば、私の好みがわかりますww

投稿 : 2015/11/06

SRIno20886 さんの感想・評価

三角関係が上手くかかれているし、二人の歌も大好き。一発目にオーディションにランカが落ちたのも現実味があって良かった。ミシェルが死んだときのダイヤモンドはないた

投稿 : 2015/10/11

まいける(*´∀`) さんの感想・評価

わくわくする!!

オレはランカよりシェリル派だ。

やっぱり音楽がいいね!
ライオンとか好き。
シェリル可愛い。
ってか綺麗。

ストーリー展開も奥が深いから楽しかった。

投稿 : 2015/09/16

メプシロ さんの感想・評価

音楽が絡んだアニメっていいですよね!

OPのライオンが有名でいつか見たいと思ってました。

ストーリーもよかったですが、マクロスはやはり音楽が素敵です!
OP、EDだけでなく挿入歌として歌が流れてきたときは毎回鳥肌立ってました笑

戦闘シーンもスピード感があり、加えて人間関係の複雑さや音楽の素晴らしさまでしっかり表現された完成の高い作品でした。

投稿 : 2015/09/01

完熟でこぽん さんの感想・評価

まぁまぁですね。キラッ☆

中毒にはならなかったですね。

まぁまぁかと思います。

でも見たらいいかとおもいますね。

投稿 : 2015/07/15

フナボリとシブヤ さんの感想・評価

音楽が良いですね。
菅野ようこさんは本当に音楽センスが幅広いと改めて実感させて頂く作品かなと思います。

そして三角関係というかトライアングルというか、青春の淡い感じがなつかしくも羨ましいと思う。
音楽を題材にした娯楽作品だと感じます。

投稿 : 2015/05/04

kiss-shot さんの感想・評価

「全機、突撃ラブハート!!」

先日初代マクロスを観なおしてからの続き
やっとここまでたどり着きました

お気に入り直送決定です

まず思ったのが、この作品を観るのに、今までの作品を観ているのと
観ていないのでは、結構印象が変わるんだろうな、という事

いろいろなシーンで今までの作品のセルフオマージュが見受けられる
初代からの例に漏れず、「ヴァルキリー」「歌」「三角関係」健在です
また、「シェリル」の「私の歌を聴けぇ」だとか
タイトルにも使った「オズマのセリフ」や車中での挿入歌などは「マクロス7」
「シェリル」本人も「マクロス ゼロ」の登場人物「マオノーム」の子孫
「ブレラ」が乗るヴァルキリーの操縦なんかは「マクロス プラス」など
例を挙げればきりが無いが、そのシーン毎にテンション上がります

今作のストーリーは「ヴァジュラ」を中心に展開されるが
今まで観てきたおかげで、世界観や環境などは理解できたが
「ヴァジュラ」関連については謎が多く理解に手間取った
終わってみれば、展開的には王道な展開で、俺得の結果

作画についても、今まで以上の力の入れようがわかり
CGの綺麗さにも感動しました
ただ、おじさんにはバトルスピード速すぎて眼が点w

声優はダブルヒロインの「中島愛」さん「遠藤綾」さん共に素晴らしく
「中島愛」さんはオーディション新人とは思えないほど立派でした
しかし、今回一番感嘆したのは「グレイス」役の17歳のあの方でした

音楽については、さすが「菅野よう子」さんという印象
この方の作品でハズレに出会ったことが無い
OP、ED、挿入歌と沢山の名曲に出会えましたが
中でも、最初のOPの「トライアングラー」坂本真綾さん
これが一番でした、「今すぐ、キスミー♪」の部分は萌ぇ~
次点で「ライオン」でしょうか

キャラも個性豊かに作品を彩りましたね
「ロイ・フォッカー」を彷彿させる「オズマ」、死亡フラグ回避してワロタ
「クラン」と「ミッシェル」は切なかった
欲を言えばもう少しブリッジクルーに光を当てて欲しかった

よく「ランカ」派、「シェリル」派の意見を伺いますが
私は最初から最後まで「シェリル」派であります
でも、オオサンショウウオさんには敵いませんがね!

オオサンショウウオさんの携帯ケースが本気で欲しい

まだ劇場版を観ていないので近々観ます

何やらオーディションも始まるみたいですので次回作も期待です

投稿 : 2015/03/04

魚心くん さんの感想・評価

名曲揃い!

主題歌、挿入歌ともに素晴らしいクオリティ!
音楽に関しては、今まで自分が観たアニメのなかで一番の素晴らしさ!

