キシリトール昆布 さんの感想・評価
ちおちゃんの通学路の感想・評価はどうでしたか?
キシリトール昆布 さんの感想・評価
タマランチ会長 さんの感想・評価
身勝手だったり、事なかれ主義だったり、最初はノリや成り行きでとった行動が、裏目裏目に出事が運んでしまい最終的にひどい目にあうってパターンのコメディ。ちよちゃんの思春期の女の子らしい身勝手で利己的な言動がじつに可愛らしい。自分的には今季の覇権アニメ。
にゃわん さんの感想・評価
TAMA さんの感想・評価
sunnyday さんの感想・評価
この作品は、ちおちゃんとまなな(となかまたち)の通学路でのスリリングな奇行が楽しめるギャグアニメです。通学路だけで1クールやるのは大変そうだと思っていましたが、そんなことは全然無く、最後まで楽しく見れました。
<物語について>
物語の中では二人の犯罪スレスレ、もしくはアウトな奇行の連続です。ビルの壁や家の天井なんかは平気で登るし、こんな事を朝からやってたら体力持たないだろって心配になります。
本作を観ていてちおちゃんと深夜アニメの親和性の高さを強く感じました。ここまでどストレートでパンチラとかを連発しても嫌味にならないのはひとえにちおちゃんのあっけらかんとした性格、そして深夜帯という時間のお陰だろうと思います。
<音楽・OPEDについて>
OPのイントロが流れた時の、「あれ、観るアニメ間違えたかな…」感はすごいですw まるでアクションアニメのような始まりでしたね。EDも歌詞の意味は良く分かんないけど、嫌いじゃないです。
<キャラクターについて>
本作のキャラクターの中で一番好きなのは、やっぱり安藤さんですかね。チンピラなのに妙に真面目でアホで、見ているこっちが恥ずかしくなる位でした。それでいてあんなに可愛い妹がいるなんて、卑怯です。
放送規制の厳しいこのご時世に、深夜帯という聖域で暴れ回るちおちゃんの姿は、まさに血塗蝶(ブラッディバタフライ)とでも言いましょうか。
暇な時にでも見てみてください〜
ザカマン さんの感想・評価
めずらしく校内の話ではなく、通学中にいろんな人とあったり
アクシデントが起きる
おバカ的なギャグ話でけっこう面白かった
ASKA さんの感想・評価
見終わりました。
2018年7月~9月に12話で放送されました(^ω^)
面白かったです。
女子高生のちおちゃんの登下校の様子を描いたコメディです。
ちおちゃん一人の時もあれば友人の野々村 真奈菜(ののむらまなな)通称まななとの登校風景が描かれています。
毎回破天荒なギャグを繰り出してくるので笑えます。
またまななだけでなく個性豊かな登校途中に出会う人がとても面白いです。
登場人物の勘違いだったりすれ違いだったりがギャグとしてうまく構成してあり上手いと思います。ギャグアニメで笑いたい人におすすめします。
PS.最初「三谷裳」(みやも)を読めませんでした。
NO99 さんの感想・評価
明日は明日の風 さんの感想・評価
これまたアホな(誉め言葉)作品でした。
もうね、朝だけで一日終わってしまいますって。このあと授業受けるの?マジか…。
ちおの変さははもちろんだが、まななの黒さとと雪の天然アホさはさらにこの物語を180度可笑しくしてしまっています。他にも安藤、カバディ先輩や老師とギャグ満点なストーリー。ギャグが好きだといういう人には良いと思います。
それにしても、これほどJKパンツがエロさを感じない作品も珍しい(笑)
ZORRRO さんの感想・評価
物語に関しては、本当に通学路だけの話なので時の流れすら感じません(笑)
作画に関しては、ギャグアニメ特有の崩れた描写や変顔、どれも味があって良かったです。
全体的にそこそこ綺麗に描かれてた感じもしましたが、
ギャグ絵とか抜きにして単純に作画のバランスが気になった場面とかが少々あったのでこの点数です。
登場人物も少ないし、かといってこんがらがったりする展開すら皆無なので、
何も考えずに観て、そして笑うアニメだと思いました。
