あこんぬ さんの感想・評価
BANANA FISHの感想・評価はどうでしたか?
あこんぬ さんの感想・評価
onshitsu さんの感想・評価
4.7
おおかみ さんの感想・評価
テングタケ さんの感想・評価
何よりもまず、主人公のアッシュが強く、カッコよく、有能で、そしてセクシー。主人公が魅力的というだけで既に良作は約束されています。さらには主人公だけではなく、副主人公である日本人代表・英二はまあ置いといて、わきを固める大人や仲間たち、敵も皆魅力的。シンとか、なかなかあそこまで中身のあるサブキャラって作れないものですよね。そしてスーパー強カッコイイ、敵役であるブランカ。これは男惚れしますわ。
物語全般を通して、強烈なBL臭(香)が漂っています。いたってノーマルな私は「BL?ケッ」とか思うんですが、考えてみればパタリロとかエロイカより~とか好きだったし、尾崎南のBRONZEとか買ってたのはここだけの秘密。
キャラの魅力だけではなく、ストーリーも面白いです。全24話で、毎回驚くべき事件が発生して、スピーディーにノンストップで24話を駆け抜けていきます。作者の手腕には心底感嘆させられます。
作者は吉田秋生さんという女流作家。名前は「あきみ」と読みますが、「あきお」かと思ってました。でもなぜか女性だとは思ってました。「吉祥天女」の主人公のイメージで。
OPは前期・後期とも英語をシャウトするロックな曲であんまり興味がわきませんが、前期のOPで、炎にオーバーラップして敵が線画で出てくるシーンがえらくカッコイイです。本編ではかませっぽいオーサーとか、ハゲオヤジさえもがOP中では痺れるほどイカしてます。
といわけで、BL大好きっ子からノンケまで、広くお勧めできる作品です。
Hikari さんの感想・評価
ズンタカポコテン さんの感想・評価
よくここまでのクオリティで30年以上前の作品を作れたなと思います。
甘口なアニオタ見習い さんの感想・評価
このアニメに関してはあらすじを見てそれ以外の予備知識はいらないかとお思います。
何を言っても行けない気がしますw
原作ファンも珍しくネタバレを全然しなかったことで有名ですね
私もこれに関しては何も言うことはありません
是非見て、その感情を他人に伝染させましょう
タイガー さんの感想・評価
バナナフィッシュという薬物をめぐる人間関係のお話
終始楽しめる内容なんだけど、終盤の引き上げに心が追いつかなかった。
人間関係って深くて読めなくて理不尽だと思い知らされる
男同士の過激シーンありだから、注意!
でもBL期待してみるアニメでゎないのでご注意!
本当にいい作品!長く愛される理由がわかる!!
edも世界観合ってて最後ゎ泣き崩れる
2周目以降視聴するのが怖い作品w
shino さんの感想・評価
ノイタミナ×MAPPA制作。
原作は吉田秋生の少女漫画の金字塔。
原作表紙のデザインが秀逸だなと興味をひき、
タイトルのフォントも素敵ですよね。
いつか視聴したかった作品です。
タイトルはサリンジャーからでしょうか。
あにこれのメインクラスターには、
吉田秋生と言えば「海街diary」かも知れませんね。
NYのソリッドな空気感とキャラ紹介。
バナナフィッシュの言葉の謎もあり、
初回、ラストの引きは上々だと思います。
13話視聴追記。
{netabare}中盤、盛り上がる演出もあるものの、
粛々と物語が進行し続きが気にならない。{/netabare}
ここからの後半戦に期待しましょう。
最終話視聴追記。
終始、一定基準で安定はしており、
{netabare}これはもう好みの問題ではないでしょうか。
永遠に変わらない2人の透明な絆、
素晴らしい余韻を残す万感の終幕でした。{/netabare}
ED曲は世界観に合っていて素晴らしい。
4.8
神谷 さんの感想・評価
バナナフィッシュ
こういう作品をどんどんやってくれ。ゴールデンで流ししまえよ
はい、このアニメはちょっと過激です。
主人公はヤクザの養子なのですが、そこで過激な抗争が繰り広げられます
過激な表現が苦手な方にはお勧めしません
最後は泣けます。何でこんな理不尽な展開にするんだろうっていうくらい心に響きます。
舞台はアメリカ合衆国、そこで繰り広げられる薬物バナナフィッシュをめぐる戦い。
私頭の中がお花畑なんで主人公が終始可哀想だなあと思ってしまいます。
いくらヤクザの息子でも、とても悲惨な環境に置かれています。
★最後の展開
ラストの展開が胸糞悪いですよね!やっぱり親子なんだなあと思ってしまうようなラストです
★歪んだ同性愛と親子愛
アッシュとその人間関係の様子が何というか少女漫画ちっくなんですよねえ。
例えば昔刑務所の中で囚人(男)同士がセックスしたりとかありましたよねえ。ああいうのが描写されています
あとは親子の歪んだ愛がまたこれが最高なんですよねえ。
★総評
もっとこういう作品を評価するべきだと思います!!!
