くにちゃん さんの感想・評価
ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインの感想・評価はどうでしたか?
くにちゃん さんの感想・評価
lumy さんの感想・評価
原作未読です。
原作の時雨沢氏の作品は、キノの旅のリニューアル版を
見ただけです。
同氏の作風はなんとなく分かったのですが、
これがSAOと混ざるとどうなるのか、
視聴するまでよく分かりませんでした。
蓋を開けてみると、なんというか、SAOの悪いところが
ものすごく強調されて、ちょっと視聴継続をためらおうかと
思う仕上がりでした。
SAOの悪いところと言うのは、中二病全快なところと、
ちょっと精神不安定なキャラが多いことです(今更ですねw)。
しかし、本家SAOはこれが何とも言えないバランスで
構成されており、キレキレのアクションシーンも相まって
高評価な作品となっています。
本作は、そのあたりが見事に崩壊していて、
作品全体に幼稚な印象を受けてしまいますね。
ただ、GGOの世界観は一応表現されていたし、
動きも悪くなく、OP・ED曲が良かったので、
何となく完走してしまったということは、
嫌いな作品と言うことでもないようですw
(特にEDを作曲したJazzin'parkを知ったことは
良かったです。)
とらお さんの感想・評価
全体通していらない回が多すぎでした
世界観の説明する2~3話
ストーリー進めながらやらんので1話からの間延び感がすごかった
14日間待たなきゃ1話の続きやらんてオイ!
終盤になるにつれ戦闘描写ゆるめになりましたね
さらに1話の速度がウソのようにラストバトルはゆる進行で緊迫感も薄れる
ダメじゃないけど良くもないなあ
けれども12話見続ける手ごろさはあります
どの期も見なくなる作品ばかりでしょう?
大体の人がなんやかんやで完走した春アニメだったと思いますねー
josui さんの感想・評価
2.2
この作品はソードアート・オンラインの二次創作がアニメ化されたものです。
まぁはっきり言って犯罪的な糞アニメなんですが、
まず原作のSAOではゲームを舞台にすることが
活きるようなストーリーが展開されていましたが、
このアニメにはそれがありません。
そのうえ全てのプレイヤーが中二的ロールプレイングを
徹底する様は明らかに異常で、とにかく稚拙さが目立ちました。
心理学的問題を取り扱うアニメにシフトチェンジしたほうが良いレベルです。
作品のラストにゲームはゲームというセリフがあったかと思いますが、
それを心得ていればこんな作品にはならなかったでしょう。
カボチャはんたー さんの感想・評価
ジパミィナ さんの感想・評価
原作未読
SAOシリーズのGGOに特化した作品です。
一応完走はしましたが、内容としては残念な仕上がりでした。
戦闘シーンが後半になる程ショボい仕上がりで、熱戦を繰り広げている様に見せたいというシーン程、つまらない形になっており、シラけたシーンばかりです。
SAOブランドが無ければ、正直完走できたか怪しい程度の作品です。
OPとかは良いので、期待せずに視聴は有りです。
oxPGx85958 さんの感想・評価
1.5
これはあれです、ストーリー展開を登場人物が全部説明するやつ、です。本作はそのように語り方がひどいが、ストーリーそのものがさらにひどく、いったいどういう成算があってこの企画が通ったのか不思議。原作にこのアニメにはないプラス・アルファがあるのか。
アニメ化にあたっての追加要素であるはずのアクションや仮想世界の描写には特に見るところなし。
主役の楠木ともりが若くてキャリアも浅いのに安定しており、なるほどこれが声優学校の弊害かなんて思っていたら、Wikipediaによるとそういうルートでデビューしたわけではなさそう。この人とその周りを固める日笠陽子や赤﨑千夏がバカげたセリフを類型的演技で言わされているのを聞くのがつらかった。
私は最初の『ソードアート・オンライン』はアニメを本格的に見始めてすぐの頃に見て、子供だましの作品だと思って本サイトで低い評価を付けたのですが、その後いろいろ見たいまになって思うと、あれはものすごくいい方だった。松岡禎丞とかなんて大根役者なんて思ったけど、いまではお気に入りの男性声優筆頭ですし。いつか見返そう。本作はそう思わせてくれる作品群の1つでした。
げるんぽ さんの感想・評価
4.7
ソードアートオンライン本編とは全く違い、シリアスなシーンが少なく、キャラ一人一人の個性、バトルシーンの激しさが魅力の作品です。
原作者時雨沢恵一先生の銃への愛がよく伝わる作品でもあると思います。
kakizaki さんの感想・評価
最後まで観ましたが、ぬるい感じです。
つきひちゃん さんの感想・評価
1クール作品。
SAOからのスピンオフのようですが、
世界観、キャラクターのパンチなどなど、
どれをとっても、少し?見劣りしてしまうかもですね。
SAOファンの方は見てもいいと思ういます。
オンラインゲーム系のアニメであれば、
他にもいいものがいっぱいありますので、
そちらをオススメします!