個人的に面白くて可愛かったので好きな回は5話と6話ですかね。
みんな面白くて良いですが、安藤さんと後藤先生が特に良い味出してる。
べる さんの感想・評価
2.8
ギャグアニメとしては楽しめる内容だと思うが惜しいかな同時期に「あそびあそばせ」が放送されていたので埋もれた感がある。別クールでやってればもう少し盛り上がったような気がする。ただ、この作品にエロはいらない。ぶっちゃけエロ回は萎えてしまった。ギャグだけで突き抜けてほしかった。そういう意味でも「あそびあそばせ」にはやはり及ばないポジションだったのかなと。
スズメバチ さんの感想・評価
ここ数か月、リアル多忙で録画の一気見ばかりなのですが、
このアニメなら、一話ずつ日頃のストレスをぶっとばす為に
見られたのではと後悔してます。
一気見すると脳が壊れます。
ちなみに、私は、3周したので”まななっちお”が
踊れます(*_*;
preston さんの感想・評価
一番のハマり役は誰が何と言おうと、それ町の歩鳥だと思ってるけど、
真奈菜はその次くらいにハマってた。
さて、本編は1話が面白かったので大凶作の夏アニメの中では期待してたけど
伸び悩んだ印象。
メイン2人の絡みは面白いが、それ以外のキャラが…。
特に最後に出てきた副会長とか誰得よ?
【満足度70/100】
衛狸庵 さんの感想・評価
原作未読です。
落ちは面白いのもあったのだけど、其処へたどり着くまでのテンポが悪い。
キャラもなんとなく普通に感じた。そんな中でカバディーの先輩とヤンキーの妹はキャラが立ってたな。
ん~、今期は「あそびあそばせ」があったせいも有り、なんとなく面白かったのだが印象に残らないアニメだったな。
dbman さんの感想・評価
やっとアニメ化されたちおちゃん。原作の大ファンで、期待に胸膨らませ第一話を視聴したところ…。 KONNANじゃない! が正直な感想でした。
原作でのいいところがアニメではほぼ潰されており、なんじゃあこりゃあ状態でした。しかも当時、某掲示板界隈では「パンツアニメ」として話題になっており、余計に寂しくなりそのまま無かったことにと視聴をやめてしまいました。
しかしながら放送前から友達に強く薦めていたので、恐る恐るその友人に感想を聞いたところ「え? すごい面白かったよ」との返答。薦めた本人が観ていないというのはやはり心苦しいので、アニメが全て放映終了したタイミングで先日、続きの第二話から視聴してみたところ…。
うん、面白かったw 原作が好きすぎた為、期待しすぎて盲目的になっていたこともあったのか、第二話からは、笑いまくりで楽しめました。それだけに掴みである第一話だけにもう少しどうにかならんかったのか。とここまで記して、原作厨全開申し訳ない。
逆に原作漫画では表現できない、創作ダンス「まななっちお」などアニメだからこそ表現できた良い面も多数見られた。あのダンスには寒さを超越した底知れず不気味な中毒性を感じざる得なかったw ついつい口ずさんでしまうときがあるからコワイ。また、安藤さんの声優がまさかのジャック・バウワー(小山力也さん)だったのには驚かされた。
して、声優で言うならば、こちらも先日観終えたばかりの「ガヴリールドロップアウト」で大好きだったキャラ、サターニャの声優・大空直美さんがちおちゃんを演じていたりする。さらに真奈菜の声優・本渡楓さんは「こみっくがーるず」の小夢、「ヒナまつり」の瞳ちゃんだったりと、好きな作品での被りはやっぱり嬉しいものである。
しっかし、一部でパンチラアニメと話題にされていたちおちゃんのパンチラ。あそこまで色気がないのはなんでだろうw
余談だが、原作は連載終了してしまったようで、やはり通学路というテーマではネタも限界だったのか。ちおちゃんと真奈菜の掛け合いがもう見られないのかと思うと、ただただ惜しまれるばかりである。
40代後半のおっさん さんの感想・評価
想像していたよりも大分面白かった。