とろろ さんの感想・評価
音楽、風景、ストーリー
切なくて余韻が残るアニメ
人気の少女漫画で舞台化もされている
アニメ作品というよりは小説や映画を見ているような気分
女性向けの作品なので男キャラの比率が多く、男娼など性的な事柄も出てくる
アニメのテンプレ路線からはかなり外れているので趣味が合う合わないはかなり色濃く出そう
幸せになれたのか、なれなかったのか
スッキリとした結末ではなく、結構残酷な展開が多いので人によってはボロ泣きすることになるかも
08261216 さんの感想・評価
4.8
ただ、アッシュが男娼上がりと言われるだけの展開があるだけで、
アッシュと英二には血のように濃い絆しかありません。
ブロマンスというらしいです。
BANANA FISHをどう思っているか?
これが少女漫画として、月刊誌に掲載されていたとは驚きですよね。
私は全巻一気読みしました。結構、雑食系ですが、好きな漫画なはずです。恐ろしいかな記憶とは風化するものなので、途中から殆ど覚えておらず、新しかったです。
ですが、お気づきでしょうか?私のネーム・・・そう、私は読んだ直後に、アッシュという名前が大好きに成程、何度か読んでたはずなのですが・・・後半覚えてない。
(ラストしか覚えていない)不思議です。
小説、漫画、ラノベ、読みすぎなのでしょう。
ただ言えるのは、少女漫画というジャンルに分けるより、吉田秋生というジャンルじゃないでしょうか。彼女は天才でしょ?
文庫版BANANA FISHで坂本隆一がマンハッタンがリアルだと驚いたと書いてありましたが、当の吉田秋生女史は行ったことすらないと言ったそうです。
「日本人って、マゾじゃねーの?なんでも自分のせいにしたがるんだ」
というアッシュの台詞。八十年代に一人の漫画家が、キャラに言わせるとは。天才ここにあり、と私は思いました。
何故、今になって漸く見たのか?
放送している最中、AMAZONで見てたのだけど、重すぎる為、一気に見ようと、一旦視聴停止。その後、dアニメストア配信が開始されるが、配信終了が12/13と直近に迫ったから。
FOD、フジテレビって、独自の配信サイトで儲かるとでも思ってるのか?
てか、儲かっているのか?FOD。一回加入しましたが、見にくい構造のサイト上に、見たいの読みたいのは、有料とか、謎なサイトなんですよ。需要と供給スタイルがわかってない人たちが運営しているサイトなんだろうなと思います。
視聴した後の感想は?
アッシュ、英二、ショーター、スキップが動いている・・・と感動があるものの・・・。
重量級ステーキを早食いさせられている気になるんですよね。その内、ステーキが私の周りを囲んで出れなくなりますが、そのステーキの旨さに気づいた頃、食べたいという欲求で食い尽くすんですけど、胸焼け。そこに清涼剤入りのタブレットが、一気に胃を洗浄してくれます。
最後、ネタバレにならない程度に話すと・・・。
蜘蛛の巣状態ストーリーの中、一縷の救いを掴んだアッシュで幕が降りました。
号泣した後、パッと浮かんだのは、フランダースの犬。
といった感じですかね。
原作もアニメも名作だと思いますよ?