(レンちゃんはカワイィけどね)( *´艸`)
やまげん さんの感想・評価
1.8
ちょっと残念な作品。
ソードアートオンラインは見ていたが、別に好きな作品というわけでもなく、むしろ物足りなさを感じていたので、作者を変えたこちらの作品は面白くなるかもしれないと思っていたが…。
決してゲーム好きのゲーマーとはいえず、好戦的な性格でもないレンがSJに参加したりピトと対決することを決めるまでの過程があまりに不自然。
作者が描きたいシーンにキャラを誘導するために、キャラの性格設定などが崩壊している。
狂気性のあるキャラでも魅力的なキャラクターはいると思うが、本作に出てくるピトは単に頭のおかしいキャラで魅力がない。
{netabare}唐突に銃との会話が始まるし、{/netabare}この作品をプロの作家が作ったとは、にわかには信じがたい。
バトルシーンは良かったので、バトルシーン見たさに最後まで視聴したが、作中のバトルシーンは全部合わせてもせいぜい20分程度だと思うので、そのシーンを見るためだけに1クール全部見るのは正直苦痛だった。
ほとんど内容のない作品なので、早送りで再生しながら、バトルシーンを見つけたら通常再生してみるのが正しい見方だったと後悔。
全体的には無難な仕上がり。
今作は、少女が主人公ですがSAOと同じく俺TUEEE要素は多め、GGO内での物語ということもあり銃での戦いがメイン
1クールながら駆け足を感じさせず、テンポは良かったです、内容もまずまず・・
しかし、SAOと比較してしまうと面白味に欠けるかな・・
それはおそらく迫力不足や緊張感に欠けるところが原因でしょう
個人的にこういう銃撃戦はいまいちですね。
OPEDはなかなか良かったです
藍井エイルさんの『流星』はカッコよかった。
まー平凡なアニメですね
SAOが好きだからこれを見なくてはいけないと言うことはなく
全くの別物と捉えたほうが良いです。
のび太 さんの感想・評価
ソードアートオンラインのGGOを舞台にし、別の作家さんによるスピンオフ作品です。
まあ、小さい女の子が、汚い言葉を吐いて銃を撃ちまくる作品ですw
オンラインゲームのプレイヤーが、リアルでも身近にいるというのはもは、や定番ですね。
しかし皆、アバターとリアルの容姿が見事に正反対w
そのギャップに萌えるかもしれませんw
作画は良く、普通に娯楽作品として観れば楽しめました。
テナ さんの感想・評価
この作品はSAOのキリト君達とは一切関係なくソード感もなく銃ですw
SAO事件の話しやはシノンの名前だけとかは出てきますがSAOとは特に関係ありません。
この作品の良い点はキリト君達のSAOのアニメを見てなくても楽しめるのと、銃やサバゲー、銃関連のゲームが好きな人は自然と入って行けると思います。
ただ、私の場合はSAOと言えばキリト君サイドの方が好きだし銃もよく解らないからあまり馴染めなかった気がしています(^^;;
ストーリーももしかしたらキリト君やアスナなど少し出てくるのを期待したりしてたから勝手にハードルを上げちゃって充分に楽しめなかったのが反省点(^^;;
でも、たしかに面白かったし是非興味があれば一度見てほしい^ ^
そんな作品でした。
makiano さんの感想・評価
2.7
「ソードアートオンライン」というタイトルに惹かれて見ましたが・・
期待外れでした。
ま、そもそもの期待値が高かったのかもしれないけど
残念。
エクスカリバー さんの感想・評価
2.7
えくいてぃ さんの感想・評価
SAO好きです。
最初のインパクトが半端なかったですし^^
そのSAOのスピンオフ作品?といえばいいのでしょうか?