一応日常系ではあるけど、毎回ありえないトラブルとかシュールで笑える。
ヒロイン二人は見た目も中身も中の下である。だがそれがいい。これが超絶美少女だったらなんか別のアニメになってただろうと思う。
オカルトマン さんの感想・評価
1.0
4話まで飛ばし飛ばし見て断念。
雰囲気だけは面白そうで4話まで騙されてみましたけど・・・
1回も笑わなかった。
全く笑いのツボに入らなかった。
なんでこれがアニメ化されたのか分からない。
(あくまで個人の感想です)
久しぶりに点数オール1
Yas さんの感想・評価
ninin さんの感想・評価
原作未読 全12話
高校生で主人公の三谷裳 ちお(みやも ちお)が、学校に徒歩で通学するとき起こる様々なことをコミカルに描いたコメディ作品です。
通学中に色々なことが起きます。ちおちゃんから騒動が始まることが多いのですが、新キャラが出てきてうまく引っ掻き回すところもありましたね。
ちおちゃんの親友の野々村 真奈菜(ののむら まなな)がいい味出していましたね。
二人ともおバカで酷いですがwやりとりが面白かったです。
ちょっと露出が多い感じがしましたね。
お気楽に観れる作品です。
OP・ED ともに主要なキャラが歌っていました。
最後に、よく遅刻しないなぁ~と観ていて思いましたw
ジュン さんの感想・評価
pikotan さんの感想・評価
1話目を観たときは、この感じで続くなら途中断念か?と思いましたが、2話目から面白さが増して、気がつけば「あそびあそばせ」と並んで、毎週楽しみな作品の一つになっていました。
「あそびあそばせ」のギャグは好き嫌いが分かれそうですが、比べると本作は万人受けしそうなギャグで安心感がありました。
他の人にもオススメしやすい感じです。
主人公を取り巻くキャラクターは皆個性的な面々でしたが、個人的には親友の真奈菜さんがお気に入りかな。
CVの小見川さんの声が好きなので、キャラにも愛着が湧きました。
2期があるなら是非観たいです。
目付きの悪い猫 さんの感想・評価
やり過ぎず程よく自然な流れで笑えた。日常ギャグアニメでした。個人的には「日常」と同じくらい好きです!
今期の中では上位な面白さだと思います。
てんてん さんの感想・評価
ニワカオヤジ さんの感想・評価
原作漫画の方は、個人的にここ数年のギャグ漫画でイチオシです。特に初期の3巻くらいまではホントに面白い!
通学中のみに限定した状況なのに、よく毎回面白い話を作れるなあと感心してしまいます。でも漫画だからこそ面白い作品だと思うので、今回のアニメ化にはあまり期待していませんでした。
で、一話を見て、不安が的中してしまいました。
原作では強烈な印象だった、{netabare}歯磨きでオエっとなるオッサンと、金持ちの青年を踏みつけるシーンが、{/netabare}あまりにあっさりし過ぎて、あ、こりゃアニメだけ見てる人には何にも面白さが伝わらないな、と思いました。案の定、あにこれの評価も低めですね。
漫画では、見開きだったら強調、小さいコマや手書き文字だったら小ネタ、という風に伝わることが、アニメだと当たり前ですが同じサイズの画面になってしまうので、緩急がつきにくいんですね。
漫画では本編が終わった後に鉛筆描きの四コマで後日譚があるのに、それもアニメでは本編と同じクオリティで続くので、原作ならクスっと来るところが冷めるポイントになっちゃってて悲しいです…
でもこれから、人物に動きのある話が増えていくので、面白くなることを期待して見続けます。
【全部見て追記】
2話以降はまずまずの面白さで、評価も上がっているようで安心しました。
しかし、最終話は何なの?起承転結もなく、中途半端過ぎる…。原作も終わって、2期できるほどのストックないし…。消化不良です。
リントI型 さんの感想・評価
女子校生の三谷裳ちおが通学中に起こった出来事を綴る短編物のギャグアニメ