あ、アフターストーリーをセットで完結という意見がありますが、あれはあくまでアフター。アニメのラストで正解だと思います。
興味のある方は、単行本なら19巻を購入してみて下さい。「光の庭」というのが、皆さんが指している数年後の話です。
うぐいす さんの感想・評価
若干17にしてギャングのボスを務める外国の少年と2つ上の日本人がアメリカで出会って巻き込まれて行きながらも友情が芽生えるお話。
前半は違法な薬を改良して更に危険な薬が出来てそれがキーとなり事件が起こる。とても嫌な症状が出るのだが、よくこんなひどい事思いつくなってぐらい下衆。
直接的なシーンは出てこないが、権力者が少年を性奴隷にしたり人質をレイプしたり結構むごたらしい事がいっぱい起こる。
あと、やたらと人が死んでいく。
ギャングとかマフィアとかだから当たり前なんだろうが、何かというと銃でバンバン打ちまくり重要な人物が最悪な死に方したりと精神衛生上あまりお勧めできない。
まあ、2クール分24話一気見出来たので観始めたら止まらない系ではあるだろうか。
運命から救いたいという手紙が運命から抜け出せなかった原因になる皮肉も全く面白くない。
cupiz さんの感想・評価
昔マンガで読み漁ってて、歳とってからアニメを観ました。
何十年も前の話なのでストーリーも忘れていたけれど、アニメで見ることができて、初見感覚で楽しめました。とても切なく、繊細なアッシュがしっかりと描かれていて、どんどんのめり込まされました。
こんなに完成された物語はあまりお目にかかれないレベルで、とても素晴らしい作品だなと思います。
感動でした。アニメで再構成してくれて、また感動させてくれてホントありがとうございます。
ユッキリーヌ伯爵 さんの感想・評価
人物像や展開にリアリティがあり、話数を重ねるごとに引き込まれていきました。キャラクターの背景が丁寧に描かれているので厚みがあり、感情移入しすぎて苦しくなるほどです。愛と憎しみが渦巻く混沌とした世界で、主人公達ののイノセントな友情が輝きを放つ、美しい作品でした。ぜひ見て欲しいです。
トリプレット さんの感想・評価
Hatomy さんの感想・評価
ゆ さんの感想・評価
状態:----
本当にいい作品でした。
もっと評価されて欲しいです。
INFINITY さんの感想・評価
4.9
いや、なんでだよ...クソおもしれえのになんでこの評価の低さ...どう考えてもアニコレで90点近くいくだろ...
って思たんですが、あれか、そうか、BLだから万人受けせずこの点数ってわけね...まあ確かに不自然な部分は多いが...
それ以外は全面的に最高な作品だぜ!!!??もっと評価上って!!!?
みお さんの感想・評価
シン さんの感想・評価
namaken さんの感想・評価
スタイリッシュな雰囲気で描かれる、
アメリカの裏社会で生きる運命の少年と
平和な日本で閉塞感を抱えていた少年の出会いの物語。
裏社会が舞台のため、人があっけなく死んだり、
薬物や辛い過去を持ったキャラクターが登場するので
人を選ぶ作品だと思いますが、間違いなく完成度は高く傑作です!