ロボットアニメを基本的に敬遠する自分でも完走できたから、そういう人でも観られるアニメであると思われる。
5年前に観たために、物語についての記憶が曖昧であるが、音楽の素晴らしさのレベルには到達していなかった印象があった。
それでも普通に面白かった気がしたが。
総合すると、「素晴らしいアニメ」でした。

投稿 : 2015/01/08

EuTZC53385 さんの感想・評価

うーん。

これは最後男がはっきりしないのがあたしからしたらやだったなー。
これには少し不満があるある。笑

投稿 : 2014/12/28

moomin26 さんの感想・評価

曲を楽しみつつ見る作品

物語性・作画・キャラ設定などはピカイチではないものの平均よりは良い。
曲はすばらしいの一言に尽きる。アニソンランキングでも上位に入るであろう曲が多く、アニソンデュエットランニングでは一位ではないかと思われる「ライオン」をはじめランカとシェリルのコラボ曲も見所、聞き所の一つ。
また、曲の歌詞と物語上でのキャラクターの心理のリンクも見所の一つであろう。「マクロス7」とのリンクとは少なく「マクロスF」のみをみる事に何の問題もない。また、リンクしている部分は多少の解説が入るので心配も不要。
一話が複数存在する数少ない作品でもある。どの一話をみても問題なし。

投稿 : 2014/12/28

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

こんなサービス滅多に、、、

1984年「劇場版マクロス愛おぼえてますか」は衝撃的だった、
テレビ版総集編ではなくスタッフのこう作りたかったが詰め込まれ、
美樹本氏の絵が本当に動いてた、
以降ゼロだのプラスだの7だのあったけどナンダカナ~が正直な印象、
超時空して2008年マクロスF、一言で言うならこれぞマクロス!
甲乙付け難い二人のヒロイン詰め込まれた世界観素晴らしい音楽と唄、
こんなの造られた日には文句の付け様がないって感じで、
同時期ギアスと共に深夜至福の日々だった。

投稿 : 2014/12/10

単細胞 さんの感想・評価

なぜか止まってしまってます。

多分いつか見るとは思います。

投稿 : 2014/11/07

ジュリエット さんの感想・評価

【若干ネタバレ】ミシェルは伝説

ずっと煮え切らない態度アルトや、メンタル弱すぎるランカや、偉そうすぎるシェリルに若干イラつきを隠せずにそれでも観ていたけれど、最後まで観てよかったと思う。
なにが良かったって、ミシェルが良かった。
あの伝説の回を観た時、私の中のマクロスFの評価がぐーーーーーんと上昇。
曲も、ダイアモンドクレバスとかトライアングルとか結構好みの曲が多かった。
あと私は宇宙戦争系のアニメが好きだからちょっと贔屓めに……笑
好みの分かれるアニメだとは思う。
メインキャラが情けなすぎて、飽きちゃう人はきっと飽きちゃう。
でもミシェルはいい!(2回目)

でも、どんなにミシェルが良くても、劇場版を観るかはまた別の話、

投稿 : 2014/10/22

37111 さんの感想・評価

マクロスの伝統が昇華

初代から続くモチーフである三角関係、歌で解決!はしっかり踏襲。

シェリルのデレっぷりがたまらない。
楽曲が素晴らしい。

緑はイラッとする。

マジで最高でした。

投稿 : 2014/10/11

ネオン さんの感想・評価

デカルチャー

やはり歌を題材にしてるアニメなだけあり歌の作りやラインナップがすごい。

作画も慣れたらぜんぜん見れます。

恋、バトル、友情、すべてが高い水準に達している良作。

投稿 : 2014/10/01

となぷ~ さんの感想・評価

宇宙生命体の侵略に歌とロボで対抗するお話

全25話。

母性となる星を探して巨大な居住空間を持つ船で宇宙を旅している
マクロスフロンティアでの、歌と宇宙生命体とロボットバトルなお話。
歌手のシェリルと、そのシェリルに憧れ歌手を目指すランカと、
2人の意中の人である主人公のアルトがメインキャラクター。

これまでマクロスシリーズを観た事が無い人でも楽しく見れると
思います。しっかりとナレーションで説明もしてくれますし。

歌がたくさんあって、力を入れている作品だと感じました。
結構耳に残る歌が多いです。

オッパイ マイスター とか・・・。

ハッピーエンドのはずですが、本当にハッピーなのかどうか・・・。
ちょっと微妙に感じたので☆4です。

投稿 : 2014/09/24

よっぴーちゃん さんの感想・評価

B

B

投稿 : 2014/09/24

じぇんき さんの感想・評価

ヤックデカルチャー

恥ずかしながらマクロスシリーズはこの作品しか見ていません…

ですが、最近の音楽を絡めたアニメの展開を切り開いたのはこの作品だと思ってます。

とりあえず劇中歌が良すぎる!!

ロボット物ですが、機体の性能云々は特にありません。その代わり主要三人以外の人間模様も注目です!