登場人物は全く違います。
キリトくん、アスナちゃんは出ないです。
舞台はタイトルでもわかると思いますけど、
SAO2期で少し出てきたGGOです。
ヒロインさん可愛いです^^
可愛いけどすごいです^^
この作品見終わって少し考えてみたの。
何を伝えたかったのかなぁ?って。
やっぱり最終話のレンちゃんの言葉が全てなのかなぁ?
あれがなかったら、タイトルにSAO付ける意味がないかも?w
っておもったの!^^
みけねこ+ さんの感想・評価
2.8
<5話までの評価>
テンポの良い展開。
所々でクスッとできる。
何よりレンちゃん可愛いし見てて
痛快な感じで楽しかった、
<6話から最終話>
ピトのクズっぷりにドン引き。
Mのキャラがドンドン崩壊していく。
全体の会話の内容も急にゲスくなった気がする。
私はやっぱゲスイ内容は嫌い。
※アニをた獣医師 さんの感想・評価
注意。原作通りなら、キリトたちは出ません。噂程度です。少ししか知らないですが。
GGOがメインのお話です!これも面白い作品だと思います!さらに曲を藍井エイルさん…おかえりなさい…
そんなエイルさんがさっそく歌ってくれる!嬉しい限りです!
そしてこれが終わったあとは、本編の3期。
アリシゼーションが始まるのでしょうかね♪
1話。ピッピカチューと言わんばかりのナレーション
藍井エイルさん。流石です♪主人公。かわいい。
ピンク色。課金か?といわんばかりだぜ!
撃っちゃえ日産!ひゃっはーだ。お馬鹿さんだ。
荒野こ…おっとっと。PUBGだな!
敵さん。自衛隊?警察?ゲームやってるとは。
そういうこともあるかもね。訓練とか。
スーツケースかよ(笑) 主人公強いじゃん。
割りとストイックな内容です。面白いけども。
mさん。あんた何者?主人公とどういう関係?
主人公。美人さんだね♪
2話。そうか。小さいかわいい女の子に憧れていたのか。主人公は。ゲームを始めるきっかけか。
背が高い。モデルさんになれそう。
そうか。ALOダメなのは背が原因か。それがGGOを始めたきっかけ。レンさん。これは好感もてますわぁ♪
(キリトさん、チュートリアルやってないよね?やはりチートダッタカ。)
お!神埼エルザ?いいですな!
ピンクの悪魔?カービィですか?そしてピト(日笠さん)
cm。花江くん。いい加減にしてください(笑)
朝田さんはいません!
3話。おいおい。ピトさんが2回戦の予選落ちって、キリトとシノン、どれだけ強いんじゃ!
レンちゃん。ここで対人戦デビューですか~♪
逃避してストレス解消である場所。まあ、そりゃあ楽しいですわ。
ここから1話に繋がるのか。まだっぽいけど。
パートナーの男は誰なんだろう。
本当に犯罪者の可能性ありそうだな。
ピトさん…用事って…ライブ…?だとしたら…
ピトさんはもしかして…
4話。1話に戻る。無双。ピンクの悪魔襲来。
ピョンピョンれんちゃんかわいい。
デスゲームかっこかり。mさんの盾スパイパー。
ラインが出ない。なんでや。
れんちゃん…どんだけ撃つんや…オーバーキル。
引き金にかけないで、そのまま撃ったのか。
ゲームは奥が深い。
最後はゴリラさん。 そしてまさか裏切り?mよ。
泣くな!
5話。mさん、泣くな! デスガンじゃないんだから。
まったく。ああ、殺したいマンのピトさんね。
まあ、ピトさん {netabare}神崎エルザ、saoやりたかったらしいから、ヤバい人だものね。デスガンと違うのは、一応常識はある、だけど、間違いなく、ラフコフに入っていたであろう。常識ないわ {/netabare}
レンちゃん、吹っ切れたね♪楽しそうだ!
相手はゴリラか。とりあえずレンちゃんがかわいい。
レンちゃんの戦い方は大胆でかっこいいな!
なかなか待ち伏せしっぱなしはできないよ!
やっぱりチートな強さですね♪
レンさん、リアルでモテないはずがないんですよな!
まさか、この小さい子たち、ゴリラ軍団かよ!