フロー さんの感想・評価
序盤、中盤、終盤
何処をどう切り取っても重々しく鬱々しく
見ているこちらは常に体力と精神力を削られるような
そんな雰囲気を纏った本作
時代設定やら世界観、キャラ描写や
容赦なく視聴者やキャラクターを追い詰めるストーリー
胸を締め付けるような心理描写
一気見した自分は息つく間もありませんでした
アニメ化されたのはつい最近ですが
原作は1985年から1994年までフラワーコミックスで
連載されていたそうで
1900年代後半独特の味のある古臭い
作画を忠実に書き起こした2018年の制作技術は
本当にすごい
とても貴重な体験をしたと思う
自分は女性向けやBL作品は苦手だったのですが
今作はこのそこが見えないギャングの世界に
ズップリハマってしまいました
しりゅう さんの感想・評価
序盤から体力を使うシリアスな作品。少しB級映画の雰囲気があり、1話と2~3話辺りで2回ほど視聴を断念したが、知人の勧めで一気に見ることを決意した。。
日本で平凡に暮らしてきた大学生が知り合いの記者の伝で海外のギャングのボスのアッシュと会う。アッシュは年下なのにとても大人びていた。互いの感性や性格生き方は全く違うのに何故か惹かれ合う二人。この出会いが互いの人生を変えていく。
勢力闘争やギャングになった経緯などの重い話、仲間の死など歯痒いシーンが多く 体力を使うが友情や愛についてよく書かれており登場人物のサブストーリーについても鬱陶しくない程度に説明されていて見やすかった。似た作品はあるがリアルを追求したマンハッタンやキャラの人間性は見どころ。それなりに心に負荷がかかり、鬱積や鬱屈が残る作品ではあるが友情や愛情について深く考えさせられる作品で視聴して良かったと思う。終わり方は個人的には辛い。 が、リアルであり、あの終わり方が好きな人は大多数居ると思う。。
「な」 さんの感想・評価
状態:----
テンポも良い、話もまとまっている。だけど何かが足りない。次の話が見たい!という衝動を一切感じなかった。
仲間との友情なんて他の話でも腐る程見てきたし、数話見れば飽きる。やたら同じような話が続き、気持ちの変化とか揺らぎみたいなものが一切感じられない。
登場人物が多く、あちこちで物事が起こるせいで、カットが多く集中できない。印象も薄い。
銃撃戦目当てで見るにしても画が地味だ。
ただ、最後の3話だけはすごく面白かった。シンの自責、英二に依存してしまうアッシュの葛藤、月龍の話、いろんな問題が発生し、これに対面していく。こういう要素をもっと早く用意してくれればここまで退屈せずに見れたのに。
そしてラストシーンは本当に良かった。自分史上最も美しいラストだった。ストーリー、画、音楽、全てにおいて感動的だった。
序~中盤のグタグタさえ無ければ文字通り神アニメだった。アニメ化に当たって原作を所々省いたんだろうし、その要領で1クールに収めることは出来なかったのか?
ニキ さんの感想・評価
あんちょび さんの感想・評価
レビューではないです。
高ぶる気持ちを抑えるためにコメントさせていただきます。
このアニメを観て一週間になるけれど
いつまで経っても観終わった後のあの胸が締め付けられるような
感傷にひたってボーッとしてしまう状況から抜け出せられない。
いつもアニメを観終わって、あぁ〜この作品に出会えてよかった〜
この感動を忘れたくない!と思うのだけれど
どんなに良いアニメだって見返さなければ時が経つにつれ
ストーリーさえ思い出せなくなることもある。
でもこのアニメの最終話は忘れないと思う。
こんなに苦しく暖かい感情にさせてもらえたことに感謝しています。
生きているうちにこの作品に出会えてよかった。
このアニメを見逃さなくてよかった。
BANANA FISHの制作に携わった方々
こんなに素敵な想いをさせて頂きありがとうございます。
私の魂もBANANA FISHと共にー
STONE さんの感想・評価
BANANA FISHのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
BANANA FISHのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ニューヨーク。並外れて整った容姿と、卓越した戦闘力を持つ少年・アッシュ。ストリートギャングを束ねる彼は手下に殺された男が死ぬ間際に“バナナフィッシュ”という謎の言葉を発するのを聞く。時を同じくして、カメラマンの助手として取材にやってきた日本人の少年・奥村英二と出会う。二人はともに“バナナフィッシュ”の謎を追い求めることに──。
(TVアニメ動画『BANANA FISH』のwikipedia・公式サイト等参照)
内田雄馬、野島健児、平田広明、石塚運昇、古川慎、細谷佳正、川田紳司、福山潤、森川智之、千葉翔也、斉藤壮馬、上田燿司、小形満、村瀬歩
原作:吉田秋生「BANANA FISH」(小学館 フラワーコミックス刊)、監督:内海紘子、シリーズ構成:瀬古浩司、キャラクターデザイン:林明美、総作画監督:山田歩/鎌田晋平、ハードボイルド監修:久木晃嗣、色彩設計:鎌田千賀子、美術監督:水谷利春、撮影監督:淡輪雄介、編集:奥田浩史、音楽:大沢伸一、音響監督:山田陽
放送時期:2014年春アニメ
竜と契約を交わした者が通うアンサリヴァン騎竜学院の生徒アッシュは、契約の証「星刻」を持ちつつもパートナーの竜がいまだ誕生していないために肩身の狭い思いをしていた。 彼の身に宿っていた竜は、ある事件をきっかけに覚醒の時を迎えたが、現れたパートナーはほかの竜とは違って少女の姿をし...