物語は2クールの長さで無駄なく(?)うまく話が続いてます。
シェリルからランカ、そして最終章へと話がまとまっています。要所でのタイミングでの挿入歌は卑怯と言えるぐらい雰囲気に合った歌が出てきます。シリーズ作は見ていませんが、前作の歌とか出るとテンションあがるでしょうね!!

作画もあまり崩れず、声優としては中島愛さんを始めて知りながら、たどたどしく,初々しいアイドルにはぴったりだと思いました。シェリルの構成としても理由はどうあれ、キャラと歌のパートを分けていましたが、違和感なくむしろ一人のキャラとして最高に仕上がっていました!!
キャラも個性的で、主要三人に負けないぐらいクウォーターのクルーに注目です!!サイドストーリーではないですが、サブキャラの話にも注目せねばなりません!!

全体的に文句はありませんが、なんだかんだいって挿入歌、歌の力が大きい作品です。菅野よう子さんが音楽担当というのもありますが、歌の力を題材として、歌の使い方がうますぎる作品です!!理屈より歌と絡めた感覚で見るのが楽しいのかも知れません。さっきも言いましたが。最近の歌と絡めたアニメ展開の先駆けとなった重要な作品と思っています!その証拠にサントラの売り上げや、ライブの盛り上がりは相当のものでした(笑)サントラ、娘々メドレーは一押しですよ!

投稿 : 2014/09/07

マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
マクロスFRONTIER[フロンティア]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マクロスFRONTIER[フロンティア]のストーリー・あらすじ

ある日、近隣で航行中の「マクロス・ギャラクシー」船団出身の歌姫・シェリル・ノームが、コンサートのためにフロンティアを訪れる。同じ頃、パイロット養成学校に通う少年・早乙女アルトは、シェリルのステージの一部であるエア・アクロバットに出演することになっていたが、彼女の大ファンだという女子高生・ランカ・リーとひょんなことから出会う。そんな折、フロンティアへ謎の宇宙怪獣が突如来襲。アルト、ランカ、シェリル、そしてフロンティアの人々は、否応無しに宇宙怪獣との戦いに巻き込まれていく・・。キラッ☆(TVアニメ動画『マクロスFRONTIER[フロンティア]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2008年春アニメ
サテライト
macross.jp/pc/index.html
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%82%B9F
≪OP≫坂本真綾『トライアングラー』、ランカ・リー(中島愛)『星間飛行』、May'n・中島愛『ライオン』≪ED≫ランカ・リー(中島愛)『アイモ』、シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ~鳥のひと』、ランカ・リー(中島愛)『ねこ日記』、ランカ・リー(中島愛)『愛・おぼえていますか』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『ダイアモンド クレバス50/50』、シェリル・ノーム (May'n)『ノーザンクロス』、ランカ・リー(中島愛)『蒼のエーテル』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『トライアングラー(fight on stage)』
挿入歌
シェリル・ノーム(May'n)『射手座☆午後九時 Don't be late』、シェリル・ノーム(May'n)『What 'bout my star?』、ランカ・リー(中島愛)『What 'bout my star?@フォルモ』、リンミンメエ『超時空飯店 娘々』、FIRE BOMBER『突撃ラブハート』、ランカ・リー(中島愛)『私の彼はパイロット』、SMSのみなさん『SMS小隊の歌~あの娘はエイリアン』、徳川一郎『宇宙兄弟船』、シェリル・ノーム(May'n)/ランカ・リー(中島愛)『インフィニティ』、ランカ・リー(中島愛)『ニンジーン loves you yeah!』、ランカ・リー(中島愛)『アイモ O.C.』、FIRE BOMBER『MY SOUL FOR YOU』、FIRE BOMBER『TRY AGAIN』、ランカ・リー(中島愛)『アナタノオト』、シェリル・ノーム(May'n)『妖精』、ランカ・リー(中島愛)/シェリル・ノーム(May'n)『娘々サービスメドレー』

中村悠一、中島愛、遠藤綾、神谷浩史、福山潤、桑島法子、小西克幸、豊口めぐみ、大川透、小林沙苗、三宅健太、田中理恵、平野綾、福原香織、井上喜久子、西村知道、杉田智和

原作:河森正治/スタジオぬえ、 総監督:河森正治、監督:菊地康仁、シリーズ構成:吉野弘幸、キャラクターデザイン:江端里沙/高橋裕一、メカニックデザイン:石垣純哉/高倉武史、バルキリーデザイン:河森正治、メカニカルアート:天神英貴、音楽:菅野よう子、音響監督:三間雅文、音響効果:倉橋静男、CGIディレクター:高橋将人/原田丈/井野元英二、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中山久美子、撮影監督:高橋なおみ

この頃(2008年春アニメ)の他の作品