いさ さんの感想・評価
ミイラの飼い方の感想・評価はどうでしたか?
いさ さんの感想・評価
dossun さんの感想・評価
白毛和牛 さんの感想・評価
ストーリーやキャラが朝や夕方に放送されてそうな子供向けアニメみたいな感じですね。
良い意味でも悪い意味でも語る所が無い作品かなと。
【評価】
50点・1B級
なっぱ𖧷𓈒𓂂 さんの感想・評価
ゆーな さんの感想・評価
不思議な可愛い生き物を飼っている普通の高校生達の日常を描いた作品ですd(゜ー゜*)
不思議なミイラはもちろん、他の子も可愛いくて癒されますね(*´艸`)
仕草とか動きとか効果音とかがいちいち可愛くて、可愛くて愛おしいです!
どういう動きが可愛くみえるのかちゃんと考えられてます。
でも高校生の日常の中に不思議な可愛い生き物がいるだけなので
ちょっと退屈かもです(´・ω・`)
ミー君可愛いなあo(*^▽^*)o
もんちろー さんの感想・評価
原作未読
人外のミイラと暮らすことになった男子高校生の日常。
ミイラというのが手のひらサイズで、いわゆるゆるキャラ。でもって仕草とかいちいちキュート。
ミイラの中は何?人間?動物?気にしたりするけど。
話が進むにつれて友達も架空の生物と暮らすようになり…
親バカぶりは笑っちゃうな。
可愛がりだけではなく、妖怪やら八百万の神と良き人間との共存や友情のテーマも伝えつつで、夏目と比べるとワン、ツー、スリーパンチ足りぬけど。
サンリオ協力のアイキャッチ、エンドカードはヤバいよこのかわいさは!
全部欲しい。
赤尾でこ女史の脚本というより、監督の人柄が伝わってくる演出でほっこり、にんまりしてしまい、日頃苦虫を噛みしめた表情をしてる自分だと、これは会社の休憩時間には観れないなぁ(笑)
日常ファンタジーとして1日の疲れを癒してくれるそんな作品。
wp38 さんの感想・評価
現在7話まで視聴完了。
とりあえずこの7話で{netabare}OPに登場してる主要キャラが一応揃ったのかな。
ミイラ・子鬼・ドラゴン・バクと多種多様で、全員が人の言葉を理解できる上、
中には文字を書けるようになったのもいるがさすがに話す事は出来ないみたい。
この時点で引っかかってる事がある。
まず1つ目は他月がドラゴンとは初対面じゃなくて、その事をまだ皆に打ち明けてない事。
2つ目は大地の首にあるモンスターの手のような奇妙な形をしたアザ。
1つ目はとりあえず置いておいて、2つ目の大地のアザについてはもう既に納得いってない。
丁度襟に隠れる位置にあるから気付かれにくいってのもあるんだろうけど、それにしたって、
距離を置いてるクラスの人達はともかく、一緒にいる時間が多い他の3人やそのパートナーの
誰か1人くらいは気付いてもいいはず。
なのに誰からのアクションも一切無いのはなんでだろう?って少し不思議に思ってる。{/netabare}
まぁいうてまだあと5話残ってるから、どちらもその残り5話のいずれかでハッキリするのかも
しれないししないかもしれないが、期待だけは持っておこうと思う。
これは余談になるけど、{netabare}ドラゴンの主になった茂木ちゃん。
前髪が斜めにカットされてる特徴的な髪型だけど、それ何か見覚えあるな~って思ったら
HUGプリのはなも確か似たような髪型になってた事を思い出した。
あっちは13歳の中学1年でこっちは高3だし言葉遣いも違うけど、もしはながあのままで
高校生になったとしたら茂木ちゃんみたいになったんかなぁって勝手に想像してクスッてなったw
あと、観た事は無いがタイトルだけは知ってる『カッパの飼い方』って作品があるけど、
今作品となんらかの関連性はあるのだろうか?後で少し調べてみる事にする。{/netabare}
全12話視聴完了。
{netabare}先の7話までが、各主要キャラ4人とそのパートナーが決まる話。
で、この後半5話では、それを踏まえた上での日常を描いてると思う。