ちおちゃんは黙っていればそこそこ可愛いのだが他の物事に感化されてすぐ真似をする癖があるのとちょっとゲスい所があるのとノルマがあるかの如くパンチラもといパンモロが挿入されるも対してありがたくない(笑)など目指している中の下ポジションキャラにギリギリとどまっている。でも性格は素直で善良、そんなちおちゃんが通学途中に出会った人物達とのお話
このアニメ登場するキャラクターによって話の内容が決まっていて面白い話はずっとこのキャラ、つまらない話はずっとこのキャラ、と人物によって話の面白さが見る前からあらかじめ定まっている
面白い話は血塗蝶と安藤さん関連でどの話も面白く笑える、それと親友の真奈菜とゲスいながらも友情を感じさせられて安定して面白い、ほかは安藤の妹と体育の先生の話もまずまずの面白さ。反対が久志取先輩、テンプレ的女好きキャラで同じネタを長く使って大体つまらない、他は細川さんとモモ先輩の話もちょっとコケ気味かな、つまりちおちゃんが絡む相手によって見る前から面白いつまらないが大体判別できてしまう
ちおちゃんの相方によって面白い話とつまらない話が固定されてしまうが抱腹絶倒する超絶面白い回というのもなければつまらなすぎてチャンネルを切る回というのもなくて上下に突き抜けた話という感じではない、さすが中の下道を極めし女(笑)概ね満足できるギャグアニメでした
pooki さんの感想・評価
低カースト JK の小市民的でややエゲツない通学ギャグ。
ダイナミックで毎回そこそこ面白いし、ときどき爆発的。ゲーヲタ寄りのやや変態寄りで男子向けかも。個人的には好みだけど、受け付けない人もそこそこ居そう。
第 5 話「まななっちお」が見所。相方声優小見川さんの生 JK っぽい雰囲気が好き。
<60> 平凡で引っ込み思案な JK のダイナミックな日常。台詞の大半は脳内。
6 話まで。 We are the champion.まんが日本昔ばなし。
1 話視聴。
平凡で引っ込み思案な JK のダイナミックな日常を描いたギャグ。
台詞の大半は脳内。前半のクオリティが続くなら面白そうだけど、独りではやや心もとない。相方の登場が待たれる。
途中の CM とか観ちゃうと、もうちょい絵が綺麗だったら、と思わなくもない。
やまげん さんの感想・評価
ギャグを中心とした作品なので、合う・合わないは実際に見てみないとわからないと思う。
個人的には、練られた構成・展開で笑いを作る感じではなく、どちらかというと勢い重視な話が多かったので、あまり合わなかった。
特にカバディ部部長が出る回の話は全然合わなかった。
メインキャラ二人の声は、とても良く合っていたと思う。
聖剣 さんの感想・評価
★★★★☆(4.0)
はっきり言おう、
すっごく面白かったと記憶しているが、
ほぼ内容を思い覚えていない( ・`ω・´)キリッ
笑いのツボを
共感性羞恥やあるあるネタの類の、
ちょっとクスッとくる程度の内容だったか?と、おぼろげだったので
各話タイトルやあらすじで思い出してみると
「あぁ、あるあr・・・ねえよ!w」って
どこぞで思いついたのか分からん与太話ばかりじゃねぇか!!w
あり得そうで、全くあり得ない状況って
徹夜明けのあの妙なテンションで考えたかのような…
あっ、
原作者、マジでFPS徹夜でやってネーム考えてたんだぁ
と、
勝手に答えを導き出してみてこの項を了とする。
ガムンダ さんの感想・評価
自ら「中の下」を標榜する女子高校生ちおちゃんの通学路でのドタバタギャグ。
放送時期の同じ「あそびあそばせ」と双璧を成すお馬鹿アニメです。
ちおちゃんは内向的では無いけれど人付き合いが不器用なネットゲーマー。
ゲスい親友のまななは「それ町」ほとり役の小早川千明さん。
この声優さんの女子高生役は本当にハマります。
更に「上層階級」の人気者だけど実は天然変態の細川さんなどなど。
これまた良いキャラがたくさん出てきます。
面白いです。おすすめ。
中の下階層のちおちゃんですが、中途半端にルックスが良いのが賛否分かれそうですね。
まず、このズボラなキャラがこんな凝った髪型をするだろうか?