最終回でも良い感じのできでした。
総集編のあとの次回。楽しみ。
6話。銃大好きれんちゃんかわいいかよ。歌まで作っちゃってまあ。1話に繋がる。
お友達ができたれんちゃんさん。かれんさん。
それにしても、あの事件から少したったから、女性もggoやる人が増えてるのかな?
ストーカーmの登場。やべぇやつ。デスゲームもどきかな?ピトが関わってないはずがない。
ピト、れんちゃんと闘いたいんだもんな。
ピトさんはsaoに参加できなかった。まあ、{netabare} 神崎エルザさん。 {/netabare}残念でした。
れんちゃん、頑張ってくれい。
え?ふかじろうちゃんって、あのガンマンがつぎ込んでたこか!
7話。ふかじろうちゃん、そしてアバターおじさん。
おいおい。mさん、どんだけ金もってんだ。
当然か。あの人のパートナーなんだからな。
おいおい、グレネードランチャーに恋するって。
ふかじろう、えげつない。mさん、破産待ったなし。
うん。癒しの部活。
ピトさんの評判の良さ(笑)
8話。第2回、スクワットジャム。開始。ピトとは一番遠いスタートのレンちゃん。
ふかちゃん、開幕ブービートラップでわろす。
うん、レンちゃん一人でいいんじゃないかな?と思われるぐらい強いね。
戦い方もチームそれぞれで面白い。
グレランで全滅させるって、どれだけ練習したんだよ
ピト潰しか。無意味なんだよなぁ…たぶん。
9話。ピトさん楽しそうで何よりです。
ただの殺人鬼なんですよね。
これ見ると、シノンと対戦してほしいものです。
なんだかんだレンちゃん、コンビは相性抜群だね。
怒ってるレンちゃん、かわいい。(またこういうキャラに福島さんが選ばれたよwww)
レンちゃん、どんどん面白くなってくね。
そしてキスもオーケーしちゃうって。(あなた、女ですね。)押しに弱いレンちゃん。
そしてやだ~♪優しい美形女子。
10話。あらあら、優しい部活チーム。
ピトさん、屁理屈だな。正論かもだが。
強いチーム同士の闘いはいいですね~♪
(ラインを出す弾と出さない弾ですかね?)
対戦車ライフルきた!シノンが情報くれたんだ!
お菓子作戦、かわいいな。
ピトさん、狂ってるぜ(笑)
レンちゃん、かっこえ~♪
なんだかんだあつい男たちだな!mさんの仲間。
熱い展開や。ピトさんもフォトンソード使うか。
(キリトも出てキテんぞ)
11話。おまたせ(待ってない)
レンちゃん、君はそれに勝たなきゃなんです…
笑って戦場を去る。かっこよす。後悔しないように戦闘するべし。楽しくゲームしよう。レンちゃん、また幻聴が(笑) イカれたレン。
レンちゃん、あったまい~♪(笑)
誰か忘れていないかい?ふかちゃんを。
今日の変顔レンちゃん。まーた、ピーちゃん盾に。
次回決着。
12話。最終話。mさん、ピトさんに裏切りがばれる。
ここで魔王歌うんかい。レンちゃん、ダイナミックだな。凄まじい戦い方だよ。
ピトさんのリアル、驚くだろうな。それ以上に、この戦いが驚きでいっぱいだ。最後の最後に美味しいとこもってったな、ブーイング(笑)
ここの女子会、癒しの限り。なまり、かわいい。
ピトさん、神崎エルザなのだよ。
実はmさんはな、犯罪者だったのだよ。ストーカーだったのだよ。このなれそめ、ワロス。
二人の顔よ(笑) あ、はい。mさんはドmなんだよな。
ピトさんもレンちゃんもわりと頭まわるんね。
(神崎エルザ、良い声だよね。とてもピトさんとは思えない。)
レンちゃん、ファーストキス、エルザさん!
きまし!こりゃあいい。最後の最後にやってくれましたな!ありがとう!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
スピンオフ作品。女性主人公のゲーム主人公。
普通に面白い! 自分もやってみたいよ!
ピトさん、レンちゃん大好きだな!
さてさて、スピンオフ。とても面白かった。
この感じで秋の、本編3期も期待したいところです。
3期は、というか、アリシゼーションは怒濤の展開が多いので、目が離せない。
小説はまだ続いてるのかな?だとしたら、ピトさんとレンちゃんの共闘とかあったらあついよな!