放送時期:2008年秋アニメ
二大国・キムラスカ・ランバルディア王国とマルクト帝国により危うい均衡が続いている時代。 キムラスカ公爵家の一人息子・ルークが敵国マルクトに誘拐された。それから7年後、自分の屋敷に軟禁されているルークは、師匠・ヴァンとの剣の修行が唯一の趣味となっていた。 そんな折、ルークはヴァン...
放送時期:2013年春アニメ
地球暦2110年。 宇宙に進出を果たした人類は、数多の資源小惑星を手中に収め、その未来と繁栄は約束されたかに思えた。しかし、外宇宙への橋頭保たる木星圏に、汎銀河統一帝国を名乗る謎の勢力・ウルガルが襲来。地球は存亡の危機に陥った。その頃、遺伝子操作で宇宙に適応できる人類を生み出そう...
放送時期:2016年春アニメ
これは、世界の滅亡から始まる物語。 星宮エイジが太宰府政庁十人衆を率いて、世界侵略を目指す異能力バトルストーリー。 天草市に住む、一見どこにでもいる普通の少年・星宮エイジ。ある日、彼が通う高校に転校して来た紅鈴に命を狙われたことから、彼の人生が大きく変化していく。 妹、...
放送時期:2003年秋アニメ
権力への野心に心奪われた親友、ハリーの暴走を止めようとするも裏切りの銃弾に倒れたブランドン。皮肉にもハリーの勧めていた秘密研究により巨大な二挺拳銃と、武器を満載した棺桶を携えた人間兵器“ビヨンド・ザ・グレイヴ”として甦る。そしてまたハリーの暴走を止めるべく組織へ、そして親友へ一...
放送時期:2016年夏アニメ
ある誕生日の晩、少年の幸せな生活は突然終わりを迎えた。マフィアの抗争により、目の前で両親と弟を殺された少年アヴィリオ。7年後――差出人不明の一通 の手紙を読み、静かに嘲笑うアヴィリオ。その手紙をきっかけに、彼はローレスの街へと舞い戻る。そして幼馴染のコルテオと再会し、ヴァネッティ...
放送時期:2016年秋アニメ
霧深き夜――。 織田作之助がバー「ルパン」へ赴くと、先客の太宰治がいた。そこへ、密輸品の買い付け帰りの坂口安吾も合流。 悪名高い「ポートマフィア」に属する男たちの、いつもの夜だった。 だが、その日を最後に安吾が消息を絶つ。 時を同じくして、暗証番号で守られた最高保管庫のひとつが...
放送時期:2013年11月9日
どこまでも、どこまでも坑道が続く地下世界。狭く暗い空間であっても、人々は防護服を身にまとい、慎ましくも明るく楽しい日々を送っている。地下集落のお姫様であるパテマは、まだ見ぬ世界の先に想いを馳せて、今日も坑道を探検する。お気に入りの場所は、集落の「掟」で立ち入りが禁止されている...