とちょっと野暮言ってみます。
ちおちゃんの通学路のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ちおちゃんの通学路のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
「普通に学校へ到着する」のはもはや奇跡! 道路工事に暴走族、突然の尿意まで、大小さまざまなトラブルが“中の下”な女子高生・三谷裳ちおに襲いかかる! 波瀾万丈のエクストリーム登校コメディ開幕!(TVアニメ動画『ちおちゃんの通学路』のwikipedia・公式サイト等参照)
大空直美、小見川千明、本渡楓、大地葉、篠田みなみ、皆口裕子、間島淳司、飛田展男
原作:川崎直孝(月刊コミックフラッパー連載/KADOKAWA刊)、監督:稲垣隆行、シリーズ構成:稲垣隆行、キャラクターデザイン:松本麻友子
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2006年1月1日
舞台は動物達の住む森。ペンギンの安藤さんは皆から人間ではないかと疑われる。ところがある日、安藤さんが森を救う。
放送時期:2021年春アニメ
宵越竜哉は『不倒の宵越』と呼ばれるサッカーの名選手だったが、高校入学を機にスポーツと縁を切ってしまう。そんな彼の元へ、とある運動部が勧誘にやってくる。その競技は、仲間と協力し縄張りに侵入する敵を捕らえ 、引きずり倒す事で勝利へと繋げる…言うなれば『走る格闘技』。競技の名は……カバ...
放送時期:2019年夏アニメ
ちょっと残念な女子が集う、さいのたま女子高校を舞台に、とてつもないバカ・田中(通称:バカ)、アニメや漫画を愛するオタク女子・菊池(通称:ヲタ)、いつも無表情でロボットのような少女・鷺宮(通称:ロボ)を中心に、個性豊かで魅力的な仲間たちが、女子高生というキラめきに溢れた青春を無駄に浪費し...
放送時期:2006年春アニメ
主人公の高橋絵里子は、中学校からの親友の鈴木由真と佐藤綾乃と一緒に「私立山咲女子学園富士高等学校(通称「咲女」)」に入学。女子校に対して夢と憧れを抱いていた絵里子だが入学前に学校へ侵入した際、汚れた部室、だらしない上級生、男に免疫が無くなった為同性愛に走る女、下ネタ丸出しの生...
放送時期:2015年夏アニメ
男子生徒5人、女子生徒1000人の学園を舞台に、女風呂を覗いた罪で、裏生徒会の手により懲罰棟に投獄された5人の学園生活を描くコメディ。
放送時期:2013年夏アニメ
高校生になったばかりの安藤夏希は、友人に部活動をどうするのか尋ねられ迷っていた。迷った挙げ句、上下関係が面倒な事もあり「帰宅部でいいかな~」と言って帰ろうとした時、そこには、帰宅部が存在したのである。ちょっと変わった部員達とごく一般人の部長・道明寺桜が在籍する帰宅部。その主な...
放送時期:2010年夏アニメ
人が苦しむ姿が好きなサドの長女みつば、おっぱいが大好きで小学生離れした運動能力を持つ次女ふたば、暗いオーラを出すガチレンジャー好きで愛読書はエロ本の三女ひとはといった三つ子と、個性豊かなクラスメイトや先生によって繰り広げられるドタバタストーリー。
放送時期:2014年冬アニメ
ある日偶然「ゲーム製作部」に足を踏み入れた校内でも有名な不良の風間堅次は、そこで部長の柴崎芦花を始めとする部員たちの属性攻撃を受け、なかば強引に入部させられてしまう。 気付けば…高尾部長率いる「本物のゲーム製作部」が現れたり、魔の十四楽団に勝負を挑んだり、"袋"をめぐ...
放送時期:2014年秋アニメ
俺を含めた文芸部の五人は半年前、とてつもない能力に目覚めた。 そして壮大なる学園異能バトルの世界へ足を踏み入れ――なかった! ? 「なんも起きねえのかよ! 」 異能に覚醒してみたものの、日常は完全無欠に平和だ。 世界を滅ぼす秘密機関などない! 異能戦争もない! 勇者も魔王もいやしないっ! だか...