中でも特に印象深いのは第8話と第9話。
8話はミー君のプチ冒険みたいな話で、9話は他月とコニーの仲が深まる話。
どちらも凄く暖かい気持ちにさせてもらえた。
11話ラストでミー君がコレクターと呼ばれてる奴にさらわれて、最終話の12話で見事救出成功
したんだけど、その際捕まったコレクターは1人だけ。でも同業者はおそらくまだまだいると思う。
コレクターがいるって事は、売買を成立させる為の元締めみたいな組織も存在してる可能性が高い。
当然オークション会場も世界のどこかにあるって事。
もし2期以降があるのなら、そこら辺を一掃する話もあればありがたいなぁ。
もし原作にそういった話が無いのならば、アニメオリジナルとしての作成を希望します。
あと、先に挙げた2つの引っかかった事だけど、他月のはもうあと半分ってとこかな。
大地のに関しては最終話まで一切触れられてなかった。
この2点も2期以降があるのなら全て解明される事を願います。
それと空のお姉さんの話も1話分お願いしたいですね。{/netabare}
うぐいす さんの感想・評価
父からの届け物がなんと小さなミイラで、戸惑いながらも一緒に生活していくお話。
ミイラだからミーくんと名付ける安易さも逆に現実的で良い。
大人は頭で考えてやらない方がいいと分かっていても、子供がひとたびやってみたいと思ったなら、きっと一緒にやって結果を共有するべきなのだろう。
いつの間にか注意する側になってしまったが、一方的にとがめても子供の好奇心をつぶしてしまうのは同時に可能性を摘む事にもなる。
そもそも大人の「言う事を聞きなさい!」とはなんと理不尽なものか。
主人公はミーくんを決して怒らない。
ミーくんなりに一生懸命考えて行動しているんだろうと思い悩み気持ちをくみとっていく。
実際の子育てはこんなに単純なものではないのだろうが、非常に参考になった。
親友の他月も手段は違えどつまるところは同じでありやはり優しい。
主人公を演じた田村睦心はピッタリの役だったし、声優は皆合ってた。
調べてみたら茅野愛衣が色んなところに出ていた。
kapita さんの感想・評価
作品名の通りミイラを飼うお話ですが、そのミイラが想像しいるようなミイラとは全く違い、手のひらサイズの可愛い感じです
みーくんと名付けられたみいらが、健気で可愛くてほんと癒されます
物語要素は薄めですが、子供でも安心してみられる内容かなと思います
ひかる さんの感想・評価
状態:----
tinzei さんの感想・評価
non.sail さんの感想・評価
原作が好きで途中まで読んでました。
アニメも安定に可愛いくてほくほくしてました。
安心してみることができるアニメだと思います。
めー さんの感想・評価
マーティン さんの感想・評価
こういうペット欲しい。
可愛い系でほのぼのと観れた。
kochan さんの感想・評価
三毛猫メリー さんの感想・評価
ダレイオス さんの感想・評価
REI さんの感想・評価
簡単に言うとミイラを飼う物語です(笑)
このミイラが小さくて、今までの物語や映画に出てくるミイラとは違いとても小さく可愛いミイラです。ミイラと言えばミイラの姿かたちはしているけれどもとてもひ弱に見えるミイラで(実際ひ弱のようだ(笑))そんなミイラを主人公はとても可愛がります。ペットを可愛がるように。
そんなお話です。私は観ていて飽きなかったけど、好き嫌いはあるかもしれませんねー、でも、それなりに事件は起こるし、ミイラ以外にも不思議な生き物が出てくるし、コメディ路線としてはいいんじゃないでしょうか、でも、そこまで面白いかって言われると、うーんってなるかな・・・私は嫌いじゃないですけども、
コメディが好きな人、ペット物が好きな人は観てみたらいかがでしょうか
全てのアニメに携わる方々に感謝を!
E=mc² さんの感想・評価
ミイラが可愛かった。
以上!