(個人的には、シノンとか、 {netabare} ベクター {/netabare}と戦ってほしいな~♪)
Makupaleku さんの感想・評価
2.3
SAO作品は正直、評価するなら総じて私には合わなかったが強いて挙げるならGGOが一番マトモだったので今作品も覗いてみた。
SAOの冠を掲げただけの時系列的な“その後”しか関連性の無い派生作品が多くて食傷気味。VRMMOの先駆者では無いが、普及させた功績を認める一方、登場人物の心理描写やクライマックスへの盛り上げ方が相変わらず残念である。
いきなり発狂したり、テンションMaxになったり、突然の置いてけぼりの展開進行は今作も健在である。 都合よくコロコロと登場人物の心境が都度変化する。
細かい設定や描写はスルーで純粋に叫びながら銃連射してる展開が好きなら可。 気になる人には不向き。
ぶんぶん さんの感想・評価
2.0
他人がゲームするのを楽しんで見れる人ならよいのではないでしょうか。ゲーム内で殺す云々言ってても自分には何も響かない。
登場人物がピンチになっても所詮はゲームでしょと思ってしまうので。
ゲームをスポーツの様に感じているなら視聴していても楽しいのかもしれません。それでも努力とか頭脳戦といった感情移入の回路が用意されてないのでちょっとどうなのか。
余談ですがヒロインのオールピンクの戦闘服はかわいいのでしょうか?リアルで背が高いから可愛いものに憧れるという象徴的なデザインでしょうが、もうちょっとかわいくならないものかと思ってしまいました。
ソラージュ さんの感想・評価
1.5
キャラクターの首がなくなったり、
刀で切り裂かれたり、
爆弾で下半身なくなったり、
グロいです。
あと、レンとフカのコンビで一話から冒険してほしかった。異常者と一緒に行動されても…気が滅入ります。
しゃけ さんの感想・評価
1.8
主人公レンちゃんが本当に可愛い!銃が好きな人にも是非見て欲しいです!2期やってほしいです!
るるかん さんの感想・評価
1.5
これだけ中身の希薄な作品だと内容に言及するほどの
材料も無い。
ドンパチの勝ち負けだけの話だけで、SAOのような
人間的な心模様の描写は無く、メインキャラに全く魅
力が感じられません。ただただうるさくて飽きました。
6話途中で断念です。こんなのここまで見るんじゃなか
ったよ・・・・。
daadkae さんの感想・評価
1.5
何今回のこのアニメは、、?SAOを見ている人にとっては本当にガッカリする。伝えたい内容が全くわからない。伝わる物が無い。本当~に考えてもロリキャラアピール?以外無い。に5話以降早送りで見ている。作者SAOが超人気だったからって、二作目は本当に作者の金儲けの匂いしかしない。 久しぶりにここまで内容の無い、面白くない。作者は久しぶりだ。その点、シュタインズゲートの作者は神だ。SAO の作者の性格がわかった気がします、、、。めんどくせーってのがね。
みきゃみきゃ さんの感想・評価
セイ さんの感想・評価
SAOのスピンオフだということで見てみた。
この作品の主人公は大学生。ゲーム内ではロリキャラで活躍(やっぱ需要あるのかw)
SAO作品は精神異常者よく出ますが今回はその一番わけのわからないやつって感じがした。
あと、主人公がゲーム内と現実でのしゃべり方が違うのがいまいち気に入らなかった。
それと「ころす」言いすぎ。「そういう言葉聞いてると現実のことばでも…」とかそういう頭の固いこと言ってるのではなく、単純に聞いてて不快(うまいアニメはそんなに使わなくても、言葉に重みをもたせるんだよ)。
そんなこんなで断念することにした
音楽はさすがSAOという感じでカッコイイです
藍井エイルさん復帰おめでとう‼(すごい遅いけど)
TFBit96935 さんの感想・評価
2.2
SAOシリーズはアニメも小説も大好きだが、今作は不満。以下の点で期待外れである。
・ストーリーに深みが無い
・ストーリーにシリアスさが足りない
・キャラクターの声、性格が苦手
・キャラクター同士の掛け合いが表面的で薄っぺらい
・時雨沢氏作品のの皮肉さが無い
8話目視聴段階なので、終盤に期待したい。
ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
可愛いものが大好きな彼女は全身をピンクの装備で統一し、コツコツと地道にプレイを重ね、実力をつけていた。そしてとあることからPK――プレイヤー狩りの面白さに目覚めたレンはPKにのめり込み、ついには「ピンクの悪魔」と呼ばれるまでになる。
そんなレンは美人でミステリアスなプレイヤー・ピトフーイと出会い、意気投合。彼女に言われるがまま、チーム戦イベント《スクワッド・ジャム》に参加することになる。(TVアニメ動画『ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンライン』のwikipedia・公式サイト等参照)
楠木ともり、日笠陽子、興津和幸、赤﨑千夏
原作:時雨沢恵一、イラスト:黒星紅白、監督:迫井政行、シリーズ構成・脚本:黒田洋介、キャラクターデザイン・総作画監督:小堺能夫
放送時期:2017年2月18日
2022年。天才プログラマー・茅場晶彦が開発した世界初のフルダイブ専用デバイス≪ナーヴギア≫―― その革新的マシンはVR(仮想現実)世界に無限の可能性をもたらした。それから4年……。 ≪ナーヴギア≫の後継VRマシン≪アミュスフィア≫に対抗するように、一つの次世代ウェアラブル・マルチデバイス...