放送時期:2011年春アニメ
妄想がちな女子高生ゆっこの周りには、ロボやら鹿やら謎なものがいっぱい。時定高校を中心に、シャケが飛んできたり、こけしが飛んできたりと町中に広がる不思議でビミョーにシュールな「日常」は始まります。
放送時期:2018年9月7日
2000年、全6巻のOVAとして発表され、たちまち世界中のアニメファンを熱狂させた名作「フリクリ」の完全新作! モヤついている高校生・河本カナ。 嵐のごとく登場するハル子。その時カナの額にお花が生えた! 煙を吐きがら街をぶっ潰すアイロン。 毎日が、毎日毎日続いていくと思っていた・・...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年8月10日
騎士達はついに地球へ帰ってくるが、なつかしい故郷は大きく変わり果てていた…。かつての宿敵や新たな強敵が騎士達の前に立ちはだかり、激しい戦いが幕を開ける!
放送時期:2018年夏アニメ
「ポリゴン」って何?食えんの?そんな2D全盛期だった古き良き格ゲーブーム到来の1991年。 ヤンキーとオタクとリーマンが蔓延る場末のゲーセンに、彼女は凛として座していた──。 主人公ハルオを通して描かれる’90年代アーケードラブコメディー!
放送時期:2018年夏アニメ
百年の長きに渡り人類と外の世界を隔ててきた壁。その壁の向こうには見たことのない世界が広がっているという。炎の水、氷の大地、砂の雪原……。本の中に書かれた言葉は、少年の探究心をかき立てるものばかりだった。やがて時が過ぎ、壁が巨人によって壊された現在、人類は一歩ずつ世界の真実へと近...
放送時期:2018年夏アニメ
『あそびあそばせ』の原作は、涼川りんが「ヤングアニマル」(白泉社)にて連載中のJCガールズコメディ。 日本生まれ日本育ちのため全く英語ができない金髪碧眼の美少女・オリヴィア、真面目で知的な雰囲気を漂わせながら英語が全くできない眼鏡っ娘・香純、明るいけれどリア充になれないおさげ髪...
放送時期:2018年夏アニメ
これはあなたの物語。あなたの体内(からだ)の物語──。 人の細胞の数は、およそ37兆2千億個。細胞たちは体という世界の中、今日も元気に、休むことなく働いている。体に襲いかかるウイルスや細菌には徹底抗戦!そこには知られざる細胞たちのドラマがあった。擬人化モノの新定番、大人気コミ...
放送時期:2018年夏アニメ
TVアニメ第1期が2015年7月~9月に放送された第1期が「最凶ダークファンタジー」の名にふさわしい圧倒的なスケール感と、クオリティの高い映像に多くのファンを魅了、2017年には劇場版総集編(前編・後編)が公開。TVアニメ第2期「オーバーロードII」が2018年1月~4月にかけて放送された。「オーバー...
放送時期:2018年夏アニメ
北原伊織は大学進学を機に、伊豆にある叔父のダイビングショップ「グランブルー」へ居候することになった。 聞こえてくる潮騒、照り付ける太陽、一緒に暮らすことになるかわいい従姉妹… 青春のキャンパスライフ! そんな伊織を待ち受けていたのは――野球拳以外のジャンケンを知らない屈強な男ども...
放送時期:2018年8月25日
旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、いつも一緒に春夏秋冬の変わりゆく田舎生活を楽しんでいます。ある日、デパートの福引で特賞の沖縄への旅行券を当てた「旭丘分校」の面々。夏休みを利用して、皆で沖縄に行く事になるのですが……。
放送時期:2018年夏アニメ
ニューヨーク。並外れて整った容姿と、卓越した戦闘力を持つ少年・アッシュ。ストリートギャングを束ねる彼は手下に殺された男が死ぬ間際に“バナナフィッシュ”という謎の言葉を発するのを聞く。時を同じくして、カメラマンの助手として取材にやってきた日本人の少年・奥村英二と出会う。二人はとも...