テナ さんの感想・評価
この作品は絵が可愛らしくて色使いもとても綺麗でした。
たまに作画が可笑しい時もありましたが(^^;;
物語も難しいはなくわかりやすくミイラが出ますが全然怖くないし、むしろ可愛い作品と言えるでしょうか。
物語も暖かい話が多く男女問わずに楽しめる作品へ仕上がって居ると思います。
そして見所はストーリーの暖かさやキャラクターの可愛らしさだけではなくEDにもあります。
EDの曲も可愛らしいのですが、キャラ達が曲に合わせて振り付けを付けて簡単なダンスをします。
振り付けも簡単で覚えやすそうでカラオケなんかですると盛り上がりそうな気がしますねw
小さい子なんかでも踊れそうw
ゆい さんの感想・評価
可愛い、癒し。
癒され目的に観続けようっと!
こんなミイラなら飼いたい〜!欲しい
最初、子供向けアニメのようにみえた。朝に放送してそうって!
でも大人がみてもいい
ごまちる さんの感想・評価
pCKFZ39452 さんの感想・評価
ミーくんとコニーがかわいい。
こみこで読んでた時に出てなかった子がいて、OPで「だれだ!?」となっていて、まだ出てきてないので、気になっています。
まだ全部見れてないので、おすすめできるかわかりませんが、続けて見たいと思います。
kooodain さんの感想・評価
この作品非常に良かったです。
期待していた以上にシナリオもありそれでいて癒やし度もしっかりとあります。
ミイラだけではなく幻想の生き物や付喪神等が人知れず共存している世界です。
人には見つからないように生きているがどうしても必要な時コンタクトを取る。
そんな世界観設定になっています。
まぁ主人公だけは別ですが……w
親がちょっとあれで勝手に変なものを送られてくるっていうねww
変に恋愛要素とかもないですしキャラもいい感じのデザインがなされています。
シリアスな話は少ないですがその配分やバランスもとても良く出来ています。
話が進むに連れて色々な生き物が出てきて更に楽しく癒やされていきます。
こういう作品に2期はあまり期待できませんが…。
私としては是非是非2期もやって欲しい…ここ最近だと2番めにそう感じた作品でした。
とても癒やされとても楽しく見れました。
▼物語の評価
とにかく進行がとても良かったです。
軽いシリアスな話が多少ありますがそれも癒やしにつながる布石です。
とにかく癒やされました。
無駄に恋愛要素がないのもとてもいいです。
ただよくわからない生物を皆で愛でる。
いい作品でした。
▼作画の評価
特に何も。良くもなく悪くもないです。
キャラデザなどは原作があるでしょうから関係ないでしょうし。
▼声優の評価
人の演技はまぁ普通に普通で良かったです。
生き物の声がよく合っていたのでそこが面白いと言うか…。
普通にオーディションしたのかな?wwww
▼音楽の評価
OPは癒やされる感じとコミカルな感じを表現していて良く合っていました。
EDは曲は良いものの私の「大嫌いな」無駄に何か踊りを入れるやつです。
いつからかは知りませんが涼宮ハルヒに始まり安直な踊り系。
作風にも全く合っていませんしSDキャラにやらせれば良いってものじゃないです。
非常にその部分だけが不快でした。普通に作画で絵でEDを作ってほしかったです。
BGMは作品によくあった穏やかな物が多かったです。
音量も控えめで邪魔にならないようになっていて良かったです。
▼キャラの評価
唯一出てくる同級生の女の子の性格やデザインも良かったです。
あとおば?…本当におば??おばは最高です。見た目も性格も。
おば最高!!!!