放送時期:2015年夏アニメ
マフィアにチンピラに売春婦に汚職警官が巣食う悪党だらけの街・エルガストルムを舞台に、誰もかかわり合いたくない汚れ仕事を引き受ける便利屋を営むウォリックとニコラスを描いたハードボイルド作品。
放送時期:2019年春アニメ
言いたいことは五七五の川柳で伝える女の子・雪白七々子と、見た目は怖いけど心優しい文芸部の毒島エイジ。たった17音で紡がれる2人の日常は、いつだって幸せいっぱい!
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年8月10日
騎士達はついに地球へ帰ってくるが、なつかしい故郷は大きく変わり果てていた…。かつての宿敵や新たな強敵が騎士達の前に立ちはだかり、激しい戦いが幕を開ける!
放送時期:2018年夏アニメ
「ポリゴン」って何?食えんの?そんな2D全盛期だった古き良き格ゲーブーム到来の1991年。 ヤンキーとオタクとリーマンが蔓延る場末のゲーセンに、彼女は凛として座していた──。 主人公ハルオを通して描かれる’90年代アーケードラブコメディー!
放送時期:2018年夏アニメ
百年の長きに渡り人類と外の世界を隔ててきた壁。その壁の向こうには見たことのない世界が広がっているという。炎の水、氷の大地、砂の雪原……。本の中に書かれた言葉は、少年の探究心をかき立てるものばかりだった。やがて時が過ぎ、壁が巨人によって壊された現在、人類は一歩ずつ世界の真実へと近...
放送時期:2018年夏アニメ
『あそびあそばせ』の原作は、涼川りんが「ヤングアニマル」(白泉社)にて連載中のJCガールズコメディ。 日本生まれ日本育ちのため全く英語ができない金髪碧眼の美少女・オリヴィア、真面目で知的な雰囲気を漂わせながら英語が全くできない眼鏡っ娘・香純、明るいけれどリア充になれないおさげ髪...
放送時期:2018年夏アニメ
これはあなたの物語。あなたの体内(からだ)の物語──。 人の細胞の数は、およそ37兆2千億個。細胞たちは体という世界の中、今日も元気に、休むことなく働いている。体に襲いかかるウイルスや細菌には徹底抗戦!そこには知られざる細胞たちのドラマがあった。擬人化モノの新定番、大人気コミ...
放送時期:2018年夏アニメ
TVアニメ第1期が2015年7月~9月に放送された第1期が「最凶ダークファンタジー」の名にふさわしい圧倒的なスケール感と、クオリティの高い映像に多くのファンを魅了、2017年には劇場版総集編(前編・後編)が公開。TVアニメ第2期「オーバーロードII」が2018年1月~4月にかけて放送された。「オーバー...
放送時期:2018年夏アニメ
北原伊織は大学進学を機に、伊豆にある叔父のダイビングショップ「グランブルー」へ居候することになった。 聞こえてくる潮騒、照り付ける太陽、一緒に暮らすことになるかわいい従姉妹… 青春のキャンパスライフ! そんな伊織を待ち受けていたのは――野球拳以外のジャンケンを知らない屈強な男ども...
放送時期:2018年8月25日
旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、いつも一緒に春夏秋冬の変わりゆく田舎生活を楽しんでいます。ある日、デパートの福引で特賞の沖縄への旅行券を当てた「旭丘分校」の面々。夏休みを利用して、皆で沖縄に行く事になるのですが……。
放送時期:2018年夏アニメ
「ゲームで魔王やってたら、異世界に召喚された!?」MMORPGクロスレヴェリにおいて坂本拓真(さかもとたくま)は、他プレイヤーから『魔王』と呼ばれるほど圧倒的な強さを誇っていた。ある日、彼はゲーム内の姿で異世界へと召喚されてしまう。そこには「私こそが召喚主」と言い張る少女が2人い...