放送時期:2014年夏アニメ
《SAO》事件から一年が経ったある日、キリトは、総務省《仮想課》の菊岡誠二郎から奇妙な依頼を受ける。それは、銃と鋼鉄のVRMMO《ガンゲイル・オンライン(GGO)》で突如発生した怪現象《死銃(デス・ガン)》事件の捜査であった。漆黒の銃を持つ謎のアバターに撃たれたプレイヤーは、...
放送時期:2013年秋アニメ
ある日突然、老舗オンラインゲーム<エルダー・テイル>に日本人ユーザー3万人が閉じ込められてしまった。ゲーム歴8年の大学院生・シロエも異世界に取り残されてしまう。モンスターとの戦闘、死ぬことのない境遇。何が起きたのかわからず不安に駆られたプレーヤーが街にあふれ、ヤマト地区最大...
放送時期:2012年春アニメ
どんなに時代が進んでも、この世から「いじめられっ子」は無くならない。デブな中学生・ハルユキもその一人だった。彼が唯一心を安らげる時間は、学内ローカルネットに設置されたスカッシュゲームをプレイしているときだけ。仮想の自分を使って“速さ”を競うその地味なゲームが、ハルユキは好きだっ...
放送時期:2012年夏アニメ
「これは、ゲームであっても、遊びではない」 2022年、とある大手電子機器メーカーが「ナーヴギア」という仮想空間への接続機器を開発したことで、世界は遂に完全なるバーチャルリアリティを実現させた。主人公キリトは、このナーヴギアを使ったVRMMORPG「ソードアート・オンライン」のプレイヤー...
放送時期:2014年冬アニメ
クジラが見たいというユイのために《ALO》での水中クエストに挑むことになったキリトたち。しかしここで驚愕の事実が。意外にもリーファ……直葉は水が苦手だった。アスナたち女性陣は、現実世界のプールで直葉の水泳特訓をすることに。一方同じころ、キリトはある人物と対面していた――。
放送時期:2020年夏アニメ
「最終負荷実験」という名の、アンダーワールド全土を巻き込んだ「人界」軍と闇の軍勢の戦争。戦局は、「光の巫女」アリスの奪取をもくろむ「ダークテリトリー」軍ガブリエル一派と、アンダーワールドを守ろうとする「人界」軍アスナたちとの戦いへと様相を変えつつあった。未だキリトが精神世界の...
放送時期:2018年秋アニメ
「ここは……どこだ……?」 気づけばキリトは、なぜか壮大なファンタジーテイストの仮想世界にフルダイブしていた。 ログイン直前の記憶があやふやなまま、手がかりを求めて辺りを彷徨う。 そして、漆黒の巨木《ギガスシダー》のもとにたどり着いた彼は、一人の少年と出会う。 「僕の名前はユー...
放送時期:2019年秋アニメ
キリト、ユージオ、アリス。二人の修剣士と一人の整合騎士が最高司祭・アドミニストレータを打ち破ってから半年。戦いを終え、故郷ルーリッド村で暮らすアリス。その隣には、親友を失い、自らも腕と心を失ったキリトの姿があった。彼を献身的に支えるアリスに、以前のような騎士としての心は残って...