ロリ最高とは良く叫びますが…おば最高何て叫ぶ日が来ようとはww
どやすけ さんの感想・評価
2.6
にゃわん さんの感想・評価
4.8
だんだだん さんの感想・評価
退屈そうなアニメだなぁ、まぁ見てから判断、というノリで
見始めてきっちり12話完走。
正統派、と評すべき作品かと。
ちゃんとスパイスも聴いているし、
ほんわかふんわかだけで退屈することもない。
大人向けの良質な作品、ということだろう。
それ以外に言うことはない(良い意味で)。
まゆげ@ さんの感想・評価
主人公のペットのミイラのミー君がとても可愛いです。
ストーリー的にものほほんとした作品で安心して観れます。
可愛いキャラが他にもたくさん出てきますので楽しみにして観てください。
ミイラの飼い方のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ミイラの飼い方のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ごく普通の生活を送る男子高校生・柏木空はある日、旅先のエジプトにいる自称"冒険家"の父から突然、ミイラを送りつけられる。「面白いミイラを見つけたからお前に預けることにした!」と書かれた父の手紙におののく空。だが、送られてきた大きな棺から現れたのは、全長12cm!?なんと手のひらサイズのミイラだった・・・。小さい上に、臆病で、泣き虫、でも何ともいえない可愛さのミイラにミーくんと名づけ面倒を見ることになる空。一つ屋根の下、一緒に暮らし始める空とミーくんの共同生活とは・・・・。(TVアニメ動画『ミイラの飼い方』のwikipedia・公式サイト等参照)
田村睦心、河本啓佑、茜屋日海夏、茅野愛衣、山下誠一郎
原作:空木かける(comico)、監督:かおり、プロデューサー:那須田淳、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:岸田隆宏、総作画監督:桂憲一郎/酒井秀基/福永智子、CGIプロデューサー:生原雄次、美術設定:藤瀬智康、美術監督:市倉敬、色彩設計:小松さくら、撮影監督:東郷香澄、編集:武宮むつみ、音楽:末廣健一郎/MAYUKO、音楽制作:日音、音響監督:亀山俊樹、録音:内田誠、音響効果:倉橋裕宗、音響制作:グルーヴ
放送時期:2017年秋アニメ
羽海野チカさんが「ヤングアニマル」(白泉社)で連載中のマンガを原作としたTVアニメの第2シリーズ。前作は2016年10月~2017年3月に放送され、東京の下町に暮らす孤独な高校生プロ棋士・桐山零と彼を取り巻く人々との交流を描き、幅広い層に好評を博した。監督は新房昭之さん、キャラクターデザイ...
放送時期:2016年秋アニメ
主人公は、東京の下町に1人で暮らす17歳の将棋のプロ棋士・桐山零。深い孤独を抱える彼が、あかり・ひなた・モモの川本3姉妹と過ごす時間や、さまざまな棋士との対戦を経て、失ったものを少しずつ取り戻していく様が描かれる。
放送時期:2018年夏アニメ
この夏、あおいが、ひなたが、かえでが、ここなが、そしてほのかがTVアニメに帰ってくる! そして新しい友達との出会いも……。 今度はどの山に登ろうかな?
放送時期:2019年冬アニメ
オタクで、人見知りな女子大生みやこが出会ったのは、まさに天使な小学生!?妹が新しく連れてきた友だちの花ちゃんを見た瞬間、ドキドキが止まらなくなってしまったみやこ!!どうにか仲良くなろうと奮闘するのだが……。超絶かわいいあの娘と仲良くなりたい系スケッチコメディー、開幕♪
放送時期:2018年秋アニメ
ごくごく普通の男子高校生・日ノ輪 泊は、ある日担任の先生に呼び出され、 不思議な生き物「カネノギさん」の結婚相手に決まったと告げられる。 戸惑いながらも婚姻届を出した二人だが、新婚生活は案外しあわせ一杯で…!? ふわふわもふもふ人外さん×男子高校生のあま~い新婚生活、スタート!
放送時期:2021年春アニメ
一族から勘当された臆病なドラゴンの子・レティ。多種多様な種族が暮らす広大な世界で生き抜くために、弱い自分でも安心して住める家を探して旅に出ることに。その最中、勇者一行と遭遇したレティの危機を救ったのは不動産屋を名乗るエルフ・ディアリアだった…。共に旅をすることになった2人。果た...
放送時期:2018年春アニメ
「私は、君とソラを飛ぶ。」 甘粕ひそねは、航空自衛隊の岐阜基地に勤務を始めた新人だ。 素直すぎて無意識で他人を傷つけるのに疲れ、任期限定の自衛官を選んだのだ。 だが、運命の出逢いが彼女の人生を根底から変える。 基地に秘匿された戦闘機に擬態するドラゴンがひそねを選び...