放送時期:2021年10月30日
新プロジェクトで描かれるのは小説『ソードアート・オンライン プログレッシブ』を原作とした物語。 デスゲームの舞台であるアインクラッド第1層からクリアまでの軌跡を川原自らが描くリブート・シリーズ。キリトが“黒の剣士”となったエピソードや、《アインクラッド》編では語られなかったエピ...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年6月15日
激しい権力争いに巻きこまれた騎士達はショッキングな事実に打ちのめされ、ヴォルトロンは再び宇宙をゆるがす大きな戦いへ。一体、だれが味方でだれが敵なのか?
放送時期:2018年春アニメ
いくつもの世界線を巡り、様々な可能性を“なかったこと”にしながら、大切な人たちを守ろうと足掻き続けてきた岡部。その果てに辿り着いたのは“紅莉栖とまゆりのどちらを見殺しにするか”という、ふたつの選択肢だった。苦悩と煩悶の末、岡部は「β世界線」――紅莉栖が自分以外のラボメンと出会わないま...
放送時期:2018年春アニメ
芦川組を支える若きインテリヤクザ、新田義史は大好きな壺に囲まれ、悠々自適な独身生活を送っていた。 ところがある日、謎の物体に入った少女ヒナがやってきたことで生活が一変。念動力が使えるヒナに脅され、同居を余儀なくされてしまったのだ! 暴走しがちなヒナは組関係でも学校でもやりたい...
放送時期:2018年4月21日
北宇治高等学校吹奏楽部でオーボエを担当している鎧塚みぞれと、フルートを担当している傘木希美。 高校三年生、二人の最後のコンクール。 その自由曲に選ばれた「リズと青い鳥」にはオーボエとフルートが掛け合うソロがあった。 「なんだかこの曲、わたしたちみたい」 屈託もなくそう言って...
放送時期:2018年春アニメ
明治時代後期。「不死身の杉元」の異名を持つ日露戦争の英雄・杉元佐一は、ある目的のために大金を手に入れるべく北海道にいた。 そこにアイヌから奪われた莫大な埋蔵金という、一攫千金のチャンスが舞い込む。 埋蔵金は網走監獄に収監中の男によって隠匿され、24人の脱獄囚の身体に刻まれた刺青...
放送時期:2018年春アニメ
これは異世界から受け継いだ輝かしい名前と競走能力を持つ“ウマ娘”が遠い昔から人類と共存してきた世界の物語。 田舎から都会のトレセン学園に転校してきたウマ娘・スペシャルウィークは、チームメイトたちと切磋琢磨しながら「日本一のウマ娘」の称号をかけて<トゥインクル・シリーズ>での勝利...
放送時期:2018年春アニメ
銃と鋼鉄の世界《ガンゲイル・オンライン》でソロプレイを満喫している女性プレイヤー・レン。 可愛いものが大好きな彼女は全身をピンクの装備で統一し、コツコツと地道にプレイを重ね、実力をつけていた。そしてとあることからPK――プレイヤー狩りの面白さに目覚めたレンはPKにのめり込み、ついに...
放送時期:2018年春アニメ
超常能力“個性”を持つ人間が当たり前の世界。No.1ヒーローのオールマイトと出会った“無個性”の少年・緑谷出久、通称「デク」は、その内に秘めるヒーローの資質を見出され、オールマイトから“個性”ワン・フォー・オールを受け継いだ。デクはヒーロー輩出の名門・雄英高校に入学し、クラスメイトたち...
ジャンル:OVA
放送時期:2018年3月21日
「ReLIFE」は社会で挫折を味わった27歳の主人公・海崎新太が、とある研究の被験者になり高校生活をやり直す姿を描いた作品。テレビアニメは2016年7月より放送され、完結編ではテレビアニメ全13話の続きとして海崎のリライフ実験が終了するところまでが描かれている。
放送時期:2018年春アニメ
カメラを手に、満開の桜の写真を撮りにきていた光良は、異国から日本にやってきたばかりだという少女テレサに出会う。日本に着いて早々に、連れとはぐれてしまい、迷子になっていた彼女を助けることになった光良は、祖父が営んでいる多田珈琲店へとテレサを連れていくのだが…。まだ“恋”を知らない少...