放送時期:2012年冬アニメ
チバラギ県ちくば市という架空の田園都市を舞台に、球状の体型をした猫らしからぬ姿の猫を巡る、農家の家族とその周囲の人々を描いている。
放送時期:2021年冬アニメ
光、水、大地を造り――そして、そこに住まう生き物を、動物たちを造ろう――と思ったけど面倒になって下請けに出した…!?神様から生き物の創造を依頼された天地創造社。地上に存在する生き物は、天地創造社のデザイナーたちが造り出していた。この生き物は、どうしてこんな姿なの?この生き物は、どうし...
放送時期:2022年秋アニメ
あおいとひなた、ふたりで始めた山登りは、標高197mの天覧山、599mの高尾山、1786mの三つ峠山と徐々に標高を上げていく。 ふたりの思い出の山である谷川岳にも登頂し、関東の名峰を周るうちにここなやかえで、ほのかといった仲間も増えて充実するアウトドアライフ。 山への知識、道具、体力を充実さ...
ジャンル:Webアニメ
放送時期:2018年3月2日
騎士達はガルラをたおすために新たな協力者と手を結ぶが、不安は大きい。成功すれば、待ち望んでいた平和が宇宙に訪れる。失敗すれば、命取りになりかねない…。
放送時期:2018年冬アニメ
1人でキャンプをするのが好きな女子・リンと、キャンプ初心者・なでしこの出会いからはじまるアウトドアコメディ。本格的なキャンプのノウハウをゆるく楽しげに描く。
放送時期:2018年冬アニメ
感情を持たない一人の少女がいた。 彼女の名は、ヴァイオレット・エヴァーガーデン。 戦火の中で、大切な人から告げられた言葉の意味を探している。 戦争が終わり、彼女が出会った仕事は誰かの想いを言葉にして届けること。 ――戦争で生き延びた、たった一人の兄弟への手紙 ――都会で働き始めた...
放送時期:2018年冬アニメ
いつだってボクらの一歩は好奇心から始まった。 見たことのない風景を、 聞いたことのない音を、 嗅いだことのない香りを、 触れたことのない質感を、 味わったことのない食物を、 そして感じたことのない胸の高鳴りを、 いつの間にか忘れてしまった欠片を、 置き去りにしてきた感動を拾い...
放送時期:2018年2月24日
一人ぼっちが 一人ぼっちと出会った 出会いと別れが紡ぐ永遠の一瞬 少女はその時 愛にふれた 『あの花』『ここさけ』の岡田麿里、初監督作品。
放送時期:2018年冬アニメ
如異世界に転移して以来、アインズはナザリック地下大墳墓の主として、守護者たちの偉大なる支配者として振る舞う日々を送っていた。一方で、情報収集と資金獲得のため、冒険者モモンとしてエ・ランテルを拠点に活躍。ギガントバジリスクの討伐など、アダマンタイト級冒険者に相応しいとされる実績...
放送時期:2018年冬アニメ
「今日こそは必ず高木さんをからかって恥ずかしがらせてやる!」 とある中学校、隣の席になった女の子・高木さんに何かとからかわれる男の子・西片。 高木さんをからかい返そうと日々奮闘するが…? そんな高木さんと西片の、全力“からかい”青春バトルがスタート!
放送時期:2018年冬アニメ
遠い未来。人類が荒廃した地上で生き抜くために作り上げた巨大移動要塞都市では、名前のないコドモたちが戦うことだけを教え込まれながら、毎日を過ごしていた。コドモたちの1人であるヒロは、角が生えた謎の少女ゼロツーとの出会いを機に彼女のパートナーとなり、命を懸けた戦いに身を投じることと...
放送時期:2018年冬アニメ
玄関を開けるとJSがいた― 「やくそくどおり、弟子にしてもらいにきました!」 16歳にして将棋界の最強タイトル保持者『竜王』となった九頭竜八一の自宅に押しかけてきたのは、小学三年生の雛鶴あい。九歳 「え?、・・・弟子?え?」 「・・・おぼえてません?」 覚えてなかったが始...
放送時期:2018年冬アニメ
ある事件がきっかけで走ることを諦めた元陸上部エースの女子高生・橘あきらと、彼女のバイト先のファミレス店長であるさえない45歳男性・近藤正己の恋物語が描かれる。